さがら総 変態王子と笑わない猫。41匹目 [無断転載禁止]©2ch.net

第6回MF文庫J新人賞〈最優秀賞〉受賞作「変態王子と笑わない猫。」(MF文庫J)、
「クズと金貨のクオリディア」(ダッシュエックス文庫)、「さびしがりやのロリフェラトゥ」(ガガガ文庫)など
さがら総先生の作品について語るスレです。

ネタバレは公式発売日の翌日0時から。
次スレは>>980が立てましょう。

■関連サイト
MF文庫J公式サイト
http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/
MF文庫J『変態王子と笑わない猫。』公式サイト
http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/hentaiouji/
アニメ『変態王子と笑わない猫。』公式サイト
http://www.henneko.jp/
ゲーム『変態王子と笑わない猫。』公式サイト
http://c-territory.jp/

5年目の放課後 (イラストレーター:カントク先生の個人サイト)
http://5-y.2-d.jp/
お米軒のブログ (コミカライズ:お米軒先生の個人ブログ)
http://okomeken.ko-me.com/

■作者Twitter
http://twitter.com/sou_sagara

■アニメスレ
変態王子と笑わない猫。 願い事17回目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1373368875/

■前スレ
さがら総 変態王子と笑わない猫。40匹目(DAT落ち)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1440807726/

そういや久しぶりにアライブ覗いたら連載再開してたが
話はもう今の5巻分で打ち切りっぽいかね
てか本当にさがら総は何してんのや、もう業界からは手を引いたのか?

月子ちゃんが原因で二次元の沼に落ちた俺からすれば
最終巻で月子ちゃんの笑顔を見ない限りは死んでも死にきれない訳だが
責任とってくれよオイさがら総(唐突な自分語り)

僕街をパクった展開で終わりなんて認めたくねえ

確かに、まぁあの巻が色々と酷かったのも認めるけど
編集者に没にされて色々と疲れたのも分かるけどさ
それでも、あの本来の月子ちゃんとデートしたいんだよ

コミカライズが5巻で終わるのは現状最終巻の出てない原作を考えれば一番きりよく終われる理想的な位置だろう。アニメもそこまでだったし
だが、マイマイの靴下に種付けだとか魔法少女エミちゃんだとかロリ巫女エミちゃんだとか猫神inエミちゃんが見られないのは残念で仕方がない

修学旅行とクリスマスまではみたかった

1〜5巻読み直したけど、やはり神がかった面白さだな
以降がちょっと構造的な謎解きを入れてテンポが鈍くなったように感じることもあって、キレ味が違う

なんか巻を増すごとに重い展開になっていくので読みたかったのはコレじゃねえ感がな

677イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 03:27:58.03ID:NwIa4d8J
オラは6巻が好きだべさよ

>>675
>>676
なんかそんなん多いんだよな
コメディで良い感じだったのにちょうどアニメ化する位で
できないシリアス移行して刊行も遅くなり
その後途絶……

679イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:33:09.78ID:42ayBAP1
これの場合はもう後日談を残した消化試合だけどね
実質最新刊が最終巻みたいなものだし

ロリフェラトゥの新刊待ってるんですけどねえ

叙述マジックというか出落ちというかそういうものだから続きを書く気はないんじゃないかなあ。
好きだけど。

修学旅行までが丁度いいコメディだったかな
ギスギス人間関係が一昔前のラノベっぽくてよかった

>>677
靴下フェチ

おかしくなったのはアニメオンエア後でしょ
あのアニメの序盤はかなりひどかった
シリアス云々は元から作品の要素にあったわけだしその方向性じたいは問題ない
作品の肝の重い部分の描写に悩んだんだろうとは思うけど
あらかた片付いたんだしラストを棚上げする理由にはならないと思う

最近明らかに感じられるモチベーションの低下はクオリディアコードの失敗か
でなきゃまた新作用意してるかだと思ってる

アニメのOP曲もED曲も良い曲だったねえ

686イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:09:48.19ID:NwIa4d8J
>>685
そういえば
君に Baby Sweet Berry Love
ってどういう意味だったんです?

なつかしき、直訳して意味不明だったあの頃
世界は新鮮に見えたな

OPのBメロ部分のとこほんと好きだった
4人の組み合わせのとこ

アニメの話してたら、6巻以降もアニメで見たくなったな。
2期やんないかな

アニメのせいでやる気なくなったからもうやんないよ
全部アニメのせいだから
アニメが悪かった

小豆ちゃんprpr

クオリディアとガリナンのアニメがコケたのが痛かったな

夜羽は歴史に残るほど最高だったのに

小豆梓ちゃんは今や某界隈で有名人だから…
あの小豆梓だぞ

やめて

どの小豆梓なん?

分かんないけど中の人の連敗伝説からじゃないかな

マイマイprpr

某界隈ってどこの界隈?

ひまわり動画で違法アップロードしてるやつのアカウント名のことやろ
この作品と関係ないしスレ違い

なんだ。変猫ブームがリバイバルしたのかと思ったのに……

もういっかい、こっちむいてっ

俺の中ではブーム継続中だよ

ユイオグラの代名詞的な曲もハニカムーに奪われたしなあ

704イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 02:04:09.90ID:8d3KqDjO
猫神様台風

>>684
MF文庫Jと何かあったんじゃないの?おにあいも刊行途中で終焉して久しいしさ。
作者が書けない訳でないのは、他レーベルで書いてることから伺えるし。

渡航も新刊出したしさがらもそろそろ出そうね

いやアニメのせいだよ
だから出ないよ
アニメが全部悪いの!

>>706
変猫と俺ガイルの12巻同日発売とかやるのかなと思ってた

https://i.imgur.com/RZhJTM4.jpg
カントクお前…

>>709
これは「カントクが好きな読者のひとりが」「その代表作として『妹さえいればいい』と答えた」だけだろ
ついでに言えばこれはサンプルだぞw

どっちにしても変猫は対象外じゃね?
去年の9月から今年の8月までに発売された作品が対象だろ

712イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 05:53:04.92ID:b/IUP1RU
アンケートの解答例に選ばれるなんてすごいな

平坂読にカントクネトラレたね

3Pやぞ

715イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:08:15.48ID:/l4j0vvs
平坂ならわたりん入れて4Pでも問題ないですね

最近の平坂は志瑞たんにご執心だから5Pだな

さがら総が3Pだの4Pだの望まんだろ
とこりんとの一対一オンリー

小豆ちゃんとおはぎ食べたい

たけのこの里 あずきミルクprpr

新着レスの表示
レスを投稿する