杉原智則21【レオ・アッティール伝】 [無断転載禁止]©2ch.net

杉原智則の作品を語るスレ
次スレは>>970の方が立ててください

■前スレ
杉原智則20【聖剣の姫と神盟騎士団】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1382790955/l50

■関連リンク
電撃文庫公式サイト
ttp://dengekibunko.dengeki.com/
角川書店公式サイト ライトノベルページ
http://www.kadokawa.co.jp/lnovel/
[スニーカー文庫公式サイト]ザ・スニーカーWEB
http://www.sneakerbunko.jp/

3掃き溜め3(烙印の紋章 絵師サイト)
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~belial/

140ページ5行目のリーリン→幼い少女(幽霊)
297ページ最終行ひとつ前のジオ→ジル
※ただし異名後で本名が通称に変化している可能性あり

リーリンを誤字と判別するには時間がかかった。おそらく幽霊の設定を煮詰めた際にエピソードを改変し、その時人物の変更が漏れたのだと思う。
わざわざエピ改変したので、おそらく幽霊関係で1ネタ仕込んでる(と妄想)
水滴るリーリンとのやり取りを文量の関係で削った際の漏れかもしらんが

壮大なマッチポンプ反復横跳びは笑えたし、非現実的だと頭では理解しつつも、ってところかわいかった。満足です

ジオとジルは「ん?」て思いましたが、まあそういう愛称かと思ってスルーしました

230イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:55:30.33ID:2BCgWEaP
>>194
あとこの方のいう通り、読み終えて帯見ると思わず笑った。大嘘。キャッチーなタイトルと帯で引き付けて母数増やす戦略なのはわかるけど、
そのせいで烙印の作者とわからず買い逃すところだった

>>228
あー、長文の妄想を書いたところ悪いけど
140頁のリーリンは比喩表現だと思うぞ
リーリン(犬状態)みたいに少女が体を震わせたってこと
描写はされてないけど多分髪が長かったんじゃないかな

うん、リーリンは誤字じゃないね

書店特典って何種類かあったのかな?

ギュネイが素顔晒してガッカリされる話以外にもあるの?
この話でエリシスへの好感度が凄い上がったな

235イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 20:53:02.68ID:uOXSBjyM
レオ伝、電撃以外で出してくれんかなあ
なろうの書籍化より売れると思うんだがなあ

電撃文庫で出して不振だったラノベが他のレーベルだったら売れるとかどういう頭の構造してたら出てくるんだ
他のレーベルだったら足切り部数が低くて続くかも!って話ならまぁわかるが…

たぶん打ちきりだと思うけど
その場合の落としどころはエリシスが「黒狼の騎士」に輿入れして完やな

メディアワークス文庫がそうなるはずだったんだろうけど
なんかあれどっちつかずなレーベルになったからな

『θ 11番ホームの妖精』って作品が
ハヤカワ文庫で復刊続刊が出たりしてる
ただこれは1巻だけだっから出せたけど
レオ伝は後最低でも5巻は必要そうだからな
勝算無しに10巻近く出すのは無理だろ
まだタザリア式の方が可能性は高そう

男ばっかの戦記物ってだけでハードル高いからなぁ

主人公と美少女動物園の戦記物のが自分にはハードル高いわ

新作はあれだなあ。
ファイアーエムブレムで暗黒竜クリア後の紋章の謎というか
ハーディンとかで露骨に連想しちゃう

将国のアルタイルを見てると烙印のアニメ化いける気がする
だから電撃さんにはこのリバイバルブームに乗って
烙印のコミックス化してくれないかな

新作、あまりみない切り口で楽しめたんで
購読決定だけど、話に収拾つくのか結構心配

リーリン可愛いんで続いてほしい

>>244
あとがきからして話の収拾は目処が立ってそうに思う
心配なのは杉原先生の予定通りに完走できるかということ

上の方にも書いてあるけど今回は4巻で一区切りつけるんじゃない?
烙印(4巻まで)や聖剣も一区切りになるような構成だし
とりあえず4巻で何か決着がつくと思う
一応5巻以降の話は考えてるかも知れないけど
そこは売れ行き次第じゃないの

六英雄は揃って欲しいな

揃うのかな?全員敵対とかは心が痛いので
もうちょっとマイルドな展開でお願いしたいな…
信頼できる味方って大事だよね烙印もシークさん退場は辛かった

そして地方民なので書店特典があったことを今知った
6英雄の事本編だけだとちょこっとしかわからなかったんだけど
そっちでフォローしてたのかー

烙印のビリーナさんはちゃんと存在感あったと思うがなあ
レオのヒロインはもう名前思い出せねえw
反逆けっこう好きだから続いてほしいね

最近の電撃ってなに買えばいいのかよく分からなくて困る
賭博師は面白かったのと支倉作品は買い続けてるけど

>>249
フォローと言っても描写されてるのはギュネイとケイオロスとエリシスだけだけどね
でもエリシスのキャラの一端が垣間見られて良かったよ
エリシスが一気に好きになった

>>250
叛逆とレオ伝の一巻時点だとフロリーさんの方がよっぽどヒロインしてたよ
叛逆はとりあえずギュネイとエリシスの関係を清算しないと
いつまでたってもディドーはいい子でミネルバは知り合いの妹のまんまだからな
今まで抑えてた感情をぶつけてるのに初恋の女を思い出されるディドーには涙を禁じ得ない

252イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/05(土) 21:29:29.89ID:6rNJUO0w
伊藤シズエの娘死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常 介護士死ねごみクズ
2ch船虫とるーしいとミャー死ね
杉浦死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し

竹田久美子死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し
眠れない 雑談 スレあらしてOK
金井さだ死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し犯罪者根暗キチガイ精神異常知的障害死ねひかれてしね人殺し犯罪者 亀戸在住の80の犯罪者クソババア
蒼死ね何がカツカレーだよ気持ち悪い調子のんなクズデブブス女死ね
須藤真帆死ね うしおけいしね
鈴木ゆうやしね ほのべはるな死ね恩田死ね
日本人死ね
よしずみ死ね
吉田まさたか死ね
cube1735 hir1210 dj_max_fr markus1009 ps3 iD悪質プレイヤー
陽和病院竹田久美子大麻所持ひきにげしてok前科一犯陽和病院牛尾敬死ねヤブ医者陽和病院鈴木雄也役立たず死ね陽和病院須藤真帆ケースワーカー死ね犯罪者
わだけんや死ねほんなべたかいとしね日本人死ね
いっせくにひろ死ね恩田死ね亀戸在住死ね
伊藤シズエの娘死ね監視クズの極み死ねくされマンコ蛆虫だらけゴキブリホイホイいれろやババア死ね
金井さだ夜中にセブンイレブン2丁目亀戸店で万引き金井さだサンケイスーパー亀戸店で万引き金井さだカメリアプラザで器物破損した犯罪者死ね
金井さだ伊藤シズエのカメラを器物破損してた死ね金井さだアトレ亀戸本屋で100冊万引き死ね
金井さだツタヤ亀戸店で万引き死ね犯罪者
金井さだ金井清金井誠一死ね身長150cmクソチビ犯罪者金井さだ薬亀戸ウイングスで万引き死ね
金井さだ亀戸東京生活館で万引き死ね金井さだ亀戸デイサービスきずなの窓割ろうとしてた死ね金井サダ何がジャイアーンつだよ死ね金井さだカズン亀戸店で弁当万引き金井サダじごくにおちろニワトリみてえな顔しやがって死ねキチガイババアだろ
関暁夫死ねひかれてしねゴミクズうざいお前。ミルクティー飲みたいyoutubeのクズしね有吉弘行死ねクズが

叛逆の売り上げがレオ伝2巻と同じぐらいぽいけど大丈夫かいな
4巻までは出て欲しいが正直不安だぞ

254イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 15:42:15.70ID:4Va94hLT
レオあとでまとめ買いするつもりだったんだが知らぬ間に事切れてたんだ__

電子版出たんでようやく購入
やはりこの作者の作品は面白いわ
打ち切りだけが心配

>>255
俺は烙印から入った読者だから杉原スレで打ち切りに怯える人々の心情がピンと来なかったんだが
聖剣→レオのコンボで思い知ることができたよ…

烙印もだな
打ち切りは無念だが、最終巻の尺足らんのなら
アリオンはぶいてもう少しまとめてほしかった

258イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/19(土) 08:05:54.96ID:0tNk3Qwh
新作読了
話は思いとも言えず軽いとも言えずみたいな感じですね
イラストは特に関係ないと思いつつ下手引いたなぁと思った
あとシリアスが続くのにあのコミカルなサブタイトルでどうしても笑う

犬は1番登場回数多いけどヒロインじゃないんだろうな

リーリンヒロインポジだったら俺大歓喜なんだけどな…掛け合いとか面白しいし

普通に読めばミネルバヒロインで、前カノなエリシスがどう出るか
あ、ギスギスハーレムでも良いです

誰か忘れてませんか・・・?

果たして作者にヒロインという概念はあるのだろうか?

ビリーナさんはちゃんとヒロインしてただろいい加減にしろ!

突然昔の話持ち出してすまんが烙印の1巻でリュカオンはオルバに剣の平で胸叩かれたのが原因で死んでるけど王様直々に手渡された高級な甲冑の上から細身の剣の平で思いっ切り叩いただけで致命傷になるもんなんか?
前々から引っかかってたんだが

急所を的確に打たれたらあり得る…?

野球ボールで胸を強打して心室細動起こすケースもあるから
甲冑来てても衝撃は防ぎきれなかったんじゃね?

むしろ普通に斬ったり刺したりするよりはダメージ通りそう
兜を槍でぶっ叩くのと似たような感じで

人間のからだなんて運わるいところんだだけで骨ずれてしぬからな

新作メッチャ面白いじゃん!
マイルドな烙印って感じで先生の進化が伺える

271イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 22:55:32.23ID:Hw9pAEVY
エウレカ新劇場版のノベライズはやらんのか、激しく読みたいぞ。

272イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:29:39.62ID:3718XR5Y
邪神騎士おもしれえ
時代の流れと言うか良い意味でなろ●作品に近くなったけどやっぱ数段違うな
この調子なら先生は安泰や

2巻はいつでるんだろ
今年中に出るかな?

続編が出るなら遅くても半年以内には出るはず
先生は遅筆じゃないしね

今更ながらに邪竜読んだけどなかなか面白かった
ただやっぱりヒロインの扱い方が良くも悪くも独特だよなぁ
いいキャラしてるんだけどもう少し目立って欲しいかもとは思うがまあこれからか

神盟騎士団とレオ伝打ち切りはショックだったから今回は頑張ってほしい

こんだけ読ませる文章書けるのになぜ売れないんだろうな
全く世の中は理不尽だわ

>>276
売れる要素はあんま無いしなぁ
キャラや設定が斬新なわけでも食いつきやすいわけでも無いし

基本少年を書きたい人だからな
主人公とライバルor相棒との衝突メインになるからヒロインが蚊帳の外になりがちに
ビリーナみたいに上手く相対する側に配置できれば輝くんだけど

新着レスの表示
レスを投稿する