【デモン・イレブン】大楽絢太6【七人の武器屋】 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/18(土) 09:00:13.10ID:MG4T658c
「七人の武器屋」で第17回ファンタジア長編小説大賞佳作を受賞したアルバイター大楽絢太(通称:ヤキトリ)のスレッドです

【書籍化された作品】
・七人の武器屋(電子書籍有り)
・テツワンレイダー(電子書籍有り)
・BIG-4(電子書籍有り)
・ここは異世界コンビニ デモン・イレブン(電子書籍有り)

【作者ブログ】
情熱大……楽 (前進篇)
http://dkdkdkdkdk.exblog.jp/

次スレは>>980

コンビニ3巻は今日発売らしい

3巻で打ち止めか。
スレも途中で落ちるしヤキトリもそろそろ消えゆく定めなのか?

>>1乙です!

スレ立て乙
新刊出たのにこの静けさよ。また落ちてしまうぞ

バレ解禁で日曜日だというのに、3巻の感想の書き込みがねーなw

3巻が最終巻なのか・・・
新作までまた2年待つことに、というか、この人もっと執筆速度上げないとやばい
大楽チャレンジ=Dチャレも1ヶ月経つけど何もないし

確かになー
コンビニ出てからは良いペースで3巻まで出したけど、間空き過ぎよね
この人の本って基本勢いが売りだと思うので、長期間出ないのはヤバいよな

9イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/20(月) 23:54:50.95ID:DKAiTlKe
3巻で終わりってことはもう基本的に駄目なんだな

ダメだったのかどうかは微妙かも
そもそもあんまし長く続ける話でもない感じするしなこれ

コンビニ、最初から最後まで、大楽節炸裂ですごく楽しかった。
年内には長編を出す予定らしい。



頼むで大楽さん。

前作の四天王たち元気そうで何よりだ
山田は裏方なんだろうけどね

聖騎士にジョブチェンジできるとかFFぽいなと思った
暗黒騎士ダークハルトって地味にFF2のダークナイトのレオンハルトが
元ネタじゃねとか 偶然かもしれないけどねー

13イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/22(水) 10:49:51.62ID:sFzvKLmq
やはり、俺は馬車の方が良かったかもしれない
馬車の2軍パーティの読み切りは悪くなかった

ただ、ヤキトリは今の時代の作風に追いついていないような気がする
だが、それがいい

コンビニのイラストの人、カラーはラノベの中でも上位に来るくらい好きなんだが
挿絵のモノクロはちと見辛いな

コンビニのイラストの人って表現…すごいな!
煽りとか抜きで、あなたの大楽はどこから?

次は長編を、ってことは最初から短編で終わる予定だったくさいが
つっても店舗ランクの感じからしてあと2冊は出す感じだっただろうけど

こんな過疎スレにいる信者にすら買ってもらえてないような作家に次なんかあるのかよ

1巻は買ったんだけどね…

おれも1巻は買った
その後どうするかは未だに悩んでいる

>>15
レイダーから
遡って武器屋も買ったけど、新しい方に合わせた方が良いかなー、と

>>16
それは平気だと思う
ラノベの場合、ファンというのは作家じゃなくて作品に付くからな
ここの住民は武器屋のファンが多いのかな?
一応みんなチェックはしてるんだし、面白いの書けばみんな速攻手のひら返すだろ

武器屋後半やレイダー好きなおれとしては、次は広い世界を冒険するのが見たいなぁ

21イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/26(日) 15:20:25.81ID:QN4DqgdE
ヤキトリはなろうデビューが近いな
多分、武器屋路線が一番合っているんだよな
編集がたぶん無能すぎると思うwwwwwwwww

22イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/27(月) 07:49:51.65ID:HJi/dM5S
なろうってww

こんな売れない扱いづらい作家をねじ込んでる時点で超有能なんだよなぁ
萌えコラムとか仕事作ったりしてるし

24イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/06/29(水) 22:14:42.68ID:+r/jocpw
ヤキトリは契約打ち切りにはならないのに
他の新人作家とか生き残れない謎

これは一体・・・・・・

>>24
生き残れないというか作家やってくだけ売れなくて辞めてるだけだろ

ヤキトリは33、4歳で辞めるにも続けるにも微妙な年齢だがどうするんだろ?

相変わらずブログが面白いなくそ…w

バカの醜い争いを書かせるとすごく面白い
真壁サンとエロ本を選んだ回とか下らな過ぎて最高だった

ついさっき、買ってからあまり読んでいなかった武器屋の最終巻とその前の巻読み返したけど面白いな
ロマンが溢れているというか。やっぱ未だに武器屋のファンだわ、俺。
コンビニも3巻と短いし、まとめて買おうかな

29イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/04(月) 23:28:54.49ID:+e5r9wpl
前スレ落ちたの?

落ちたよ
ただ別にヤキトリが不人気とかそういう話ではなくて、ラノベ板ごと落ちて9割くらいのスレが消えた

31イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/08(金) 07:40:57.94ID:pstPtFYc
次回作が気になるww

ブログの写真は安定してセンスねーなw
風景はなんかいかにもその辺のパッとしない建物だし
以前食い物の写真は「なぜ大楽さんの撮る食べ物の写真はいつもグロいんですか?」とか言われてたしなー

コンビニはなんかパッとしなかったなぁ
たぶん売り上げもよくはないんだろうけど、それでも次回作って書かせてもらえるのか

食っていけるかどうかはともかく、一度賞をとればライターとしての仕事はなくなることはないのか

今ディスガイアやってるんだけど、日本一ソフトウェアとかのシナリオと相性が良さそうだなあと少し思った

35イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/15(金) 22:08:46.28ID:GcRvTvW4
ヤキトリにはなろう作家という道もある

36イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/18(月) 06:53:08.45ID://y2s4kf
打ち切り感が半端ない内容で残念
次回作に期待

試しに漫画の原作とかやってみてほしい

何度も書いては消してを繰り返してそうだし
なろうは向いてないんじゃない?

39イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/20(水) 07:35:56.81ID:RFkaaJNV
編集がボツとか言い出して、締め切りに間に合わないことが多いからなw

次回作がもうないとは

41イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/24(日) 21:04:36.61ID:Lw92VMDj
MF文庫に行くしかねえええ

42イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/07/30(土) 22:46:38.34ID:LpMnJfVY
1週間も書き込みがないとは

そりゃまぁコンビニも終わって、現状また休止中だしな
コンビニは出始めれば良いペースだったけど、次は何時になるのかね…

44イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/08/01(月) 07:59:35.99ID:I3Og9RKJ
今は文房具で大物になっているぽいからなw

45イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/08/07(日) 22:24:19.95ID:f2f5ReWX
文房具って儲かるのw

46イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/08/11(木) 14:43:39.75ID:aCF0ehPD
ヤキトリグッズが満載

47イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/08/15(月) 22:47:04.32ID:eSqgyvfW
ほしい

書き込みはゼロか
そろそろ、ヤキトリスレから卒業かな

新刊無いうちはしゃーない
それでもブログでネタを提供してくれてる分、他のガチで過疎ってるとこより遥かにマシだがな

ブログの帰郷ネタは凄い良く分かる
おれも10年くらい帰ってねーわw

50イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/08/26(金) 08:19:14.69ID:7gqqxL2a
ブログネタは最高におもろいが時代が理解していなかった
まるでゴッホみたいなw

武器屋のときはドラマガの新人賞発表で初めて見かけた時からピーンときて即買ったんだけどなあ
され竜が一番好きだけどなぜか武器屋のノリも好き
俺好みの小説を書いてくれー

もう落としていいよ

53イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/04(日) 12:18:52.04ID:kqlUXQ6Z
落ちるしかないというのか

54イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/04(日) 12:19:21.05ID:kqlUXQ6Z
コンビニの次があるかどうかだけどな

未だに生き残っているのが謎なんだよな

あの絵師さんと店物の設定は、武器屋系列でヤキトリの虎の子って気がするんだよな
一応3巻まで出てるんだし、轟沈ってこともないとは思うが心配にはなる

今日のロード・オブ・ウォー観て武器屋の代わりに……ならないな

新作制作中ではあるらしいな

今野さんってこうかくのレギオスの外伝(子供向け)のイラストも描いてるのね
初めて知ったわ

59イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/07(水) 23:12:49.60ID:I90JBpw4
新作あるのか

60イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/12(月) 21:00:54.18ID:7UVrTxI8
ついにMF文庫デビューの時がきたか

なんでそんなにMF文庫がいいのさ

ブログ見たけどうちの父親も脳梗塞になったことあるからなんつーか感じるものがある
「しっかり」かー
わりとどうでも良い書き込み&連投スマソ

MF文庫って富士見から捨てられた人がたどりつく先なんだろ

おれヤキトリと一歳違いなんだよなぁ…
他人事じゃねーわ

富士見からの再生工場なら、むしろ一迅社じゃないのか?

66イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/14(水) 22:11:57.31ID:euR+LNeT
ヤキトリが本だけで生活できる日が来るのだろうか・・・

ヤキトリ屋いってた2009年の派遣アルバイト篇から始まって。
幕間篇。
お笑い学校時代の養成所篇。
テツワンレイダーやってた鉄腕篇。

なんか、いろんなエピソードがあって面白すぎ

68イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/15(木) 22:06:22.37ID:4/Deo46b
>>67
一般とかでそのエピソードを活かした物語書けばよかったのに
今からじゃキツイか

声がかからないのもあるだろうけど
そもそも一般に興味がなさそう

カクヨムでエッセイやってほしいよ

武器屋書いてる時にいろいろ売り込みに行くべきだったな
今の状態じゃどこも門前払いされそう

71イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/16(金) 20:51:19.68ID:cOFAJQew
最後の希望はなろうだな

>>68
当時の焼き鳥屋のアルバイト編が面白くて、あだ名がヤキトリになってしまったぐらいだからなw

>>71
そういや売れなくてなろう堕ちした作家でヒットした人いるの?
ドクロちゃんの人も微妙らしいし、復活ヒットした人聞いたことない

リゼロの作者がそうだよ

ヤキトリの面白さはラノベじゃあなくて、ブログとかで見せる行動力みたいなとこがあるからな
バイト体験記とか、お笑い学校へ行ったらテレビに出ましたとか突発過ぎて面白いw

11月に新刊予定無し!

>>75
お前ヤキトリに作家の才能無いって言っちゃってるじゃねえかw

78イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/22(木) 10:27:38.59ID:5+5dwVUn
富士見でデビューするには才能がいるぞ

ブログ見ててんや行きたくなったけど近くにねーわ

80イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/27(火) 23:30:22.93ID:pbXc0fx7
もう、10月か

81イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/09/30(金) 20:58:07.57ID:9sQTLU6N
最新作まで話題がないというw

82イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/03(月) 01:12:38.60ID:CIJPtAog
ブログ企画のDチャレもやらなかったし、書く気力無くなってきてそうだな
ガンガン書きまくって他社にも営業しないと生き残れない時代に、この執筆
速度じゃ厳しい。

83イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/03(月) 01:31:13.27ID:7+PFIWae
さらば、ヤキトリ

なろうで再開しよう

今更なろうとか地獄に突き落とす気か!
とはいうものの、今の状況じゃ売れるの相当キツイから新人賞からやり直したほうが
早いだろうなあ

85イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/04(火) 01:29:13.00ID:KjeaSETn
MF文庫に逃げれる時に逃げれば良かったのに
富士見作家が成功してアニメ化になったパターンも存在する

86イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/04(火) 23:47:54.68ID:EJN/0NWN
>>85
さすがにMF文庫馬鹿にしすぎ
富士見の作家なら誰でも書かせてもらえるお手軽出版社じゃないぞ

MFはイラスト良いのが多いよね
ヤキトリはイラストには恵まれているので絵のせいには出来ないけどなw

アマゾン電子書籍が半額セールやってるな
ヤキトリのはだいたい半額になってる。武器屋とレイダーの合本版買ったわ
武器屋は一度どっかやっちまって凄い久々に読めるんで結構楽しみだ

新作の進行状況
・題材とキャラだけ決まってる
・原稿書くまで行くがプロットからやり直し

OKもらったプロット取り消すとか、この人の担当大変だな
新作は早くても来年の春頃か・・・

90イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/06(木) 01:23:05.22ID:e1CNt21g
マシリトを思い出す

ヤキトリが苦心して作った原作をシュレッターで粉々にしたりしそうだw

>>90
今回はそれの逆パターンだな、半年かけて打ち合わせで決めたプロット
白紙に戻した。
ヤキトリの担当誰もやらなくなりそうだな

なんだかんだで作家であること自体は辞めないからじゃね?

新人賞取って1冊目出してその後消滅する人って凄く多いけど
「半年かけて打ち合わせで決めたプロット」とかそういう作業に付き合う前に辞めちゃうんだろ

>>91
ヤキトリが白紙に戻したと書いてないからわかりづらい
半年かけて原稿書く段階まで企画進めて、やっぱりやめますと言われた担当悲惨すぎる

もう惰性で作家やってる感じだな、書く気力ないのがブログから伝わってくる
本気で売れたい、生き残りたいと思って行動してない、富士見に甘えすぎてる

大楽さんの場合、「本気で売れたい」ってのは確かに感じられないな。
どちらかというと、「面白いもの書きたい」って思って書いてるんだと思ってる。
「売れないからボツ」じゃなく、「面白いと思えないからボツ」な感じ。

それはなんとなく分かる

96イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/11(火) 00:37:57.95ID:+8s3q1Xa
ヤキトリの面白いもの=読者が面白いものと離れているからなw

ラノベよりも、一般の方が受けたりしてw

>>94
読者が面白いと思うかは別にして「面白いもの書きたい」と思って書くのはプロなら普通の事じゃない?

大楽さんは武器屋の後半書いてる段階で他社に営業しとくべきだったな
10年経っても売れてる人や仕事貰えてる人は、早い段階で他社に企画持っていってる

>>97
葵せきな氏みたいな例外はあれど、
傭兵作家は多いものな。

遅筆が問題だから複数社掛け持ちは逆効果ではなかろうか

>>97
「プロ」としての考え方なんて、それこそ人それぞれだろうから、何ともなぁ。
ホントに「仕事」として割り切って書く人もいるだろうし。
作家として売れる、沢山本を出す事がゴールだとは思わんし、営業かけるべきだったとは、俺は思わんな。
武器屋書き終わるかどうかあたりの、抜け殻の大楽さんが書くならなおさら。

複数の出版社で書くのはデメリットもあるから判断は難しいな。
富士見で書けなくなった時のために、1社くらいは名前覚えてもらっといて
損はないとは思うが。

>ホントに「仕事」として割り切って書く
社会人としてはそれもある種の正解だとは思うんだけど
こういう仕事しててそれだとやってて面白くもなんともなさそうね…

103イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/13(木) 11:13:05.10ID:62AO+ga7
>>102
それなら「趣味で書け」になってしまうんだよなあ
売れないのにいつまでも書かせてもらえない、いつか切られてしまう
大楽さん・・・

104イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/14(金) 09:02:43.98ID:KDgmoceJ
結論 なろうで書けになってしまうわけだけどねw

筋肉痛か…
おれも腹筋ローラーやった翌日はなかなかひどいの来たわ

ヤキトリはここですぐ大家さんに連絡取れるのが行動力あるなーと思う

デビュー当時から行動力だけは凄い

ヤキトリはそんなに行動力あるほうじゃないと思うんだが
あったら新作今頃発売されてるはず

109イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/24(月) 14:41:07.58ID:U+QHYbW+
新作発売されても打ち切りになるからな

お笑い学校に行くぐらいに行動力はある

111イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/30(日) 09:36:51.44ID:1PWDDfe2
新作が気になる

どういうのになるか想像が出来んな

113イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/10/30(日) 22:46:38.28ID:lMaNBsh+
ヤキトリが合うのはイースみたいな冒険活劇じゃあないのか?

114イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/03(木) 20:26:14.80ID:JQ2sxq0w
11月ですよ

115イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/10(木) 15:51:19.23ID:fpzCyq31
ブログだけが楽しいな 

116イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/17(木) 19:53:43.47ID:oWYTp6nA
2週間書き込みなしとは

117sage@無断転載は禁止2016/11/17(木) 20:08:10.97ID:Z21a0+XA

118イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/23(水) 20:47:49.62ID:+k5CA2m2
ヤキトリスレage

119イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/23(水) 20:50:56.07ID:+k5CA2m2
まだまだ、終わらないぞ

大楽絢太というキャラがネタで、別名義で他の仕事やっていなければもう終わりだよ

121イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/24(木) 22:13:19.52ID:nXzExCQF
そろそろ、引退だよな

武器屋の知名度がある時にMF移籍が正解だったw

MFに移籍なんかしてたらとっくに引退させられてるぞ
売れてないのに執筆も遅い、営業もしない、決めたこと白紙に戻す、こんなんじゃきつい

今富士見で書けてるのが奇跡的な状況なんだからもうちょっとがんばってほしい

富士見って2巻で打ち切りになるとんでもないとこなのに
よくクビにならないのか・・・・謎だよな

富士見に限らず、どこでも2巻打ち切り多いぞ
面倒見いいといわれる電撃も1巻で打ち切られ、その後本でない人結構いる

電撃など人多いから作家ランク低い人は中々書かせてもらえず自主的に辞めざるを得なくなる
富士見とか作家自体少ないとこは売れなくても書かせてはもらえるが将来の生活が・・・

どっちが幸せなのだろうか?

1巻切りのラノベ、ほんと増えたよな……
富士見は割と3巻まで続く本多いし、コンビニも3巻までは行けたけど、他なら1巻で容赦なく切られてそう

冷やし中華はじめました感覚でラノベに参入する出版社増えたからな
そういうとこは、売れなければさっさと切り捨てる方針だから作家を育てようとしなくて、
1巻で打ち切っていく

127イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/11/30(水) 15:44:09.12ID:tcj5vfQD
なろうで有名になるしかないな

MF移籍→売れずに追い出され、富士見にも戻れず
なろう→人気出るまで時間かかり、出なかったら30歳後半で路頭に迷う・・・

129イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/04(日) 01:31:51.77ID:8KHN1+AJ
ヤキトリ・・・・・液晶テレビをPCでHDMI接続できることが知らなかったって・・・・・オイw

130イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/06(火) 07:09:59.04ID:uQsw5Qmj
映画見放題の魅力に負けるよなw

今は配信の時代なんだぜ

132イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/15(木) 21:14:50.96ID:ceF83cLR
ヤキトリの家にもIT化の波が!!!!!

原稿進んでないのにゲーム実況やろうとしてる
もうだめだなこの人

焼肉いいなぁ

135イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/22(木) 21:44:27.91ID:WNXOa/rr
ブログは面白いな

バイト今まで週4だったのか、外食も多いのによく生活できるな
1ヶ月の生活費どのくらいなんだろ?

137イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/30(金) 10:09:25.23ID:Jp28Qxxx
もうすぐ、年末か

138イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2016/12/31(土) 16:20:56.80ID:hzYxTd7W
大晦日きたあああああああああ

139イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/04(水) 00:35:14.14ID:+hkDFkKX
年が明けたな

140イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/09(月) 20:14:17.06ID:bU1z7fE4
ヤキトリの正月とは

今回のブログ長いな
調子こいて小説も書いていいんやで
陰ながら応援してます

そういや随分ケンタッキー行ってないな

143イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/13(金) 08:46:32.21ID:nfHzcaC3
今年こそ新作が出ますようにと

去年はちゃんと新作書いてたのに今年こそとかいうのはやめて差し上げろ

ラノベ作家のブログなのに作品購入ページに飛べないんだなw
今確認してちょっとビックリ

146イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/17(火) 19:58:51.01ID:WFwKX5kf
悲報 ヤキトリがノロで倒れる

147イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/20(金) 10:42:06.47ID:9s++nmTV
ノロはきついぞ 普通に倒れるからな

148イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/24(火) 20:32:35.58ID:Yj9ByPRI
ttp://www.fujimishobo.co.jp/bk_detail.php?pcd=321611000761

どこかで聞いたことがある話だ

149イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/26(木) 22:25:31.11ID:1knlsp83
馬車パーティね

あれはギャグっぽいノリではあったが、やってることはイジメなのであんま好きではない
主人公は好感が持てる感じではあったけどな

151イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/27(金) 15:40:33.10ID:fmtFNr8e
今の時代はダイの大冒険に出てくるポップみたいなキャラがいないよな

ああいうキャラは魅力が出るまで時間掛かるからなぁ…

担当にさっさと殺しましょうと言われたぐらいだからなぁポップ…
それもあって4巻で覚悟決めるけど本当はビィトのキッスみたいに
10巻近くかけてその場の勢いじゃなく本当の覚悟を決めるってのをやりたかったんだと思う。
まあそのキッスが人気あるかと言われるとフツー程度なの見るとやっぱ難しいよね

ヘタレ→勇気、弱い→強い、ツン→デレみたいに
作中でギャップが発生するキャラはハマるとデカイよな

ヤキトリキャラだと、レイダーのツバサが好感度無関心→高いまでの変化とか
四天王の主人公妹が一般人→電撃魔法ぶっぱでビックリとかかな

155イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/01/28(土) 19:50:07.70ID:1Qn8W4/U
今のラノベにポップみたいなキャラはいないからな

156イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/01(水) 19:42:49.61ID:iGEoUgBc
2月かよ

157イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/05(日) 18:58:17.72ID:b0GkT/ac
原稿とバイトの生活で忙しいのか
新刊が来たら嬉しいな

実家で書けば原稿に時間増やせるのに何で帰らないんだろう?
もう新年会に行くために作家やってるようなもんだな
ヤキトリにビシッと注意する人いないのかな

なんでそんなにヤキトリの生活が不満なんだ

ホテルの朝食が至高というのは心から同意する

161イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/11(土) 16:25:08.59ID:E0I9YUnI
ラノベで食っていけるのかw

このブログはラノベ作家の現状というか現実を理解するための貴重なデータだよな
今頑張ってなんとか賞に応募してる人が全員これ読んだら、応募人数減るんじゃないかと思うw
もう20冊くらい本出してる人でこの生活レベルだからなぁ…

富士見スレに出張してて草。

164イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/14(火) 09:43:21.67ID:5uCaIi+9
というか、ヤキトリのバイト生活のブログが面白いよなw

相変わらずせっきーなと仲良いな…
正直羨ましいわ…

友達が居るのはいいね

167イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/18(土) 10:35:27.04ID:EUZUQTQf
ヤキトリはコミュ力が高いな

それは凄く思う

169イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/23(木) 10:05:23.36ID:I4+VWqpt
マテゴハウスも今はもう・・・

メンバー忘れたけど、
まぁ割と残った方では……

171イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/24(金) 00:15:09.43ID:oki+CStw
ヤキトリがいるのが不思議すぎるという現実

富士見なのに切られないとは

マテゴハウスメンバーは葵せきな(家主、ゲーマーズ!)、石踏一榮(ハイスクールDD)、瀬尾つかさ(スカイワールド)、細音啓(世界の終わりの世界録)、北山大詩(この人だけ知らない)
今まだ売れてるメンバーが結構いるし、いずれ大楽も肩を並べるはず

エクスプローラ…

北山さん自分も知らなくて記事読み返してたけど、マテゴハウス会に何回か参加されてたみたいだね。

馬刺し問題とか読み返して笑った。

マジでそれ以降の富士見小説大賞のメンバーはどこに消えたのか

>>175
富士見は1回ごとの受賞者数少ないから第XX回の受賞者全員売れなくて引退
なんて事がよくある

それを考えると現在も一線で活躍続けているのが何人かいるだけで、レベルが高い回だったということ…なのかな。

178イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/02/27(月) 19:50:50.48ID:4JLIea9b
スレイヤーズの作者とオーフェンの作者が消えるぐらいに富士見の闇を感じる

今スレイヤーズ出して売れるかというとな…
ブギーポップは未だに出てたけどw

>>177
応募者数が多くラノベ部門だけで拾い上げ含め毎年10人以上デビューさせてる電撃ですら
今年は不作とか言われるからレベルが高いというより運だと思う

勝手な印象だが、売れる売れない以前に書かなくなる人が多いんじゃないかなーと思ってる
デビューしても手元に入る金を見て「こんなモン?」って思ったらそのまま消えちゃうんじゃないの?
ボツられまくりであんま自由にも書けないみたいだし…

ヤキトリが残っているのって、ずっと書く意思だけは見えているからじゃないかな
他の職に就こうみたいな話って一度も見てないしな

ヤキトリが残っているのは人手不足なだけな気がする
富士見は作家が少ないから企画が通れば書かせてもらえる
作家が多いとこは、競争が激しく、売れないと本が出させてもらえなくて、引退者が多い

レーベルによって打ち切り最低ラインが結構違うみたいな話は聞いた覚えがあるな
ただ作家同士の競争って、ラノベだと無いんじゃね? 漫画のジャンプみたく雑誌の枠を取り合いとかしてない訳で…
出版側も赤字でないなら全部出すだろうから今みたいに凄い数のタイトルが出てるんじゃないかなーと思うんだ

>>181
ラノベ作家になるという情熱よりも収入少ないから辞めるということか
編集から戦力外通告みたいのを受けたらラノベ作家として続けられない方が多数じゃあないかと思うんだが

デビュー作の武器屋が9巻ぐらいだと新人の中では大成功の部類

テツワンレイダー
・BIG-4

も5巻打ち切りだから、なんとか作家の首が繋がっているということか

今は2巻打ち切りだから売り上げがないとすぐに打ち切られるけどw

武器屋自体、今まで読んできたラノベの中でもかなりの上位に入るぐらい面白かったし、
ヤキトリ先生が大ヒットする未来も有ると思うだよなぁ。

ただ、今の時代はまず1巻を上手く宣伝して多くの人々に手に取ってもらわないとヒットしようがない…
その上で作品の面白さが‥

>>183
雑誌の枠の取り合いじゃなくて、出版枠の取り合いはあるぞ
電撃とか作家の人数多いとこの中堅は原稿完成してても最悪1年本が出ない事もある

ヤキトリはなろうで編集という枷を外せば輝けるタイプ

>>187
そうなん?
絵師が描かないから出ないは分かるが、原稿あるのに出ないのかよ

190イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 01:06:50.07ID:B4Y/g/WR
そういえば、その内容についてはエロマンガ先生でわかりやすくやっていたな

仮に今年の3月に推敲まで終わらせても、出るのは12月とかw

それで主人公たちの生活費がやばくなったというパターンだったと思う

それが本当なら作家がバンバン消えていくのも分かるな
そんなんで締め切りとか言われんのイヤだよね

作家多いと人間関係ドロドロしてそうだな
ヤキトリも10年続けてるのに親しい作家は同じ名前しかでてこないし

「撲殺天使ドクロちゃん」のイラストレーター亡くなったんだな
もう新作は出ないのか

194イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/04(土) 20:06:11.22ID:B4Y/g/WR
>>192
確か最近では半分の月がのぼる空の作者が他の電撃作者たちにいじめられていた事件とかあったよね
あれは流失しなかったら、永久にわからなかった事件だわ

(マテゴ組は仲良いから…)

>>193
ドクロちゃんの作者は、電撃で書くのが難しくなってダッシュに行ってしまったからなあ
厳しいな

197イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 12:58:38.60ID:GAB/yLs4
なろう作家と編集の組み合わせは本当に相性が悪すぎだよね
ファミ通事件簿なあ

198イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/08(水) 01:13:59.35ID:h1DutdUA
なろう作家はいつまでもお客様気分でいるからな
売り上げが悪かったら、即打ち切りという世界だというのに

>>197
出版社のミスが続いて怒る気持ちはわかるけど、ツイッターで晒したのはまずかったな

あの作者が売上にそこそこ貢献してるって書いてたけど今は6千部で貢献してるレベルなのか

>>199
あれ、正直貢献してると勘違いしてるだけだと思われる
たぶんあのシリーズ終わったら、永久に出てこれない
いま、なろう系出版社もウェブで問題起こしたやつはバンバン切ってるし

なろう作家は本当に次の作品が出るのかという疑問がある
伊達に大賞作家は厳しい選考を勝ち抜いているわけだし、きちんとストックとアイデアはあると思うよ
デビュー作品は駄目でも、次で成功するというのはよくある話

なろうとヤキトリってなんも関係無くね?

まったくない。
そもそも、ヤキトリってなろう知ってるの?
っていうか、永遠に2005年頃を生きてるイメージある。

>>202
ヤキトリに話題がないから違う話するしかなくなってる

スレの延命になってるからいい・・・・・・・・のか?

おれは止めて欲しいと思っている
ここに来る人ってヤキトリ関連の話が出来ると思って来るんだから
全然関係無い話してたら本来の住人も新規さんも居なくなっちまうべ

>>205
でも全然関係無い話もされなくなって消えていったスレあるしなあ
というか、ヤキトリよはよ新作書いてくれ

まぁ結局はそこに収束するわな

武器屋の1巻は終盤の展開まで見据えて書いてた訳じゃないだろうしそれこそカクヨムとかで書くだけ書きはじめてアドリブで続けていってみるのもいいんじゃないだろうか

ヤキトリって、よゐこ有野とイメージかぶる
いつかブレイクしてくれると信じてる

ヤキトリの作品がアニメ化したら、ここでお祝いかオフ会だなw

住民がそもそもどれぐらいいるのか気になるな…

PS4でゲーム実況やりたいとか、ヤキトリは迷走しがちだからなあ
さすがに作家業なんとかしてからやれよ、と思った

実況はメーカーに怒られるんじゃないか
匿名でいくらでも居る連中には注意も追いつかないが、作家だとヤバいだろ

>>213
ゲームにもよるけど富士見の作家で配信に出てた人がいるから問題ないと思う

215イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/10(金) 18:41:03.08ID:k6q1w3kh
お笑い芸人をやったままの方が良かったのではないかとwww
実はヤキトリはテレビに出たことがある

このスレにいるなら皆知っている!(…のか。)

武器屋からの住人なら知ってるんじゃない?
養成所行き始めた時の動揺は忘れられないわ
それで微妙にコネのある微妙な相方のコネでテレビに微妙な感じで出ちゃったんだよな
テツワンの前だっけ?
懐かしい

218イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/12(日) 00:03:10.03ID:ICxqpOjz
ヤキトリのブログに載っているじゃん

ヤキトリのブログのカテゴリーがワロタw

全体
2016夏篇
コンビニ篇
無心&結果篇
前進篇
月曜更新篇
4×4=16篇
反逆の大楽篇
無四球完封勝利篇
有言実行篇
鉄腕篇
養成所篇
幕間篇
派遣アルバイト篇

↑これなんかすげえ

後、マテリアルレポートとかも新しくやっているなw

220イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 20:44:36.96ID:UZdTtpFW
カテゴリーを見てセンスを感じられるわ

ヤキトリ、エッセイ書かねえかな
微妙な立ち位置の中堅ラノベ作家とか、自虐系エッセイのネタとして美味しいとおもうんだけど
デビュー後にお笑い養成所への入所経験ある作家なんてそうそういないだろ

222イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/16(木) 00:04:18.61ID:jdZPVlTu
ヤキトリが連載しているコラムは書籍化しないのかw

223イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/19(日) 18:16:40.48ID:v9r9kzT1
あのコラムは最高だな

コンビニ2巻が途中だったんで読み切ったんだが
ツンデレ幼馴染の九条さんのキャラは、これもうちょっとなんとかならんかったのかと思う
コンビニに限らず全体的にヒロインやれそうな年頃の女の子のキャラ造形がヤバい気がする

>>224
ヤキトリも30代半ばだからな、そろそろ若いキャラの作成に影響が出始めたのかもね
もっと執筆速度上げたり、研究した方がいいんだろうけど・・・

>>225
>>224が「コンビニに限らず」って言ってるように昔からであって年齢によった話ではないぞ

武器屋:イッコ
テツワン:メグ
BIG4:アディ

と、主人公ラブが強いほどヤバいことに

メグのせいで世界がヤバい

>>226
ラノベでキャラが上手く書けないとか、引退しろと言ってるようなものじゃないか

バカだなぁ普通のヒロインじゃないところがいいんじゃないか

上手くやれば強みになるんだけどな

良くも悪くも垢抜けないのがヤキトリ……

232イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/22(水) 22:36:23.93ID:cBAEL+Cn
女性キャラを書くのは難しいんだぜ

ヤキトリが女性雑誌を買って、キャラ参考にするというのは想像できんwww

奇抜なキャラは扱いが難しい、思い切って自分の妄想全開で書けば上手くいくかもしれないが、
ヤキトリにそれができる技量があるかな?

ディアは可愛いかった
しかしなんかヤキトリっぽくない気はする
絵師の薄い本見ると依存傾向の強いヒロインが多数居るのでそっちの影響かなーと思う
てかイッコと同じ作家のキャラに見えんw

ああ、言われて大雑把に見れば、アディ、ユキにはイッコ、ノン感が無くはないか

全体的には自立傾向の強い女性が多い感じ
イッコ、アディなんかは、自分で決めて自分で動いて、かつそう出来る行動力もあるからな
上手く書ければそういう子が好きな人も結構多そう。恋愛には絡め難いけどw

ヤキトリが最近相互リンクした日暮晶という新人作家なんだがブログ読んだら
デビュー作が3巻打ち切りで、次作は1巻で打ち切られてたんだな
マジで世知辛いな

そしてそのブログ、字がめっちゃ読みづらい

>>237
売れてる作品が多い電撃でも実際は大量に打ち切られてるし、そこそこ売れても2冊目以降売れない
ほとんどの作家は漫画原作とか違う仕事もやってる
現在、余程売れてる人じゃなければ専業不可能なんじゃないか?

ヤキトリは完結作品をいくつも出してる時点でラノベ作家の中じゃ勝ち組なんだよな
全然お金ある様には見えないけどw

基本的に刷り部数×60円な事を考えると、
やっぱりアニメ化まで行かないと中々蓄えるのは厳しそう。

超雑に推定すると11年間22冊で、
30万〜50万(22冊累計をテキトーに)×60=約2000万〜3000万かな?
もっと行ってれば夢があるね…

刊行点数が違うとはいえ、
せっきーなやhddの人は10倍ぐらい稼いでるから、ラノベ界は究極の実力社会だな…。

>>241
テツワンからコンビ二の打ち切り具合から見るともっと少ないだろ
全22冊、平均1万部売れて1320万、デビューから11年で平均年収120万
年間2冊くらい出してないのが痛いな、もっと執筆速度上げられないのかな

売り上げの差が凄まじいよな
好きな作家の本の2巻が出るか心配だったので、軽く発行部数を見てみたとき
その新刊の上に何年も前に出たダンまちやリゼロの1巻があってビックリしたわ

ヤキトリはこのままバイト生活続けるのかな?
そろそろヒット作出さないと富士見からも追い出されそうでヤバい気がする

ドラマガのコラム書籍化してほしいわ

>>245
年齢的にも職歴的にも正社員は無理だろ
バイトしつつ何とかヒット作を書くしかない

ゲームのシナリオライターとかなら、正社員の可能性も、まだ……

>>248
ゲーム系は実績がないなら20代じゃないと無理だぞ

(7人の武器屋という実績が…)

武器屋は奇跡
あれの絵が辺境紳士じゃなかったら絶対に消えてた
ヤキトリのノリと、絵の雰囲気が怖いくらい完璧にマッチしていた
始まった瞬間から物語の為の絵だったし、絵のための物語だった
だからこそ、辺境紳士と組んだコンビニで転けたのは痛いよなあ
あの絵を使って当てられないのは、もう枯れたと判断されても仕方ないかも知れない……

252イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/30(木) 00:33:00.56ID:eJQPPuT4
漫画家は売れなくてもアシスタントしながら書き続けたりできるが、
作家は売れないと出版社から追い出され、その後どうなるんだろう?

>>252
外注のエロゲシナリオライターか、なろう堕ち

254イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/03/31(金) 19:14:46.89ID:nvkyp1A8
なろうこそがヤキトリの本領を発揮できる場所でしょうに

プロの作家に何言ってんの?

プロとはその道で生活できてこそプロと言える、て誰か言ってたな
ヤキトリよ、もっとがんばれ!

武器屋あたりは一巻の時点で終盤の巻の構想とかあったわけじゃないだろうしとりあえず書いて出していってアドリブで続けてく形式ってのは悪くないんじゃないかな
なんか考えすぎるとドツボにはまるタイプっぽいような気がするし

258イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/01(土) 11:48:49.72ID:iw2VKvkr
>>257
ブログで担当に相当ダメだしされてるって書いてるから厳しいんじゃない?

ヤキトリ「ふぅ…」

コンコン

「七人の武器屋を覚えていますか?」

ヤキトリ「あ?なんだそれは?」

バァン!

受賞者に対して、
「コレ(小説)一本で食べていける目処がつくまでは、今の仕事を止めない方がいい」
というアドバイスを送る編集さんもけっこういるみたいね。
もちろん、ラノベ一本で食ってけるくらい売れて(書いて)欲しいけれども。

せっきーな(等)は覚悟を決めて最初から専業で結果を出してはいるものの、
実際専業で生活していくのは辛そう…

アニメ化までされて、売れてる人でも、ラノベ以外の仕事や他社に企画持ち込んだりしてる
売れないラノベ作家の経歴は転職に全く役に立たないってある作家が言ってたし、専業で失
敗したら人生詰むからキツイだろうな

263イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/04(火) 19:51:19.35ID:ZbKpvXWt
>>261
ゲーム廃人になっているじゃあないですかああああああああああああ

>>263
ラノベの糧になってるからセーフや。
経費にもきっとなるしな…

Twitterで見たけれど、
ここ10年で3,000人ぐらいデビューしているらしい。
そしてその10年で出した冊数は、半数の人間が2冊以下、10冊以上出版した人は2割未満。
ラノベ作家全体から見ると大楽さんはかなり恵まれてると思われる…

ハヤカワ文庫JA

6/23発売
●ヤキトリ 1(仮9) 【著:カルロゼン/絵:】

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784150312800

幼女戦記の作者がヤキトリの本を出すぞお

>>265
10年で3000人なわけないだろ、その計算だと月25人デビューしてる計算になる

>>267
申し訳ない。10年間で出版した著者数合計だった。
だから、2005年以前の作家も含んでますわ。

武器屋ってダーツ勝負とかほとんどひらがなの子供時代の短編とかあったよね?
たしかまだ文庫本に収録されてないやつ。他にもあったっけ?
いろいろ追加して武器屋出ないかな。ドラマガ読み返すかな

2Dのゲームが好きみたいなことを前のブログに書いてたけど、ドラゴンズクラウンとかはどうだろうか

今、流行りの「ラノベ作家もの」を書いたらいいんじゃないかね
極貧バイト生活とかお笑い学校時代のエピソードとかネタは豊富にある訳だし

272イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/08(土) 00:05:38.59ID:GGWccCwJ
ヤキトリセンセーを題材にすれば・・・・ネタがありすぎるだろ
旅行で騙された話とか今でも笑えるしww

>>271
ラノベ作家物は作家自身に知名度と人気がないと売れない気がする
ラノベ作家物自体そんなに流行らない気もするし・・・

ヤキトリ先生にはオタクさというか、マニアックさがないんだよな……
あの人の趣味って何?

もうすぐコンビ二終了して1年か・・・
このペースでラノベ作家としてずっとやってくつもりなんかな?

もう一年も経つのか

ヤキトリの良い所は精神が強いところ
30半ばでヒット作がない状況でこの余裕はある意味大物だな

278イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/11(火) 13:53:18.58ID:bgzXpyvK
電撃に50を超えてデビュした人もいるから、この世界はラノベが書くのが好きじゃあないと無理だな

書くのが好きというよりは兼業じゃないと無理だ
アニメ化までしてヒットした人でも、漫画原作や脚本の仕事してるし、普通に働きながら書いてる人多い
というか、30後半でラノベ専業で売れてない人はバイトしながら書いてるんかな?

漫画原作や脚本は文筆業なんだから、それは専業じゃないのか……?
ラノベだけ書いて食ってる、なんて定義で専業を括ったら誰もいないだろ……
その理屈だと、榊も鎌池も入間も成田も川上も西尾維新ですら兼業作家になるんだが……

>>280
誰もいないことはないと思うが、この先ラノベ専業だとキツイから、
その辺わかってる人は別の仕事やってる気がする

>>280
たまに違う仕事の依頼が来る程度のは兼業に入らないんじゃない?

なんか仕事で小説家の学校の講師とか呼ばれるからな
その辺の給料は美味しいと聞く

今はラノベ小説家で食うのは無理な時代

つせっきーな

286イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/24(月) 07:44:07.96ID:rrP/SLhg
ヤキトリ 新刊が楽しみに待ってるぜ

287イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/04/29(土) 19:28:19.04ID:wOjug9K8
ブログだけが楽しみだな

288イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/01(月) 19:21:53.52ID:xEIy5HzD
萌えコラムの取材 まだやっていたのかw

ブログを読んでいたら、ヤキトリのバイトクビ宣告になるかもしれないというのはワロタw
契約更新できない人ってどう考えてもな・・・・ヤキトリというオチw

ヤマザキの皿はおれもゲット出来た
デイリーストアが行動範囲内に無いのでブログの言う様に弁当とかで稼ぐのは無理だったけどな

291イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/06(土) 19:23:59.67ID:MHFsjf+D
未だにヤキトリがラノベ作家でいることが不思議だよね

292イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/11(木) 07:25:05.98ID:pgWFsMyY
なんかブログが切ないな

8時間立ち仕事してたら、内容がどうあれそれなりに疲れるものだけどな

世界が滅ぼうってときにトン汁食っるヤツが居たら、おれは生涯そいつを許さんぞ…

吉野家でトン汁食ってると、このフレーズがときおり頭をチラつく
おれもディアと一緒にトン汁食いてぇなぁ…

かわいい幼馴染みといっぱい仲良くしたいわぁ

ルックスは可愛いよね。頭は回るし、主人公の隣に並んで戦えるスペックもある
ちゃんとヒロインやってれば、ヤキトリガールズの中でもかなりいいとこ行けたと思うんだけど
…どうしてああなったんだろうなw

赤のチェックの服が可愛いかったです

298イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/18(木) 22:09:01.25ID:nygLwZnB
豚汁を美味しいのか

トン汁は美味しいだろ

新作はファンタジー学園物か
学生年代メインのばっかだけど、ちゃんと学校に通ってる話って全然無いよなw
バトルとかある系なら楽しみかも

300イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 20:14:53.10ID:2Ew9F1+o
武器やみたいのをまたやってくれたらいいんだけど

301イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/20(土) 20:15:18.21ID:2Ew9F1+o
ライバルのせっきーなはアニメ化3回目だぞ

処女作はせっきーなと互角やったで。
個人的には…

303イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/27(土) 19:31:55.43ID:wE2Zl17I
やはり、編集の差か

書く姿勢の差もあるかもね。
せっきーなの場合、執筆は趣味の一環だから書いてても辛くならないらしし、締切も1度も破ったことない。

ヤキトリ先生は、結構難産なイメージがある。

あんまり引き出し多くないんだろうな、とは思う
デモンイレブンも鍛冶屋の焼き直しみたいなとこあったし

武器屋の序盤で轟沈したらあんな感じってタイトルになったな

307イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/05/28(日) 08:31:08.80ID:cnBEnwRo
ジャンが水道水を聖水とかで騙して売ろうという発想は良かった

ジャンやイッコがぶっとんでたから相対的にまともに見えてたけど、マーガスも地味にダメ人間だったなーと

そのダメさとの差が、中盤・終盤で成長として生きて成功した面があると思う
ツンデレはツンをしっかり描かないと個性が映えないんですよ!

ヤキトリは無事ヤマザキのお皿を貰えていたんだな
俺んちにも同じものがある。なんか嬉しい

311イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/05(月) 14:14:04.27ID:yu0qM076
もう、6月か

312イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/12(月) 09:34:18.33ID:bCEphKBv
新作はまだかー

313イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/17(土) 20:26:21.63ID:DGKZYCNm
アニメ化決定まだは諦めてないぞ

アニメ化決定するまでは100万部ぐらい売らなきゃ

武器屋で累計どれぐらいあったのかなぁ。
30万部とかかな?

316イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 19:27:57.90ID:0JqyL3mJ
100万部ならアニメ化だよ

317イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 19:28:55.15ID:0JqyL3mJ
悲報 6月はたった10レスすら書き込まれていないとは

自分が他に見てる富士見の作家2名(せっきーな除く)は、ここの半分の勢いしかないからね…

319イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:25:43.60ID:Fq7WfHDa
>>318
時代はSNSってことか

掲示板文化の方が好きなんだけどねえ

320イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/26(月) 08:48:57.55ID:LF6W5VaR
掲示板はもう古すぎでしょ

全体的な流れとしては確かに衰退傾向だろうけど、
中には、まぁ賑わっている作家スレもあるからなぁ…

ただ、勢い上位を見ると軒並みアニメ作家orレーベルエース級作家みたいだから、
ヤキトリ先生がヒット作を出せば、ここも賑やかになる筈!!…かな?

322イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/06/26(月) 17:16:05.93ID:LF6W5VaR
ブログが一番面白いのはヤキトリ
日常エッセイだけで売れそうwwwww

確かエジプトの旅行でだまされそうになった話はラノベより面白いww

323イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/01(土) 19:39:42.10ID:ifs5+U2e
7月です

324イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/04(火) 07:19:18.26ID:TEc4oWDK
ヤキトリの季節ですね

325イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/10(月) 23:24:12.90ID:lDiq3syR
なんかバーベキューがしたい

ヤキトリ先生が主催のBBQ大会とかないかな...

327イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/12(水) 23:28:03.33ID:Vulzwd1F
ヤキトリ先生が主催のBBQ大会・・・
ガラガラの会場で、誰?あのおっさん?て言われそう

328イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/13(木) 00:00:07.31ID:/AiDvjZX
萌えコラムとか続いているのかw

329イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/15(土) 19:29:55.50ID:HFrH8zdN
ギャラは100万ぐらいか

330イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:31:38.26ID:6Ev0aaJk
新刊はまだか

新刊の発表まだないってことは発売するの来年確定か

不味そうな飯の写真楽しみにしてます!
最近少なくなったな

333イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/21(金) 00:33:10.03ID:teG542d2
ツィッターをすればいいのにね

応援してます。武器屋の続編書いてください

335イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/29(土) 14:31:41.81ID:pyRCNfEi
1週間書き込まれていない
最近ブログも調子悪くなってきた
原稿いつ仕上がるんだ
これでバイトの人員削減に引っかかったら
どうなるんや!大楽絢太!

336イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/29(土) 20:06:52.86ID:fH2xWT5j
なろうデビューぐらいしか残っていないwww

337イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/30(日) 14:33:25.21ID:CcARIxZA
なろうって今でもチャンスあるんかな?
もう2番煎じどころか5番6番煎じで、なろう作家でも不作しかない気がするんだが

338イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/30(日) 16:53:33.70ID:llBGv9F7
元富士見の職歴は本気で役に立たないなw

(いや、全国の経営者の中に七人の武器屋の大ファンがいて、面接で職歴&名前見せればコネで雇ってくれるかもしれない…)

何度も何度もなろうとか言ってるヤツはなんなん?
同じ話題を繰り返すのって凄く迷惑なんだが

341イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/30(日) 22:43:40.97ID:OqJJ4jxP
>>340
頻繁に情報交換や議論されてるとこならわかるけど、
そんな話題すらなくなったらこのスレ消えてまうぞ

342イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/31(月) 02:49:18.51ID:9TvkGCvn
>>340
凄く迷惑ってまとめサイトでもやってるのか?
他所だとここ以上に同じ話題、荒らし、煽り、異常者が多いのに、数ヶ月に1回あるかないかの
話題でイラついてたらきりがないぞ

343イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/31(月) 08:25:46.57ID:owsv6EyF
なろうぐらいしか復帰場所がないという現実

営業力があれば他のとこに出せるけどなw

復帰場所も何も、まだ富士見から切られてないw
富士見でもまだまだやれることあるから頑張ればいい
売れてる作家と友達なんだからアドバイスもらったり方法はある
問題は年齢的に体力が衰えてくる時期だから行動するなら早い方が良い

345イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/05(土) 12:29:14.35ID:pusNxcQ9
いつもの富士見なら容赦なく契約を打ち切るというのに

346イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/10(木) 18:41:35.51ID:LHQFbSu1
新作が楽しみだな

相変わらずブログ面白い。

348イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:58:16.50ID:3ZWuot9D
ブログこそが本編w

最新のブログもかなり面白い
フォーチュンクエスト……
あの時代に武器屋あったらもっと売れてたかな?

350イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/18(金) 16:10:26.37ID:wObKgAYV
阿智太郎の後継者だったはずなのにな

今回のブログは確かに一段と面白かった。
自分がラノベ作家だったとしたら、知らず知らず身の周りに読んでる人いたら、めっちゃ嬉しいと思う。
(仮にその作品が大ヒット作だったら別かもしれないけども…)

自分が読んでたラノベの作者がバイトしてて、検索して現状知ったら、いろいろ気まずそう。
本あまり出さなくて、バイト週4でフルタイムじゃなくても生活できるのが凄いな
ゲーム買ったり、外食多いのにどこでそんなに稼いでるんだろ?

>>352
(萌えコラム?
自分は読んだ事ないので詳細知らず)

>>352
干上がりきってるときに電子書籍の印税入ってきて雄叫んでた気がする

富士見作家「ヤキトリって誰だ・・・・」

↑このレベルw

そりゃヤキトリじゃ通じねーわこのスレだけのスラングだし

当時のヤキトリがヤキトリ屋バイト編のブログの話が濃い内容だったせいで
スレの住人の間で勝手に決まってしまった経緯があるからな
なんか、バイト編の話とか面白いんだよな

358イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/24(木) 19:18:42.86ID:lH7UhyNz
グラブルの夏が始まります!!

359イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/26(土) 22:19:36.92ID:FnbexEk7
ヤキトリは炭で焼かないとおいしくないよな

360イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 23:07:45.21ID:7kk61Smc
ついにおでんの季節がやってきた

ブログ月曜更新じゃなくなって、忙しいのかと思ったら、48時間旅行やドラクエやってる
原稿の完成もまだまだ先っぽいのに余裕あるんだな

362イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 09:42:08.42ID:zsSGtJn9
ラノベ作家は印税が入ってくるんだぜ

富士見からもう書かなくていいよ、とか言われたら他に行く場所ないのにこの遅筆っぷりは
大物なのか馬鹿なのか!?

364イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 19:18:55.30ID:/IWS0Tgn
なろうがある時代だからな

萌えコラムの仕事もらってて、
富士見との仲も良さそうで、
きっと抜群の営業力を持ってるので多分大丈夫さ。

366イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 09:18:11.18ID:FRaORkru
コミュ力は高すぎるからな

その上、同期や仲良い作家はみんな売れっ子で、たびたびみんなで遊びに行ってるという
成功しなくても人生としては楽しそう

1、提出した企画ボツ案ばかり
2、原稿書くまで進めた企画を急にやめると言いだす
3、新作まで1、2年はかかる遅筆
4、原稿できてないのにブログで遊んでる事を書く

こんだけの事やったら普通担当から怒られそうだが何も言われないんかな?
昔富士見は授賞式後のパーティーでメアド交換した先輩作家にメール送っただけで
怒られたとかあったのに

編集部から怒られたってこと?
結構ひどい話だな。何のためのメアド交換だよ

作家や絵師の個人間のやり取りさせないようにして情報統制しようとしてたマトモじゃない編集もいるっぽいからそっちを基準にするのもどうかなぁ

あとこの人はくよくよ考えすぎるとネガティブな方にいくっぽいからwebで週間更新とかであんまり考えさせすぎずにさっさとライブ感で書かせてしまう形式の方が良いような気がする

371イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:27:48.37ID:gcAVyg4t
萌えコラムって書籍化しないのか

別の書籍のおまけとしてならありかな?

373イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 11:38:13.53ID:8IVc+tzE
元相方キングオブコント決勝進出してて笑ったwww
やきとりも頑張れよwwwwwwww

>>373
応援したいからコンビ名教えてくれ

>>374
パーパーのほしの?とかいうの
顔特徴的だから見たときもしやと思ったわw
調べてみたらやっぱりだった
全国放送でやきとりとネタやってたよなw
たしかブログにもそのこと宣伝する記事あったはずw

376イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:25:56.96ID:BNkdtrad
田舎に泊まろうw
懐かしい

377イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:27:45.04ID:BNkdtrad
てか地味にすごくね?
これで優勝したりしたらうちくるとかに元相方として呼ばれる可能性もw

>>377
凄いというよりでかいチャンス逃した可能性あるな
芸人続けてラノベも書いてれば、両方で注目されて大ブレイクしたかもしれん

379イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:21:39.62ID:babHY89m
今の相方女みたいだしさすがに厳しい気がw

>>376
なんかすごいいたたまれなかった気がする

ヤキトリは知ってるのかね(笑)

最近は、Twitterで「首 バキ」とか「腰 ボキ」とかで組み合わせを変えながら検索するのが楽しい。
ごくごく偶にだけども、すごい宝に出会えるし、いろんなバキ体験が転がってて面白い。

新着レスの表示
レスを投稿する