オーバーラップ文庫&ノベルス総合スレッド11 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
2013年4月25日に創刊したオーバーラップ文庫
及びその派生レーベルである2015年5月25日創刊のオーバラップノベルスについての総合的な話題を取り扱うスレです。

次スレは>>980が立てましょう。

■公式サイト
http://over-lap.co.jp/bunko/

■前スレ
オーバーラップ文庫&ノベルス総合スレッド10
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1463975674/

■過去スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1356744448/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1370263291/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1382271909/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1387688284/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1396618925/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1409597072/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1428065354
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1445047430/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured

その仕事の合間作業でWEB小説の更新遅れた作家いて恨み骨髄なんだが

本人にとってみればそんな更新一番どうでもいいだろ

望まぬ不死の冒険者が出るらしいけどどうなの?
読んだことないけど面白い?

序盤はともかく中盤以降から話が進まない

エタ作者だから完結しない

約束された打ち切り

ダンぼるは作者の人が新作始めたし、本当に次巻で打ち切りかもなぁ

またダンジョン物の未完率が上がるのか。

ダンぼるはいつ終わるにせよロクコと結婚&おれたたENDかなあ
こっち帰還とか下剋上世界征服とか全滅ENDとか急にされても辛いし
ダンぼるの作者さんってテンプレを特徴消える万人向けの手前の
らしさ残した味付けの千人向けに仕上げるのが得意なイメージ
と見せかけて趣味全開にしたらかなりディープでニッチ向けになるのを
ブレーキかけてるイメージ書籍は編集さんの補助ブレーキも+で
でもその結果のバランスが好き
あの作者さんのノクターンな感じのも読んでみたい気もするけど
エログロリョナりまくって自分の趣味範囲外になりそうな予感

6巻まで出りゃ十分な気もするけどね
でもキリストさんがあの売り上げで続いてんだから続いてもいいような気もする

ダンぼるはいつでも終わらせようと思えば終わらせられるからなぁ
切りやすいってのはあるのかもな

ダンぼるのダンジョンバトルはシリアスにしすぎずハンデ戦を茶番に感じさせず
ずる賢いダンジョン攻略やダンジョントラップ魔改造を書くいい設定よね
あと主人公側も割と裏かかれるのも
特に5巻の終盤は留守番組にも活躍させる良改変でなろう版読んでたからなおさら逆に意表突かれてよかった
ダンジョンバトル以外のパートも好きだけど作品ならでは感はちょっと落ちるかな

たびたびダンボルが話題に上るけど、原作消化率ってどれくらいなの?
まだまだストックある感じ?

なろう版のどれかの話の作者コメによれば6巻は95%書き下ろしとからしいけど
それとは別に2巻分ぐらいはなろう版ストックあるんでない
6巻の書き下ろしで完全別ルートなら話変わるけど
割と信者なファンの俺から見ても5巻の範囲より後ってやや迷走気味に感じてたし
個別のエピソードとしては好きなのもあるけど

ストーリーを進めようと世界を広げたり伏線を張り始めたらうまくいってない感じだよな
5巻は好きだったからうまく調整してほしいな

作者<最終巻は全力を出し切って最高のエンディングにしてやる!
営業<編集さん、最終巻爆売れなので続刊たのんます
編集<売れたので続刊決定しました!
作者<えっ? 主人公とヒロイン殺したのにどうすればいいの?

945イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/17(木) 00:57:58.99ID:V5dZzJk6
1の上巻から発売延期を咬ましてくれた
隠れオタのラブコメの続きはでるのかのう?

オカンほんとにでるんかね
なんか異世界転生じゃないのが来たと思ったけどなろうなのか

文庫とノベルス文庫2つあるけどどういう違いがあるん?

紙の本の大きさと値段…電子書籍だと値段だけか?
出版社によっては多少作品の内容に傾向の違い感じるとこもあるけど
オーバーラップの場合は値段以外特になにも違いはない気が

前に他のスレでノベルスは装丁が豪華、満足感あるとか擁護してる人がいたな
全くそう同意できなかったけど

ノベルは場所を食うし値段が高くコスパが悪いと思っている

あ、ノベルスの方は大きいのか

952947@無断転載は禁止2017/08/23(水) 08:25:41.33ID:rt28IOrm
サンクス

ノベルスのほうが打ち切りライン低いから
続けるのはノベルスのほうが有利
固定ファンが文庫の半分でいいんだから

あとは狙ってる年齢層が上
年齢上がってくると細かい字に弱くなるからねw

オバロや幼女戦記みたいに価格が文庫の2倍だけどページ数も文庫の2倍ってのはそこまで損した気分にならないけど
価格2倍でページ数据え置きってのは本当に買う気が起こらない

オーバーラップ文庫
10/25発売
●10年ごしの引きニートを辞めて外出したら (5) 自宅ごと異世界から還りますか? 【著:坂東太郎/絵:紅緒】
●現実主義勇者の王国再建記 V 【著:どぜう丸/絵:冬ゆき】
●転生勇者の成り上がり 2 受け継ぐ遺志 【著:雨宮和希/絵:むつみまさと】

オーバーラップノベルス
10/25発売
●望まぬ不死の冒険者 1 【著:丘野優/絵:じゃいあん】
●スライム転生。 大賢者が養女エルフに抱きしめられてます 1(仮) 【著:月夜涙/絵:イチリ】
●悪いな勇者、このダンジョンは小人用なんだ 1 【著:钁刈洸一/絵:三弥カズトモ】

それな

打ちきりラインが低いって言われても打ち切られない訳じゃないからメリットに感じない

レーベルによっては大判で5巻や10巻ぐらいまで出してから文庫として1巻からまた売るというレーベル側は二度おいしい(?)やり方するとこもあるんだぜ

そんなレーベルあんの?
大判と文庫で二度美味しいって言えるほど売れてるなら他でも話題になってたり真似したりするレーベルが出てきたりするはずだが
そんな話まったく聞かないよな?
結局売れるから美味しいのであって文庫化しても大して売れないんじゃただの下策だろ

>>958
アルファポリスがやってる
最近はモンスターもやりはじめた

どっちもWeb産の弱小レーベルか…成果はともかく色々模索してんだな

ノベルスは全部新作で文庫は全部続刊か
偏ってんな
もう少しバランス良く出せないのか

>>958 書籍の基本はハードカバーで売って数年してから文庫化だからね
文庫になったら買うって層もいるし

パラディンと現国はノベルスだと思い込んでて、文庫で出たことに驚いた憶えが

>>960
別に文庫落ちなんか珍しくないだろ?
新潮社でも講談社でもやってるがな
むしろなぜ知らんのだ

むしろ文庫から大判に移籍した某ポリフォニカもある
あれ誰得なんだよ

文庫→大判もいまじゃちょこちょこあるしな
誰得かっていうと出版社が得なんだろうが読者としちゃ損なほうが多いな

>>959
ゲートなんか大判1冊と文庫の上下巻で価格ほぼ同じじゃね?て感じだった
完走したってことはアニメ効果+挿絵で一応のお得感があって売れたんだろうけど

968イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/26(土) 00:08:50.82ID:Zxw33FtC
今更だが、異世界魔法は遅れてる、既にタイトルが意味なくなってるよな
ここ最近は、同格あるいは格上との戦いが続いてるし、水明の因縁の敵やら
反女神教団のボスも格上っぽいし

とはいえ、水明が格下を相手にしているだけの展開はつまらんので最近の
展開はちゃんとバトルものしてて、むしろ面白くなってる
敵も誰がラスボスになるかわからない先が読めん楽しみがあるし
現代世界に戻ってのパワーアップフラグとか勇者の闇落ちフラグとか
楽しめそうな展開があって、飽きない

もうすでに、異世界を救えばいいという話じゃなくなってるので、話の着地点を
どこにするつもりなのかは気になる

体積「アハハ!」

ダンボルの漫画化マダー?

漫画化の前に打ち切りの心配をしたまえ

ダンぼるは書き下ろし95%らしい6巻次第やろね
まあ話〆るための書き下ろしの可能性も否定は出来んけど
好きだから続いて欲しいがそういうのも込みで6巻待ち

とんスキに出てくるリア充勇者3人組のNTR凌辱を書いたサイドストーリー下さい

>>890
9月に新刊が出るらしい
どうも短編っぽいけど
Webの方も久々に更新している

新作ラノベ総選挙で現実主義勇者十位になったのか
でも、レーベル的には反応ナシなんだな

文庫9月新刊の予約受付マダー?

9月新刊まだAmazonに乗ってないけどいつもこんなに遅かったか?

来たな

サモナーさんまだ?

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する