入間人間総合59 [無断転載禁止]©2ch.net

本スレは入?人?(いるまひとま)作品を語り合うスレです。

△お願い
電撃文庫のネタばれについては、ライトノベル板のローカルルールとして、
公式発売日である毎月10日より24時間を経た11日午前零時を解禁日としています。
ライトノベルは特に地域により発売日の時間差が顕著ですので、ぜひこのルールを尊守していただくようお願いいたします。

△次スレは>>980がスレ立てる事。無理ならば代役を指名する事。

△作品リスト
「嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん」
「電波女と青春男」
「僕の小規模な奇跡」
「探偵・花咲太郎」
「六百六十円の事情」
「バカが全裸でやってくる」
「ぼっちーズ」
「トカゲの王」
 その他……

△アニメスレ
電波女と青春男 青春ポイント+43
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1376782971/

△前スレ
入間人間総合58 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464012782/

496イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:22:03.09ID:Wj3dMTnp
電撃文庫・電撃文庫の作品を語るスレ避難所6 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1446217619/323

323 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/13(土) 08:59:36.90 発信元:183.177.134.183
付け加えて言えば、違う意見でも納得できるってのは「根拠の明示」が前提の話。
自分がこう思った、こう考えたのはこの部分が根拠、と明示してあることが絶対の条件。
それ無しにただ「面白かった」「つまらなかった」というのはただの感想文。
レビューには「客観的根拠」が必要だし、その為にある程度中身の詳細に触れるのは仕方ないと思う。
客観的根拠のない感想文で良いなら中身に触れずモノを語ることも出来るのかも知れないが
少なくとも根拠というものが必要なレビューにおいて中身に触れずモノを語るのは不可能。

497イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:22:40.24ID:AQt8jm3e
>>493
https://www.amazon.co.jp/review/R3A6AX508AJXJG/Tx2KR3TPO5THHNZ#Mx3P8QYUZPJEAQ9

ヤボ夫さんのコメント:
>***様

コメント頂きありがとうございます。
ネタバレについてのご指摘の件ですが、私のレビューに対してネタバレであるというご指摘は何度も受けておりますが、
これに対しては対処をさせて頂くつもりはございません事を始めに申し上げておきます。
ネタバレというご指摘は受ける事はありますが、どの部分がネタバレに該当しており、どの様な基準でネタバレとして
認定するか、という客観的指標はただの一度も示された事が無い、というのがその理由です。

「自分が読む前にネタバレで楽しみを奪いやがって」という不快感を感じられた事に対してはお詫びもしますが、
個々の読者でネタバレの基準が異なり、客観的な「ここまではOK、ここからはネタバレ」という基準そのものが存在しない状況で、
単なる感想では無く、具体的にどの様な根拠に基づいて作品の善し悪しを判断したかを示すべき「レビュー」においては
作品の内容に触れずしてその根拠を示す事は不可能、というのが私なりのレビュー活動におけるポリシーです。

重ねて申し上げますが、以上の理由により客観的基準を示さない「ネタバレ」に対する個々のご批判に対しては
対処をさせて頂くつもりはございません。

498イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:23:49.94ID:yjB0abYT
>>493
小生のレビューが新人作家さんの生存率を下げているなんて事は…あるまいな?
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R1DXT47LRY1W8V/

499イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:24:02.98ID:cHKJ+6jb
>>493
【荒らし】電撃小説大賞@文芸サロン92【発覚】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477704404/395

395 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2017/02/12(日) 15:06:32.03 ID:WL+RAUtL
ここでやめてしまったら
私がレビュアーになる前に散々頼ってきた諸先輩方に申し訳が立たないよ。

公式・ステマを問わず売る側の流す情報に左右されず「自分に合う本」を探す上で
「この人の過去レビューを漁れば自分が読み逃した『良い本』が見付かる」と
どれだけ先輩レビュアーたちの「過去レビュー一覧」を漁らせて貰った事か。
探そうと思えば10年前に出た本の情報だって手に入るんだし。
言っておくが、これ全部先輩レビュアーたちが無報酬で書いてくれたんだよ?

そんな人らが「悪意と付き合うのに疲れた」とAmazonを去ったから
(これは投稿が乏しくなった先輩レビュアーから自分が直接聞き出した事)
私みたいな能無しレビュアーが出しゃばらざるを得ない事になってるんだし。
はっきり言ってしまえばAmazonを去った諸先輩方への自分なりの恩返しが
これぐらいしか思いつかなかったんですよ。

多少の悪意に曝されたからって逃げたら誰が過去に私がやってきた様に
自分と好みが近いレビュアーの「過去レビュー一覧」を頼りに本を探す
10年後の読者のためにレビューを残すんだ?

そりゃ私みたいな無能レビュアーを「頼れる」と思って付いてきてくれる人は少なかろうが、
それでも面と向かって「レビュー読んでます」なんて言ってくれた人もいた以上、
ボロボロながらも行ける所まで行く、ただもうそれだけですよ。

参考にならなかった

いちいちNGするのめんどいので
ワッチョイつけて

これ本人なのか面白がってる第三者なのかどっちだろう

503イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 23:07:46.97ID:KO8pan3b
氏を応援、広めたい第三者ですよ
もっと尊敬、応援されるべき人ですよね?

気持ち悪っ

中村青年の何倍くらい気持ち悪いかな

>>503
お前まだやってるの?

次スレワッチョイ付ければええか

やってる事は著作権の侵害なんだがな

ガガガスレとか見てると、ワッチョイの効果には疑問があるな

まあ最強はIPもつけることだけどこれはワッチョイに比べて更に拒否者多いからなあ

ガガガスレとか見てると、IPの効果にも疑問があるな

使命感でやってる場合はどっちも効かないだろうな
したらば移行して直接IP指定で弾くくらいしかないんじゃね

513イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:25:31.00ID:wgf4M/XV
まあNGしやすくなるっと事だからね

じゃ、次スレはワッチョイIP強制表示で決定やね

>>511
どういう効果を期待してるのかは知らんがNGをし易いという意味ではある程度効果あるぞ
暴れるのをとめる力はあんまない

だってIDもIPもワッチョイも投稿ごとに変わるやん
NGのしようがないやろ

おかしなことしない限り
IDは毎日0時更新
ワッチョイは毎週木曜更新じゃなかったっけ

おかしなことしてるのか、投稿ごとにワッチョイも変えてるんだよ

携帯回線の場合ワッチョイは意図せず変わることあったはずだけどIPまで変わるのは確実におかしなことしてるな

複数回線使わない限ってワッチョイは変わらない

前にこのスレでワッチョイ表示させてた時もこいつワッチョイ隠ししてなかったっけ?

隠してたら隠してるレスをNGにすればいい
副作用でワッチョイがないスレが全部NGされるが

小学館 ガガガ文庫スレ48 (ワッチョイIP付き)[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1485954086/858-867


じゃコイツは10回線以上を使っているってことなのか

格安回線の規制を浪人で回避して書き込んでるわけか

過去にはツールだとか
チームだとかそんなことも言ってた
目くらましだと思うけど

あとは本人なのか本人のアンチか関係者へのアンチ
どれなんだ

まぁ上級国民NGでいいんじゃない?
浪人の浪人隠し機能あったっけ

俺みたいな心のきれいな上級国民まで弾かれるやんか

あだしまはよ
はよ

529イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 20:29:45.21ID:IYhknjig
あだしまが待ち遠しすぎて手が震えてきた

いらない
男主人公がいい

あだしまスレで反応ないからついにここか
安心しろ、次スレはワッチョイありだ

IPも強制表示だ

よっしゃ!

そこまでやると半分以上の住民が居なくなりそう

IP表示云々も荒らしさね
こいつIP表示で脅す古典的な奴だから

元々住人少ないしあだしまガイジだけでも消えて欲しいな・・・

あだしま嫌い

>>535
結局、何を信じたらいいの

俺の信じるお前を信じろ

>>538
入間人間

あっきゅんのけつまんこぺろぺろ

入間氏

あだしまはよ

強くないままニューゲームの続きが読みたい

545イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:08:25.69ID:qiPbvzZs
人斬り美少女の続きはないんだろうな (´・ω・)

よっぽど売れてなければ続きだします→売れませんでしたっていうね…

新着レスの表示
レスを投稿する