好きなラノベがアニメ化しても嬉しくない Part16 [無断転載禁止]©2ch.net

ラノべのアニメ化の嫌なところなどについて語り合うスレです
アニメ会社側の製作の都合による改変や、アフィサイトのイナゴをはじめとする突撃行為、
アニメ放送に合わせた無理な刊行スケジュール
そういった様々な事に影響された原作者のモチベーション変化等の問題について語りあいましょう

次スレは>>980が立ててください

※アニメ版だけを見ただけで原作を知ったかして叩いている荒らしはスルーしてください
使用する語彙はとても貧弱ですので2ch専用ブラウザを導入し「クズ」「ハゲ」「ゴミ」 「棚上げ」 「信者」を
NGワードに指定するととても幸せになります

※ラウンジclassicやシベリアの代行スレを利用して自作自演をしている馬鹿がいます
長文や説教臭い文章を見かけたら代行スレをチェックして依頼がないか確認してください
放置しておくと2chの為になりません

参考URL
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1388974243/845

前スレ
好きなラノベがアニメ化しても嬉しくない Part15 [無断転載禁止] 2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1463982346/

なるじゃなくてなっているの方が正確かな

>>302
もう一つ今の時代を象徴する連中として
アニメをコメント付き動画サイトで見る動画勢というのがいるな
これはニコニコ動画等の企業の協力で正規の手段で上げられているサイトで見ている連中と
ひまわり動画等の違法アップロードサイトで違法視聴している連中がいるが、
実の所コメントの酷さに大した違いは無い(違法視聴を推薦している訳ではないのであしからず)

リアルタイム実況ではなく何時でも見れて何度でも巻き戻し可能な動画で
何故あそこまで脊髄反射的かつ、頭の悪い書き込みが大量に発生するのか謎だが
動画勢の問題の本質は実はそちらではない
自分で考えない、他力本願な視聴者が増える事が問題なんだ

続き
これは自分がアニメ板で本当に見たやり取り

「アニメは全部動画サイトで見ている、ある程度コメントが溜まってから見る」
「そんなコメントや弾幕だらけで見難い映像見て何が面白いんだ?」
「楽なんだよ、俺が自分で考える前に誰かが場面や状況や設定まで説明してくれるから」
「見逃した一瞬の映像や前の話の伏線まで誰かが教えてくれるから助かるよな」

こんな風に己で作品を楽しむ事すら放棄した連中が後を絶たない
実際動画サイトのコメントには聞いてもいないのに原作では…と注釈したり
先の話をネタバレするコメントも大量にあるし、中には考えながら見るのが嫌だから
最初からネタバレを望んでいるような視聴者までいる始末

信じられるか?推理小説を最終章から読み進めるような、
2時間サスペンスドラマを崖の上で犯人が犯行告白するシーンから見るような
そんなネタバレ上等の視聴者まで増えてきているんだ
その理由が、上記に書いたような「考察や推理が面倒、話だけ知りたい」だぞ?
そこまでストレスフリーを求めるくらいならもうアニメ見るより寝た方がましだと思うよ

まあ最近の深夜アニメなんてそこまで本腰入れて観るものじゃないしな

>>309
主語の大きさがラノベアンチのそれだぞ
言葉選びに気をつけろ

原作レイプというのは、原作を改変された事だけに使う言葉ではない。
(アニメ化を)望んでいないのに無理矢理引き摺り出され、
見せたくもない相手に無理矢理脱がされ、裸体を見られ、笑われ、貶され、犯される。
アニメになり、原作を門外漢に叩かれる切っ掛けを作る事その物が、
原作レイプと言っても差し支えはないと、自分は思う。

>>302
三年前の時点で既にこれ
何故アニメが好きなのか?という問いに対して

6 :名無しさん@おーぷん :2014/05/23(金)20:28:03 ID:k6I6LsHrA
漫画だと自分で読み進めなきゃいけないけど
アニメだとぽけーっとしてるだけでいい
14 :名無しさん@おーぷん :2014/05/23(金)20:37:59 ID:vz4rsKyIA ×
アニメはネットで見れるから(鼻ほじり)
15 :名無しさん@おーぷん :2014/05/23(金)20:38:38 ID:mFmcKRplF ×
飲み食いしながら見れるから
16 :名無しさん@おーぷん :2014/05/23(金)20:38:44 ID:MExchWI8Q ×
本読んだり、ゲームしながら見れるから
23 :うんこまんじゅう◆.2dCBfBrUI :2014/05/23(金)20:58:59 ID:EeiEsXP6U ×
頭も体も使わないから楽だし、金もかからないし
沢山見ようと思えば時間は必要だけどね


これだけでも画面に集中して真剣に見る視聴者がいかに少ないかが解る
画面見なくても聞いてるだけで大体解る(解った気になれる)テレビと
自分の意思で文章を読み進めていかなければ理解できない紙媒体の差、
しいてはテレビ視聴者と小説読者の意識の差がはっきり分かれるのはこの点だと思う

アニ豚の質も劣化してんだな

それにしたってラノベもWeb小説の安易な書籍化で全体的な質が劣化してない?

Web小説が劣悪って意味じゃなくて
作品が吟味せずに出版されることが多くなったように感じるって意味で

まぁアニ豚の質の低下には負けるわ

316イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 00:02:51.21ID:Gb37+5dt
870 名前:イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/09/13(水) 23:28:09.01 ID:Pt8LiKO5 [1/3]
アニメもようやく終わりか。これで、アニ豚に難癖付けられなくなると思うとせいせいする。
原作の魅力は原作を知る者だけで語ればいい。上辺しか見ない塵芥に知って貰う必要は無い。

871 名前:イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/09/13(水) 23:47:36.79 ID:fp+Al2Ja
村上春樹のパクりって言ってた奴は一生忘れない
俺が死に際に病院のベッドに横たわる時まで呪い続けてやる

872 名前:イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/09/13(水) 23:51:34.49 ID:Pt8LiKO5 [2/3]
やっと終わった…アニメには文句は無いが視聴者は最低だった
実況なんて物がない時代にアニメ放送してほしかったよ
あいつらは全員乞食以下の糞袋だ


クソ原作のせいでアニメ視聴者に迷惑かけるのやめてくれませんかね?

>>315
お前実況スレで毎週村上春樹連呼してたキチガイか?
なんでその事をピンポイントでこのスレに貼るんだ?
それは河野裕スレの書き込みだが
このスレの存在知ってて、粘着してる奴じゃなきゃここに貼ろうとは思わんよな

すまない、>>315ではなく>>316
その河野裕スレも最終回迎えた途端荒らされている

現在進行形で話が続いているラノベならともかく
完結して誰にも汚される事なく終わった作品まで
心無い連中に糞味噌に貶されるのなんてその作品のファンからしたら地獄でしかない
アニメ化はやはり百害あって一利無しだ

つーかね、まだ残っているから
サクラダ最終回の辺りの実況スレのログ覗いてみな?
殺意しか抱かなくなるからさ…
俺は初めてここスレッドに書いている人の気持ちが理解できたよ
理屈ではなく、感情として心から解った

俺はあいつらの罵詈雑言を半年間我慢してきたんだぞ…?
それでも終わるならと思っていた、だが最終回の村上春樹のパクり連呼と
それを原作スレに貼る愉快犯の出現でキレた、キレなきゃ気が済まない

アニオタだけじゃないわ、実況民という人種も
糞アニメ愛好家と同類の屑だ、確信した

320イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:21:13.17ID:u0FbxeLJ
>>317
ちげえ!原作スレに村上コピペ貼ったのは
ぼっくでえぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜すwwwwwwwwwwwwww

http://hissi.org/read.php/magazin/20170914/dTBGYnhlTEo.html

自分から晒していくのか…(自画自賛)

321イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:21:34.09ID:u0FbxeLJ
おこなの?おこおこなの?
おこなの?激おこなの?
おこおこ?おこおこおこなの???

820イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:03:30.27ID:fDwcgEha
アニメ化しただけで何でこんな事言われなきゃならないんだ…

>843 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 23:53:14.55 ID:VJQjCwzo [11/13]
>うん、一つわかった事がある
>これの作者は馬鹿だ

>953 名前:LIVEの名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/30(水) 23:56:23.09 ID:VJQjCwzo [13/13]
>こんなつまらない本書くヤツがいて、それを買うバカがいて、アニメ化する馬鹿がいて
>原作スレに度し難いほど馬鹿がいる事が驚愕

824イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:45:32.20ID:sFnBWUBB
正直ここまでアニオタに不評とは思わなかった
作者の感性まで侮辱する輩に作品を晒すくらいなら、アニメ化なんで望まなかったよ
ましてや無事に完結している作品だしな

今は墓の中で安らかに眠っている遺体を棺桶ごと引きずり出されたような気分だ
そのまま眠らせてやればよかったのに、心無い者達に墓を暴かれ骨を散らばせられた
それを黙って見る事しかできない遺族の気持ちが、墓荒らし達に解るか?解ってたまるものかよ…

828イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:18:57.86ID:Ga8hX1u2
アニメでもちゃんと見てちゃんと理解した人は
きちんとした批評をしているのは理解しているんだけどね

ただ流し見したり2chやツイッターで実況しながら見て
訳が解らねえとか退屈だとか抜かす奴にアニメ見て貰いたくないね
中にはつまらないと解って嘲笑する為に見る糞アニメ愛好家なんて連中もいるしよ
つまらないなら実況もせず黙って切れよ、叩く為に見続けんな

322イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:21:52.33ID:u0FbxeLJ
ね〜〜〜君みたいな人がいるから村上春樹って言い続けた価値があったよ
僕の努力と君達の発狂のおかげで最終回の実況は村上春樹一色にできた


822イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:34:22.99ID:Ga8hX1u2
毎週叩かれる事にはもう慣れたけど
実況で毎回毎回、村上春樹のパクりって書く奴だけは許せない
ただの名無しなら気にしないが毎週必ず村上春樹っぽいと同じ事書く上に
作品を貶す事しか書かないから事実上のコテハンと変わらないし目立つんだよ

とちぎ実況 村上春樹 でググるとそいつのサクラダ放送中の罵声ばかり出てくるんだよ
ああいう粘着質な屑を見ると苛立ちが止まらない
控えめに言っても○したくなる

850イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 23:55:54.74ID:Hv5D5JWm
今週も村上春樹のパクリってほざく野郎が自分の罪も認めず居直って屋がッ太
本当にボコボコに殴りたい

871イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 23:47:36.79ID:fp+Al2Ja
村上春樹のパクりって言ってた奴は一生忘れない
俺が死に際に病院のベッドに横たわる時まで呪い続けてやる

323イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:22:45.08ID:u0FbxeLJ
ログ見たら上の方で結構実況批判してるね
前スレのログでも実況の事叩いてたから全部そこのログ控えさせてもらうわ
ここも定期的に監視して実況民を叩いてる文章は全部保存しておくからよ・ろ・し・こ♪
これから実況でラノベ叩きの話になる度にここのそのログとURL貼るから
覚悟しとけよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自分で言ったことは守れよガイジ

実際にパクリなんだからしゃーない
そんなに嫌なら村上春樹を読めよ

ポル岡本人か同類が湧いてんのか
相変わらずの妄想っぷりレッテル貼りっぷりだな

言ってる本人は村上春樹読んだこともないんだろうな
他人のネタを繰り返す事で自分の手柄みたいに思ってるんだろうね
浅ましいよね

>>326
あの人ラノベ板と各種アニメまとめブログと実況板を毎日荒らしてるマジもんの荒らしだし本人じゃないの?

>>317みたいに知らずに反応しちゃうと
草生やしながら長文連投して絶頂するから
本人か同類ならスルー推奨

結局さ、テンプレから逸脱した作品は叩かれるんだろうな
いつもはテンプレを馬鹿にし飽きたと言い見下している癖に、
いざ本当にそういう作品が出てくるといつもこれだ…

解り易い絵柄の解り易い大勢の美少女が解り易く喚き散らす
そういう作品ばかり賛美して、自分達の性癖に適合しない作品は蛇蝎の如く嫌われる
ただ無視されるだけならまだマシで、酷い場合は女キャラが少ない事や
絵柄や雰囲気が気に入らないと難癖付けられて叩かれる

もう街を歩いていたら看板が落ちてきたとか、DQNに因縁付けられたレベルの不運だよ
原作にも読者にも作者にも何ら落ち度は無い、どうしてそんな事で叩かれる?
アニメに罪は無いとしても、アニメの視聴者のせいで傷付く者だっているんだよ

>>323

・キーボード打ったり雑談しながら見てて真面目に見ようとしない
・そのせいで大事な台詞や情報を見逃して(聞き逃して)も自分の非を認めない
・面白い作品でも見返さず、その癖この前の話忘れたとか平気でほざく
・定型文ばかり書いて自分の言葉で感想を吐く事すら面倒臭がる
・誤変換で下品な文章ばかり書く(出すを射精すにするとか)
・シリアスな作品、笑いがない作品、女性が少ない作品を嫌がる
・どんな作品でも茶化し、ネタにしようとする(ネタ要素がない作品は嫌われる)
・アニメが好きなのではなく実況して馬鹿騒ぎしているのが好きなだけ


これだけ書きゃ満足か?餌貰えて嬉しいか?
俺は間違った事を書いたとは全く思っていないから晒したきゃ勝手に晒せ
この十年で最大の不幸はまとめサイトが跳梁跋扈した事だと思っているけど
ここ二十年で最大の不幸は、ネットが進化したせいでお前らのような
「アニメをタダで見て、心の糧にする事もなくただ暇を潰す為だけに消費する連中」事
そして>>302の言う通り、「実況という文化が生まれてしまった事」その物だと思っているよ

アニメも原作も、
お前達のような連中の暇潰しのオモチャにされる為に作られている訳じゃねえんだ
黙って黙々と真剣に見も読みも出来ねえ奴は目も耳も潰して何も楽しむな

331イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:59:13.68ID:u0FbxeLJ
俺を無視すんなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!111!!ぬぬんが
ポル岡だかなんだか知らないけど俺も仲間に入れてくれよ〜〜〜(ゲス顔)
実況民を敵に回すのは良くなかったねえ〜〜実況は17年の歴史があるんだ
アニメ板だけなら勝手にやってくれて構わなかったが実況民まで貶すなら
ジャンジャンチンコロさせてもらうわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


>>324
守りますぅうううううう〜〜〜とりあえずもうすぐやる妹さえいればいい。のアニメで
ラノベアニメ批判のシーンやる時にでも貼させてもらいますかねぇ〜〜〜wwwwwwwww

>>330
それも頂きヤス!燃料あざます!!

>>328
このスレ的には荒らしが実況民を名乗っていることで実況民に対する批判がし易くなるんじゃない?
本人が実況民の代表として名乗りをあげてるんだし、実況民の民度の低さのサンプルになるよ

wikiによるとライトノベル板も2000年1月開設で17年の歴史があるんだが、実況の歴史が17年だったらどうなんだ?

>>331

何が17年の歴史だ、笑わせるな
そんな歴史はその17年間で放送した数多のアニメの台詞を使った定型文の積み重ねでしかなく
定型文ばかりの頭を使わずアニメを見た気になってる半可通の歴史でしかない
それは10年以上前にキマシタワーをテンプレ化した頃から何も変わっていない
その定型文も、元となるアニメがあるから作れたのであってアニメ実況民が0から作った訳ではない

それと、実況民なんて広範囲な名称を使って挑発するのは他のジャンルの実況民に迷惑だから止めろ
例えば午後ローのコマンドー実況やジブリ実況で台詞を逐一書いたりバルスを大勢で書き込むのはいい
実況にそういうお囃子的側面があるのは否定しないし、
バルスという書き込みはそのラピュタの実況の、そのシーンでしか使えないからな
色んなアニメの色んなシーンで楽したりネタにしようとして定型文を作る姿勢が駄目なんだよ
そして何より、上記の実況民達はその番組を「何度も見ているし、作品自体を愛している」
シュワちゃんが出る映画の実況はそれが顕著に出る

何が言いたいか解るか?実況民全てが屑って言ってる訳じゃねえんだ
「アニメの実況しかしない実況民」だけが屑だって言っているんだよ
正確には『深夜アニメの実況ばかりで原作まで叩く、実況民の皮を被った腐れアニヲタ』が屑なんだ
つまらないと言うのは勝手だがそこから原作まで貶したり、
叩かせる共通点のようなワードを捏造してまで他の実況民に悪意を伝播させるな
叩くにしても喧嘩するにしても一人でやれ、他の人間を巻き込むな

もう一度言うぞ?「一人でやれ」 これは『お前』に言っているんだ、
板を跨いで他人の書き込みコピペしたり他人を煽動している>>331のお前個人にな
他人の力や威を借りないで、自分一人の頭で考えてお前が考えた文章で作品を批判してみろ
テンプレも定型文も所詮他人が作った他人の意見だ、そんなのに頼らず己の力で叩いてみせろ
それが出来ないなら、お前は「自分」すら持ってないリスクも背負えないただの負け犬だ

他所の話だけどまたダンまちを異世界転生扱いするアホ発見
ここまで露骨なエア視聴エア読者なのに賛同されてて草も生えない

337イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:12:19.73ID:A2LiixI1
ハルヒにしろアクセルワールドにしろアニメの出来は悪くないが
いずれも途中やめでおわるんだよな
ちゃんと原作の終わりまでやってくれよ

>>337
それはね、今のアニメ化の最大理由が原作を買わせる為の宣伝である限り
どう足掻いても変わらない。これからも原作の序盤だけアニメ化して、
本当に見たい原作中盤や終盤の名場面はアニメで見れずに
原作が完結する事態があらゆるラノベで起きるだろう。

そういう意味においては今期のサクラダリセットは運良く最終巻までアニメ化できて
恵まれたメディアミックスだと思うのだが、
その代償が今このスレと原作スレで起きた酷い難癖罵倒や
作品を理解出来ない、理解する気とない視聴者からの誹謗中傷というのはねえ…。

339イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:38:23.42ID:aREm0L4y
よう実で好きな作品がアニメ化されても嬉しくないって言ってる人の気持ちわかった

一体何度ダンまちは異世界転生と勘違いされればいいんだろう
一体何度言ったら奴らはハイ/ロウファンタジー・指輪型/ナルニア型を理解するのだろう

前期アニメ放送時に異世界転生ものなんて一つもアニメやってない時でさえ
ラノベは異世界転生ばかり!とか騒いでるバカ達には永遠に無理でしょ

とりあえず上の人は実況スレなんて見ない方がいいんじゃね?
出張してくるうっとおしい連中だけでも十分邪魔なのにわざわざゴミを見に行く必要もあるまい
まずはそこから始めよう

実況民はアニメの台詞だけでなく淫夢ネタ(ホモネタ)やなんJネタも定型文として使ってるな

例えばあるキャラが「ただの〜」と言ったら即ホモネタに持って行くし、
どこからどう見ても明らかにコーヒーなのに「アイスティー」とレスしてホモネタに持って行ったりする

そして全く同じレスが数秒の間に何レスも何十レスも並んだりする

344イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:12:04.42ID:NhA709Jw
一つだけ確かなのは、面白いアニメや出来の良い作品では実況してても批判的な意見なんて出ないって事
普通に世間(正確にはネット上)での評価と実況での扱いに違いはないんだよ
ダや飛空士への評価は極めて妥当であったというだけの話

いいや違うね
出来の良い作品は目をつけられにくいだけで
いざアフィに目をつけられて捏造叩きされればおしまいだ

ネット上での評判を世間と言っちゃうのがもうずれているんだけど
今ならUCはムーンクライシスネタばかりになるんじゃない?

>>344
アニ豚が定型文喚いてるだけで盛り上がれるアニメの間違いだろ?w

あいつら駄作と感じたら攻撃していいという謎理論で動いているからな
駄作にかまけるほど暇なら働けよ
十年後、二十年後も深夜アニメに粘着していられるほど安泰な身分でもないだろうに

アニオタに馬鹿にされたりサンドバッグ、おもちゃ状態になったラノベアニメは大量にあるし
そのほぼ全てがここで愚痴られてきたのに、何故>>344はその中から、
馬鹿にされるのが妥当だという作品の名に飛空士を上げたんですかね…?

俺は忘れていないよ、飛空士アニメの放送時に代行レスを使ってまで
ここの住人達を嵌めて数週間騙していた屑がいた事(その名残が>>1に書いてある)
同じ時期に飛空士のアンチスレにこのスレを晒す奴がいた事、
そこから召還されたであろう「ゴミ」「クズ」「ハゲ」「棚上げ」しか語彙の無い低脳が
一ヶ月以上に渡って粘着してこのスレを荒らした事(これも>>1に書いてある)

そういやもうあれから三年と半年経過したんだな…
こいつらのせいでここのテンプレを変えなきゃならなくなったほど
酷い荒らされ方したからね、忘れるはずがないよ、絶対にね
イジメと同じで荒らした方、叩いた方、貶した方はこんなスレの事も、
そのアニメを見た事も原作を叩いた事すらすぐに忘れるんだろうけど
叩かれた方は、スレを荒らされた方は死ぬまで忘れる事は無いんだよ…

http://hissi.org/read.php/magazin/20170916/TmhBNzA5Snc.html

↑見りゃ分かるけどここと河野裕スレだけに
ピンポイントで書いているから完全に外部のお客さん
ラノベ板の連中は、なんてこの板の住人なら死んでも言わない事言ってるしな
サクラダ最終回の時に実況スレに河野スレの書き込み晒されたから
大方その辺りから流入してきたんだろう

ほんとアニ豚に目をつけられると終わりだな
ほんと絶滅してほしい
アニ豚コロリとか売ってないの?

>>344
飛空士は原作読んだら、マジで名作なんだよなぁ
アニメはクソだが

まあ、原作ファンもそろそろアニメスレで原作がーとか言うのはやめて欲しいわ
原作という素材を提供したとしてもアニメと原作は別作品
アニメが面白かったらアニメの手柄、そしてその逆もそう、それでいいと思う
ここで言っても無駄だとは思うけど

そりゃあ、アニメのスレがアニメだけで完結して、アニメで改変したような部分を原作に転嫁しなきゃ、原作では〜と言わないで済むけどな

挙句の果てにラノベ全体に転嫁しなければね

アニメスレは基本放置だけど糞改変を原作通りとデマ流す奴がいたらさすがに介入する

新着レスの表示
レスを投稿する