メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド153 [無断転載禁止]©2ch.net

メディアファクトリー MF文庫Jの作品について語りましょう。

・内容バレの解禁は公式発売日の24時(翌日0時)からです。
・次スレは>>980が立てて下さい。
・次スレを建てる時には文頭に以下の文字列を入力して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・MFブックスの話題は関連スレでどうぞ。

■関連サイト
http://www.mediafactory.co.jp/
http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/
http://mobile.bunkoj.com/
http://blog.mediafactory.co.jp/mfbunkoj/

■関連スレ
【ライトノベル】月刊コミックアライブ23月号(dat落ち)
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1464867604/

MFブックス総合スレッド3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464156979/

NOVEL 0 / ノベルゼロ総合スレ2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1465112097/

■前スレ
メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド152 [無断転載禁止]@2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1493007372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

GAをマンセーする気は無いけど
角川御三家よりも刊行点数は少ないのに食らいついてる感と
コミカライズのうまさは素直にすごい
スクエニとくっついたのが成功だったんだろうが

最近のコミカライズラッシュはただのバブルって、GA編集自身が言ってるしな
連載枠争いのないWEB漫画のおかげでコミカライズ自体の敷居が凄まじく下がって
それでいて原作ものだと、宣伝せんくても儲かるから食いつぶされてるだけだよ
現にもう、雑にコミカライズやりすぎてて、「コミカライズ決定!」だけじゃなんの販促にもならんく
なってきたし

あれはコミックが売れるからやってるだけだろ
少し前と違って売れる原作が増えてるからな

カドカワはずっとコミカライズ舐めしてたからなあ
それで三木に電撃なのにスクエニに人気作投げられてたのは笑ったけど

最近は真面目にやってるコミカライズ徐々に増えてきたからな
徐々程度だけどさ

ラノベだと見向きもしないのに漫画だと買うっていう漫画厨は多いからなぁ
ほとんどは原作の劣化版でしかないけど連中は読まないから気づかないし

厨って言い方は良くない
ラノベは活字の中でもかなり読みやすい方だけど時間とか考えると漫画の方が気楽だしね
ちなみにその話は漫画をアニメに置き換えても同じようなことになる
原作読まずに文句言うのは止めて貰いたいけどメディアミックスのみで作品触れるのも悪くないと思うよ

コミカライズと言えばアライブでしばしば行われるエロゲコミカライズの安定感よ
あれ漫画家はMFで指定なのか、ブランドの方で指定なのか…
ああいう技量のある漫画家さんもっとコミカライズに回せれば違いそうなんだけどなぁ

表紙やあらすじの時点で期待できる場合はラノベから買うけど、まず無いわ

話題先行や、経験上面白い要素ありそうだけどダメそう、的なタイトルは漫画から入るよ
コミカライズって、漫画クソでも原作が期待できそうかは大体分かる
そこらはアニメと一緒だと思うんだが

それでこのスレにいるのもすごい話だ

コミカライズで一番好きなのはデザインの無かったキャラの絵が見れること
そこに当たり外れはあるけどねー

>>668
以前はそういう普通の意見を持っていたんだが
電子書籍版で漫画厨にラノベをディスられすぎて価値観が変わった
ラノベのせいで漫画が安くならないとか言い出すからな、あいつら

>>672
まぁそういう変な方らは少なからず居るんだろうなぁ
そういう人らは相手にしない方が(見ない方が)精神衛生上よろし
原作読まずに批評なんて論外だしね(漫画の出来を語るのであればこれに限らず)

>>673
コミカライズ版読んでくれるだけマシで、
下手すりゃスクショ見ただけで批判する馬鹿もいるからなぁ、、、

>ラノベのせいで漫画が安くならない

関わりたくないw
が、超展開すぎて興味ある。笑いネタとしていい味出して

676イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8aef-iKt4)2017/09/12(火) 02:29:57.84ID:CGrIEdTO0
「ようこそ実力至上主義の教室へ」第4話〜第8話振り返り上映会
09/12(火) 開場:21:50 開演:22:00
lv304920589?ref=qtimetable&zroute=index

メロブのキャンペーン、一位公約の大半がB2タペだが
なぜ僕の世界を〜と聖剣は新刊にSSか(聖剣は皿上に付属っぽい)
あとエイルンのタペは描き下ろしだと

こういうキャンペーンの特典は統一してほしいな……
SSも嬉しいんだけどねー

特典SSって嬉しいの?
今度はじめて書くんだけど

それ自体は嬉しいけど店舗別の特典とかだと嫌

店舗特典だと複数店舗で同じもの買わなくちゃいけないからね
とはいえもうこの手の商法は一般的になっちゃったけど
>>679
>今度はじめて書くんだけど
作者のなりきりプレイですね、わかります

エイルン本気出してきたか
学園祭でもカレンダー配ってたし

アニメ化してもマブラヴって言われるだけなのに

>>665
同じ出版社で読者を奪い合うライトノベルと漫画をやるのは難しいと思う
旧角川書店とて漫画部門が強いから旧富士見書房が存在感を発揮できていたところがある
旧MFはこのあたりの力関係はどうだったのだろう

>>684
奪い合うどころか漫画部門との相乗効果で、ジャンプJブックスが電撃に次ぐラノベ二位につけてるんだが
ほとんどノベライズだからあんまりラノベレーベルとしては意識されないけど

あれはそもそも判型もコミックにしてたりするのもあるからなんともなあ
騙し売りみたいなところもあるし
それこそ100万部売れるコミックの1/10人買ってくれたらの商売だから別物だよ

どこがどう別物なんだ?

売り場が違うってことだろ

ノベライズもコミカライズももとの原作ファンの1/10でも買ってくれれば、あわよくば相乗効果が出れば、ってモデルだから同じじゃね
もとのパイが大きかろうがそこは変わらんでしょ

ジャンプブランドがある原作読者向けのノベライズと新規読者を獲得するためのコミカライズとじゃまあ別物じゃない?

?そもそも>>684の、同じ出版社で読者を奪い合うって話について、それは違うんじゃないのって指摘なんだが
ジャンプ漫画のノベライズだろうが角川ラノベのコミカライズだろうが、読者を奪い合うどころか相乗効果でどちらにもいい結果をもたらすもんじゃないの

さすがに相乗効果でジャンプのノベライズ出すのは違うとは思うな
相乗効果にはならんよw

普通に考えて食い合いはないよな
適切な漫画誌を持ってないから他社でコミカライズというのはあるだろうけど
>>692
Jブックスの編集長がインタビューでジャンプ本誌との相乗効果言うてたよ
現場の編集長が言ってんのに否定する理由もなくね

ノベライズ買った人間がマンガ買うっていうか
ノベライズから入る人がいるってこと?

>>685
ジャンプJブックスは、ジャンプのノウハウを活かした小説レーベルを作るという
もくろみがあったのだけどね
漫画の編集ノウハウを小説に応用するのは簡単にみえて難しいようだ

単に漫画の内容を小説化するんじゃ本編のファンにさえ浅くしか刺さらないので、
本編の外伝的な内容だったり公式パロディみたいにすることで漫画本編をさらに楽しめるように作ってるとか言ってた
銀魂なんかは小説→漫画って順番でも楽しめる作りにしてあるとか
あとジョジョなんかは上遠野や舞城や西尾みたいに固定ファンのいる小説家にやらせることで、
飽和状態だったジョジョファン層に小説から入った新規ファンを作れたとも

まあ西尾とかのはJブックスじゃねえけどな!

>>697
え?Jブックス公式の著者別リストに思いっきり記載されてるけど?
http://j-books.shueisha.co.jp/list/chosha.html

ハードカバーの別の判型で出してたのもレーベルはそうなんだ
それは俺は知らなかったな

>>686
日本の出版業界を支えていると言っても過言ではない漫画市場で
圧倒的な存在感がある出版社がノベライズをやるのと、
小説の一ジャンルでしかないライトノベルで最大手の出版社が
コミカライズそれも漫画は不得手な自社でやるのとでは効果に違いがあるのはしかたがない

701イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11a2-Dqa5)2017/09/15(金) 21:33:51.57ID:OZMLp9bG0
馬鹿みたいなやついたので密告。
妹を可愛がるのも大切〜をけなしてる!
許せん。

http://novellabo.blog.jp/archives/3571212.html

まあそれも1つの意見だろ

密告()とかネットでしか荒ぶることができない馬鹿なイキリオタまんまだな

アスタリスク続編はよ、GAの落第に負けたくないならアスタリスクはよ

705イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11a2-Dqa5)2017/09/16(土) 16:49:25.26ID:cH9+kbon0
>>703
おこっちゃうぞ!

落第二期やんの?

BOXのCM流れてたがやっぱ落第の戦闘は熱いな

週明けと思ったらもう今日には売ってたな

>>707
OPのサビだけでもテンションが上がるものがある

アスタの宿命のライバルだからね
王竜本選待ち遠しい

学園祭の物販の通販はまだー?
まさか当日完売したとか…?

ブシロードやで

新着レスの表示
レスを投稿する