【ゲート】柳内たくみ総合スレ73【自衛隊】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「ゲート 自衛隊彼の地にて斯く戦えり」「戦国スナイパー」「氷風のクルッカ」「IOTA 戦術機巧歩兵 彼女は危険な戦闘兵器」の柳内たくみのスレです。
次スレは>>970が立ててください

◆公式
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
スピンオフhttp://www.gate-alphapolis.com/comic
アニメ http://gate-anime.com/
番外編web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&cate=original&all=1507
ツイッターhttp://twitter.com/gate_anime

◆関連スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜09【柳内たくみ・竿尾悟】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495191463/

前スレ
【ゲート】柳内たくみ総合スレ71 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1456871667/

ファルマート大陸全図
http://i.imgur.com/qgCPjcG.jpg
http://i.imgur.com/ab4aq4O.jpg
帝都周辺略図
http://i.imgur.com/1pA7dlH.jpg
アルヌス駐屯地周辺図
http://i.imgur.com/bI2CyYZ.jpg

テンプレは>>2以下です。罵り合いは程々に。自説開陳は節度をもって。NG機能を活用しましょう。

>>951
定義でちゃんと決まっているから

様々な問題を含めたものが社会問題なら、尖閣問題も社会問題だろ?

>>953
・・・・
社会問題とは「社会に生じた歪みや欠陥など」を指す言葉で、メディアやネットで大騒ぎになれば社会問題というわけではないよ
ただし尖閣問題が原因となって自殺者や暴動が発生するならば、外交問題とは別に社会問題としての尖閣問題が定義できるけどね

>>954
尖閣や政治問題で上手く対応できず社会に生じている欠陥が売国問題だろ?

売国問題という定義はないので知らない

>>954
尖閣問題に有効な対応ができなかった(今もやり放題されてるけど)のは普通に日本社会の歪みであり欠陥じゃね
端的に言えば戦いかたを忘れてるわけで

>>957
バタフライエフェクトなんか語られてもなぁ

尖閣が理由で自殺するって、エクストリーム過ぎてわからない

そもそもなぁなぁでやってこれた尖閣諸島を国有化云々で引っ掻き回したの日本だけどな

余計なことして巡視船護衛艦酷使してんだ笑えねー

>>959
尖閣で自殺しないと社会問題ではないとはならないよ
辞書の定義通りに考えれば社会問題だね

>>961
社会問題とは社会に生じた矛盾や歪みをカテゴライズした名称で、
社会運動や行政、企業の努力で何とかなる問題のことだよ

そして石原都知事が都で尖閣購入すると言い出した是非が地方自治問題
これは地方行政の東京都庁が介入するのは越権だという反発があったから
次に都の動きを抑えるために国が購入したところで政治問題になり、
中国が反発したことで外交問題となった

どこにも社会問題にカテゴライズされる案件ではないよ

>>961
どこの辞書にそんなこと書かれてるの?

【社会問題】
社会生活に支障をきたすような、社会の欠陥・矛盾・不合理から生じる各種の問題。
労働問題・住宅問題・公害問題・失業問題・農村問題・青少年問題・婦人問題など。
−小学館・大辞泉

【社会問題】
社会の欠陥・不合理・矛盾から生じる諸問題。また、社会に大きな影響を与える問題。
三省堂・大辞林

では、ここでtogetterの「社会問題」タグを検索してみましょう

・キリンビールがガイアの夜明けで取り上げられブラックだと話題に
・「ピノ1個ちょうだい」は17%くらい持っていこうとしてて、日本の19歳以下の人口と同じくらいの割合だからヤバイ
 「そのたとえだと雪見だいふくは…」
・ネット原住民でもわかる「なぜ車趣味はPC(政治的正しさ)的で鉄道趣味は反PC的なのか」
・クジラックス『わんぴいす完全読本』完成させる

結論:「社会問題」とは「筆者・まとめ主が『社会問題』と認識したもの」であるw

どちらにもそのまま書いてないか?
いやまあ昨日からの流れだと自分の貼ったものを理解してない人なんだろうな

そろそろ新スレの季節ですね

勢いが何とも微妙だな
970で建てるべきか980まで待つべきか

>>970でいんじゃない?
下手に待ってロストするのは良くないからな。

ゲートにいちいち社会問題がーとか言う人って、
半沢直樹見て金融不祥事がーって言うタイプなのかな

作品のことなんてどうでもいいうぬぼれ屋さんたちだよ
ググってきたうんちく披露大会でしかないんだもん

みんな面倒くさがり過ぎだろw

はい新スレ
>>4は転載した方がいいのか?

【ゲート】柳内たくみ総合スレ76【自衛隊】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1504937925/

たておつ
一応あった方がいいかもね

とりあえず貼っておきました

ご苦労様です

スレ立て乙
シャムロックはどこからどう見ても傀儡だけど、ここまで傀儡だと何かやらかすのかな?

胸の肉担保に借金しでかしそう

>>971
乙です

海自の進駐する理由はなんなんだろ?
日本への脅威なんて無さそうだけど
領土の地盤固め終わった上でのフロンティアスピリッツなのかな?

>>977
それは気になるよな
たぶんエルベからアルヌスまで大量の資源を運ぶのには輸送船が最適だからだと思う。
しかし正確な海図がないので測量する必要があるけれども、
領海ではないので海保の測量船がいくわけにもいかず海自の海洋観測艦が行くことになり、
航路ができた暁には海賊から船をまもる必要があるので港をつくったという流れでは?

本当は海底探査とか進める気だったんかね
あんな生物いるんじゃ無理だが

陸路より海路の方が、潮と風が運んでくれて楽だもんな
ま、向こうのは奴隷が漕ぐ船だから同じだが。

しかしシーレーン防御となると潜水艦を持っていく意味が分からんな
潜水艦ってシーレーン防御には向かない上本土の貴重な戦力だし

あとどのみち陸上運ばないとアルヌスまで資源届かないからそこまで効率高くない気がする

>>981
時間はあったのだからロー河の河畔からアルヌスまでぐらいなら鉄道を引けるだろ
中国は平原なので数年で1000キロぐらいのレールを一気に引いてしまうらしいので、
アルヌスからせいぜい数十キロのロー川ならなんとかなるだろ

まぁ潜水艦については同意
将来の海運のために護衛艦を持っていくならまだしも、サーチ&デストロイが主任務の潜水艦では無理だし
けど護衛艦と違って潜水艦は引退しても海上保安庁に引き渡す意味もないので廃艦になるので、
どうせ廃艦になるならアルヌスに送っちまえという流れなのでは?

条約の関係で秘密裏に動かないといけないんじゃね?
鯨の掃討とかできないのも、その関係とかで

それ条約違反してるじゃないすか!やだー

>>984
専守防衛さえ認めさせれば、その先の理論は十八番だから……

>>981
例の鯨に関する情報が特地から事前に伝わっていて
「海中を自在に動き回れる鯨を相手にするなら
海上を平面的にしか機動できない水上艦艇よりも
同様に海中を三次元機動が可能な潜水艦を派遣した方が戦力的に妥当」
と判断した可能性はあると思う

つまり最初から「鯨撃滅」という任務が最優先ゆえの潜水艦派遣
むろん、最新鋭の潜水艦を投入する重要な理由は何か別にありそうだが

>>986
おやしお型は退役が始まった旧式なんだが

てかいくら危険生物でも生態も分かってないのに人類の勝手で狩っちゃって大丈夫なのか?
脅威を排除するなら相当数狩らないと効果ないし
そんなに狩ったら鯨の生存を支えてる生態系が激増してバランス崩れるだろ

>>986
最新鋭はそうりゅう型
おやしお型は高い戦闘力をもつものの、
一番艦は進水から20年をすぎていて現役を引退して練習艦として第二の人生を送っているよ
それにもし鎧鯨を目的に新型を送る余裕があったのなら、
対潜ヘリを複数搭載できるいずも型護衛艦を送ったほうが様々な使い道があって効率がいいと思うよ

>>987
退役というか一部が練習艦になっただけよ
それに退役予定も一番艦の2020年から11番艦の2030年までと先なのでまだまだだで、
そうりゅう型と比べれば劣るものの諸外国の潜水艦と比べても十分な戦闘力を持ってるよ

>>988
>そんなに狩ったら鯨の生存を支えてる生態系が激増してバランス崩れるだろ
ネトウヨ気の強い作者のことだから、たぶん捕鯨問題の皮肉を交えた話をやるだろうねw

なぜ潜水艦なのかはカッコイイからでええやん

あー捕鯨ネタかー
でもこの人の書く現実の問題を揶揄する文章つまんないからやめて欲しいわ
いつも自分の言いたいこと優先になって話やキャラが歪んでいく

>>992
それな
司馬遼太郎がよくやってたけど彼の教養や人間観を交えた雑感は楽しく読めたけど、
柳内のはこじつけ臭いし、キャラの性格とずれたセリフを平気でいわせるから気分がそげるんだよな

いや鯨についてはにししおが撃沈寸前になってやっと判明した脅威だろ

ただあの鯨の性能をみると水上艦じゃきびしいだろうなぁ
水上艦と潜水艦では探知距離が二桁違うと言われるし

あの鯨APFSDS並の速度で水中を推進してくる牙放つから潜水艦の方がヤバイと思うわ

>>995
大砲の原理の出処って、まさか鯨研究の賜物というオチでは

>>996
あの牙は原始的なロケット推進らしいから違うと思うが

>>997
原始的なロケット推進ってそもそもなんだろ
ペットボトルロケット的に圧力高めただけってこと?

原始的なロケットといえば黒色火薬推進だなそういえば

一応次スレ誘導
【ゲート】柳内たくみ総合スレ76【自衛隊】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1504937925/

10011001Over 1000Thread
━━━━━━━━━━  奥   付  ━━━━━━━━━━

 発行: ライトノベル板
 発売: 2ちゃんねる
 定価: priceless

このスレッドは1000を越えたため書き込みが禁じられています。
ご意見ご要望は新しいスレッドまでお願いします。
落レス・乱レスは仕様につきお取り替えできません。
健康のためイラストに騙されないようにしましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
life time: 75日 3時間 52分 6秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。