HJ文庫&HJ NOVELS◆ホビージャパン総合 Vol.40 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 ©2ch.net (アウアウカー Sa37-ITIn)2017/07/26(水) 00:55:48.74ID:hvSn7J98a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレッドはHJ文庫とTRPG・ゲームブック関連の姉妹レーベル・HJ文庫G、
2006年秋から2009年初めまで刊行されていたライトノベル雑誌「Novel JAPAN」と
後継誌「キャラの!」及びホビージャパンからソフトカバーで刊行される小説作品の総合スレです。
※HJ文庫Gの話題はリプレイ総合スレッドや卓上ゲーム板でも扱っています。
キミのHeartをJackする!(恥)HJ文庫は毎月1日発売。
次スレは>>980が立ててください。
《公式》
HJ文庫
http://www.hobbyjapan.co.jp/hjbunko/
編集部公式ブログ
http://www.hobbyjapan.co.jp/hjbunko/bunkoblog/
ミノリカワ書房(とれたて! ほびーちゃんねる)
http://hobby-channel.net/minorikawabooks/
《注意事項》
大阪屋ランキングは集計期間により良く出たり悪く出たりすることがあります。
たまに縁起物が降臨しますがライトノベル板の仕様です。拝むとご利益があるかも。
HJ文庫大賞(旧・ノベルジャパン大賞)の話題は文芸書籍サロン板のスレッドでも扱っています。

《関連スレ》
ホビージャパン・HJ文庫大賞 19 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1494355511/
【小説家になろう】HJネット小説大賞【HJ大賞】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491002746/

《前スレ》
HJ文庫&HJ NOVELS◆ホビージャパン総合 Vol.39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1486044728/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

56イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8376-e+qS)2017/09/05(火) 00:10:35.84ID:RvuLes6R0
>>54
時計が依り代は根拠と言えるものが多いしほぼ確信してる。
1.悟朗が無意識に時計の修理を拒んだ。
2.少なくとも悟朗が小春を認識する前には時計の箱を開いていないことが確定していて、小春が見えるようになった時点での時計の状態は分からないが、高校入学する前には確実に時計をつけ始めている。
つまり、妖怪ウォッチ的な意味で、悟朗が小春を見るには時計をつけている必要があると考えることも可能。少なくとも、時計をつけていない状態で小春を認識していた描写はない。
3.小春が恐らく死の直前に最も大切にしていたものである。

>>56

なるほど。時計の修理を拒んだ点は、読んだときに気になってたけど、小春の存在と結びつけて考えてなかった
確かに、時計と小春は密接に結びついてそう。時計が壊れている=時計が止まっている、時計が修理される=時計が進む
と考えると、壊れた状態の時計というのが、時の止まった小春の状態に対応してそうだ

あと、先輩ってどうも千春の状態を何らかの方法で知ってるっぽいなと思った。単に幻覚を見ている(と思っている)人間に対する対応としては妙だし、
1人を救うか100人を救うかって辺りも、悟朗が現実を受け入れられないせいで苦しむ人を救済することの比喩としてはおおげさだし
小春が存在し続けている事自体が何らかの問題を含んでいる、ということを言っているようにも見える

あちこちに次の巻に向けて伏線っぽいのがばらまかれているので、読み返していても色々考察できて面白いわ

例えば小春は悟郎に対する自分の気持ちに素直になって悟郎との恋愛関係を受け入れ、悟郎への未練が残らないようにいつか自分の存在が消えてしまうその時まで目一杯悟郎との恋愛を楽しむという覚悟をし、
悟郎は現状小春第一だから悔いが残らないように小春が存在している間は小春との恋愛を目一杯楽しみ、いつか小春の存在が消えて小春との恋愛関係が終わってしまった時はきっぱりと小春への未練を断ち切り、その後で新しい彼女を作るという覚悟をする

こういうことをお互いに明確にした上で悟郎と小春が恋愛するのであれば爽やかなラブコメには出来そうだが、現状の二人じゃなぁ・・・

小春は押して押して押し倒せばいけるってことだと思うよ
ところでキャラに季節の名前と杉崎という苗字で生存思い出したわ

>>59

結構押しに弱いタイプだよなあ。押し倒すのは物理的に(ry
と思ったけど、小春が悟郎に触れられるようになる展開自体はありえるか

「あんたなんかと(ry」は、あのラストのせいでとにかく続きが気になって仕方ない
特に、小春側がどうリアクションするかが。悟郎の押しに流されるまま、おつきあい
始めてしまうのか、それでも駄目だと拒絶するのか

食い詰め3巻が今月なのな

今回のデンドロ表紙に女キャラいなくて草
そういうの好き

兄弟オンリー?

65イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5738-q49J)2017/09/07(木) 19:08:27.90ID:zSD/6kE50
>>64
うん

https://pbs.twimg.com/media/DJHDHFeUMAAPYkh.jpg
ただし剣状態のヒロインはのぞくクマー

クマー

読者グランプリ今年はなかったな

69イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bba-BPXi)2017/09/09(土) 14:22:46.85ID:fF5w4rHB0
やりなおし英雄のなんたらかんたらって面白いの?
ドラゴンナイト4にしか見えないんだが

なかなか面白かったよ
今月のHJで一番分厚いからお得感ある

あんたなんか〜  の二巻は年内出るのかな
ストレスなく読めて続きが気になるのも久しぶりだわ
絵日記には騙されたが

注意して読めばわかったろうと思うけど、明るいラブコメという先入観があって気づかんかったわ。

デンドロ流行てるし、実際おもしろいからなー

誰の得にもならん唐突なデンドロ上げ
面白いのはわかるが目を見張るほどの面白さではないような気がする

1レスで即反応というのもちょっと…

実際デンドロは何か一つ足りない感はすごい

買ってるけどwebでひと通り読んでると
書籍ではいまいちと思うかなー

まるっと書きなおしたとかいっても、それは視点をかえたってところで
ハナシの筋自体はおんなじとかで

デンドロは発売前にイラストレーター50人に書き下ろしの応援イラストを発注したりHJで初めて公式Twitterアカウント作ったりして力入れてたな
この間の次にくるラノベ?的なランキングの投票も公式アカウント使って担当者がかなり投票を呼びかけてた一位取ったし担当者としてはアニメ化まで持っていきたいんじゃない?

なお売り上げはほぼノー宣伝の最強魔法師の方が上回ってる模様

宣伝しなきゃ全然売れなかっただろうし、ましてや一位もなかっただろ
ちゃんと面白いと思うもの推して、面白いと思ってもらった
そういう意味では成功なんだし別にいいじゃん

でも、デンドロは4巻で終了のような作品じゃないだろ?
売れてるものにしか飛びつかない今の読者からしたら、発掘して広めていくなんて面倒なことしたくないだろうしさ

デンドロはいいものだし信者ができるレベルだが宣伝しないと目立たないって欠点はある
タイトルとあらすじがなろうの中でもぶっちぎりに普通すぎるからな

デンドロは1巻発売前からすでにアニメ化決まってて、今も水面下で動いてるパターンもあると思う
そんで今編集部は、「素直に精霊か魔法師推しときゃよかった・・・・」と激しく後悔してそう

アニメ化ねぇ
原作の為にならないアニメ化ばっかりだが

魔法師と言えばコミカライズは何であんな出来なのだろう

アニメ前提で動かせるとか、HJ過大評価しすぎだろ

>>84
全てのラノベのコミカライズの出来についての文句はSAOの「ドス……」を見てから言おうぜ
電撃の看板とも言える作品のコミカライズなのに、どうしてあんな作画屋しかいなかったんだろうな

>>86
ズドじゃなかったか?

>>87
ごめん。その通りで「ズド……」だったわ
あと今度アニメ化する「博多ラーメン」とかも電撃の大賞受賞作なのにコミカライズの作画もかなりひどいと聞いた
電撃はコミカライズの作画を決めるのに何かコネでも働いてるのか、と問いたくなるほどひでえのがあるけど
それらに比べればHJはまだコミカライズやラノベの絵師の発掘には頑張ってると思うよ

89イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-dxqc)2017/09/15(金) 10:29:38.41ID:smSjtNCcd
SAOのコミカライズはSAOPさえあれば他は別にいらね

たわわの作者

ウォルテニアコミック読めぬ・・・
鯖エラーですかね?

92イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11a2-Dqa5)2017/09/16(土) 22:17:26.66ID:cH9+kbon0
【画像あり】インフィニット・デンドログラムはコミックだっておもしろい!デンドロ入門講座(洗脳編)
http://novellabo.blog.jp/archives/3769846.html

デンドロってこういう熱烈なファンみてぇなやつがいるから怖い。敵に回したら消されそう

ファン記事なんてスマホにもあったぞ
二巻でた時に、これは絶対アニメ化する!って言ってたやつ
当時は「んなばかなwww」と思ってた

スマホの序盤はキツかった
チョロインぞろい、鈍感主人公

それがまぁきっちり告白して、主人公も責任とるって言ってからはマシになった
あとロボ

責任取る主人公より答えを先延ばしして曖昧エンドのほうが多い気がする
あくまで自分の主観だけど

よくそんなキツイもんを、我慢して読んだな

食い詰めポチったわ

アニメ一週間分を録画して、土曜か日曜にまとめて観てるんだが。
fateの後にいせスマ観ると、クオリティの差が酷いよな・・・
原作は読んでるから、なおさらガッカリだわ。
もうちょいマシなアニメ作るようにならないと、HJレーベルからデビューしたくないって言われるようになるんじゃね?

>>98
フェイトの作画クオリティ見たあとに満足できるラノベアニメなんかこの世に存在してたんか

そもそもレーベル選べるような立場なら、最初からHJは選ばんだろ
ここでデビューした作家も、ちょっと人気出たらすぐ他に行く奴が多いし

>>99
境ホラあたりなら

>>99
六畳間はトータルで結構良かったと思う

イセスマはアニメの出来ひどいらしいな
原作は読んでて好きだけどだからこそ悲しいわ

そんなガッカリアニメより、シロクマ転生でも見て癒されようや・・・
久々の良コミカライズの予感

うちの娘の為ならば〜は、キツめの展開来ちゃってるけど、デイル激おこ待った無し
が楽しみだな

>>103
イセスマはアニメが合わなければコミカライズでお口直しするのがいいらしい

コミック2巻まで買ったな
ちゃんと手紙とどけた相手と八重との試合もあったし
気によるフェイントが上からくるようにみえて横の脇腹への一撃、とか
絵で見えると楽しい

新着レスの表示
レスを投稿する