秋山瑞人総合スレ146th 四六時中ずっと一緒に [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/29(土) 10:52:16.24ID:u1xm8p1k
秋山瑞人総合スレ146th 四六時中ずっと一緒に

古橋は四六時中ずっと秋山の相手をしていられるわけではなかったけれど、
秋山は遊びでなくても、古橋と一緒に何かしていられればそれで満足しているようだった。
古橋がどこへ行くにも乳バレーしながら一緒にくっついて歩き、
古橋のケルベロスにいつも邪魔な手を出しては叱られていた。
しかし、「三首四眼五臂六脚の化物」とは何か一度も言わなかったところをみると、
実を言えば古橋の方だって何も考えてなかったのかもしれない。

前スレ
秋山瑞人総合スレ145th 大宮です、現在わたくしの時計で午前一時四十五分であります
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1488260686/

秋山瑞人非公式Wiki(過去スレ 関連スレ・サイト 著作リスト)
http://mput.dip.jp/mizlog/ ※(休止中。復活熱望)
秋山瑞人 非公式wiki 2nd
http://www44.atwiki.jp/mizukkomk-2/pages/1.html ※(活動中!求む編集)
秋山瑞人非公式ファンサイト(SS ネタバレ用掲示板)
http://egfinal.jp/
秋山瑞人の未完結作品「E.G.コンバット」の原作者、☆よしみる氏のTwitterアカウント
http://twitter.com/yoshimiru_SS

過去スレ
秋山瑞人総合スレ144th 14分45秒09
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1475056521/
秋山瑞人総合スレ 143rd2 一限目が始まるまであと四十三分
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464050793/
秋山瑞人総合スレ 143rd 一限目が始まるまであと四十三分
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1460803913/
秋山瑞人総合スレ 142nd 双子十四夜
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1445691118/
秋山瑞人総合スレ 141st 141ページにかけて
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1429527726/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

俺乙
ここって即死判定緩かったっけ?


4イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/29(土) 13:08:51.53ID:PcDen81m
乙乙

乙乙乙

乙乙乙乙

瞬く間に十個の乙が並んだ。

あああ
スレタイネタ、46thで使ってたああああ

だいじょうぶ、へいきへいき

秋山スレ住人はデストロイに屈しない! >>1乙の自由は我々の・・・

5年出てないから10年以内に出るというのは甘え

おっつおつ


どうすれば秋山が書いた新しい文章を読めるのかねえ

俺は才能ないから無理だけどさ
誰かラノベ書いて電撃で作家になれよ
んでもってベストセラー作家になって
EGFが読めないと続きは書きません!って主張しろ

>>14
ベストセラー作家になったとたんに断筆宣言するのか・・…

16イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/30(日) 21:37:20.21ID:VJ9sjSLz
えーとミナミノミナミノは1巻きり
DRAGONBUSTERは2012年の2巻で止まってる、でいいのか現状は

>>16
いえす
ぷらすEGコンバットの4巻待ち
地団駄を踏みながらぐるぐる回って待つのだ

俺らで秋山を養う会作って一人月1万ずつ出せば秋山を専業作家にできる
最低半年に一冊は書いていただく

>>1

それ、246でも使って、X46の定番ネタにしようぜ

>>1
俺は秋山が定年迎えたら専業作家として復帰してくれると思ってるよ

秋山って専業作家じゃないの?

12年で3冊しか出してなくて最新刊が1万部ちょいでどうやって専業やっていくんだよ
イリヤの印税なんてもう使っただろ多分

ファンだからそう思っちゃうんだろうけど、秋山の文章がたった1万しか世間に知れ渡ってないのをもったいないと思ってしまう。
もっと知られるべき

秋山がSAOみたいに売れて小学生から大人までみんな読んでいて
「秋山なんか読んでるのはニワカだけ!」みたいにアンチに言われる世界線に行きたい

秋山たのむ、死ぬまでにあと一作でいいから書いてくれ

26イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/07/31(月) 17:50:04.49ID:Hx8JroHG
秋山瑞人は現在45歳
定年後は2037年以降で紙の本は9割方消滅、本屋も消滅、版元や印刷も消滅、少子高齢化で読者も消える
とにかく、いま書いてない秋山が20年以上先の定年退職後に書くわけがない…………

文章でしか表現できないこともあると豪語して実際にやってのける作家は貴重なのに
そんなこと普通は思ってても言えないしな

>>26
別名義で書いてんじゃね
俺らが知らんだけで

それなら誰かが絶対に見つけてる

日本語とは限らないぞ

それは盲点だった

シナリオ13、八月一日、変革の日――

この人もう引退してるよね?

教官、歌が聞こえます

「現在、我が秋山スレは、秋山絶筆により新刊が不足しております!
当方の希望を申し上げます!
髪はベリーショート!咥えタバコ着用!ちょっと寡作で、人工知能の心理描写に秀でている者!
以上!」

ベリーショート(ハゲ)

こんな文章が書ける人が引退とは惜しいな
墓と線香を

秋山が引退しても、やがて第二、第三の秋山が……

あれから700年と半分が過ぎた

┏━━━━━━━━━━┓
┃    入部届   ┃
┃         ┃
┃部活名:「秋山スレ」┃
┃             ┃
┃入部を希望した理由:┃
┃「もうすぐDB03が┃
┃発売されるらしいと聞┃
┃いて。」 ┃
┃   ┃
┃  ┃
┗━━━━━━━━━━┛

もうすぐ(10年後

秋山はいまでも生きています
あなたの心の中に

しかしクリスマスは、秋山が「次で“Final”。すべてにケリをつけます。デストロイの季節です」「次こそ絶対終わらす。季節がめぐり『龍の日』が再びやってきます」と言っていたのを覚えているのだ。
合図を送ることもちゃんと覚えていて、いつか、自分に知らせてくれるかもしれない。
生きてます、と。

43イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/01(火) 21:42:16.38ID:b1NItfrG
>>42
やべえ、クリスマスのことを思い出してこれで泣きそうになった

晴れるでしょう

苦しまなかったはずである

だいじょうぶ、へいきへいき

イリヤは兵器

いよいよ娘が結婚することになりました

秋山さんお元気でしょうか

EGFはどこに行ってしまったんでしょうか

事実がこの書き込みの通りだとすれば、あなたのおっしゃるように、娘さんは幸せな家庭を築くの可能性があると思います。

しかし、どうもこの書き込みの内容は解せないところがあります。
秋山がラノベ作家で、世間に対して宇宙が爆発する規模の妄想を持っていると仮定しますと、ここに書かれているように、著作をわざわざ断筆し、読者に飢餓感を与えるような嫌がらせをするという手の込んだ形は、ちょっと考えにくい行動です。

まさかとは思いますが、この「秋山」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
あるいは、「秋山」は実在して、しかしスレに書かれているようなラノベ作家的な行動は全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

最近ちょっと温かいしね

51イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/05(土) 17:30:12.47ID:dU65kmYf
秋山は四十五歳。法政大卒で年齢的に平均年収705万円。家族も子供もいるかもな。
会社なら部長級でコンピュータ会社かIT系だろ。
四十五歳の部長級に一年間小説を書いて下さいと頼む場合、まず705万円を誰が払うのか、仕事の引き継ぎは誰がやるのか。家族も会社も反対に決まってる。

四十五歳の秋山が何かを書くはずがない。遅筆で有名なのだもの。秋山が天才なのは事実だが。時間の無駄。他を当たるんだな。

まあ会社やめてしばらく作家やってた奴が就職できるとは思えないし
稼業継いでるんだろうなあ

秋山が秋山家の稼業継いだら今後100%書けないな。
しかしITバブル期に作家を辞めたのは、IT企業にバブル求人で転職したからだと思うが。
不安定な作家よりめちゃくちゃ儲かるし安定するからな。

四十五歳で会社員なら秋山は書かないし小説はノーチャンス。自営業なら定年すらないので四十五歳どころか死ぬまで書く事はない。チャンスゼロ。今にすれば秋山をロスった編集がバカだったんだろう。

などと妄想しており

>>53
定年65歳までとして残りの賃金総額いくら?
退職金まで含めて

1億やそこらなら100人集めて100万ずつ出すだけで秋山が20年間執筆してくれるんだろ?
出すよそんくらい
本人の口から確約取れるなら200万でも300万でもいいよ

秋山に年間一万ぐらい出しても構わない信者が全国に1000人ぐらいはいそうな気がするんだがな
毎年1000万渡す代わりに最低半年に一冊は書いていただく
もちろん出資者以外には読ませません

57イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/05(土) 21:48:22.29ID:dU65kmYf
>>55
四十五歳、年収700万円として残り20年間賃金の上昇と退職金を含め2億円が最低限か
出来れば5億円
後は原稿料と印税の前払い
村上春樹は100億円は固いのでトータル120億円が相場だな

それだけ金を積んで、なお秋山が今の仕事を放棄して書いてくれる可能性はほぼない

正直金出すわ

月1000なら出す

金を払わず秋山に書いてもらうウルトラCがある
「秋山瑞人本人が書く気になる」ことだ
そうさせるのが担当や編集者の仕事
秋山は2012年にラノベから足を洗って、もう絶対に取り返しがつかない
マンガでもアニメでもゲームでも、新世代の秋山瑞人と同等または、それ以上の新人が本来なら出なければ衰退して業界が死ぬ
SAOももう収穫期でピークなのでピークアウトしたら、ラノベ業界がケータイ小説みたいに即死する

三木一馬の売れっ子作家や7000万部達成の前例みたいに動けないルーチンワークしか出来ない無能編集者がガン細胞
なろうも枯れて新人賞もプロセスが破綻したならエージェントみたいに動くしかないんだがな
そんな簡単なことすら出来ない、口を開けて待ってるだけ

これだけ仕事しない作家がイリヤを完結させたのって、今思えば奇跡みたいなもんだったんだな

イリヤ1巻と2巻は二ヶ月連続刊行。。。

この妄想をさも事実のように語る長文の統失、前もいたよな
秋山が本出さなすぎてモノホンが来るようになるとは秋山も罪作りな男よ

懲罰房の壁にEGFが書いてあったんだけど、読んでたら途中で怖くなって全部読めなかった

どうせここにいる連中らなんて、秋山が書いたら書き始めたで
「空白期間が長すぎて以前の文体じゃなくなった」とか「ゴーストか?」「秋山を出せ」
って言い出すに決まってる

67イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/06(日) 16:41:02.60ID:BK7G7mc2
それはないわ
EGよりもイリヤ、イリヤよりもDBのが文章が洗練されてきてるし
それに今更ちょっと文体が変化したところで秋山の良さが損なわれることはない

>>61
>三木一馬の売れっ子作家や7000万部達成の前例みたいに動けないルーチンワークしか出来ない無能編集者がガン細胞

文章に区切りがなくてよく理解できないんだが、
「三木一馬みたいに動けない編集が無能」と言いたいのか、三木が過去の成功に固執する無能と言いたいのか

いずれにせよ編集部のパソコンでここ荒らしてIP焼かれたり、やらおんに金握らせたりが賢い編集者のやることだとは思えない
情報は拡散することは確かだから売上は上がるんだけどな

秋山は終盤にこそ真価が発揮される作家なのに
完結してない作品はもったいなさすぎる

イリヤのその4はあまり評価してない
タイコンデロガのくだりは圧巻の秋山節だけど、逃避行のあたりが南の島編並みに異質に感じる
家出せず周囲巻き込みながら学校で狂っていく様が見たかったな

人の好みによるけど、俺は嫌いじゃなかったなぁ。異質だとは思うが
自分はそれよりルノアが風邪引いてウダウダ悩むシーンは好きじゃないな。チャーミーとか笑える要素あったけど、グダりすぎ
逆に言えば、それ以外全部好きだが

72イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/07(月) 14:00:57.75ID:XIAf9ZgZ
むしろ逃避行のとこが一番好きだわ

むしろ逃避行によって学校周囲を巻き込まなかったからこそ浅羽がラストのあの平穏な日常に戻れたっぽいからあの展開は必要だと思ってた

逃避行は、日常から非日常への完全な移行を表現してて、だから異質に感じるんじゃないかな。
それまでの日々にもたびたびイリヤを媒介にして浅羽の日常世界に非日常が入り込んでくることがあったけれども、それは不穏な影としてぼんやりと見えるもので、あまり明確なものではなかった。
「水前寺応答せよ」ではその境界が曖昧になって来て、イリヤの症状や戦況の悪化が目に見える形で現れはじめて、水前寺がしいたけになって、そうした諸々の変化が浅羽に現実を突き付けた結果、浅羽は首筋から虫をほじくり出さねばならなくなった。
その首筋から虫をほじくり出すという行為は、浅羽にとって日常から非日常への移行を示すある種の象徴的な行為だったように思う。
なぜなら、あの瞬間に浅羽は、イリヤとその背後に潜む不穏な影に対して初めて真っ直ぐに向き合ったのだから。
だから、あのシーンは印象深い。

水前寺は有能すぎてラスト付近の出番ごっそり奪われたのがかわいそうだなw

俺は学園祭期間中をいつも読み流してしまう
マイムマイムは大感動なんだが

イリヤが榎本にぶん殴られるあたりから吉野にレイプされるところはホント読むのが辛い。
でも興奮するから読んじゃう。

浅羽がエロ本拾うとことかほんと心情が手に取るように分かるからなお辛い

俺はルノアがグダるとこ好きだな
秋山も作家になることに悩んだのかなーとか思ったりして…

80イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/07(月) 23:29:09.50ID:zhHo2xF6
>>79
いや、ファイナル読まないと分からんがラセレーナの嫌がらせで左遷だろ。
秋山瑞人って人は、そもそも締め切り過ぎて選考対象外だった。
作品が編集の目にとまってゲーム文庫からオファーが来て、だから会社辞めて作家始めたんだぞ。

強制的な左遷とオファーじゃまるで違う。葛藤は誰でも、何事でも手がける時はするけどな。

デビュー前から締め切りブッチしてたんやね……

82イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/08(火) 00:12:56.45ID:PN1JXB6S
つっても、先にデビューしてた小板橋くんのコネだよ

コネでも遅筆でもなんでもいい。秋山の文章が読みたい。
お願いします何でもするから!

お前だってそうだし俺もみんなもそうだけど
他の誰かがなんでもするくらいで書くような作家じゃないから

よーし、みんなで秋山をミザリーしちゃおっか

吉野みたいなのをのこのこと頼って招き入れて結果イリヤがひどいことになるのを
手を出さずにずっと見るよう命令されてたであろうイリヤと顔見知りの監視班や命令してたであろう榎本も相当辛かっただろうな

それでなくても子犬作戦のコンセプト自体でメンタル削られてるのに
まともな倫理観殺しきれなくて病んで脱落した奴ら椎名(仮名)さん以外にもいっぱいいたんだろうな

87イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/08(火) 04:59:04.96ID:VdRj1Zkd
>>86
おっそうだな

浅羽がヘタレの等身大すぎて主人公にあまり感情移入できなかった
それよりも水前寺の奇行とパワーが面白すぎたから大好きだったんだが、秋山はきっとノリノリで水前寺書いてたんだろうなーと思ったら後書きだかインタビューだったかを読むと動かすのに苦労したというからわからんもんだな
頼りになる兄貴が退場させられて3巻終盤からのヘタレがイリヤと二人でどうすんのこれ、っていう不安と絶望感は凄かったよ

当時のスレでもわりと同じ意見があったけど情勢がヤバくなる前の面白おかしい日常をあと1巻ぐらいは読みたかった…

>>70だけど、俺が感じてた違和感はキャラの使い捨てっつか使う前に捨ててる異質さ
吉野はともかく駅員とか幼児の必要性がイマイチ理解できない
駅員は通報要員だったのかもしれんが、本当にロストしていたとは思えないんだが
鉄定店主とか体育教師とかチェストーとは違う感じの使わず捨て
秋山の中でもまったく掘り下げられてなかったんじゃないかなと
長寿漫画とかの長編と長編の間のネタに困った充電期間のような気の抜けた感じ
畳み方困ったんかねぇと勘ぐっちゃう
ラストは繰り返すが圧巻だったけど
それにしても水前寺と水前寺姉は消化不良っつかもったいないな
他の作家のラノベだったら軍施設に隔離されたイリヤに浅羽を会わせるためにハッキングする役どころやなw

90イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/08(火) 16:22:54.42ID:VdRj1Zkd
むしろあそこから水前寺が活躍してたら興醒めだわ

俺TUEEE系だと水前寺無双してほしいって気持ちはわかるが、あれはヘタレ主人公浅羽があそこまで物語の深みにはまったから面白かったってのはあると思う。セカイ系の小説だしね
ただ、ちょい役のキャラが全部使い捨てなのがもったいないという気持ちもわからなくもない。だってチョイ役のくせに全員良いキャラしてるし・・・

ちょっとだけ出てくる水前寺姉が結構好き
TV見てる時に娘に何度も話しかけられてキレる浅羽父とか、なんでもないシーンが印象深い

よく浅羽がヘタレだからイリヤ好きじゃないとかいう奴いるけどおとなしく俺TUEEE読んでろって思うわ
ヘタレどころか勇敢だろ

浅羽はなろう系を読んでる人にはもどかしいんじゃないの

浅羽は真っ先に異世界転生させられるな

俺なら首筋にどれくらい深く埋まってるか分からない機械を刃物でほじくり返して取り出すとか無理だわ。

イリヤはプロット化してみると秋山の凄さがよくわかる
めちゃくちゃ綺麗に4巻構成の起承転結、各巻ストーリーの起承転結がまとまってる

文体とか瞬発力は他の秋山作品より控えめだが、構成の美しさはイリヤ(と猫)が抜けてると思う
もちろんEGCとかDBが完結すれば更にその上をいく可能性はあるが

DBは今のところ文体だけで保たせてる感がある

99イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/08/08(火) 21:21:11.05ID:PN1JXB6S
>>96
あそこは読んでるだけで痛い

>>97
禿同。イリヤは起承転結が完全すぎ。
エピローグの手紙のホンモノのシルバースター同封の手紙、ロズウェル計画とエイリアンとタイコンデロガの一件の纏め。
次の段で水前寺が帰って来てオカルトでしいたけ。ミステリーサークルで浅羽の夏が終わる。

新着レスの表示
レスを投稿する