【なれる!SE】夏海公司スレ26【葉桜が来た夏】 [無断転載禁止]©2ch.net

『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞の選考委員奨励賞を受賞し、
2009年10月『葉桜が来た夏』シリーズを完結させた夏海公司のスレです。

・新刊情報の解禁は、公式発売日である『10日24:00(11日0:00)』からです。
・次スレは>>980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイフォーマットは【作品名1】夏海公司スレ"番号"【作品名2】とします。

テンプレ厳守。

◆プログラマー板
ITライトノベルなどのスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1320537838/

◆前スレ
【なれる!SE】夏海公司スレ25【葉桜が来た夏】 [転載禁止](c)2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1464082521/

※スレとかけ離れた必要以上の自分語り、業界の妄想(理想)語りは控えましょう。

番外編出ないかなぁ

ば、番付編!?

番外編 なれる?お嫁さん!

梢さんは人格破綻しているかもしれないが業務上は全く問題ないと言うのがなんとも
「それって普通じゃん」と思ったりして
各キャラメインで1つ2つ欲しいねぇ

梢さんは人格破綻とかしてないだろ
少しばかり攻撃的で、酒癖が悪くて、ストーカー気質で、妄想が激しいだけ
いろいろ問題が多いのは認める

攻撃的や人見知りはSE部との確執が原因だし
メルヘラやストーカー気質は工兵との邂逅が原因
元々は少々我が強くて扱いづらいけど責任感が強くて腕の良い技術者だったと思う(酒癖は悪い)

オシャレとか気にしない芋っぽい感じだったのが綺麗になったのは工兵の功績

今読み終えたけど派遣オチは駄目だろ…というか
工兵はもろマネジメント方面で才覚を示してきた、という話の流れなのに
派遣でやっていけるのか

>>136
おまえはこの16巻まで一体何を読んできたのか

工兵は女たらしだと言うこと

139イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 20:07:23.88ID:kyWww6m1
なれる、最後はあまりにもご都合主義でリアリティーなくて残念すぎる。
もうネタが尽きて嫌々書いていたのが傍目にもわかるぐらい。

まるでこれまでにリアリティがあったみたいな言い分じゃないか

リアリティがあってご都合主義じゃないラノベ、というのは存在するのか

ラストはむしろ現実的な妥協点過ぎてお前はそれでいいのかと思ったんだが
退職盾に社長と交渉する余地まだあったよな

と言うか最後にあんな配置転換ネタ入れる必要あったのかと

普通にアマルダ行けよって確かに思った。

そりゃ次郎丸さんメインヒロインならアルマダに行ってるだろ

よくわからんけど派遣会社からの派遣じゃなくて個人事業主で派遣じゃダメだったの?
フリーランスのほうがいくらかカッコつくような。イメージだけだが

>>146
最後の章だけでもよみなおせ

工兵の職歴ならユー子、メー子余裕で入れるんじゃないの?
今売り手市場だし
派遣になるなんて勿体無いわ
安定を求めてないんだな

ユーコメーコでエンジニアできるわけないだろ。。。
あいつらは丸投げしかしてない

やっと読んだよ。
もともとファンタジーなんだからあれでいいと思うよ、まあふつうなら立華と一緒にアルマダに移籍でいいじゃんと思っちゃうけどw

それはともかくラストのイラストの梢さん可愛すぎだろ。

入社数ヶ月で教育担当の先輩が退職して派遣になって自分より下の立場になって入社してきたでござる

今日のITproの記事はどうよ

50を過ぎたら美少女が表紙の本は本屋で買いにくいのか、と気が付かされたな

梢さんと結婚して専業主婦になりつつ家で梢さんの仕事を手伝うエンドで良かったよ

梢さんは目次のむくれてるイラストが可愛い

ところでこの作品のヒロインは梢さんでいいのかな?
さすがに女子中学生がヒロインとか工兵くん捕まっちゃうもんね

うだうだつまらんことを書いてるんじゃねえよ > itpro

女子中学生って妹だけじゃないか?

梢さんにデキ婚で捕らわれたい

今更ながら16巻読み終わったけど面白かった
もう続きが出ないと思うと悲しいから番外編を出してくれ

できれば梢さん、文月ちゃんメインで

単行本未収録分の短編集は出るんじゃないの?
YAMAHAのはASCIIの企画だし無理かもしれないが

ガーリー8巻きた

11/10発売
●ガーリー・エアフォース VIII 【著:夏海公司/絵:遠坂あさぎ】

このスレだとガーリーのあんま出来ない

話が抜けてた
夏海スレというより、なれるSEスレだし

出た直後は話多いぞ

長かったな。あそこからどう展開させるつもりなのか…

11月発売か
今から読み返してもまた忘れそうだし、もっと後で読むかな

16巻読了。
面白かったがなんか…皮肉な終わり方だと思った。

室見さんくらいの能力があったなら派遣やフリーランスでもいいだろうけど
工兵のキャリアで辞めて派遣するのはもやもやする皮肉なオチだった

彼の魅力はPM力じゃないのか

>>172
早く最終巻を読んできた方がいいぞ

>>173
え、君こそ読んでないんじゃないの?

工兵の魅力は主人公補正だろ。

工兵のお兄ちゃんとしての役目は立華が高認取れれば終わるんだよな、
あとは好き勝手出来る、それこそ独立しても良い。
大学まで行かせるつもりだったならちょっと変わるけど、業務経験はあるが、
弱点になりがちな体系だった知識を得るためにも、院まで行った方が後のためかなって思う。
STMに潜り込んだりしてもいいしさ。

それもあるけど、
前スレ>>985
ローズからすればまだチャンスはあるから、ある意味じゃ楽しみと言えるかもしれない。

>>171
その皮肉こそ彼が描き語った業界そのものじゃないか

>>176
立華に好き勝手出来るのかと読んだ、ゴメン

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/091100915/?rt=nocnt

技術を軽視するIT業界には萌えられない 浅川 直輝=日経コンピュータ 2017/09/14


“こんなシリーズを書いておいて何ですが、僕は日本のIT産業に明るい見通しを持てていません”
――。
「萌えるSE残酷物語」がコンセプトのライトノベル『なれる!SE』(アスキー・メディアワーク
ス発行)が2017年8月、16巻目にしてシリーズ本編完結を迎えた。ITproでもたびたび採り上げて
おり、ご存じの方も多いだろう。(後略)

関連記事:『萌えるSE』と「燃える営業」、永遠の闘い
関連記事:SEの達成感を伝えたくて「なれる!SE」を書いています、キャラには原型の人がいますよ
関連記事:夢見るSEじゃいられない

明るい未来持っている人は業界内じゃいないでしょう

新着レスの表示
レスを投稿する