田中芳樹総合108 [無断転載禁止]©2ch.net



最新刊
・ラインの虜囚 講談社文庫 2017/01/13
・戦旗不倒 アルスラーン戦記(15) 光文社 カッパノベルス 2016/05/17

☆続刊または完結を待たれるシリーズ(当初からの原案作品を除く)
SF小説:「七都市物語」「灼熱の竜騎兵」
架空歴史小説「アルスラーン戦記」「自転地球儀世界シリーズ」
現代ファンタジー小説:「創竜伝」「薬師寺凉子の怪奇事件簿」「KLAN」


※ラノベ板ですのでアニメの話はほどほどに、長引くときは適切な板の当該スレにて

次スレは>>980が立ててください
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
田中芳樹総合107
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1496970018/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

>>597
心凍るクリスマス年末年始になりそう…

なんで同盟軍の制服が青色なんだ

>>599
遥かに作画レベルが下がっているようにしか見えないんだが…
艦隊戦なんてもはや1000円くらいで売ってたプレステ1時代の
ゲームの画面見せ付けられているようなショボさだし
艦隊戦に期待できなくとも人間ドラマがあるが
肝心のキャラデザが糞で声優もゴミクズばかり
BLゲームのムービーシーンを見せつけられているようにしか見えん

まあ、嫌なら見なけりゃいいと思うんだよね
私も前の奥田デザインのアニメは嫌いで見てないしさ
あのアニメが原作、経典扱いの今度のアニメ化への批判もうんざりだ

前のアニメは見たことないし今度のアニメも見る気は無いけど、ことキャラデザに関しては
今作に比べれば前作の方がかなりマシだと思うわ

つーかアニメ全体見渡しても真ん中かそれ以下だろ今作のキャラデザの出来

>>604
新しいアニメを見る気もないのに見たんだw

あの予告を観て観る気なくしたんじゃないの?

ラインハルト、見た目も演技も普通のお兄ちゃんだもんなあ
細かいところではヤンとラインハルトの見た目にもう少し年齢差感じたかったかも
朗読の人がナレなのは嬉しいけど今のところは全体的にビミョー

>>606
ああ、そうかもね
私は誘われたんで発表会場で見たけど、情報少なすぎて
あれだけでは何とも言えないなあ

でも物販は女性がたくさん買ってたから
嫌だって人よりもオッケーって人がお金は貢いでるんじゃないかなあ

今のご時世旧作みたいなキャラデザは、肖像権か何かに引っかかる筈

610イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2376-0uPH)2017/09/22(金) 12:39:16.90ID:ZZ14O72J0
アルスラーンの時もおんなじような事書いたが
新デザインは好きか嫌いかでいったらそりゃ嫌いだ
これぐらいは言わせろよ

ただし、旧以外は認めん新作作るなとは言わんよ俺は見ないだけの話だ

611イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23e4-+Vxk)2017/09/22(金) 13:08:07.62ID:h9KntWew0
ただのチラシの裏じゃん

612イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2376-0uPH)2017/09/22(金) 13:17:08.44ID:ZZ14O72J0
これは俺が(あるクラシック評論家に感化されて)口を酸っぱくして言ってるが
アートだの芸術だの文芸だのエンターテイメントだのは常に新しさや冒険を求めるもんなんだ
今更旧デザをそのまま引っ張り出してきてそれがそのまま受け入れられるなんて思っちゃいないし
もしそうなったらむしろおかしい
俺が当時好きだった奥田版や道原版や神山アルスラーンはもう現在の最先端じゃない
それは認める

ただ新の絵柄は嫌い、それだけ

アニメの話題はアニメスレでやったら?

614イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23e4-+Vxk)2017/09/22(金) 14:27:09.21ID:h9KntWew0
>>612
で?

>>612
神「村」だよ

アニメはなんだかんだで制作スタッフほぼみんな銀英伝ガチ勢らしいんで
実際見てからでないとなんともいえんなあ

ところで銀英伝の小説のboxセット出たみたいだね
買い直そうか悩んでる

>>613
ほんこれ

>>316
そそられるけど付録次第だな

ルクナバードに相応しい付録となるとなかなか難しいな

漏れなくパルスの王権が!

ジャライルがやすりで削って壊した鎖と同じ素材でできているというショボい設定は披露されたが
強キャラが振るってその威力を見せつける描写は一切ない不憫な剣がルクナバード

アルスラーンが魔軍が出没してもルクナバードで戦わんなら
アルスラーンがダリューンに貸し与えるとか、
三百年前に実際にカイ・ホスローが使用していた時のエピソードくらい出してほしかったぞ

>>612
神村アルスラーンは、「ママは小学4年生」のキャラがやってる
学芸会にしか見えんかったわ (ママ小は良作)
そもそも何だよアルフリード救出シーンで
ナルサスが巨大竜巻起こして助けるみたいなアニオリは

ヒルメスがギーヴ相手に振るった一瞬だけだな>強キャラが振るってその威力を見せつける

アルスラーン+ルクナバートでヒルメス瞬殺したので、
チート剣の一端は見せてると思うけど

あれ剣で受けたら剣ごと両断される程度だと思ってた

中世レベルに退化した現文明のチュルク人鍛冶屋が鎖から剣を製造

高度な科学技術を持った文明の最先端技術が導入されているはずのルクナバード同様
読み書きができるかどうかも怪しい鍛冶屋が製造したこんな武器でも蛇王様にダメージを与えられるんだろうな

625イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ML/k)2017/09/23(土) 06:23:28.88ID:FZ5O/lHRa
>>621
雷操ってたダリューンもなかなか…

あとシンドゥラの奴隷解放しちゃうアルスラーン殿下を好意的に解釈できる人0説

OVAは紙芝居だった事しか覚えてない

>>618
ルクナバードでも切れないまな板が付いてきて、セットで使うと料理が捗る。

ところで銀英伝の宇宙って
全面ボール状の通行不能区域に囲まれた中に銀河帝国があって
そのボールに2箇所だけ小さな穴(イゼルローン回廊とフェザーン回廊)があいていて
その先にまた全面通行不能区域に囲まれた同盟領があるという
鉄アレイ型をしているという解釈でいいのか?

閉じておらず無限に広がった方向があるんなら
わざわざ敵地を占領しようなどと考えて無駄なエネルギーを使わず
そっち方面に領地擴大すればいいだけだし

領地のために戦ってるんじゃないからなあ
帝国は帝国に従わない勢力が気に食わない
同盟は専制政治の存在が許せない
互いに互いを倒すことが目的になっているから、他の宙域に拡大していくこと自体が多分考えの外にある

資源得て国力増強するために辺境開発はしてるかもしれないけど
戦時下なので優先順位は低いんじゃないかな

630イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2376-0uPH)2017/09/23(土) 13:54:22.66ID:HZpXCYIP0
帝国同盟双方にとって重要な資源とかエネルギーの供給星系なり宙域なりがあって
それだけはお互い譲れないというような戦争のインセンティブがあったら
もっと戦争継続の動機にスペースオペラ的説得力があったかもしれん

銀河系の腕の構造からして、星がある程度密集してる方向って限られるからなぁ

あと、有るか無いか分からんものを探すよりは圧倒的に楽やろ

国が2つしかないからなぁ…外の探索するよりも目の前の敵を叩き潰さないとならない
探索するにしても相手の国を奇襲する手段とか方法探すだろうし

銀英伝は冒頭の途中までしか読んでないけど
そんなふわっとした理由でずっと戦争してる話なのか
途中でお互い疲弊してきて休戦(できれば恒久的な)しようやーって感じにならなかったんかな

帝国→同盟を名乗る叛徒どもを殲滅せよ!
同盟→帝国は圧制者!抑圧された帝国国民の解放を!
基本こんなもん。一応帝国側も同盟側も戦争より内政した方がよくね?という考えはあった(帝国の晴眼帝とかヤン、レベロとか)
けど帝国は傲慢な貴族共が支配してたし、同盟の民衆は衆愚そのもので、政治家が支持率UPのために帝国に遠征しようぜ!とか馬鹿なことやってるので…

帝国側が開戦に踏み切った理由なんて次期皇帝の座を巡る権力闘争の延長だったしな(外伝ダゴン星域会戦)
あっちから手を出してこないなら要塞でも作ってあとは放置しておけと言った皇帝の弟は事実上の追放されてしまったし

636イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ML/k)2017/09/24(日) 08:16:55.25ID:ujyN03h6a
>>538
知ってる田中作品の女性キャラを独断と偏見で分類してみた
異論は認める

良妻賢母
エヴァ、ナスリーン

押し掛け女房
フレデリカ、アルフリード
クーラ、ユーリン、パトナ
リラ

淑やか控え目
イリーナ、フランシア、エフェミア

天然ドジッ娘
マリーカ、アイーシャ

ちょっとツンデレ
カリン、エステル、アンジェリカ

サバサバ系
オルタンス、パリザード
レイラ、ミランダ、セラフィン

クールな才女
ファランギース、エドナ
ヒルダ、ジェシカ

野心家
サリーマ、フィトナ
テオドーラ、アデルハイド
エルセベート

「良い」悪女
ドミニク

純真無垢な幼女
リディア、オフルール、イデリーダ

傾国の美女
アンネローゼ、タハミーネ、ゲルトルート

復讐系
エルフリーデ

>>636
天使のなっちゃんが入っていないから、やり直し!

なっちゃんを女扱いするのはちょっと……良く言ってクリーチャー枠じゃないですかね

茉理は押しかけ女房かな?
お涼はちょっとツンデレ
七都市のマリーンは分類難しいな
あと名前忘れたけど灼熱の竜騎兵のヒロインはサバサバ系っぽい
ヴィクトリアンホラーシリーズのメープルも分類難しいw

640イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ML/k)2017/09/24(日) 09:00:56.59ID:ujyN03h6a
>>637
>>638
クリーチャー天使枠
なっちゃん

ってことで良いか?

オルタンスは良妻賢母だろ。
完璧だから従わざるをえないほどに。

>>636
こうしてみると意外と色んなタイプがいるな。
天真爛漫な男を地獄に誘う聖女系ヒロインばかりの山風忍法物よりはバラエティーに富んでいる。

レンネンカンプが中座して、レべロが観に行けなかったオペラって題名なんだっけ?

>>636
マグダレーナとシュザンナが入ってないので没

645イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa6b-ML/k)2017/09/24(日) 15:09:44.79ID:nyikZ9eHa
>>639
七都市物語は読んだこと無いけど、あらすじ読んだ感じ、マリーンは薄めだけどツンデレかなと思った
>>644
マグダレーナはサバサバ系、シュザンナは復讐系

銀英伝 クイズみたいだな

>>640
過去に旦那が8人いて、No.1ホスト5人を一晩で骨抜きにするとか
肉食系女子枠ならなっちゃんぶっちぎりでてっぺん取れる

648イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 (ガラプー KK96-Jm9t)2017/09/24(日) 20:20:56.99ID:pZwVVrD1K
実在のモデルはスタール夫人?

>>647
1人目の旦那の頃は痩せててきれいだったのかもしれんが
8人目あたりだと相当劣化してるよな
おまけにあの性格だしよく旦那は結婚を決断したと思う…

鎌倉の御前の孫娘 という看板がでかかったんじゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する