【魔法科高校の劣等生】佐島勤スレ 155【ドウルマスターズ】【魔人執行官】 [無断転載禁止]©2ch.net

1イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ ffa2-WcSR)2017/09/02(土) 22:49:50.15ID:ej50gon50
!extend:on:vvvvv:1000:512
ここは佐島勤の作品に関するスレッドです。

・このスレでの内容バレの解禁は公式発売日の24時(翌日0時)からです。
・次スレは>>950が立ててください。
※アニメの話題は完全に禁止されているわけではありませんが、できたらアニメスレで行ってください。
※荒らしはスルーが大嫌い。反応しているのも荒らしの自演だったりするので、完全放置しましょう。

※まずは、原作ノベルを複数回読み直しましょう。

★Web版を入手する方法はありません。
文庫版11巻が発売されたことでWeb版のほとんどが文庫版に収録されています。
※二次配布も禁止されているので、このスレでのクレクレ行為・入手自慢はご遠慮ください。

※注意
次スレを建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

■関連サイト
メディアミックス情報 http://dengekibunko.dengeki.com/mediamix/mahoka/
公式Twitter http://twitter.com/dengeki_mahouka
アニメ公式 http://mahouka.jp/
アニメ公式Twitter http://twitter.com/mahouka_anime

■アニメスレ
魔法科高校の劣等生 107
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1498101135/

■アニメ映画スレ
【劇場版】魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女 5
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1500275864/

■コミックスレ
【入学・九校】魔法科高校の劣等生【追憶・横浜】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1400561449/

■前スレ
【魔法科高校の劣等生】佐島勤スレ 154【ドウルマスターズ】【魔人執行官】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1503149679/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>827
スポーツの才能も、音楽の才能も、勉強の才能も、経営の才能も、その他の色んな才能も、
全部最初から遺伝子に書き込まれていて、努力によってそれが目覚めただけって考えも
アリと言えばアリだけどね。

なんだっけ?
自分にはまだ目覚めていない才能が眠っていて、いつかそれが目覚めたらどうのこうのって。
>>824はそういう考え方の人なのかしら?

>>829
浜口京子の悪口はそこまでだ!

>>825
キンドル版はもうあるぞ?どこ見てるんだ?

>>831
このタイトルは、2017/10/8に、Kindleに自動配信されます。

>>821
よくわからんが、
マテバには強大な魔法力は不要ってこと?
やはり達也には魔法力がない?

そもそも魔法力って結局なんなのかってのが疑問やね

「処理速度」はフラッシュキャストで手順飛ばして短くできる
「演算規模」は暗算でこなす
「干渉強度」は不明
並み魔法師が5.5.5だとしても
達也が10.10.0なら並み魔法師以上てことになる

>>835
2行目の暗算でこなすって意味分からん
演算規模って構築できる魔法式の規模だよ
感想魔法演算領域でしか普通の魔法つかえない達也はかなり小さいはず

他のラノベは知らんが書籍発売から2か月遅れでの電子書籍でわらかしてくれたのは劣等生だけだな
余程紙版を売りたいのか契約的なものか知らんが

BookWalkerではすでに電子版配信されているので、Kindleが遅れているのはAmazonの手続き上の問題だろ

そもそも
BOOKWALKERと電撃CLUB(ビューアはBW相乗り)が1紙から1ヶ月遅れで配信
その他の電子書籍サービスは2ヶ月遅れでしょ

>>835
フラッシュキャストが暗算でないの?
で10.0.0。
0は言い過ぎでも1とか。

電書はせめて2週遅れくらいまで短縮してくれ
どうせラノベなんて初動ダッシュでしか売れないんだし

ダンまちなんかは紙版より電子書籍の方が早く配信されたもんだから
スレで文句言ってる阿呆がいたな

コミックは紙本しか買ってないけどラノベは電書の方が楽だよ
スマホでもタブでも読めるし何千冊だろうが重さ大きさ関係ないし

>>835
分解と再成に関しては、干渉強度は美雪以上というのをどっかで見た気がする。

>>821
マテバ並みの魔法を第八研の魔法師が使えるとしても、達也のように超遠距離照準ができなきゃ危険じゃないか?

>>841
発売から
04日--11日--18日--25日--32日  
56.9---80.0--90.4---96.4---100%

オリコン 2017年9月4日〜2017年9月10日 文庫(9月18日付)
24位 14位 *5回 **5,519部 154,849部 17/08/10 **32日
魔法科高校の劣等生 23 孤立編

地球から精密照準で木星圏に魔法放てる事見せつければおk

>>846
何がおkなのか ディオーネー計画は中止になるかもだがまた達也を排除するための方法が新たに企画されるだけで根本的には何も解決してないぞ

計画がそもそも杜撰ずぎて話にならないから、あれはご破算でもいいと思うよ。
やるならもっと緻密に確実にやらないとね。

ディオーネー計画が中止になったらそれこそ暗殺が始まりそうだな
達也にはほぼ効かないだろうけど徐々に周りを巻き込み始めてドロドロになっていきそう

孤立編読み始めたけど‥
世界観がいきなり平和教に染まってて困惑
戦時中じゃなかったのかよ
魔法師自身が魔法の開発を非難とか自殺するつもりか?

>>850
非難してるのはマスメディアでしょ

>>851
他の魔法科高校の生徒まで達也を非難しはじめたのがね‥
お前らも魔法師じゃないんかい
次に粛清されるのは自分たちなのにな

>>852
三高生徒なら九校戦中止になった苛立ちをぶつけてるだけだからちょっと違う

達也本人は孤立することなんか気にしてないんじゃないかな。
世界が敵に回ったって深雪と一緒にいられるのが幸せって感じで。

今までだって四葉家で孤立してたんだし。

>>848
なんの根回しもなくいきなりスケープゴートを名指しで発表とか、最初から成功させない気満々なのがよく伝わってくる
計画の内容以前の問題

特に、なんの根回しもないというのがすごい
国際プロジェクトってなんだろう

>>833
違う。
達也だけは魔法科世界の法則に縛られないって事。
作者曰く、無限の質量を分解できるとか。

規模が大きくなると事象改変の抵抗力が跳ね上がるという設定は達也には適用されない。
達也には無限の魔法力があるのかもしれんし、魔法力を必要としない魔法が行使できるのかも
しれん。それはもう魔法じゃない気もするけど、主人公補正ってやつ?

>>844
魔法が届くか届かないかって、本人の感覚だけが問題なんだろ?
超遠距離照準って、望遠鏡使えば一発解決してしまうんじゃないかと思ったり…。

VR技術まで使わなくても、本人が「近い」と感じてしまえば届くんだから、地球の裏側からでも
超高詳細な映像を送れば届いてしまう可能性があると思う。

ちゃんとロシアには根回ししてるし同盟国の日本は根回しなくても協会や十師族は実力行使をしてでも達也を差し出そうとしてるでしょ!本人が断ってるけど

>>853
一校、特に達也に勝ち逃げされた状態だものな。
達也は担当した選手が負け無しの伝説のエンジニアになった。
まぁシルバーだから当たり前っちゃ当たり前だが。
オリンピックの金メダリストが高校生の大会に出てきたようなもんだし。

非魔法師含む全世界にマテババレしてからが本番だろうなぁ

>>843
ミートゥー

マテバを封じるために誓約でもって魔法力が1/2になっているって話なんだから、本来の魔法力がなきゃマテバは撃てないよ
封じる対象が多くなればなるほど深雪の制御力持って行かれるし、達也のガーディアンとしての能力も落ちる
そう考えるとなんで1/2も封じる設定にしているのかは意味不明だな

>>859
国家対国家、非魔法師 vs. 魔法師という「些細な」対立軸を吹き飛ばして一致団結させるだけの威力がある
それでも一致団結できないのが人類

ちょっと、今回の話大失敗じゃない?
十文字がぜんぜん筋を通せてないぞ
説得するなら誠意を見せろよ

なーにが「能力あるものには責任が」だよ
聞こえのいい自分勝手な大義名分を振りかざすんじゃなくて、
せめて腹を割って話せよ

要するに、結局のところ

「俺達のためにお前は死ね」

ってことじゃん

計画に成功の見込みなんて欠片もない、生きて帰ることすらできない
そんなことも見抜けないとは言わせんぞ
魔法師への反感が高まったこのタイミングで泥縄的に発表された
荒唐無稽なプロジェクトを、額面通りに受け止める白痴がいるわけないだろ

じっしぞく(なぜか変換できない)としての責任感にとらわれた十文字はまだしも、
真由美まで最初からなんの葛藤もなく達也をスケープゴートに差し出そうとしてるのも
わけがわからない
ついていって何する気だったの?
話し合いで相手が死んでくれると本気で思ってた?

ろくな話し合いもせずに表にでろだからな。ゴミくずもいいとこだよ
それに同調して手助けしてる女二人も産廃
千葉家はハゲとバカ女二人をしょっぴくべき

十文字たち十師族は完全に旧来の既得権益の権化と化してるんだよな
そら革新者たる達也とは敵対しますわ

九校戦での義務を果たせはまだ説得力あった気がしたのにな
それに対しての義務を果たしますがかっこよかったのもあるけど

たしかにな
九校戦のトップが真由美か十文字かは知らないが、
生徒会長である真由美が達也にモノリスコード出場を依頼している以上、
エンジニアとしてではあっても九校戦に選抜された達也は、それに従う義務が発生するだろう。
だから十文字の「甘えるな司波」もそれなりに説得力があったんだが
23巻の十文字と真由美、摩利はまるで擁護できるところが見つけられない

九校戦の甘えるなも正直一番甘えているのドイツだよ状態だけどな

>>863
あの場において計画の目的見抜いてたのは達也だけだから…
キャラが悪いんじゃなくて無理やり十文字と達也を戦わせた作者のせっかちさが良くなかった
もうちょっとちゃんとした戦いの理由が欲しかったですね

>>869
そうだ、京都に行こう的なレベルで突然戦う感じだもんなぁ

この作品をこの日までに完結させろみたいな指示があったりするのかな

裏の意図を達也だけしか気付けなかったという事実は十文字他大体の奴が無能になってしまうんだけど…
近年注目を集め始めた研究者をわざわざ宇宙へ行かせるなんて普通おかしいしな

意図を気付かずの前に俺の言うこと聞けないなら力尽くで従わせるってのがもう筋肉バカ
何回か話し合うのもすっ飛ばして3対1やろうとしてる時点で屑中のクズだろ

>>854
というより、達也が孤立したら日本は貴重な技術者を失う大損なんですよね。国益考えるなら、孤立はマイナスでは?

>>873
3対1は達也が了承しているからいいんじゃないの?

達也ってもともと、十文字や真由美とは距離を作って自分からの関与はできるだけ避けていたし。達也から見たら十文字、真由美はその程度の存在でしかないのだと思います。

3対1で構わないと言い出したのは達也であってその場に克人はいない
つまり達也がクズ

NETFLIXでアニメ一話から見てるが、
手を振りながら走ってくる七草先輩のお姉さんヒロインっぷりに泣いた

外圧の分断工作に自ら積極的に嵌まりに行ってる日本の魔法師無能すぎない?
いつまで毛唐の属国根性が抜けないんだよ
次は十氏属党首の首を差し出せと言われたら同じように屈するつもりなん?

まともな外交センスあるの八雲くらいじゃん
こりゃ日本負けるわ

今さらだな。
達也と八雲と真夜と葉山くらいしか頭いいのいないし。
有能なキャラを考えると、達也を撃ちぬいたスナイパーや、つかさと一緒に達也のところに来ていたネズミのほうが有能な部類に入るし。

>>856
>>超遠距離照準って、望遠鏡使えば一発解決してしまうんじゃないかと思ったり…。
九高戦を読み直せば、ロングレンジで照準可能なのは、古式の飛行魔法師並みにレアだ。
一条との戦いでも距離の影響は謙虚に書かれていただろう。

それに、遠隔魔法に関しては他にも出ているが、かなり特殊な部類だ。

新着レスの表示
レスを投稿する