2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニサキスが怖い [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:46:46.34 O
渡辺直美とか庄司もやられた
特に生の鮭が問題(サーモンではない)
冷凍処理してからなら大丈夫みたいだけど
2 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:48:29.37 0
焼いても駄目なのか
3 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:48:30.68 0
刺身はもう食えない
4 :
2017/05/10(水) 13:49:12.40 0
アニキとキス?
5 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:49:12.46 0
鮭よく食うんだよな
6 :
2017/05/10(水) 13:49:46.75 0
な?電話だろ?w
7 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:50:17.37 0
鮭とサーモンって同じじゃないのか
8 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:50:18.73 0
よく見てよく噛んで細かくすれば
絶対じゃないけど確率は下がると
専門家が言ってた
9 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:51:45.06 0
兄貴挿す
アッー!
10 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:51:45.56 0
ミキティーーー!って叫びながらのたうち回ったのかな
11 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:51:54.21 0
兄貴刺す
12 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:53:51.63 0
下痢でも泣きそうなぐらい痛いのに胃を中で暴れられるって想像絶する
13 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:54:56.89 0
細かく包丁で叩いてしっかり焼けばいい
14 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:55:43.49 0
胃を食われるから痛いわけではないらしいな
アニサキスにアレルギー反応を起こして痛いとか何とか
15 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:56:30.95 0
コーラ掛けろよ
16 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:56:51.91 0
強酸性の胃液いっぱい出せば?
17 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 13:57:31.92 0
 お笑いコンビ品川庄司の庄司智春が10日、フジテレビ系「ノンストップ!」で、寄生虫のアニサキスによって起こるアニサキス中毒の体験を生々しく語った。通常1匹でも相当な痛さだと言われる中、庄司は8匹が胃の中にいたといい、医者から「よく我慢できたね」と驚かれたという。

 番組では、最近患者が激増しているアニサキス中毒について特集。生魚などに寄生する虫で、これが胃の中に入ることで胃壁などに噛みつくことから激痛に見舞われるという。

 庄司は昨年夏に地方ロケで鮭いくら丼を食べた所、夜中に「痛い、痛いって。前屈みになるぐらい」の胃痛で目覚めたという。だが数分すると痛みが治まることから寝ようとすると、また「痛い、痛い、痛い、ヤバイヤバイヤバイ!」というほどの激痛に見舞われ結局朝まで一睡もできなかったという。


庄司智春c デイリースポーツ/神戸新聞社 庄司智春
 「腹痛というよりは胃が痛いという感じ。下すとか下痢になるという痛みではない」と症状を説明。すぐに病院に行ったが、そのときは胃けいれんと診断されたという。

 だがまったく症状が改善されないことから再び別の病院に行ったところ「経緯を説明したら『アニサキスいるかもしれない』と。内視鏡入れたら『ああ〜、いるね』って。結構カジュアルに言われた」と振り返った。

 ただ驚きなのはアニサキスの数。医者から「たくさんいるよ」と言われ、すぐに4匹発見。胃の中はアニサキスに噛みつかれて血だらけだったという。

 その後10時間かけて合計8匹ものアニサキスを除去。「1匹でものたうち回るぐらい痛いのに、8匹いてよく我慢できたね」と医者も驚いたという。結局、この体験から生魚が苦手になってしまったとも振り返った。

 VTRを見終わったMCの設楽統は「8匹って、学会発表レベルらしいですよ」ともコメント。このコーナーを担当したフジテレビの谷岡慎一アナウンサーもアニサキス中毒の経験があるといい、「私も去年の夏、いくらのお寿司で。内臓がねじれるような痛み。ぼくは1匹でしたが、それぐらい痛かった。8匹は考えられない」とコメント。
芸能界でも渡辺直美や南海キャンディーズの山里亮太らがアニサキス中毒を公表しているだけに、設楽も「誰でもなりうるってことですよね」と注意を呼びかけていた。
18 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:05:06.99 0
>>7
多分サーモンは輸入のつもりなんじゃね
あれは冷凍してるから大丈夫
生秋鮭なんかはパックの中で白いのがぴょんぴょんしてるよ
19 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:05:08.33 0
アニサキスの本来の宿主はイルカやアシカなどの海獣
ヒトの中では長く生きられないから必死に逃げようとして噛みつくんだよ
20 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:07:38.98 0
左のわき腹かわ痛い
死ぬかも
21 :
3 ◆FWr5F.Z97A @無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:09:11.59 0
恐ろしいな 最近海鮮関係食べたのは このロケか
ただ、この時はサケ イクラ丼は食べてないな
http://r.gnavi.co.jp/area/aream4852/1331433/tvnews/
22 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:16:03.16 0
ルイベしてるかどうかわからないサーモンとかよく生で食べる気になるな
23 :
3 ◆FWr5F.Z97A @無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:16:14.02 0
今年 静岡県三島市で海鮮グルメのロケをした時も
食べたのはマグロとかで鮭イクラ丼は食べてないんだな
http://kakaku.com/tv/channel=12/programID=46079/episodeID=1030005/
24 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:16:34.19 0
ナカサキス
25 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:19:50.82 0
次は誰や
アニキサキッス
26 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:20:05.59 0
兄さキス
27 :
2017/05/10(水) 14:22:00.45 0
サーモンって回転寿しの人気メニューやろ
28 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:22:18.26 0
良く噛めば良いだけの寄生虫界最弱だろう
29 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:23:41.95 0
安チェーン店最強だな
30 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:24:42.38 0
>>17
胃けいれんと誤診したアホ医者どこのドイツだよ?
31 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:26:31.32 0
2回目がアナフィラキシーショックでやばい
スズメバチと同じ
32 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:29:39.40 0
アニキサス時々いるわイカにもいた
33 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:31:06.40 O
>>11
これのが余程恐い
34 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:32:39.27 0
生るいべ
35 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:32:50.74 0
冷凍と過熱でおk
刺身が危険なんだろうな
酢は効かないというがしめ鯖はおk
処理工程でアニキサスが死ぬ段階にあるんだよな先人たちはよく考えたもんだ
鮮度が落ちるとアニキサスは死ぬ
しめさば塩振って2時間酢で締めて30分くらい
この工程で鮮度落ちて死んでる
36 :
3 ◆FWr5F.Z97A @無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:39:03.76 0
>>27
逆にそういう安物は冷凍だから危険は少ないんだろう
37 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:39:39.06 0
食べても3日ぐらいで死ぬらしい
3日間苦痛に耐えたらええねん
38 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:46:34.24 0
アニーちゃんかわいいよ
39 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:47:39.04 0
>>37
これマジ?
40 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:52:06.66 0
新鮮なネタが一番危ない
何年か冷凍保存されてた回転寿司のネタは安心だろ
41 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:56:02.88 0
新鮮な魚には寄生虫うようよいるからな
新鮮でおいしいとかいうけど、それも実は考え物
42 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:57:32.10 0
鮭は生食危ないからルイベという食い方があったわけで
43 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 14:58:51.28 0
鮭は冷凍を義務付けてほしいなあ
44 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:02:42.88 0
食中毒になったら名前も出て営業停止になるんだし
その危険性がありながらわざわざルイベしてないのは出さないでしょ普通
45 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:11:54.08 0
イカの刺身とか食う時ちゃんと全面切れ目入れてアニサキス殺してから食うんだぞ
46 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:13:52.61 0
アニサキスってかなり固いらしいよ
47 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:14:02.35 0
おとつい近所のあんちゃんが釣ってきたアジの刺身飽きるぐらい食ったとこだった
虫いなくてよかったw
48 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:14:47.94 0
生ものなんて食わないのが一番、文明人なら火で調理しろ
49 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:15:21.04 0
炙ったら死ぬ?
50 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:15:51.36 0
冷凍してない生鮭食わす所あるんか
51 :
3 ◆FWr5F.Z97A @無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:17:29.15 0
>>50
店じゃなくて、漁師の自宅とかで獲りたての食材の料理を振舞われたんじゃないか
52 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:20:20.63 0
石井まさみ先生の「世にも不思議な物語」って漫画に
アニキサスの話が入ってるから読んでみ
電子化されててKindle読み放題でも読める
53 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:51:26.36 0
胃酸でも溶けないの?
54 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:54:53.57 0
8匹てw
実はもっさんに盛られてたりしてw
55 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:55:21.65 0
アニキ刺す
56 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:55:38.86 0
みたことねえぞ
動画くれ
57 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:55:53.97 0
>>55
通報した
58 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:56:02.30 0
>>53
溶けないらしいよ
59 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:56:50.02 0
生の鮭なんて食う機会ないから大丈夫だな
60 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:58:34.86 0
くまーは大丈夫なのか?
61 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 15:58:41.34 O
生鮭も豚ユッケよりは安全だろう
62 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:00:58.79 0
硫酸飲んで瞬殺
63 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:03:36.58 0
アニサキスって2,3日で死ぬらしいじゃん我慢してれば大丈夫
64 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:07:08.52 0
中毒ってどういうこと?
65 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:08:27.04 0
アレルギー説を唱えてるヤツがいるけど
だとしたら死んでても影響が出るはず
66 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:20:25.13 0
これのせいでイカ食えなくなった
67 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:36:41.96 0
イカはプリン体の塊だからどのみち食べないほうがいい
68 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:41:39.47 0
瀬戸内じゃサワラを刺身で食うからな
69 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 16:43:10.31 0
鮮度管理のダメな生魚の
ヒスタミン中毒にも気を付けて
有名な魚の産地に寿司食べに行って
舌が痺れて驚いた
70 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:14:41.39 0
刺し身はよく噛んで食え
71 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:16:31.03 0
アニサキス症ってのがアレルギー
アニサキスに食われるのとはまた別
72 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:17:55.22 0
アニサキスとかサバ釣ってたらよくお見かけする
73 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:19:40.05 0
魚食ってたら出てきていきなり食欲なくなったことがある
74 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:21:15.61 0
アレルギーも関係あるみたいだな
嘔吐もするらしいし
75 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:25:05.12 0
前に居酒屋でイカの刺身食べるときに
ニョロニョロ動いてる奴がいて
その店は2度といけなくなった
76 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:27:59.02 0
アニサキスの踊り食いしようぜ
77 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:28:17.64 0
>>75
見つけられて助かったな
78 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:32:44.52 0
>>75
こういうのは店に言ったら謝られて終わりという案件なのか
保健所まで通報される案件なのか?
79 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:37:18.60 0
>>77
すぐにわかったよ
刺身以外も食べずにお会計して帰った

>>78
刺身だからな
言うだけ無駄だと思うよ
何か言っても嫌な気持ちになるだけ
自分さえ我慢すればそれでいいし
80 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:37:46.46 0
藤田ニコルが昨日ロケで海や川から拾った電気エイだのドブの中の貝だののゲテモノ刺身で食ってたけど寄生虫大丈夫かいなと思った
81 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:39:03.52 0
>>72
鯖って生きながら腐ってるようなもんらしいからな
82 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:42:23.40 0
>>80
それ専門家がちゃんと見てるんかな
寄生虫だけじゃなくて貝毒持ってるのがいるから腹痛で済まないで下手すりゃ死ぬぞ
83 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:45:04.84 0
>>82
ゲテモノマニアっぽい変な兄ちゃんが一緒に食ってた
ただし貝は酒蒸し
砂抜きしてないのか肝はドブ臭いとゲロってた
84 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:47:21.90 0
それなんともなかったから良かったけど
基本的にあかんパターンやな
85 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:47:35.00 O
日テレ見ろ
86 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:49:49.12 0
そもそもなんで販売されてるの?
検査とか規制は無いの?
87 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:52:34.81 0
アニサキス自体はどこにでもいるからねえ
おそらくオリンピックに向けて規制が強まると思うよ
88 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 17:59:03.67 0
ゆめは幸せ者です
89 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:01:44.44 0
ウイスキーをストレートで胃に流しこんでも無理か
90 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:06:38.28 0
酒浸しで死ぬというのは知らないな
91 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:09:59.66 0
美味しんぼで生鮭出した山岡が雄山に怒られてたな
92 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:12:22.48 0
ニコルん根性あるなあ
93 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:19:07.71 0
イカに付いてるアレがアナルサスなの?
夏場毎回ってくらい付いてるじゃんアレ
94 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 18:57:07.23 0
お嬢サバって養殖ブランドにはアニサキスがいないらしい
95 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 19:02:31.96 0
でもお高いんでしょう?
96 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 19:05:00.98 0
鯖の刺身うまいよな
関東だと全然ないけど
97 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 19:16:40.91 0
現代の海では過去に海洋投棄されたプラスチックごみが
分解されてマイクロメートルサイズになって漂っている

それは餌のプランクトンと共に魚介類の体内に取り込まれ
さらに消化器から血中に取り込まれ食用部位に蓄積されている

それらの魚や貝を食べると我々人類の体内にも極小プラスチック片が取り込まれ
やがてそれは血中に溶け出し人体に残存するようになる

それが人体や遺伝子にどのような影響があるのかはまだ科学者が調査中の段階だという

少し前にやってたNHKBSの世界のドキュメンタリーより
98 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 19:22:53.50 0
シメサバも危ないってのは困ったな
99 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 19:25:52.56 0
焼くか煮るかせんといかん
100 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:05:08.68 0
アオリイカ釣りに行こうぜ
101 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:09:44.57 0
>>80
お前らが知らないだけで両方食用だから
102 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:12:42.06 0
お酢や醤油につけても全く意味無し
-20℃で24時間以上の冷凍もしくは60℃以上の加熱で死滅するといわれてる
しかし一番いいのは食べるときによく噛んで噛み殺すこと
103 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:14:54.02 0
イカソーメンくらいに細く切ってもやっぱり残ってるか
104 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:18:03.03 0
>>101
食えない事はないってだけでそこそこ注意して調理しないと寄生虫はいるぞ
105 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:21:20.23 0
食うか食われるか
106 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 20:45:17.30 0
アジのタタキってのは昔の人はよくわかってる食い方だったんだな
でも青魚に多いのはなんでなんだろう
107 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:01:05.63 0
どれくらいの大きさがある奴なの
108 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:01:59.16 0
いくらは確かにあんま歯で噛まないかも
109 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:05:20.80 0
長さ2〜3cmか
110 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:06:36.84 0
あーでも丸まってると気づかないかもだな
http://www.outdoorfoodgathering.jp/wp-content/uploads/RIMG0098-300x214.jpg
111 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:07:00.38 0
三回くらいあたってるけど正露丸がよく効く
112 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:10:15.42 0
イカみたいに細く切るといいんだけどな
まあおれはマグロ以外は焼いて食うからどうでもいいが
113 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:10:54.18 0
よく噛んでも駄目ってWikipediaには書いてあるぞ
114 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:13:38.37 0
イカは99%寄生虫がいる
115 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 21:18:10.38 0
イカは冷凍の安物しか食べないからむしろ安心w
116 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/10(水) 23:48:27.21 0
イカソーメンも
その寄生虫対策が含まれていると
聞いたことがある
117 :
名無し募集中。。。@無断転載は禁止
2017/05/11(木) 00:47:41.70 0
ギリギリアニサキスの形にイカソーメンが切られてしまったらどうすんだよ
25KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50