実際さ、40歳くらいでリストラされたり会社倒産したらどうすればいいわけ? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:52:10.900
バイトで食いつなぐ?
潔く自殺?

2名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:53:03.390
再就職

3名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:53:31.340
自営業

4名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:54:06.340
生活保護

5名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:54:17.190
チキン店w

6名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:54:47.450
使える人材なら即戦力になるから
いくらでも中途採用の口がある
50過ぎるときついけどね

7名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:55:02.790
起業

8名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:55:22.420
だいたいの人はハロワで面倒見てもらえるはず

9名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:56:09.490
>>1
バイトで食いつなぐ?なのか
潔く自殺?なのか

10名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:56:09.750
再就職

11名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:56:59.730
市役所とかの臨時職員
あれ募集結構あるぞ

12名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:58:03.600
>>11
25歳未満しか雇わない

13名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:58:46.280
今なら人材不足だから安月給に甘んじればなんとかはなる

14名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 09:59:47.280
俺の所は何故か親会社が半分近く面倒見てくれた
もう半分は・・・

15名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:00:20.730
職安とかそういう会社で相談するのが一番
ここで遊んでたらエッチ関係の人も営業にくるかもだけどまあかまわずに

16名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:01:43.040
独身でいる事が1番の保険

17名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:03:06.210
一からやり直す

18名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:04:16.800
新卒でもう18年も仕事してるんだから、ノウハウの一つや二つあるっしょ

19名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:05:52.100
失業給付で食いつなぎながらよく考える

20名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:06:21.580
タクシーの運転手一択

21名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:07:44.280
資格の有無が大きく影響しそう

22名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:10:50.520
工事現場の旗振り

23名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:13:33.520
>>11
あれフルに出ても総支給13万くらいだから実家暮らしのフリーターじゃないときつい

24名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:14:53.730
コンビニバイト

25名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:20:16.070
会社都合退職なら自己都合退職より失業保険優遇されるでしょ

26名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:21:45.460
>>18
これ

27名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:21:53.460
零細出版社や業界新聞渡り歩いて来たけど
捨てる神あれば拾う神ありってやつだよ
同業他社や隣接業界がどこかしら拾ってくれる

28名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:23:04.150
長いモノには巻かれた方が良いよ

29名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:24:47.520
いや普通に職歴あるまともな40ならハロワ行きゃ仕事はいくらでもあるわ

30名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:26:29.450
コンビニですらほんまに馬鹿だとできなくなってるな

31名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:30:03.510
37歳の時働いてた会社倒産して
52歳の今無職だわ

契約社員バイトで食いつないだのち
今は蓄えで生活してる

32名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:31:47.630
キャリアがあるんだから活かせる職につけばいいだけだろ

33名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:31:48.340
会社潰れたっていう正当な理由があれば意外とすぐ転職できるよ
リストラされたら無能と思われて転職できない
1年ニートしてたけど前の会社がやばかったので
それを面接で説明したら40超えてから転職できた

34名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:31:49.850
ノウハウも糞もない
出来るのは毎朝糞をひり出すことだけ

35名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:33:12.420
>>33
37歳の時働いてた会社倒産して
52歳の今無職だけど

転職はできたが
正社員では採用されず
その後リーマンショックが来てリストラされたわ

36名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:35:33.830
リストラされたら無職で当然

37名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:37:01.710
事務職だと潰しがきかない
営業 企画 広報とかだと外部に人脈が有るから
なんとかなる

38名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:38:06.260
狼や2ちゃんで毎日アンチやら構ってちゃんやって職歴すら皆無なままアラサーアラフォー迎えたバカ共はどうすんだろか

39名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:38:08.470
>>36
リストラされたけど
その後の人生遊んで暮らすには若干貯金が足らなかったので
その後数年は力仕事のフルタイムバイトして時間稼ぎはしてたよ

さすがに52歳の今は働かずに遊んで暮らしてるけどね

40名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:38:57.900
>>18
日本企業で得られるスキルなんて無いことが多い
あるのは就職していた企業で使ってた特殊な用語、慣習、装置、システムに慣れてたってだけで他所では通用しない

マジで肩書ばかり良くて使い物にならないのが8割くらい
一部上場から来てもそんな感じ

41名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:39:35.140
独身なら自分が生活できる分ぐらいは稼げるだろうけど高齢無職とかむなしい人生だな

42名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:40:08.320
転職出来ても20代後半くらいの給与からやり直しになることが多いと思う

43名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:40:42.720
技術系と事務系で違うだろ
引き抜き合戦の激しい業界もあるし

44名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:41:10.470
国家資格が必須な業界にいた方が絶対有利

45名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:41:16.570
>>41
うむ
でも52歳ではどうしようもない
タイムマシーンがあれば人生やり直したい

46名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:44:16.810
引き抜きなんて相手企業の持ってる情報ごと欲しかったり、そいつの持ってる顧客が欲しかったりでクリーンな話ではないよね
あっても極一部のことでリストラされた40歳とは無縁の話でしょう

47名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:49:24.510
ゆうちょ銀行が民営化した時に
外国為替のノウハウ持ってる人材を大量に引き抜いた

48名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:50:03.680
俺達の悲劇は日本が斜陽なことだな
発展途中なら仕事なんていくらでも湧いてくるけどさ
上場会社で働いてる奴らが尽く世界で負けてるから
こいつらの失敗でここ30年経済停滞しまくりで少子化まっしぐらで完全にオワコン国家になりましたとさ

49名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 10:57:28.700
30歳でクビになったけど1か月後に転職決まって年収1.5倍になった

50名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:00:56.330
40代で零細会社の嫌がらせで退職だけど
まバイトでいいかなと思ってる月15もあれば貯金減らさずに行けそうだし

51名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:02:05.230
>>49
37歳の時働いてた会社倒産して
52歳の今無職だけど

転職はできたが
正社員では採用されず
契約社員で年収は上がったが
その後リーマンショックが来てリストラされたわ

52名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:04:05.540
リストラってどんな感じで言われるの?
ある日突然上司から肩を叩かれてちょっとこっち来てとか

53名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:06:12.150
>>52
派遣で客先に出てたから
そんな感じじゃなくて
自分の場合は上司に喫茶店に誘われてそこで話された

54名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:24:59.300
過激派になる

55fusianasan@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:32:05.01O
40越えると厳しい。近所のプレハブ小屋に毛が生えた零細町工事の張りっぱなしの社員募集すら39歳迄になってる。

56名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:34:17.740
採用するほうも自分より年上が来たら仕事教えにくいもんな

57名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:35:28.080
まあ52でもう遊んでるけど
絶対に働けとか結婚しろとか言われないしねw

58名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:39:13.800
実家だと無職でもなんとかなるからな
一人暮らしだとどうしようもない

59名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:39:39.320
未婚に40代男の再就職は困難
自立した方がいいよ

60名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:44:43.370
40後半でもうすぐ失業する
請負契約なので失業保険は出ない
この日のために取った精神障害3級がどこまで役に立ってくれるか

61名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:57:25.400
再就職するにも給料減は覚悟しなけりゃならない
どれだけ無駄を削り生活レベルを落とせるかが鍵

62名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:58:09.780
50歳で未婚なら働く意味ないし

63名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:58:44.730
親が死ぬまでは生きてないと

64名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 11:59:50.550
現状貯金だらけになってるし−10万とかでいいわ

65名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:00:11.130
親が20歳そこそこの時に生まれた子供だから
親が死ぬときは自分は70歳ぐらいにはなってそう

66fusianasan@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:00:46.730
工場派遣で食い繋いで就活するしかないね

67名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:02:02.420
>>66
工場派遣も50代まではやれないと悟って辞めました

68名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:03:52.470
昔は55歳で年金暮らしが出来たのになあ

69名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:06:11.270
>>64
今の月収−10万ってことか?
俺は絶対にそんな大金稼げないよ

70名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:07:02.450
マイナス10万だったら俺8万になっちゃう

71名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:07:35.250
タクシーか警備だけだろ

72名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:17:14.060
マイナス10万だったら俺マイナス5万になっちゃう

73名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:18:51.680
>>68
48歳から貯金取り崩し+運用益暮らし

74名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:19:04.180
>>1
免許あるならタクシーの乗務員になれる

75名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:19:56.850
タクシーなら40代は乗務員でも管理職でも若手

76猫@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:26:34.380
>>40 それはない。組織のレベルにより、社員のレベルは確実に違う。
その会社にいるときは、凡庸と思っていた人が、別の組織に移れば、あの人みたいな人がいればと思うことがある。
君は、恵まれた組織の中で、生きている幸運に気づいていないだけ。

77名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:26:39.170
>>16
妻が安定な職に就いていたなら生き延びられるぞ

78名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:28:38.630
>>37
経理なら小さな会社でお茶を濁すとか
総務人事はゴミ同然

79名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:29:49.070
次回の免許更新が48歳
もう更新せずに返納しようと思っている
疲れていると矯正視力でも平気で0.2とか出すし適性検査受かんねーわ

80名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:31:34.130
>>60
障害者枠での採用て引く手あまただけど3級じゃ弱いのかね?

81名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:32:38.770
そこまでして働きたいか
50代未婚なら働いてる方が負けだろ

82名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:32:57.610
>>52
俺は部署ごと取り潰しだったからその部門の全社員集められて社長が通告、理由は業務縮小で製造部門の廃止

83名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:33:12.800
>>11
バイトじゃん

84名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:33:16.350
大型免許あるから路線バスの運転手か

85名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:34:08.240
貧乏生活にも慣れたからバイトでいいかなと思っている

86名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:34:15.480
>>76
ごめん
そういう話じゃねえんだわ

87名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:34:52.350
>>12
俺他で正社員になる直前の34歳までやってたが

88名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:35:31.750
>>86
悔しいの?

89名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:36:59.400
>>80
障害者雇用の求人調べたら分かるがあんなの採用されるのは
それなりにスキルある奴だけだよ
高卒で単純作業しか経験してない俺には何も売りが無い

90名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:38:18.080
>>84
二種免許要るだろ

91名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:41:09.490
うちも働かない協調性ゼロの50の発達障害ハゲをリストラしたい

92名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:41:59.900
仕事がダメになったくらいで死を考えるようなヘタレならすぐ死んだほうがいいよ

93名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:45:24.290
>>89
単純作業で長く勤務した経験ある人だと重宝されるよ
うちにも数人居るが助かってる

94名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:46:04.990
>>88
反応速度1分か
なかなか素早いな

95名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:46:42.510
>>84
トラックも

96名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:47:07.360
>>90
会社が金貸してくれるよ

97名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:47:14.400
>>90
最近人で足りなさ過ぎて会社側で2種取らせる

98名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:47:42.520
>>46
40代半ばまで芸能界で働いていた知人がその後保険代理店で働いている
60を前にして引き抜きの話もあるそうだ
元々が高学歴で理系の人
やる気と地頭が良ければなんとでもなるんだなと

99名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:50:47.510
>>98
その人は結婚してて子供もいるんだろ
50代未婚だとそこまでして働こうと思わなくなるw

100名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 12:53:13.420
あるな一人身で高齢だともう高い給料必要ないし意欲が湧かない

101名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:03:02.440
マネーの虎の社長が会社潰して取り合えず職安行ったり求人紙漁ったが35歳以上は面接さえ受ける事が出来なかったて言ってたで

102名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:05:04.280
>>89
前にいた会社は雇用義務人数の障害者を確保するのにいつも苦労してたけどな
働いていた人には視力障害(杖なしでもなんとか歩ける程度)や知能のやや低い人(でも結婚もしていた)とか
スキルで取ったわけじゃなかったよ
ただ仕事内容はその場しのぎの雑用的なものだから今まで真っ当に働いてきたあなたには相応しくないかもね
ハロワ以外の民間の斡旋企業からきた人もいたよ

103名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:19:30.860
仕事しかやる亊ないから休みなしで働いてます

>>101
社長やってた人間なんか採用しないだろ

105名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:38:18.660
49歳で会社を辞めて契約社員SEを5年ほどやっている
生活する為やむを得ない

106名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:42:06.450
>>105
子供さんは何歳ですか

107名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:47:20.740
タクシー乗務員になるか棒振りやるか

108名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:48:36.740
道路の植え込みの清掃

109名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:53:47.120
40代前半でも探せば仕事あるから
色んな可能性探ってみろよ

110名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:56:22.070
>>98
業種を変えても活躍できるのはホンモノの証拠かな
レアケース

111名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:57:18.860
今なら40代前半でもいろいろ仕事選べるだろうな
リーマン直後に40代前半で解雇されたときは
求人誌もペラペラで仕事なんて全然なかったわ

112名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 13:58:25.130
職や安い給料なら可能性はあるだろう
そいつの能力や次に繋がるスキル、キャリアは難しい
マジで使い捨てな仕事しかない

113名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:00:34.730
>>111
タクシーの乗務員になろうとしたら
なぜか内勤で採用されて運行管理者になれるなんてこともある

114名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:02:12.080
資格が仕事に実践で役に立つかどうは不明だが
持っておくべきだな

115名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:05:31.550
>>113
当時運行管理者になろうとしたけど
資格持ちじゃないと即却下だったわw

116名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:05:55.920
>>104
面接も受けてないのになんで社長てわかんだよ相手エスパーか
皆採用条件応募条件で35歳までとか電話しても年令言うとその時点で断られたんだと

117名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:12:57.700
>>115
そう考えたらおれはラッキーだったのか…

118名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:15:29.310
前職なんか履歴書や職歴書を提出すりゃ嫌でもわかっちゃうだろw

119名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:16:03.550
>>117
っていうか時代とかはあるよ
リーマン直後とか労働市場が超買い手市場だったから
未経験者をわざわざ育ててまで取る会社は皆無だったし

120fusianasan@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:17:12.990
>>116
事前に履歴送っるからじゃね?

121名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:18:58.100
ヤフオクとメルカリで家財道具売れば食いつなげる

122名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:21:31.800
業務システムの設計開発だと人手があいかわらず足りなくて50代でも歓迎なんだが

123名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:23:34.850
>>122
そういうのって首都圏でしか仕事がなさそう

124名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:31:13.510
最近リストラされたり会社倒産するほうがまだ幸せなのかもしれない、って思うよ
MBOが流行っていた時に会社が吸収合併されて、上の人たちが全てリストラされて
今誰にも頼れない状況で代わりに外部から入ってきた上司に
叩かれながら働いている現状からすると

125名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:36:39.600
40まで培った経験スキル能力をいかして起業すれば良いじゃん

126名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:45:07.360
会社員と自営の両方経験したけど
会社員の方が圧倒的に楽
サラリーマンは気楽な稼業と言うのは真理だと思うわ

127名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:47:33.120
賃金労働者なら毎月の給料の範囲で生活すればいい訳で
借金作る必要がない 起業すると借入起こす必要が出てくる

128名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:50:50.520
日本の一部上場企業の寿命は41年と言われこれは世界的に見ればかなり長いほうとされている
アメリカでは27年EU圏では29年

129名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 14:55:20.02O
欧米並みに寿命短い方がいい
長いと下らん社内ルールやコネや上司のご機嫌伺い等が蔓延るだけ

130名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 15:01:42.400
悪い方向に社内ルールが変わって窮屈になってストレスが増えたよ
例えばだけど、自部署発行の書類を他部署の承認をもらわにゃならなくなったり
急ぎの書類程ネゴが必要になっていたりする

131名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 15:02:22.740
うちが前働いてたところは中小だから不景気になるたびに人切って乗り切ってたよ 休職中の自分も切られた

132名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 15:13:14.860
人を切ると固定費が削減されて見た目上利益が出てるように見えるのかな

133名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:28:59.900
内部留保が厚くないと持ちこたえられない
大企業の内部留保って悪く言われるけど
雇用を守る為には必要だと思う
だからこそ組合も内部留保やめて労働分配に回せとは言わない
(共産党系の全労連除けば)

134名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:33:06.740
狼含む2ちゃん住民が組織労働者を嫌うのは
実はイデオロギーではなく嫉妬と羨望

135名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:38:13.650
若けりゃ組織労働者もいいけど
52歳で未婚だとどうでもいいよって感じ

136名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:40:32.210
警備員がある

137名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:40:37.390
>>132
今そんなこと言っている会社は19念後はなくなってる

138名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:41:39.450
俺はイデオロギー的には右寄りだけど
倒産時の未払い賃金保全の為に全労協のユニオンに
個人加入してる

139名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:47:06.390
若い頃に蓄えた金とノウハウと人脈を駆使して起業 が正解

140名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:49:43.790
50代で未婚だと
蓄えた金があるなら
起業するより蓄えた金で遊んでた方がいいよ

141名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:56:31.220
今45、22年働いたけど、今の場所で働き続けるのに嫌気がさしてる
かといって会社辞めても起業スキルは全くない
実家戻って親の面倒見る方がいいのかな?

142名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:58:30.370
起業は本業の他に社長兼営業部長兼経理兼小使い兼掃除夫
やらなきゃいけない時期を経なけりゃいけない
結構ハードル高いよ

143名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 16:59:33.840
とりあえず転職エージェントに登録してみな
管理職ポストがいなくなって困ってる非公開求人が見つかるかもしれない

144名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:00:21.990
>>141
給料の遅配欠配ない間はしがみついた方がいい
厚生年金の加入期間も増えるし

145名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:02:07.710
早期退職は50になってからだな
40代の間は会社員にしがみついた方がいい

146名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:02:42.560
外国人に交じってコンビニでバイト

147名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:03:15.830
>>133
SHARPだっけか?溜め込んでたはずの内部保留が中身を開けたら無かったてヤツ
台湾に投資して焦がしたとか幹部が毎日銀座で100万遣ってたとか

148名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:16:47.150
40で独立してフリーになったけど
名目上では増収だけど総合的に考えると社員の時の方がよかった
注文取りの営業しないといけないし健康保険は市町村国保じゃなくて
文芸美術国保組合入れたから助かったけど

149名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:18:38.310
>>123
ごちゃごちゃ言わずに引っ越せ

150名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:20:02.730
>>149
老親がいるから無理
天涯孤独なら引っ越すかもな

151名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:20:35.930
俺と一緒に
軽車両を買ってアマゾンの配送しようぜ

152名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:32:27.290
現実社会ではリストラはよくあるし俺もリストラ経験者だけど夢や楽しみを売るアイドルググループのリストラは見たくなかったループ

153名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 17:35:09.390
あれ?最後変な文字打ち込んでしまったごめんね

154名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:49:22.270
2トントラックの運転手
若い人が全くいないから50歳ぐらいまでなら契約社員や正社員で雇ってもらえる
手取り20万ぐらいはもらえるが
土曜日は仕事があたりまえ(月5〜6日休み)
拘束時間は14時間ぐらいで早朝からの仕事
ボーナス退職金は無い
福利厚生も無い
腰を傷めたら辞めるしかない
有給も取れないような職場
労働環境が悪いから
中年でせっかくこの業界に入ってもすぐに辞める奴が沢山いるwww特に事務系だった奴は
長距離大型のドライバーになれば手取り30万貰えるが深夜走ったり長距離だったりするからこれまた割りに合わないwww

155名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:52:16.880
つうか転職先選ぶ時って組合があって
それなりに条件いい所に行くだろ
じゃなかったら転職の意味がない

156名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:53:02.940
>> 154
の続きだが
昼休みとかも無いぞ
ホワイトカラーから転職してきたやつはこの業界の現状にビックリする

157名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:54:09.410
>>154
なんで急に草生やしだしたんだ

158名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:55:39.010
40で管理職経験あるなら人材紹介で見つかるでしょ

159名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 18:56:40.770
半分詰んだようなもんだな
収入はもう元には戻らない

160名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:01:36.100
昼休み無し
残業代無し
有給無し

辞めてやるわ

161名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:02:15.100
>>144
とは言っても外部から入ってきた直接の上司でもないプロマネに
パワハラ受け続けていて、先日ついに心療内科で軽度の鬱って診断されちまって
薬を追加されたわな・・・
10年前はメンヘラを馬鹿にしていた自分がこのザマよ

162名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:02:37.290
52歳になると
収入よりもちんこの立ちが元に戻らないのが痛い

163名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:26:56.550
>>80
求められてるのは身体障害者だよ
精神なんてまず採用されない

164名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 19:35:01.350
警備のバイトやってた時そういうおっさんがたまに入ってたけど
だいたい3〜4ヶ月で辞めるね
まぁ新しい仕事見つかったパターンだろうけど

165名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 20:21:54.760
精神障害なら下手に頑張って仕事探すより
徹底的に無能になりきってナマポ狙うほうが得策

166名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 20:22:44.850
そんな人生楽しいかね

167名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 20:54:56.180
普通の人は働かないと生活出来ない
ツラかろうが仕方のないことだ

168名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:04:15.480
楽しいよりラクなほうが重要

169名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:10:03.820
俺は嫌だ 国から金をもらって何もせずに食って糞するだけの人生

170名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:21:12.200
俺も鬱病だから分かるけどね
椅子に座って白い壁をボーッと眺めている時間が最高に幸せだよ
気がついたら5時間くらいあっという間に経ってる

171名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:22:05.200
身障でも50じゃ需要ないよね

172名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:29:38.960
40で派遣だけと積んだなー
金はまあ多少あるけど
起業とかマイナスにしかならなさそうだし
次のビジョンが描けないわ

173名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:35:15.410
人生詰んでるなら怖いもん無いじゃん
ナマポごときを嫌がる理由が分からん

174名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:44:51.630
刑務所入るために人殺すくらいならナマポで生きていってくれ

175名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:50:59.410
普段からシミュレートして算段しておくのが良いんだけど上手くいってるときはそんなこと考える気にもならんよなw

176名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 21:57:39.790
生活保護を簡単に受けられると思ってる人が多いね

177名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 22:07:53.890
>>141
僕かな?
僕は辞めて実家帰ってしばらく親の様子みながら資格取ったり休んだりして実家の近くの会社に勤めることにした

178名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 22:58:51.410
>>133
研究開発や設備投資にまわすべき金なんだけどな
もう何十年もそれをしてこなかったツケが今出てきてるだけ
一時的に労働者に還元したところで何にもならん

179名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:01:22.230
>>155
組合ってwwwと思った
ないのが当たり前の社会になったとばかり思ってたよ

180名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:01:51.700
>>154
トラックの運ちゃんって働きたい時だけ働いたらダメなん? 
週何日でも自由でええやんけ(´・ω・`)

181名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:26:38.900
「俺は朝から晩まで働いているのにどうしてお前だけそんなに楽しているの?」
って空気が社内に漂って会社にいられなくなるよ
楽してって同額の給料なら文句言われてもしょうがないけど働かない分給料が
少ないんだから文句言われる筋合いないけどなあ

182名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:29:00.500
>>176
自治体によって差が激しすぎる
うちの地元は激甘
20代の受給者がゴロゴロいる

183名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:29:22.110
40歳でリストラされた家族で家族を守るために協力して生活していく
もし40歳過ぎでリストラされる時に独身ならもう助けもないし
将来は無いからあきらめろ
企業もそんな人を優先して斬る

184名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:45:13.570
自分のスキルと人脈次第だと思う。35歳くらいまでにこの辺をしっかりと築き上げれば大丈夫。
もっとも解雇されるようでは先は無い。会社から居て欲しいと言われて、雇用条件をこちらから提示できる状況までの能力ないと悲惨な人生になる。

185名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:52:03.460
そんなエリート俺の周りでは見たこと無いわ
上位何パーだよって話

186名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:53:30.910
30後半の独身時代から10年間パワハラ受け続けて休職中だわ
俺と同じパワハラ受けて働き盛りの30代社員が10年間で5人自己都合退職した

187名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/25(日) 23:57:34.900
ちーがーうーだーろーとか言われてたのか

188名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 00:05:00.530
時間内に処理しきれない業務量を割り当てる
結果的に残業で対応すると残業時間が多いのは職務処理能力が低いと社員を責める
過重労働が原因でミスをすると鬼の首を取ったようにミスをした社員の失敗を責める
過重労働で机周りが散乱していると机上廻りの整理整頓を命じて追い込む

10年間も我慢したおかげで精神も身体もボロボロになった

189名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 00:15:06.000
>>187
だいたいパワハラを受けるときには全否定から入るんだよ
仕事のやり方の否定が話の導入で、あとは人格否定の流れ

190名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 00:19:39.820
連投で済まんが「俺はやってきたけど、そもそもあんたやってみ?同じスケジュールで」って言い返している
俺はそんなんで今パワハラには対抗している状態

でもそんな時間ももったいないんだよ

191名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 01:03:12.960
>>1
俺の知り合いは牛丼屋でバイトしてる

192fusianasan@無断転載は禁止2017/06/26(月) 02:20:44.170
>>176
今はハロワで生活保護の書類書いてくれるから役所も拒否れないよ。
直接行くと色々あるようだがハロワ経由だと必ず受理される。

193名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 03:54:19.700
トラック運転手が人手不足なのは応募が無いじゃなくて応募があっても雇わないから人手不足なんだけど

194名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 04:00:37.420
生活保護受けたら毎月就職活動して報告する義務があってそれやんなかったら作業所通わされる

195名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 04:07:02.450
40でクビになったって再就職なんていくらでもあるから

196名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 04:08:33.380
いくらでもあってもその職に就くまでの生活費はどうするのさ

197名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 04:21:28.830
>>194
作業所で仕事できるならいいじゃん
面接とかめんどくさいことしなくて

198名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 04:57:04.930
>>179
うちはユニオンショップで管理職以外は全員組合員

199名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 08:29:25.970
作業所は国からの補助金で運営してるから別に労働で利益を出す必要がない
自分のペースで休みながら作業すればいい
一般就労とは比較にならんくらいラク

200名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 08:40:37.550
組織率低下って言うけど
まともな会社ならどこでも労働組合あるぞ

201名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 08:46:33.430
一部上場会社にいたけど組合とかなかったぞ

202名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 08:56:43.810
ちょっと前までは同盟系御用組合があることが
上場する為の暗黙の了解事項だったんだけどな

203名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 09:05:45.390
そもそも一部上場企業の正社員ってだけで全労働者の3割もいないだろ

204名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 09:07:38.970
有能な人はどっかから話が来て引き抜かれるよね
問題は取り立てて有能でない人だ

205名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 09:14:57.620
底辺の仕事なら50代でも求人あるだろ
バイトで食いつなげばいい

206名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 09:22:22.230
大学出る時点で一部上場企業からも内定出てた
辞退して大学院進んじゃったけど
その後留学したりして帰国後は私立高校の非常勤講師やら塾講師やら
45才まではプータローみたいなものだった
大学の専任講師になれたのが47才 准教授になれたのが51才

207名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 10:18:56.210
>>194
それ健常者の場合ね

208名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 10:36:08.070
牛丼屋でもいけばいいさ
定番は新聞やだな

209名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 10:39:29.820
牛丼屋は激務だよ
時給1000円以下でやれる仕事じゃない

210名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 10:45:20.160
飲食なんてどこも激務だよ
簡単に採用されるけど40代のおっさんはついていけない

211名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 10:53:59.720
セルフの牛丼屋はらくそうだな

212名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 11:20:45.430
>>150
親連れて安いURにでも入るんだよ
しょうがないだろう

213名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 11:29:39.170
>>172
なぜその歳まで動かなかった?
知り合いに有名企業に60近くになっても派遣で行ってる人がいるけどそんなのレア中のレア
派遣は若い人が異業種から転職する際に経験を積むのに限っては有効
もしくはものすごく優秀な人が入りたい企業に潜り込んで内部営業をかける為のもの

214名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 11:30:54.020
>>212
別に俺は働かずとも生活できる金はあるから
しょうがなくはないよ

215名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 11:32:21.290
>>214
なんだ
なら田舎でのんびりしてる方がいいわな

216名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 12:34:16.470
屋台の牛丼屋始めれば良くない?

217名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 16:12:21.580
土日はこういう話で盛り上がること増えたよな
そして月曜になって仕事をしてると馬鹿で脳無しな同僚にキレそうになる

218名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 16:49:26.370
五十で早期退職したけど
うちに来ませんかと勧誘何十も来て
当分遊んで暮らすと断るのが大変モーニング娘。の武道館終わったから
しばらく海外行ってプラプラするよ

219名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 17:25:31.190
引き抜く時に暫く海外行って
ほとばり冷ませと言うのはよくある
認定日だけ帰国

220名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 17:39:30.250
車乗ってるやつはタクシーかハイヤーの運転手になれよ
ただし事故違反苦情が多いと長く続けられないけどな

221名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 19:31:24.020
ああどうしよう

222名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/06/26(月) 20:43:31.840
ジタバタするなよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています