【O157速報】ポテサラで3歳児死亡 でりしゃす系列店 グンマ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:45:48.180

136fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 04:31:47.630
意外とおしぼりとかでないのかな?

137名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:45:34.210
よくよく考えるとトングで料理採ったのは両親のどちらかだよね
当然両親も食中毒?なんで子供に??
トングの取手に菌ついてて子供の手掴んで感染??
トングから粉を落とすような感じで炒め物に菌混入なの??
トング調べてないのか?

138名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:18:17.26O
この店ってゼンショー系ってホント?
また在日忖度かよ。ニュースで全然触れない

139名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:27:08.460
じゃがりこにお湯入れて作るポテサラが最強だと証明されたな

140名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:29:05.690
ポテトサラダは工程が多いからどこで混入したのか分かりづらいとかやってたよね
まあこの系列店がいい加減な事やってる報いが来ただけなんだが
なんだかんだで食中毒出す所の現場は劣悪だよ

141名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:35:48.670
これで衛生管理がずさんとかトングの使いまわしとか言ってるマスコミって頭大丈夫か?
惣菜扱ってるところ全部これだぞ?

142fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:08:18.600
>>141
お前こそ逝かれてるだろ。
安全衛生管理に問題があるのは明白。
ゼンショーグループは営業辞めろ。

143名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:55:37.980
>>142
お前惣菜屋でバイトしたことあるか?
それぞれ専用の器具なんて使うわけねーだろ

144fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:43:04.500
>>143
犯罪者確定。

145名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:13:30.360
ボウルにいっぱいのポテサラが食いてえ

146名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:18:48.310
O157 前橋の店舗 共通食材なく店内で付着か
前橋市の店舗で感染した11人は、ポテトサラダだけでなく炒め物を食べた人も
いるなど、全員に共通する食材はないものの、いずれも同じ日に総菜を
購入していることがわかりました。
保健所は、この日に店内で2次的に菌が付着した可能性があると見て
感染経路の特定を進めています

147名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:20:34.360
O157女児死亡 トング交換 マニュアル
この店では利用客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということですが
さらにトングを2時間おきに交換することなどを定めた運営会社のマニュアルが
守られていなかった疑いがある

保健所は不特定多数が利用する店内でトングが使い回されるなどして、二次的に
菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています
「フレッシュコーポレーション」は「基本的にマニュアルは守られていたという認識だが
保健所から指摘があったのであれば、実態を調査したい」

148fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:33:30.640
春巻きのトングとコロッケのトングを用意しといても同じトングで両方取っちゃう客はいるだろう
店内でトングや菜箸経由して複数の料理に感染するのはわかるんだけど、じゃあ同時期に複数の店舗で発生する理由は何なのよ

保健所も片っ端から証拠採取してた訳じゃなさそうだし、工場も立ち入り検査前には掃除しちゃってるだろうし、もう犯人わからないだろうね

149名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:57:36.960
>>41
意外と手間がかかる
冷ます時間も必要だし
ジャガイモをレンジにかけず茹でて粉ふきいもにするならば尚のこと

150名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:03:23.620
トング説はよい落としどころを見つけたよね
さすが食材食肉お惣菜業界は優秀なスタッフとコネを持つ
人が死んでねんで!の批判にどこかに原因を見つけなければおさまりがつかない

151名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:05:28.050
トング説のいいところは
店の運営の問題を認めつつO-157は野菜やお肉食材納入関係からではなく
お客さまから持ち込まれた話題にすることで批判を半分以下に抑えられる

152名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:11:42.820
トング説では
店のO-157被害者であるお客さまの中に炒め物やポテトサラダを食べて感染したのではなく
どこかで生焼け焼肉等を食べてすでに感染しながら
家族のためにお総菜やポテトサラダを買って帰ったおばちゃんやママさんが
トングの使いまわしで菌をばらまいたのかもしれない・・・とも考えられる

O157テロだろこれ
工場、全店舗の従業員からO157は検出されなかった

154名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:23:18.340
でもこの店では肉と野菜の包丁を分けずに使ってたとかさっきやってたから
トングだけじゃなく色々問題あるだろ

155名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:27:06.680
群馬の店舗は感染していたお客がトング使いまわしで広めた形で
埼玉の店舗は店内でポテトに他の材料を混ぜる時に
調理場の肉汁等が付いていた台や包丁から広まったでいいんでないの?
要はそれくらいお肉や人にO-157が夏休み中は日本国中に広まっていて
作り置き期間や常温で持ち運んだり置いておいた時間が長いと
体力のある人は無症状で
少し弱い人は下痢かな?で
お年寄りや子どもは抵抗力が弱すぎで症状がわかりやすかったと

156名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:13:46.540
女の子が感染源とかいうけど感染してる子供が買い物に着いてきてトング使って惣菜取れたりするもんなの?元気良すぎだろ

157名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:19:46.260
熊谷市民の俺が来たぞ!!まさに親の世代このネタで持ちきり!

158名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:24:50.640
複数店舗っていうのがなければ
取って入れる容器説だったんだけど
重ねてあったら1番上使わない人多いし

ヒントは消費期限が切れた消毒液なのかな

159名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:33:56.380
>>154
それで感染するならもっと他のものに感染してないとおかしい訳で

160名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:20:52.290
共通の食材がないトングも不自然
作為的な臭いがプンプンするで
殺人事件や

161名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:09:41.500
他の店でも出てるのに報道するのがでりしゃすだけっぽい

162名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:54:48.220
O157死亡の女児 なぜ断定までに時間が
女の子は先月11日に前橋市で家族らとともに総菜を食べたあと、東京に戻り、
先月1bS日に下痢や腹鋳ノなどの症状を荘iえ、その後、涛s内の病院に入演@

先月21日に、女の子からO157が検出されたと都内の保健所に届け出たことを受けて
保健所が調査
今月5日になって、家族の話から、前橋市の「でりしゃす六供店」の総菜を女の子が
食べていたことがわかり、都の保健所はその日のうちに前橋市の保健所に連絡

前橋市の保健所は女の子や家族と一緒に食事した60代の女性からO157が
検出されたことを把握していましたが、届け出た医師から「単発の可能性」と伝えられ
2人が一緒に食事をしていたことがわからなかった
そして今月8日、女の子は都内の病院で亡くなりました

163名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:00:28.330
一番不幸なのは女児と家族だが
原因不明でスーパーや保健所も大変だろう
7日に営業再開
まさかの5日に東京に発症者がいたとは!で前橋の保健所もスーパーもタマゲタだろうな
ほとぼりが冷めて調理場も再証拠調べもできないくらい衛生管理に適した改修工事をして
それでも7日の営業再開は目の前・・・そして再開
それが…8日に女児死亡の報告とか

164名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:06:23.170
死んだ女児はなんでその惣菜が感染源って分かったの?

165名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:12:01.500
亡くなったのが東京の女児であり
東京の女児のO-157を管轄するのが東京都
前橋の保健所で不明で終わらす予定が東京都が動き出し
死亡でもし警視庁まで動き出すと・・・誰も責任は取りたくないから不明で!とはいかないだろう

166名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:18:32.200
ttp://cap000.areya.tv/up/201709/14/01/170914-2235500897.jpg
ttp://cap000.areya.tv/up/201709/14/01/170914-2235590714.jpg
ttp://cap000.areya.tv/up/201709/14/01/170914-2236240907.jpg

167名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:19:36.640
>>165
群馬はマジで何事もそんな感じ

168名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:07:30.520
人が死んでも警察は事件性が無いから動けないの?

169名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:51:55.000
複数の店舗で感染者出てるのにトングとか大真面目に言ってるマスコミやべーな

170名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 04:31:43.240
早くケリをつけたい人や企業・組織があるんだろう
原因不明でいつまでも突かれるより

171名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:57:21.020
>>169
でりしゃす以外でも出てる理由を説明してくれよ

172名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:39:10.09O
相変わらず全焼グループなのはやらないの?

173名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:41:41.650
トングというか全てのビュッフェバイキング形式が駄目やで

174名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:53:19.30O
来店者に全員手洗いをさせる導線を作ればいいだけなんだが
そういうシステムは金掛かるからやらない

散々、靴だのドアだのボタンだの外気や商品類にベタベタ触った客に
そのままトングに触らせて取らせる店
店も店で金が掛かるし、手間だから不衛生な取り回しや場所に放置したりする

175名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:59:13.140
ホテル外食産業の全てのバイキングビュッフェが禁止になるで

176名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:00:21.900
これはテロやな同一店を狙った

177名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:18:48.210
トングやバイキング自体は菌が付くことはあっても
問題はそれをスーパーのお惣菜に利用したこと
お客さんはそれを買い店内ですぐに食べるならまだしも
夏の暑い日に常温で持ち帰り
冷蔵して置いておくのかも不明で夜や翌日に食べる
100個規模の菌でもお腹に入り増えると症状が出てしまう食中毒菌が存在するなら厄介

178名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:22:26.620
それは自己責任
それをわかってて買うわけだから

179名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:30:45.470
群馬で買ったものを東京で食うとか何かおかしいよな

180fusianasan@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:31:37.280
でんじゃらすや

181名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 14:07:06.650
>>174
これだけ似たようなシステムの店が日本に多くて
ビュッフェバイキング形式でもトングは大活躍してるのに
O-157の死者は一人だけってことは安全な証拠

182名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:41:08.710
まぁ157に感染してて
うんこを素手で触っちゃって
ろくに手を洗わないで
バイキングに来るって段階で
かなり少ないからな

183名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:10:53.150

184名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:33:56.370

185名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:19:52.240
そろそろ報道自粛か?
大企業の営業妨害になるから

186名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:44:04.460
>発症した11人全員が8月11日に総菜を購入していた
お盆休み(?)初日の稼ぎ時11日に何が起きていたのか!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています