フォークソングっていいよな [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:03:15.500
アリス 遠くで汽笛を聞きながら
https://www.youtube.com/watch?v=EXKBDihEo0w

83名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:02:14.410
一枚の楽譜 / GARO
https://www.youtube.com/watch?v=XcTvHoczChU

84名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:03:15.00O
>>78
ハイ・ファイ・セットと紙ふうせんの分裂は「音楽性の違い」が素直に納得できる例
しかしあれも女の取り合いで揉めたという話

85名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:04:00.340
本当にフォークらしいのは高田渡とか加川良
おまけして友部正人ぐらいじゃないの?
このスレで出てくるようなのは歌謡曲とフォークのブレンドされた曲って感じ

86名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:04:18.720
ガロは今聞いても完成度がめっちゃ高いな

87名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:05:53.880
とりあえずフォークギターが曲のメインになってれば
フォークソングでいいと思うわ

88名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:06:20.150
トミーとマツ(松崎しげる)は中学の同級生でいつも二人でギター弾いてたんだってね

89名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:07:22.690
下田逸郎はフォークに入れてもいいの?

90名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:08:05.06O
>>43
去年ライブで見たよ
歌いかたのくせが強くなってた

91名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:08:37.860

92名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:11:20.030
レベル高いな
洋楽聴いてるみたいだわ

93名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:13:22.450
GARO LIVE - 時の魔法 (歌詞)
https://www.youtube.com/watch?v=seHD0wGYegE

94名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:15:37.480
Buzz / ケンとメリー 〜愛と風のように〜
https://www.youtube.com/watch?v=Eunqtuc7i-8

95名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:20:43.540

96名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:26:31.580

97名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:03:18.79O
フォークソングの定義でもめるなら分別すりゃいいんだよ

98名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:10:21.41O
日本のフォークソングのブームて
キングストントリオ、ブラザースフォー、PPMあたりから来てるんだよ
でこういうサウンドスタイルに準じた
日本のフォークを「純フォーク」とする。
フォーク原理主義者な

99名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:15:22.490
赤い鳥って今見るとそうそうたるメンバーだな
山本潤子も平山泰代も可愛かったし

100名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:16:07.15O
そういうわけでこういうのが"純フォーク"だ
http://www.youtube.com/watch?v=X_FiM2kk0bI
六文銭 夏二人で

101名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:16:31.050
弥生つめたい風/NSP
https://www.youtube.com/watch?v=J690sgPDf3Y

102名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:19:16.06O
赤い鳥の場合はフォークソングを
【日本のフォークソング】を追求すべきと
とらえたわけ
それで歌ったのが伝承歌の竹田の子守唄
これでヤマハライトミュージックコンテスト優勝した
2位がオフコース
オフコースはブラザースフォーかなんかをやった

103名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:20:34.09O
で客席でオフコースが
赤い鳥のステージを見て
こりゃかなわないと感動したらしいんだよな
案の定赤い鳥が優勝

104名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:22:55.27O
それで小田さんが一気に白髪になったらしい

105名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:25:13.920
要するにフォークって民謡だよな
三橋美智也が日本で言うフォークに当たるんだと思う
古いアメリカのフォークの流れを組むのは高田渡の周辺だけ

106名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:25:51.94O
>>105
そういうどっかで聞いたような知識はいらない

107名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:29:58.49O
なんで自分の頭で考えないのか

108名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:34:17.500
フォークの意味をちゃんと考えると日本のフォークは民謡になるだろ
もしくはウディ・ガスリーとかピートシガーみたいな反戦ソング的な一面で捉えるなら
高田渡加川良ということになる
吉田拓郎も日本の70年代のあれのどこがフォークなんだって先週も言ってたよ

109名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:35:45.610
ルーツとか意味とか深く考えるな
ただのジャンルなんだよ

110名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:35:52.47O
ただまあ俺はフォーク原理主義者じゃないので
音楽的におもしろければ何でもいい

111名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:39:49.60O
一口にフォークといってもいくつかに
音楽的傾向を分類することはできるというだけ
歌謡曲が下でフォークが上ということもない

112名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:45:14.120
日本は融合するのが得意な民族だから色々ごちゃまぜにして結果歌謡曲になる
結局歌謡曲とかJポップという大きな言い方がしっくりくるし無理にジャンル分けしてる気がする
昔大滝さんが日本のジャンルはレコード会社がどう分類するかだけの話だと言ってた

113名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:47:32.96O
>>112
日本だけじゃないよ
タイもインドネシアもインドも
欧米のポップスの洗礼を受けてるけど
やっぱり欧米そのままではなく現地化してんだよ
つまりその国にはその国の歌謡曲があるんだよ

114名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:50:16.82O
あーすごいいいこといっちゃった
俺すごい

115名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:00:26.560
同じガロで見ても一番売れた学生街の喫茶店は完全な歌謡曲で
その他の曲はフォークというよりフォークロックだよ
ただ当時の日本はギター持って歌ってたらフォークという括りにされた
ビリーバンバンの人も自分はロックのつもりでやってたとか言ってた

116名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:03:43.820
どんな曲でもフォークギターじゃがじゃがやってればフォークソングでいいよ

117名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:03:50.37O
>>115
つうかガロはもうはっきりしてるw
クロスビースティルス&ナッシュだよw

118名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:04:42.800
フォークギターというかアコギね
ガットギターも含む

119名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:06:31.050
アコギジャガジャガやっても魔法の黄色い靴は完全にビートルズだけどチューリップはフォーク扱いだよね

120名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:06:37.640
>>83
ガロの一枚の楽譜初めて聞いたけどいいね
雰囲気ある曲だな

121名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:06:38.06O
学生街の喫茶店な
あれみんな悪くいうけど
間奏のコーラングレのソロ聴いてみろ
あれ"モーダル"な感じでかっこいい

122名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:10:47.540
学生街の喫茶店はすぎやまこういちだからガロの中で異質
あれが売れてしまったがためにその後の評価があまり高くならなかったんだと思う
ガロは今見てみるとトミーはイケメンだしギターはうまいしハモリは完璧
もっと人気出てないとおかしい

123名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:11:41.78O
ゲロ吐きたい

124名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:14:02.490
逆に言うと歌謡曲聴きなれた当時の大衆には
ガロはレベル高すぎて受けなかったっていうことかもな

125名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:15:05.73O
>>124
こういう歌謡曲バカにするやつが
一番レベルが低い

126名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:17:14.89O
歌謡曲>>>>>>ガロ

127名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:24:51.550
ガロの音にはスキがまったくないんだよね
いい音出してる

128名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:26:43.170
ガロは歌謡曲じゃないの?

129名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:26:53.020
コーラス完璧だな

日本のサイモンとガーファンクルがチャゲアンドアスカ

131名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:39:46.110
>>85
高田渡はシバに「俺とお前と友部の3人だけ」って言ってたみたいね

132名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:35:01.690
つべを貼ってるのの90%はフォークじゃないわ

133名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:49:36.120
フォークの名曲といえば佐渡山豊の「ドゥーチュイムニイ」も入るな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています