総菜量り売りトングが原因の見方も O157、3歳死亡 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:22:11.720
http://www.asahi.com/articles/ASK9F674VK9FUHNB00Z.html
2017年9月13日21時37分

総菜店「でりしゃす」の系列店をめぐる食中毒が発覚したのは8月21日。
埼玉県熊谷市の籠原店で、同月7〜8日にポテトサラダを買って食べた男女8人が腹痛や下痢を訴え、
一時は意識不明の重体になった5歳女児もいた。
発症者はその後、同じ「フレッシュコーポレーション」が運営する同市の熊谷店や前橋市の店舗で
総菜を買った客にも拡大。群馬、埼玉両県などによると、13日までに男女24人の発症が確認された。

2名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:22:27.660
2017.9.13 22:13
埼玉、群馬両県の系列総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた客から
腸管出血性大腸菌O157が相次いで検出された問題は、感染源の特定に至らない中で、
東京都内の女児=当時(3)=が死亡するという最悪の事態に至った。

女児が口にしていたのはポテトサラダのような「生」の食品ではなく、炒め物だった。
13日に会見した前橋市衛生検査課の担当者は、発症当時の店側のずさんな衛生管理態勢や、
販売形態が今回の被害につながった可能性を指摘した。

3名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:23:50.430
トング片手にカッコイイ

4名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:24:16.580
トングとは書いてないな

5名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:24:39.420
誰か意図的にばらまいてるんじゃないのか?
だとしたら効率が悪いバイオテロなんだが

6名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:25:04.270
テロの気がする

7名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:25:23.200

8名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:26:04.940
店は悪くない客が悪い
って事だな

9名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:27:11.430
不衛生や病気持ちが触ってたって話?

10名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:27:49.150
トングラッチレーション

11名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:28:39.990
トングは危ないから手掴みで今後取って行こうぜ

12名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:10.970
惣菜コーナーで咳やくしゃみしまくってバイ菌まきちらす客いるもんな

13名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:14.840
食品扱う仕事ってリスク高すぎるよな
食中毒で死者出たら一発で倒産するわ

14名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:19.280
ビュッフェスタイルは全面禁止にすべきだな!

15名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:31.080
スマホいじってる手でトング使ってりゃ当たり前

16名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:34.330
炒め物に157は二次感染しかないので故意か否かは別にして誰かが付けた

17名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:29:50.190
腸管出血性大腸菌でりしゃす

18名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:30:34.930
流しそうめんとかも汚いよねあれ

19名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:30:36.620
>>6
昔から夏は毎年のように症例出てるじゃん

20名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:30:50.610
過剰包装時代が来るぞー

21名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:31:04.120
大腸菌が自ら移動したんだよ

22名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:31:05.320
>>15
トイレでスマホ弄る→トング使う→(中略)→死亡

十分あるな

23名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:32:13.850
今回の発表は
わてら被害者
客がO157つけた
ってことをやんわり言った

24名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:32:14.280
ポテトサラダが汚染源だろ
よくわからんがポテトサラダが飛び散って揚げ物に着いたってことか

>>13
電力会社なら人はしなないが原電が想定外になるとヤバい

26名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:32:30.850
>>15
手は洗ってもスマホは洗わんもんな

27名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:32:47.180
ウンコしながらスマホいじる奴の気がしれない

28名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:33:56.860
手づかみでバイキングやってみた!とかいうアホなユーチューバーが居たんだよ
動画編集中に大騒ぎになったので公開してないの

29名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:34:09.620
そもそもスーパーの買いもの用のカゴの持つところ消毒してないだろ

30名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:34:42.280
客のせいならウンコ手に付いたやつが複数店舗回ったのか?

31名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:34:47.390
ツンツンしたのか

32名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:35:40.710
ポテサラ掴んだトングで炒め物取る

これもよくある

33名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:37:10.030
回転寿司もヤバイ

34名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:37:17.500
トイレでスマホ長くいじってる女多いぞ

35名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:37:30.520
>>24
ポテトサラダからは不検出

36名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:38:29.300
スーパーで惣菜の天ぷら買って家で天ぷらそばにして食ったけど不味かったトングが悪かったんだわアレ

37名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:38:34.460
これは菅直人がポテトサラダ食うしかないな

38名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:39:59.410
腹痛い奴が複数店舗でなすりつけ

39名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:40:52.800
この前テレビでスマホが汚い!ってやってたわ
ウンコと同じぐらいなんだって

40名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:41:57.520
全部客が持ち込んで拡がったとしか考えられない結果になったな

つまりテロ

41名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:42:03.380
>「(客が)汚れた靴で歩き回ったり、エアコンの空気で(O157が)運ばれたりすることがある」と、“二次感染(汚染)”が起きた可能性に言及した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000557-san-soci

42名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:42:59.320
>>39
まじでか
俺両手がふさがってるときは唇で操作してるけど

43名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:43:01.910
死んじゃった女の子はポテサラ食ってなかったらしいぞ

44名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:44:44.100
客が原因だったら店の監視カメラ調べて
すべての店に映ってるやつ探せばいいだけだろ

45名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:46:06.330




弁当オワタ

46名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:48:33.850
客のせいで菌が拡散したかもしれないが原因を客にすると
複数店舗で発生したのをうまく説明できないだろ

47名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:48:55.780
>>40
効く人が限定されるテロって効率が悪いな

48名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:49:33.490
店や従業員が衛生管理してても不特定多数の客が問題なら
全部パック売りにするしか手はないな

やよい軒でしゃもじがドロドロの水に浸かってるときあるけどあれでお腹痛くなったら店のせいだよね

50名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:51:05.500
同時期にバイトしてたピザ屋からも出たんだろ?
こいつが犯人じゃん

51名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:51:46.230
輸送業者が品出しまでして
トングの先も触っちゃった?
とにかく一人の行動だろ

52名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:53:08.640
トングでおチンチンつまんだやつがいるな?

53名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:53:40.600
>>7
これだと元は高崎の食品加工会社が感染源てことになるな
それと でんじゃらすの店頭における衛生管理の杜撰さが更に蔓延させた

54名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:53:57.310
今回誰か個人に原因があると指定後防止するには多大なコストを払う必要があるだろうな
全国規模で

55名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:54:07.650
客がO157でくしゃみしたんじゃないの?

56名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:54:24.350
大元がいつの間にかうやむやに

57名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:55:22.120
パン屋のパンなんかも国によってはあり得ないらしいな
ケースに入ってなくて唾、ホコリがかかるとか

58名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:56:08.660
おちんちんにトング挟んでO157出るなら風俗嬢みんな食中毒になってるけどな

59名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:56:26.720
ドリンクバーとかサラダバーとかのセルフもバイキング形式も終了だな

60名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:57:07.480
海外の露店売りも酷そうに見えるけど大丈夫なんだろあれ

61名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:57:41.270
なぁにかえって免疫がつく

62名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:57:51.560
でりしゃすだけってのがな
汚染源は惣菜詰めるパックとか配送トラックとかそういう系かね

63名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:58:12.360
海岸掃除の歌の、トングは違和感。
あれは火バサミだろ。作詞家もゆとり世代だな

64名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:58:15.550
毎年のように一般家庭ではO-157出てるよね
店で出ちゃうのは致命的

65名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:58:16.990
>>50
kwsk

66名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:58:21.770
>>60
まぁ同じレベルだろうね

67名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:59:00.230
>>60
慣れてない旅行者は腹下す場合があるから正露丸必須ってのはよく見かける

68名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:59:34.170
お惣菜専門のチェーン店なの

69名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:00:06.070
俺も詰めるパックとか怪しいと思うわ

70名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:00:26.500
この方式はもう何十年ってやってるし
近所に同じ系列の店の惣菜屋店あるけど何も起こってないからな

71名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:00:46.900
夏場は人が家に集まる機会が多いから繁盛したんだろうな

72名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:01:07.580
ラムーも終わったな

73名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:01:22.430
なんとなくオリジンで惣菜買うの嫌になった

74名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:01:34.190
自分でパック詰めとか面倒くせいよ

75名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:02:21.110
>>68
普通のスーパーだよ
惣菜コーナーがこういう方式になってる

76名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:03:28.86O
トングでとりわけなんてありふれたやり方
パン屋なんてほとんどそうだろ

この惣菜店特有の事情が必要だな

77名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:04:35.170
客の唾とかすげー入ってそうでこの手の店では買わない

78名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:05:19.430
免疫力があればO157を食べても発病しない

79名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:06:27.980
この惣菜店美味いよ高いけど
ハンバーグがお薦め
味にはこだわってる

80名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:08:22.980
オリジンで惣菜買ったことないわ
なんか汚い感じがしていつも弁当のみ
本能的に避けてる

81名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:09:06.040
パン屋のトレーとトングも使い回しで気持ち悪いわあ

82名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:09:48.470
>>7
高崎の食品加工会社はでりゃす以外にも卸してるんだろ?
やっぱでりしゃすが臭いなぁ

83名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:12:43.540
キッチンハイターで洗ってるサラダが正解なんだな

84名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:15:23.090
スーパーの惣菜でバイトしたことあるけど酷いぞ
排水口の蓋あけるとヘドロまみれでコバエやウジ虫が蠢いているしゴキも普通に出るし
ちゃんと自炊しろ

85名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:15:35.260
わざとだったら刑事事件だな

86名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:16:29.470
>>83
栄養素が殆ど流れ出ると言う罠
自分で野菜買って料理するしかないな

87名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:17:54.330
同一DNAのO157があちこちから出てるんだよね不思議な話

埼玉ポテサラと関西など同一遺伝子 広域で検出
https://mainichi.jp/articles/20170902/k00/00m/040/224000c

88名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:19:22.260
マイトング持ってでりしゃす巡りしたんだろう

89名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:19:58.470
最近テロか

90名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:20:17.850
料理なんて大した手間じゃないよ
野菜切ってレンチンで温野菜にするだけでもけっこう美味い

大概のスーパーは量り売りやってるけどさー
O-157とか普通に出てるの?聞いた事ねーわ

92名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:26:36.810
ホテルの朝食バイキング全滅じゃん

>>81
パン屋とかミスドは、客ごとに一応洗ってるやん
惣菜屋はトング置きっぱなし

94名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:28:28.880
あらかじめパック詰めしてあるほうが買いやすい

95名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:30:52.710
まな板や包丁が汚染源になってることもあるからな
俺の所は毎日まな板を塩素消毒して包丁も紫外線あたるケースに仕舞ってたが
まな板の塩素消毒怠ってるところは危ないかもな

96名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:33:42.150
スーパーの名前は言えないけど某大手
子供が唐揚げをつまみ食いしては陳列台に戻すところを目撃した
3-4個やってたなぁ
元々オレの大嫌いなスーパーだったけど止むに止まれずその日だけ買いに行ったんだが
それ目撃してから二度と行かなくなったな
底辺の衛生観念てその程度 親の躾が悪いんだろ

97名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:35:47.680
オリジンは大丈夫やろか

98名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:36:25.490
バイキングやパン屋とかも心配

99名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:37:12.080
消毒液が期限切れだったって今ニュースでやってる
ガバガバやな

100名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:37:33.700
>>4
ニュース見てないのか

101名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:37:39.140
トングを掴むトングを用意すれば万事解決

102名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:37:53.570
>>96
自分でとるやつは絶対無理
ホコリとかもすごいし

103名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:38:06.660
同一のハエが飛行したんだろ

104名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:38:23.060
コンビニおでんも終了だな

105名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:38:54.940
ホコリ被って気持ち悪いから最初から袋に入れとけや、惣菜もパンも

106名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:40:37.320
>>99
普段から消毒液使ってないから期限切れたんじゃ。。。
業務用品なんてすぐ使うから毎日補充するくらいだし

107名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:41:09.400
コンビニのトングは客は触れないじゃん

108名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:41:34.290
>>106
そうだろな

この惣菜屋は潰れるね

110名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:41:55.550
コンビニおでんは安心しろ
排水口のぬめり洗うスポンジとおでんの間仕切り洗うスポンジは共通だ

111名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:42:54.950
コンビニおでんはよく買うやついるなと感心する

そりゃ〜手も洗わずトング使い回してたらね〜

113名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:43:48.360
パン屋でもトレーとトングをまるで洗ってなくて触ると手がベトベトになるとこあるよな

114名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:44:15.140
トングが悪者にされるとバイキング業界に大打撃だから
マスコミはでりしゃすのせいにしようとしてるね

115名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:44:27.670
でりしゃすって知らないがけっこう高級志向のスーパーだったの?

116名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:45:25.280
>>115
小さいマルエツみたいなもんだと思ってもらえれば

117名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:45:39.710
トングが問題だったら戻すときに消毒液に浸け置きできるようにしたらいいじゃん

118名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:45:45.460
横文字をひらがな表記するセンスが昭和っぽい

119名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:46:34.920
>>117
その消毒薬が期限切れして効果のないただの水だったら……?

120名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:46:49.290
名前も安直

121名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:48:02.460
>>119
めっちゃバイ菌広がるぅ〜

122名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:48:13.720
>>104
熱々だからセーフじゃね

123名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:50:03.100
スーパーの惣菜とかガキンチョとか素手で触るからな
犬猫に触ったまま洗ってないような手で

客にトングで取らせるスタイルはもはやアウトだよ

124名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:51:04.400
創価ゼンショーグループなんだなw
でりしゃす

125名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:51:17.690
複数店舗で客が原因だとすると何者かによるテロの可能性が極めて高いな
監視カメラの映像があったら複数店舗に現れて不自然な動きしてるやつが犯人と分かる

126名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:51:56.840
トングのしわざじゃ

127名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:53:37.930
子供は不潔
平気でちんちんかくし鼻ほじるし
手で押さえないでくしゃみ咳はあたりまえ

128名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:56:29.130
問題の根本はトングじゃないのにこれじゃまた同じような事件が起きるよ
本質は検査の精度が悪くてポテトサラダの原料の汚染を見抜けなかったことでしょ

129名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:58:15.290
トングに限らず最近のスーパーやコンビニの弁当や惣菜のパックとかエコと言う口実の経費節減策であまりにも簡易包装過ぎるのが多過ぎる
ちょっと傾けただけで中の汁が出てきたりちょっとした衝撃ですぐフタが外れたりするのが多いから不衛生極まりない
1パックずつちゃんと密封した方がいい

130名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:01:56.860
まだポテサラとか言ってるやついんのかよ

131名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:02:57.860
バイキング終了でビッケ涙目

132名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:06:38.310
系列店で同じようなことが起きてるならどうみても製造段階で問題が生じてるでしょ

133名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:08:13.020
ファミレスでバイトしてた俺に言わせれば埃まみれのコンビニおでんなんてまだかわいいもんだわ
おまえらファミレスで飯食うのだけはやめとけマジで

134名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:08:13.430
てことはすき家やビックボーイもヤバイんじゃ

人件費削られまくって
掃除とか衛生管理甘々だからね

136名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:14:39.950
でも普通ポテサラのトングで炒め物つかんだりするやついないよな
ポテサラついちゃうじゃん

137名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:17:42.030
大きいスプーンみたいなやつじゃなくてトングでとるのか

138名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:18:07.830
ポテトサラダ製造工場は他の業者にも提供してるはずだがそっちは問題起きてない
でりしゃすの複数店舗で発生してるがこれでりしゃすの中央加工工場の問題なのかな?

139名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:20:11.080
>>135
バブル期から食中毒は毎年あったんだが。。。
とはいえ食費を扱うなら衛生管理のコスト省くのは無いな

140名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:21:12.450
死因を特定する為と言われ綺麗な身体だったろう娘の腹をメスで開けられて
内臓全部出されてさらに細かく開いたらされて
親もわかってるとは言え辛いだろうな

141名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:22:42.890
証拠もなく叩くのもNGだし
証拠もなく非を認めることもできない大きな企業の一部
フレッシュコーポレーション
2016年ゼンショーホールディングスの子会社である日本リテールホールディングスが
97.10%の株式を取得し親会社となる

142名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:24:04.910
>>131
ヒルナンデス大勝利

143名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:24:27.750
反日国家テロの予行演習だろうな

144名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:27:55.540
同じ日本人が死んでるのにこんな問題にまで気持ち悪いネトウヨ思想持ち込むな
食中毒事件は毎年起きてることすら知らんのか

145名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:28:08.070
ぜんぶトングにおっかぶせて安く済ませる腹だな
あまりにも汚すぎる・・・

146名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:29:41.030
現場検証で菌が出ないから客説が浮上

147名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:30:40.210
香川でも同じo157が出てるから原材料じゃないの

148名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:30:53.910
他人どんな不潔な手で触ったか分からない食い物なんてよく買えるな

149名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:31:41.220
1.2億人くらい住んでたら1人くらいo157で死ぬ事もあるさ騒ぎすぎ

150名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:33:02.260
コンビニのレトルトパックみたいに入ってるポテサラのほうが安心そう

151名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:34:13.710
栃木から香川までトングで感染したんだよ!製造業者や運送業者は悪くないよ!

152名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:35:09.130
1店舗だけで発生したなら分かるけど
系列店の4店舗に数人づつ感染しているんだろ
店の責任がないなんてことはないわ

153名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:39:07.630
他店舗まで被害出てるんだから原材料や会社共通で使ってる備品かな

154名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:41:44.860
ハムとリンゴが怪しいな

155くまじょ∽携帯@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:45:00.45O
>>12
うん

156名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:45:57.870
とんぐ片手にかっこいい!

157名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:49:22.770
トングって何語だ

ハングルやろ

159名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:54:08.810
なんでや!昼にやってるバイキングは今回関係ないやろ

160名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:54:52.540
何て日だ!

161名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:57:26.610
バイキングは直接アームに触れないUFOキャッチャー方式にするしかないな

162名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:59:50.550
元スーパー勤務より
一つだけ分かりやすい例を教えてやる
牛乳を冷凍ケースの外に陳列販売してる店は行くな(陳列のため一時的なのはOK)
客に見える場所でルール違反やってる店が裏で何やってるか分かるな?

163名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:03:03.330
スーパーでバイトしてた頃は惣菜コーナーの裏で売れ残りのコロッケをおやつ代わりに食ってたわ

164名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:10:25.980
>>96
小さい子供は動物として扱わないとな
親の躾以前の問題だ

165名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:12:46.970
まあ結論としてはセントラルキッチンの特定の調理者が原因だろうな
全国的に同一遺伝子の菌を拡散させる方法は他に考えられない

166名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:15:21.240
>>162
冷蔵な
凍らせてどうする

167名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:16:17.830
>>96
特定の短時間しか行かないお客さまが気が付いているのだから
毎日店にいる店員が知らないわけもなく
そのようなことがあってもママと子どもが楽しみながら
毎日買い物に来てくれるなら注意をして逆切れして悪評を流されるのは避けているかもしれない

おばちゃんだと手でつまみ食いして味を確かめる人もいるだろう
子どもなら目線の高さにお惣菜が「どうぞ!」と置いてあれば食べるだろう

168名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:19:20.890
牛乳はこれからも問題出てくるよ
日本は冷蔵牛乳が標準だが
多くの国で常温保存の牛乳があり冷蔵が必要だと気にしていても
つい常温でも目立てば売れればよくね?的な店員さんが増えても仕方がない

169名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:19:37.290
この店
肉も野菜も包丁使い回してたらしいぞ
菌が検出されてないだけで真っ黒だろ

170名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:21:28.090
さすがにつまみ食いしてるガキは100パー親の責任だろ
常に売り場を監視してるわけにもいかんしな

171名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:21:52.920
確かにトングって不特定多数の「客」が触るもんな
ていうかスーパーで野菜や魚や肉をベタベタ触るババア死ね

172名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:25:09.670
使い切り菜箸にすればいい
割り箸のように大量に用意して使ったらゴミ箱へ
もちろん洗浄して後日使えるようにしてもいい

173名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:26:23.860
トング星人のしわざ

174名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:27:46.250
>>172
菜箸でポテサラつかむとめっちゃ不便なんだけど!!
だもんねっ!!

>>163
業務上横領だね

176名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:29:47.560
>>165
もちろん全員検便で定期的に陰性が確認されてるんだよバカ

177名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:30:12.210
>>169
ソースは?って言いたいが
ポテトサラダ工場の卸先が沢山あったのにこの系列スーパーだけで発生してるからなぁ

178名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:31:45.320
>>176
ソースおなしゃす
でりしゃす

179名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:32:20.140
主婦が自分で調理しないが
お惣菜を自分で選んで必要な量をトングで取って買う行為が
販売に貢献する企画なんだろう
衛生管理ができないのが表に出たなら止めるしかないべ
自分で取りわけしないと買えない売れないわけでもなく
よく多く売るための手法の一つに過ぎない

180名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:32:45.840
物産展でも近所のスーパーでもこっちはうがいも手洗いもしてないのに
売り子が味見させようと渡してくるのが嫌い

181名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:33:40.160
自炊しかしない俺大正義

182名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:33:43.720
ガキがツンツンしまくったんじゃないか
惣菜屋ではないけどパン屋でガキが素手で触ってるの何度か見たことあるし

それ以降ミスドも結構低いところの商品選びたくなくなった

183名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:33:54.210
パン売り場のトングも使い回しだからな
でも食中毒ってあんまり聞かないよな

東横インのおにぎりは安全なん?
この間、遠征で泊まった東横インでパックに10人分ぐらい持ち帰るのを見たんだが

185名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:35:59.730
>>184
遠征でホテル泊まりしたら助六だよな
でも助六で食中毒とか聞いたことない

186名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:38:45.570
>>184
東横インに泊まる客が丈夫だから

187名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:39:25.110
また寒くなってノロの季節が来るのが憂鬱だな

東横インのおにぎりは持ち帰りいいの?

189名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:08:53.990
ドーナツ屋はどうやって防いでるんだろう

190名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:09:48.710
ノロはアルコール消毒効かないから厄介だよね

191名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:09:51.770
ドーナツは揚げ物だし材料的にもそんなに菌が蔓延するようなものが少ないんじゃね

192名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:17:45.110
大手のドーナツ屋は衛生マニュアル徹底してるだろ
こういう中堅の利益追求で突っ走ってる所が一番危ない

193名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:22:09.670
工場で不検出なのに複数の店舗で感染って不思議だな

194名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:23:56.390
でりしゃすの衛生管理がおかしいって考えるのが妥当

195名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:26:52.180
前に給食かなにかで出た時は刻み海苔を素手で切ってたんだっけ

196名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:29:51.320
>>193
ハムとりんごは店で混ぜてたんだっけ

197名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:37:29.780
フレッシュコーポレーション
2016年ゼンショーホールディングスの子会社である日本リテールホールディングスが
97.10%の株式を取得し親会社となる

社会的責任は超大手企業グループとして大きいが
まだ2年くらいだと運営は粗雑な地方の中堅企業
原因が客側で企業の責任が問われなければいいが・・・これからどう転がるんだろうねぇ
「人が死んでねんで」は大変なこと

198名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:59:59.360
とんぐぅ

199名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:04:39.960
エリアマネージャーが犯人

200名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:06:10.630
>>194
工場も店舗も不検出なのに衛生管理ってw

201名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:10:01.660
>>185
いつもの助六ヲタ乙

202名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:10:31.680
オリジンは手洗いするようお願いしているが実際してるのを見たことないな
自分以外で
しなかった奴にはひそかに重さを水増しして請求してやればいい

203名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:24:01.380
>>141
ゼンショーかよ

204名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:26:10.600
ミスドのセルフはやばいチョコかかってるドーナツに女の子の髪の毛べったりつけてそのまま
触ってたりつんつんしてたりけっこう見る

205名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:02:07.570
総菜屋もパン屋もミスドもバイキングも台の高さをもっと上げればいいのに
少なくともガキの手出しができなくなる

206名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:38:12.210
ミスドは前はケーキ屋みたいに店員に取ってもらう形態だったんだけどな
今はセルフのところが多いね

207名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:13:02.000
多いどころかもう何年も前からセルフしか見てない

208名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:17:17.130
ミスドはもう20年は行ってないからセルフになってるの知らなかったわ

209名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:18:01.830
カンフーの武具か

210名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:19:49.820
ガキが手づかみあるけど良い大人が手で触ってたりもする

211名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:23:33.950
同じ形態の店なんかいくらでもあるのにな
よほど酷いことしないとこんなにならないだろ
下痢便着いた手でつかんだとかさ

212名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:35:57.460
DQN家族ずれが来やすい店は狙われる

213名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:17:15.180
だとしたらフードコートは危険だな

東横インのおにぎりの朝飯
持ち帰るのを見たんだがあれ食中毒とか怖いよな?

215fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:42:07.500
立地によっては客にホームレスとか来るからね…
市府営団地付近とかもやばい客来るし

216fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:44:15.050
複数の店舗で同時に感染してるのに、トングじゃ全然説明になってないだろ。もっと大きな問題隠してんじゃね?

217名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:52:30.560
ドラマだと台本だからすべてが見通せすぐに集約されるが・・・現実は難しいんだな
O157死亡の東京の女児 なぜ断定までに時間が
女の子は先月11日に前橋市で家族らとともに総菜を食べたあと、東京に戻り、
先月14日に下痢や腹痛などの症状を訴え、その後、都内の病院に入院

先月21日に、女の子からO157が検出されたと都内の保健所に届け出たことを受けて
保健所が調査
今月5日になって、家族の話から、前橋市の「でりしゃす六供店」の総菜を女の子が
食べていたことがわかり、都の保健所はその日のうちに前橋市の保健所に連絡

前橋市の保健所は女の子や家族と一緒に食事した60代の女性からO157が
検出されたことを把握していましたが、届け出た医師から「単発の可能性」と伝えられ
2人が一緒に食事をしていたことがわからなかった
そして今月8日、女の子は都内の病院で亡くなりました

218名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:55:41.710
同じ遺伝子だって言うから新手のテロなんじゃないの

219名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:06:44.370
バァさんがO-157だと保健所も認識していて
東京に帰った孫(?)が入院しているのに
報道もかなりされていたのに親やバァさんは思い当たらなかったのか
孫や子に食べさせたことを悔やんで黙ってしまったのか
・・・誰が買ってきて食べさせたかわからんが
関係者にポテト(=原因不明)で終わらせたい気持ちでもあったのかな

220名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:10:53.180
>>216
でも調理師に感染者は皆無だから別々の感染源と考えるべきなんだよ
ここで決め付けて初動捜査を間違えたのが今回の失敗

221名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:26:46.850
トングが風評被害で売れなくなったら
つくっている金物工場の人が大変なことに

222名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:28:59.110
>>221
どうせ中国製

223名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:37:25.420
お年寄りや子どもも出入りするから素手でお惣菜を触るだろうし
トングも床に落としたりするだろう
ゲホゲホのお客もお惣菜は買いたい
よく売れるための参加型売り方が不衛生なら中止するしかない
しかし材料や調理中にO-157肉汁と混ざってしまう状態だったなら
それをゴメンナサイしないと・・・でも「人が死んでる」事でもう黙ってしまうしかないのか

224名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:41:44.630
ウンチつまんだトングとすり替え事件だろ?

225名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:53:20.300
でりしゃすの惣菜の陳列状態の写真見たけど
トングが料理に埋もれててワロタw

アレじゃ持ち手に付いてる菌が食い物に移って繁殖するわww

226名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:01:40.580
オリジンとか花丸うどんみたいにトングかけとく金具ないのか

227名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:06:33.820
モノマネしたアイディア営業の失敗か
古くから自分で選んでくるパン屋はトングはバーにかけてあるね
大皿のお惣菜に置きっぱなしや埋もれていたらダメだ
トングは別置きしてお惣菜を取る時は上からつまんで先だけ触れる形でないと

228名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:15:08.260
惣菜が「売り」の店でトングを皿に直置きってそれ考えたヤツがバカすぎ
本数も皿の数より少なかったし、バカ店長とかが洗う手間を減らすために本数を減らしたんだな

229名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:24:14.850
ビュッフェでも大皿にサーバーを直線置いてるのは割りとあるけどね
お惣菜屋だと何時間もずっとだろうからいかんよな

230名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:29:48.080
ビニール袋を裏返して手でつまんでから元に戻すスタイルにするしかないな

231名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:36:11.700
店の人が量る店もわりとあるんだけどねぇ

232名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:51:25.670
そもそも一般人に食品衛生の知識なんて無いから
それを客に委ねた時点で何が起きても不思議はないな

233名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 02:27:40.090
今は外人の家族連れとかも居るしな
とんでもなく常識ハズレな

234名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 04:15:50.390
>>207
仙川のミスドが最近まで対面だった気がするけど
今はどうなんだろう

235名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 04:35:38.210
人生はまさかの連続

236名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:31:51.900
フードコートやテナント以外の郊外店舗は対面式多いよミスド

237名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:39:24.030
やよい軒のご飯おかわりのしゃもじも怖いな

238名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:43:18.540
バイキング怖いな

239名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:55:30.900
バイキングが怖いんじゃなくて
トイレの後に手を洗わないバカが怖いんだよ

駅のトイレで観察してると2割ぐらいは手を洗わずに出て行くから

240名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 09:09:49.730
ゴキブリが歩き回ってたんじゃねーの?

241名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 09:54:00.050
そいつらがバイキング利用するから
バイキング怖いな

242名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:02:37.710
バイキングこわいわ

243名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:03:26.130
拡散したのは惣菜加工したやつだろ系列店で出てるし

244名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:04:09.450
ゴキブリがバイキング利用してたらポテサラのO157が広がりまくるわな

245名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:13:42.370
ババァ自分が先にO157解ってて
その後に孫が入院したのにO157の事を伝えなかったのか

246名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:17:57.140
ゴキブリが媒介なら這いずり廻るから現場検証で菌が出なきゃおかしい

247名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:18:49.540
>>243
その経路で全く菌が検出されてないんだよ
だからでりしゃす各店舗はそれぞれ別々のルートで菌がやって来たと考えるしかない

248名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:24:20.590
>>50
kwsk

249名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:59:39.940
食中毒起きてから何日も経過してから現場検証やってるわけでな
その間に掃除消毒すりゃ菌なんか出ねーよ

250名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:36:41.710
>>249
調理師から菌が出てない段階でその理論は破綻してる

251名無し募集中 。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:06:00.100
とんぐ♂

252名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:12:00.530
次はトング持ってこよーっと

253名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:27:47.160
マイトングに菌が付着してたらお前がテロリスト

254名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:35:37.940
複数の店舗でたまたま汚染したトングを使いまわしてたのか?

255名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:39:08.870
海岸清掃男子が使ったのはトングじゃなく火鋏だろうな

256名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:41:01.590
近所のスーパーの惣菜コーナーからトング無くなったw
全部パック売り

257名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:41:37.950
バイ菌付きマイトング持参で

258名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:42:00.620
トングを悪者にする流れはいかんな

259名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:44:38.580
便所へ行って手を洗わない習慣がある人は多い
特にパチンコをする人はハンドルで他人から得た「運」や
ウンコをした「運」を落とさないために
そのような人も素手で使うトングがお惣菜に埋もれていたら・・・
衛生管理なんて無理べ

260名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:46:00.550
調理担当が手袋のままレジ打ちしてたって
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000106-san-hlth

261名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:48:07.780
>>258
全力で末端のパートの店員に責任押し付けようってのがミエミエだよな

262名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:48:49.500
犯人はカイワレ

263名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:49:00.490
調理場で生のお肉汁と加熱処理済みのお惣菜が全く接触しない
仕組みを構築してあればいいが
生の内臓肉に菌が全く存在しない管理ができればいいが
低コスト運用や狭い店舗内の調理場で可能だろうか?
トングやお客が持ち込んでしまった系にするのは落としどころとして仕方がない
トング利用の各業界には迷惑な話かもしれない

264名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 13:54:02.590
このまま仮にトング+客の責任に持ち込んでおけばいい
亡くなった人がいるのだからどこかに責任を負わせないと
トングには迷惑な話だが先に進まない
しかしどんなに批判されても結果的には菌がトングから検出されていないのだから
ほとぼりが冷めたらトング悪者説は「証拠」がないとして言ってはいけないことにできる

265名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:27:32.220
なんでカイワレの頃からO157って騒がれるようになったの?
それ以前はO157っていうのが同定できてなかったの?

266名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:32:34.090
食中毒っていえば済んでただけ

267名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:53:36.470
なんで済まなくなったん?
法律でも決まったん?

268名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:37:50.670
O157の発見ってのが1982年だそうだから比較的最近だね病原性大腸菌の研究も戦後ぐらいからのことだし

269名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:38:29.150
イオンのオリジンのセルフのところに1時間ごとにトング交換してますって張り紙してあったわ

270名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:40:26.730
これはバイキングとかビュッフェ大ピンチだな

271名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:43:16.030
オリジンは最近は弁当しか買わないな
薄汚いジジイとかが触ったトング使いたくない

272名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:45:53.070
なんかどこにでもありそうなシチュエーションなだけに怖

273名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:48:20.610
尻ふいて手を洗わない奴のせいだよ

もしくは田舎だから井戸水で手を洗った奴とか

274名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:49:31.080
>>267
管直人の政治的パフォーマンスのせいだろ

275名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:52:16.760
カイワレの大腸菌による食中毒
カイワレのO157による食中毒
まあイメージ戦略って奴だ

276名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:53:31.880
1時間毎にトング交換してても157感染者が使ったターンで使ったら終わりだから

277名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:54:53.770
O157の蔓延と外国人の流入は関連してると思うんだけど

278名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:57:17.120
感染の大元は牛なんで

279名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:04:54.420
O157が手についてる人があっちこっちに同時期にいて来店したってことか?
そんなことありえないから一人の人間が故意にばらまいた可能性が高くね
まじトングなら

280名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:06:54.540
いろんな場所で起きてるから現場のトングだけが原因ではないけどその店でトングが広げた可能性は否定出来ないのかな

281名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:10:18.770
アニサキスで露骨に生魚が売れなくなって
ちょっと前にポテトサラダが売れなくなって
次はトング使って自分で取るのが売れなくなるな

282名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:12:03.040
まあO157と違ってアニサキスはいるから仕方ないんだけどね

283名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:16:17.930
>>282
O-157もウシの腸の中いるし
解体後のお肉にも一定割合でいるんですよ

284名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:19:16.750
年に一回くらいなんかよくわからん腹痛に見舞われることがあるが
なんかの菌たべてるんだろうなあれ

285名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:23:37.960
大人だと病原性大腸菌でも酷い下痢ぐらいで済んでしまうこともあるようだからね

286名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:27:50.520
同じ型のO157は7月から日本各地で発生してるから集団感染した外国人がまとめて群馬に来た可能性がある

287名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:37:42.010
何年か前までは普通にユッケ食ってたんだよな
あんなのO157の塊なのに

288名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:38:27.220
本当に怖いのはベロ毒素

289名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:41:40.760
肛門を拡げたトングを複数店舗で使い回したのが原因っぽいな

290名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:44:44.850
O-157に感染しても発症するのは半数

291名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:50:58.950
トングと間違えてクスコを置いてたらしいな

292名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:01:36.610
大腸菌はトイレットペーパー突き抜けるから
ケツをトイレットペーパーで拭いた時点で
手に大腸菌ついてるんだよな

293名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:07:57.560
拭かないやつが勝利者だと…?

294名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:59:58.960
トイレットペーパーの話は捏造

295名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:04:02.730
トイレで手を洗った後に使う風のやつ汚そう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています