日本の家電が韓国の家電に負けはじめたのは何年前からだ? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:54:42.400
気がついたら韓国家電に負けてた印象

2名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:57:33.020
途上国なんかは90年代後半にはすでに
無駄な機能ばっか盛って高い日本製より
簡素でバカ安な韓国ものが普及してた

3名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:58:43.090
世の中がmp3圧縮音楽で日本だけMDガーって言ってた頃には
既に日本家電のガラパゴス化は始まってた
だから90年代

4名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:59:29.100
初めからだろ
頭の出来が違う

5名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:01:44.210
FF外から失礼するゾ〜(謝罪) このスレ面白スギィ!!!!!
自分、転載いいっすか? 淫夢知ってそうだから淫夢のリストにぶち込んでやるぜー
いきなりレスしてすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)

6名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:02:03.730
同じ値段同じ性能でもアメリカ人が日本製より韓国製かいだしたのはここ5年ぐらい
コスパで負けるのは仕方がないけどブランド力で負けるのは痛い

7名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:05:22.810
韓国家電なんか何処で買えるんだ中国製のハイセンスならちらほら見るけどw

8名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:05:31.000
>>2
改行おかしいぞ

9名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:06:13.900
DRAMで負けてから

10名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:11:54.590
良いものを作っていれば売れるみたいな精神がダメだったよね
技術者はiPhoneみてもこんなもの新しい技術はなにもないって言ってたし

11名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:12:42.510
>>7
世界中で見かけるよ

12名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:17:11.970
2000年代からの日本メーカーは
別に良いものすらもう作ってなかったと思う

13名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:19:05.430
2000年代はバブル崩壊後だから
縮小撤退売却倒産のコンボ時代
今もなお継続中

家電ていうとエアコンとか掃除機って感じだな

15名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:20:15.080
もう日本って世界から取り残されてるよな

サムスンがCMに富士山を使って日本企業だとわざと誤認させてたのって15年ぐらい前だっけ?

17名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:22:23.770
今でも卑弥呼様ってやってるけどな

18名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:28:08.130
ソニーの800万するプロジェクターとか評判いいじゃん
良いものを作ってないわけでもない
高いだけ

19名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:35:25.660
韓国は世界で売るしか道はなかった
日本は日本で無駄機能つけて高く売るだけで儲かってた
意識の違い
ガラパゴスは永遠にガラパゴス
国民もガラパゴスの生き物

20名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:38:12.350
まあ日本製っぽく宣伝して売るという
せこい戦略もあったんだけどな

21名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:40:59.070
完全に逆転したのが2006年だよ

22名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:41:59.820
デザイン性でも負けちゃってる

23名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:44:01.340
いや家電とかスマホでホルホルしてるのは途上国民だけだぞ
どれだけ安く作れるかが勝負の産業だからな

ドイツとかアメリカの先進国見ればわかるじゃん
大企業は家電からサッサと手を引いてるし

24名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:46:32.530
掃除機でシェア持ってるのはダイソン(イギリス)だけどな

25名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:48:01.760
ヨーロッパの家電が日本に入ってきにくいのは
単価が安く輸送コストで勝負しにくいからであって
先進国が家電を作ってないわけじゃない

26名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:51:27.530
>>24
ダイソンて売り上げ4000億円にも満たない小さい企業だぞ

27fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:53:05.880
>>25
家電なんか儲からないから
先進国の大手はみんな手を引いてるんだよ

ワールプールもエレクトロラックスも利益率は低い
サムチョンの家電部門だって儲かってないしな

28名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:53:41.370
家電から手を引いて軍事や高度電子産業に上手く変換できたのが海外大手
常にハンパな事やって最終的に海外に安値で買い叩かれてるのが日本のアホ家電企業

29名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:57:08.430
>>28
日立はそれで成功してるけどね
ソニーなんかもブランド力を活かして高価格帯テレビで利益を出してる

買い叩かれてるのは経営体力が弱い所だわな

30名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 15:58:02.760
韓国メーカーの家電なんて持っていないな

31名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:10:32.950
地デジ化で国産テレビが売れまくった直後から一気に日本の家電が終わった

32名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:11:56.070
ワールドカップの広告が中韓ばかりで日本の広告が減ったなって外人が言ってた

33名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:14:11.790
日本のメーカーが気にしていたのは国内1億人の消費者
中韓メーカーが気にしたのは数十億の海外消費者

34名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:15:34.870
>>32
バルセロナの胸スポンサーが楽天で
チェルシーの胸スポンサーが横浜ゴムな

35名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:16:19.000
価格が高いだけの国産家電なんてはっきり言って金の無駄遣い
特に白物家電なんて基本性能にそんなに差が出るもんでもないし

36名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:16:47.850
2000年ごろには
もう海外のホテルは韓国製が多くなってた

37名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:17:04.530
サムチョンが業績好調なのは半導体バブルのおかげだからな
家電なんか足引っ張ってるだけ

そういう実情を理解してない奴が多い

38名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:18:12.070
デジタルものになって
ハードウェアの品質とか殆どチャラになったのが大きい

39名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:24:00.650
もうアメリカ市場では
安いテレビのシェアで中国がチョンを抜きつつある
そういうご時勢な

だいたい韓国が日本の20年遅れ
中国が日本の30年遅れ
つまりあと10年すると中国が今の韓国のようになり韓国は斜陽になる

20年後に中国が斜陽になるわけだが
その時家電を作ってるのはどこの国かな
カンボジアとかインドネシアかなあ

日本はアメリカのようにコンテンツやプラットフォームを作っていかないといけないわけだ

41猫@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:27:34.220
>>1 基準が難しい。
(1)東芝というブランドで、国内の東芝工場でつくったもの
(2)東芝というブランドがついてるけど、東芝の中国工場でつくったもの。
(3)東芝というブランドがついてるけど、中国メーカーがつくったもの
(4)中国メーカーのブランドで、中国メーカーがつくったもの

(1)から(2)への移行は10年以上前。
(2)から(3)への移行はメーカーに勤めてないと分からない。
(3)から(4)への移行は2、3年前だと思う。

42名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:28:57.220
韓国のデザインは世界基準でオシャレでクール
日本のは日本人ぐらいしか気に入らないヘンテコな形

43名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:29:16.570
家電はもう終わった次は車だな

44名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:29:46.320
>>1
http://www.sankei.com/smp/world/news/170914/wor1709140029-s1.html

韓国、北朝鮮への8億円超支援検討、「人道」目的掲げ

韓国統一省当局者は14日、国連児童基金(ユニセフ)などを通じ、北朝鮮の乳幼児や妊産婦に対する
800万ドル(約8億8000万円)相当の人道支援を検討していることを明らかにした。
21日に実施するかどうかを決定するという。支援が決まれば、5月発足の文在寅政権としては初となる。

当局者によると、ユニセフに350万ドル、世界食糧計画(WFP)に450万ドルの提供を検討。
当局者は「人道支援は政治的状況に関係なく行われなければならないというのが政府の基本的な立場」と説明した。(共同)

物の生産ってのは国民の多数が工場で働くってことだからね
日本人はもう工場で働きたくないんだよな
お金を支配してる人間が工場で外国人を働かせて便利な物を作らせてるっていう構図なんだよ実は

46fusianasan@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:43:51.360
ちょいちょい「あなた」って言い方するよね

47名無し募集中。。。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:44:18.650
日本で韓国メーカーの家電を使っている人を見たことがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています