人工呼吸器の6歳女児「普通学級に入学へ」64 [無断転載禁止]©2ch.net

1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/04/15(土) 21:37:18.59ID:8EcWEhY20
難病で人工呼吸器の名古屋・林京香 入学求め両親が要望活動 /愛知

※まとめwiki
http://www58.atwiki.jp/gorioshi/


※まとめwikiより抜粋
↓↓↓↓↓
林京香ニュース動画
http://www.youtube.com/watch?v=sAEIggvk0tc

Kyochan's Blog http://ameblo.jp/kyochan-blg/

ウェルネスはやし http://www.w-hayashi.com/

はるこい広場 http://harukoihiroba.blog99.fc2.com/

GIVOデザインのブログ http://ameblo.jp/givo-project/

※テンプレは以上です!

次スレは>>950が立てて下さい
無理なら次スレ立つまでレスを控えて下さい
age進行スレです

前スレ
人工呼吸器の6歳女児「普通学級に入学へ」63
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1468302983/

638可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:51:55.82ID:YzAGJvG70
事故でも感染症でもいいから早く⚫んで欲しいんだろうね

639可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:58:04.48ID:J/5Js2d00
また名古屋が頭の悪いこと思いついたみたいだぞ。
あそこは一回滅んだほうがいいな。

640可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 02:03:56.12ID:+Az799BA0
kwsk

641可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:29:28.25ID:kpsT9slJ0
中学への進学は進学先の教師と
匿名でクラスメートにアンケートして決めてもらうのが筋

市長が偽善たっぷりに決めるものでない!

642可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 07:42:14.12ID:ZHRdNnmf0
教育委員会に判断を任せるべきよ
市長が口を出す事では無い
京ちゃんが適切な教育を受ける事を優先

643可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:26:39.26ID:qCcXVkdA0
2 肢体不自由学級設置校等へのエレベーターの整備
中学校(2校)
瑞穂区 田光中
南 区 桜田中

田光中学校でしたっけ?
今年度かな?改修しているみたいですね。
意外と規模の小さい中学校なんですね。

644可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:49:33.04ID:5PLUBcQn0
なんで名古屋市は林さんちの言いなりになるんだろう

645可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:09:02.07ID:+Az799BA0
>>643
どう見ても京ちゃん対策です、本当にry

つか、南区にもごり押し親がいるのか?
例の障害きょうだいの方?

646可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:45:08.59ID:FPMZzNgN0
エレベーターや障がい者用トイレの設置はいいと思う
車椅子でも学力ある子供は特別支援学校じゃなく中学や高校に進学する道があっていい

647可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:36:57.52ID:72WT4Ynd0
特別支援学校でも、進学校並の教育は受けられるしなあ
予算は無限じゃないんだから、エレベーターや障害者用トイレがある所にまとまって欲しいよ
全部の学校にこれらの設備を作るのは現状無理だし
そんな予算あるなら、エアコンとか洋式トイレとか
他に優先してもらいたい設備があるもの

648可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:59:31.07ID:IdpEqoTx0
残念だけど、一人の車椅子のために障害者用トイレとエレベーターより100人の健常者に将来のための学習や教材のほうが理にかなってると思う

649可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 19:48:14.19ID:FPMZzNgN0
エレベーターやスロープは障がい者生徒一人の為だけじゃなく
ベビーカーや足の悪い高齢者や保護者や来賓も利用できる
人だけじゃなく物の運搬が楽になって学校給食とかも変わるかもしれない
一人の生徒だけの為じゃなく今後も使える設備ならいいんじゃない?

650可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:08:28.54ID:4HkB3nFa0
障害児が卒業したあともずっとエレベーターのメンテ代かかるんだよ
人が乗るのは設置費用もメンテ代も高い
保護者や来賓が来て使うのなんて年間数日あるかないかなのに、ずっと払うの?
それなら、その数日は大人たちが抱えて登るほうが合理的だと思うし
そんな金あるなら健常児に使ってもらいたいよ

651可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:41:54.29ID:/sZ22h6M0
障害者用トイレは場所を取るので他のトイレが減らされてしまう危険がある。
大型電器店や百貨店で、それまであったトイレがなくなって障害者用トイレのみに変わってしまうこともある。

新築校舎を建設するときに、普通のトイレの他に障害者用トイレもつくるならばいいかもしれませんが、既存のトイレを潰してまで障害者用トイレに変えてしまうのは、よくないと思います。

652可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:46:47.77ID:ZHRdNnmf0
>>649
学校として建物を使っているうちは必要ないね
細かい突発事情を想定したらきりがない

653可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:09:22.13ID:6IyEpDcg0
>>649
普通学校にエレベーターは入らない。
水害や地震のことを考えると職員増加の方が役に立つ。

654可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:02:55.94ID:5dZtI57d0
普通のエレベーターならみんな使えるけどこの子のってストレッチャーが入る特殊エレベーターだよね確か

655可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:09:55.60ID:NMrQW75V0
国語、自分で読書が出来ない
数学、暗算も分数計算もだめ
理科、実験どころかマッチもすれない
音楽、歌えない、演奏もだめ
体育、自力で歩けない
授業中はよく寝る

中等教育で普通科に適してるか?

656可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:15:15.18ID:XZXAwMlO0
>>655
だから自宅待機で良いの。コノバカ親が現実を受け止められない喉、怠けたいだけ。

657可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:18:36.59ID:JKV2imX30
ストレッチャーが入るエレベーターって病院の大きいサイズのしかダメじゃん。
たった三年間、1人の重病患者のためにいくら使うの?
卒業したらもう誰も使わないよね?
どうせ他の生徒は使えないんでしょ?

658可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 02:12:15.16ID:9pE89K1F0
ストレッチャーで思い出した。
うどん県の障害差別事例、「ストレッチャーが入れる広さのレストランが欲しい」

アホか。

659可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 07:02:41.71ID:atmjkNz/0
>>658
レストランにストレッチャーの子が連れて行かれたってこと?
晒し者状態で可愛そうだな

660可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 07:08:52.97ID:pG3tbtDL0
そういう方が入ってきて
排便したみたいで臭ってきて気分が悪くなった

661可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:03:34.40ID:k7x++9vL0
食品衛生法的にいいのか?
ストレッチャーの子はレストランのもの食べれるの?食べれないのに人の食べているところばかり見せるのって残酷だよね。

662可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:27:00.65ID:vG4HDacp0
美女の性格が悪くなる理由
http://3mern.lemonblog.co/0919.html

663可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 15:47:41.40ID:Tt1G7aqF0
進学校をなめてるんじゃない?

地方トップ公立校だと
余程頑健でないと卒業できない
体力に自信のない子は2番手を選ぶ

車椅子で通うのは不可能

664可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:04:27.87ID:LQHZu5Nb0
この子がどっかのレストランで横たわってる写真あった気がする。

665可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:33:11.36ID:YA1TcL2T0
成人でALS発症した人のブログ見たけど
わずかに動く指先でパソコン操作して書いてた
目線で操作できる技術も既にある
指先や目線は動かせるなら自分の思いを伝えたり文章にすることも可能かもしれない
本当に必要なのは普通学級の教育なのか疑問

666可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:15:13.99ID:s4ZE/x8n0
この子は小学校入学時には指先と目玉が動くというはずだった…。

667可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:23:04.26ID:E/pBpDeJ0
身体が不自由な人って何で一般人以上の事をやりたがるのかしら
人の手を借りなきゃできないんだし
補助金まで貰うんだから
大人しくしてろと思うわ

668可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 06:57:29.97ID:t17owGEP0
>>667
障害のつらさをまぎらわすため
一般人よりも幸せだと思いたいため

スレタイの子にそういう知能あるかわからないけど

669可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:25:26.53ID:54LBBcCj0
スレタイの子供の脊髄性筋萎縮症(SMA)は
知能障害は伴わず知的能力は健常児と変わらないらしい

670可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:04:08.43ID:hR8pdvCH0
>>669
それなら その子に合った教育を受ける機会を奪った虐待案件だよね

671可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:49:06.81ID:lUb15v+J0
>>669
口も聞けないのに?

672可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:35:39.53ID:SfL/rAQ50
>>667
ネットで読んだ話。
報告者の親戚が、知的障害の子供達を普通学級に通わせていて、支援学級への転校をと進められると、
その親戚が「私は障害児を生んでない!」と錯乱したと。

その知的障害児は、学校で他の児童に暴力を振る等の迷惑かけているのにと。
母親のミエの為に、子供達も周辺も迷惑でしかない。

673可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:14:03.51ID:54LBBcCj0
>>671
声を発せられないのは声帯の筋力低下と人工呼吸器装着してるから
知能が正常だから様々な体験させたり
普通学級にこだわる親もいるんだろうね

674可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:43:02.24ID:lUb15v+J0
京ちゃんは違うと思う。見てわかる、たぶん何も‥

675可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:02:18.35ID:VhD5VtYT0
その病気は知能には影響しない病気だけど、その病気だから知能が正常だという根拠にはならない。

676可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:27:50.76ID:qLVk4sXL0
知能測って適切な教育受けさせてあげればいいのに
せめて普通に意思疎通できるぐらいに。
知能正常で今のままじゃ虐待だよ

677可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:54:06.24ID:54LBBcCj0
>>674
筋力低下で表情が動かせないから
何も分かっていないように見えるのかもしれないよ

678可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:10:22.34ID:N2AdL+gX0
逆に何もかもわかっていたなら、
う⚫こもらした→恥ずかしい。
自分だけ違う食事しかも、音つき→恥ずかしい
と思いながら生活してそうなんだが。
ちゃんと訓練させてあげればいいのに。
ひどい親だな。

679可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:28:36.66ID:BFJygkzU0
>>677
たしかにSMAだけなら知能に影響はない
けれど、間接的に影響が出る可能性はあるでしょ
人工呼吸器つけるのをためらって、酸素が脳に届かなくて影響でたとか

このスレに昔からいる人はわかってるんだが
同年代の他の重度のSMA患者と比べても京ちゃんの知能は飛び抜けて低い
意思表示の機械は使えない、視線で文字盤使って意思表示もできない、まばたきでyes/noもで(ry

できたことは、うちの犬でもできる「にぃにぃして」だよ
それも今できるかどうか…

680可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:36:40.45ID:2hMLcAzs0
乳児期に人工呼吸器をつけろと言われたのに、
親がせめて一言喋る声を聞いてからとわがままをいい、
装着が遅れたという事実がある

人工呼吸器をつけていない間、酸素不足で苦しかっただろうし
脳が酸素不足でダメージを受けた可能性があるよ
親のどうでもいい欲求と子供のQOLを天秤にかけて
自分を優先したのですよ

681可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:24:24.54ID:VGEdba3o0
>>680
呼吸器付けないで、そのまま自然沙汰にしようってのもあったよね?
なのに、看護師に「呼吸器つけても在宅で暮らせる」って情報教えてもらって急遽付けたって。

この親父。初っ端のテレビで、
職業柄早く娘の異常に気付き、ネットで調べてこの病気に行きづいた、娘の為に何ができるか考えた(キリッ
なんて言ってたのにねぇ〜w

682可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:06:45.92ID:jBOYyBSa0
知能が無くても、意思表示が出来なくても、感情はあるんだよね?
この子いつも凄く苦しそうな顔してる。
家でゆっくり休ませてあげればいいのに、
どうしていつもプール、海、キャンプと、どうでもいいような場所にばかり連れ回されるのかな。
親が行きたいだけなんだろうけど…

683可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:46:38.00ID:osUGK+lr0
人権ってなんだろう
って考えてしまう。
人権があるから寝たきりにせずに教育を受けさせ、アウトドアやスポーツを楽しませて発達を促す
って考えているみたいだけど
私は個人的に、人権があるのだから、大切に寝かせてあげて。
気候の良い日や通院のついでにお散歩に連れ出すくらいにしてあげて
って思う

684可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:13:36.47ID:t5H5HZyu0
意思表示の機械、戦ってw手に入れたよね
この親なら、京ちゃんが使えてたら当然発信するでしょ
使ってる描写一切なし

685可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:52:09.94ID:ccBOIoPg0
別に教育受けるななんて思ってないよ。
でもこの子はさすがに訪問学級のほうが本人の将来に役立つ教育が受けられそう。

686可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:53:38.56ID:ccBOIoPg0
>>678
超かわいそう。
気になる男子の前で毎日お漏らしとか絶対に嫌だ。

687可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:32:46.69ID:4/dsx42K0
病院に入院して
院内学級で勉強するのがベストなんじゃ?

20年位前までは
人工呼吸器は病院内でしかつけられなかったし

688可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:42:58.49ID:N2AdL+gX0
親に思いやりの精神が育ちますように。
他人を思いやる心をもてますように。

新着レスの表示
レスを投稿する