【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様19個目【シャカシャカ】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/04/28(金) 20:44:48.43ID:/aOGS3xW0
パンとかお菓子を作るのが好きな奥様
好きじゃないけど作ってる奥様

・質問の場合はできるだけレシピを書いて下さい
・基本sageですが、落ちない程度にageて下さい
・次スレは>>980を踏んだ方お願いします

前スレ
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様18個目【シャカシャカ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1482826176/

【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様6個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1410437931/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様7個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1412132094/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様8個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1416089076/l50
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様9個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1419301586/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様10個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1424588459/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様11個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1428690998/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様12個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1434868579/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様14個目【シャカシャカ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1436092909/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様15個目【シャカシャカ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1446090578/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様16個目【シャカシャカ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1458652504/
【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様17個目【シャカシャカ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1473314643/

892可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:42:51.09ID:flDbGWBnO
発酵は
一次発酵→低温〜常温で長め
二次発酵→オーブンで30〜35度で短め
かな

893可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 13:50:19.45ID:LfgYs7vQ0
チョコカスタードクリームパン作った
カスタードクリームって難しいイメージがあったけど意外と簡単に出来るね
チョコクリームと違ってノンオイルだから後片付けも楽
ただ卵白がどんどん冷凍庫にたまっていく

894可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 14:13:04.26ID:tpO1oMvf0
そこでフィナンシェですよ

895可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 14:31:31.66ID:27m+vxLR0
フィナンシェおいしいんだけどね、バターの量に卒倒しそうになるよねw 卵白消費といえばパブロバが
気になってますが作ったことある奥様いらっしゃる?

896可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 15:01:15.25ID:7rln6c7g0
レモンバターケーキを甘さ控えめとはかけ離れたドイツ人のレシピ通りに作ったらとても美味しかった
凄いバターと砂糖の量だったのにレモンの爽やかさで幾つでも食べれちゃって家族で取り合いw
あっと言う間に無くなったわ
悪魔の食べ物だと思った、カロリー的に

897可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:00:52.34ID:GBp3j6kb0
卵白消費うちではシフォンだな
マカロンは今の時期の卵だと薄くて厳しい
乾燥卵白プラスしたらいいんだけど…
あ、ダックワーズもいいよ〜

898可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 16:37:37.50ID:o8BmDmYr0
>>896
レシピくれくれ

899可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:47:57.60ID:8oyrzgsi0
>>882
最近食パン作りにハマり出した初心者なんだけど、何かコツがあったら教えてください
翌日にはふわふわ感が半減しててw

900可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:55:31.21ID:Jj+hC2Q80
>>890,891
わー迷うなあレスありがとう
色々作ってみよう

901可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:18:48.39ID:tpO1oMvf0
>>899
横からだけど、トレハロースを入れるといいよ。
砂糖と5gくらい置き換えると翌日もふわふわよ

902可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:34:20.90ID:flDbGWBnO
>>899
水をギリギリまで増やすとか。
68より70、70より72のほうが、しっとりが長持ちする。
あと焼き時間も萎むギリギリまで縮める。
セントルザベーカリー食パン本の湯種パンは試す価値あります。
ほんとにしっとりする。3〜4日目ぐらいまでもつ。

903可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:55:55.55ID:Um0FF7xF0
>>899
固くなるってのは水分が失われていくからなので

手軽なとこだと
・豆乳を使う(たんぱく質が多いと吸水量UP、しかし膨らみが悪くなることもあるので水分の半量までだといい感じ)
・はちみつ、水飴など使う(液状糖には水分保持力がある、人工甘味料は×)

ちょい手間かけて
・湯種を使う(小麦の熱変質により吸水量UP)
・長時間発酵(時間をかけて生地が水和するので吸水量UP)

904可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 10:23:50.83ID:TRPWMWK/0
食パンは焼き上がって粗熱が取れたら(まだ温かいうちに)ビニール袋に入れる
そうすると当日も翌日も更にしっとりうまーですよ
サンドイッチ用の薄いパンも難なく切れるようになるしね
あと間違っても焼きたてすぐに食べようと切ったりしちゃダメよ〜

905可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:48:24.93ID:A/GB8BYg0
職場で赤サフ500グラムを貰ったけど使いきる自信は無い
とりあえず小分けして冷凍するわ

906可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:59:26.99ID:TRPWMWK/0
うちはいつも赤サフ500gよ
冷凍しとけば期限過ぎても使えるから大丈夫よ〜
うちは全部消費するのに3〜4年かかるw

907可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:09:09.95ID:A/GB8BYg0
>>906

ありがとう!
週末に小分け冷凍しまーす

908可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:34:39.35ID:TWAK9YoU0
>>901>>902>>903
ありがとうございます!
とりあえず手元にあるハチミツから試して加水率も上げてみます
湯種もやってみたんだけど、いまいち効果があったのかわからなくて
わくわくしてきたー!

909可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:08:31.61ID:YiBjrvFX0
>>908
湯種を具体的に説明するとね
ざっくりな例えだけど

ごく普通の食パン 粉250gに水170-180g
加水高めの食パン 粉250gに水190-200g
これが湯種なしの限界あたり

ところが湯種食パン 粉250gに水225g、加水率にして90%!までいける
といってももっと加水率低い湯種食パンもあるので
そういうレシピだと効果を感じにくかったかもしれない
湯種を使うと柔らかくなるというよりは、
湯種を使うとより加水の高い柔らかいパンを作ることが可能になる、という感じ

910可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:41:25.06ID:2B7FSQOo0
先生来てるφ(..)

911可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:16:07.18ID:pBkBXMhR0
いままで湯種こねたことなかったけど、
俄然興味が湧いてきたw

912可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:44:55.53ID:5z0eLDccO
山より角のほうがしっとり
生地を分割しないよりしたほうがキメ細かくしっとり
てのもあるように思う。
詰め方は研究したことないけど、そういうのでも変わりそう。
私は唐草詰めが好き。横っ腹にとぐろを巻かせたい。

みんなの食パンがしっとりふんわりになるよう祈念しつつ寝るわ

913可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:17:05.22ID:9AF1n0J30
ここの奥様は凄いな
最近初めてのオーブン買ったからクッキーとかパン作ってるけど難しい
今日はかぼちゃプリン作ってみたらこれはなかなかうまくいって良かった
次はシフォンケーキに挑戦してみるんだ

914可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:45:29.08ID:UU+C9GKk0
>>913
シフォンはほぼ日のなかしましほさんのやり方そのままやれば失敗しないと思う
すごく細かいからその通りにやったらいいよ
レシピの分量とかは好きなの使えばいいと思う

915可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:17:43.73ID:BG05pFxT0
粉と水分 本当に勉強になります
今日はチーズケーキの
下にパイ生地を砕いた物を敷いて焼いてみようと思ってます

916可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:01:18.14ID:o/jHfJjP0
涼しくなってきたから焼き菓子作り解禁するかー
今年は糖質オフでおいしいものを作るのが目標
なかなか糖質オフでおいしいと思えるレシピに出会えない…

917可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:07:35.09ID:kTP8yqKc0
大豆粉シフォン美味しかったよ

918可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:29:12.42ID:SfRn9pKG0
>>909
なるほど…なるほど!!
なるほどそういうことかー!
ちょっくら湯種仕込んできます
ありがとうございました!

919可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:23:08.59ID:+1EYCFgG0
バターナッツかぼちゃ、なるものを頂いたので
プリンにしてみようかと思います

920可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:27:26.86ID:adq9+En90
私も久しぶりに渋皮煮こさえてる
重曹切らしてて
でも重曹なくてもできるみたいだから作り始めたらなんと面倒な…
どんだけ煮こぼすんじゃい
煮崩れないの?この位じゃダメ?って途中で汁なめてみたら柿渋かよってくらい渋かったw
頑張って続けたわ
出来上がり楽しみ

921可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:13:40.13ID:RF+EAC7a0
スーパーで大豆と米糀でできたグルテンフリーの粉を安売りしてたからシフォンケーキ作ってみた
何これ美味しい!小麦粉無しとは思えない
ちゃんと裏読んでなくていつもの薄力粉レシピで使っちゃったからフワッフワすぎて切ったらくたんってなってしまうw
でも美味しい、今度ちゃんとレシピ通りに作ってみよう

922可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:21:28.16ID:bukb8OIj0
マルコメは普通の大豆粉も美味しいよ
シフォンやマフィンに使ってる
尼で1kg袋が安い

923可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 14:19:26.59ID:DPkWXOnh0
>>881です
人生初のパン作りに挑戦中
今二次発酵中で、待ってる間ひまでパン作りの動画見てたんですが
どうやら圧倒的にこね作業が足らない気がしてます・・・
どうなることやらw

924可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:09:41.01ID:98s8/z+HO
初コネおめでとう!
次作るときに今回よりもうちょっとこねれば、今日より美味しくなります。
お菓子もだけど、パンも突き詰めたら奥が深いです。
ぜひまたコネて、美味しいパンを作ってね。

台風で予定キャンセルしたので食パン一次発酵中…zzz

925可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:10:33.23ID:DPkWXOnh0
まるパン焼けました、ひとつつまみ食い
ちょっとふわふわ足らなかった
いろいろアドバイスくださった奥様ありがとうございました
これからも精進します
https://i.imgur.com/SFYV2qF.jpg

926可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:15:24.84ID:DPkWXOnh0
>>924
ありがとうございます
美味しいパンが焼けるようになりたい!が試食後の感想ですw
試行錯誤がんばります

台風が無事すぎますように

927可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:20:43.67ID:gWlkfXl10
>>925
わ〜美味しそうに焼けましたね
初めてとは思えない、とてもキレイな仕上がりです!
おめでとうございます
今日は温度も湿度も適度にパン作り向け、良い日を選ばれましたよ

左右の人差し指の先で生地をクルクルってやって指紋が透けるのが最適な捏ね上がりと言われてます
うまく説明できないので、どこかで画像が動画を見るチャンスがあればご覧下さい

928可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:36:34.60ID:98s8/z+HO
すごい!ちゃんとパンになってますやん!
もうちょっとこねたらきっとフワフワになります。
粉も、スーパーカメリヤとか使うとキメ細かくなると思う。
ハルユタカとか使うともっちりも加わり、風味もちょっと変わる。
色んな粉を使ってみて、自分好みの粉を見つけるのも楽しいです。

929可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:01:51.07ID:IL6SfFtr0
パン作りって1度成功するとどんどん欲が出てきて、あれもこれも作ろう!って
なっちゃうのよねーw
でもそれがすんごく楽しいのよ
初めて作ったパンがフワフワで焼けた時の感動は忘れられない

930可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:09:27.70ID:HXGjo7Vd0
おうちの焼きたてパンはどんな有名ブーランジェリーのパンよりうまい

931可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:16:54.94ID:U4q+x+bb0
すごい腕だね裏山よ

932可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:53:12.97ID:kd+kPmm90
うん羨ましい
やっばり美味しい店のパンにはかなわない

933可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:08:12.53ID:keCVHijF0
今日の明け方から「プロに学ぶ生地の捏ね方」みたいな動画見てた
たぶんシリーズ化されてて、とても参考になりました
あのすべすべの生地出来た日には頬ずりだなあーと、今日も捏ね欲わいてきましたw

934可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:56:09.30ID:mNTnS/Cp0
連休も今日で終わりかぁ
バーガーバンズ焼いてパウンドケーキも焼いて楽しみました

935可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 14:24:19.56ID:wnkgaJoC0
うちはゆっくり発酵ベーグルとチョコチップクッキー作った
ゆっくり発酵シリーズはどれも美味しくて大好きだわ

936可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:10:08.08ID:eORr/TVp0
でも自分で作ったパンって
店のよりは劣っても
はるゆたか使った!よつば発酵バター使った!〜〜酵母使った!
〜〜法で〜〜な手間かけて作った!
前より〜〜を変えてみた!みたいな
自分で力入れた部分をよく把握してて意識して食べるから
そういう先入観?プラセボ?的なものでより美味しく感じるとこある
私も自分で作るパンが一番好きだw

937可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:29:37.99ID:U4q+x+bb0
バゲットはなかなか納得するものが出来ない
技術面はもちろんオーブンに因る所も大きいしな〜
いろんな意味でプロにはかなわない

とか思うんだけど、
ブログとか見てると家庭でイイ感じにバゲット焼いてる人もいるよね
あたしゃセンスがないんだよきっと〜

938可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 17:55:44.44ID:YDlKRGcW0
cotta
ブロガー監修の○○はいらんけど小嶋ルミさんのボウルはちょっと欲しいなあ

939可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:11:38.77ID:ki1C1JSs0
同じくあれ欲しい!
ちょうど昨日コッタのサイトで見て心踊ったよ

940可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:20:41.12ID:wnkgaJoC0
ルミさんボウル安いなー!欲しいw

941可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:40:11.81ID:keCVHijF0
見てきた
ころんとしててかわいい!

942可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:25:48.70ID:WDLYjQCmO
夕御飯何

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する