大学受験生を持つ母の情報交換室 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net

1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/06/17(土) 16:54:53.66ID:RwO986k70
「中学生・高校生のお子さんがいる奥様」からスピンオフしました。
思う存分語り合いましょう。

次スレは>>980くらいでたててね

※前スレ
大学受験生を持つ母の情報交換室 ★4
http://hanabi.2ch.ne...d.cgi/ms/1488450123/

289可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:47:53.03ID:aKmzA+f+0
>>288
うまくいくイメージって良さそうなものだけど
そうとも限らないのね

290日日是好日@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:51:00.52ID:dh53BDRp0
ママと映画🎞観た
ミセスダウトってやつ

映画大好きぼくが今日の為に厳選した映画なんだけど
大当たりだったよ
20年前の映画だけどめちゃくちゃ面白い

291可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:34:24.47ID:UBbNWXSM0
うちは塾行っていなくて志望校C判定で心配なんだけどね。
286のお子さんは超難関大のE判定なのかもしれないけれど、
今Eだと流石にちょっと厳しくない?

塾って問題の解き方やテクニックを教えてくれるけど、
こちらで引き受けますなんて豪語して大丈夫なのかなと思ったわ。

292可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 03:59:26.53ID:Zaffmvhk0
>>291
あとはこちらで引き受けますって、志望校に合格させますってことじゃなくて
志望校を下げることを娘さんに納得させますって意味なんじゃないのかな

293可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 07:36:37.87ID:12+LU1HL0
まあ塾の講師も不安がる保護者を落ち着かせるためにハッタリかまさないといけないこともあるでしょ。
血迷うと転塾したりダブルスクールに走ったりするからね。

ともかくE判定は客観的に見てちょっとヤバいかも。

294可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 08:29:50.44ID:XJ8OTbFT0
>>286
息子の友人は最後までE判定だったけど難関国立大合格した
夏休み明けから頭がおかしくなりそうなくらい勉強したってさ
最後までスマホが手から離れなかったわが子は浪人してる
こればっかりは自覚の問題だし、本人の「なんとかなる」の甘い見通しでは厳しい
塾にも子供抜きで相談して方向性を聞くと良いと思う

295可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:49:58.78ID:12+LU1HL0
そうね、本人次第。
去年だけど子どもの学校の子たちは夏休みは学校のロッカーにスマホ置いて鍵かけてラインを封印した子が多数いたらしい。
入試が面倒なのは資格試験と違って一定の点を取ればいいんじゃなくあくまで他人との競争な点。
A判定B判定の子がのんびりしているかと言ったらそうじゃなく、それこそ頭がおかしくなるほどの勉強を続けてたりして同じ位置に
とどまってくれていないんだよね。
判定悪かったのに、のほほんと過ごすことがどれほど愚かなことか気付かないとだめ。

296日日是好日@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:27:03.57ID:x+jfLS470
受験勉強より大学入ってからの方がきついわ

297可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:59:23.96ID:fYiDEcb1O
>>295
脳トレの川島隆太教授がスマホやる時間と勉強時間は相殺される、勉強時間長くてもそのうちスマホしない層に追い越されると講演会で言ってたわ。
仙台市内の何千もの生徒のデータで見事に出てるそうです。


あと将来スマホベビーが社会人になる頃に上司で扱いに苦労するだろうから、今の高校生達は可哀想だと言ってたw

298可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:50:18.81ID:dLpfkWj60
>>295
そうそう
現状維持は相対的に後退してるって事に気付かないとね

299可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:54:52.32ID:2IT2rtQq0
息子さんが雑念無く勉強に打ち込めるように母親が息子のペニスを触って射精させてあげるんだって
書いていた人がいたけど、本当にそんなことってあるのかなあ。
若い時は性欲ギンギンでHなことばかり考えて受験が疎かになるから、お母さんが手伝ってあげる
ってことらしいけど、チョット信じられないわ

300日日是好日@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:00:00.54ID:x+jfLS470
>>299
どれ

301可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:06:03.53ID:DZFx+oe30
この夏もネトゲと昼寝で終わった
はよ学校行ってくれ

302可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:18:42.97ID:izSjrVEO0
>>297
今の若い子は電話応対できないんだって
LINEで済ませて育ってるから受話器越しの会話ができない
会話のボリュームがわからないので相手に聞こえない
短文のやり取りに慣れすぎてとっさに言葉が出てこない
ボキャブラリーが貧困で相手の意図するところが察知できない
などなど

韓国アプリの日本滅亡説を信じたくなってきた

303可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:23:37.21ID:jd0TaXwb0
>>302
あー、なんかわかるような

マジ?やっべ!おけ!
りょ!みたいな

行間読めないくせに空気読め圧力すごい
なんかアンバランスだよね

304可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 16:03:57.81ID:Zaffmvhk0
>>286
「私、これで大丈夫だよね?第一志望行けるよね?」って何度も聞かれるたびに、きちんと「行けるわけないだろ」って答えてるの?
答えてるのに、何度も聞いてくるとしたら本当にバカなんだと思う

305可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:42:00.11ID:Vbo29/1s0
夏休みまでE判定でも現役で文一合格した子が今度のドラフトで話題になりそう
先日も慶應相手に完投勝利

306可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 22:29:27.70ID:Q+y6VW320
>>304
ちょっと怖いよね

307可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 23:49:36.43ID:qq0yTPu10
304と306の子が不憫だ
性格悪いなー

308可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 23:50:14.49ID:qq0yTPu10
そして子供も母同様性格悪くて嫌われてるんだろうな

309可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 08:50:16.05ID:J1v1R+K50
>>308
いや普通にアレなレベルでしょ。

310可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:25:07.33ID:YsnQfzR+0
>>304
>「行けるわけないだろ」って答えてるの?

心の声なんじゃないの、下の方でグットこらえていると書いてるから
私はそう読んだけど
受験まで半年ぐらいなのに気力を下げる親なんていないでしょう
でも、受験生の美味しいお弁当作りは難しいわ
焼き紅鮭は欠かせないわね
後は卵焼きと鶏の唐揚げやら野菜料理で見た目は同じ様なって
私的にはチョット物足りない

311可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:58:52.75ID:AFQiI6+Q0
今日は大安
センターの払い込みに行くわ

312可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:31:40.65ID:IgAEULk70
>>310
普段はお弁当じゃないの?
カフェテリアとかある学校?

313可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:45:59.16ID:ONE2Wh5S0
>>311
うちも行ってきた。郵便局行ってきた。
窓口でペッペッってすごい素っ気ない塩対応されて、ちょっとショックだったよ。
高校受験の時に受験料払込に行ったときの銀行は「体調に気をつけて、合格を祈ってます」みたなことを言ってくれて、合格祈願の鉛筆をくれて、単純にうれしかったんだけどなー。
時代が変わったのか、運が悪かったのか。

314可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:28:23.23ID:IgAEULk70
塩対応しかされたことないな
でも受験って極めて個人的なことなんで袖振り合う程度の他人に励ましてもらわなくても別に気にならないわ
御世話になった学校や塾の先生のそれが何よりも有難いし、他に何もいらないというのが私個人の感覚

315可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:50:44.98ID:AFQiI6+Q0
私はみずほで払い込んできた
別にただの金銭の支払いだったけど
受け付けのおじさんが払込用紙の銀行名の書き方とか親切に教えてくれてよかった
この人もマーチくらいは出てるんだろうなあと思ったわ

316日日是好日@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:05:36.54ID:+OAu+8ww0
>>315
ワロタ

317日日是好日@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:05:57.08ID:+OAu+8ww0
めちゃくちゃ面白いなママン

318可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:06:03.91ID:OHm0g82q0
>>310
え?E判定なのにスマホ手放さない娘に
がんばればきっと夢はかなうよって励ましてるの?

319日日是好日@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:21:53.44ID:+OAu+8ww0
>>318
娘がスマホ離さないの?

320可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:42:43.69ID:2hMLcAzs0
ここから必死に頑張らないと受からないよ
って言わないと勉強しないよね、それ

321可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 06:31:49.82ID:czzRhaS00
言っても勉強足りない馬鹿息子はどうしたらいい

322可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:05:42.79ID:coWrk9780
うちはもう諦めた
この時期にDQやってる人間が将来作る側にはまわれないんだよ…
そういうことに気付くための今世で来世に期待しよう

323可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:40:24.95ID:eZbZheQm0
うちは自分より出来が悪い子や後輩に
質問されて答えた話を嬉しそうにしてる
そんなことより自分のこと頑張れっての

324可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:21:55.66ID:Zs9sjC0q0
>>322
うちは去年そんな感じで全落ち
3月になって周りはちゃんとやってたことに気が付いた
そこから浪人としてのアドバンテージがほぼなしで新高3と同じ状態から始めた
お前に期待できるのは伸びしろしかないとお尻叩いたよ

325可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:02:11.13ID:1ZZEsxKU0
>>313
塩対応っていってもちゃんと支払えたんでしょ?だったらそれが郵便局の適切な仕事ぶりなわけで。
何か一言付け加えてくれなかったのは時代のせいでも運のせいでもなく、望み過ぎよw

うちは私立の高校入試の時に都銀で支払ったら受付の人に
「難しいところを受験されるんですね、ご健闘をお祈り申し上げます」って
言われてちょっと微妙な気になったわ。お客の振り込み先に関して個人的な意見を言うのはどうなんかな、って。
しかも後からその人が同じ中学の保護者(中3ではなかったけど)って分かって余計に。

326可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:36:43.30ID:hT2/KMqC0
>>318
310だけどレス番間違えてない?
文章読めない人なのかな...私は286じゃないよ
勝手に読み間違えてフガーとなる母親このスレ多いよね

327可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:40:02.83ID:bCNUuizg0
駿台ベネッセマーク模試の結果が今年のセンター試験と同じくらいの得点率だった

328日日是好日@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:09:57.52ID:Pc+kVtgu0
薬学部薬学科通ってるけど、質問ある?

329日日是好日@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:29:23.51ID:Pc+kVtgu0
勉強?キツイよ、寝る暇もないもん 笑

330可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:00:06.80ID:NFNE4BaCO
浪人ったって、親のお金で予備校行かせてもらって、その分一年働かなくて済むわけだし
Fランだって早慶だって、たいして変わりないと思っている子が多いんじゃないか

331可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:35:23.43ID:PoKwtiyI0
>>325
うわ〜それは銀行の職務規定としても違反じゃないかな
上にある励ましの言葉ですらかけられると「でもあなたうちの子のこと何も知らないでしょ」と思う
受験って究極のプライバシーだから余計なことは言わない方が無難だよね

332日日是好日@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:35:13.84ID:mLQ99lnk0
ママン、それは僕たちの友人
ママン、それは僕たちの恋人
ママン、それは僕たちの誇り
ママン一人一人に含まれる情熱と使命を礎に

333日日是好日@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:30:52.72ID:8NSa1FnK0
人生は帳尻が合うように出来てる。
こういう失敗を知らん奴は年取って失敗すると簡単に自殺する。
小保方の上司の笹井みたいなもんだ。
これからハードルはだんだん高くなるし、付き合う人間はエリートばっかで
ドヤ顔する暇もないくらい追われる毎日になるはずだから。

逆に若いうち失敗しまくる人間は免疫出来てるから大人になってもタフになる。

嫉妬と思う奴はそう思え。

過ぎたればなお及ばざるがごとし。
一見完璧な奴でも必ず何かを「犠牲」してるようなもんだ。
これを経済学で機会費用という。

こっち取れば、あっちない。
あっち取れば、こっちない。

人生とはままならぬものだw

334日日是好日@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:31:33.99ID:8NSa1FnK0
ドラえもんで言うところのノビ太と出来杉みたいなもんよw
お前らは皆出来杉になりたいと願っているが、出来杉だらけなら、この世は良くなるかと言えば、
そうではないのは歴史が証明している。

経済学でも比較優位で説明できる。
つまりノビ太と出来杉では、何をやっても出来杉が上だ。
おそらくノビ太が唯一得意とするあやとりすら出来杉が上だろう。
だからノビ太は存在価値がないかというとそうではない。
なぜなら出来杉があやとりをするぐらいなら、他のことをやった方がはるかに世の中のためになるし、
本人もそれを望むだろうから。
つまり出来杉はもっとグレードの高い仕事をするので、ノビ太はめでたく得意なあやとりができるという
住み分けが完成する。

このように世の中は上手くできてんだよw
人生経験が少ない受験勉強ばっかの頭でっかちの今のおお前らには何を言っても嫉妬にしか聞こえないから、
これ以上言わんが、最後まで何が起こるか分からんのが人生だよ。そう簡単に悲観すんなw

335日日是好日@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:45:27.39ID:8NSa1FnK0
わかったかな?😸

336可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:13:53.03ID:tH58FNdm0
あーあ、ワッチョイあった方が平和だったね

337可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:21:48.15ID:+sLN/PNW0
貼っとくか

273 大学への名無しさん[sage] 2017/09/21(木) 20:12:27.01 ID:8nfPYWSO0

薬ガイジのIPキターww

72: ぼく@無断転載は禁止 (オッペケ 126.237.125.23) [] 2017/07/20(木) 13:58:55.84 ID:+IM2iIaLr

338日日是好日@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:08:23.07ID:8NSa1FnK0
>>336
ごめん。これ君を想って書いた事なんだ…本当に。
邪魔だったなら謝る。
大変なママンを側で助けたい、その一心なんだ。
おれじゃダメかな…

おれなら、君の側に居て君のことを君以上に分かってあげられると思うんだ…。

339日日是好日@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:12:09.04ID:8NSa1FnK0
どうかな…君の近くに居たい。
@ndjmjg663

新着レスの表示
レスを投稿する