【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 141【既女】 [無断転載禁止]©2ch.net

1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:56:51.02ID:mK9cZps70
【重要】このスレ内のすべてのレスはまとめサイト等の外部サイトや
2ちゃんねる内の他スレへの転載及びリンクを禁止しています【重要】

軽いお悩みから人生相談まで 懐の深い博識な奥様達がお答えします
※正解のある質問・アンケート・育児板向けの話題は関連スレ(>>3)へ
※【既婚女性以外の方へ】既婚女性に相談・質問したい方は生活板の出島スレ(>>3)へ
※相談途中でIDが変わる場合(日付跨ぎや移動など)はトリップ入力をお願いします(>>2参照)

※sage進行でお願いします E-mail欄に半角で「sage」と入れてください
※釣りや煽りだと思ったらスルーしましょう 荒らしに構うのも荒らしです
※次スレは>>980さんよろしく 新スレが立つまで埋めきらないでください

※スルー推奨固定ハンドル: 西郷どん◆LMGF/rTlNY 犬丸◆MRCYWQz4rc もっこす◆arPeYpH/O6 
ユニクロ◆xpi8ErOHRo ぷりんちゃん◆W13bAbc87qAv バニラ◆R9SF888nJ.
ゆんゆん◆OmZ1Pn4Uvs グリコ◆gJ.dSgPwjs 雅姫◆TAi8gI4Ons 綾鷹◆0S/Pi3wpAk 深川音頭◆y2cTvtr.Bk

前スレ
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談140【既女】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1496327869/

2可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:57:26.57ID:H0SfJLX20

3可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:01:07.37ID:mK9cZps70
■関連板・スレ■
育児板
http://echo.2ch.net/baby/

【キジョ板】既婚女性への相談・質問【出島】53
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1492568015/
【聞きたい】奥様アンケート(IDなし) 121【知りたい】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499957740/
【他力本願】奥様のお勧め教えて105品目【優柔不断】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499567710/
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問306
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1498564676/
【疑問】今さら聞けない家事・料理 149【質問】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1497953287/

4可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:01:45.67ID:mK9cZps70
■トリップの付け方■
名前記入欄に名前の後ろに続けて半角で「#」それに続けて貴方だけにわかるパスワードを入力します
パスワードは漢字・ひらがな・アルファベットやそれらが混在していてもOKです
(成り済まし防止の為自分にしか分からない複雑な文字列推奨)
<記入例>
固定ハンドル名が「花子」パスワードが「toritori」の場合
名前記入欄に「花子#toritori」と入力する
パスワード部分が自動で変換され この様に表示されます「花子 ◆RWwEbHEhig」

■トリップテスター■
試しにトリップを作ってみたいときに
http://clicri.takenaka.com/php/torippu

5可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:33:38.05ID:cySwDzId0
>>1
乙です

6可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:00:10.17ID:hRwKyS3B0
>>1
おつ

7可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:08:14.35ID:4fclGdc00
>>1
ありがとう

8可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:37:13.53ID:0+MoVI/X0
>>1
スレ立て乙です

9可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:35:20.04ID:oPHCXXt60
>>1
乙です

10可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:04.54ID:ew0ucClB0
10

11可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:12.07ID:ew0ucClB0
11

12可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:29.50ID:ew0ucClB0
12

13可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:50:50.32ID:ew0ucClB0
13

14可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:51:07.43ID:ew0ucClB0
14

15可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:51:23.88ID:ew0ucClB0
5

16可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 21:51:31.17ID:ew0ucClB0
16

17可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:21:20.20ID:bPR2+HWb0
小梨共働きの家庭です。
基本的に家事は別々で2人に関わることは分担しているのですが
夫から「家に入れているお金に対して家事分担が釣り合わないから変えろ。」と言われています。
私達、分担されていないでしょうか。


・ゴミ捨て(夫のが朝早いだけで、別に私の方が朝早ければ私がやってもいいと思っているし、毎日ではない。)
・食器洗い(意図がわからないが、私が平日使った食器は洗っていない場合もある)
・風呂トイレ洗面所掃除(毎日ではないし、台所はやってくれません。)


・掃除機がけ(毎朝仕事前にやっています)
・玄関掃除、靴整理(夫は脱いだものをそのままにしてしまうので)
・フローリング磨き(一度夫に頼んだらちゃんとやってくれなかったので)
・リビングの整理整頓(リビングが私の趣味部屋になっているので)
・その他細かい事諸々

食事は別々なので、家事分担には入れていませんが
休日の食事は私が用意する事が多いです。
あと洗濯も別々です。

友人の家庭ではもっと旦那様が家事協力的だと話を聞いているので、何か夫に対して物足りない感じがしてしまっています。
どうやって夫を説得すべきでしょうか。

18可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:02:03.06ID:Qy88XmTb0
>>17
>夫から「家に入れているお金に対して家事分担が釣り合わないから変えろ。」

ここで一番大事な、お金の分担はどのようになっているのですか?
具体的な金額でなくても、全体の分担から見た割合い(夫○対妻△)や、
各々の収入に対しての割合(夫の収入の○割対妻の収入の△割相当等)…

19可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:12:01.51ID:NSOyrw3N0
ここを見てもリアル周囲を見ても、生活費折半と家事分担のコンボって離婚ありきだよな。

20可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:20:16.94ID:CfRShisJ0
>>17
旦那さんにとって掃除は別に絶対必要な家事では無いっていう感覚なのかも
だから、旦那さん的に絶対にやらないと困ること(=ごみ捨て、皿洗い)が、全部自分の分担になってて、俺の方が多い!と思ってしまってるとか?

例えば、書いてる分担はそのままで、洗濯を2人分ついでにやってあげるとかはどうですか?光熱費も節約になるし

収入が>>17さんの方が少ない前提ですが…
逆なら怒っていい

21可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:28:47.25ID:Qy88XmTb0
>>19
だよね。
子が出来たり病気をして、今の状態で妻が働けなくなったら、
妻って何?要る物?単なるお荷物じゃん、ってことが容易に想像できてしまう…

そして妻は、これまでの貯蓄で分担金を払ってきましたが、
貯蓄が底をついてしまいました…までが一連の流れ。

>>17
割合が問題と言うのなら、一度入れ替えを提案してみては?

22可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:58:01.70ID:bPR2+HWb0
>>17です。

金額的には、


家賃2/3、光熱費、食費、雑費
ただ、家賃の中には夫の給料の手当てである家族手当が含まれています。


家賃1/3、夫が買ってこなかった雑費

夫のほうが給料が高いので夫には多少多く出してもらっています。
夫も了承済みなんですが、最近になってイヤイヤ言い始めました。
食費は2人で外食に行くのと、土日に私が作ってあげる分が含まれています。

すみませんが、過去にいろいろありまして夫の洗濯を私がやる事は出来ません…。

23可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:05:37.02ID:imdMpSGX0
>>22
既に夫婦としての関係は終わっているようにみえる…
その負担だと、夫の給料は妻の3〜4倍以上になるのかな?

家族手当が出るってことは、妻の給料は扶養範囲内のことが多いでしょうし。

24可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 01:01:05.72ID:LEqNemV20
そもそもセックスが男女で等価じゃないんだから
生活費折半なんてセコイ男は嫌だな。
うちは旦那の稼ぎだけで生活して私の稼ぎは丸々私の貯金。
旦那は私の収入は知らないし聞かれたこともない。
家事は洗濯と買い物と台所まわりは私で、掃除は旦那。

25可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 01:52:02.08ID:Bmckmlxg0
>>22
養ってやってるんだぜ〜?タイプの旦那なのかなと読んでて思ったお
お金嫁にも出してもらっててその家事分担で文句はいただけないなぁ
せんぎょうで

26可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:00:32.75ID:Bmckmlxg0
途中で投下されてしまったすまそん
専業主婦で旦那に生活費とか全部出してもらってての文句ならわからんことではないけど
お互い働いて疲れてるのに俺の負担がとか言うみみっちい話になるのは奥さん可哀想だと思う
他の方が書いてたけど子供が出来たら子供のわがまま言ったら子育てはお前の責任だとかお前が悪いって奥さんの事sageて言いそう
変に下手に出てつけあがっちゃうとモラハラ エネ夫になっちゃう可能性もありそう
心当たりが何かあるなら気を付けた方がいい

27可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:06:17.87ID:BTU+fzEQ0
>>22
上の人達も書いてるけど、これで奥さんが病気にでもなったら
用無しと言われてポイと離婚されるだけ、
何もできない金くい虫じゃないかって言われて
3年以内に離婚されるパターンだよ

小梨と書いてあるが、もう子どもが出来ない年齢で小梨なの?
それとも新婚で小梨?なのかで大きく違うよ

まだ30代とかなら、
普通に旦那の給料だけで生活することに変更したら?
ローン払ってるわけでもなく
旦那は残りの金を全部自分個人のものにしてるなら、なんだそれだわ

28可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 06:31:07.26ID:ug0SgR2h0
>>22
>・食器洗い(意図がわからないが、私が平日使った食器は洗っていない場合もある)
>・風呂トイレ洗面所掃除(毎日ではないし、台所はやってくれません。)

平日は食事別々なのに自分の使った食器をそのまんま、旦那が洗っていない…というのが気になる。
台所掃除はやってくれていない、とか。
相談者はあまり水周りの掃除しない人なのかなって感じた。
一見、家事の分担はしているようで相談者は簡単な整頓程度で水周りとか面倒な掃除は全部旦那さんじゃない?
食事も作らないし自分の使った食器すら放置してるってどうなんだろうって感じたわ。
そして洗濯も自分のものだけ、旦那さんの洗濯はしたくない。
旦那さんの立場で考えたらこれじゃ嫁いらなくない?って思っても不思議じゃない気はする。

29可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 06:34:25.30ID:eEzDOEeB0
どんな事情なのか知らないけど、同居人のようだね。妊娠やどちらかが怪我病気で働けなくなった時はどうするのかは話し合ったりしてる?

30可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 06:48:31.78ID:eEzDOEeB0
>・食器洗い(意図がわからないが、私が平日使った食器は洗っていない場合もある)

意図は分かるよ。
『きっちり分担してるんだから、貴方の分を洗う必要は無い。自分の事は自分でやるべき』でしょ。食事の延長線だと思えば不自然ではない。

>友人の家庭ではもっと旦那様が家事協力的だと話を聞いているので、何か夫に対して物足りない感じがしてしまっています。

友人宅は、こんな分担のやり方していないと思う。特に食事や洗濯はどちらかがまとめてやっているはず。
前提が違うので全く参考にはならないと思うよ。

31可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:15:12.34ID:imdMpSGX0
>・食器洗い(意図がわからないが、私が平日使った食器は洗っていない場合もある)
>過去にいろいろありまして夫の洗濯を私がやる事は出来ません…。

夫婦ではないよね。
お互いが思いやる気持ちがないもの。
ついでに妻の使った食器も洗おう〜
ついでに夫の洗濯物を洗おう〜ってなれないのに、なんで夫婦でいるんだろう?

>・リビングの整理整頓(リビングが私の趣味部屋になっているので)
これは分担に入れたらダメでしょw

32可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:19:44.63ID:k86Iscr90
旦那さんは毎日ちゃんとしなきゃならない事をしていて、
>>17は数日ならさぼっても大丈夫な事をしている感はあるね。
靴の整理なんて数秒でできる事を分担なんてちゃんちゃらおかしいわ。
お風呂や洗面の水回りはどうしても髪が抜けるから女の方がわかりやすく汚すよ。

フローリングやリビングと靴の整理()と水回りと皿洗いと他諸々を相談者がして
他を旦那さんがやるくらいがいい配分じゃない?
私は毎日掃除機してたんだからあなたも毎日するのよ!なんてのは無しだよ。

33可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:47:18.57ID:HrmhCOlE0
分担というなら、家事ではなく役割を分担すれば?
家賃、光熱費、外出時の金銭担当は夫
家事と日常の買い物は妻
働いていて何が面倒って食事作りだと(私は)思うので
そこがどうせ別々なら、ほかの家事一手に引き受けた方が
気が楽になるかも
掃除は毎日じゃなくても我慢できるって前提は必須だけど

34可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:09:40.39ID:f9Je08zO0
ブラジャー類の締め付けで息苦しさと吐き気を覚えます。
ユニクロのワイヤーなしのつるんとしたブラジャーを辛うじて付けてましたが、授乳中にペラペラのスポブラみたいな下着に切り替えてからユニクロブラもダメになってきました。
そんなに大きいサイズではないですが控えめな乳だからこそ形だけは守りたいです。
これめっちゃ楽やで、というブラジャーがあれば教えてもらえませんか。

35可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:26:30.56ID:2mHHnL3B0
>>34
【他力本願】奥様のお勧め教えて105品目【優柔不断】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499567710/

36可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 21:05:19.11ID:fXw1KV3h0
>食事は別々なので、家事分担には入れていませんが
>休日の食事は私が用意する事が多いです。

>食費は2人で外食に行くのと、土日に私が作ってあげる分が含まれています。

基本的に平日は朝昼晩と完全に個人個人で食事してるし
夜はコンビニ弁当とか買って食事でしょ
奥さんが料理をまったくしない人っぽいけど、
こんなに二人して浪費してて大丈夫なの?

どちらか早く帰ったほうが先に二人分の食事を作るってこともしない
完全に個別で食事してるってことは、夫婦で弁当生活しかないよね
平日は働いて疲れているから相手の食事を作ることも嫌なんでしょ

これで小梨で40代夫婦とかだったら、よく先のこと考えないで両方でお金使ってられるなあ
よっぽど高給取り夫婦なのかもしれないが、
夫婦で高給取りなら家政婦やとって料理だけでも作り置きしてもらうほうが安上がりだろうけど
そうでもなさそうだし
個人は、個人で個別に常に生活していて、たまの休みに会ってるだけみたいな結婚生活だよね

37可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:26:27.88ID:HrmhCOlE0
詮索しないで相談にのることはできない人だらけ

38可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:45:55.66ID:U8JT8JHj0
夫の職場の冷房が寒いようなのですが、
女性ならひざ掛けとかカーディガンとか対処法がありますが、
男性の場合何かいい対処法ありますでしょうか?

夫は半袖ポロシャツを着ているのですが、
半袖が寒いとのことです。
長袖のシャツを着ていったら?と思いますが、中に下着着るし、行き帰りが暑いのではないかと思ったり…
薄いジャケットとも思ったのですが、仕事中に動きにくいのではとか思ったり、
なかなか良い考えが浮かばずにいます。

39可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:57:22.73ID:zcUntmzJ0
>>38
カーディガンじゃだめなの?
うちの夫は電車が寒いらしくて、鞄にカーディガン入れてるよ。

40可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/19(水) 07:35:27.13ID:BjkoXh3nO
前スレあるから

41可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/19(水) 07:54:28.41ID:VT2T0JnD0
奥様優しいなぁ。子供じゃないんだから、寒いなら自分で考えるんじゃないの?
うちの夫はカーディガンとかクソ似合わないからポロシャツ通勤、会社にワイシャツ一枚置いてる(急なお客さん対応用)から寒かったら着替えてるだろうな。

42可愛い奥様@無断転載は禁止2017/07/19(水) 08:19:54.35ID:LK0y7UJk0
夫はフェイクで、就職したての息子のことでの相談かと思ってた

前スレのサボり旦那
相談者も楽な仕事の仕方しかしてこなかったんなら、お似合いじゃないかなぁ
正直「お前が言うな」じょうたいだとおもうんだよね

すみません、お願いします。
実は、自分とそっくりな人のヌード自撮り写真が2chに出回っています。
去年か一昨年、お受験板の自分の母校のスレに貼られていたのを発見しました。
そのスレはもう落ちたんだけど、さっき別の板で、専スレで立ってるのを発見しました。
髪型もそっくりだし、何よりデブリ方が。
今はちょっと痩せましたが、あのくらいでぶってた事もあるので、知り合い何かが見ると「これ、ぜったい◯◯さんだよ!」と思うくらい似てると思います。
その新スレ立てた人は、出所を知りたいようです。
私も知りたいし、自分と違うと証明したいのですが…
毎日一緒に生活してる夫は、私がそんな事をする訳も無いのは分かってくれるかもしれませんが、私の知り合いがもし見て、噂になって広がったりしたら、外にも出られません。
一体どうしたら良いのでしょう…

>>44
スマホ叩いた人?手は大丈夫でしたか?

スマホは叩いて無いです。
ていうか、なんか似たような件があったのですか?

>>44
もしかしてこのスレの上で貼られてるやつ?
サムネイルでしか見てないけど
どっか自分の気付かないとこで恨みでも買ってるのでは

うわっ、ここにも!
これですと言うと、余計広げられるかもしれないので明言は避けます。
自分はコミュ障気味なので、人に恨みをかうような覚えはないのですが…
よく見たら違うと言ってくれる人もいると思うのですが、絶対そうだよ!と言う人もいそうで。

>>48
これまったく違うスレでもよく見るよ
でももっと前からある気がするけど
その画像はもうどうする事もできないと思うし
とりあえずもっと痩せておくしか…

ここまで胸は垂れてないけど、でもデブの胸ってお相撲さん型でよく似てるじゃないですか。
何よりお腹周りがそっくりで、これは自分でも見分けがつかないくらいです。
実は下着も、これ多分ワコールのよくあるやつで、自分も使ってました。写真を発見してからすぐ全部捨てて変えましたけど。

本当、痩せるしかないですよねぇ。違う人と認知されるには。

その、去年か一昨年、自分の母校スレに貼ってあったっていうのが気になるんです。
私は知り合いに自分の学校の事は話してないので、夫の知人友人?とか思ったり。
なんか、スマイリー菊池事件とか、急に近く思えてきています。
とりあえずダイエット頑張ります。ありがとうございました。

これ相当昔からあるよね
なんで今さらまた貼ってるのかは謎
私もここまでじゃないけど同じようなデブり方してて
同じ位置にホクロまであるけど
顔と乳首が違うのでセーフ

体型は服着てればわかんないと思うけど顔のタイプが似てると勘違いされるかもね
髪型変えたり顔の印象変えたりの方がいいきがする

夫より一回り年下だからか小馬鹿にされてるような気がします
私が過集中で何か(料理など)に集中すると周りの音が聞こえない、集中してるときに邪魔されるとイライラする、聞き間違いや言い間違いをする、夫から冗談を振られると笑いを取ろうと思ってボケる、考え方が人と違うなどが理由かなと思います
子どもが生まれたので夫のそういう態度を止めて欲しいのですが、どうしたら良いのでしょうか
止めてと注意すると空気が悪くなるので言いにくいです

「この画像が撮られた経緯を知りたい」っていうのは画像とセットでいつも添えられるような
特定の人が画像について探ってるというよりはデタラメに拡散されてる状態じゃないかな
というかこのパンツ私も持ってるわww
下半身だけ切り取られたら私と思われるかも…
体型は中年のおばさんにありがちな緩んだおデブですよね
本人じゃないなら気にすることないのでは?髪型は変えようがあるし
実は本人でしたと言うなら気にした方がいいけどさ

体ばかりに目が行くけど、よく見ると顔は整ってるよね
痩せたら人生変わると思う

えっ?(藤原竜也風に)

>>53
一度きちんと向かい合って話をしてみたら?
空気が悪くなるとか旦那さんの機嫌を気にしてたら変わらないよ。
嫌だ、傷つく、やめて欲しいってきちんと伝える。
空気が悪くなってもあなたもその空気と旦那さんに負けないこと。

>>53
失礼だけど発達障害の方?
もしそうだったら「小馬鹿にされているような気がする」だけの可能性がある
なんというか、発達の人って認知の歪みで被害妄想にとらわれがちなんだよね
嫌な事が忘れられなくてそのことで頭が一杯になっちゃって
当たり前の指摘も「馬鹿にされてる」と捉えたりしてしまいがち

とりあえず旦那さんと話し合うしかないと思うけどね

住宅ローンの銀行審査に落ちました
理由はカードローンの借入先が多いこと(5つ)、支払遅延があることです
カードローンを返済して今後支払遅延を起こさないとしていつになったら銀行審査通るでしょうか?

遅延が多いとブラックリストに入るからそうなると数年は厳しいね。
完済したからすぐOKとかにはならない。

履歴が消えるの3年だか5年って聞いたような

というかその状況で住宅ローンなんて組んだら首回らなくなるのでは…

無保証融資5本も借りてる上に未払いあり???
そんなんでよくローン通ると思うなあ
照会履歴増やすだけの無駄な作業なのに

全部返してから5年

会社のゴミ捨て、早く作業が終わった人がすることになっているんだけど早く終わっても捨てない人・作業をギリギリまでやっている人ばかりで私が何回も捨てに行ってます。相談して当番制にしていいでしょうか。

>>59
完済しましたか?
カードローン無しで生活し住宅(またはマンションの)金額の2割を頭金として貯めるのを目標にしてください
借りては返しの状態だといずれ住宅ローンも払えなくなる恐れがあると思います
>>64
相談してみては?

ダイエットしたいのですが、続きません。

間食をやめたりは出来てるのですが、運動を習慣にできません。
例えば、毎食前にプランクとスクワットをやろう!と決意しても、二歳の子供のご飯と私のご飯の準備でバタバタ→忘れるの繰り返しです。

自分なりに実行したことは以下の通りです。
・テーブルやキッチンに「プランクとスクワットをやる」と書いた紙を置く
→見てやろうとするとご飯をせがまれ、ご飯を出し終えると忘れて自分も食べてしまう
・スマホなどでアラーム→食べる時間が一定でないため、忘れる

数回なら、出来るのですがつい忘れて数ヶ月たったりしてます。
スクワットやプランクも別に負荷が高くて大変というわけでもなく、だ忘れるんです。

これのトイレバージョンもやりましたが、トイレの前に紙を貼っても、トイレ欲に負けて忘れるの繰り返しです。

食事前のバタバタについては、子が複数のアレルギーもちなため、親と食事を分けています。なので、用意も2重にかかり、時間や手間がかかってしまいます。

ジムにも通いはじめ、外では出来るのですが家にいると忘れる、これをなんとかしたいです。

何か良いアイデアがありましたら、よろしくお願いいたします。

>>66
子が寝てからやればいいのでは…

>>66
食事前、トイレ前のセッティングは無謀かと
無意識に、やらずに済むタイミングに敢えてやろうとして「やっぱりできない、しょうがないよね」となってるように見える
やるなら一緒にテレビ見てるような時間か自分の就寝前は?
ジムに継続していけるならそこで頑張るほうがよさそうだけど
二歳児いるなら子乗せ自転車も太腿が鍛えられるよ

>>66
ジムに通ってるなら別に家でもそこまでして
やんなくてもいいのでは
必ずしも毎日(運動)やらなきゃならないものでもないのよ

>>66
トイレ後にやったら?内側に貼り紙して
うちは1歳児だけど、子どもがEテレ見てる時間か昼寝の時間に筋トレしてるよ

>>60-63
>>65
レスありがとうございます。借りてた分は返済してありますが5年くらいは無理そうなんですね。
頭金の2割くらいの貯金はありますし、地元では割と安定した企業なのですが、あまり考えなく暮らしてたのでそのツケですね。
地道に頑張ります。

会社で仲良くしている同性の先輩が「飲みに行こう」と言いつつ結局誘ってくれず別の人と飲んで、私の目の前で「この前は楽しかったね」と言ったりします。どういうつもりなんでしょうか?明日からあまり関わらないようにして良いでしょうか

飲みに行こうと言ったときのあなたのリアクションが積極的でなかったので遠慮したとか

そうなんですかね・・・私としてはごく普通のリアクションしたつもりなんです
しかし仮に消極的な返事だったとしても一度声をかけたなら正式に誘うものだと
思うのですが

回答ありがとうございました

めんどくせーおんな

いつもの方のような…

飲みに行こう〜→いつにしますか?この日以降ならいつでも〜と具体的に
飲みに行こう〜→そのうちに〜、近いうちに〜いつ聞いても同じ返事

前者なら、それならこの日は?と進み、
後者なら、いつか、そのうちは実現する気のない印象を受ける。

誘われたなら、次に答えるのは自分になるのだから、
先日のお話し、いつにします?と振るのが礼儀。

産後2ヶ月が経っても夫とセックスレスで悩んでいます
夫に聞くと娘が夜に起きて夫婦で授乳やおむつ替えをしているから出来る時間がないし、疲れているとのこと
また、したいなら子を義母に預けてデートに行こうと言われましたが、2ヶ月の子を義母に預けるのは戸惑ってしまいます
皆さんはいつ頃からセックスを再開しましたか?小さい子がいる場合はどうしたらいいのでしょうか

>>77
■■産後のエッチ・オナニー■■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1478814491/

>>78
すみません、ありがとうございます!

どうでもいいけど4年セックスレスだわ。もう夫を男としてみれん…

同じ幼稚園、7人で仲良くしてたママ友のうち1人だけ
学区が違う小学校に通うことに。(6人は一緒)
7人集まれば悪気はなくとも小学校の話になり
疎外感を感じたのか集まりに来なくなってしまいました。
7人の中でも私はその人とあまり喋らなかったし2人でどこかいくこともしなかったから
私がその人をどうこう出来る間柄でもないので誰かが何かしなければこのままだと思います
学区が違えば疎遠になるのも仕方ないのですかね?

>>81
ママ友なんてそんなものじゃない?
同年代同条件の人がくっついてるだけ。条件が違ってしまえば離れていくよ
特別仲良くもないけどグループには来て欲しいっていうのは違うような
あなたが知らないだけで誰かは個別に会ってるかもよ

>>81はまだ幼稚園通ってるのに、最近学区外のママが来ないことを遠回しにハブしたと罪悪感みたいに思ってるのかな?
7人て人数が多く感じるwし、>>82同様、学区が違っても個別に気が合う人なら別に会ってるだろうから気にしないでいいと思う
もしどうしても気がかりなら卒園式前に一度みんなでランチでもしようよ!と提案してみたら?
卒園式前なら園生活のことで盛りあがれるはず

今、小学校じゃないの?

>>81
入学したらその6人だって疎遠になる可能性あるから、そんなに気にしなくていいよw

その人も同じ小学校に進学する子をもつ新しいママ友探してるかもしれないし。

>>81
学区外の小学校に決めたなら、疎外感があったんじゃなくて自ら離れたのでは?
好き好んで離れた可能性もあるし
子持ち=群れる、じゃないからさ
そういうのを気にしてると、子供も影響を受けて新しい環境に臆病になるかも
気を付けて

87可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX!W 125.30.49.54)2017/07/26(水) 05:35:47.86ID:bZLmZwjv0FOX
81です
今小学生です。学校は特例を除き選べないので決まった小学校に通います
余談で卒園パーティーも7人でしました

その人自体は明るく気さくな方なのでママ友はすぐ出来たと聞きました
新しい方へ行くのは自然な事だと思うので気にしてませんが
それはそれで、7人でランチ等に行くのが楽しかったのにな
そんなものなのかなって思いと83さんのいうように
こちらが仲間はずれにしてしまったのかなという
モヤモヤがあります。

88可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX! 49.98.10.72)2017/07/26(水) 05:48:41.43ID:GRi+0nMhdFOX
え、ろくすっぽ喋らなかったけど
賑やかしには来いってこと?

89可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX! 219.126.176.133)2017/07/26(水) 06:00:07.46ID:OPouQ6Kx0FOX
>>88
悪い方にとりすぎだよ
賑やかしに来いとかさー
さみしいけどそういうものだよってだけの話でしょ

90可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX!W 121.85.54.140)2017/07/26(水) 07:55:16.43ID:HiqfJxmq0FOX
わかるよ
いつも7人でワイワイしてたのに1人いなくなっちゃってなんだかちょっとさみしい気がするやつ
たまに子供抜きのランチとかで会えたらいいよね
違う学校の話も面白いし

91可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX!W 49.106.192.74)2017/07/26(水) 09:22:21.95ID:MDvwx46aFFOX
まあ寂しいのは分かるけど、切り替えも大事だよ
いつまでもモヤモヤは子供にも悪いし、幼稚園時代のママ同窓会みたいにあとで会えたらいいな、くらいで気にすんな!

92可愛い奥様@無断転載は禁止 (FAX! 632e-QK4i)2017/07/26(水) 09:47:43.17ID:ytQw5Lrx0FOX
中学に上がるときもモヤモヤするのかな
学生時代の連れション仲間のようだ

どのスレに書き込むか悩んだのですが、スレチだったらすみません
うちの旦那が、社用スマホでLINEを使ってるのに、なぜか私用スマホで取引先の人とLINE交換をしてたようなのです
たまたま私用スマホの画面にLINE通知が表示されてたところを見てしまいました
相手が男か女かもわからないですが、あえて私用スマホで取引先と連絡取る必要ってありますかね?

>>93
相手は本当に取引先の人ですか?

>>93
まず、社給スマホでライン入れる事に驚きました。割と小さい会社なのかな?
考えられるcaseとして
1:ライン交換を旦那様が依頼したら、相手が社給スマホでラインをしていないので、相手が私用スマホを教えてきた。そこで旦那様も失礼ないよう私用スマホを教えた。

2:浮気

3:社給スマホを忘れてた(物理的に)

本当に取引先の方なら、奥様がラインを確認出来る状態が普通の会社ならよくないので
・取引先なのか?
・社給スマホに連絡先をしなくて会社に不具合ないのか?
・私用スマホに連絡して問題なくても、妻に分かるのは仕事としておかしいし機密は問題ないのか?
を確認してみては。

>>95
そんな今時、公共施設や官公庁でもLINEやってるし
大手の会社でも社内連絡をLINEでしているところはあるよ
ちなみにだけど有名ブランド(ルイヴィトンなど)でも顧客との連絡はLINEだよ
プライベート交換は禁止されているからNGだけど
それにタイの警察なんて無線じゃなくてLINEで現場の指示してるじゃん

>>93
取引先の人の接待とかでプライベートの携帯教える人は多いと思うよ
社給携帯のLINEは時々チェックあるしスタンプ使えないとかの規制がある処も多いからね
普段の生活に怪しさがあるのならいざ知らず
いちいちそんな仕事のことまで監視することに驚き

相談

ご近所さんとのトラブルについて、ご教授いただけないでしょうか。
もしスレ違いでしたらお手数ですが誘導願います。
身バレしたくないのと、相手の素性がイマイチよく分からないので、具体的な内容は端折りますが、我が家への完全なる勘違いと誤解で、隣人が引っ越してしまいました。
その件について話をしたいことがある、と大家さんを通じて連絡を頂きました。
どうも私が隣人のある事ない事を吹聴して回っていると思われているようで、そのことだと思います。
現在住んでいる場所は半年ほど前に入籍して同居を始めた主人の勤務地で、パートはしていますがある事ない事を吹聴して回れる人間関係がお恥ずかしながら皆無です。
また、主人も無口ではありませんが余計なことを口に出さないタイプなので、隣人について誰かに話したことはないそうです。
もし主人が不在の際に来ても居留守、もしくは今すぐ出掛けないといけないから時間を改めてほしいと伝えるようにと話をしています。
顔が分からないので、うっかり対応してしまいそうで怖いですが…。
また、直接話しに来たとしても、対応は俺がやるからお前は後ろで会話を携帯のボイスメモに録音してろ、と言われています。
いざ元隣人が訪問して来た際、もしくはやって来る前に、何かこうしておいた方が良い等のアドバイスやご意見がありましたら、何卒よろしくお願いいたします。
ぼかした内容で、分かりにくい部分があれば申し訳ありません。

99可愛い奥様@無断転載は禁止 (JPW 106.171.81.33)2017/07/27(木) 14:14:59.17ID:ldkA0phOH
>>98
引っ越していった隣人が今更何かやることあるの?
誤解でも不愉快に感じて引っ越してったのは自分の選択なんだよね?
大家さんが話すとしたらまぁ言い触らして店子を困らせないように、くらいじゃない?
>>98さん自身何もしてないというなら、それをそのまま伝えるだけじゃない
あんまりクヨクヨしないで頑張って!

>>98 何を怖がっているの?
全く身に覚えが無いのなら、堂々と対応したらいい。

>>98
うーん、ぶっちゃけレス読んだ限りだと98が糖質?と思える
引っ越した後から大家が話を聞くってのもおかしな話だし
ここで聞くよりあらいざらい旦那に話してお願いした方がいいんじゃないの
事実なら旦那と共闘できるし、妄想なら病院連れてってくれるだろうし

>>99
>>100
お返事ありがとうございます。
同じことを主人にも言われています…。
身に覚えはもちろん相手方への連絡手段もないため、大家さんに「きちんとお互い誤解が解けるまでお話しましょう。新居は知られたくないでしょうから、在宅の時間にお越しください」と言伝しました。
将来的にこの地で子どもをもうけたいと思っているので、もしも私たちについてのある事ない事を吹聴し返されたりでもしたら…引っ越し費用を請求されたら…と心配しているのが本音です。
事実ではないといえもう起きてしまったこと、先々のことまでネガティブに考えてくよくよしても仕方がないですね…。

>>101
全レスみたいになってすみません。
大家さんはあくまで隣人からの伝言を伝えに来ただけで、こちらからトラブルを起こしたわけじゃないのよーと心象づけるためにも玄関先でお話をした程度です。
引っ越し前だと、退去まで顔を合わせる可能性があるから言いにくかったのかな?と私は解釈しています。
主人にも即連絡し、まぁ任せなさいと言ってくれているので理詰めで淡々と会話が進められる主人に任せようとは思っています。

なら旦那の言う通りにしたらいいんじゃないの
こっちは詳しいこと全くわからないんだからできるアドバイスもそんなにないし

身バレする危険をおかして相談したらだんな

途中送信してしまった
>>105続き
旦那さんの足を引っぱるだけだと思います

誤解がとけるまで話し合い、とか誰が言ってるんだ>>98なの??
引っ越すほどなんだから解決しない問題で、相手が引っ越ししたんだから終わった問題なんだよ
今度はうちがアレコレ言われたら…ってどんだけ狭い地域なの
言われても3年くらいしたら人柄も分かってもらえるから悲観するようなことでもないし、今は結婚して地域に越してきたばかりだから色々不安なんだろうけど、堂々してればいいよ
ちなみに家にあげない玄関までとかは心証関係ない
これから様々な問題が起こるんだから、完全解決!とか大袈裟にしないで、モヤモヤも飲み込むことも必要だよ

元隣人なのになんで顔がわからないんだろう

ご意見ありがとうございます。
仰って頂いたように、我が家に落ち度はないはずなので堂々としていようと思います。
どうしても人の顔を覚えるのが昔から苦手で、玄関近辺にいたら「ああ、お隣さんかな」と挨拶する程度の面識しかないのでハッキリと顔が思い出せないんです…。
吐き出す相手もおらず、主人にも心配しすぎと言われて言いにくくなり、誰かに聞いてもらって何か返事をして欲しかっただけだったんだと思います。
これにて失礼します、ありがとうございました。

>>109
>半年ほど前に入籍して同居を始めた主人の勤務地で、パートはしていますがある事ない事を吹聴して回れる人間関係がお恥ずかしながら皆無です

これそのまま言えばいいのでは?

事務仕事をしている主人の会社は長年、大手会社の下請けが基幹業務です
社員のほとんどがその業務に従事しています
この度、経費削減のため数年後その請負関係が解消されそうです
他の業務もあるのですが、今の社員の人数みんなで従事するような大口のものではありません
転職をしてほしいのですが、主人はそんな大変なことにはならないだろうとたかをくくりなにも準備をしてくれません
請負先の企業からははっきり言われてないため危機感がないようなのですが、新聞などでは下請けに関してはその後のフォローはしないようなニュアンスです
息子が小さいので、もともと数年したらわたしも働くつもりではいるのですが
主人の仕事の行く末によってはそれくらいでは焼け石に水のような気がします
主人は資格取得の勉強などもしぶる方で、今までもやらなかったせいで不合格になったことがあります

みなさんなら今後のためにどんな風に説得をして、準備をしてもらいますか?
喧嘩になるばかりで実にならないので疲れました、
とはいえ請負先も、数年で動く余地をもたせるために今教えてくれていると思うので何か考えておきたいです

>>111
確認ですが、経営者?一従業員?

>>111
私なら説得せずにすぐにでも息子を預けて正社員の仕事でも探す
あなたのご主人がどんな性格か知らないけど、すでに説得してても喧嘩になってばかりなら説得したって意味ないのかなと思うし
それに育児という理由はあれど現状働かず求職活動もしてない人に転職しろだとか言われたくないのかもしれないし
大人なんだからまずいと思ったら動くでしょ
もしも状況が悪くなっても動かないような人なら別れるからその時のためにも自分の収入は確保しておきたい

>>111
私も113さんと同じで自分がフルタイムで働くに一票かな。今から保育園事情調べて申込の段取りも把握しておく
自分が働いても焼け石に水って、短時間パートとかで考えてるの?
あなたも夫と危機感変わりないような
数年したら働こうじゃなく保育園の都合がついたら働くくらいの気概でいた方がいいかも

>>111
福利厚生のちゃんとした会社を調べて正社員目指すのが良いよ
子供2人目考えてるかはわからないけど、早めに正社員になって継続して仕事出来てれば2人目育休も取れるかもしれない

>>111
大口の請負が解消されたら賞与にも響くんじゃないの?
ご主人が深刻に考えていないなら貴方が稼がないと。
しかし、資格取得の勉強を渋るって向上心が無い印象

でもさ大変だよ、妻子養いながら正社員で働きつつ勉強って
転職活動だって有給思い通りに取れる会社ならいいけど大変だと思う
育児が忙しいのも分かるけど、まだしばらく働く気のない妻にアレコレ言われたらしんどいと思うから、やはり自分も就活するべきかと

>>111
実際、何かスキルがないと年いってからの転職活動はきっついからなぁ
今時は共働きが当たり前だし、厳しいけど自分もフルタイムで働かないといけない時代よ
これもスキルがないと厳しい現実にぶち当たるけどね

働いてる旦那に資格取得とか言うくらいだから、自分は子育てしながらちゃんとできるんでしょ?
なら転職につながる資格を取った方が良いし、なんなら勉強しながら就活する位で
数年後に空いた時間に近所でパート程度に〜なんて甘い考えだと夫婦共倒れよ

最近加齢のせいか左だけ瞼が下がって瞳孔にかかり視野が狭くなってきました
アイプチやテープで上げるのですが不器用なので綺麗な二重になりません
いっそのことプチ整形をしようかと思うのですが健康保険を使うと症状のある方しか手術してくれないですよね?
両目のバランスが良くなるようにしてもらうには自費の美容整形しかないでしょうか?

>>119
下垂だと保険適用になるよ。

>>119
眼瞼下垂じゃないのかな
形成外科で見てもらうといいよ

>>119
それ母がどこかの医大の眼科で手術してたよ。

お聞きしたいのは下垂が片目だけなので、保険を使って手術をすると良い方の目はそのままでバランスがおかしくならないか心配なんです

美容整形だと自費なので両目とも二重になると思うのですが、保険でも両目とも二重にしてくれるでしょうか?

>>123
私も片目が眼瞼下垂で大学病院を紹介され、診察を受けたけど
手術は片目だけって言われた
左右が違うと心配だと言ったら開きがなるべく揃うように努力しますと言われた
だから手術は今まだそこでするか美容整形でするかを検討中
美容整形でも片目だけ保険が使えるところもあるよ
ちなみにアイプチやアイテープは不器用だからじゃなくて
自力で瞼を引き上げる筋肉が弱っているのだから効果がなくて当然
いろんなアイプチグッズを買うだけ無駄
それと眼瞼下垂は埋没法でできる簡単な手術ではアイテープと同じ効果でしかないので
切開法しかないよ
プチでは無理
金額は当然高くなる

>>124
詳しくありがとうございます
やはり保険が適用できる手術は片目だけですよね
一度病院で相談してから考えたいと思います

おはよー

おはよー

学生時代の友達についてのお祝い事のやり取りについての相談です。

昨年、友達が第2子を出産し、報告を受けたあとすぐに7000円くらいのお祝いを贈りました。
その後、1500円くらいの内祝いが返ってきました。
そして今年私が第2子を出産しメールで報告したのですが、
おめでとうとの言葉のみでお祝いなどは音沙汰なしでした。
その後、産後4ヶ月の今になってお祝いが届いたのですが、
送料含めても2000円弱の物でした。

質問相談は次の二点です。
この金額のお祝いでも内祝いはすべきですか?
私、この友達に嫌われてますかね?

>>128
嫌われてるかケチなだけかわかんないけど
500円くらいの物を送って縁切り推奨

自分は内祝い送らなくていいと思う
お礼だけ言って疎遠にする

相談なんですが、知人がk察のお世話になったらしくチクったのはお前だろうと疑われています
非合法行為を行っていたのは知っているのですがチクったりしていません
K察からお前からチクられたと言われたからと言って何を言っていいか分からず違うと否定していますが信じてもらえず仕返しされそうで怖いです
k察に相談しようものなら恐喝?の被害届を出すことになりそうでそうなると私が被害届出したら知人はそれを知ることになりますよね
なので怖くてk察にも相談できません
ネットで調べたところチクった相手の名前は絶対にk察から漏らされることはないと書かれていたので私の名前を聞いたのは恐らく揺さぶりをかけてきているだけだと思います
そもそも逮捕されてたことすら知らなかったのに…着拒しても家を知っているので無意味かなと

どう言えば相手を納得させることができるか奥様方からお知恵を拝借したいです
よろしくお願いします

>>128です。
>>129>>130
ありがとうございます。

内祝いいらないってことでこの金額の物なのかな?と思い、
お礼を言うついでに、また後日内祝い送るね、とメールしたら、
ありがとう。また帰省するとき連絡してね、会いたいね。
と返ってきました。
わざと意地悪するようなタイプの人ではないので、
価値観に差が出てきてしまったのでしょうかね。

送料入れると頂いたものと値段変わらなくなりそうですが、
少額の内祝いをしておきます。

するって決まってるのに相談した意味がよくわからない

>>133
すみません、言葉足らずでしたね。
もしかして、内祝いはいらないよ、と返事が来るかと思い、
内祝い送るね、と連絡したということです。
そしたら、ありがとう、と返ってきたので、
やはり内祝いもらうつもりだったのかと驚いたということです。

こちらでご意見をいただき、
やはり私の違和感は的はずれでなかったとわかり良かったです。
ありがとうございました。

お願いします。
結婚2年目、私、夫、35歳です。
夫は義父の会社に勤めています。その会社の負債が1億を超えました。今月、売り上げが落ちて、下請け会社に支払いができなくなりました。

今すぐ職を変えてほしいと伝えたいです。
しかし、夫がいなくなると、義父の会社は大変になると思います。給料がもらえなくても働くことが責任なのでしょうか?辞めることは非情でしょうか?

>>135
辞める辞めないなんてことより、保証人になってないかを確認するのが最優先

>>135
同じく、保証人の確認。
どういう会社組織で、責任が有限なのか否かとかはどうなってるの?

それにしてもそこまで負債を抱えるとは…高額な商品や大きな設備が必要な商いなのかな…

非情とかそういうこととは別に、
会社での立場によっては、社会人(下請け業者にも生活があるし)としてケジメをつけないとならないのでは?

貴女の家庭だけでなく、義両親の今後も考えないとならないのでは?

義父がやってて夫も働いてるって、家業だから、色々被りそう

>>135
夫は平なの?役員だったりしない?株式だったら夫の持ち株は?

父親の会社で働いてて会社がヤバイ、となったら辞めればいいってもんではないよ
転職するとなると基本的に同業になるだろうけど、
親の会社がヤバイからってさっさと逃げ出す息子って・・・と敬遠される可能性は高いし
業界って広いようで狭いよ
遠くの他府県に逃げるってなら別だけどね
慌てる気持ちはわかるけど、それよりまず夫はどう考えてるのか、
会社は今後どうするのか、そのあたりを確認するのが大事だと思う

>>135
転職なんかよりまず今後会社をどうするのか確認しないと…
なんかズレてない?

皆様ありがとうございます。まとめてお返事させていただきます。

保証人にはなっていないそうです。
会社は有限会社です。
夫は役員などにはなっていません。現場監督のような感じで働いています。
これからは、家族みんなで営業をして商品を売っていって会社を存続させる方向で義父は考えています。
夫はもともと継ぐ気がなかったそうです。なのにダラダラと在籍し続けた報いでしょうか?
今は私と娘、私にとっての義実家どちらも、どう守ればいいのかわからなくなってしまっているようです。

これから頑張るにしても、お給料もでず、私の稼ぎだけでは暮らしていけません。超極貧生活になると思います。離婚して娘だけを育てるのなら、私一人でも支えられますが。
やはり、ここでやめたら世間的には最低の息子と成りますよね。

>>141
会社がそんな状態になっていて、肝心の夫はどう言ってるの?

俺がいなければ会社はきっと続かないから、ダメになるまでいなくちゃいけないかな…でも、給料が貰えなければ生活が困る。転職するしかないのかな。
といっています。何度聞いて見ても、曖昧な返事が返ってきます。

あなたは義実家助ける気が全くなさそうだけど
旦那さんにとっては家族なんだから
義実家か自分の家庭か、どちらかひとつなんて簡単に選べないよ
あなたの実家は頼れない状況なの?

145135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/04(金) 23:10:47.92ID:ZvtxDNm80
私が実家に帰るという事でしょうか?
母に話したら「帰ってきていいよ」といってくれています。お金を借りるという事は無理そうです。

義実家は夫にとっては家族。確かにそうですね。
私はとても冷たく、できの悪い女です。
夫が会社に残れば助けられるかもしれない。でも、会社に残れば私たちは生きていけないです。
私が子どもを義母に預けて夜も働けばなんとかなるかもしれませんが、義実家を助けるために子どもとの時間を犠牲にしてるのに、義母が娘と過ごしているのが悔しくて嫌です。

>>145
会社は資金がまわらなくなったら畳むしか、事業規模を義父ひとりで回せる規模に縮小するのが現実的じゃない?
なんで一家総倒れの一択なのかがわからんな
義父と義母ふたりで続ければいいんじゃないの?

147135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/04(金) 23:40:06.82ID:ZvtxDNm80
>>146
私もそう思ったんです、一家総倒れになるよりは夫がやめれば人件費も安くなるしと、甘く考えていました。
そしたら、周りから「無責任だ」「後継なのになぜ辞める」「家業を継いで立て直せ!」「俺は新聞配達して家族を支えていた!」と言われました。
私たち家族は収入もなしに働き続けて行かなければいけないんだ。と途方にくれています。

>>141
>夫はもともと継ぐ気がなかったそうです。なのにダラダラと在籍し続けた報いでしょうか?
これが原因でしょうね。

夫がどういう風に関わるようになったのか分かりませんが、
卒業後、他で働くことなく楽な方へ流されたのか、
結婚を機に貴女との生活を優先して転職されたのか分かりませんが、
周囲では後継者として振る舞い、扱われていたのでは?

そこまで大変な状況になる前に、
夫が外貨(家業外で)を稼ぎながら、静かに家業を縮小させるなり、
稼ぐ手段を模索するなり方法はあったハズ。

それらをせずにいるということは、楽な方へ流れていきたい性格の夫なのでは?
そして貴女はここまでなる前に、何かしてきたのかな?

149135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 00:17:14.90ID:zHSr1xak0
>>148
夫は楽な方へ流されてきたのです。
後継者として扱われてきています。
もっと早く家業外にでておくか、同業種の大手などで学び、家業に活かせるようにするべきだったと思います。

私は結婚2年目で1年目には義母が病気で倒れ、その看病、手伝いをしていました。
会社の危機は最近知りました。
結婚したばかりの頃に、義父に私の持つ資格でお客さんを呼べるようなイベントを提案したりしましたが、採用されずそれから私は不要だと感じなかなか手伝いを言い出せずにいました。

うーん、ぶっちゃけ旦那を捨てる以外の選択肢がないと思うわ
旦那を転職させても親子の縁が切れるわけじゃないし、
今後あなたの知らない間に借金の保証人になったりってことだってありえる
旦那は危機感ゼロっぽいし、再教育しなおすにはちょっと時間足りなすぎる

会社たたむのもたぶん無理
自転車操業でヤバい状態になって、それでも会社手放せないオッサンいっぱい見てきたわ
末期になるともうまともに判断もできなくなるけど、オレの会社への執着心は一層強くなるからどうしようもない
これが旦那祖父母から何か言われるとか、旦那父が頭が上がらない親族に言われるなら別だけど、
今まで使ってやってた無能息子と、その嫁に言われたって聞くはずないしね
子供がいるならなおさら巻き込まれないように逃げたほうがいいと思うよ

>これからは、家族みんなで営業をして商品を売っていって会社を存続させる方向で義父は考えています。

こんな程度のことで改善出来ると思っているような経営者じゃ潰れるのは時間の問題だわ…
プランもビジョンもなく本当にただの自転車操業の無能オヤジに付き合ってこのまま保証人にさせられる懸念もあるけど
会社潰れた後の始末と元経営者の無駄に高いプライドゆえに再就職など当然するはずもない使い道のない年寄りの面倒をみさせられることを考えたら旦那さんが今親を見捨てることは出来ないというなら離婚か母子で実家に戻り別居がいいんじゃないかな。
旦那さんのことを愛してる、離婚したくないなら支えるか今まで通り>>135が働いて家計を支えるしかないよね。
実家に戻らず離婚して旦那さんは実家に戻って>>135は母子手当てもらって旦那さんに会いつつ生活するというパターンもあるけど。

152135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 07:55:06.19ID:zHSr1xak0
朝からありがとうございます。
旦那と離れたくない、支えたいという気持ちはとてもあります。
昨日の夜話し合ってみたら、義父の経営方法について何度も改善しようと話をしていたそうです。それでも、変わらず、よくわからないコンサルタントに飛びついたり、経営方針をコロコロ変えたりして聞いてくれなかったそうです。
その度辞めようと思ったけど、いなくなると仕事が回らなくなるからと残っていたそうです。
夫は今回、転職したいという気持ちの方が強くハローワークにもいっていると聞きました。
親を捨て下請けの会社への責任をとらない、人として最低な事をしようとしていること、私に言うと気にし過ぎるため、言えなかったと昨日の夜教えてくれました。

>>152
下請けへの責任を考えるのはイチ従業員ではなく経営者の義父。
旦那さんが後継者として経営に携わっているならまだしも、労力だけアテにして聞く耳持たない老害ワンマン無能経営者。
しかも労力だけアテにしてるけど自分の無能さで現状をまねいてるのに家族だからタダ働きで当然、でも意見は聞かないってホントにクズだわ。

家族経営で売り歩くような規模の会社が1億の負債って俄に信じがたいんだけど
それはどこから借りたのか、何件から借りたのか
そもそも担保になるものがなくてどうやって?
1億も支払いが滞ってる状況で自転車も何もないでしょう
夫が保証人ではないっていうけど義父一人もしくは義両親だけでそれだけ膨らむ状況がありえるの?
個人事業主の人だけか教えて

155135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 11:16:07.72ID:zHSr1xak0
こうしてみたらどうか、とかいっても全く変わらず、折り込みでこの公演を開くと◯件確実に取れます!
みたいなのをよくやっていたり、お金をかけてボランティアをしたり、月謝を取らず講師を呼んで教室を開き、講師に謝礼を渡す…など、私には理解できない経営をしています。

担保は家2件、会社、土地、が私の知ってる限りです。
後継がいるという事で借入できているそうですが、銀行にもうやめておいた方がいいと言われたようです。
工事を請け負っていて1件の費用が2000万位かかります。
借金とかきましたが、銀行からの借入金が1億を超えています。

書き込みすぎ注意

157135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 11:29:22.46ID:zHSr1xak0
独占のようになってすみません。他の方が来られないですね。今まで助言をくださった方ありがとうございました。なんとか生きていきます。
ありがとうございました。

身バレを心配してくれてるのよ
万が一危ないってわかったら方々から手を打たれるよ

159135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 11:44:01.73ID:zHSr1xak0
そういう事でしたかありがとうございます。

だいぶフェイクを入れさせていただいています。
仕事内容や担保は書いた通りではなく似たようなものになります。ですが、書き込みすぎも怖いのでこれで終わりにします。最後まで心配していただきありがとうございました。

その規模だと、破産するための弁護士費用も100万以上かかる
このままでは潰れるから金を貸してとかの要請には決して応じず、最後の破産費用だけは出す心づもりをしておいたほうがいい

161135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 12:01:16.08ID:zHSr1xak0
身バレ覚悟で書きますと、工事と書きましたが、自動車の関係です。新古車と高級外車を扱っています。
高級外車ですと、1台の金額が高く負債が積もったのかと思います。

店舗改装などで借り入れが増えたようです。
みなさま、ありがとうございました。

>>161
〆てるのに長文レスで申し訳ないけども、他人事じゃないので書かずにはいられない

中小企業だと一億二億の借り入れはよくある
業界にも依るし、収益がどれ程あるかで全然違ってくる
でも給与が払えてないなら収益も上がってないってことだから、流石にヤバい
借りても焼け石に水、つーかもうまともなとこからは貸してもらえない

旦那実家が破産した後の身の振り方をしっかり調べておいたほうが良いよ
まず口座凍結され、少なくとも義父はお金もカードも使えなくなる
担保になってる家は競売にかけられるから住むとこなくなるし、破産したらブラックになるので賃貸の審査も本人は無理
そしたら今後は息子であるあなたの旦那さんが様々な事を担うことになる
あと、経営者は生命保険が会社名義ってこともあるから、万が一のことも考えて確認必要
旦那さんの転職に関しては、同業や地元は厳しいかも
人の噂には角は立てられないし、有る事無い事言われて憶測がはしるものだから…それで困ることもあるかも



念の為、口座のお金は自分名義に移しておいた方が良いよ
書類上の離婚をすることになるっつーケースもある

長文ですまんけど、経験も踏まえて…

163135@無断転載は禁止 (ワッチョイW 210.234.8.61)2017/08/05(土) 20:29:32.34ID:zHSr1xak0
しめたと言いつつアドバイスを下さったお礼を言いたくてでてきました。
親切に細かく教えてくださりありがとうございました!

通勤に車で40分かかるので短時間パートにしていましたが「子供いないんだしフルタイムにしな」と女の先輩に言われ、そうしたらラッシュで50分かかるようになりました。すごく負担なんですが辞めるのは甘いでしょうか

>>164
甘くないすぐ辞めていい

相談です。懐深い皆さまよろしくお願いします。

母と仲良しのお友達Gさんがいます。
Gさんの娘さんAさんは私より6つほど年上ですが、
母と付き合いで学生の頃からAさんの展覧会に行ったりしてきました。
Aさんのお子さんA子ちゃん(Gさんの孫)、
私の長女は昔からA子ちゃんの面倒をよくみていて、次女とも仲良しで実家に行けばよく遊びます。

Gさん家はお金持ちで、芸術家一家なので
そこは羨ましいなと子供の頃から思っていましたが、
嫉妬心を募らせたり嫌な気持ちにはなったことは
今まで一度もありませんでした。

私が20歳くらいから、Aさんがツンとした態度をとることがたまーにありました。
何回かあったのですが、そのたびに気のせいかなと流してきましたが
先日「この写真どこで撮ったの」と子どもの写真を指さされたので
「(都内某所)で撮ったんだ」と話したら
眉間にしわを寄せて面白くないという顔をしました。
「へぇ・・・」と言う声も本当に冷たさを感じました。
気のせいと言われればそれまでなのですが、
何度かそういうことがあったため、これが決定打になり
あまりAさんに会いたくありません。
私と2人きりになるときにする態度なので、私の母は今までのことも知らないです。
Aさんは背も高くて綺麗な方なのに天然で可愛らしいと母たち友人らの間では評判が良いです。
A子ちゃんも母は可愛がっていて行事のたびに私の子たちと一緒に呼んで楽しみます。
Aさんももちろん来ます。

Gさんはすごく素敵な方だし、A子ちゃんも可愛いと思います。それなのに私がこんな気持ちでAさんを避けたいなんて母に話したら、母は純粋な気持ちでAさんとお付き合いできなくなるだろうな、と思うと話しづらいです。
これからも実家には呼ぶだろうし、子どももA子ちゃんが来るのを楽しみにしています。

良い歳なのにどうしたら良いかと悩んでいます。
母の友達Gさんを通しての繋がり、その孫A子ちゃんを通しての繋がり程度なので、どうしてそんな態度をとるのか探ることもできません。

母は私とAさんも仲良しだと思ってるのがきついです。どう話す方が良いと思われますか?

>>166
お母様の耳に入れる前に自衛策をとる
Aさんとは二人きりにならない、プラベを語らない、写真も見せない
貴女自身のママ友や趣味の友達を増やして、実家との距離を少し広げる
子供の習い事が忙しくてーと、時間がないアピール

ま、どうせ嫉妬だろうから、近寄らないに限る
年下、子供の成績とか、些細な事でも負けたくない人なんでは?

>>166
ご実家との距離、訪問の頻度、
Aさんとの交流頻度、お子さんの年齢が分かりませんが、

お子さんの成長によってお付き合いする方が変わり、
お互いの生活が優先されるようになり、自然と回数が減ったり、疎遠になっていきませんか?

お母さまにとってGさんは大切なお友達でしたら、お母さまを巻き込む必要はないと思います。

間に入られているのはお母さまのようなので、
声が掛かった時に、数回に1度お断りする方向で徐々に…(その間に状況も変わるでしょうから)
減らすようにされては?

>166です
ありがとうございます。

子供は8と4歳です。A子ちゃんは5歳。
実家には月2回くらい日帰り数時間でいつも帰ります。
おもち作ったり七夕の笹飾りなんかのメインイベントに母がGさん一家を呼びます。
苦手意識ができるとこんなに辛いんだなと思いました。
あまり自分のことを話さず目に触れないようにします。
母がGさんに娘同士のことを話してるようなので
私もAさんの事情も知ってるし、向こうも知ってることが多いかもしれません。
私が話すことも自慢してるわけでは決してないのですが、
どこかでそうとられてるのかもしれませんね。
気をつけます。

>>166
あなたとお母様の関係がわからないから何とも言えないけど、私と実母の関係で考えてみると私なら正直に全て母に言うかな
私にも娘がいるけど、どれだけ仲の良い人でも実の娘より大事な人っていないし、娘が嫌な思いをしてまでその場にいてほしくないと思っているはずだから
正直に話した上で自分は同席したくないけど娘(母から見て孫)は楽しみにしてるから娘だけお願いする等の相談をする

お母様とGさんとの距離無しなお付き合いは、今更変えられないだろうから、
自分が引くしかないのでは?
ほぼ隔週で実家なのも、そろそろ潮時として、お稽古事させるのはいかが?
子供だけ派遣したら、A子さんに何かされそうで怖いわ

172可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ 49.236.225.34)2017/08/07(月) 06:12:10.24ID:Nq94lWTL0
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

お願いします

友人の結婚式に招待されているのですが、どうしても会いたくない人が来るため行きたくありません
その友人は自分の結婚式に来てくれたので、欠席してもご祝儀はきちんと包み当日電報を打とうと思っています
まだ招待状が来ていないので断るなら招待状が来る前が良いなと思っていますが、そもそもこんな理由で欠席するのは友人に失礼でしょうか
友人は私がその人に会いたくないことは知っています
断るならどんな理由が良いかも教えて頂けると嬉しいです

>>173
その会いたくない理由は何?
元上司でモラハラかパワハラされたとか、友達だったのに彼氏を寝取られたとか、
そこが判らないと非常識かどうかの判断が出来ない
祝う気持ちがあれば、ほんの数時間だし我慢して出席だろうけど

>173
会いたくない人も出席するとか、新婦さんが分かってるなら、どんな理由でも深くは突っ込まれないんじゃない?
まあ、あー、やっぱり無理かーとは思うと思うけど。
その新婦さんの人柄にもよるけど。
失礼のない、当たり障りのない理由で良いんじゃない?
ちゃんと友情があるなら、そんな理由もあるんだし、出席欠席でどうこうなんて無いよ。

ありがとうございます

>>174
会いたくないのはパワハラで無視されていたからです、ちなみに女性です
もう二度と顔も見たくないのでどうしても会いたくないけど、やっぱり我慢して出席するのが大人ですよね

>>175
新婦は欠席して怒るタイプではないと思うんですが、やっぱりなって思わせても申し訳ないなと思って
欠席するなら親戚の結婚式と重なったとかが良いのかな

>176
そんな理由で良いと思います。
そういう経緯なら、まわりの人も知ってるだろうし、口裏合わせてくれるかも。
あくまで主役は新郎新婦だから、こっちにスポットが当たらないように話を蒸し返さず、本当に控えめに上品な理由だけで。
そしてお祝いの気持ちはいっぱい伝えてあげたら良いと思う。

>>177
ありがとうございます
もう少し考えてみます、お祝いしたい気持ちはすごくあるから我慢すれば良いだけなんですけど、顔見たら吐きそうになるので

>>178
吐きそうとか言えば、構って貰えて嬉しいんでしょ?
メンタルも頭も弱そうな面倒くさい人ね
出席したらしたで、周りにあの人無理なのーとか言って、注目集めて喜んでそう
親戚の慶事と重なったで、欠席一択

>>179
パワハラする側の人かな?

スレチだったらすみません。
会社の創立記念パーティがホテルであるのですがドレスコードが「ビジネス」で、何を着ていけばよいのかわかりません。
こどもの入園式に着ていったようなワンピースにジャケットか、
紺のスカート+白シャツとか、そんなかんじでいいのでしょうか。
会社のひとに聞けばよいのですが、聞けなくて。

>>181
男性が普通のビジネススーツにネクタイとして、それに合わせてヒラヒラしてない服装ならオッケーなのでは?
紺、黒、グレー系のジャケットスタイルが無難だと思う

聞けないっていうけど、聞くしかなくない?

お願いします

友人への手土産を用意しようと思っています
渡したその日が消費期限って嫌でしょうか?
考えているのはちょっと有名な和菓子で買った翌日が期限になっています
当日は時間的に間に会いません
他の物の方がいいでしょうか?

都内在住です
他にオススメの物もあれば教えていただきたいです

>>184
この時期に生菓子は勧めない

手土産渡したあと、友人が直帰して即冷蔵庫に入れるとも限らないし
焼き菓子とか気温に左右されないものがいいと思う
予算や好み位は書かないとお勧めしようがない

>>184
赤福?
この時期に日持ちしないものはお勧めできないな
季節感をだしたいならゼリーとかだけど質問かざっくりすぎてなんとも

当日が賞味期限のモノは、家に来てもらうんでもちょっとやだな

>>184です
生菓子ではないのですが無添加なので日持ちがしない品でした
今回は違うもので考えてみます
ありがとうございました

昔から弟を脅かしたりしてびっくりしてる姿をみて笑い転げるってことがやめられなくて、夫が苦しむ(例えば重いものを二人で持ってて、夫が待って待ってってなってるとか)のも思わず笑ってしまう。
子供が去年生まれて、予防接種を受けるときに泣き始めちゃって、そのときも笑いをこらえきれなくなって自分がわからなくなった。全然自分でも面白い!とか思ってなくても笑いが込み上げてきて、自分にドン引きした。
外ではしてないと思うけど、段々子供が大きくなって気付かれたらと思うと怖い。
カウンセリングとか行ってみた方がいいのかな?

>>190
サイコパスじゃないの。

人殺すとかじゃなくて日常のそういうことが少しおかしなだけで普通に生きてる人いるよ。

蛭子能収を思い出した。
葬式で絶対に笑ってしまうんだよね。

>>190
失笑恐怖症で調べるヨロシ
あまり酷くて気になるならやっぱり精神科かな

失笑恐怖症って対人恐怖症の1種でしょ。
緊張感とかストレスからシリアスな場面で笑っちゃうんだよね。
だから蛭子さんはお葬式で笑っちゃう。

>>190はわざわざ脅してびっくりするところ見て笑うのがやめられない
旦那さんや子供の苦しむ姿に笑ってるんだよ。
失笑恐怖症だとは思えないわ。
失笑恐怖症なら今まで他に困った場面あったはず。

そんなそんな、どうせググっただけの知識を偉そうに

>>190
>弟を脅かしたりしてびっくりしてる姿をみて

っていうのは好きでしてることだよね
偶発的にそういう姿を目にすると笑いをこらえられないっていうのとは全く違う
子供で「わ!!」とか相手をおどかす行為が楽しい子っているけどそっち系でしょ?

>全然自分でも面白い!とか思ってなくても
これと上のは別だと思うよ

>>195
あなたは医師なの?w

長文ですがお願いします
一昨日の夜ケンカしてから、夫がこちらを完全にシャットアウトしてくる
LINEもメールも電話も反応なし
自室に冷蔵庫あるからトイレ、風呂以外は部屋から出てこなくて食事も外で済ませてる感じ
ケンカの原因は、洗面所の掃除をさぼっていて汚れていたせい
つわりのせいもあるんだけど、元々掃除が苦手なのもあってついおろそかになってしまっていた
仕事から帰宅後の旦那に「洗面所最近掃除してる?」と言われて私は「最近さぼってるかも」と答え、とっさにごめんと言えなかったのもあるかも
その後、旦那は夕食の刺身だけ食べて自室にこもってしまった
私はつわりで辛いながらも準備したほかの料理を無視されて、かっとなって物に当たり、大きな音を2、3度出してしまった
そしたら旦那が来て「うるさいんだけど」
無視したら「ねえ聞いてる?もう出ていけば?明日電話してアパート解約してもらうから。」
それからうんざりした様子で「もう関わらないんでほしいんだけど」と
私は「嫌です」って言った。旦那はそれきり自室にまた戻って、ノックしてもうるさいとだけ
直接話すのは難しそうだったので、メールで「頑張って作った夕食を食べてもらえなくてイライラした。ごめん」
みたいな内容を送ったが返信はなし。

それから完全にこちらを無視するようになり、夜帰るのが遅くて心配して電話しても出ない。
今日も本当は家にいていい日なのに外出しようとするから「どこに行くの」と聞いても無視
寂しくてついLINEしてしまったけどウザいと思われてんだろうな。
アパート解約の件は嘘か本当か分からないから聞きたいけど、怖くて聞けない
ちょくちょくこういうケンカはあったけど、水飲みに台所に来ることすらしないってのは初めてでかなり不安だ

このままそっとしておくか、こちらから何か言った方がいいのかどう思いますか?

>>198
義母にちくる
仲介を頼むふりして、その糞夫の糞行為を報告する
あなたは悪くないよ

>>198
私ならそっとしておく何も言わない
旦那さんは何か言ったら余計イライラしそうなタイプだと思うよ
大人げないね誰かに仲介入ってもらうのも良いと思う

>>198
旦那さん、不機嫌になれば相手が折れると学習したら何度でも同じことするよ
掃除してないのは悪かったけど、妊婦で体調悪いんだもーん、ってか手伝って、くらいに開き直って頑張れ

>>198
文章を読む限りでは、どっちもどっちな感じかなと。

妊娠する前はどんな夫婦だったんだろう?
つわりで辛い、家事ができなくなってからだけなのかな?

>かっとなって物に当たり、
正直これは怖い…子供が生まれたら、止められる?

>食べてもらえなくてイライラした。
何故ここで、悲しいではなく、
永遠に残るメールで、それでも推敲・打ち直しのできるのに、イライラ?

一般的にはメール、書きだす、人に話すのは、冷静になれる良い機会なのに、
そこでも感情のまま打ち、送るというのは、どうなのかな?

つわりでどの程度動けるのか分からないけど、
掃除や料理…貴女が行動で示すしかないんじゃないかな?
つわりでも出来ること、出来ないことを理解してもらうためにも、
出来ることはする姿勢は大事だと思う。

>>198
つわりでしんどいのにそれはつらいね。
旦那さんも仕事で疲れていたのかも。
完全無視されるのはつらいので、私ならもう一度LINEするかな。

>>199
義母とは飛行機の距離で疎遠なんだよね。
旦那は一方的に嫌ってるし、仲介は頼めないと思う。

>>202
妊娠前もちょくちょくケンカしてて、そのたびに嫌なら出てけって言われてた
ケンカの度に泣いて話にならない私にストレスたまってたと思う
物に当たるのは当然よくないよね…滅多にないんだけど、絶対しないように直す
メールの内容はイライラしたことは本当だから、そのまま書いて送ったんだ
タイミングよくつわりが軽くなってきたので、これからは掃除さぼらないで頑張る。

とりえあえずそっとしておくことにします。みなさんありがとう
つわりで家に引きこもりがちな上、相談できる人いなくて気が滅入ってたからありがたいです

>>190です。

まとめて返信になるけどごめんなさい。
たくさんのレスありがとうございました。
中でも昔の脅かして大笑いと今の面白くないけど笑ってしまうは別ものとのレスは目から鱗でした。確かに今はビックリさせてその様子を見たい!って気持ちは起こらないのでそうなのかもしれません。
9月に私側の親戚の法事があるので、そこでも笑いが止まらないようなら精神科にかかることを検討しようと思います。

皆様ありがとうございました。

206可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5fe1-mBUP)2017/08/12(土) 00:48:15.01ID:maHZHRE30
妊娠前も嫌なら出て行けって言う旦那なのか・・

何様のクズ男だし、こういう一昔前の男の考え方って一生治らないよ
子ども出来ない前にさっさと出て行ってやって離婚したほうが良かったのにと思う
意見が合わないたびに嫌なら出ていけ!
(ほら、みろ、お前は出ていかないで俺にしがみついてるだけの女じゃないか)
って言われる人生のほうが苦痛では?

こんな性格クズ男にしがみつかないでも
若い時なら、まともな男は沢山余ってたのに・・
子ども出来るなら、しょうがない子どもの責任はあるんだから
とにかく我慢我慢の人生だね。
子どもを大学卒業させるまで我慢で耐えて、へそくり作っておいて、
旦那の退職金もらって離婚だな

207可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 119.245.16.61)2017/08/12(土) 06:53:16.53ID:1SOk69TG0
旦那さん、今まで我慢して来たことが限界に達してしまったんだと思う
気の毒だけど修復不可能

>>198
旦那がゴミくずだわ
もしかして他に好きな女が居る可能性は?
それか他に好きな女性がいたのに渋々198と結婚した可能性は?
まだ浮気不倫まではして無さそうだけどなんか旦那の反応がそれっぽいんだよね

209可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.112.191.142)2017/08/12(土) 08:48:47.13ID:Hf37yrwx0
徒歩5分に住む血の遠い親戚が去年なくなっていたことが分かり
(家で採れた野菜を配りに行き発覚)墓参りに行きました。
墓誌に氏名、平成28年○月〇日、何歳と
付け加えられていました。あの母子の記名は遺族はどこに依頼し
逝去後何か月以内に記名しないといけないという規則がありますか?
若い頃は何も考えなくてよかった事(身内の没後の手続き)を

墓誌か

納骨の時にやってたなうちは

211可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.112.191.142)2017/08/12(土) 09:02:17.21ID:Hf37yrwx0
納骨時、慕屋さんに頼みますか?

よく読め

何時までに掘らなければいけないとか決まりはないと思う
うちは葬儀が終わってお寺さんと四十九日の法要·納骨の相談した時にお寺と付き合いのある石屋を紹介してもらったよ
四十九日までに掘っておいてもらって当日は石屋さんに来てもらい石を動かしてもらって納骨
彫り代の他にお車代を石屋さんにも渡した記憶がある
地方で慣習が違うところもあるだろうから年長者に聞けると良いね

214可愛い奥様@無断転載は禁止 (ブーイモ 210.138.6.218)2017/08/12(土) 11:04:23.57ID:o+15a/soM
>>198
すぐに出て行けとか言うのは旦那さんも良くない、ではなく旦那さんが悪い。
でも
> とっさにごめんと言えなかった

↑こういう積み重ねにウンザリしてる気もする。
言い訳ばかりで謝れない、しかもイライラ物に当たるような人と暮らすのは苦痛だよ。
ただ良くないのは間違いないけど旦那さんも妊娠中のところは思いやってあげたらいいのにとは思うけど。
(そう思う半面今までもずっとそんな感じできて我慢の限界だったのかもって気もする…)

つわりで体調悪いのを言い訳に掃除サボったこと、すぐに謝れなかったこと、感情のコントロールがうまく出来なくてイライラをぶつけたことを謝って今後気をつけて頑張るって感じで話をしてみたら?
そして喧嘩の度に落ち着いたら出て行けとか言うのはやめてねって言ってみる。
もしかしたら『そう言わせるのはお前だ』とか返ってくるかもだけど。
まぁ、全体的に旦那さんはウンザリしてるんだろうなって印象だからあなたがキレたら別れは早いと思う。
子供が生まれて旦那さんが子供に愛情感じるようになればまた色々変わるかもだけど
こういう旦那さんにとっては現状の妻はは家事もロクにしないヒステリー女なんだよね。
思い遣りのない糞男なのは元からなのかウンザリしてるからなのかはわからないけどそういう人を選んだのは自分なのよ…

長いよ

216可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.250.70.168)2017/08/13(日) 21:46:05.43ID:WKdTMceO0
旦那の愚痴系のレスで「そういう人を選んだのはあなた」っていう返しは必ずひとつはあるよね

まあでも夫婦というのはお互いをうつす鏡だからね…
インドとかみたいに親が選んだ相手と式当日に初対面なんてまずありえないしさ

旦那は割れ鍋。私も綴じ蓋だという自覚はある。
ていうか、割れ鍋のくせに完璧な蓋になってやる義務は無い。

だけど、旦那は自分は完璧感が強いらしく、文句ばっかり言ってる。
ササキキの結婚の時とか芸能人の熱愛結婚の時にはいっつも「何で俺じゃダメなのかなぁ」とか言ってる。
半分は私への当てつけ、1/4は本気みたい。本当に馬鹿で困る。

会社の飲み会、毎回孤立するので最近は欠席していたら仲の良い女の先輩に叱られました。社風は来たい人だけ参加という感じです。先輩は皆とうまくやれるから私の気持ちは分からないと思います。たまには参加した方がいいでしょうか。

>>219
既婚者ならわかると思うけど
これから会社に限らず、親戚や近所づきあい、夫や子供関係のグループなど
面倒なおつきあいから全部逃れる事はできないと思います
もちろんすべてに全力でつきあう必要はないけど
角がたたないお断りのしかたとか自分なりに見つけて
なるべくストレス最小限かつ周囲と上辺だけでもうまくやっていく方法を見つけていきましょう

ありがとうございました
でも私みたいな人間はいない方が皆も
楽しいと思います。

旦那が元カノとしょっちゅうラインしている
早朝5時半から
内容はただの雑談らしい

先日、まだ眠い旦那は、スマホの画面開けっ放しのまま
また寝てしまい、それを中学生の娘が見つけた
そこには「昨日はごめんね。愛してる。」
と書いてあったという
どういうことかと聞いてみたら
あれは冗談、ただのノリだからと言われた

やめて欲しいとお願いしたけど、元カノは
今、うつ病だから仕方ない
健常者のお前が我慢しろと言われた

それでも、やっぱりやめてほしいと言ったら
やめたと言っていたけど、まだ連絡とってると思う
いろいろ怪しい
家はとても遠いから、会ってないのは本当だろうけど

この旦那とどう接していけばいいのかわからない
ただ、連絡とるのはやめてほしい
それだけ

離婚

うつ病の元カノと連絡取り合うのを許せない私は心が狭いのだろうか?
たしかに離婚したい気持ちもある
でも、お金がないからなかなか行動にうつせません

離婚

>>224
行動にうつすためにお金を貯めはじめたらいいのよ

スレ違いだったらすみません。アンケート?に近いのかもしれないけど、義父母などの夫側の親戚が嫌いor苦手で、更に何らかの理由でその方達がお亡くなりになった事態に直面した事がある方、その時お葬式などで泣けましたか?
私はまさに義父母が嫌いで、いま仮に亡くなっても、「悲しくて」泣ける気がしません…。
でも実際お通夜やお葬式などで泣かない嫁なんて冷たすぎますよね…どんなに嫌いでも憎くても、そういう場では嘘泣きした方がいいんでしょうか?w…今からそんな事で悩んでいます。まだ義父母は若いのですが。

>>227
wつけて聞くことじゃないと思う

泣けないなら神妙な顔してれば大丈夫じゃないかな

>>227
何でどう死ぬかにもよるのかもね(死因)
さすがに即死レベルのぐっちゃぐちゃの突然死だと悲しい気持ちになったり泣いてる人がいればもらい泣きできるかも?
闘病の末だと泣いてる人は少なかった。

231可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 59.159.122.81)2017/08/15(火) 00:41:01.40ID:7cKaPM+r0
>>227
笑い噛み殺してたら泣いてるように見えるから大丈夫。

232可愛い奥様@無断転載は禁止 (スップ 1.75.7.8)2017/08/15(火) 01:54:55.28ID:pMNMfs8cd
旦那の生活費使い込みが発覚した。結婚して7年間で400万。
7年間ずっと裏切られて嘘をつかれてたと思うと、この7年間は一体何だったのだろう
私は何のために毎日家事をして育児をしてきたのだろう

233可愛い奥様@無断転載は禁止 (ブーイモ 163.49.203.238)2017/08/15(火) 08:41:14.20ID:wLbcrXAGM
>>232
ここ相談スレ。
愚痴ならチラ裏か旦那の愚痴スレがあるよん☆

>>232
何に使ってたのかにもよるんじゃない?
一ヶ月5000円だよね?風俗、賭け事でなければ必要経費が足らないとみなして家計を見直す。黙ってたのがショックならばご主人があなたに言えない状況だったのを反省する。ただしやり直す前提。

235可愛い奥様@無断転載は禁止 (ブーイモ 163.49.203.238)2017/08/15(火) 10:24:58.44ID:wLbcrXAGM
>>234
232は相談じゃないよ。

あらほんと、グチだったわ。余計なご意見失礼しました。

大学既卒3年面の息子がアルバイトから就職できなくて苦しんでる。
新卒で就職した所が17時間労働で体調を崩し、2か月で退社した。
その後から勤めているアルバイト先が今月で閉店らしい。

アルバイトと並行しての正社員就活は惨敗で、面接で落ちている。
就活エージェントにも登録しているようだが最近はESも通らないようだ。

母子家庭で平正社員の母は見守るだけだろうか。いっそ「うちに来い」と言いたいが。
私は清掃業務で年収400万だけど定年まで昇給はない。

もうどうしたらいいんだろう。

見守るだけだね

239237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/15(火) 12:27:47.30ID:HVMf/0PA0
3年面→3年目。2015卒です。
手に職をつける専門学校を考えているらしいが、調理師、整備士等。

英語がペラだけでは就職できないのは分かるが、ホテル、レストラン、学習塾までも落ちるのはなぜだろう。
正社員にこだわらないべきか、態度や表情の弱さを自覚させるべきか。170cm 55kg フツメン。

息子が高校生の時に夫が亡くなって、その辺から何もかもがおかしくなった。
私が当時の息子の心情に目を伏せて仕事に逃げたツケなのか。
考えすぎて頭が痛い。ついでに私が健康診断で肺がん疑いなのも。

息子さんもお母さんも毎日気持ちが落ち着かないことでしょう
職業訓練校にいけば手当をもらいながら資格がとれていいと思う
そのあとの就職もある程度面倒見てもらえるし
バイトのまま数年過ぎてしまったのが痛いけど、職業訓練校はもっと年が上で正社員職歴があまりない人も挽回できるから
どの資格にするかだけよく吟味して、応募してみらたどうでしょうか

241237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/15(火) 13:01:15.69ID:HVMf/0PA0
>>238 レスありがとう。本当、見守るしかできない。
>>240 レスありがとう。職業訓練校はありですね。ちらっと伝えます。

学業も友人関係も普通だったから、卒業→就職→結婚と、勝手な絵を描いてた。
息子に押し付けていたんだろうな。
挽回できるのだろうか。

英語ペラペラならなんとかなりそうだけど
精神的にやばくならないよう、焦らせずにサポートできることはして見守ってあげて
活動してるしまだまだ大丈夫だよ

243237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/15(火) 13:30:09.32ID:HVMf/0PA0
>>242 レスありがとう。「焦らせずに」気を付けます。

今のバイトは英語ペラで採用されて、駅前小売点。ふらっと来る外国人にはすべて息子が対応しているそうだ。
店のネットサイトも、英語日本語で息子が任されていた。
正社員登用を信じていた息子がかわいそうだが、仕方ない。
貴重な若い2年を棒に振るのか、キャリアとして面接で言えるのか、息子次第だろう。

頭では分かっていても、どん底の思いをするのはどこの親でも一緒だろうな。
息子が新卒就活の時に今のように気をかけてやればよかった。
親が仕事ばかり向いてたから、子供は不安だったろうな。
愚痴ごめん。

英語ペラかー羨ましい
正社員で働けられれば良いけど、こだわりすぎても良くない気がするよ

公務員試験受けてみればいいのに。
公務員試験、日程がかぶらなければ複数受けられるし人気のない給料があまりよくない小さな市町なら意外と穴場があるから。
今から勉強して来年度チャレンジしたら?
臨時職員や嘱託しながらチャレンジしてる人もいる。

市町村はコネないと無理だよ

うちも身内と友達が留学までした英語ペラだけどどっちも派遣で40越えてもう無理そう
思い切って看護師の学校とか行けばいいんじゃ

最近は「ペラペラ」じゃなくて「ペラ」っていうの?

>>246
コネなくても大丈夫なとこもあるよ
ソースは自分
人事もやってたけど最近は転職組も多い

>>246
コネなしで普通に合格するよ。

臨時職員や嘱託だとかなりコネで入ってるけど、議員のコネでもガンガン落としてた。
正規職員だと議員でも二次からしか融通できないって10数年くらい前には言われてたから、今じゃ何もできないかも。

あー、確かにペラペラって言うと古い感じがする
すでに10年前にはペラって言ってた

義父が嫌いすぎて、義実家に帰省する前に不正出血(たぶんストレス)するようになってしまった。
夫はどっちの味方とも言えないけど、
・帰省は盆正月冠婚葬祭のみ
・宿泊はホテル
という約束をしてくれたので、それなりに私を気遣ってくれていると思う。
ただ「これ以上は譲歩できないぞ」という感じで、義両親の話で私がちょっとでも暗いトーンになると、一気に不機嫌になる。
そのため「あなたの実家に帰省する前に不正出血するようになった」と言えない。
とりあえず病院には行くけど、夫にはなんて言えばいいのか・・・

>>252
因みにですが、ストレスでそこまで大病になる程っていうのは過去に何か義父に嫌な事言われたりされたりしたのでしょうか?…思い出したくなかったらごめんなさい。私も義実家に行く時は頭痛薬がかかせない程義父母が苦手です

途中で送信してしまいましたが、やはり辛ければ正直に御主人には伝えた方がいいのかな…男って察せない生き物だから、まさか義父のせいでそんな事になったとは思わないと思うし

旦那の祖父様の所有してる土地に家を建てさせてもらえることになったんだけど
建築予定地の敷地内のすぐ目の前にボロボロの井戸ポンプがあって見た目が悪い。
自分の気持ちとしては撤去したいけど一応使えるからとりあえず残しといてと
御祖父様が言ってるんだけど今は何も言わずそのままにしといたほうがいい?

横だけど不正出血って大病だったのか
しょっちゅうだからそんな騒ぐほどのことかと思ってしまった

あと古井戸は埋めちゃいけないと言うね

>>255
大きな災害とかで水が止まった時には役に立つんじゃない?
飲めなくても生活用水とか
ポンプを見えなく囲むとかして残した方がいいと思う

井戸ってややこしいらしいよ。
もし本当に埋める?なら、充分に拝んでもらわないといけないとか義母が言ってた。
今時水道あるしとか思ってたんだけど、そう単純では無いらしい。

>>255
井戸は埋めてはいけないと明治生まれのバアサンも昭和一桁生まれの年寄りも言っていた
万一ライフラインが止まった時の為に残しておいたら良いと思う

見た目の問題なら、家を建てて庭を整えるときに一緒にリニューアルするとか

261可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイW 60.138.164.67)2017/08/16(水) 04:25:30.88ID:NiaZUOU50
>>253
嫁いびりみたいな事はないのですが、全てのことに文句が多く、会って何か報告する度に文句ばかり言われ続けて、嫌な気分になります
例えばですが、
・夫婦でセカンドカー(主婦向け低燃費)を買う
→「子ども産むならワンボックスにしろ。それが嫌なら、スポーツカーがいいと思うぞ(自分が好きなだけ)」
・分譲住宅を購入する
→「日当たり悪いな。隣の家の方が良い」(同居する予定もないのに)
・私の母がお中元に地元の名産品を送る
→「食べ方が分からない。食べる勇気がない」

挙げればキリがないのですが、大きな事から小さな事まで、文句ばかりです。
悪気がない分、タチが悪い。

>>256
人によると思いますが、私は今まで不正出血した事もありませんし、婦人科系の病気もなかったので、非常に困惑しています。

263可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイW 163.58.210.199)2017/08/16(水) 06:02:51.24ID:Td0lSGMA0
>>261
十分いびってるよ
うちの義父もこんなんだったもの
喧嘩する覚悟で言い返さないと夫婦喧嘩するか病むよ

とりあえず病院行って来たら?病気の兆しかもだし。私は不正出血で内膜症が発覚して手術したよ。>>261で食べる勇気が必要な名産品がすごく気になったわ。くさやとかかしら。

265可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 59.159.122.81)2017/08/16(水) 06:09:02.00ID:4a2i8YJo0
>>261
義父がウザくて嫌いになるのも嫌な気持ちになるのはわかるけど正直それ位で…と思ってしまった…
本人は相当なのかもだけど、その程度は年代的に義両親あるあるくらいよくいるって感想。ごめんね。

266可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイW 163.58.210.199)2017/08/16(水) 06:24:06.60ID:Td0lSGMA0
嫁がよそのお宅の娘と思っていないので、基本的に言いたいこと言っていいと思ってるからねー
頭のおかしい生き物と思っておいた方がいいというのはあるけどさ

>>265
うん、まあ…、うちは義父母そろってこれぐらい、嫌もっとかもって位言ってきてる。でも同居じゃなくて月1位のことだから大丈夫だけど、感じ方はそれぞれだからね。
>>261さんは真面目なんだと思う。言われたことを言われたまんま受け取って消化できないタイプなんだろうから、ストレスがたまって身体に出てきてるんだろうから、無理しないで。

宿泊はホテルでいいってのはでかいな
まあ数時間の滞在でも嫌なものは嫌だけど
義父さんは思ったことがすぐ口に出ちゃう
よくいる田舎のパワハラクソ親父って感じ
家長制とか亭主関白とかが許されてた最後の世代
早く死んでくれればいいね

>>252
私は極度のストレスが膀胱にきちゃうタイプらしく血尿が出る
たいてい胃にくる人が多くてそれは有名だけど症状が出る部位はいろいろだから
旦那さんにはそれを伝える感じで
「不正出血が気になって診てもらったら極度のストレスが原因だって言われて」
「義父の言動がそこまで堪えてたのには自分でも驚いた、気にしないようにしていたけど」
みたいに誰を責めるでもなく報告したらどうかな

>>261
それで今後どうしたいと思っていますか
義実家に一切行かない、絶縁したい、旦那に義父を注意してもらいたい、などなど
それによって対策も変わってくるのでは?

>>270
そうだよね、悩み相談スレなんだし。
最初の>>253に書いてあるとおり「夫になんと言えば…」が悩みなら、>>269の通り伝えればいいと思う。
で、この後の対応についてなら>>270が書いてるとおりだし、>>253はどうしたいんだろうね。

253は254です。

>>272
わざわざ書かなくてもID出てるからわかるよ。

274可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ e5e1-+ajs)2017/08/17(木) 03:04:27.23ID:DRb9GcXc0
>手に職をつける専門学校を考えているらしいが、調理師、整備士等。
そういう手に職つけるような職業も考えているなら職業訓練校は、まず行くべき、
行くだけでも正社員になるような友達とか出来るし、横のつながりで職を紹介とかもあったりする
義足の技師とか普通は思いつかないような職業訓練もあって、テレビで紹介してたよ
こういう特殊な仕事は無くならないし、首にならないお得な仕事

あとは、245にもあるけど、早いうちに町役場とか市役所とかとにかく地方公務員でも何でも
若いうちに公務員系の試験は勉強して何でも受けるべきだよ
農協とか道の駅とかでもいいんだし、
何かと便利な郵便局は、大学出て就職試験失敗してフリーターしてた人達がそこそこ行くよ
かなりブランクあっても就職できるし、仕事バリバリ出世やりがいの人生は無理だが、
やっぱり首にならないから良いところみたい

たぶん、接客重視だと英語ぺらよりも応対のほうで、
英語重視の店なら英語ぺらのほうを取るってことなんでしょ
ということは、フロントとか英語ぺらで臨機応変に接客出来ることを重要する客商売よりも
市役所とか農協とか町役場で市の地場産業を英語で紹介してネットで販売の後押ししたいとか
のほうが出来るとみられるんじゃないかな?

ただ、地方公務員系はあんまり英語出来ますってのをアピールすると面接で嫌われるから
そこはアピールポイントではあるが、嫌みにならず上手くアピールしないと・・だろうけど

正社員に新卒以外になるのは、結構大変だからやる気があるうちにがんばらせないと
週休3日が正社員に普通になって給料も減らない貴族様の時代が来てるのに、
アルバイトは休みもなくて働くのだもの、非正規はどんどん大変になってくるだけだよね

なげ

有名ホテルで働いてる友人は中国語話せる人が英語より一番有利って言ってた
英語話せる人だと英語基本で+一カ国かららしくて驚いた
正社員になれるかって面接で当たった人や上司に気に入られるかとかの運や人間性もあるからなあ

喋る人数で考えたら、英語より中国語の方が多そう

278237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/17(木) 08:04:10.69ID:pa5mF0NW0
レスありがとう。個別に返せなくてごめん。
息子は昨日、和菓子営業の面接結果が否だった。英語ペラを押し出しすぎだのだろう。

警察、消防、自衛隊を伝えてみようと思う。
幼少からルールを守るのが好きで、チャイルドシートのシートベルトが大好きだったし。違うか。
小学生の時、遊園地で割り込みする大人にケンカ売ったし。もっと違うな。

レールから外れたことを本人が一番嫌がっていて、レールに戻りたい様子だ。
それなら厳しいレールがいいのではと。
バカ親分かってる。

279237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/17(木) 08:10:55.63ID:pa5mF0NW0
連投で失礼する。
中国語は第二国語?だったらしく、お客の応対もやっているそうだ。
でも聞き取りきれないので、所々で意味が分かって無理やり対応とか。
これは武器になるのかな。

280237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/17(木) 08:12:16.14ID:pa5mF0NW0
sage忘れた。もう滅茶苦茶で申し訳ありません。

>>278
若い人の就活支援をしてくれるところって近くにない?
うちのとこだとジョブカフェっていうのがあるけど
何がしたいか、アピールポイントをどこに絞ればいいか、具体的に何をしたらいいか相談に乗ってもらえるよ
悪いけどあなたは気をもむばかりで適切なサポートはできないでしょう
我が子だと客観的に見るのも難しいし
一つ言えるのは何がしたいかはっきりさせないと駄目だよ
とにかくどこでもいいから手当たり次第書類出しても志望動機の弱さではねられる
公務員は本人が望んでるのかな?
まずは本人の意識だよ

>>278
なんかレス見てるとアスペっぽいんだけど、大丈夫?
そうだとしてもおそらく軽度だろうけど。
就活うまくいかないのそのへんに理由があるんじゃないの?

正直、一番無理そうなラインナップじゃない?<警察・消防・自衛隊
単なるルール厳守じゃなくて「人を守る」という正義感がないと無理なところだよ

>>282
多分、親子揃ってのパターンに見える

284237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/17(木) 09:08:18.93ID:pa5mF0NW0
>>281 レスありがとう。ジョブカフェは数回行ったが、介護だけ勧められるから今は行っていないらしい。
介護も現場→事務→本部と道はあると思うのだが。

>>282 レスありがとう。アスペは私?息子?
どっちも友人だけは多い。家に来る人が多い。私はうっとうしいが。

285237@無断転載は禁止 (ワッチョイ 125.201.158.185)2017/08/17(木) 09:16:22.43ID:pa5mF0NW0
アルバイト行く前の息子と話した。
希望は「寿命まで生きること」なんだそれ。
息子は夫とべったりだったから、夫が癌で3か月で死んだことがすべての原因なのだろうか。
私が息子より自分のメンタルを重視したから。

>>283 レスありがとう。親子揃ってアスペは痛いな。でもありがとう。

息子と話して、9月の警察官に応募することになった。

発達障害(アスペ)でも仕事となるとスイッチはいって使命感にかられて仕事できるタイプと
もう何をやらせても全くだめなタイプがいるから、どちらかは分からないけど就活以前に
何かしらの支援を受けた方がよさそうな感じに見える。
大人なのでカウンセリングで日々の生活での工夫等を教えてもらう程度になるけど
それでもかなり生きやすくなることもあるし、就活で何をすればいいかも多少は分かるようになると思う。
その方面から就活支援も受けられるかもしれないし。
このままだと自信なくして自己肯定ばかり低くなり、鬱病とかの二次障害出そうで心配だわ。

警察官は人員不足なので、狙い目ではあるけどね。

郵便局はあまりおすすめしない…漆黒のブラックだよ…
親類縁者がたくさん居るならまだマシだけど…

>>285
文章が20代半ばの息子さんがいる中年女性とは思えない
友人多いどうのこうのってのもふざけてる様に感じるんだけど
真剣に書いてるならごめんなさい
息子さん決まるといいね

TDRのフリーターバイト同士でくっついて、郵政(って今は言わないの?)の公務員試験に受かって就職できたら結婚しようは昔よくあったパターン
今は知らん

昔の公務員試験三種は、行政ABより郵政ABを多く採ってたからね
入りやすく辞めやすかった
やる気があれば昇進もしやすかった
今はどうか知らないけど

義足技師ってめちゃくちゃハード
勤務時間も長いし、あれができるならほかの仕事もできるわ
あと二年間専門に通わないといけないはず
和菓子屋の面接落ちて警察ってのも謎

思うけど本人に夢みたいなのが無さそうなのがねえ
これになるとかなれなくてもその関連とか似たようなとかさ
目標無く彷徨ってるから和菓子屋に勤めてもこれじゃ無いって辞めてたんじゃないの

>>285 これから何をしたいか、どんな職に就いて生きていきたいかみたいな事を話したんだよね?希望は寿命まで生きることってw

なんか受け答えが20代男性にしては幼い感じがするから、もしかしたら面接でもそこを見抜かれて落ちているんじゃないかなと思う

面接受けてるジャンルが無節操すぎて、やる気を疑われてるんだと思う

いや〜そんな夢とか言ってらんなくない?
きっとそこまで限定しなくても英語力を生かせるお仕事を探してたんじゃないかな
寿命まで生きることって発言もお母さんにまじめな話できないとか、自分でも色々迷いがあるとかあるんじゃないかな
お母さんは攻めず、押し付けず、いつでも相談はのりたい、ずっと味方でいてやってほしい
お父さんが亡くなったときあまり構えなかったこと悔いてるなら一度真剣にお話してみるのもよいかもと思った

面接うまくいかないならジョブカフェとかで模擬面接みたいのあったりするよね、やったことなかったら客観的な視点わかってよいかも?
詳細がわからないから違ったらごめん
よい就職先がみつかるといいね
お母さんも息子さんも頑張ってください

296可愛い奥様@無断転載は禁止 (ワッチョイ e5e1-+ajs)2017/08/17(木) 21:25:05.29ID:DRb9GcXc0
そんなに私はこの仕事をやりたい!!なんて思って
それだけの就職活動をやってる人も少ないと思うなあ
もちろん、そういう意欲を持って転職の人もいるけどね
大多数の人は一番初めに努めた会社が一番給料も待遇も良くて、
結婚や妊娠で辞めたらパートしかないのは、奥様達でも身にしみてるでしょ
だから、最近のOLは、結婚しても妊娠しても正社員はやめなくなってるわけで・・

医者とか弁護士とかそういう特別な資格必要な仕事ならともかく
あれこれ公務員試験を受けて、「正社員」になりたい、が重要なんだと思うよ

正社員に今の年齢でなれない限り、人生に未来は無いんだから、結婚も出来ないし
アルバイトだけで人生100年時代を生活するなんて底辺生活が見えてるもの

今って、新卒で無い年齢になると正社員での就職って本当に大変みたいだもの
仕事がやりたいよりも、
フリーターの夢は「正社員になって首にならないような安定した仕事をして定年まで一応の安堵を得たい」
って20代後半とか30代とかも沢山いるんだよ、40代でフリーターから正社員なんて本当に難しい
仕事はいっぱいあってもその仕事は保証も何もないアルバイトばかりだよよ

警察とか自衛隊とかのこっち側なら、英語が出来る人は人材として不足してるから
英語アピールもマイナスにはならないと思うよ
事務仕事系の広報とか整備の仕事もあるし、ネットサイバー系の仕事も募集してるよね
そういう場合は、英語アピールしてもプラスに働く部署に行きたいって熱意をみせないと・・
たとえば、自衛隊なら現地の人へ自衛隊の活動してる良さを英語でもっと発信してアピールして貢献したいとか
積極的にこれやりたいとか言わないとだろうけどさ・・

年齢が若いんだから、正社員になるために、がんばるしかない時期なんだよ

警察消防自衛隊の訓練についていけるとは思えない

自衛隊は任期制のになったらまた就活しないといけなくないか

>>298
大抵は自動更新だよ

300可愛い奥様@無断転載は禁止 (ササクッテロラ 126.152.208.19)2017/08/17(木) 22:48:50.67ID:49UaXALJp
相談です。長年の友人が私や周囲の人を見下すような発言が多くなり、先日私の家族を悪く言われたため、距離を置こうと思います。
悔しいので、一言言い返して縁を切るか、連絡等来ても誘いには応じず徐々に距離を置き自然消滅させるか。

どのようにするのがスマートだと思いますか?

断然後者だと思う。
多分あなたへのコンプレックスとかだと思うけど、そういう人って、嫌なことしてくるのは二人だけの時じゃない?
それで、あなたがガツンとやると、周囲の人に「○○さんにこんな事言われてさぁ」って言い回りそう。
自分がしてきた事棚に上げてね。
いや、私がそういう事された事があってw
だから、極力刺激せずに、速やかにフェイドアウトが良いと思う。
自分とその子を知ってる先輩的立場の人に打ち明けておくのも良いかも。

302可愛い奥様@無断転載は禁止 (ササクッテロラ 126.152.208.19)2017/08/18(金) 00:11:28.72ID:fclRLTHJp
>>301 レスありがとうございます。確かに嫌味を言われるのは、2人きりのときだけです。
思えば、彼女の発言にモヤモヤするようになったのは、私の結婚が決まったあたりからです。
再婚なのですが、おめでとうはなく「また同じ過ち繰り返すんだね、今は幸せでもこの先どうなるかわからないよ」など。
私の再就職が決まった時も「あなたの学歴でこの会社に入れるのは奇跡」と言われました。
彼女も新婚で優しい旦那さんがいるのに、なぜこのような発言が多いのでしょうか。
そして決まり文句が「あなたの為を思って言ってる」です。
この言葉に凄く惑わされました。
今回は、大切な夫をけなされたので、これを機にフェードアウトします。
共通の友人もいるので、時間はかかりそうですが。
ご意見ありがとうございました。

すみません、お願いいたします。
明日、私息子だけが離婚した元義父の一周忌へ出ます。
先に亡くなった義母も合わせての法要となると思いますが、御仏前はふたつ用意すべきでしょうか。
義父義母合算でもよい?
合算の場合は金額も倍入れるのでしょうか。

>>303
>離婚した元義父
離婚したのは義父と義母?それとも夫とあなた?
夫と婚姻中なら夫の名で御仏前を出すことになるから夫から親戚の人に聞いてもらう

>>303
法事 二人 一緒 御仏前でググって参考にしてみては?

>>304
すみません、分からない書き方をしてしまいました
離婚したのは私で、元夫の父の一周忌です

たしかに元夫親族とも穏便にお付き合いしている変なケースなので、いろいろ調べたり、こっそり元義理姉に訊いたりしてみます。
ありがとうございました。

やっとつながった

相談お願いします。
日曜から隣家のお線香?のにおいが家まで流れてきて困っています。
窓を閉めてもなんとなく臭いしこの天気で洗濯物も部屋干しなので衣類にも移ります。
普通にお参りに使うようなものではなく
香料?が入ってるような独特のにおいで吐き気がするほどです。

確信はないのですが、今までこんなことはなかったのと
隣家は去年ご主人が亡くなったので(高齢夫婦のご主人が他界)
今年は新盆に当るのでやはりお線香かなあ?と思っています。
ある程度は我慢しようと思っているのですが
来週になってもこのままなら控えてくれるようお願いに伺おうと思っているのですが
なんと言ったらいいか思い浮かびません。

隣家と開いてる窓が接してるのは我が家だけなので近隣の方は多分それほど感じてないと思います。
隣家とは20年お隣同士で特別なお付き合いもありませんが
会えば挨拶や世間話をする程度には良好です。
お願いする時の切り口や言い方でアドバイスいただけないでしょうか。

>>308
とりあえずまだ言わない方がいい
マンションでうちの2軒となりが飛び降りしたことあるけど、夜中まで泣き声とか悲鳴すごかったことがある
ご近所に迷惑かけるとか判断ついてない可能性ある

イミフ

新盆ならまだ気持ちの整理もついてないよなぁ
言わないな
このまま続くようならあれだけど
盆なんてすぐ終わる
開ける窓を変更するとか、時間帯を変えて換気するとか

>>308
この状況でお隣にクレームに行こうという>>308に驚き。

言い方の問題じゃなくやめた方がいいと思う

314308@無断転載は禁止 (ワッチョイ 119.172.188.242)2017/08/19(土) 00:19:57.34ID:R8VtcKr80
ご意見有難うございます。
今すぐ、というわけではなく来週に(お盆が開けても)なっても状態が変わらなければ
お願いに伺いたいと思っているのですが
切り出し方でご意見伺えればと思いました。

>>308
こんな人近所にいたら大変だね
姑なら離婚だわ

来月になっても続くならその時考えたら?
とりあえずその窓閉めたらいいよ

その接してる窓同士の距離はどのくらいなんだろう
そもそも魚焼いてるわけでもないのに屋内の仏前で線香上げただけでそんなに匂いくるかな
換気扇も窓に近いとか?

これマジ?

どうでもいいけどかすちゃん叩くのはやめてやれ
相方のピンキー(道明寺よしき)のが先だろ

ツイッター 産婦人科でピンキーと元彼女が目撃される
元カノを妊娠させた疑惑

ピンキーは妊娠疑惑を否認
http://i.imgur.com/Inkb7Q5.jpg
http://i.imgur.com/Bk0RS1r.jpg

やっぱ自分が妊娠させました
http://i.imgur.com/6SpxAQi.jpg


【Youtuber】怪盗ピンキー part3【DQN】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1493507334/

>>314
止めておきなって
近所で冷血とか噂される方が何倍も面倒なことになる

>>319
これだけみんなが言ってても>>314のレスなんだから、言わない、という選択肢はこの人に無いんだと思うよ。
窓を閉めても洗濯物にニオイがうつるって言うくらいだもの、繊細なひとで病んでるかそれの手前くらいに感じるから、伝え方のレス以外はきく気もないと思う。

もう10年以上前の話なんですが、なんか思い出したのでお願いします。

普段は地方で車生活なのですが、親戚の法事があり、母と、赤ちゃんだった娘と都心で電車に乗りました。
で、ベビーカーだったわけですが、使ってたのがベビーシートにできるキャリーをガバッとベビーカーにはめ込むタイプのもので、外してもベビーカー部分は畳めますが、ベビーキャリー部分は省スペースになりません。
しかし、近くの女性から物凄く睨まれていて、キャリーを外し、ベビーカー部分を畳んで、他の荷物も持って立っていたのですが、どうするのが正解だったんでしょう?
都会にお住いの方、お教えください。

>>321
別に何もしなくて良かったと思うけど。
その女性がベビーカーに詳しくなくて、とにかくどれもたためると思ってて一人でプリプリしてただけでしょう。

>>321
タクシー。

ベビーカーにキレていたのではなく、臭いとかほかの理由で睨んだのかもしれないし
単に目の悪い人かもしれない

>>321
満員電車でなかったのなら気にしない

荷物が当たってたとか
靴をはかせたままの足が当たってたとか
のに気付かず母親と大声でしゃべってたとか
単に被害妄想とか

昔はベビーカー禁止とかだったってなんかで見た
ても15年前とかだけど

>321です。
こどもはまだ歩かない月齢で、泣いてもおらず、荷物などが当たってることも無かったです。
私たちがキャリーを外し、下のベビーカーを畳むと、気が済んだのか向こうを向いたので、やはり畳んでほしかったのかなと。
だけど、何の省スペースにもならず、私達は荷物が増え(キャリーは重いしw)、都会は大変だなぁと思った次第です。
ちなみに羽田から牛久まで行きました。この件があったのは都心部だったと思います。
皆さんのご意見を聞いて、少しホッとしました。
ありがとうございました。

>>327
そうそう、うちの高校生が赤ちゃんの頃は乗り物内はベビーカー禁止だった(都内)
321さんは、ちょうど過渡期だったのかもね

なんだこいつw

>>328
子連れでも子梨でも他人をただ単に目の敵にしてる人もいるから
邪魔にならない程度に気を使ってるなら
それ以上の要求はさらっと無視してかわしなさい

>>329
宅間の事件もあったし、基本的にがっちり抱っこしてる親が多かった記憶がある

鬼女板、法律、相談スレ、などでも質問をしています。マルチな行為は嫌われるようですね。ごめんなさい

長女が母のお金を自宅の金庫から1000万近く盗んで旦那と逃げまとっているんです
昨日、旦那の職場で旦那を兄と一緒に捕まえて問いただしたのだけれど「別居しているし居場所も金のことも知らない。」とのことで・・・
警察には家族の問題にはノータッチと言われたところです
他スレにも相談するけれど、いたずらとかじゃないです
長文、ごめん

触んなよ

新着レスの表示
レスを投稿する