【家のアレコレ】住まいの雑談32【後悔・インテリア・リフォーム】 [無断転載禁止]©2ch.net

住まいについての総合雑談スレです

「家を建てた奥様より家を建てる奥様へ」で出来ない話題
後悔話・外構・リフォーム・ご近所のこと・インテリア・家電など
住まいに関する事なら戸建・マンションに関わらずOKです

※以下の話題は荒れる元なので『厳禁』
 ×風水・家相
 ×高高住宅(高気密高断熱)
 ×オール電化vsガス併用
 ×親からの援助金(援助有無・金額含め)
※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ
※次スレは>>980を踏んだ方がお願いします

関連スレ
◆◆マンションに住む奥様や買う奥様◆◆49部屋目(ワッチョイあり)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1495491412/

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ 158軒目■■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1500806901/

前スレ
【家のアレコレ】住まいの雑談31【後悔・インテリア・リフォーム】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1497938432/

684可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 19:43:03.75ID:V0jLLcxK0
呪いの住職w w

685可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 19:52:55.25ID:eV5beVkk0
>>683
すごいね!どういう建物だと解体そんなにかかるの?
めちゃ大きいRC造りとか?

686可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:03:13.45ID:CBsVFrXN0
家を建てるに当たってインスタや色々見てスッキリ見える家を研究、白と黒で、容器は入れ換え、パントリーも無印のボックスを、ペンダントライトはPH5にイッタラの食器、みたいな整った家を見すぎて
ややお腹一杯になってきた
ビルトインじゃないコンロにアルミの金色みたいな鍋とかいい感じに古い家のちょっと雑多な写真を時々見るとなぜかホッとする

687可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:03:47.90ID:gdh2L64n0
独身時代からいつもアリさんだけど一度も外れなし。申し訳ないくらいの仕事っぷりでリーダーにポチ袋まとめて渡したら全員揃ってお礼言われたわ。

688可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:46:36.83ID:iYxMqfwq0
>>683
重量鉄骨かな?
うちもそれだから解体費怖いわー

689可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:53:20.71ID:IgudQXte0
うちはサカイ押しwだよ。うちの方のアートはバイトが茶髪のネーチャンとかもいて、あんまり評判良くなかった。挨拶もしないし。
サカイはチャラチャラした人がいないイメージ。

690可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:09:17.00ID:JcU50fwb0
一番まともなのはヤマトと日通だよ
配送業もやってるから下手なことできないから
そのかわりアートやサカイよりも高い

691可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:25:38.33ID:ui5KVXZ80
>>680
会社によるかもしれないけど、当日、遅くても翌日でないと探してもくれないと思う。
うちは2つ無くなった。
でも1週間後だったもんだから泣き寝入り。
弁償も正確に入っている全ての物と値段を間違いなく言えと言われても
最後の方に色々詰め込んだ細かいものは記憶があやふやで、
じゃあ無理ですねーだったよ。

夫婦で、特に旦那が大切にしてた非売品が入ってたから
その後の夫婦関係にもひびが入った。
非売品ということで正確な値段が言えないというのも、泣き寝入りの原因になったと思う。

692可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:58:40.78ID:S47MA3950
ダンボールの行方不明怖いね
いつも箱にナンバリング書いてるのが微力ながら行方不明の抑止力になってる気がするけど、頻繁に引っ越しするから明日は我が身だ

693可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 23:03:58.01ID:X90/C/2P0
ダンボールがなくなるってどういう状況だろう?
古い家からトラックに運び出して、そのまま新居に運び入れたらなくなりようがない気がする

694可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 23:21:13.54ID:HcXTNEfL0
>>680
ハッ!!! うちも一つなくなってる
中身は子どもが大事にしてたアンパンマンブロックと末っ子設定だったリアルハブのぬいぐるみ
家電以外は段ボール10箱分、家具はなしで荷物が少なかったのにどうしておもちゃ入れてた箱がなくなったのか今まで謎だった
でもセンター戻って置き忘れてる訳もないしなぁ…
越してきてすぐどんなに探しても見つからなかった

695可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:23:20.77ID:8SpA2dN+0
>>693
引っ越し内容によってはその家単独じゃなくて別の現場に行って詰める→空きスペースにその家の荷物を詰める→後に詰めた方の新居へ→奥に詰めてある家の新居へ、ってパターンもある。
そういうときに下ろし間違いしたりする。
後は運ぶのに使う毛布とかがかかって見えなくなってたり。

696可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:33:27.14ID:REWnnymj0
>>695
そうなんだ、ありがとう。
荷物が少ないとトラックが共用になるのかな?それは紛失がこわいね。

697可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:15:38.19ID:usA8OtSy0
多分段ボールに番号かけるようになってるし
通し番号だと大変だから

間取り図に「リビングA」とかふって
箱にはA−01とかナンバリングして
間取り図にここに何箱って書いといたらいいよ

とりあえず作業終了後に数だけ確認できるから

698可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 05:13:41.56ID:7zV+0+1j0
>>690
旦那が働いてる運送会社、日通引っ越しの運ちゃんとしてよく行くけど、色々あるみたいよ。ここでは書けないくらいの…

699可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 05:54:00.01ID:dOKMKF3x0
家の解体費用、そんなにかかるのか・・どうすれば・・
木造2階建てだからせいぜい200万ありゃやってもらえるのかと甘くみてた
考えてみりゃうちは複雑な作りしてる上にデカいコンクリ壁あるんだよな
自分でツルハシもって地道に壊せないものか・・無理だなw

700可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:11:42.08ID:rnh1bbqx0
>>699
木造で重機入れればいけるんじゃない?
うち去年地方で土地80坪平屋60坪解体整地して170万くらいだったわ

701可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:27:47.87ID:JlEh8GhI0
683だけど結婚前に夫と義理親が建てた店舗兼住宅で軽量鉄骨だか重量鉄骨みたいで
きちんと見積りとってないからだいたいのところだけど安いところで600
大手の契約してる業者だと1000と言われた
子に仕事を継がせる気が無いので負の遺産を残さないよう自分達の体力のある内に壊して建て直ししようとなったらこの金額…
死んだ義理親が希望してこうなったらしいけど解体にいくらかかるとかなにも考えなかったんだろうね
固定資産税も高いしガタがきてて修繕してもかかるし…
建て変える家はお金かけられないから暗い気持ちで過ごしてる
ゴメン すっごい愚痴になっちゃった

702可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:01:36.35ID:LoDnyk1K0
転勤族の時の会社持ちの引越しの時はアートでまるまるお任せしたけど本当に丁寧で全部手書きで番号振って、リストみたいの作ってくれて養生も完璧だった
会社持ちだから一切値切らなかったしね
今回の引越しはハトにした
ハトにした理由は、断トツの安さと、梱包作業を一人から派遣してくれたから
アリとかは3人?グループでしか派遣できないと言われた
ハトはおじちゃんが1人で1日でザッと梱包してくれたわ。すごい早技だった
アートの方が色々丁寧だったけと、無駄に丁寧すぎて時間がかかった
養生も、ハトは、これでいいのwって感じだったけど、傷付けないように最新の注意を払ってくれたから大丈夫だった
アートはみんな若かったけど、ハトは気のいいおじちゃん達だった
結果、どっちもよかったよ
でも、引越しして思ったのは値切っちゃいけなかったなってことw
(実際は値切ってないけど、カレンダーに他社の梱包なしの値段を書いていたら、それを見たハトの営業さんが、梱包ありで一番安い価格を提示してくれた)
多分、安すぎてハトは3人しか来てくれなかったから吊り上げが出来なかった
2階へ搬入の冷蔵庫は4人いたら吊り上げでもっと簡単に入ったんだろうなぁ…
階段の手すり外して1時間くらいかかって必死で入れてくれたから、最初に千円渡したけど、追加で3千円渡したわ

703可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:30:59.42ID:OWY3MXiY0
>>701
解体は重機やダンプが入れるかどうかも大きく影響するから、
重機が入れず、手壊しなんてことになったら金額が跳ね上がるよ

あとは解体考える時期の鉄骨だと、吹付けアスベストかもしれない…
吹付けアスベストの解体は、手間も金もものすごくかかるからね

704可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:04:39.87ID:c77l0GuX0
ウチは最近引っ越したんだけど、アートと日通で見積もり取ったらアートは日通の二倍のお値段だったよ〜
という訳で日通にして大満足
屈強なお兄さん達がサクサク爽やかに運んでくれて
養生も丁寧だったから、見積もりオススメ

705可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:27:02.19ID:CJOi/gZP0
アプローチにタイルを使ったんだけど、あれって目地の部分全部が全部コンクリートやセメントじゃないんだね
目地に細かい砂が入ってるだけで、初めのうちは良かったんだけど3ヶ月たったら雨風で砂が減るしせっかくのタイルなのにジャミジャミするし、あげく砂が減った部分に葉っぱとかのゴミが入って見苦しい
大工さんは段々砂が締まってきますから、と言っていたけど全くそんなことも無く…
箒で掃除すればますます砂が無くなるし
メーカーのカタログで石のデザインや色しか見てなかった無知を猛省したわ

706可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:47:51.45ID:GKEYl4sT0
>>705
固まる土でも詰めとけば?

707可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:02:12.04ID:eq3Ai0rT0
>>705
うちはインターロッキングですが、最初はハラハラしたよw
駐車場でちょっと勾配のある箇所があるので、最初はそこの目地が流れてた。

補填用の砂を渡されていたので、時折足していました。

どの位経ってからかは忘れましたが、今ではしっかり詰まっています。
雑草が生えて抜いても、怖くないw

708可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:57:32.72ID:oOJQNWKd0
パチンコで3万負け
もうパチンコ終わりだ
新基準勝てなさすぎだし来年更に厳しくなる
出玉を規制しておきながら使う方はそのままだからな

709可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:06:03.14ID:hB49LEP10
インスタみてると豪邸たてた人の家具が
カリガリスやボーコンセプト等、雰囲気だけの家具を選ぶ瀬人が多い
ほどほどの大きさの家〜しゃれた狭小住宅の人は
全員とは言わないけど、一流デザイナー家具の人が多い
豪邸建てるくらいだから金銭的に余裕あるだろうに
残念な感じ

710可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:29:31.74ID:To4XoKCT0
>>690日通はダメダメだと思う。廃棄の家具とそうでない家具を間違えられて
    処分場まで探しに行ってもらった事がある。
    電子ピアノのキーカバーを割られた事もあるしね。
    極めつけは主人が単身赴任で独身寮へ入った時の事。
    高齢者のスタッフばかりだったので、
    寮の管理人から手伝ったら?と言われた。

711可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:29:42.30ID:Pgm2V18O0
>>709
そう言う貴方の家は どんな家?
そしてどんな家具なの?

712可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:00:29.94ID:zjZu7WZw0
>>709
ボーコンセプトって品質がわからん。
カッシーナとかアルフレックスなら
コルビジェとかじゃなくてもいいのでは?

713可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:23:11.98ID:8SpA2dN+0
>>709
そういうのって好みの問題だし一流デザイナーだから素晴らしいみたいなのは考えが浅いと感じるわ。
住む人が好きで満足してるならいいじゃないの。

714可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:30:25.90ID:RRd4yFzH0
>>709
どんな素敵な家具でも狭小住宅だけは嫌だわ

715可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:25:57.52ID:DJJM3QVM0
豪邸で1つ2〜30万の家具と狭小住宅で1つ2〜300万の家具
どっちが残念かと言われれば後者かな

716可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:58:48.49ID:3qshTCVJ0
>>686
写真へのツッコミが面白くて「アクタス」冊子買ったけど
PH5・リサラーソンの置物・Yチェア・セブンチェアの量に胸焼け起こした自分は
少し気持ちわかるw

>>715
自分は70平方メートル台の日本家屋とか大好きなので、狭小はok
家具も2〜30万台なら満足できそう
でも一般的には、家具はイケア・ニトリが大半でも豪邸を選ぶ人の方が多いよね

それに、転勤族やインテリアには無頓着な

717可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:01:07.42ID:3qshTCVJ0
>>716
(続) 人は高収入でもこだわらない事もあるし
(何か変なとこでいきなり送信された(汗))

718可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:30:29.17ID:4i85wMn30
みなさんは夜の浴室は24時間換気にしていますか
それとも換気でタイマーを2時間くらいかけていますか
今は24時間換気にしていて翌朝カラカラに乾いているんだけど
もし乾燥タイマーでもっと短時間でカビない程度に乾くなら
節電も兼ねて換気タイマーにしたいなと思ってるんだけど

719可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:36:48.30ID:+1wme0oy0
ガスからIHに乗り換えたお宅はオール電化にしました?

720可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:55:49.76ID:8SpA2dN+0
>>718
うちはずっと24時間換気状態だな。
大した節電にはならないと思う。

721可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:01:40.59ID:CLvV7LhP0
>>718
>>718
検索して調べたほうがいいよ
それに換気の取り説なんかに書いてない?

お風呂の換気扇は24時間つけっぱなしが基本!消さないメリットと気になる電気代は?
https://enepi.jp/articles/510

722可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:51:33.11ID:DJ8bee040
>>718
24時間換気だから24時間換気だよ

723可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:07:30.50ID:NpCJbfHI0
浴室換気扇なんて洒落た文明の利器はないから常に窓全開だわ
一応、中庭に面してはいるけど

724可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 06:35:02.34ID:v+UMqngl0
24時間換気と換気扇は違ったような記憶。>>718はどっちだ?
24時間換気はもちろん入れっぱなしだけど、普通の換気扇は入浴後にタイマーで8時間くらいかな。

725可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 08:38:52.41ID:Xk2/e/0P0
24時間換気だけで翌朝カラカラなんて羨ましいなー

私も入浴後8時間タイマーしてる

726可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 08:43:52.32ID:iaP8ltUR0
うちは風呂後は2時間タイマーで、朝起きたら24時間つける
朝はカラカラなんだけど、朝イチで風呂掃除をすると再び濡れるのが悩み
かといって夕方のお風呂直前まで家事が済んでないのもスッキリしない
(夜は旦那が最後に遅く入るので掃除できない)

727可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 08:56:49.78ID:EeUAXBmz0
24時間換気だからって油断して
入浴後は2時間ぐらいしか換気扇はまわしてないわ
今のところとくにカビてないと思うんだけどもっとまわした方がいいのかな

728可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 08:58:53.69ID:8TneefU90
718だけど、いろんなレスありがとう
特に>>721のサイト参考になりました
浴室についているのはHMのサービスでついてた浴室乾燥機で
それに「24時間換気」スイッチがあるけど、たぶん24時間換気扇ってことだよね
うちは浴室ドアは閉めっぱなしでその24時間換気扇を朝までつけて
朝になったらカラカラだけど臭い出しの意味で窓を開けてたけど
これからも夜はやっぱりその24時間換気扇を回しておくことにしたわ
大した節電にならないのなら湿気を外に出しておいた方が木造家屋は良いものね
家全体の方は脱衣室にあるこっちは本物の24時間換気の装置をつけっぱにしています

729可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:10:49.87ID:v+UMqngl0
>>728
どうやら勘違いしてるみたいね。
浴室は密閉されてるから、浴室には浴室の24時間換気が必要だよ。家全体とは別。
だから、たぶん>>728の家のも24時間換気扇ではなく、24時間換気だから、スイッチは常に入れておくものだと思うよ。
いわゆる換気扇は、タイマーとか付いてる方だよ。

730可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:52:21.57ID:dn4JVfl+0
>>709
家具豪華で家がローンだったら見栄っ張りってことだわ
まあそんな人いないだろうけどね

731可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:12:04.27ID:c6kWifRm0
>>728
私も24時間換気だから勘違いしてた
他に換気のスイッチがついててお風呂上りにタイマーで3時間くらい強換気するもの
タイマー切れたら通常の24時間換気に戻る感じ
そうなってない?

732可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:41:54.46ID:0NreoCWL0
>>719
したよー
プロパンの地域でガス代バカ高いからオール電化一択だった
自営でわりと電気使うしエアコンもリビングはつけっぱなし、お風呂も毎日張ってるけど(以前はシャワーが基本だった)それでもガス代が無いと思えばかなり安い、というか実際電気代だけでも安い
エアコンや照明、冷蔵庫が新しいのに変わったからあまり電力食わないのも大きいのかな

733可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:12:52.30ID:2OuPqgZ00
>>731
うちもそんな感じのだ。
風呂上がりは3時間換気扇タイマーして、切れたら自動的に24時間換気に切り替わる。
浴室は3時間後にはほぼ乾くしカビとは無縁だわ。

734可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:07:25.57ID:8TneefU90
>>731,733
そうなってた
ありがとう、やり方がやっと飲み込めたわw
これ使ってたらほんとお風呂が夜のうちにカラカラになってカビとは無縁だね
うちもバスタブにお湯をはる時はそういうやり方だったわ、野生のカンだったわw

新着レスの表示
レスを投稿する