【桃・ぶどう】山梨県の奥様★27【清里高原】ID梨©2ch.net

山梨県在住の奥様、出身の奥様、びに来てくださる奥様方
山梨談義に花を咲かせましょう

※次スレは>>980が人が集まりやすい時間帯に立ててください
※スレ立て時、スレ本文1行目先頭に
!extend:none:none:1000:512
を入れるとIDが消せます。

前スレ
【桃・ぶどう】山梨県の奥様★26【清里高原】ID梨 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1498622824/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

266可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:59:41.39
>>251
高齢者だけと違う
三十代から四十代だって主体性の無い甲州人はたくさん居る

267可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 19:08:48.21
>>266
30〜40代に主体性が無かったら、10〜20代も無いよね。
現役世代や若者に主体性が無かったら、
山梨県は一体どうやって前進していくの?
現状維持は衰退あるのみだよ。すごい県だね。

268可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:34:17.29
>>265
その通りです(笑)
笑いごとじゃないけど、
もはや苦笑するしかないよ。

>>261
サイドブレーキかけながら走ってるって、上手い表現だね。

269可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:42:19.27
この会話も生産性ないしな

270可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 21:00:06.11
おい、甲州人さんたちよ。
世界に山梨県だけが存在してるわけじゃねえんだ。
他県の助けがあって山梨も生かしてもらってるんや。
ズルだのケチだの、もういい加減、
行動を新たにしていかないと、シャレにならんぞ。

開かれた垣根のない時代だ。
>>225 みたいな、めちゃかもんプレー。
今すぐ終わりにしていかないと、ここから先は、
大損害をこうむり、大恥をかき、大怪我をするで。

何も言われないと許してもらえてると勘違いするなや。
見て見ぬふりしてやってる間に治せという意味やで。

271通り掛かりの者ですが・・・@無断転載は禁止2017/09/17(日) 21:14:15.44
>>238
創です価三船敏郎記念館?   
頓挫してよかったんじゃないの  ナムナム

272可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:01:14.44
閉鎖的とかドケチとかよく言われる県がいくつかあるけど、
山梨は質が違うというか、何よりも民度が低すぎるわね。

閉鎖的と言われる県って、
同時に熟成された高い文化を持ってたり。
ケチと言われる県って、
それに比例して金融リテラシーが高かったりするものだけど…。

山梨の場合は社会の狭さと貧しさが、
ドロドロの地縁血縁・目先の損得だけに執着・
見栄や体裁ばかり取り繕う、など、
マイナスに作用ばかりしてて成長の足かせになってるだけ。
経済や社会が死んでる常態と言えると思う。

273可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:27:53.67

274可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:51:25.46
いいとこだよね山梨
でも雰囲気がなんかキモいというかおどろおどろしい

275可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:05:29.93
山梨県は嫌いじゃないけど、
甲州人は大嫌い!


これな。


.

276可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:23:55.55
県民性のせいで
県民の生活がジリ貧になってるって、
なんとも馬鹿馬鹿しい残念な県だね。

内向き志向から外向き志向ではなく
内向き志向から未来志向へ

目先の損得に脊髄反射せず
大きく広く中長期的な視点で

この二つを日常の中で意識するだけで、
経済も社会も、暮らしも人生も
すべての歯車が好転していくよ。

そのためにはどうしたらいいだろうね。
ここから先は自分たちで考えないと、
自分たちの財産にならない。
長野も静岡もすでにやってるよ。

277可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 07:22:00.12
県外出身だけど
確かにここに書かれている事、事実だと思う
逆にね、性に合うと思ったのが
話が早い事
電話で時候やら前置きやらがなくて
「今日は! あのね…」と、要件から話してくるの好き
電話が短いのはありがたいよー

278可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:33:29.66
逆に私がもし何かの権力を持ってる悪い人間だったとしたら、甲州人のことを利用すると思うの。

・名ばかりの適当な肩書き
・目先の損得勘定を満たす金少し
・グリコのおまけ

甲州人にはこれだけ与えておけば、舞い上がって満足するから充分。
本当の莫大な実益や物事の本質は、こいつらには絶対に与えない。
・・・と考えると思う(笑)

世界が狭く見識が足りず世情に疎いということは、自分たちが不利益を被ることなのよ。だから「損得勘定は失うものが多い」と言われるの。

奈良盆地の人たちは「盆地だからこそ内向きにならぬよう、常に外の世界を意識し勉強し続けよ」という教えがあるのよ。
奈良県は金融リテラシー全国1位、
山梨県は最下位です。

279可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 16:51:29.51
他見から、わざわざ
自殺しに来る山梨県

280可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:08:13.71
とにかく甲州人は、
「うまく・ズルく・早く」やるのを、今すぐやめよ。
「きちんと・正しく・丁寧に」やれ。

その場しのぎで、うまく・ズルく・早くを繰り返してるから、
蓄積が何も無いじゃないか。
日本全体が右肩上がりで成長してる時(高度成長やバブル)は、
うまくズルくやっててもごまかしが効くけど、
成長が止まったら、何の自力も身についてない山梨県は、
バブル崩壊後、立ち直れないまま25年以上経過してるじゃないか。

「きちんと・正しく・丁寧に」やって身につく
「ノウハウや知識や経験」こそが、決して失われることのない「財産」なんだよ。
この財産の蓄積が「お金」という結果として、最後に自分たちに回ってくるんだ。
またそういった物事に取り組む姿勢は次の世代へと受け継がれていくし、
それが「県民性」となり、時代が変わっても「富」を創り出し続けるんだ。
こんなこと人間社会の常識だぞ。

大人が子どもたちに
「うまく・ズルく・早く」やることを教え育てるなんて、
どうなってるんだ、この県は!

281可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/18(月) 19:37:44.78
>>280

限られた富を奪い合うのが、
山梨県民の発想。

時代に適応して新しい富を創り続ける、
その活動によって市場や経済も活性化する
という考えがゼロなんだよ。

自分さえ儲かればいい、今さえ良ければいい、
目先の損得損得、ズル・ケチ・セッカチ、
インチキ・パクリに、見栄っ張り…。
困った県民性だねえ…いつか治る時が来るのかなあ?

282可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 01:53:03.22
>>262
日本屈指の閉鎖社会だね、山梨県は。
自閉的・排他的・孤立的・封建的。
出る杭を許さない横並び主義。
前例重視の事なかれ主義。
保身第一・利権まみれ。
県そのものがムラ社会だよ。

どの県だって、都会だって、どこ行ったって、
しがらみや旧習は存在するんだよ。
人の縁は大事にして良い。

ただし走り出して加速する時には、
「サイドブレーキ」は外すのよ。
ギアチェンジしてアクセル踏み込まなきゃ。

これから死んでく年長者たちの生き方なんて、
踏襲しちゃダメ。過去は過去。時代にミスマッチ。
古い甲州人の生き方が、山梨県を崩壊させた元凶なんだから。

日本人全体が、昭和や20世紀のスタイルが消滅していく、
時代の大転換期を迎えているんです。
山梨県民も生まれ変わらなきゃ。

283可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 03:03:59.65
広大な関東平野から越してきたから
盆地の閉塞感・圧迫感がすごい。
地形と人間社会と両方。
なんかこう…メンタルが持たないよ…。

284可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 04:47:31.02
閉塞感ていうか
人が単純にいないのもあるよね
なんか全体的に活気がなくて寂しい

285可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 08:32:57.48
>>284
甲府って19万人しかいないのか!って
よく他県の人たちに驚かれるんだけど、
住んでると19万もいるのか?って感じがする。
1900人くらいしかいないような気が(笑)

286可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:14:19.96
山梨県人口が82万しかいないんだよね?
長野県208万、静岡県367万。

新潟「市」で82万だけど……。
隣接する静岡市70万、相模原市72万、
東京では田舎と称される八王子市ですら58万だよ。

287可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:24:52.69
>>284
知ってますか?
今から30年前、80年代半ば、世がバブル絶頂へと駆け登る頃、山梨はかいじ国体なんてあったけど、
甲府の街はそりゃあもう人がごった返して、商店街や横断歩道は肩がぶつかり合うほど。
長野や静岡からも買い物や遊びに来るくらいで、「日本有数の地方都市」と言われてたんだよ。

それがバブル崩壊後、全く立て直せず、今では商店街はご覧の通り、「日本有数の失敗事例」と揶揄される有り様。

たまたまバブルという日本経済全体の時勢に乗じて豊かになり、同等規模の街が他に無い県内の人が、甲府一点に集中して来てただけなんだよね。それを見て県外の人も遊びに来てたんだけど。

それを商店街の老害たちは自分たちの実力かと勘違いしてあぐらをかいてたら、バブルが崩壊し不況の波は山梨にも。
ズルやインチキばかりしてきて何の実力も培えてないから、這い上がれず今日に至る。
と、こういう沿革です、山梨県。

288可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:41:53.04
>>283
私も同じだ。
関東に住んでた時には気づかなかったけど、戻ると広大な平野がすごく開放的でいいなって実感する。

>>280もよく分かる。何でも早くずるく済ませる。
マナーを守って正しく丁寧にってことが抜けてる県民なんだよね・・・
仕事でもきちんと丁寧にマナーを守って作業する人はたいてい県外から移ってきた人。
山梨出身の人と仕事するのは実際かなりきつい。
職場の山梨出身のおばさん達は新しいことを全く覚えようとせず自分の保身にばかり走って仕事してるわ。

289可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:32:45.34
>>288
損得勘定だけで生きてるので、
少しでも煩わしいことは面倒くさいし、人よりもうまくやりたいから、
早くズルく済ませようとするんだよね。
朝から晩まで、正月から暮れまで、行動全部が "その場しのぎ"。

そしてちょっとでも分からないことがあると、
仲間内で知ってる人に押し付け、うまく処理。
あ〜良かった、手を労さずに済んだ、で、以上、終了。

何の学習も教訓も無いので、見識や経験が加算されない生き方。
人生の後半になればなるほど、時代が進展すればするほど、
分からないことや出来ないことが膨張。
「つまらない人生の晩年」と「衰退していく一方の社会」が待ち受ける。
これが今の山梨県のなれの果てのザマ。

県民全員とは言わないけど、相当な割合がこういう習性。
県内全域に蔓延している風土病みたいな気質。
同じ悪行を、近所も親戚も会社も学校もみんなやってるから、
なかなか自分の家だけやめられない、狭い世界。
県社会のメカニズムからしてヤバイ。

290可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:45:40.30
>>289
というか普通に考えて馬鹿だと思うよ。
山梨県民の生き様やスタイルって。
頭が悪すぎる。

県内の仲間内だけで仕事を回し合ってるんだもん。
市場が縮小していって、
経済低迷・貧困化の悪循環から抜け出せないよ。
だって、経済や社会や人間社会が、
県内だけで完結してないのが現実なんだから。

地縁だ血縁だ、仕事を回し合うんだ、
これが俺らのスタイルだ、と言ったって、
それは県内だけで市場が成立してた時代の生き方。
交通インフラやメディアや情報網が発達して、
人や資本が容易に行き交う時代に適応できてないよ。

他の地域の商人さん達に言わせると、
甲州人がやってることって、むしろ逆に、
「損得勘定にうとい」と言われる話なんだよ。
他人の損得・周りの損得・地域の損得を優先できてこそ、
自分たちに回ってくる報酬が増えるんだよ。
当たり前。学や経験が無さすぎるよ。

291可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:56:26.02
>>279
ちょwww

292可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 16:08:05.02
ここで言われてることはほとんど、県外の山梨県出身者たちがみんな同じようなこと言ってるよ。少なくとも感じてるし思ってる。
外からの視点を持った人たちがすぐに故郷の問題点に気付くのだから、中にいる人たちがいかに井の中の蛙かだよね。
指摘してくれない出身者たちも冷たいと思うけどw、亡命したからもう郷里に深くは関与したくないという感じなのかな。

293可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:33:31.70
節約美徳、ケチ悪徳。
ケチをするな、節約をせよ。
ケチをすると、会津に人が来なくなる。
(会津盆地)

盆地だからこそ内向きにならず、
常に外の世界を学び、変容し続けよ。
さもないと大阪・京の商人に
食われてしまう。
(奈良盆地)

ズルをするな、ケチをするな、
目先の損得に走るな。
他国の人が不快に思う行動をすると
悪評が近隣諸国を巡り、客が来なくなる。
地域の繁栄、他人の幸せあって、
初めて市場が潤い、自分たちの儲けとなる。
目先の営利に走る商人は、
地域の評判をおとしめる者として、
営業停止、もしくは追放処分とする。
(近江商人)

294可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:41:13.49
自分さえ儲かればいい、今さえ良ければいい
目先の損得、ズル、ケチ、セッカチ、
インチキ、パクリに、見栄っ張り。
抜け目なく、人を出し抜いて、手段を問わず
評判など構わない、市場など崩壊していい、
あとのことは知らない、
その場でいかにうまく利を得るか、
ただそれだけが賢い生き方。
(甲州人)

295可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:17:03.35
>>293
こういう哲学みたいなものが無いよね、山梨って。
ただただ私利私欲を求める人々が住んできただけ。

296可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:13:41.47
山梨は、本当〜〜〜〜〜に、ダメな県。
全ては県民性というか、人間性のせい。
行政も経済も生活も、人間活動の結果。
今までは誤魔化し誤魔化しやってきたけど、
もういい加減、限界が来てる。ホンマにアカン。
県民一人一人が心入れ替えて生き方を改めないと、
県社会・県経済もろとも、自分たちの暮らしや人生が、
衰弱死して壊滅する。メンタルがやられると思うよ。
絶体絶命の崖っぷちだよ、山梨県、いや、山梨県民は。

297可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:38:33.37
最底辺に落ちて這い上がれない経済。
活力気力が萎え未来が描けない社会。
サビ朽ち果てた商店街のアーケード。
子供たちが苦しむ東日本一位の貧困率。
精神障害者手帳の発行部数の多さ。
別荘を除外しても日本一の空き家率。
止められない出ていく人、
増え続ける戻ってこない人、
移住してきても馴染めず帰る人、
狭い視野、小さな計画、回らない資本、
縮小していく市場・経済・人間社会 …。

この今の山梨県の姿こそ、
甲州人たちの生き方に対する
「時代の答え」だよ。

298可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:08:19.84
山梨県が発展しないのは
地形や行政や産業のせいではなく
県民性のせいだよ。

県外在住 山梨県出身 一同

299可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:42:28.50
>>298
異論はないわw

300可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:05:18.68
>>298
激しく同意!

301可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:05:44.39
山梨は良いとこだよ
でも元県民が上から目線で地元避難するのもなんだかなぁ
根っからの江戸っ子にしてみりゃお上りさんの田舎モンとしか見ないけどな
とりあえず山梨ルールとやらを都内に持ち込むのはやめてね

302可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:29:45.62
>>301
飲み会にタッパー持ってくるとか?(笑)

303可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:26:37.63
根っからの江戸っ子 = 根っからの田舎者宣言きたわぁ〜

304可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:36:26.00
>>303
東京生まれ東京育ちだけど
江戸っ子ではない自分から言わせてもらうと、
江戸時代から江戸に住んでた江戸っ子と、
戦後〜現在に東京に出てきた田舎者と、
今なお田舎に住んでいる田舎者は、
全部まったく大違いだからね。

305可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:07:12.35
新しく引っ越ししてきた近所の人(山梨出身の夫婦)が、
我が家の前でうちの洗濯物を見ながらズボンはああやって干したらダメよねーとか
私がベランダにいるの気付かないで聞こえるぐらい大きい声でうちの洗濯物をダメ出ししてた。
山梨の人ってほんっとこういう陰湿ないじめ好きだよねー

306可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 16:14:06.51
>>305
県全体がムラ社会だから、他人のことやヨソのうちが、気になって仕方ないんだよ。

価値観が画一的で出る杭は打たれるからね。
少しでも異なることや新しいことをしてる人がいると、遠回しにでもイヤミを言ってきたりする。

多様な価値観が混在していて、人と違うことが当たり前の都会では考えられないよね。

307可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 16:58:23.20
西日本だけど、西日本にこんな県無いよ。
ちょっと思い当たらない。
いや、似たような村とか地区とかならたくさんあるけど、県まるごとっていうのは聞いたことがない。山梨県は本当に「国内最大・最狂のムラ社会」だと思う。
しかもそれが東京のお隣りというのだから、驚きだよ。すごい世界だな。
むしろこの時代錯誤なムラ社会っぷりを観光の売りにすればいいのに(笑)

308可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:07:25.22
市場や物流、経済や社会、人間関係が、
山梨県内だけで完結してる時代じゃないでしょ?
金融や情報なんて県境どころか、
国境まで一瞬で超えて激しく行き交ってるんだから。
山梨県民が日々の生活で使ってる、
日用品や食品、ツールやサービスだって
県外からやってきた文明ばかりなのよ。

にも関わらず山梨県民はいつまでも、
「地縁だ血縁だ、これが甲州流スタイルだ」と、
県内だけで仕事や付き合いを回してるから、
市場や経済がどんどん縮小していって、
貧困スパイラルにはまってるの。出口が見えない。

人の縁を台無しにしろと言ってるんじゃないの。
時代の変化に適応して、時代に合った形にリニューアルしなさい、
と言ってるの。

47都道府県、全部同じなんですよ。
江戸時代は移住が禁止だったし、
戦前までは交通インフラも発達してない。
人が今ほど容易に往来できないから、県内だけで完結してたの。
でもどの県も県民も、時代の変化に適応し、
生き方をモデルチェンジし続けてきたの。
人類ってそうやって生きてきたのよ。
これまでも、これからも。

だから、山梨県民も、
内向き志向の甲州流スタイルを終局させて、
ライフスタイルをリニューアルして下さい。

もう限界を迎えてるから、覚悟を決めて、
過去を切り捨て、新しい生き方を始めないと、
山梨の子供たちの未来が悲惨になるだけだから。
頼むから甲州人さんたち、未来を向いて下さい。

309可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:32:46.57
>>308
んなことは分かってるんだけど
どうしようもないくらい、
人間関係がしがらみまくってる上に
やる気のある人間はみんな都会に出て行って
山梨には可能性は何も残ってないよ。
もう駄目だよ。

310可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:58:54.52
伊豆とか軽井沢とかは田舎で売ってるかな
富士五湖周辺はともかく 甲府盆地の特に甲府は 何の強みもないよね
武田信玄とか好きな人間って ごく僅かなのに
押し付けがましくいつまでも武田信玄押し
昇仙峡って言うマニアックな秘境はあるけど 甲府盆地の一番の癌は甲府
つまらねえクソ自治体が周囲の街に影響を及ぼしていること
南アルプス市も笛吹市ももっと 良い街になるはずなのに甲府が邪魔するんだよな
甲府様状態

311可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:46:56.23
山梨県民って他県に移り住むと その土地の人間に なりきるのが得意よね
完全になりきってるからもはや山梨県人であることを忘れてるんじゃないかしらと思うわ
例えば島唄の人なんか沖縄の人に完全になりきってたし 中田英寿はイタリア人になりきってたのかしら
一番多いのはエセ東京都民
次が 似非湘南ボーイ&ガール
その次がエセ関西人かしら
もっと山梨県人であることに誇りを持つべきよ

312可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:50:57.97
>>310
南アルプス市は松本とかスイスみたいに、山岳ベース基地として充実させるべき。もちろんこれからはITを駆使した情報センターとしてね。
というか日本じゅう特に中高年の登山客ごった返してるのに、みんな山梨県内の町はスルーしてるぞ(笑)

笛吹市は石和温泉と桃を前面に。甲府無視で東の方角を向いてガンガン呼ばなきゃ。エネルギーが足りないよ。というか石和温泉って東京でも知名度高いのに、なぜ石和市にしなかった?笛吹川なんて関東の人誰も知らないぞ(笑)

313可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:56:51.75
>>311
それだけ本質が無い県ということだよ。
ズルやインチキやパクリばかりしてるから。

314可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/22(金) 01:07:21.16
私は日本人は好きですが、生まれ育った山梨の人間は好きにはなれません。
理由はここでも散々出てる通り、「閉鎖的」「排他的」「陰湿」な村社会だから。
視野が狭く、偏狭で、意固地で、最悪です。

山梨県民に叱咤激励やアドバイスを下さってる方々がいますが、
はっきり言って無駄だと思います。
話がまったく通じませんよ。
おそらく甲州人に直接会って話をすると、衝撃を受けると思います。

自分と自分の周りの話しか関心を持たないし、
言葉をそのまま受け取りすぐに感情的になるし、
というか、単語とか概念とか、あまりにも常識や物事を知らなすぎて、
話の意味が通じず、会話が成立しないと思います。

すごく狭い世界でしか生きてないので、
自分や山梨県を客観視できていないし、
そもそも「外を見る」とか「新しいことを知る」とか、
そういう概念そのものが甲州人の生き方の辞書の中に無いです。
都会の人はおそらく、甲州人と話が通じなくて、
ビックリというか、ショック受けますよ、多分。
話し方とか、座り方、食べ方、歩き方など、動作も全般的に粗野で、
公序良俗という概念は存在しません。

こういう狭い社会から出た事のない人たちがそのまま歳をとると、
恐ろしい事になります。それが今のムラ社会・山梨県の結果です。

手遅れだと思うので、山梨と縁を切れる人は切ってください。
切れない人は距離を置いてください。
巻き込まれないよう、自分の人生を大事にしてください。

315可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:30:10.46
>>314

甲州人たちマジで、
自分と
自分の周り(誰がどうした〜)と
TVで見る芸能人の話題くらいしか
興味が無くて、ビビるよね。
会話が成立しない。

都会の老人なんて
カフェでタブレットで
読み物したり作業したりしてるのに。

316可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:48:51.22
>>314
>>315
民度が低すぎて話にならないよね。
世界の狭さと見識の浅さがヤバイ。
ずっと県内在住の甲州人と話すと
けっこう本当にショックを受ける。

例えば>>308 なんて
核心ついてる指摘だとは思うけど、
理解できない甲州人が多いと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する