皇室御一行様★part3273©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1旭=610@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/09/09(土) 09:39:43.07ID:75FxsEqd0
日本国の象徴であり、日々その安寧を祈って下さる天皇陛下を敬い、
男系男子による皇位継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
両陛下に対する疑問や不満のある方は、当スレ以外でお願いします。

【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト】http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Dosuko_Wiki (テンプレ、リンク、出欠表など)
【旧まとめサイトwebarchive】http://web.archive.org/web/20140630004410/http://seesaawiki.jp/w/dosukono/
【したらば掲示板 皇室御一行様避難所】http://jbbs.shitaraba.net/news/5135/

◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。

重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須)
スレ立て時は>>1の名前欄に「旭=610」及びE-mail欄に「ageteoff」とそれぞれ入力のこと。
コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。
オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part3272
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1504687472/

従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘を
運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。

952可愛いい奥様@無断転載禁止@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:33:05.61ID:strpoU5W0
>>948
先日のお誕生日映像を見てつり目がきついなーと思った
瞼は腫れぼったいしどちらの目を引き継いだ・・
佳子様は一人でぜーんぶ良いとこ取りだね
ご結婚相手も素晴らしい人を射止めていただきたい!

953可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:34:16.15ID:PMoBpyGq0
>>949
いいえ、連中のなんでも女系容認に利用するという詭弁は知り抜いていますよ。
元正女帝の即位ですら元明からの女系継承だと言い張って(継承経路という定義なら女系)、
だから男系は途切れている=男系の血まで途切れている、にすり替えて男系維持を無意味にしようと
していますからね。
だからこそ、継承経路と血の継承は違うもので、男系の血は未だかつて一度も途切れたことがない、という
事実を一般国民に啓蒙すべきなんです。政府がここの整理をちゃんとやって。
知識が普及することで、国民の意識は目覚め、選択する目が養われる。

954可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:34:20.60ID:0sYopkf+0
うるさいキムチが毎日毎日バカ丸出し

955可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:35:47.28ID:rT6cBjZe0
>>950
>今年の始め?旧宮家が女性皇族と婚姻した場合のみ女性宮家を作るかと安倍がその気になった、という情報が事実であれば


事実じゃありません。
旧宮家復帰は皇室典範改正だから慎重を期しているのでしょう。

956可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:36:16.14ID:lqw3LnKR0
>>951
ええ!
どういうことだ。
ID被り?

957可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:37:20.90ID:PMoBpyGq0
>>949
>定義を作ったところで、そんなもん破ろうとしてる奴には関係ないんですよ

じゃあ、どうやって男系を維持すればいいとお考えですか?
破ろうとしている奴は、どうやったって破ろうとする、認めないでしょ?

958可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:40:51.19ID:PMoBpyGq0
>>955
事実じゃないというソースを教えていただけますか?
それなら話は変わってきます。

復帰は典範改正しなくてもできますよ。
退位と同じく特例法、または養子案なら改正しなくても付則をいじるだけで可能。

959幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:50:02.22ID:WOcK97Ni0
>>953
>男系の血は未だかつて一度も途切れたことがない、という事実を一般国民に啓蒙すべきなんです。

んで神武天皇は紀元前660年にどこで即位したんだい?w 北朝は足利義満に簒奪されたんだよ?w

神話と史実を混同するなw m9(^Д^)プギャー

960可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:51:35.43ID:PMoBpyGq0
コテハンは胡散臭いブログと史実をごっちゃにすんな

961可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:51:41.51ID:lszG160E0
悠仁さまがいるので、必要なし
スペアとして必要なら、弟を待ち焦がれた佳子さまが一番ふさわしいだろう
以上

962可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:57:00.20ID:PMoBpyGq0
all or nothing 秋篠宮系か女系容認か、ってことですね。

963可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:57:06.98ID:E7n2t+o00
連投さんは今日もいるようだけど、あの発狂ぶりは何か流したいレスがあるのかな

あの人は今トレンドの東京新聞の活動家にそっくりだね
未確定な事実や単なる推測に基づく質疑応答を創造すんなと官邸から直接注意された人
まさにあのスレがやってることで笑ってしまった
ちなみにこの記者の活動を批判した帰化中国人に悪態をつくバカッターで炎上中なのが
あのアカの新潟県知事なんだよね

964可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:57:23.94ID:gcxVhc/C0
ID被りなんかしてませんけど。

965幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 14:58:30.20ID:WOcK97Ni0
>>960
明治天皇も「南朝が正統」と述べた。皇后の密通を知った後円融天皇が狂乱状態になったと「椿葉記」にも書いてある。
アニメ一休さんでも足利義満は悪党として描かれているよね。一休さんは義満の孫なのにさ。

966可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:00:40.40ID:lszG160E0
特例法で養子案まで出てるのか

967幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:03:04.37ID:WOcK97Ni0
>>962
まあ秋篠宮の系譜は悠仁で絶えるけどね。どうせロクな女が嫁に来ないよ。

968可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:07:22.44ID:E7n2t+o00
誤爆しました

969可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:20:34.73ID:PMoBpyGq0
>>966
いやw出てない。
復帰は特例法でできるという意味。
養子ならば、特例法でもなく典範改正でもなく典範の付則に書き加えるだけで可能とのこと。
(養子案については竹田クンによる。)

970可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:24:29.85ID:8EeoSi1A0
佳子様がおられないと淋しいですね。
ご自身はイギリス生活を謳歌されるでしょうけど。
イギリスはハリウッドスターが道歩いていても
誰も無関心で騒がないから、日本人さえ追い払えば
静かに暮らせますね。

971可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:25:56.60ID:OveD6jVV0
ブーメランwww m9(^Д^)プギャー

これしか言えないの?
なんか譲れないこだわり?
自閉症なの?
発達障害なの?
自閉症、発達障害じゃなければただのバカ。

972可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:28:00.20ID:OveD6jVV0
皇太子家は徳仁で終わりだよ。
愛子は降嫁して一般人になるからな。

ま、徳仁が雅子を見限って若い嫁を貰えば話は別だが。

973可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:31:06.38ID:6sN3iNd50
スレ立て乙です。

ま〜だやってんのか、旧宮家男子婿入り話。
暫く前に真偽不明の落とし物で
「女性宮家創設を餌に旧宮家男子と女王との婚約が整いそうになったが、
女性宮家に関する協議が先延ばしになったのと同じく、先延ばしになった。
破談までは行かず、結婚する気はまだあるらしい。」
というのがあったけど、これが理由なのかしら、
この必死さはw

974可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:31:51.75ID:gcxVhc/C0
今上陛下の直系の祖は119代光格天皇。
先代の内親王が中宮となられましたが、
光格天皇即位されてから「臣下の礼」を取られてから嫁いでいっらっしゃいます。
つまり、前例に倣うならば「養子」などあり得ないと思われる。

今回の特例法は一代限りのもの。

旧宮家復帰となると、皇室典範の恒久的な改正なるでしょうから「特例法」では済まないでしょう。
安倍総理も慎重にならざる負えないでしょう。

975可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:39:34.77ID:rT6cBjZe0
首相、旧宮家の皇籍復帰も選択肢
皇位安定継承巡り
https://this.kiji.is/197261816947918329
2017年1月27日 朝刊

衆院予算委員会は二十六日、安倍晋三首相と全閣僚が出席して二〇一六年度第三次補正予算案に関する基本的質疑を行った。
首相は皇位継承者を安定的に確保するための制度のあり方について、首相がかつて提案していた旧宮家(旧皇族)の皇籍復帰や養子の受け入れが選択肢になるとの認識を表明した。
政府や国会で議論を進めている天皇陛下の退位問題とは別に、今後検討する考えを示した。 

 首相は、旧宮家の皇族復帰について「(第二次政権発足前)一つの選択肢としてあり得ると考えていた」と説明。
「今、私の意見を述べることは差し控えたい」としながらも、「これも含めて、今後議論をしていただければ検討したい」と述べた。

 民進党の細野豪志氏は、皇位継承資格を持つ男子の若い皇族は秋篠宮ご夫妻の長男悠仁(ひさひと)さましかいない現状に触れ、
皇位の安定的な継承について「考えなければならない時期だ」と、早期の検討を迫った。

首相は「国家の基本に関わる極めて重要な問題だ」と指摘。「男系継承が維持されてきた重みなどを踏まえ、公務の負担軽減の議論と切り離し、
引き続き検討していきたい」と述べた。

976可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:45:10.93ID:PMoBpyGq0
>>974
退位の特例法も一代限りと条件はつきましたが、またいつか一代限りの特例法で退位は可能です。
恒久法にしないだけで、事実上はその都度特例法で対応できる。

養子ないし単体復帰の場合、典範を改正するとなると恒久法です。
でもそれは女系派及び反対勢力が絶対に認めないでしょう。
既に一般人になった国民を門地を根拠として皇族にするなど憲法上の平等に反する、というのが
女系派の必ず主張するところですから。(それしか反対理由がない)
なので現況の如く男系断絶の危機に際し、特例として特定門地の男子を皇族にするという
例外的措置で乗り切るしかないのではないかと思います。
これなら安倍の権力がある間なら不可能ではないかも、と。
で、将来また男系の危機が訪れた場合に、同じように特例法で対処する。

977可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:46:35.08ID:lszG160E0
養子ならば特例可能か

978可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:49:02.87ID:IRsH6qoW0
悠仁殿下の安全のためには 男系男子ゾロゾロが一番
皇太子殿下に再婚していただくにしろ ご養子を迎えるにしろ 女王様が復帰後の旧皇族に嫁がれるにしろ
小室さんみたいなのに内部に入り込まれてしまって護衛は困難を極める 眞子様弟さんを殺したいのかな

979可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:49:30.36ID:6sN3iNd50
養子に入るような家名に対するプライドのない男系男子っているかしら。
家名に対するプライドがあるからこそ、復帰の覚悟が生じると理解してたけど。

980可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:52:46.49ID:PMoBpyGq0
>>979
ご本人たちのお気持ちはわからないけれど
皇族は「家名」より「系統」で考えると思います。
絶家になる予定の現皇族も祭祀をどこかで継承しなければならないですし。

981可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:53:53.86ID:0i2UfsxW0
>>976
「特例法」は「打ち出の小槌」ではありません。
皇室典範が存在している以上、条項の「例外」であることが必須となります。

陛下のご退位は、典範に「退位禁止」の条項がありませんでしたので、
典範第4条の例外として立法されました。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO003.html
第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。

つまり「崩じ」たのではないが「退位」による皇嗣の即位を認める、ということですね。

この経緯については、『天皇の退位等に関する皇室典範特例法について』に
下記のとおり明記されています。
http://www.kantei.go.jp/jp/headline/taii_tokurei.html
> 現下の状況に鑑み、皇室典範第4条の特例として、天皇陛下の退位及び皇嗣の即位を実現する

しかしながら、養子縁組については第9条という「禁止条項」が存在しています。
第9条 天皇及び皇族は、養子をすることができない

これをどうすれば「特例法」に落し込めるのか、ご説明いただけませんか?

982可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:54:16.84ID:e+N/vtRo0
>>977
養子を取るとしたら常陸宮家、三笠宮家、高円宮家
もしも養子が決定すれば三笠宮系は京都から五摂家関係で何時でも迎えられそうですね。

秋篠宮家はどうなんだろう?悠仁様が皇太子なれば秋篠宮家は断絶

983可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:56:35.15ID:g4IoKGqi0
晴れやかな表情で素敵でしたね!
佳子さまいってらしゃいませ

984可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:58:12.88ID:6sN3iNd50
>ご本人たちのお気持ち
これの話ね。
自分達より新出来の系統に組み入れられて嬉しい人っているかしらね。
復帰すればものめずらしさもあって、
プライバシーもなくなるだろうけど、
そこまでの苦労して、(古い人達からみれば)下っ端宮家を名乗る意味って何?
となりそう。

985可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:58:28.43ID:PMoBpyGq0
旧宮家の中でも昭和天皇の第一皇女が嫁がれた東久邇さんなど、ネット上では
候補にふさわしいとよく言われますね。
復帰の場合、やはり今上天皇にどのくらいの血の近さがあるかということが問題になる。
それを考えると、眞子様はもう無理ですが佳子様には旧宮家でも皇別摂家でも
男系男子と結婚していただくのが理想ですね。
降嫁してもいずれまた皇族が減少した時に、その子孫が復帰の対象になります。

986可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:01:19.88ID:6sN3iNd50
>>983
画像見て来ました。
ちゃんとした、でも若々しいいでたちで素敵でした。
佳子様、お可愛らしさの中に強さが見えて来ましたね。
頼もしい。
充実した留学生活を送られますように。

987可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:02:44.70ID:g4IoKGqi0
男系男子と地雷女王殿下がめでたく縁を結ばれて、当の御家で宮家となれば
それは男系宮家であり、地雷女王殿下が妃殿下になられたところでジョセーミヤケにはなりませんよ
三笠宮家は断絶です
だから皇族でいたいし宮家でもいたいのなら、旧宮家男子にさっさと嫁げばよいではないですか?
年増の地雷女王殿下があれほど揃っていて何をなさっているのか…

988可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:03:36.91ID:gTBZ3LMO0
>>928
スレ立て乙でした

佳子様、いってらっしゃいませ!

989可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:04:08.17ID:PMoBpyGq0
>>981
なんでそんなに喧嘩腰なのかわかりませんが

竹田クンは以前から養子を推奨しています。
典範の改正までせずとも、養子は付則に書き加えるだけで可能という主張です。
そんなことは不可能!とお思いでしたらそれ以上は竹田クンに訊いてみて下さい。

特例法は上述の付則プラス運用次第でできないことはないと思っています。

990幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:07:19.96ID:WOcK97Ni0
>>970
今年のイギリスはテロ頻発して物騒だろ。佳子さんあまり外に出歩かないほうがいいよ。

991可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:11:46.29ID:rT6cBjZe0
>>982
養子案があったときは、親王の居る宮家ということで
秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家でした。
三笠宮殿下が亡くなられたので排除となりますね。

でも、皇室典範改正前も改正後も養子は禁止ですからね。

992可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:14:24.13ID:PMoBpyGq0
養子なら両殿下揃っておられるところがいいと思いますよ
常陸宮家に2人ぐらい迎えて、長じた後、1人は新たに宮家を創設するというのがいいかもしれない。

993幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:19:01.81ID:WOcK97Ni0
速報 TBSニュース:佳子さま、留学先で旅立たれる
http://cap000.areya.tv/up/201709/11/02/170912-1613520889.jpg

994可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:19:46.24ID:pPBhaDNR0
>>984
わかります、それ。
以前は「絶えそうな宮家に男系の男性がご養子に入ればいい」と思っていたんだけど、
由緒ある家の男子に生まれているのに、自分の家の名捨てて他の家に養子に入ってなんて
よく考えたら「違うな」と思って、それで今は「旧宮家の復帰を」と考えるように
なったわ。
どっちにしても今のままでは悠仁さまが天皇になった時宮家がないし、今のうちから検討
したほうがいいと思うんですけどねぇ。>政府
女性宮家なんて絶対反対。意味ないうえ皇室を危うくしかねない。

>>987
>皇族でいたいし宮家でもいたいのなら、旧宮家男子にさっさと嫁げばよい

それ、いいことだと思いますよ。皇統の危機も救えるし。

995可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:22:00.21ID:3OyZ32l10
縁起でもない
留学先へ旅立たれる、ですよね

996幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:24:34.79ID:WOcK97Ni0
佳子さんイギリスでパキスタン人と恋に落ちて回教に改宗 アッラーフ アクバル!

997可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:24:42.87ID:f4TBu0z/0
TBSで放送事故
佳子さまご出発の映像に「イスラム国戦闘員に日本人妻か」のナレーションかぶせてた
CM明けにアナウンサーが謝ってたけど、オイ!

998可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:27:20.36ID:pPBhaDNR0
>>997
TBSはほんとに報道がもうダメですね。

999可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:30:12.04ID:6sN3iNd50
>でも、皇室典範改正前も改正後も養子は禁止ですからね。
養子OKのデメリットは、宮家が増殖しつづける事。
今ある宮家は男児がなくても養子で永遠に存続し、
男児が複数生まれれば、長男以下は新宮家を創設するから、
増えるだけ。

特例で1回だけ、というのなら、
誇りある家名で気持ち良く男系男子に復帰していただくほうが、
可能性が高いと思うけどね。
(櫻井さん案がいいんじゃないかと、個人的には思う。)

1000可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:30:38.70ID:PMoBpyGq0
ええと、家名といっても、旧宮家も伏見系という系統の宮家群だったのであって
家名といえば別にそう古い物では・・・
武家的な家督相続と一緒にしない方がいいと思います。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 6時間 50分 55秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。