【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 142【既女】 [無断転載禁止]©2ch.net

1可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/12(火) 16:18:42.62ID:bsFyMZ+x0
【重要】このスレ内のすべてのレスはまとめサイト等の外部サイトや
2ちゃんねる内の他スレへの転載及びリンクを禁止しています【重要】

軽いお悩みから人生相談まで 懐の深い博識な奥様達がお答えします
※相談途中でIDが変わる場合(日付跨ぎや移動など)はトリップ入力をお願いします(>>2参照)
※正解のある質問・アンケート・育児板向けの話題は関連スレ(>>3)へ
※【既婚女性以外の方へ】既婚女性に相談・質問したい方は生活板の出島スレ(>>3)へ

※sage進行でお願いします メール欄に半角で「sage」と入れてください
※釣りや煽りだと思ったらスルーしましょう 荒らしに構うのも荒らしです
※次スレは>>980さんよろしく 新スレが立つまで埋めきらないでください

※スルー推奨固定ハンドル: 西郷どん◆LMGF/rTlNY 犬丸◆MRCYWQz4rc もっこす◆arPeYpH/O6 
ユニクロ◆xpi8ErOHRo ぷりんちゃん◆W13bAbc87qAv バニラ◆R9SF888nJ.
ゆんゆん◆OmZ1Pn4Uvs グリコ◆gJ.dSgPwjs 雅姫◆TAi8gI4Ons 綾鷹◆0S/Pi3wpAk 深川音頭◆y2cTvtr.Bk

前スレ
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談 141【既女】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1500285411/

208可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 01:33:48.66ID:pEWnwH+T0
>>207
糖質はそういう問題ではない

209可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:32:35.48ID:xNK/VZnk0
親戚等、近しい人からいただいた、でも自分の趣味ではない大きめの雑貨ってどうされてますか?お土産や、自作のものなど。
飾りたくはないですが捨てるのも申し訳ない気がしてなかなか捨てられません。

210可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:37:47.87ID:M9glK5OR0
>>209
少しの間目立たないところに飾って処分
売れそうならオクかメルカリ

211可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:38:10.51ID:14vxiwDf0
コードブルー
緋山の恋愛デレ部分一番いらなかった

212可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:14:56.67ID:H/0ZM9U60
>>210
売るのはやめたほうがいいと思う。
万が一本人や周りにバレたら面倒くさい事になりそう。

213可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:31:55.67ID:M9glK5OR0
>>212
そこは本人の判断によるかな〜と。
身ばれしそうな物ならもちろん売らない方が良いだろうし、大丈夫そうなら、ってことで売れそうならって書いたけど、言葉が足りなかったかな。

214可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:54:49.46ID:v/DYWG2C0
>>209
最近断捨離にはまってるので迷わず捨てる!
でも申し訳ないからしばらく寝かせておいて、やっぱり趣味じゃないなと確信してから捨てる

215可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:40:44.21ID:KIAO+Ft40
部屋に飾りました的な写真は撮っておく

216可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:58:59.65ID:2lED4KNv0
>>209です。
皆さんありがとうございます。
写真に撮ってから捨てることにしたいと思います。

217可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:22:39.79ID:qAZh417I0
>>171
ホンマこれ
これが真理
これが全て

218可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:50:21.95ID:UvKXpifU0
>>210
お土産に貰った途上国の市場感溢れるコスメ
申し訳ないけど私には瓶からしてちょっと無理で、しかし捨てる事は出来ずオクに出してみた
速攻売れた

219可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:26:30.19ID:F2NWy/1z0
私の亡父が在日韓国人二世です。その事を私の息子に伝えてから息子が荒れています。息子は大学生です。

父は70代で亡くなりましたが、帰化申請の途中でした。もっと早くに帰化しなかった理由はわかりません。
母は私の誕生前から帰化を勧めては夫婦げんかになっていたらしいです。「韓国人で何が悪い!」だったそうです。
息子は「自分に一番嫌いな国の血が入っている」と言います。
私は高校生の時に、自分は被差別側の人間なんだ、でもルーツは変えられないという自覚をしました。

私と兄弟は、途中から母の戸籍に入っています。その辺が厳密にどうなっているのかはわかりません。
夫は旧家の長男ですが義両親とは別居で、義両親は将来の施設を申し込み済みで、法要等は自分たちの代で締めると言い、
お寺さんも了承済みです。
義両親は「国じゃなくて人だから」と初見から現在も、私を「うちの大事なお嫁さん」扱いしてくれています。

息子に誰がどう言ってやればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

220可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:30:32.22ID:e1vpFzer0
伝える必要はあったんだろうか

221219@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:44:02.70ID:F2NWy/1z0
>>220
息子が就活中で大手企業を目指しています。
三等親まで調査されると思い、事前に伝えました。

222愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:44:55.51ID:EsWu90Zy0
>>220
自分のルーツを子供にしゃべることは自然なことでしょ。

>>219
「韓国人で何が悪い!」で、いいんじゃないの?

223可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:49:03.39ID:reiarg5P0
私も韓国好きじゃないけど、夫が韓国と日本のハーフだよ
夫は高校生まで韓国の血が入っていると知らなかったらしいし、義母も言いにくかったのかなと
韓国のこと夫も別に好きではないから

それに人って、第三者の意見を聞き入れがちだから、周囲の方から話をしてもらったら?
大学生でまだ多感な時期なんだろうし、息子さんが信頼している人で出来れば大人から話してもらうの難しいのかな

224愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:49:36.08ID:EsWu90Zy0
>息子は「自分に一番嫌いな国の血が入っている」と言います。
韓国のどこがどういう風に嫌いなのか文章化して、
それが本当なのか検証してみなさい。
って言ってみれば?

225愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:56:59.54ID:EsWu90Zy0
>息子は「自分に一番嫌いな国の血が入っている」と言います。
歴史を研究してない人の
「〜〜の国は好き」、「〜〜の国は嫌い」
なんてのは、
無責任なイメージで構築されるわけで。

あるいは、
今までお母さんの事がなんか嫌いだったけど、
「お母さんは半分韓国だったのか!」「納得!」みたいに思うのかね?www

226愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:06:55.97ID:EsWu90Zy0
「お母さんには韓国の血が半分入ってるんだけどあんたお母さんが嫌い」
と聞いて、
息子が「全然嫌いじゃない」
と答えたら、
「なら、あんたの韓国嫌いは無責任な情報で構築された「嫌い」なのだから、その情報をチェックし直しなさい!」
は?

227可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:18:48.67ID:9qwoe8Bs0
父親が二世なら、あなたは三世だよね?韓国語しゃべれたり、食生活が韓国スタイルなところある?
息子は気がつかなかったんだから、今更嫌いな国の云々って言われても…って感じだね。あなた自身は日本籍なんだよね?(お母様は日本人だよね)
今後支障ないと思うけどね、たいして。
私の義父は在日二世、義母は韓国人だけど、一家で帰化したから今は日本籍。
義父は韓国語全く話せなかったみたい。亡くなってるからよく知らないけど。夫は日本で教育受けてるし、全く日本人思想だよ。
韓国籍だったら正直結婚してたかは微妙なとこだけど…。子どもできたら普通にルーツは教えるよ。

228可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:25:30.46ID:F2NWy/1z0
レスありがとうございます。
夫は「人間は人なんだ、国じゃない」と歴史を含めて伝えて続けています。
息子は「俺は日本人に生まれて育ってきて、日本が好きだ」です。
「韓国人が血筋にいたら就活が難しくなる!」と言います。

なぜ韓国が嫌いなのからは、2chだそうです。
私が開き直って「あんたは一番嫌いな国にルーツがあるこのお腹から出たんだ!」と言いたいです。

229可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:34:16.14ID:reiarg5P0
息子さんは2ちゃん脳にやられてしまったんだね
就活気にしているなら、その辺りも調べてみたらどうかな?
まずはそこがネックになっているようだから、影響がない問題がないことをまずはきちんと伝えてあげる
その上で、国籍と人に関してはゆっくり理解して貰えるようにする
それも、第三者から2ちゃんの話は違うと合理的に説明を含みつつ、そんな事に囚われているのは無駄で意味がないと諭してもらう
感情で話しても、男には通じないと思うよ

230可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:26:35.94ID:1HNczbmL0
「じゃああなたが信頼している2chに相談して見たら?」とか

231可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:53:14.97ID:01psCmHi0
あんまり書き込みした事ないから、間違ってたり割り込みになってたらすみません。

夫が最近こそこそスマホいじってるなーって思って覗き見してみたんだけど、なんか女のフリして男にラブメール送りまくってた。
男に浮気とか本当はゲイとかでも無く、夫は清楚系女が大好きな人なので、全然理解出来なくて聞いてみたら、
「おっさんがおっさん相手に必死になってどんな顔して口説いてるのか、実はおっさんでしたーとバレたらヤバいことになりそうでハラハラするスリルが楽しい」
とよくわからない事を嬉しそうに言って、今まで来たおっさんからのラブメールを披露してくれました。
学生時代からの付き合いも含め、10年以上経ちますが元々ムードメーカーで面白く人望もあるタイプだったので、この行動の意味がわかりません。
夫はもしかして仕事で悩みがあって、こんな事を始めたのでしょうか…
こんな事をする人では無かったので、本当にびっくりしました。
心療内科かカウンセラーに相談も考えています。
みなさんでしたら、突然夫が変な行動を始めたらどうしますか?

232可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:56:28.28ID:l4ynD1e90
たぶん、地だよ

233可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:01:12.48ID:OqoH2hTh0
ネトゲでネカマやって男釣って楽しんでる人とか珍しくないと思う
まあ悪趣味だなとは思うけど基地外扱いするほどではないかと

234可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:03:46.92ID:QNRi0kE+0
>>231
うちの兄もだよ
高校生の時に兄のメールを見た時の衝撃と言ったらもうね
責任感があったり年上好きだったりしない?

235可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:07:16.70ID:tOptI0C10
ただの好奇心でのイタズラか本物かのどちらかだもんね
前者なら、最近ネットか何かで興味を持って実際にやってみたら面白くてはまっちゃったみたいな
夫も学生の頃はイタズラでしていたらしいし
後者なら見せたりしないとは思うけど、分からないね

236愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:38:11.00ID:EsWu90Zy0
>>231
たぶん旦那の言ってることは全部本当で、
彼の「ささやかな趣味」なんだと思う。
だから、
心療内科とかカウンセラーとか騒ぐ必要なし。

237可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:41:25.76ID:r1K+UhQU0
いい歳してそんな事してるの気持ち悪い

238可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:46:10.43ID:eq3Ai0rT0
>>231
自分が偽っているのに、逆に相手が偽っていないという思い込みはどこから来るんだろう?

正直言って気持ち悪い。
それを趣味、悪ふざけというなら、それに費やす時間が勿体無いと思う。

もともとそういう素があるのだと思う…普通はストレスがあっても始めないし。

239愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:48:14.82ID:EsWu90Zy0
つまり、
「元々ムードメーカーで面白く人望もあるタイプ」
これを無理してやってて、
それのウサ晴らしって感じじゃね?w
ウサ晴らしで痴漢やってたらあれだけど、そのぐらいならいいのでは?www

240可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:48:46.05ID:BxWgcqLC0
相手もおっさんのふりした女で浮気のカモフラなんじゃね

241愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:51:33.43ID:EsWu90Zy0
で、
それを禁止したら、
せっかくの
「元々ムードメーカーで面白く人望もあるタイプ」
これが、
狂いだして、サラリーマンとしても危うくなるんじゃないかな?

242愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:52:42.97ID:EsWu90Zy0
>>240
女はシンプル脳だから、そういうややこしいことはまずやらないwww

243227@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:56:57.17ID:abnxpWZV0
>>228
まぁ私もにちゃん影響で嫌韓っぽいとこはあるし、確かに在日の利権?的な主張はうんざりだわ。どちらかというと夫も嫌韓w
でも最後は結局人だからねぇ。夫はひとまず普通の企業に就職してるよ。特に問題なく。民間だからかもしれないけど。

244愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:01:40.81ID:EsWu90Zy0
>>231
> 嬉しそうに言って、今まで来たおっさんからのラブメールを披露してくれました。

彼はあなたを信頼して、
自分の密かな楽しみを打ち明けてくれたのだから、
彼の気持ちを踏みにじるようなことをしてはいけません。

245可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:05:24.88ID:eq3Ai0rT0
>おっさんからのラブメールを披露してくれました。
自分からは言い出せず、
暗に、妻の方から自分のことを避けて欲しい、嫌いになって欲しい、離婚して欲しい…?

246可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:07:49.85ID:WoaztzUE0
ふーん被差別側の人間と自覚ねw
嫌いなものを好きになれなんて無理なんだから、あなたは国籍も育ちも日本人なんだから立派な日本人だ、でいいじゃん

247愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:17:20.91ID:EsWu90Zy0
子供のころから内緒でためた鼻くそを愛する妻にこっそり見せてあげた、みたいな話ですよwww
引っこ抜いた猫の舌をコレクションしてた、とかと比べればかわいいものですwww

248愛子さま ◆sk//L0LpqQ @無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:28:44.85ID:EsWu90Zy0
>>231
> 心療内科かカウンセラーに相談も考えています。
つか、
あなただけで行って事情を話し
「旦那は治療が必要?」 「放置でOK?」
を聞きに行けばいいと思う。

で、あなたが納得するまで、夫婦関係を続けられると思うまで、
ドクターショッピングを繰り返せばいいと思う。

249可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:42:10.15ID:4kY68tiB0
鬼女ところは、男がたくさんいるし、女のふりして女と会話したい男

精神的にどうとかはないけど、
単純に女になりたい願望があるだけでしょ
女装男なんて基地でなくても思うのは女装して楽しみたい、女になってみて楽しみたい
それのネットバージョンで趣味の範囲でやってるならまあやらせとけばww

250可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:00:54.49ID:01psCmHi0
231です
レスたくさんありがとうございます。

総合的に見て、悪趣味ながら気にしすぎない方がいいような感じでしょうか。
毎日ハグやキスなどのスキンシップを求められて、いやというほど愛情表現はされているので、私に嫌われたい、離婚したいって線は無いと思います。
最近昇進して部下も仕事も増え浮気をする暇も無い激務になったので、仕事のストレスかと思っていたのですが、しばらく見守ることにしてみます。

251可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:09:00.15ID:sP8U0RzU0
ロンブーの番組で淳がやってるみたいのがうまくいったら、なんか楽しくなっちゃうのもなんとなくはわかる
わかるけど、誉められた趣味ではないね

252可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:13:20.73ID:OUWBAqUC0
先日、義母が亡くなりました
夫に「諸々の手続きは全部お前がやれ」と言われ、戸惑っています

夫が長男なので確かに私が跡取りの嫁ではあるのですが、義母と一緒に暮らしていたのは義理の姉夫婦です
今後も同じ家に住み続けるらしいので、そういう手続きは姉にお願いする方が二度手間にならず合理的じゃないか?と夫に相談したのですが、それは長男の嫁として無責任だと言われました

ですが、調べてみたら私自身は相続にも義母の生命保険にも関わっていないですし、血の繋がりが無いので戸籍謄本すら取得できません
血の繋がりがある夫自身に手続きをやってもらうのが一番良いと思うのですが、夫はそういうことは嫁がやって当たり前と言って何もする気がないようです

このまま闇雲に役所や保険屋さんに行って門前払いされるよりも、最初から姉にお願いして、私に出来る部分だけサポートさせてもらうという形にしようと思ってるのですが、無責任でしょうか?
姉は夫ほど頑なではないですが、同じように跡取りや家系の責任感等を重視する方で、内助の功を期待されてるため、相談してよいか悩んでいます

253可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:18:15.72ID:xukcdqGg0
>>252
無責任で言えば夫が一番無責任だと思うけどね
そんなバカは捨ててしまえと言いたいくらい、頭悪そうでどうしようもない旦那だね

まずは旦那姉と相談じゃないかな
旦那は自分(=丸投げした妻)が取り仕切るつもりだけど、
旦那姉の方で全部進めてるのかもしれないし
勝手に着手するより、まず確認でしょ
旦那姉側からしたら同居の苦労もしてなかったのに、
葬式になった途端にしゃしゃり出てくるウザいやつに見えるかもしれないんだし

254可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:43:00.81ID:4D9/wb9/0
自分でやらせな
配偶者の相続したお金は万がー離婚しても財産分与の対象にならないんだよ
旦那が先に死ななきゃ1円も入らないお金ってこと

それに手続きに時間かかるとそこにまた税金かかるよ

255可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:46:18.06ID:3OmBDWrH0
>>252
あなたはちっとも無責任じゃない
見栄っ張りなご主人が問題
この板の相続スレで少し前に「夫の相続を手伝うか」という話になって
ノータッチや多少手伝う程度の奥様ばかりだった気がするよ

ちなみに私は夫の代わりにかなりの手続きをしたんだけど、何かと面倒だったよー
夫がたった一人の相続人で、海外出張が多い時期だったから仕方なく手伝ったけど
夫に兄弟がいたら当然そちらにお願いしたと思う

256可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:25:16.76ID:eq3Ai0rT0
>>252
無責任ではないよ〜

>最初から姉にお願いして、私に出来る部分だけサポートさせてもらうという形
これで良いと思うけど、
内助の功とか、跡取りに拘る夫とのことなので、上手く流しながら進めて行かれては?

例えば…
謄本関係は夫名義で郵送申請すれば、取得可能です。
夫と義母の関係が繋がる戸籍謄本をコピーして、
それを証明代わりに添付して申請したことがあります。

夫に署名を頼めば、妻が動いている・内助の功してる、という実績になるよw

少々面倒だけど、貴女の夫はそれを望んでいる。
義姉に任せる、サポートする形よりも、
自分にできないことは義姉にお願いした、貴方にもこれお願い、の方が良いかもしれない。

257可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:31:28.42ID:HDsB8a1B0
>>252
何にもやらない旦那だし、ハイハイ言うことだけ聞いて
後は実際に同居してた義理姉さんの言うこと聞いたら?

旦那がそう言ったとしっても、義理お姉さんからしたら
同居もしてない、何もしない長男夫婦が、死んだとたんとに金!金!金!って
目の色変えて奥さんが監視に来たみたいで良い感じがしないでしょ。
死ぬ前に毎日やってこいって思うのが普通の感覚だよ

長男のくせに同居もしないで偉そうに馬鹿すぎ、長男の嫁として無責任なら
長男の責任で同居もしてないで、長男のお前が一番無責任だわ

面倒も見ないで死んだ後に権利だけ主張する兄弟姉妹って一番嫌がられるじゃん
もしも、お金が欲しいわけじゃないとかって言うなら
夫の話なんて右から左ではいそうしますって言っといて、
あなたが取り仕切るのではなくて、
義理姉の意向や言うこと聞いて義理の姉のサポートしとくほうがいいと思う

258可愛い奥様@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:38:53.49ID:TCkg9xbk0
252です
皆さん、レスありがとうございます
無責任ではないとフォローして頂けて安心しました

多くのアドバイス通り、まずは明日、姉と話してみようと思います
四十九日など今後の冠婚葬祭についても、直前になって揉める前に相談しておくつもりです

新着レスの表示
レスを投稿する