学生カバン潰した奴集まれ

1日本昔名無し2010/09/10(金) 00:32:38
80年代に流行った学生カバンつぶしについて熱く語りましょう!
学生カバンを潰すきっかけとか、エピソード、潰し方やコレクション自慢も大歓迎です。
芯抜いたり、落書きしたり、お湯かけ、運動部のカバン潰し儀式、赤テープまた流行らせよう!!!



681日本昔名無し2017/09/01(金) 19:50:14.59
マジメくんは完璧主義だから、カバン潰しも妥協せずにきっちり潰すよね。

682日本昔名無し2017/09/01(金) 22:36:44.86
>>681
不良っぽい感じの奴は、GWデビューで真っ先に潰すけれど、
マジメくんの方が夏休みに、不良っぽい感じの子よりもきれいに薄く潰してきたね。
不良っぽい感じの奴が、カバンの厚さ比べをして
「なんだよお前、俺より薄いじゃん」なんていうことがあった。

683日本昔名無し2017/09/01(金) 23:21:17.16
そういうの面白いね。

684日本昔名無し2017/09/02(土) 11:14:44.00
カバン潰しはお金なくてもできるし、マジメくんでも参入しやすい。
服装や髪型とかは原資がいる。

685日本昔名無し2017/09/02(土) 17:44:31.02
>>682
マジメ君が不良っぽい奴のカバンを再度潰し調整して同じくらいの薄さにしたり、カバンの潰し方をまだやってない奴に教えたりしてた。うちらはカバン潰しを誘い、潰し方のレクチャーはマジメ君がする感じになった。

686日本昔名無し2017/09/02(土) 19:38:26.81
>>684
それも一つの理由だね。
最大の理由は、「不良っぽさへの憧れ」じゃないかな。
「ガリ勉」に見られたくないとか。

687日本昔名無し2017/09/02(土) 20:06:53.81
>>684
マジメ君たちも実はカバン潰しには興味があってきっかけを待っていたようで、夏休みの登校日にカバン潰しの話しになって潰し方を教えたのでやるって思ったら、潰してきたよ。

688日本昔名無し2017/09/03(日) 16:48:21.34
>>687
そのマジメ君も、カバン潰した後の初登校日はドキドキしながらだったろうな。
教室に入る前に先生に見つかって怒られないだろうか、なんてね。

689日本昔名無し2017/09/03(日) 18:37:57.13
>.688
最初のうちはサブバッグで隠し気味に持ってたりしてね。

690日本昔名無し2017/09/03(日) 21:05:34.61
>>689
そのマジメ君も、1週間たつと変わる。
「俺は潰しています」「ガリ勉ではない」と言わんばかりの感じで登下校するようになる。

691日本昔名無し2017/09/04(月) 06:07:43.37
>>690
それに続いてまた1人また1人とカバン潰して全員近くになるよね。

692日本昔名無し2017/09/04(月) 18:18:43.84
>>691
それを見て、同学年の他のクラスのマジメ君も潰すようになるね。

693日本昔名無し2017/09/04(月) 19:50:03.86
>>692
マジメ君同士のカバン潰しのお誘いが始まったよね。

694日本昔名無し2017/09/04(月) 22:18:37.11
>>690
はじめは隠すように持っていた潰し鞄を、見せつけるようになる。

695日本昔名無し2017/09/04(月) 22:25:38.38
>>693
潰していないマジメ君が「先生に見つかったらどうするんだよ」って言うと、
すでに潰しているマジメ君が「あんな奴怖くないって」と言って、
校則違反の道へと誘い出す。
マジメ君の態度も、カバンを潰した後ではコロッと変わる。

696日本昔名無し2017/09/04(月) 22:52:11.06
>>695
既にカバン潰したマジメ君数人で誘ったりして仲間にしたよね。

697日本昔名無し2017/09/04(月) 23:24:00.45
>>694
特に芯残しで限界ギリギリまできれいに潰したマジメ君は、
「俺はカバン潰した。だけど何が悪い!!」「みんな潰しているだろ!!」と言わんばかりに
見せつけるようになるね。

698日本昔名無し2017/09/05(火) 09:43:33.99
>>695
マジメ君もカバン潰し屋になるね。

699日本昔名無し2017/09/05(火) 18:56:43.84
マジメくんは律儀だからねえ。

700日本昔名無し2017/09/05(火) 23:14:17.08
カバン潰したマジメ君は、まだ潰していない奴に
「何だよおまえ、まだ潰していねえのかよ」とか言って、潰すように誘う。
もうその頃にはマジメ君の言葉遣いも変わってくる。
「先生がいらっしゃったよ」から「あの野郎まだ生きていやがった」のように
先生のことを「あの野郎」「あのバカ」とまで言うようになる。

701日本昔名無し2017/09/06(水) 19:44:45.16
それはもはやマジメくんじゃないような

702日本昔名無し2017/09/06(水) 21:46:41.73
>>701
マジメ君の言葉遣いの変化は、いきがっている感じを見せたいだけの見掛け倒し。
学生カバン潰して、言葉遣いが変わっても、勉強はちゃんとしてくるんだよね。
髪型や服装はそれほど興味がないから、変化がない。
だから、マジメ君が、リーゼント又はパーマ・ボンタンなんていうことはなかったよね。

703日本昔名無し2017/09/07(木) 22:12:20.77
見掛け倒しの強がりはシャバ僧。

704日本昔名無し2017/09/08(金) 00:16:30.73
>>700
夏休みにカバン潰したマジメ君、なぜか秋から剣道部に入部してきた。カバンの潰し方を教えられた奴に誘われとの事。ほどなく少し太めのズボンも履くようもなり、マジメ君じゃあなくなった。

705日本昔名無し2017/09/08(金) 17:40:47.94
>>704
凄い。そこまで行くとマジメ君ではないね。
自分の出身校ではそういうのはなかったな。
カバン潰しても勉強はしていたし、服装にまで変化はなかった。

706日本昔名無し2017/09/08(金) 20:48:51.52
>>704
少し太いくらいならマジメくんでいいと思うな。
俺のところにもマジメくんでも、少し太いズボン履いてる奴はいたよ。
当時みんな履いてたし。
でも言葉遣いまで変わることはなかった。

707日本昔名無し2017/09/08(金) 22:58:36.66
>>704
運動部に入ると変わるね。

708日本昔名無し2017/09/09(土) 14:01:59.38
目立つ中途入部ができるくらいだから、それだけでもう結構気合い入ってると思う。

709日本昔名無し2017/09/10(日) 13:01:58.93
マジメ君が、カバンを潰してから不良に変わってしまったような事例はあるのかな?
カバン潰して太めのズボンをはくようになる事例はあるようだが。
自分の出身校にはなかったので、聞いてみたい。

710日本昔名無し2017/09/12(火) 22:14:57.20
カバン潰しが不良を生むのか、不良だからカバン潰しをするのか、どっちだろうか。

711日本昔名無し2017/09/12(火) 22:56:31.74
>>710
どちらでもないような気がする。
当時はなにか流行すると、大人がなんでも「不良」のレッテルを張りたがっていた。
たとえば、「エレキギター」=「不良」とかね。
だから、「カバン潰しは不良の始まり」みたいに当時の大人が言っていたように思う。

712日本昔名無し2017/09/13(水) 20:27:19.35
>>711
どこからが「不良」というのは色々あるけど、カバン潰すという行為をごく普通の生徒も受け入れやる様になり、カバン潰したから不良ではなく、カバン潰すのは「不良行為」ととればいいのでは。

いずれにしても、あの時の流行は凄かったですね。

713日本昔名無し2017/09/13(水) 20:43:55.51
>>712
当時、「イケメン」という言葉はなかったけれど、
今でいうイケメンタイプの子や、かわいらしい感じの子もかなりの割合潰していたわけで、
「格好つけるためのアイテムのひとつ」のように捉えていたように感じる。
だから、「不良」という言葉では表現できないと感じた。

もちろん、「校則違反」=「不良行為」と捉えるのならば、それは別。

714日本昔名無し2017/09/13(水) 21:03:31.95
これまでも書かれているけど、イケメンや可愛い子もカバン潰すきっかけに部活もあるよね。俺のいた野球部でもマジメそうな奴も、そろそろカバン潰そうぜって話しになって、一緒にカバン潰したりと、カバン潰しを広めたよね。

715日本昔名無し2017/09/14(木) 23:29:15.26
「流行」ということに落ち着くのは確かだね。
それでも、「不良のアイテム」だったり、「カッコつけのアイテム」だったり、
人によって位置づけがバラバラだった感じがする。

当時、「不良」とか「ツッパリ」と言われた奴らは、カバンの形の美しさよりも
潰したカバンを小脇に抱えることで、「不良」とか「ツッパリ」を強調していた感じがする。
一方、イケメン系や可愛い系の子は、カバンそのものの造形美こだわって、
「芯残しで誰よりもきれいに薄く」潰せるように、
潰すときの湯温をはじめ、細かいところにこだわっていた気がする。
多少偏見はあるかもしれないが。

716日本昔名無し2017/09/15(金) 10:17:53.45
>>715
俺も部活やっていたけど、後者の形に拘る潰しだった。
部活の先輩が補助バックを薄くするやり方から学生カバンを芯残しで薄く潰すやり方まで。
お湯の温度やかける部分、折り曲げ方まで細かく伝授、おかげで皆んな3センチ弱にカバン潰せた。
補助バックと学生カバン薄くするのを結構、受け継がれたよ。
カバン潰しに細かく拘る人がいたからたまたまかもしれないけどね。

717日本昔名無し2017/09/15(金) 21:56:17.69
運動部の中に、ちょっとおしゃれな奴がいたりすると、
潰した形にもこだわる感じになるかもしれないね。

718日本昔名無し2017/09/16(土) 00:46:53.37
俺のところはおしゃれな女子はわりときっちり潰して、悪ぶりたい男子は雑に潰すって感じだったなあ。

719日本昔名無し2017/09/16(土) 18:16:32.47
>>718
男子校だっので、女子については触れることができないけれど、
悪ぶりたい男子については、その通りだと思う。
あくまでツッパリイメージのためという感じ。
形にはこだわらず、潰していればいい感じで、より薄くしたかったら芯抜きという感じ。

一方、イケメン系・可愛い系は形にこだわっていたな。
あくまで潰すのは、制服等のファッションを楽しむためだったから、
芯抜きしないでどこまで薄くきれいに潰せるのかという感じだった。
彼らは、潰した後の形状にもこだわっていた。
ノートも何もいれないとカバンの側面がへこんで形が悪くなるから、
ルーズリーフ一冊だけ入れていたな。
さすがに教科書を入れると、底面がへこむからそれはなかった。
それから、あえてポケットの部分にも教科書入れずにいた。
ポケットの部分に教科書とか入れると、潰し癖はつくけれど、
横から見て膨らんで見えるのがカッコ悪いと感じていたみたい。

720日本昔名無し2017/09/16(土) 18:52:33.67
俺のところの男子は、みんな悪ぶりたい系で、イケメン系っていなかった(記憶の限りでは)。
田舎だったせいかな。あんまり形にこだわるのはダサいっていう感じで、自然な潰れ方が好まれた。

721日本昔名無し2017/09/16(土) 22:02:05.99
潰し方のこだわりには、学校の風土とか部活の先輩の影響が大きいと思っていたけれど、
地域の特性の影響もあるかもしれないね。
レスを見ていると面白い。

722日本昔名無し2017/09/16(土) 23:23:47.42
>>716
ちなみに「お湯の温度やかける部分、折り曲げ方」を具体的に聞きたいです。

723日本昔名無し2017/09/17(日) 12:15:44.65
>>722
お湯の温度は、潰す時に学生カバンを「お風呂に漬ける」とあるように、40度くらいの温度がいい感じでした。
あまり熱すぎるとパリパリに硬くなって割れてしまうので注意でした。
また、お風呂に漬けるではなく、広いマチ部分にお湯をかけて柔らかくして潰しグセをつけるやり方です。
芯のところは二重に充て革されているのでここを柔らかくして、充て革部分を芯の太さに折り込むと薄く綺麗になります。
この芯の部分の太さが、薄く潰せるかに影響します。
この芯を中心にマチ部分を折りたたみ薄くした状態をテープや糸で固定して、ドライヤーで乾かして、ベッドの下などで寝押しや重い本などを載せて 一晩置くと朝には潰しカバンが出来上がる感じでした。
完全に乾くまで数日掛りますか、俺らの時は主要3科目(英・国・数)とノート・筆箱をカバンのポケット部分に入れるのを大半がやっていて、膨らむ事はなかった。
また、お湯かけした翌日など、男子が女子のカバンの芯部分の折り込みを手伝う事もあった。 また、折り込みがイマイチの場合は再度お湯かけして調整する事もやってたよ。
この潰し方が、学生カバンが廃止されるまで先輩から後輩へ、友達から友達へと 受け継がれてた。

724日本昔名無し2017/09/18(月) 12:07:40.59
なるほど、ありがとう。確かに芯のところにある充て革あったなあ。
そういうの意識してなかった。

725日本昔名無し2017/09/18(月) 16:46:30.91
画像をアップしておきます。
芯残しと芯抜き、芯抜きは先輩から貰いました。
https://i.imgur.com/ZQUMgwh.jpg

726日本昔名無し2017/09/18(月) 17:43:25.79
確かにこれはきれいに潰してあるね。
芯残しは芯の厚さにきっちりと潰してあるし、芯抜きは完全にぺちゃんこだ。

横と下の革が重なる隅もすっきりしてるし、うまいね。
持ち手のところの太さから推定するに、芯抜きのほうは、もともとマチが薄そう。

727日本昔名無し2017/09/18(月) 20:46:04.78
>>726
芯抜きのはマチが薄いタイプです。芯残しの潰しカバンがGW明けから少しずつ増えて、夏休み明けにはクラスの大半の机にぶら下がるように席巻していった。

728日本昔名無し2017/09/19(火) 22:09:49.56
芯残しが使い込まれていて、芯抜きのほうはキレイだね。
芯残しが普段使いで、芯抜きの方がたまにって感じ?

729日本昔名無し2017/09/20(水) 01:43:52.12
>>728
芯残しが普段、芯抜きはたまに使ってた。

730日本昔名無し2017/09/20(水) 18:18:19.82
>>725
凄い。薄くてきれいに潰してあるね。
芯残しの方も芯が1本のタイプだから、かなり薄いね。
これなら普通にお湯かけだけで潰しても簡単に厚さ3cm以下にできるね。
自分の出身校は芯が2本のタイプ。
だから厚さ3cmまで潰すのは大変だったな。

731日本昔名無し2017/09/20(水) 20:22:02.51
>>730
芯が2本のタイプはキツいな。
実際に見たことはあまりないけど、潰しても5cmくらいが限界じゃないか?
学校側がカバン潰しを抑制するために使ってるのかな。
仮に芯抜きしたとしても、マチの革があまって折りたたむと厚みが出ちゃいそう。

新着レスの表示
レスを投稿する