ニュー速VIP+とニュー速VIPのコテ文化を振り返る

1うらない京 ◆XTAAADEBVBEZ 2013/12/23(月) 03:41:17.81
中心はニュー速VIP+コテの話題です。

463日本昔名無し2017/03/12(日) 23:41:11.72
出て来い!シャザーン!!!

464なるみたん ◆Narumitan. 2017/03/20(月) 18:51:32.31S
塩なめがいるのか!?!?!?!?


今のVIPは犯行予告スレが無くて刺激がない
かといってチキンレースをするとすぐに通報厨が湧く
捻ったネタでスレを立ててもすぐに「つまらない」「見えない」と言う
完全にお客様気分が定着している。
便宜上スレ主とVIPPERを分けるが、スレ主がおもてなしをし、VIPPERがそれについてあーだこーだ論評する
そんな腐った関係が出来上がっている
昔はネタを広げられるだけのポテンシャルがあったはず 
もちろん全てがそうとは言わない あくまでも感覚的な統計の問題だ 
あとは運営の問題。 
板の仕様をコロコロ変えるし、良スレが突然落ちることもある。(今は12レスないと即死)
SLOT機能も邪魔臭い。 金払ってスレストできていた時代の方がまだマシ
ネットユーザーが爆発的に増えてこれから!という時にこの2chを分裂させるような愚行をした。
Janeの広告も邪魔臭い。 まぁこれは少し調べたら消せるので実害はさほどないわけだが
極めつけはスクリプトを貼り続ける末尾Mの規制をまったくしないこと。
これは最大にして最重要な課題であったはず。 しかし現在もスクリプトが活動している。
この手の荒らしは昔の2ch運営なら3日としないうちに規制させていた。 
ネットユーザーの心を掴むこともできず、荒らし対策もまともにできない運営の責任は重い

ここまで書いたところでコテ文化について振り返るスレであることに気づいたが今となってはどうでもいい
今も昔も俺以外のコテは不要なのだから

466日本昔名無し2017/03/20(月) 19:52:24.47
万民の神様の素早いレスには驚きを隠せません・・・
よろしければまたいろいろ語っていただけますよう祈っております・・・

467日本昔名無し2017/04/19(水) 20:40:47.03
語ってくれるコテ募集中ですよ

468日本昔名無し2017/04/27(木) 18:33:21.34
GWには誰か来てくれますように

469日本昔名無し2017/05/05(金) 19:51:19.51
やはり誰も来てくれませんね

470日本昔名無し2017/05/07(日) 08:52:01.57
そやね


私はきたよ?

472日本昔名無し2017/05/22(月) 19:20:32.14
せっかくお客様来てたのに誰もレスしてないやん?

473日本昔名無し2017/05/22(月) 19:31:48.70
メンタル弱いからコテがコワイコワイです…

474日本昔名無し2017/05/22(月) 19:33:21.59
でもお留守番クライはできます

475日本昔名無し2017/05/22(月) 19:35:35.18
まぁそんなスタンスで彷徨いてマス…

476日本昔名無し2017/06/09(金) 21:01:28.36
近所の紫陽花が咲きました
コテの皆様の昔話にも花が咲く事がありますよう
切に願っております

477日本昔名無し2017/07/04(火) 22:06:22.99
7月に入りましたが如何お過ごしでしょうか
台風も上陸し被害もでたところもありそうですね・・・
このスレは相変わらず静かな所ですが
台風の目になりそうなコテのみなさまをお待ちしております

478うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:20:50.03
現在のVIP+のデフォルトの名前欄は、もちろん「名も無き被検体774号+」だ。
もはや見慣れたこの名前だが、皆さんはご存じだろうか。
この名前が生まれるまでに「壮絶な争い」があったことを……。


以前からお話しているが、初期のVIP+民は、ローカルルール議論を頻繁に行ってきた。
2008年12月頃に名前欄が「ローカルルール変更議論中@VIP+」となり、板全土にわたる大々的な議論へと進めようとしていた。
目的はVIPPERの侵略からの防衛であったが、ローカルルールをいくら変えても、板の空気など変わるはずもなく、
やがて「VIP+はVIP+らしく」という遺言を残し、VIP+文化は亜流へと葬り去られた。
そして、「ローカルルール変更議論中@VIP+」という名前だけが虚しく残り、1年近くの間放置されていた。

その間も、僕を含め何人もの人が名前欄変更を提議し議論スレッドを立てたが、
もはや議論する空気などなく、十数レスで落ちる有様であった。

「もはや名前欄を“普通の状態に戻す”力すらないのか・・・」

僕はVIP+の死すら看取ることもできず、ただ無力感を全身で抱いていた。

479うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:22:36.54
僕はVIP+を見切りかけていた。当時の僕が立てたスレッドをリンクしよう。

VIPの劣化版 この板の存在意義は
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1258469716/

だが、僕はこのスレッドで、ある若き固定と会話する。名前は「ハードM」。
僕は彼のことを前々から期待していたが、若さゆえの「ブレ」が致命的な欠点であった。
僕はこのスレッドで「コテ辞典」なるものを紹介する彼をこのように批判する。

> 156 : うらない京 ◆URANAIknGo [] 投稿日:2009/11/19(木) 01:14:01.12 ID:gdm8koa7P
> 大したコテもいねえのにコテ辞典なんて作る虚しさ。
> しかも作るのはコテ本人。
> そういうことじゃねえだろう。お前らはVIP+をそういう
> 閉鎖的馴れ合い空間に仕立て上げたいのか?

それに対して彼はこう話した。

> 159 : ハードM&fmt=37 ◆hardMV6uso [sage] 投稿日:2009/11/19(木) 01:18:24.50 ID:1OTGpIDIO
> 俺は馴れ合いたくない
> さっき必死じゃなくて本気みたいなくだりは凄く共感できたんだ
> 俺はコテだから辞典なんか作っても
> コテ同士の馴れ合いとしか思ってもらえない可能性があるが
> それは避けたい
> だが避ける方法が思いつかない
> おれ一人の力で作っても意味ないのに
> 誰も参加してくれない

> まぁ、ぬるぬるやるしかないかなと
> おもっとりますが

彼の言葉は稚拙だった。だが、その稚拙さは「静かなる熱」を帯びていた。
そのときはまだ、彼が「最後の自治戦争」を引き起こすきっかけになろうことは思いもしなかった。

480うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:26:22.49
彼がみずからの「静かなる熱」を告白してから8日後、
彼はこれまで何人もの人が挑んだ、「名前欄変更」へと乗り出す。

自治スレ(名無し名変更議論)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1259330761/
> 1 :ハードM ◆hardMV6uso :2009/11/27(金) 23:06:01.12 ID:PTxMqJTC0 ?2BP(43)
> ずっと変更議論中なので、名無し名くらいは決めようかと思うのですが・・・?

若きハードMは自治スレッドの経験がなく、スレッドは混沌としていた。
だが、混沌の世界に、中心へと向かうわずかな「風」があった。やがて風は秩序を生み出した。
彼の「静かなる熱」は、冷え切っていたVIP+民の自治への情熱をふたたび加熱していったのだ。

だが、名前欄の案は出るが決まらない。やがて熱は暴走していく。暴走はやがて、秩序の生成と破壊の不規則なリズムを生み出した。
当時のVIP+は、ウェブマネーでスレッドを停止する機能を備えていた。もともとはルール違反のスレッドを停止するための
住民の手による自治システムであったが、それが悪用され、名前変更スレッドは標的に遭うことになる。

秩序の破壊者。その急先鋒にたったのが、かつて相対弱者と名乗った、「ゆっきー」であった。
彼が自治システムを悪用してスレッド停止させたスレッドは下記である。

名無し変更議論 投票への準備(自治)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1260974812/
[news4viptasu]ニュー速VIP+ 名無し変更 投票会場入り口
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1261405659/
名無し変更どうのこうのスレ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1261822898/
名無し変更議論はこちらです(自治)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1262435739/
名無し変更議論はこちらです(自治)
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1262524528/
名無し変更議論はこちらです(自治)★9
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1262696377/

481うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:29:17.07
いつの世も存在する。「秩序を破壊することによって、人々の視線を手に入れようとする者」。
熱を帯びていく自治議論の中で、彼は自己顕示欲を暴走していくこととなる。

名無し変更議論はこちらです(自治)★10
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1264085369/

> 87 :うらない京 ◆URANAIknGo :2010/01/24(日) 16:14:27.53 ID:B4CX7SlbP
> >>84
> お前は議論ではなく民ストしか能力がないということ。

しかし、僕の批判は、空虚だった。正論は暴力に勝てない。
早く、名前を決めたかったが、決め手となる案が出なかった。

ある日、名無しよりある案が提出される。

> 306 : 自治スレにて名無し変更議論中@VIP+[sage] 投稿日:2010/01/31(日) 16:37:14.11 ID:OMCoO0XEP
> 名も無きビタ民
> たす民ですがVIPではありません
> FOXの被験体774号

3番目の「FOXの被験体774号」は好評だった。
だが、これに限っては僕が猛反対した。

> 406 : うらない京 ◆URANAIknGo [] 投稿日:2010/02/03(水) 13:13:22.27 ID:B+EDf1tCP
> 特定のコテ名(FOX)を名無しにできるわけがない。
> どうしても>>306の案を使いたいのであれば
> 運営の被験体774号とでも変えたらどうだ。
> ちなみに★は論外。

いくら好評でも、特定のコテ名を冠した名前欄は許せるはずがない。
しかし、このとき出たヒントがやがて、戦争を終結させることになる。

482うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:30:41.78
2010年2月17日。ハードMが「静かなる熱」を告白してから3カ月後のことであった。
名無しより妙案が提出される。

名無し変更議論はこちらです(自治)★11
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1265543051/

> 235 : 【名無し議論スレで追加案募集中】[] 投稿日:2010/02/17(水) 21:54:03.60 ID:nmIL7RYH0
> >>234
> (略)
> それと、出し辛い空気だが人にばっかり募集すんのも悪いので一応晒す
> センス無いのは自覚してるので放置でおk

> 「スレストから逃げる名無しさん@VIP+」
> 「名無しでいいや@VIP+」
> 「名も無き被検体774号@VIP+」

> 243 : 自治スレにて名無し変更議論中@VIP+[] 投稿日:2010/02/17(水) 22:21:50.14 ID:YoS8Gthz0
> >>235
> 「名も無き被検体774号@VIP+」
> これは良い
> センス感じる
> (略)

> 260 : ハードM ◆hardMV6uso [。≧∇≦。] 投稿日:2010/02/17(水) 23:14:47.56 ID:VXDvYGvQ0
> 「名も無き被験体774号+」
> なんかこれがいい気がしてきたかも・・・
> (略)

483うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/06(木) 02:40:44.13
この案がきっかけに戦争は急速に収束へと向かう。
そして、全住民の決戦投票を経て、「名も無き被検体774号@VIP+」に確定。
運営へ変更申請へ。そして、記念すべき3月16日。


名無し変更議論はこちらです(自治…)★13
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1267168739/

> 106 : 名も無き被検体774号+[] 投稿日:2010/03/16(火) 00:54:12.42 ID:G+OcKVrz0 BE:8539968-DIA(102847)
> test

> 107 : うらない京 ◆URANAIknGo [] 投稿日:2010/03/16(火) 01:20:47.79 ID:ABEwutzYP
> 2008年12月以来、ずっと臨時の名無し状態になっていたが
> これでやっと正式な名無しになった。
> 変更頑張ってくれた人、お疲れさま。
> これで全ての設定関連の仕事は終了と思う。
> 本当にお疲れさま。


戦争は終わった。そして、VIP+の「自治の歴史」が終わった。
そのあと、僕はVIPコテ雑へ行き、ハードMは固定をやめて、永遠に姿を消すこととなる。

だが、僕はこの歴史を刻むことにより、僕らの「熱」を永遠のものにしたい。
僕はVIP+の名前欄を見ると、今でもこの数か月間を思い出す。

484日本昔名無し2017/07/06(木) 16:22:27.62
面白い話題でした

485日本昔名無し2017/07/06(木) 19:28:22.32
規制されてたころでよく眺めてましたよ

486ねこぽん ◆jcjlSn9/eE 2017/07/10(月) 11:37:35.99
うらない京さん次スレは?(*´`*7"

487ねこぽん ◆jcjlSn9/eE 2017/07/10(月) 11:39:46.04
事故板の!(p´o`q7"

虹じじぃが建てたの使うの?
知ってると思うけどぉ事故板って単体乱立流行ってるみたいだしそこら辺ビシッとやったほうがいいよ?

488日本昔名無し2017/07/10(月) 21:33:43.64
ねこさんも知りうるかぎり語っていただけませんか?
お待ちしております

489ねこぽん ◆jcjlSn9/eE 2017/07/11(火) 12:07:34.91
罵声か別の話題かと思ってびくびくして開いた結果(p´o`q7"

>>488
緊急連絡先みたいに使っただけです
事故板のはさあNGなだけだから
投票権もなかったしwww

ここ出禁止なの!入ってるけどぉ(*´`*7"
処罰NG以前の問題wwwww
このスレにソースあると思ぅぅぅ

ないです!
少なくともここの固定が知ってるとは思えない固定の話しになるので・・
なんてゆーの?うらない京さんが求めているような歴史となる話を天秤にかけ持ち出した場合ですが、

でも面白いんだよねこの人のレス
ファンかなあ
難しすぎる時もあるけど解るのもあるしみたいな
難しいのは育ってきた環境上2ch的ネタで有名なやつだとレジュメみたいなやつな意味で噛み合わない
ねこぽんのとーちゃそうなんだけど大金持ちだから感覚が意味解んない時あるけどぉ
彼もご自分で言ってしまうほどに頭に自信があるわけです
なんでもそーだけど自分に自信がある人の言葉は面白い
何故かとゆーとマジメに生きてるから

でも昨日嫌儲のとあるスレを読んでいて思ったんだけどいろいろだよ
この人も当然意味わかんないあるけど
本人に自覚がない温かみは確かにあると思う

490日本昔名無し2017/07/11(火) 20:51:28.34
ねこぽんさんありがとうございます
知らない世界を垣間見たいとも思いましたが
知らないままのほうが幸せかもしれませんね

重ね重ねありがとうございました

491日本昔名無し2017/07/21(金) 19:57:34.33
注目を集めることが好きだった。そのためには手段を選ばなかった。愛憎を問わず、視線を向けられるのが好きだった
人が少ない頃のVIP+は、私のようなものでも存在感を示せる格好の「舞台」だった
後から色んなコテが現れ、相対的に(あるいは絶対的に)私への注目度が落ちると、危機感を覚えた

また、人の少ない場所を探すか

しかしVIP+で得た快感を手放せず、親に構ってほしい幼子のようにちょっかいをかけ、しかし手応えを得られぬまま去る。その繰り返しだった。もともと中身で勝負できない私にとって、独力で何かを為すことなど不可能だった

ある時VIP+へ行くと、書き込みができなくなっていた。何やら大きな規制があったらしく、私の自己愛は焦燥からくる飢餓に苛まれた
幸いにして、同じ苦しみを持つものたちがシベリアへと避難し、そこにVIP+のレプリカを作り上げていた。私は反射的にそこへ向かった
スレの内容は規制についてだったり、本板で行われていた自治議論に対するあれこれだったり。いわば「真面目」なものだった
しかし、注目に餓えた私にはそんなことはどうでもよかった。私を見ろ。本板など知らん、私だけを見つめろ
私はもはやVIP+を手段としてしか見ていなかった。私の名を繋ぎ止める、ただの道具

そんな私に、ある変化が訪れる。きっかけはひとりのコテ「ワロス製菓KASTERA」だった


いつになるかわからないけどつづく

492日本昔名無し2017/07/21(金) 20:40:30.91
新しい血が流れ込んで嬉しい限りです
つづきを楽しみに待っております

493日本昔名無し2017/07/22(土) 03:18:23.66
ワロス製菓KASTERA(以下ワロスと表記)は私がVIP+を見ない間に台頭していたコテで、お互い面識はなかった(はず)。ワロスもシベリアにいたが、私とは縁のない人物だと思っていた
しかし、きっかけは忘れたがワロスと会話することがあった。やりとりの内容は覚えていないが、他愛のないネタレスの応酬だったと思う

それが、私に未知の手応えをもたらした

言葉にできない充足感。本板に書き込めない焦りと、シベリアの閉塞的な環境に限界を感じ始めていた私にとって、これは大きな1歩だった
どちらかというとそれまでの私は、特定の誰かと仲良くなることを避けてきた。それは「馴れ合い」が生む閉塞的な面白さを求めていなかったからだ
しかし、ワロスとの会話を経てその考えを改めてもいいのではないかと思い始めた
と言っても「馴れ合い」をするのではない。ネタレスの応酬で読む人を楽しませることができるかもしれない。仲を深めることで、その質を高められるかもしれない
このとき感じた手応えは、今にして思うとそう言い表せるものだった

それからは、私はその方向でレスをしていくことになった。他にも色んなコテがいた。名無しもいた。皆が皆ではないが、そのネタレスのやりとりを参加者として大勢(と言っても10人にも満たないが)で楽しんだ
中でもワロスは、私と非常に波長の合うコテだった。やりとりをするとき、ワロスがいるだけでスムーズに言葉が脳から運ばれてきた。私の中で、ワロスの存在は体積を増していた
同時に、私の中にある目立ちたいという欲求は縮小していた。ワロスの存在に追いやられ、心の陰でなりをひそめてしまった
この、楽しい空間を、時間を、維持したい。コテも名無しも楽しくネタレスの応酬ができるこの奇跡の時空に、いつまでも浸っていたい。いつしかそんな考えが全身を満たしていた

494日本昔名無し2017/07/22(土) 15:20:17.81
支援age

495日本昔名無し2017/07/22(土) 20:07:56.20
数字とゆうがトレードマークのあの方ですかね???

一体誰なのか推理するのも楽しいものですね

496日本昔名無し2017/07/22(土) 20:29:01.65
楽しい時間はあっという間に過ぎ去り、規制解除の時を迎える。正直に言うと、私は迷っていた
規制が解けたのだからシベリアにいる道理はない、けどもこの雰囲気を失いたくない。VIP+にそのままこの流れをスライドできるのか、私は不安だった
しかし、やはりVIP+でなければ。道具としてしか見てこなかった私のVIP+への考えは、いつしか大きく変わっていた

VIP+のコテたちは皆、熱い魂を持った人たちだ。議論にせよ煽りにせよネタレスにせよ、人を魅せることができる。私はそれが羨ましく、尊く、そして愛しかった
自治議論を終えて姿をあまり見せなくなっていたコテたちを、今一度見てみたい。VIP+のために燃えていたあのコテたちならば、きっと膨大な熱量を感じさせる何かを生み出せる
何もしてこなかった私ができること、それは場を用意することしかなかった

立てよう

こうして「コテ専用自由帳」というスレが立つに至った


ひとまずおわり

497日本昔名無し2017/07/22(土) 20:43:31.63
ありがとうございました

お早いおかえりを願っております

498日本昔名無し2017/07/22(土) 20:55:14.57
また気が向いたら何か書こうかとは思います
名前、覚えていてくれてありがとう

499うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/07/22(土) 23:45:30.03
対三年目の優秀3か条要求

1. 名前をつけろ
2. リンクを貼れ
3. 今後も書き続けろ

5003年目の優秀2017/07/23(日) 01:55:20.53
1.わかりました。ただしトリップを紛失しましたのでご了承ください
2.わかりました

VIP+規制難民
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1273305667/
シベリアの避難所。パート6まで続きます


コテ専用自由帳
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1298467928/


3.正直、そんなに書けることがないから継続的には無理だよ。気が向いたら何か書くね
 ありがとう

501日本昔名無し2017/08/08(火) 21:09:00.67
8月になりましたがコテの皆様いかがお過ごしでしょうか
お盆には提灯や行灯を飾る方々も減りましたね
走馬灯を飾られるようなコテの皆さまをお待ちしております

502俺様(引退詐欺師) ◆DQN.DQN/q2 NGNG?PLT(12345)

誘導は嬉しいけど+では僕は外様だからROMるよ
うらない君は元気してたー?

503日本昔名無し2017/08/09(水) 00:22:19.33
いつか語ってくれる日が来ることを首を長くしてお待ちしております・・・

504俺様(引退詐欺師) ◆DQN.DQN/q2 NGNG?PLT(12345)

>>503
ううん>>499見てなかったよ!
僕で語れることあったら書きにくるね!

僕もね、コテさん大好きなんだよー^−^

505絶対弱者 ◆Narumitan. 2017/08/09(水) 00:28:46.68S
>>500
ああああああ

506日本昔名無し2017/08/09(水) 00:38:55.76
俺様サンありがとうございます

暇な時に少し語って頂ければ幸いかと・・・
わたしもただ流れ着いたお留守番でして
何を語れる訳でもなく只タダ駄レスを垂れ流しております

何卒よろしくお願いいたします

507俺様(引退詐欺師) ◆DQN.DQN/q2 NGNG?PLT(12345)

僕は君が誰かの潜伏であったらいいな、って言うか確信めいたモノがあるけどね!
そこはさ、ま、へーきへーきwwwwwwwwwww

5083年目の優秀2017/08/12(土) 22:09:57.70
>>505
>>399で名前が出ていることだし、よかったら私について語ってくれませんか
個人的に興味があるし、昔話にもなると思います

509なるみたん ◆narumitanYRt 2017/08/12(土) 22:24:54.84S
偽物だろどうせレバニラ死ねや

510日本昔名無し2017/08/13(日) 09:58:32.85
ゆっきーさんレバニラさんがシベリアのコトまで調べて悪戯するとは思えませんのでご本人かと思います

511うらない京 ◆OR.xeePdzE 2017/08/20(日) 22:45:55.55
【うらない京孤立主義宣言 2017年8月20日】
2018年3月31日まで、下記スレッド以外には一切書き込みをしないこととする。

うらない京@夢・独り言板 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/yume/1503236471/
ニュー速VIP+とニュー速VIPのコテ文化を振り返る
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1387737677/

※1000到達した場合は後継スレも含む。

512日本昔名無し2017/08/20(日) 23:25:56.28
王の帰還と言うことですね

513日本昔名無し2017/09/04(月) 19:45:49.56
秋の気配がちらほらと虫の音も聞こえてきて少し騒がしくなってまいりました
コテのスレ復帰と奏でるハーモニーを楽しみにしております

新着レスの表示
レスを投稿する