昔の身体検査を語り合おう!

1日本昔名無し2014/02/08(土) 19:52:22.50
俺の所は、小学校の時、男女一緒に保健室に入室。
そして女子が体育座りで待機し、男子がその場で
パンツ一丁(当時は全員白ブリーフ)になる。
身長を測る時、パンツ一丁で女子の真正面に立つ事になる。

先にシミが付いていたり、変に股間が膨らんでいたりして
女子の照れながら笑いを堪える声が聞こえる。
この時間は私語禁止なので喋ってはいけない。

ちなみに俺もパンツ一丁で女子の前に立ち、
女子の視線に意味も分からず股間が膨らんだ口だ。
当時、男子は女子にパンツ姿を見られたって
恥ずかしがるなんて全然大人に考えが及ばない時代だった。

男子が終わった後、女子の検査が始まるのだが
その後の女子の検査内容の事は分からない。

124日本昔名無し2017/07/10(月) 20:03:24.57
>>122

物凄く緊張していました。

125日本昔名無し2017/07/19(水) 10:04:45.50
胸囲を測定していたのは
その先生だけだったんですか?

126日本昔名無し2017/07/19(水) 18:32:11.20
3人いました。
全員、男性教師でした。
その20代の先生の所だけ待ちの列が長く
他の先生の所の列が切れそうになると
直前で強引に移動させられていました。

127日本昔名無し2017/07/19(水) 21:47:53.90
女の子達は物凄く緊張していたという事ですが、待っている間は胸は隠していたんでしょうか?
それとも待機の段階で、すでにおっぱい丸出し?

128日本昔名無し2017/07/20(木) 02:05:38.42

129日本昔名無し2017/07/20(木) 02:09:24.85
>>121
>>122

どの都道府県のどの市区町村の学校でしたか?

当時は、胸囲ばかりではなくて、身長、体重、座高も測定しますよね。

身長、体重、座高の測定も拝見できましたか、下着の状況や測定時の状態について

130日本昔名無し2017/07/20(木) 21:26:58.96
>>127
胸を出すのは測定の時だけでしたよ。
待機中は両手や記録用紙で隠していました。

131日本昔名無し2017/07/21(金) 01:53:03.13
男の教師もいるとこで中学生女子が上半身裸って拷問ですね。
生理中の女子も例外なくパンツ1枚強制だったのかも気になります。

そもそも90年代頃まではどこの学校も似たような状況だったのでしょうか?

132日本昔名無し2017/07/21(金) 06:15:43.88
1980年代に中学生活を過ごしましたが男女ともパンツ1枚でした。

>>130
測定する時の女の子の様子はどうでしたか?
先生を目の前にしたら腹をくくった感じですか?

133日本昔名無し2017/07/21(金) 11:54:06.40
十人十色でした。
その後、何回も何回もオカズに利用しましたので特に自分のクラスの女子の様子はよく覚えています。

134日本昔名無し2017/07/21(金) 18:57:28.10
少しでいいので…

ほんの少しでいいので…

そのオカズ…、私にも分けてもらえませんか?

135日本昔名無し2017/07/21(金) 20:20:08.61

136日本昔名無し2017/07/22(土) 06:44:50.09
>>133
ふてくされてた子なんかもいたんじゃないですか?

137日本昔名無し2017/07/22(土) 14:22:35.58
>>121>>122
>>130>>131>>132>>133
身体測定について

女子のパンティーについて、ハミケツ、ハミ毛の女の子はいましたか?

一番背の高い女子生徒は何pありましたか?

測定する時、教師は大声で数値を読み上げたのですか?

裸になった所要時間は?

138日本昔名無し2017/07/22(土) 15:41:44.27
男の先生もいる前で上半身裸になることが嫌だったとしても、みんな大人しく従わざるを得なかったでしょうね。
当時は先生に反抗することなんて許されなかった時代。
規則や命令に従わない者にはもれなく体罰が待っていましたから・・・
女子でも容赦なくビンタされる光景は当たり前でした。

139日本昔名無し2017/07/23(日) 14:19:35.89
自分も中学の時、女子の身体検査を覗き見したことあります。

140日本昔名無し2017/07/23(日) 16:37:20.62
 
     . ‐‐‐ 、
   ()‐{/{ ̄{ ̄ {\
    / { { , ┴ ‐-、 }
   f^l イ _ノ   ゝV
   {ハ イ.  -  { ‐〈
    ゝ.| { __,,r、_}、__,}
       T. { 、__, }| 
       _>、 i  ̄ iノ
    . ´   ` 二「⌒ヽ
   /   、       ハ
.  /   /        { {
  /   ハ    Y´  t.ノ
. /   /  l   { {   \
/   / ヽ |    ヽ',    ヽ
`‐‐r'     ',     }ヽ    }
  ハ     ゝ.r ン   \_.ノ
.ノ         し'  / し
 

141日本昔名無し2017/07/23(日) 17:54:20.98
確かに昔は体罰が凄かったですね。
自分も何度かビンタされました。
>>138の学校でもパンツ1枚でしたか?

142日本昔名無し2017/07/23(日) 18:12:26.65
>>136
そういう子はいなかったですが、
恥ずかしがってなかなか胸を見せない子はたくさんいました。

143日本昔名無し2017/07/24(月) 08:47:08.18
>>139
場所は体育館?保健室?教室?

144日本昔名無し2017/07/24(月) 08:48:36.27
>>142
クラスの子達はどうでしたか?

145日本昔名無し2017/07/24(月) 09:41:05.94
>>141
138ですけど、うちの中学もパンツ1枚でしたよ。
女子は体操着で移動していきましたが、
検査の時はパンツ1枚にさせられたと女子が話していました。

146日本昔名無し2017/07/24(月) 20:52:01.65
            /: : : /: : : : / : : __}           7: : : :7´: : : : :
              /: : :i/: : : : :/` ̄ .ノ            .ィ: : : :./: : : :..:,: :
           ; : : /:..:___: :./. `ヽ        _.. -‐  /: : : : i{: : : : :.{: :
          /: :./:/: : |/    `    ´     /: : : : : |:i: : : : :|: :
            / : .ィ´i: :../                   /: : : : : : |: : : : : |: :
         i: : : :i: _/                ト.、 : : : : |: : : : :..|: :
          fi> ´                      ヘ: : \: :..|: :;: : : : : :
         ´             /         \: :.`¨: :..i: : :,: : :
     rッ:.:.;             ,               ヽ: : : :..{: :..|: : :
     .i.:.:.ノ             /               ∨: : ∨ |: : :
     .{                 ;       ,..:.:.:.:.:.:、      ',: :..∧: : : : :
                       i       :.:.:ゞツ:.:.:      .}:.:.__∧: : : :
    .ri              {       ヽ:.:.:.:.:.ノ   __ i:.(__ .\: : :
    i´∨               ',             __/  `ヽ..」ヽ  .Y: :
   ./ .iヘ                           Y  \    ̄`  ∨
  ∧ ./ ./\             、           i´\   \      .}:
  i. У /  / 7ーr=、´        .ヽ        >、. \        i:
  i:.ヽ    {  /:.:.:/ ./    .;      ` ー ‐--‐..┤ }._ヽ        , : :
  ヽ:.:.\.   ´ ̄ /\   .i        ,<: : : : :.ヘ..___       /: : : :
   .\:.:.`ー--.:イ: : : :..:ヽ       <

147日本昔名無し2017/07/25(火) 03:01:09.30
管理教育最盛期の頃は、パンツ1枚になるのを躊躇ったり、胸囲を測るときに手でおっぱいを隠してたりして、ピチーンってビンタされた子もいただろうね。

148日本昔名無し2017/07/25(火) 09:07:54.58
>>143
体育館です。
見えたのは診察風景ですけど。
何列かに分かれて長い列ができていて
担任の先生が診察の補助をしていました。

149日本昔名無し2017/07/25(火) 10:30:17.63
先生は男性もいたんですよね?
補助って背後から服めくってたの?

150日本昔名無し2017/07/26(水) 02:27:56.94
>>145
検査に向かう女子の様子は?
パンツ1枚にさせられた以外に、どんな事を女子は話してたの?

151日本昔名無し2017/07/26(水) 14:22:56.95
女性が初潮を迎えた時や初めてHした(処女喪失)時は、赤飯を炊いて祝う慣習がある。

152日本昔名無し2017/07/28(金) 12:04:59.06
うちも中学までパンツ1枚だったわ。
春先で、しかも体育館で測定だったから、
すごく寒かったことを覚えてる。

153日本昔名無し2017/07/28(金) 12:56:48.25
なんでパンツ1枚にならないといけなかったのかね?
しかも男の先生もいる前でおっぱい丸出しとかセクハラ体罰以外の何物でもない。

154日本昔名無し2017/07/28(金) 15:22:14.07
村岡万由子

155日本昔名無し2017/07/29(土) 18:10:55.08
こういうのを目当てに教師になる輩もいるからな

156日本昔名無し2017/07/30(日) 01:44:08.94
>>153
下着検査も兼ねていたとか?

157日本昔名無し2017/08/04(金) 18:26:10.74
>>153>>156 昔は栄養失調の子も多く、男子生徒の場合、1945年までは兵役義務もあり、徴兵検査のために裸にしていた。

158日本昔名無し2017/08/04(金) 19:45:08.50
身体検査なついね

159日本昔名無し2017/08/06(日) 17:53:06.81
思春期の女子中学生が、たかだか身長と体重、胸囲などを測るためだけに、
おっぱい丸出しの姿にさせられてたんだから、凄い時代だったよな。

160日本昔名無し2017/08/10(木) 17:55:39.44
>>149

そうです。

顔を背けて恥ずかしそうにしていたのが印象的です。

161日本昔名無し2017/08/10(木) 18:11:41.50
女の子の服装は?
制服?

162日本昔名無し2017/08/10(木) 18:45:22.05
上半身は1枚だけでした。

タンクトップだったり、ブラジャーだったり。

163日本昔名無し2017/08/10(木) 18:51:31.64
中学生でもノーブラの子がいたんですね。
何年前ですか?

164日本昔名無し2017/08/10(木) 21:37:26.35
>>159
男の教師もいる前でパンツ1枚だったからね

165日本昔名無し2017/08/11(金) 07:22:58.19
教員実習の時に女子の身体検査に立ち会った。
担当していたクラスの子を引率して保健室に連れてって
そこでベテラン教師陣の前でパンツ1枚にさせた。
クラスの子達とは、かなり仲良くなっていたので
教師の前で恥ずかしそうにしているのを見て
いたたまれない気持ちになった。

166日本昔名無し2017/08/11(金) 09:38:49.45
>>165

何年前のお話?どこの学校ですか?

167日本昔名無し2017/08/11(金) 17:23:44.26
>>163

30年近く前ですけど、半分くらいはノーブラでしたよ。

168日本昔名無し2017/08/11(金) 18:19:05.24
>>167
スポブラもなし?

169日本昔名無し2017/08/12(土) 03:16:39.22
>>167
立ち会ったのは何年生?

170日本昔名無し2017/08/12(土) 07:58:37.70
以前の優良健康児検査スレみたいに質問に必死な奴いて笑える

171日本昔名無し2017/08/23(水) 19:31:18.81
稲森いずみ、パンツ1丁の裸で身体測定経験

・小学校時代から高校時代にかけて母親が選んでくれた大人用の小さなレース付きのショーツをつけていた。しかも、裸だったので、身体検査の時は恥ずかしかった。

172日本昔名無し2017/09/14(木) 22:23:41.22
>>165
私も実習の時に女子の身体検査に立ち会わされましたよ。
女子の方の担当責任者だったベテラン男性教員が他の教員から嫌われていて
自分を含め若い人間が女子の測定をおしつけられました。

173日本昔名無し2017/09/15(金) 08:49:34.88
>>165ですけど測定をされたんですか?
自分は測定はしなかったですが、
クラスの子達がなかなか脱衣して
くれなかったのでかなり焦りました。
前のクラスの測定が終わり始めていて、
列が途切れると怒られると思ったので
パンツ1枚になった子からすぐに並ばせ、
なかなか脱げない子は脱衣を手伝いました。
とても緊張しました。

174日本昔名無し2017/09/15(金) 09:48:27.88
>>165 >>172 >>173

何年生の子を担当されたのですか?、何年前の出来事ですか?

新着レスの表示
レスを投稿する