中学生になっても半ズボン穿いてた男子7人目 [無断転載禁止]©2ch.net

1日本昔名無し2016/09/15(木) 10:45:24.11
ほとんどの男子は小学校卒業とともに半ズボンをやめてしまうけど、中学生
になっても半ズボンを穿き続けたという男子は少なからずいました。

中学になっても半ズボンを穿かされていた、好んで穿いていたでしょう。
家庭の躾で強制的に半ズボンを穿かされたとか、また、かっこいいと思って
小学生用の半ズボンをずっと穿いていた等々。
しかし男子中学生用としていくつかのブランドの半ズボンが存在していたし、
小売店では小学生用と同じ丈の半ズボンが6歳〜14歳用の子供服として
販売されていたことを考えると、少数ではあるものの中学生はまだ半ズボンを
という考えたがあったのでしょう。
やがてそれらも70〜80年代になると半ズボンイコール小学生という図式ができ、
ただでさえ少ない半ズボンの中学生は姿を消してしまった。
当時の経験談や目撃談などを語りましょう。
【前スレ】
中学生になっても半ズボン穿いてた男子6人目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1394925862/

823日本昔名無し2017/08/28(月) 20:00:19.78
独り暮らしを始めても子供扱いで、足りないものはないかと茶碗やらを新聞紙で包んで持って来たお袋。
いらねぇよと言いながらも嬉しかったな。
数年振りに帰ると、元気にしてるかと背中を優しく叩かれたっけ。
お袋が他界し、三十路にして葬儀中になりふり構わず号泣してしまった。
何と言われようが優しいお袋が大好きだった。

中学1年の初夏。
どれどれ見せなさいとばかりに試着室のカーテンを開け、
似合うよ、それ(半ズボン)にしなさいと笑顔を見せるお袋が忘れられない。
思春期の子供ぽっい喧嘩の後も同じ笑顔だった。
気を付けてね、行ってらっしゃいと気遣うそんなお袋を見ていた。
小学生のときと変わらない、2年の終わりまで何時でも半ズボンという普段着。
ジャンパーは買って貰えたけど。
でもそれも幸せだったのだろうな。

824日本昔名無し2017/08/28(月) 22:51:09.72
従弟の家の近くにキッズランドみたいな名前の遊び場があり、
ソリで芝滑りができる坂や遊具があって、何回も一緒に行った場所で、
地元にはこんな施設が無いので気に入っていた。
ただ芝滑りは小学生以下かそれか幼児の付き添い限定ってことになっていて、
中学にあがってからは従弟と一緒に行けないなと思っていたのだが、
半ズボン姿でまだ小学生ですみたいな顔をして従弟達と一緒に行くとあっさり入場できた。
係員も分かっていたと思うが、半ズボンを穿いていれば子供扱いで、中学生でも黙認されたのだろう。
他にも中学生ぐらいの体格の子もちらほらいたから、小学生の振りしている子はいたはず。

それ以後は従弟の家に行くときは、芝滑りにいけるようにと冬でも半ズボンを着用していった。
冬には園児や低学年の子達の多くが長ズボンの中で、中学生が半ズボンを穿いている姿は目立っただろう。
係員にも顔を覚えられていて、元気だねって声を掛けられたことも何度かある。
どうやら、弟と一緒に遊んでくれる親切なお兄ちゃんって思われていたらしい。
他の小さい子達は大抵長ズボンを穿いているが、おそらく最年長の俺は半ズボンで、
窮屈なソリにのって、恥ずかしげもなく股をおっぴろげるという腕白な中学生だった。
猛スピード滑り降りて周りの注目を集めたりした。

825日本昔名無し2017/08/29(火) 00:25:40.88
>>824
恥ずかしげもなく股をおっぴろげて短い半ズボンからパンツ丸見えになったとか?

826日本昔名無し2017/08/29(火) 06:21:54.66
>>823
うらやましいな。当時は恥ずかしかったかもしれないけど、ホント幸せだと思う。
新品の中学生でも穿ける半ズボン買ってもらって、中学生の体に合ったジャンパーを
買ってもらえて。
うちは平日はどうせ制服なんだし、冬はジャージの上下で十分でしょみたいな感じだった。
休みの日に着るものなかったよ。家の近くをうろつくときはジャージでよかったけど
電車で出かけるときは薄汚れた学校指定ジャージじゃ恥ずかしい。
親と出かけるときは、夏は小学生時代に着ていたポロシャツと半ズボン、冬はやはり
小6の冬に毎日通学で着ていたジャンパーに夏と同じ半ズボン。或いは下だけジャージ。
体がそれほど大きくなかったから、子供っぽい刺繍の付いたツートンカラーのジャンパーに
お尻が剥げて薄くなった半ズボンならどう見ても小学生に見えただろう。
いまから思えばうちの親はバスや電車に乗るときに「こども2枚」と俺も子ども扱いだった。
当時は田舎育ちであまり乗る機会がなくて、厳密に中学生が大人ということも知らなかった。
ファッションにも疎かったからみすぼらしくない程度に小学生服で満足していた自分のことが懐かしい。

827日本昔名無し2017/08/30(水) 07:24:45.22
コールテン(コーデュロイ)の半ズボン穿いていた

828日本昔名無し2017/08/30(水) 20:42:26.88
ブルマ型短パン穿いていた

829日本昔名無し2017/08/30(水) 20:47:23.27
>>826
近所の模型店に行くときや、家族旅行では不思議とそうでもなかったけど、
直接友達と会うとなると何処か心の片隅に意識があったね。
親しい友達は大人しい性格だったからか、からかわれるというのはなかったけど、
下に向けた目が気になって恥ずかしかった。
振り返って思うのが、共働きで夜遅いお袋の愛情に幼い頃に飢えていたというのがある。
だからなのかお袋が喜ぶ顔が好きだった。
受け入れ、堪えられたのもその心理作用だったのかもしれない。

830日本昔名無し2017/08/30(水) 21:00:07.97
半ズボンという言葉が1度も含まれてないのが残念

831日本昔名無し2017/08/30(水) 21:10:28.21
>>824
猛スピード滑り降りて周りの注目を集めたりした。

パンツ丸見えになっていたな。

832日本昔名無し2017/08/31(木) 06:48:29.56
>>830
ご存知の通り、
>>829>>823
>似合うよ、それ(半ズボン)にしなさいと笑顔を見せるお袋が忘れられない。
に繋がります。

833日本昔名無し2017/09/03(日) 05:29:42.15
>>829
自分も親が買ってきたものや着なさいといったものをそのまま言うことを聞いて着用していた。
買ってきたものを着たくないというと、悲しそうな顔をしたのを覚えている。
でも中学生になったら周りのみんなはファッションとかにも敏感になって、「子供っぽい格好だな」
とか、「いつまで半ズボン穿いているんだよ」とか言われたよ。だからだんだんと外で半ズボンを
穿くことが少なくなってきた。でもまともな長ズボン持っていないから、外を歩くときはジャージ
ばかりの時代があったよ。

834日本昔名無し2017/09/03(日) 05:37:44.04
>>829
「模型店」懐かしいね。
ここならば、半ズボンにハイソックスと上はジャンパーという小学生スタイルの子供たちで
賑わっていたよ。特に雨降りで外遊びができないときは模型店や駄菓子屋がたまり場だった。
女子もいないから「半ズボン!」と言われることもなかった。

835日本昔名無し2017/09/03(日) 16:30:43.63
小学生のとき、男の子のイラストの刺繍が入ったトレーナーをお袋が買って来て、
それが幼く可愛らしい感じで格好悪く思った。
嫌がると、可愛いのにと残念な顔を見せたのが印象に残っている。
可哀想だったと子供心に傷付いた。
そういう些細な経験が深層に刻み込まれたのだろうね。
冬になると長ズボンを穿いた小学生も散見され、恥ずかしいなと思ったりもしたけれど、
長ズボンはなかったし、喜ぶ顔が忘れられなかった。

836日本昔名無し2017/09/07(木) 06:53:40.94
自分も子供っぽい刺繍が付いたジャンパーに小6からずっと穿いていた半ズボンだったから
みっともない気持ちは一緒だね。でもなぜか長いジーパン穿きたいと思わなかったな。
学校はどうせ制服だし、休みの日にちょっと外に行くときには小学生服で十分だった。
6年生の時にはお気に入りで毎日着用していた半ズボンとジャンパーだったから、
中学生になっても同じ格好で外に行けるのがうれしかったな。
寒い日でもわざとジャンパーのファスナー閉めないで、下は半ズボンで、自転車で
出かけたこともあった。下り坂でスピード思いっきり出してジャンパーが後ろになびいて
かっこいいと思っていたな。
いつまでもそんな小学生のままでいたいと思っていた、

837日本昔名無し2017/09/09(土) 08:24:37.42
原色系の青と白のボーダーシャツだったり、如何にも男の子という感じの服ばかりで、
例えば無地のポロシャツといった大人しめの服はなかった気がする。
半ズボンにしても後ろにファスナーの装飾があったりして、子供らしいものを選んでいたお袋だった。

838日本昔名無し2017/09/09(土) 14:59:34.51
自分の場合は田舎の洋品屋さんで売ってあるものが中心だった。
センスのいい母親だと隣町のデパートで買ってきたようなジャケットやちょっと
かっこいいジャンパーやゴムのベルトみたいなものがくっついている半ズボンを
持っていたな。田舎の用品屋はきっと一年遅れで入荷しているのかなと思ってた。

839日本昔名無し2017/09/11(月) 05:11:22.54
小学生の時は年中同じような綿の半ズボンを穿いていたが、
中学時代は、自分で買ったり、買ってもらったりで、数も増えて
ランパン、普段着のデニム半ズボン、冬用厚手の半ズボン、式用の濃紺半ズボンと
各種もっていてその日の気分と場面ごとで使い分けていた。
靴下も普通の物、ハイソックス、カラースポーツソックスなどあり
上着もジャケットもあったし子供っぽいプリントのセーターもまだ箪笥に入っていて
外出の前の夜には、明日はこんな服装でいこうって用意して、
当日親からなってそれよりこっちの半ズボンにしなさいて言われてまた着替えたりした。

840日本昔名無し2017/09/11(月) 15:54:52.85
中学に上がってからも買って貰えたけど、
着られるものは矢張り残っていたね。
それが当時の親の普通の感覚だったと思う。
半ズボンはなかなかいないけど、中学1年くらいまでだったら6年生のときと同じトレーナーやシャツを着た元同級生とかいたね。
うちは半ズボンも残っていてそのまま長ズボンに移行せず、
思えば子供らしい格好をさせたいというのがあって下は半ズボンばかり増えていた。

841日本昔名無し2017/09/11(月) 20:43:48.93
「俺と○○と同じで、大人しいから苛めたりしないよ、一緒に遊ぼうよ」
親友の紹介で2、3度遊び、顔見知りになったH君という男の子がいた。
中学に上がって間もない頃、弟と友達と近所の緑道で自転車に股がり、進級をした学年学校の話をしていた。
小学校の前を通る1人の少年。
緑道から何気なく視線を送るとあの男の子だった。
4月の下旬で安定せず肌寒さを感じる日もしばしば。
長袖のシャツの腕を伸ばし、しっかりと釦を留めていた。
こちらには気が付かず、遠く消えて行く後ろ姿。
ベルトを通さず、格子柄のシャツを入れたズボンはデニムの半ズボンだった。
一緒に遊んだ事がある子だというだけで、それ以外の感情はなく自転車を揺らしていた。

842日本昔名無し2017/09/13(水) 05:56:41.82
半ズボンだけじゃなくて中1のころはシャツも買ってもらえなかった。
小学校の時は半袖やタンクトップのシャツが多くて、長袖も多少持っていたと思うけれど、
冬でも下は半ズボンや体育着短パン又はジャージ、半袖シャツの上にジャンパーやカーディガンで過ごしていた。
だから家でも中学から戻り家で制服脱いだら小学生スタイルだった。
兄弟3人一緒の子供部屋はストーブないから家の中でもジャンパーと半ズボンで普通に過ごしたな。
どちらもサイズが合わなくなる中2までは愛用だった。

843日本昔名無し2017/09/13(水) 09:38:16.00
親しい友達の家の子供部屋には暖房の類がなく、
そこではジャンパーを羽織ったままだった。
悴む手をそのポケットで防寒し、
冷たい爪先は胡座で座った太股の下に入れて暖めていたね。
その友達のお袋さんに「脚を出して、寒そう」と言われ「買って貰えないんです」と応じてしまって恥ずかしかったな。

844日本昔名無し2017/09/13(水) 10:05:55.91
全部長ズボンを切って半ズボンにしてしまったから無いんです...

845日本昔名無し2017/09/13(水) 14:39:49.72
長ズボンを縦に切った半ズボンか・・・

846日本昔名無し2017/09/14(木) 05:52:13.64
>>843
わかるなあ。自分もはっきり言わなかったと思うけど、どう見ても半ズボンしか
穿きたくないから・・という風には見えなかったと思う。
半ズボンでもジャンパーでも少し大きめのものを買ってきて、足掛け3シーズン
は着るのが当たり前だった。週の2〜3日はつんつるてんになった半ズボン。
真冬でも近所の人は「寒いのに頑張っているね」と声をかけてくれるけど、
「かわいそうに買ってもらえないんだ」と思っていたに違いない。うちの親は
「この子、長ズボン嫌がるのよ・・」と言っていたもんな。

847日本昔名無し2017/09/14(木) 06:07:48.75
低学年の時に親が「ジャンパー着ていきなさい」と言っても「暑いからいらない」とか
真冬でもジャンパーなしで学校に通学する日もあったみたいで、母親は勝手に「暑がり
の子」「ジャンパーや長ズボンは着たがらない」とインプットしたみたい。
3〜4年生の頃はジャンパーすら買ってもらえず真冬でも上はカーディガンとかだった。
友だちの家に行って帰り際に「半ズボンで寒くないのかい」とか「外寒いからうちの子
の上着貸そうか」と言われることが何度もあって、頷きたかったけれど母親を裏切る気
がして、「大丈夫です」と強がりを言っていた。

848日本昔名無し2017/09/14(木) 06:18:15.75
中学生になっても黙って半ズボン穿いていたし、「みんなが着ているような大人っぽい
スタジャン欲しいな」とか口にする子供じゃなかったから、親は悪げもなく「この子は
半ズボンを穿きたいんだ」と思い込んでいたのだろう。

849日本昔名無し2017/09/15(金) 20:52:38.56
自分の意思をはっきりと言えず、それが苦手な子供だったというのは大きいよね。
一緒に買いに行くと、エレベーターから降りた途端に「半ズボンにしなさい」と有無を言わさず奥の半ズボンが掛かるところに。
何も言えず俺もそれについて行くしかなったな。

850日本昔名無し2017/09/16(土) 11:30:07.22
母親が行くのは中学生になっても子供服売り場で、サイズの一番大きな150とか160とかの服を買ってきた。
それでもデザインは子供服だから恥ずかしかったよな。
そのあとはどういう店で服を買えばわからなかったみたいで洋服を買ってくれなくなった。

851日本昔名無し2017/09/16(土) 14:45:40.31
中学になっても半ズボンはいてパンチラする男の子…。

852日本昔名無し2017/09/17(日) 11:36:26.95
体育の授業も私服の半ズボンもそういうものだから、
全くと言って良いほどパンツを気にしていなかったけど、
長くなり生え揃い始めた頃になってようやく意識を持った。
パンツからチョロっと出てたら恥ずかしいなと。
明からさまに抵抗をし、半ズボンを穿かなくなったのはそれが切っ掛けだったと思う。

853日本昔名無し2017/09/17(日) 14:46:18.70
自分はそんな意識はまったくなかったけれど
みんなはもうはみ出るのを気にしていたの?

854日本昔名無し2017/09/18(月) 21:48:25.11
>>850
うちも中学生まではエレベーターに乗ると、当然のように子供服売り場のボタンを押していたよ。
中学1年の初夏の経験が>>849で、その後にも一度だけ一緒に行ったけど、
そのときも同じで「(子供服は)7階だからね」と入り口の横に立つ俺に押すようにと促されたな。

855日本昔名無し2017/09/18(月) 21:57:56.30
>>853
気にしていなかったと思うよ。
体育の授業で体育座りをしたときみんな見えていたけど、
俺も何とも思わなかったし。
普通の光景だったように思う。

856日本昔名無し2017/09/19(火) 00:07:52.33
中学生男子がはくだけで恥ずかしい私服の半ズボンからパンツが見えたら気にするだろう。

857日本昔名無し2017/09/19(火) 00:19:45.07
半ズボンって柄が単調なのが多いから、後ポケットにワッペンのある黒色の半ズボンを気に入っていてよく穿いたな。
小学生用なのだが、背中がゴムになっていて、当時は中2で身長160なかったぐらいだったから十分穿けた。
コール天の半ズボンだから冬用なんだろうが、季節関係なく穿いて、それで外出もした。
あとは深緑のタータン・チェックの半ズボンで裏地がすべすべした生地になっているのがあって
それもお気に入りで、こちらはあらたまった場所にはこれを穿くというように分けていた。
ベルトはなくてもずり落ちないし、どちらかというと邪魔だったが
親に「ベルトをしてないと小学生みたいだから」と言われて、そんなものかなと深く考えずにベルトをした
穿けるから穿くという惰性で中3まで半ズボンだった

858日本昔名無し2017/09/19(火) 01:47:50.04
>>857
それを穿いてる写真は無いの?

859日本昔名無し2017/09/20(水) 00:52:33.40
当時の大人は、子供の正装は半ズボンという考えがあったよね。
小学生のときもそういったところではスーツの半ズボンだったし、卒業式もそうだったね。
正装で長ズボンはなかった。

860日本昔名無し2017/09/20(水) 01:40:12.75
>>857
なぜ何も言わないの?
写真があるか無いか?
ただそれを聞いてるだけじゃない?

861日本昔名無し2017/09/20(水) 21:08:18.71
>>859 1970〜80年代 制服の小学校はもちろん、私服の小学校でもそうだった。

862日本昔名無し2017/09/21(木) 06:09:39.07
>>855
たしかに体育座りだとはみ出る(見える)のって当たり前だったね
女子だって男子のはみパンを普通に見ていたと思うし
男子だって女子が短いスカート穿いているときのパンツを普通に見ていた

863日本昔名無し2017/09/22(金) 00:19:13.57
>>860
中学生らしい端正な顔立ちで身長170p近い背丈の少年が
小さくなった半ズボンから引き締まった太ももを
露わに見せている写真があるよ(嘘)

864日本昔名無し2017/09/22(金) 01:21:45.78
ちょうど俺が中学に上がったぐらいが、ハーフパンツが流行りだした時期で
親戚の家に行くと、小学生の従弟の兄弟は膝丈のハーフパンツを穿いていて
短い半ズボンを穿いているのは中2の俺だけという状態だった。
それにその子たちは下着もすでトランクスに代えていたので
短い半ズボンにブリーフをはいている俺の事を内心馬鹿にしていただろう。
まだ幼稚園に通っているチビは、短い半ズボンとブリーフを穿いていたので
余計に中学生のくせにガキっぽい服装しているとしか思えなかっただろうな

865日本昔名無し2017/09/22(金) 18:22:33.59
>>855>>862
>体育座りだとはみ出る(見える)

昔の体育指導書には時々平気で掲載されてたよね
http://bbs7-imgs.fc2.com//bbs/img/_843800/843731/full/843731_1498163923.jpg

866日本昔名無し2017/09/22(金) 18:32:50.00
>>823,826,829,835 etc.
。・゚・(ノД`)・゚・。 。ウワァァァン こんな叙情的なスレだと意識せずにショタスレの感覚で書き込んでしまった

許して (/_<。)

867日本昔名無し2017/09/22(金) 18:55:29.28
。・゚・(ノД`)・゚・。 う わ ぁ ぁ ぁ ん!!
ほんとに涙出て切なくて苦しい!

868日本昔名無し2017/09/24(日) 09:41:28.75
小学6年の時の
野球帽・半ズボン・カッターシャツ・ジャンバーを
中2になった4月頃にあった小学校クラス会で着ていった。
女子に「小学校の時と同じ服だ」と馬鹿にされたものだ。
男子には「半ズボンいつまではいているんだ」と言われた。

869日本昔名無し2017/09/24(日) 10:03:28.95
テレビドラマなんかでは中学生でも普通に極端に短い半ズボンを穿いてる姿が見られた70〜80年代…
別に穿いててもおかしくはないんだろうけどね。
人それぞれの考えでバカにしたがる奴もいたものだ。俺は中学の遠足でも穿いて行ったぞ。
案の定バカにする奴が数名いたけど。

870日本昔名無し2017/09/24(日) 10:12:03.20
>>869
むりやり開脚させられてパンツ見られて笑われた?

871日本昔名無し2017/09/24(日) 10:16:45.29
>>869
中学校私服だったのですか?
それんらば、中1だったら男女ともに小学生服着ている生徒が多かったのでは?

872日本昔名無し2017/09/24(日) 10:29:06.08
1996年春。
武蔵大学構内を流れている川で遊んでいた付属中学生たちのひとりがあばれはっちゃくが穿いてたようなジーンズ半ズボンだった。
あそこは制服のない男子中学だったからあり得たのかもしれない。

873日本昔名無し2017/09/24(日) 11:54:47.98
へえ。私立でも私服の学校もあったのですね
子供たちはちょっと高価な半ズボンを穿いていたのでしょうね。

新着レスの表示
レスを投稿する