2010年代を語るスレB [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1日本昔名無し2017/04/06(木) 18:23:17.34
引き続き2010年以降を語るスレ

952日本昔名無し2017/09/13(水) 13:25:49.31
>>951
は?

953日本昔名無し2017/09/13(水) 14:13:45.70
>>949
よう、負け犬!

954日本昔名無し2017/09/13(水) 14:28:35.93

955日本昔名無し2017/09/13(水) 19:02:46.96
日本も韓国も中国もヨーロッパから見たらそんなもの。

戦前(明治維新以降)に回帰することは
有史始まってから江戸時代以前の古来日本を否定することと同じ。

956日本昔名無し2017/09/13(水) 23:29:29.45
江戸は人口100万人を超える世界有数の都市で、教育レベル・就学率・治安・汚物処理等の衛生面等、欧州と比較しても既に世界一だったんだが?

957日本昔名無し2017/09/13(水) 23:37:06.90
>>956

>>951に対してな

958日本昔名無し2017/09/14(木) 06:59:35.58
民主党政権時代は特殊な時代であって、00年代や10年代の典型とは外れるんだよな。
民主党政権時代として考察するしかないかも。

959日本昔名無し2017/09/14(木) 11:06:34.65
日本は悪い

960日本昔名無し2017/09/14(木) 11:20:27.67
>>958
お前の典型なんて知らねぇよカス

961日本昔名無し2017/09/14(木) 12:33:50.43
>>956
あくまでもヨーロッパから田舎国家って思われてたっていうこと。

田舎と野蛮は意味が違うし、実際江戸時代は幸福な時代だったとも言われている。

そのままにしておけば、戦争に巻き込まれずに済んだのに、
薩長が倒幕したせいで変な国に見られるようになった。

962日本昔名無し2017/09/14(木) 15:50:55.93
2010年代に幕末の話をされても困る
しかも今と全然関係ないし

963日本昔名無し2017/09/14(木) 18:08:30.00
>>960
カスはテメエだ。とっとと死ね。

964日本昔名無し2017/09/14(木) 19:09:31.08
>>962
>>949が戦前回帰だのなんだの言ってたから
戦前(明治維新以降)回帰がむしろ今より状況を悪化するってのを言いたかっただけ。

965日本昔名無し2017/09/14(木) 20:30:20.76
さて、この辺りの時代には2010年代はどう思われるのだろうか?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000001-mai-spo

966日本昔名無し2017/09/15(金) 16:34:15.22
>>963
キレたwww

967日本昔名無し2017/09/15(金) 16:43:02.69
>>961
黒船来航で開国したんだよ

968日本昔名無し2017/09/15(金) 16:52:29.71
>>963
おい、負け犬!

969日本昔名無し2017/09/15(金) 17:23:41.28
北朝鮮のミサイルも日常になったね。

970日本昔名無し2017/09/15(金) 19:02:06.94
>>967
開国と倒幕は全然物が違う。

それこそ徳川側が勝っていたら、歴史が全然違っていただろう。

いずれ、文明開化はしなければならなかったけど、
隣国から喧嘩売られるような国にはなっていなかったと思う。
(それらの国に中華思想があったことは別として)

韓国も未開で日本に何も言えないような国だっただろう。

971日本昔名無し2017/09/16(土) 06:30:15.48
「北朝鮮の核ミサイル、東京に落ちたら数十万人が即死」英シンクタンクが指摘 

日米韓は迎撃技術を磨け

(木村正人) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20170915-00075792/

972日本昔名無し2017/09/16(土) 07:35:23.56
なぜいま、反「薩長史観」本がブームなのか
150年目に「明治維新」の見直しが始まった

http://toyokeizai.net/articles/-/187322

973日本昔名無し2017/09/16(土) 16:33:13.20
徳川政権のまま開国してたらどうなったんだろ?数度に渡る戦争も参加せずに焼け野原にされることもならなかったのだろうか?

974日本昔名無し2017/09/16(土) 16:53:57.81
>>973
史実以上にエコな国家になっていたと言われていたが、
借金の処理に難航して、苦しんでいたかも分からない。

ただ当時のドイツを見習うなんてことはなかっただろう。

975日本昔名無し2017/09/16(土) 18:49:19.15
>>958
2013,2014も2010年代の典型から外れる特殊な時代だった。

流行の歌を聴き、流行語を使い、流行のドラマやテレビ番組を見ること
それが正しい日本人の生活になっていた時代だった。
(例:あまちゃん、半沢直樹、ふなっしー、エレキテル連合、ドラゲナイ)

というか2010年代前半自体が特殊なので2010年代前半を語るスレだけでいいと思う。
(後半は現在なので懐古の対象にはならない)

976日本昔名無し2017/09/16(土) 18:53:23.92
>>975
勝手に決めんな

977日本昔名無し2017/09/16(土) 18:59:28.57
>>976
スレがあると必ず荒れるからそもそもスレがない方がマシ

978日本昔名無し2017/09/16(土) 19:24:50.35
>>975
死ねキチガイ

979日本昔名無し2017/09/17(日) 00:37:09.53
>>973
どうだろうね。あの時点で、すでに各藩の徳川への忠誠心は薄れていたし、
混乱に乗じて日本を植民地化したい欧米列強が倒幕をそそのかしたりして、時期はずれても結局は内戦状態に入ってたと思うよ。
薩長の明治維新の優れたところは日本の独立を守ったこと。
もし開国幕府や別のクーデター新政府だったら、欧米に制圧されて植民地化されてたかもしれん。

980日本昔名無し2017/09/17(日) 09:01:36.82
2012〜2014辺りに顕著なのが、フワフワした夢の世界の住人みたいのが全盛だった事かな
ドラゲナイもきゃりーも武井壮もももちも栗原類もどっかキャラが漫画見たいだったわ

2015〜2016で風向き変わったね
なんかファッションもビターな感じになったし

981日本昔名無し2017/09/17(日) 09:08:07.10
>>980
2012〜2014はふなっしーとかのゆるキャラも流行した。

2015からはバブル期リバイバルもあってファッションが違う感じになっていた。
ただ2015の方は2012〜2014の特徴もあった。(ゲス極とかchayとか)

982日本昔名無し2017/09/17(日) 21:09:22.69
今日渋谷に行ったんだけど、80年代っぽい格好の人もいる反面、90年代っぽい格好の人も少し前よりは増えたように思える。
あと外国人も増えた。

983日本昔名無し2017/09/17(日) 21:12:48.30
>>982
外人は以前に比べたら驚くほど増えている。

日本は若い労働力が減っているから直に外人に頼るしかなくなってくる。

984日本昔名無し2017/09/17(日) 23:40:16.24
2010年代を語るスレの最初の方の書き込みより

--
18 :日本昔名無し:2014/12/31(水) 23:40:15.77
どの年代も半ば(末尾が3の年から7の年まであたり)に大きく動くと言われ、現在もその渦中だが
2017〜8年頃から見ると2010年代初頭の文化も過去の遺物として思い返されるようになるのだろうか?
--

確かに2017年から見ると2010年代初頭の文化は過去の遺物であることは間違いない。
ここからが重要で、2017年にはこの書き込みがあった日の文化も過去の遺物と化している。

さらに>>751>>763のようなことも下手したらここ1〜2年で冗談ではなくなってくる。

985日本昔名無し2017/09/18(月) 09:17:23.87
その外国人も最近は自国の方が賃金が上昇している事や日本の労働環境の悪さ、
賃金低下もあり、日本に出稼ぎに行く気が失せて来ているみたいだけど。

986日本昔名無し2017/09/18(月) 09:39:29.32
>>985
日本が衰退していることは、日本人以外でも薄々分かり始めてると思う。

もう既に日本は先進国ではなく後退国になり始めているのではないか。

987日本昔名無し2017/09/18(月) 10:40:00.71
それなのに安倍を根強く指示するジャップは実に往生際の悪い国民だぜ。
つくづく敗戦からちっとも成長してないよな。
衆議院は解散するらしいからこの際民進党や共産党に政権取ってもらって、
日本衰退を更に加速させてもらうしかないね。
財政支出を削減して大増税をしっかりやってもらい、
今度こそは1ドル50円にしてもらって中韓の発展に貢献してもらったりと。

988日本昔名無し2017/09/18(月) 10:51:41.19
というか日本がガチで後進国なら、民主党政権時代に海外の政治家やマスコミから、
G8(現G7)から日本を除外させて代わりに中国を入れちゃえって的なジョークを公で既に言われてなきゃいけないよな。
というかそれ以前に国内の有識者でもそう言う事をほざく輩が出てきてもおかしくなかったんだが。

989日本昔名無し2017/09/18(月) 12:10:57.35
やれ日本が終わった、やれ日本は後退国だというなら2010年代も末期に近いづいているのに
なんでこんな国に居座ってるの?w 某国に帰れよ

990日本昔名無し2017/09/18(月) 12:19:30.97
ネットの影響により世界レベルで文化がオワコン化しただけで別に日本だけが衰退没落したのではない

991日本昔名無し2017/09/18(月) 12:53:57.64
日本が嫌いなら害人なんて来なくていいよなんで居座んだよ

992日本昔名無し2017/09/18(月) 13:02:47.21
>>990
当然

>>991
LINEのような某国のサービスから手を切るべき

993日本昔名無し2017/09/18(月) 13:04:45.35
欧州はもちろんアメリカだって終わってんだよ
日本が悪いニダ何もかも日本のせいニダって言うならとっとと地球から消えろよ

994日本昔名無し2017/09/18(月) 13:09:39.16
>>993
ヨーロッパはともかくアメリカは終わってない

995日本昔名無し2017/09/18(月) 13:14:03.06
欧州なんて19世紀から没落してるしどうでもいいわ

996日本昔名無し2017/09/18(月) 13:16:20.26
どなたか次スレおなしゃす

997日本昔名無し2017/09/18(月) 13:17:21.98
次スレの最初の方なんて絶対荒れるよ

998日本昔名無し2017/09/18(月) 13:17:54.55
もう辞めちまえ

999日本昔名無し2017/09/18(月) 19:34:10.57
999目

1000日本昔名無し2017/09/18(月) 19:34:54.17
終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 165日 1時間 11分 37秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。