2000年代を語るスレ vol.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1日本昔名無し2017/05/07(日) 20:16:47.30
2000年から2009年までを語るスレ

2000年代を語るスレ
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1428926557/

2日本昔名無し2017/05/07(日) 20:29:46.74
>>1

3日本昔名無し2017/05/16(火) 18:58:03.22
npoでお金悩み相談。

日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
エスティーエーで検索

4日本昔名無し2017/05/17(水) 06:19:51.90
前年代の遺産を昇華出来ず食い潰しただけの無駄な10年間だったよな。
巷言われる三代目社長が会社を滅ぼすを見頃に体現した時代

5日本昔名無し2017/05/17(水) 12:42:24.82
>>1
乙 ( ・∀・)っ旦

6日本昔名無し2017/05/17(水) 13:01:20.54
今の時代からスマホとSNSを除けば00年代と何も変わらん。

7日本昔名無し2017/05/17(水) 16:09:05.48
2008年後半に今への潮流は盤石となったと思う
日本は時代の変化が早いと思う

8日本昔名無し2017/05/17(水) 18:44:18.73
だったらこの勢いでテレビなくならないかな
テレビも軒並みニュース番組だけになって
3〜4年前に比べて深夜番組やラジオも大分縮小されて来た

こんな治安の悪い時代は夜は早く店終いし眠る方がいい 生じっかバブルっぽさが残ってて勘違いするからこうなる。80年以前の社会に逆行していく流れがいいんじゃないかな。

9日本昔名無し2017/05/17(水) 18:52:27.33
2008年の終わりにバブルからの悪い流れが止まったかと思ったら、
2015以降からまたバブル臭が人々に浸透していった。

今なんかスマホとネット取り除いたら80年代後半〜90年代前半となんら変わりない。

10日本昔名無し2017/05/17(水) 19:28:30.97
2000年代の方が意識が先行ってた
今のリアル社会は全く活気が無くて戦前・中世のようw

11日本昔名無し2017/05/17(水) 19:31:42.97
2010年代末期にもなって昭和の東京五輪ドラマ流すなんて90年代後半〜2000年代的想像力じゃ有り得なかった

12日本昔名無し2017/05/17(水) 19:45:22.35
ま、昭和中ごろから21世紀初頭まで続いた戦後は完全にオワコンになるだろうね 2020年代には

13日本昔名無し2017/05/17(水) 19:48:32.13
>>10
2014までは意識高い人が多かった
震災後しばらくなんか2000年代以上に意識高いのが多くて
反原発運動とか民主党を打倒する運動が勢いあった

2015年後半以降から人々の意識が20世紀に戻ってる気がする

14日本昔名無し2017/05/17(水) 21:10:40.70
>>13
パズドラやソシャゲのチョンに打倒されちゃったw

15日本昔名無し2017/05/18(木) 02:22:50.66
90年代の灰色のジメジメした時代から一気に明るくなった印象があるな

16日本昔名無し2017/05/18(木) 19:57:07.35
2000年代は文化的には90年代の遺産を食いつぶしていたが
テクノロジー的には2010年代を先取りしていたからな。
前の書き込みにもあったが、スマホとSNSとLED照明以外は2000年代と大差ないし。

スマホなんて所詮はガラケーと同じモバイル機器で、姿を変えたに過ぎないし
SNSも別物として2000年代からあった。mixiとかね。2ちゃんも広義ではSNSと言える。
最近はネットをスマホだけで済ませて、PCも固定回線も持たない若者が多いから、むしろ退化してると言えるかも。

2010年代独自の進歩と言えば、AIや車の自動運転かな。
今はまだ日の目を見ていないが、今後どのように花開いて普及していくかが見もの。

17日本昔名無し2017/05/18(木) 20:33:53.49
>>16
人工知能は90年代頃からあったよ
自動運転は20年代に一気に普及しそう

18日本昔名無し2017/05/18(木) 20:53:00.33
>>16
そんなにひねくれてたら人生何てまともに楽しめないでしょうね。
それを言ったら90年代何てファッション以外は基本昭和30年代のバージョンアップ版で変わってないでしょうよw

19日本昔名無し2017/05/18(木) 20:58:50.95
>>18
そして2010年代後半もテクノロジー以外は90年代前半の延長みたいなもの
2020年代に今までの悪い流れが浄化されることを期待するよ

20日本昔名無し2017/05/18(木) 21:22:24.87
トランプ大統領やイギリスのEU離脱は意識高い00年代〜10年代初頭ならまずあり得なかったよな。
逆にEUやオバマ大統領は意識高い90年代〜00年代の産物だったんだな。

21日本昔名無し2017/05/18(木) 21:29:49.09
>>20
10年代初頭どころか中盤の14,15ですらそんなのはあり得なかった

22日本昔名無し2017/05/18(木) 22:59:45.36
>>18
そうだよ。90年代は昭和30年代の最終進化形。
ロン毛やコギャルのファッションだって、すでに昭和40年代に似たようなのが流行ったしね。
(ヒッピー・ツィギーなど)

テレビ・新聞・固定電話に依存してきたアナログ社会を一気にデジタル社会に変えたのが2000年代。
そういう意味では2000年代はもっと再評価されていいくらい。

23日本昔名無し2017/05/18(木) 23:01:45.29
> テレビ・新聞・固定電話

あと郵便にも大いに依存してたな。明治時代からw

24日本昔名無し2017/05/18(木) 23:38:35.43
>>16
むしろ外でPCを使えるようになったという意味ではスマホは進歩では?
人が進化していなかっただけで

25日本昔名無し2017/05/18(木) 23:51:43.14
もちろん、モバイル機器でPC並みのことができるようになったのだから
本来は大きな進歩なんだが、いろいろ縛りがきつくて性能を発揮できない点がね…

固定回線持たない知り合いなんか、5GBか7GBなんかの制限で、容量を気にしながらやってるよ。
HD画質で動画見たら、数ギガなんてすぐだしね。
せっかく光回線並みの通信速度を出せるのに、勿体ない…
「ネットはPCで」が当たり前だった時代は、通信量を気にすることなく使いまくれたのに。

26日本昔名無し2017/05/19(金) 06:13:01.29
当時の一般ピープルは90年代後半と違わないって認識があった事に何でスルーなんだい?
当時の2ちゃんのスレを引っ張り出せばそんなカキコはいくらでもあるんだが

27日本昔名無し2017/05/19(金) 19:20:34.08
2010年代も15年以前は2000年代とそんな変わってないって意見が多かったね

当時騒がれてた3.11もここ1,2年で風化されてきて、
2020年代には御巣鷹山墜落事故とか4.25脱線事故レベルのインパクトになってると思う

28日本昔名無し2017/05/24(水) 16:43:55.06
個人的には2000年代が一番良い

29日本昔名無し2017/05/24(水) 16:54:36.49
2010年代以降は昭和30年代以前レベルに逆戻り
2005年が新鮮さのピーク まだ真新しさが残ってたのが2000年代後半

30日本昔名無し2017/05/24(水) 20:26:10.71
2011年の3月10日までは新鮮さがあって、
もし震災がなかったら2010年代は誰もが21世紀って認める時代になってたと思う

実際は、3.11以降は20世紀90年代に逆戻りしていったけど

31日本昔名無し2017/05/24(水) 21:19:46.15
海外も2015年あたりからはまた逆戻りしているし
2009〜2012年は本当に進歩している雰囲気が強かった

32日本昔名無し2017/05/25(木) 12:47:38.86
逆戻しは言い過ぎだろう
フランスではグローバル主義のマクロンが大統領になったし
イギリスのロンドンではイスラム教徒が市長になったんだぞ

33日本昔名無し2017/05/25(木) 20:36:04.71
次元号時代には欧州のオワコン化が更に進んで日米と対立するかもな ロシアやシナは欧州勢力に付くかもな 面白くなればいいが

34日本昔名無し2017/05/25(木) 20:41:06.39
その前に日本が持つかってところ
今のままで行くと2020のオリンピック以降は後退国になって
下手したら東南アジアにすら抜かれるよ

35日本昔名無し2017/05/26(金) 13:42:48.58
2000年代が元気あったのて03年までじゃない 阪神優勝まで
04年〜現在まで大別すると同じような感じがするぞ 娯楽の旗頭だったプロ野球も五輪惨敗&ストライキで終わってるし、浜崎あゆみSMAPも急に売れなくなってこの頃からCDが売れないとか騒がれてた ゲームもそう。

特に2004年の球界ストライキ・球場の灯が消えた光景はこれから起こる2010年代をそのまま見せられたような感じだった。
2004年はプレ2010年代のような凄惨な年だった印象がある。

36日本昔名無し2017/05/26(金) 16:37:02.41
2004年なんてまだまだ序章だった。この頃から中国人とかが増えてきた。
店行ったら日本語が不自由な店員が出てくるとかこれ以前じゃ考えられなかった。
10年代よりは04年の方がまだマシだが
なんか2004年あたりの日本ってまだまだアジアの不夜城みたいな雰囲気があったと思う。

37日本昔名無し2017/05/26(金) 22:28:58.68
2010年代から世界で先駆的想像力が失われ19世紀以下の想像力が蔓延りだしたな

38日本昔名無し2017/05/26(金) 23:02:56.26
2004年からデジカメ当たり前になってITデジタル社会が盤石になった。この辺から懐かしいとは思いにくい時代になった。さすがに13年経つと古過ぎだが

39日本昔名無し2017/05/27(土) 02:17:35.55
2000年代はまだ日本の家電も輝いてたからなあ。
今は中韓に独占されてるIT機器だって、2000年代は日本メーカーの製品がブランド価値があった。

ソニーのPC(VAIO)、NECや東芝のガラケー、シャープの液晶テレビetc...
国内各社がみんなパソコンを作って、デジカメを作って、携帯電話を作っていた。
日立の携帯電話とか、シャープのパソコンとか、覚えてる?
今や大半が撤退してスマホに置き換えられ、しかも端末はアップルや中韓ばかり。

今思えば2000年代はバランスが取れていたな。
IT社会と国産ブランドが両立できた唯一の時代。
90年代は日本家電最強だったがまだIT化してなかったし、現代(2010年代)はITは進化したものの国産ブランドが崩壊。

40日本昔名無し2017/05/27(土) 19:09:55.14
誰もがパソコンやスマホを持っている時代だと機械を持っているだけでは何も価値がない
付加価値が必要

41日本昔名無し2017/05/27(土) 20:11:33.65
ネットは特権階級の趣味のままでよかった

42日本昔名無し2017/05/27(土) 21:21:15.91
ネットが一通り普及したことでリアルでの繋がりや個人の能力が重要視されるようになったかもしれない

43日本昔名無し2017/05/28(日) 02:57:36.78
2000年代はテクノロジー的には今と比べても
あまり遜色なくなってきてはいたし、日本企業もまだ元気だったが
文化が糞。

歌にせよドラマにせよ、インパクトがあって後世にも語り継がれそうなのは
ほとんど無い。

全てが輝いていた時代ってのはなかなか無いもんだな。

44日本昔名無し2017/05/28(日) 07:28:12.46
00年代の文化は90年代の金魚の糞だもんな。

45日本昔名無し2017/05/28(日) 08:33:46.05
2004年くらいから文化が如実に劣化
萌えアニメが蔓延ってきた

46日本昔名無し2017/05/28(日) 10:32:28.26
2010年代に至っては90年代の劣化コピーそのもの
実際、未だに芸能・ファッションは80~90年代の遺産の食い潰しで凌いでる状態

ジャニAKBEXILE系なんて80~90年代(特に90年代)文化の延長に過ぎない

47日本昔名無し2017/05/30(火) 01:04:16.16
あえて2000年代の欠点を挙げるとすれば
髪型がひどすぎた。

女もたいがいだが、男のあのバカ丸出しの髪型は何なの?
特に2000年代後半に流行った、歌舞伎町のホストのような、下品でチャラい髪型。

90年代のロン毛もDQNと言われたが、まだDQNなりに凄みがあった。
しかもキムタクや竹野内豊のように似合う奴がやると、男の色気というのが上手く出ていた。
00年代のホスト風はそれすらない。ただ薄っぺらなだけ。
10年代に入ると、チャラさは無くなって、良くも悪くも無難になったな。ツーブロックみたいに古いのが復活してきてるけど。

48日本昔名無し2017/05/30(火) 01:52:03.22
ワックスで動きを出す!!

49日本昔名無し2017/05/30(火) 05:46:38.88
>>47
ワックスとかべちゃべちゃぐちゃぐちゃで
理想ばかり高かった 誇大広告の一つだらな
14年に、それまでジャニーズを中心に襟足を伸ばし外ハネウルフにするのが男優のモテる髪だったが、それをやっていたタレントが
こぞって襟足を丸めてちんちんくりんにし出したから当時の違和感は半端なかった。
急に顔がづらづら出るという違和感というかな。
まつじゅんの髪なんかを見ても2012年は外ハネウルフだし木村なんか中性化しそうな勢いがあった。

50日本昔名無し2017/05/30(火) 11:51:05.00
ビジュアル系orホスト+ウルフカットで画像検索すると出て来るやつだろ?
あれはキツい

51日本昔名無し2017/05/30(火) 12:45:01.75
>>47
2000年代の良かった髪形っていったら坊主が流行ったことかな

一時期、男性芸能人中心に坊主頭が流行ってた時期があった

52日本昔名無し2017/05/30(火) 13:06:16.48
>>43
音楽なんかも
90年代に売り尽くした感のあるB'zにまだ頼り切っていた年代だった。
聴きもしない曲を、一般受けとかスルメとか
曲解する言葉も出た。

ワンピースなんか本当に流行ってるのか
怪しいもんだった
本当の意味でブームを作ったのは
銀魂だろ。
ただニュースを見ないでアニメを見るやつが
増えたから、銀魂の乗りをまねする馬鹿な大人が増えた。2010年代の乗りや言葉もほとんど銀魂のパクリだしスマホやSNSと相まって増々馬鹿で舐めた雰囲気に。

53日本昔名無し2017/05/30(火) 13:41:06.87

54日本昔名無し2017/05/30(火) 16:19:08.45
2010年代は素人が文化を作る時代になッたように思われる
しかしやっぱり大手マスコミのような建前・綺麗事は必要だと思った
人の本質は北斗の拳のモヒカンだからね

55日本昔名無し2017/06/04(日) 20:01:00.04
>>52
2010年代前半なんてほとんどが90年代と00年代の延長線上みたいなのが
勢力を握っていて、実質2000年代+5といっても過言ではなかった。

乃木坂は2000年代AKBの派生で、三代目とe-girlsは2000年代EXILEの派生
kis-my-ft2、ABC-Z、ジャニーズWESTの全員とsexy zoneの中島菊池は
2000年代に人気があったジャニーズjr

そしてテレビの作ったブームに乗っかるような90年代~00年代と
何も違わないような20世紀的な時代

56日本昔名無し2017/06/04(日) 20:14:09.27
もうすぐ終わるけど平成はテレビの悪あがきやしぶとさが目立った時代だと思う。

57日本昔名無し2017/06/04(日) 20:22:10.52
平成という元号のせいで最末期4年が他26年の90年代型文化を引きずらざるを
得なくなっていて、SMAP解散後もテレビが未だに勢力を握っている。

それこそ2016年末に平成の元号が終わってたら、平成の呪縛から解き放たれて
90年代なんて忘れ去れていくと思う。

58日本昔名無し2017/06/04(日) 23:35:38.63
90年代=平成だからね

59日本昔名無し2017/06/05(月) 02:01:55.68
なんか80年代後半〜10年代前半って平成らしさで繋がってたな今思えば懐かしい

60日本昔名無し2017/06/05(月) 08:01:39.31
80年代後半ではなく、90年代後半では?

61日本昔名無し2017/06/05(月) 12:05:35.87
>>60
90年代前半のうち92~94はかなり平成的で最後の94なんか平成そのもの

62日本昔名無し2017/06/05(月) 15:13:02.24
>>60
まぁ1985年9月のプラザ合意以降はもはやプレ平成といってもいい時代だったけどな。
もし1985年に昭和が終わってたら文化的にもちょうどキリが良かったのにと思う。

63日本昔名無し2017/06/05(月) 22:28:10.23
60年代〜10年代を2つに分けるとこうなると思う。

@70年代→90年代、00年代、10年代前半
A60年代→80年代、10年代後半

前に80年代の再来が2010年代って言ってた人がいたけど、
2010年代前半はむしろ80年代アンチの流れが未だに強かった。

2020年代は全体を通してAのタイプになりそう

64日本昔名無し2017/06/06(火) 00:48:25.87
>>60
確かに完全に平成文化が開花したのは90後半だけど、バンドブームやゲーム文化定着、パソコン通信など礎は80後半に既に出来てる
85年頃までの昭和が急速に消えていった
その平成文化も去年頃から消えようとしてるがな

65日本昔名無し2017/06/06(火) 08:06:19.97
>>59
10年代前半は80年代後半〜90年代前半の哀愁漂う感じが未だに残ってて、
20世紀寄りか2020年代以降寄りかって言われたら断然20世紀寄りって言える。

髪型も80年代から00年代の汚く無駄の多い髪型そのもので、
新しい時代っぽさが微塵もなかったよ。

66日本昔名無し2017/06/06(火) 19:02:27.54
急な出費などで、今月の生活費?家賃が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。


エヌピーオー法人 sta

67日本昔名無し2017/06/08(木) 00:12:43.07
2005年に出た半熟英雄4やってるけど
くそつまらん ただダラダラと3時間くらい経った
ガッツリやいやし系という言葉が出てくる
いやし系という言葉はそれこそ2012年頃まで使われていたな

68日本昔名無し2017/06/08(木) 01:51:03.58
2000年代って、実は最も90年代的な時代だったよね。
本家90年代よりも、90年代らしかった。

本家90年代は、いま映像などで振り返ってみると、意外と80年代臭がきつくて
「え? こんな古い時代だったっけ?」と驚く。
90年代らしくなるのは、最後の98、99年だけ。
今までは95年からガラリと世界が変わったと思っていたが、あくまでも変わり「始めた」ってだけで、95年ですら大部分は昭和のまま。
ほんと記憶ってアテにならんもんだな。

結局、今まで90年代と思っていたものは、実はほとんどが2000年代のもので
厳密には「2000年代文化」、1998、99年は「プレ2000年代」と呼ぶべきかもしれない。

× 90年代は80年代と決別して、全く新しい90年代文化が生まれる。2000年代はその継続。
〇 90年代は没個性で基本的に80年代文化を継承。最後の1,2年の準備期間を経て、2000年から新しい文化(2000年代文化)が生まれた。

こんな感じだろうか。

69日本昔名無し2017/06/08(木) 02:07:30.75
例えば「90年代の女子高生は?」というと、
ほぼ全員が、細眉のルーズソックスを想像するけど、
実はあれって、極論すれば東京神奈川千葉埼玉だけの流行で、地方は相変わらず斉藤由貴みたいにぞろっとしていたんだよね。
全国に広まったのは、早いところでも98〜99年、ほとんどが2000年以降。

男の格好も、キムタクや竹野内のようなロン毛が流行り、スーツは細身の3ボタンてのが常識のように思えたが
これも実践したのは20代以下のごく一部だけで、30代や地方では相変わらずオールバックとか幅広のダブルとかバブル期のおっさんみたいな格好していた。

70日本昔名無し2017/06/08(木) 06:57:04.86
>>68
2000年代の特徴って言われてる前時代の文化の継続や意識高さ、
90年代リメイクの流行やら汚い髪型やらって
実は全て2010年代前半の特徴で、2012~2013頃なんかまさにそれ。

この頃は田舎は未だにヤンキーファッションが多かったし、喫煙者も結構多かった。

71日本昔名無し2017/06/08(木) 07:46:29.10
最近よくオウムの動画を見るんだけど、普通に面白いな。
信者になるつもりは全くないけど、見て楽しんでいる。

72日本昔名無し2017/06/10(土) 08:38:29.83
>本家90年代は、いま映像などで振り返ってみると、意外と80年代臭がきつくて
「え? こんな古い時代だったっけ?」と驚く。

水曜どうでしょう第一回目(1996年秋ごろ)なんかは
大泉洋のファッションがもろに80年代なシーンがあるんだよな。
シャツインズボンに古臭い短髪ヘアスタイルと。

73日本昔名無し2017/06/10(土) 09:21:18.39
SMAPに森君がいた96年5月までは90年代前半とそこまで変わりないように見えるし、
96年度自体もまだJRの優先席がシルバーシートとか
93年10月からの「アイドルオンステージ」が続いていて、90年代後半の感触が薄い。

90年代後半色が分かりやすく出始めたのは97年度からかな。

74日本昔名無し2017/06/10(土) 09:40:16.91
>>68
実は95より92~94の方がガラリと変わってる要素が多かったりする。
実際、93や94なんかの映像を見ると数年前でも違和感なかったりする。
これが91年以前なら曲調がまんま80年代で顔も昭和50年代顔ばっかりで
現在の人の大半が拒絶反応を起こすレベル。

75日本昔名無し2017/06/10(土) 11:09:32.15
90年代後半と00年代の人々の意識って極端な話、
麻原が胡座かいてピョンピョン跳ねてたのとレベルが一緒。

76日本昔名無し2017/06/10(土) 11:11:10.89
>>75
これは、92~94と10~14にも当てはまる。

77日本昔名無し2017/06/10(土) 11:57:27.76
子供の名前を見ても93〜94年生まれあたりからキラキラネームが出てきてたからな。
93〜94年生まれの名前は最近の赤ちゃんに付けられても違和感のない名前も多いし。
それに対して92年生まれ以前の名前なんかは80年代や昭和の延長といった感じの名前が多く、
今となっては古臭く感じるようなのも多い。

78日本昔名無し2017/06/16(金) 02:53:26.73
いわゆる90年代文化の期間が
1998・1999〜2000年代全般〜2010年代初頭で、どうみても2000年代文化と呼ぶべきなのに
わずか1,2年しか被ってない90年代の名を冠してしまうのは不思議である。

90年代文化が目に見えてきたのが94〜97年頃だと思うが、当時はまだ80年代文化が根強く残っていて
90年代文化はまだ限定的だった。
にもかかわらず、1996〜2000年ごろにピークが来てしまい、
90年代文化が浸透し80年代文化が一掃された2000年代には早くも勢いを失ってしまった。

まだまだ少数派だった時期にピークが来てしまうというのは矛盾してるように見えるが
やっぱ団塊ジュニアが若くて20代にボリュームゾーンがあったこと、ネットが未発達でメディアが大きな力を持っていたこと、
特にメディアはバブル崩壊後も力を温存していて、その力を既存のバブル文化ではなく新しい方向に向けて発揮してくれたのが大きい。
あとはテロップのデジタル化、CGの本格導入、躍動感のあるカメラワークなど、表現方法もこの時期に大きく進化した。
正直、バブル期までのは何の工夫も洒落っ気もなく退屈なくらい。

1990年代は少数派だったけど、刺激的でインパクトが大きかった。
2000年代は多数派になったけど、あまり記憶に残るのを生み出せなくなってしまった。
結果、後年になって90年代文化として括られるようになってしまった。

79日本昔名無し2017/06/16(金) 06:37:08.03
技術なんかで言えば98、99を境にIT化が進んでいる印象がある。
雰囲気で言うと90年代前半が92年1月~97年3月で90年代後半が97年4月~00年12月で
区切ると分かりやすいかもしれない。

同様に00年代前半が01年1月~05年4月、00年代後半が05年4月~08年12月、
10年代初頭が09年1月~11年3月、10年代前半が11年3月~15年6月みたいな感じで

80日本昔名無し2017/06/18(日) 17:46:08.20
雰囲気(勘違い)イケメン登場!

81日本昔名無し2017/06/18(日) 18:55:50.95
00年代ってなんか・・・病んでた 国も個人も

82日本昔名無し2017/06/18(日) 19:30:20.64
1993~2014って男性がイケメンになろうとして磨きをかけていたっていう
90年代型文化の典型的な特徴があったと思う。

今ではそういう行動は意識高いと見られ煙たがれる風潮にある。
その結果、イケメンそのものが少なくなっていった。

83日本昔名無し2017/06/19(月) 16:41:07.92
2002年くらいで文明の進歩は行き着くところまで来てしまったという感があったな
この文明が未来永劫続くとされてしまい現状に甘んじて大失敗したのが某電機メーカーだな

84日本昔名無し2017/06/19(月) 18:09:25.45
>>80
こいつの何処がイケメンなのか未だに解らない
http://i.imgur.com/iyGbMzF.jpg

85日本昔名無し2017/06/22(木) 08:37:13.10
2000年代(女アイドル不遇)に青春を過ごした奴不憫w [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/idol/1417181949/

86日本昔名無し2017/06/22(木) 23:57:53.41
97年の完結感は異常

87日本昔名無し2017/06/25(日) 13:27:29.74
97年から本格的に起きた世紀を超えるムーブメントが2003年あたりに終わった感じがする
2004年あたりから今に続くスパンに入った

88日本昔名無し2017/06/25(日) 13:35:02.30
2002年のハイビジョン放送とか物凄く違和感がある
知ってるあの人がえらく若くてファッションが違うし相当前の放送なのに画質はすごくいいから頭が混乱する
今や地デジ見て感動するやつはいないもんな

89日本昔名無し2017/06/25(日) 13:37:41.61
https://www.youtube.com/watch?v=Obu_SeI0wvI
これとかすごい前なのに今みたい

90日本昔名無し2017/06/27(火) 02:43:46.00
>>88
これからますますそうなるよ。フルHDのデジタル映像が蓄積されていくからね。
以前は、昔の映像といえば白黒だったり、低画質のアナログだったりして
いかにも「昔」という感じでリアリティがなかったが
デジタルのデータは理論上劣化しないから、保存状態が良ければ50年後でも100年後でも
撮影当時のクオリティが維持される。
そのうち、100年前の映像なのに昨日撮ったようだ!、なんて時代が来る。

でもアナログでもたまーーーーに侮れないのもある。
例えばこれ。
https://www.youtube.com/watch?v=qf5Eclt6_ac
今から51年前!(1966年、昭和41年w)のビートルズだけど、まるで最近撮ったかのように画質がいい。
この年に来日公演したけど、日本に残ってる当時の武道館の映像なんて、どれも擦り切れたような白黒映像ばっかなのにね。

91日本昔名無し2017/06/27(火) 10:41:45.02
去年からBSジャパンでお昼にやってるサスペンスの再放送は
2000年代初頭のものでもハイビジョンで日常の街並みや通行人が収められてて雰囲気の違いに見入ったりする
映画だと機材でまた違った味付けになっちゃうしね

92日本昔名無し2017/06/27(火) 22:05:10.45
大島麻衣が言っていたが、恋愛禁止条例が歌われる前、初期のAKB48は恋愛禁止ではなかった。
最近秋元は、恋愛禁止は無かった事にしちまったがww
その結果、推し進めていたヲタやOGが、総選挙のあの事件で怒る(余談)

93日本昔名無し2017/06/27(火) 22:21:43.38
>>92
AKB創生期〜全盛期(2005~2014)は運営もファンも恋愛には厳しかった。
ファンには有名な菊池あやか解雇(2008)とか指原左遷(2012)、峯岸坊主(2013)をはじめ、
多くの厳罰でファンを驚かせた。

それが、2014年末の総監督交代から次第に弱まり、昨年のたかみな卒業で完全に無法地帯になった。

現在総監督の横山は優しいが故にメンバーや運営の過失を許してしまった。

94日本昔名無し2017/07/01(土) 17:57:29.71
00年代的なもの
新興国、BRICSの台頭
小泉政権
ホリエモン
ネット文化の普及(2ch、youtube、ニコニコ)
音楽だとロキノン系、ヒップホップ系
オタクの地位の向上
東方project
mugen
ネトウヨ、嫌韓、嫌中

95日本昔名無し2017/07/01(土) 18:10:21.37
AKBも00年代的なものに当てはまると思う。
あくまでも売れたのが2010年以降なだけで、システムの多くは00年代後半に確立している。

96日本昔名無し2017/07/01(土) 20:15:33.96
>>93
今のAKBは高橋愛がリーダーだった頃のハロプロと共通する点がある。
高橋愛にしろ横山由依にしろ、リーダーに不適格な者をリーダーにしてしまったのが問題。

97日本昔名無し2017/07/02(日) 02:00:20.13
ガラケー文化
エンタの神様的な、一発屋芸人の粗製乱造
無造作ヘア、外ハネ
エビちゃん的なメイク
おバカ芸人

98日本昔名無し2017/07/02(日) 02:03:41.99
多少軽薄さはあったものの、ファッションは2000年代の方が垢抜けていたな。

今主流になった、太眉に濃い口紅、アラレちゃん眼鏡にピンクの頬、
シャツインハイウエストのガウチョパンツに短いソックス
なんて格好はどうも好きになれん。

99日本昔名無し2017/07/02(日) 07:56:20.37
>>98
今の主流は2015年以降のファッションで、この年代前半は2000年代の継続。

100日本昔名無し2017/07/02(日) 16:29:37.98
ネトウヨと自画自賛のホルホル番組がこの国をダメにした。

新着レスの表示
レスを投稿する