1990年代を語るスレ vol.3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1日本昔名無し2017/07/07(金) 04:30:37.88
賛否両論あって物議をかもし、まだ何かと存在感がある90年代。
引き続き語りましょう。

25年前(1991年)
https://www.youtube.com/watch?v=b88pxLpMZKk
https://www.youtube.com/watch?v=Y73bkVBS3t0

20年前(1996年)
https://www.youtube.com/watch?v=8sFSZtrtpZg
https://www.youtube.com/watch?v=y3E7LazA1bQ
※前スレ
1990年代を語るスレ vol.2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1474811424/

918日本昔名無し2017/09/17(日) 21:15:25.89
avexが90年代後半文化に与えた影響は大きいと思うんだよな。

919日本昔名無し2017/09/17(日) 21:40:35.62
>>918
TRFとか浜崎あゆみとかV6とかELTとかが90年代からいて、
00年代から大塚愛とかAAAとかBoAとかタキツバが力を伸ばす。

レーベルの一つであるrhythm zoneはEXILE系列とか倖田來未とかその辺。

現時点でジャニ秋元EXILE系が揃っているのはavexだけ。

920日本昔名無し2017/09/17(日) 21:55:31.83
90年代後半の音楽シーンは年単位で大きく変わっていたからなぁ

94年以前はビーイング全盛で比較的安定していたが
95年はビーイング勢が根強く残りながらも安室華原globeなど小室ファミリーが大ブレイク
96年に入るとビーイングが消え小室ファミリー全盛期、SPEEDやパフィー、ELTもデビュー
97年は小室系が退潮、SPEEDやELTの全盛期、ビジュアル系も台頭
98年には小室が消え、空白をビジュアル系が埋める。モー娘や宇多田がデビュー
99年は宇多田旋風にGLAY ラルクのビジュアル系全盛、モー娘のヒットに浜あゆの台頭など何でもあり
2000年は浜崎宇多田倉木misiaなど平成の歌姫やモー娘の全盛、TSUNAMIと桜坂の2大ダブルミリオンを最後の花道に
音楽バブル終了

921日本昔名無し2017/09/17(日) 22:09:23.64
>>920
90は全然ビーイングの印象がないし、91もB'z以外は微妙なところ。

00年はB'zの「今夜月の見える丘に」が大ヒットし、翌年の「ultra soul」に繋げる。

あと94〜96はミスチルが強いイメージある。

922日本昔名無し2017/09/17(日) 22:17:52.69
>>920
99は年間1位の曲が「だんご三兄弟」だったから
98以前と違って多様性には寛容だったと思う。

昔を懐古するのもこの年に始まったというし、
未だ98と99は2017現在でも名残が残ってるように思う。

923日本昔名無し2017/09/17(日) 23:18:55.72
90年代前半がビーイング
90年代後半がavex
かな?

924日本昔名無し2017/09/17(日) 23:22:49.22
>>923
ビーイングは91以降で90は80年代後半の継続だと思う。
(93年からのTRFは前半でもavexで例外)

925日本昔名無し2017/09/17(日) 23:41:51.37
avexの時代自体は00年代まで続くよ。
小室の天下はわりとすぐに終わったけど。

926日本昔名無し2017/09/18(月) 00:56:16.94
>>925
というかEXILE系の衰退以前はavexの時代と見て問題なかった。

927日本昔名無し2017/09/18(月) 01:52:07.07
これおもろい。90年代の空気を見事に再現してるw

https://www.youtube.com/watch?v=UVns0T9Gsr4

928日本昔名無し2017/09/18(月) 05:53:18.13
>>914
好きな野球選手

1.野茂
2.イチロー
3.清原
みたいな感じか
あやべ、野球の話しちった

929日本昔名無し2017/09/18(月) 07:41:06.17
>>20
みんなモサーっとしちゃったね

930日本昔名無し2017/09/18(月) 07:49:10.98
>>929
2014以前は女性の顔が鮮明じゃなかった。
(これは90年代や00年代も同じ)

2015以降は韓流メイクやインスタの普及で徐々に顔が鮮明化し、
今や4K顔と呼べるような肌の質や毛穴まで分かるようなレベルになった。
(初期は太眉と濃い口紅で見るに堪えないものだった)

931日本昔名無し2017/09/18(月) 12:05:45.75
IUみたいな感じのメイクは増えたな。
https://www.google.co.jp/search?q=IU&client=firefox-b&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiM3pnf363WAhUKXrwKHaxPDJgQ_AUICigB&biw=1024&bih=611

932日本昔名無し2017/09/18(月) 14:44:16.83
カラダを夏にシテ
過激になんとか

933日本昔名無し2017/09/18(月) 20:07:46.66
名札は変わったな。
90年代まで基本的に小型のプラスチック製のものが使われていたのが
末期になると、まず小売業で大型(ビニールケースに入れるタイプ)が普及し、
2003年あたりから首掛けカードになって今に至る。

宿泊施設・飲食店・工場は今でも小型が多いように見えるけれどね。
衛生面や安全面の問題があるのだろうか。

934日本昔名無し2017/09/18(月) 20:12:15.68
あ、あと首からぶらぶらさせているのは
安っぽいというか、みっともない感じもするかな。
会社のことも思い出させるから、非日常空間にはそぐわないのだろう。

それと、電車・バスもまだ殆ど小型だね。

935日本昔名無し2017/09/19(火) 02:39:32.59
プラスチックの名札は、小さいしそっけないからね。
首掛けカードは、視認性に優れるし、デザインの自由度も高い。
何よりも発注しなくてもPCで凝ったのが簡単に作れる。

個人的には首掛けカードの方が垢抜けてると思うよ。確かに普及したのは21世紀以降。
この点では90年代はまだまだ昭和的だったんだな。

936日本昔名無し2017/09/19(火) 08:13:23.49
同じ平成でも20世紀の時期と21世紀の時期では全く違うよね。

937日本昔名無し2017/09/19(火) 16:15:38.86
90年代の激変は、若者限定だからなあ

ポスト団塊ジュニア以下の世代では、1990年と1999年では姿も流行も全然違うけど
30代以上だったら、1990も1999も大して変わらなかったでしょ。さすがに21世紀以降は今風に変わってきたが。

938日本昔名無し2017/09/19(火) 16:21:17.57
親が当時30代だった(俺は幼児だった)。

母親は96年くらいに髪をショートにして染めたりして、親子でプリクラ撮ったりした。

父親はあんまり変わらず、今でも90年代前半のような真面目な髪型をしてる。

939日本昔名無し2017/09/19(火) 19:04:48.25
>>937 >>938
2007(下手したら2002)と2017も若い女性以外はそこまで変わらない感じ。

それこそ>>931のように顔が4K化する前までは若い女性も10年前と全然違わなかった。

940日本昔名無し2017/09/19(火) 19:07:05.86
90年代の音楽シーンはマジでレベルが高かったよな
B'zGLAYラルクミスチル安室奈美恵槇原敬之などなど
当時は全体的にレベルが高かったからか、↑の凄さはそこまで感じてなくて、まあ良いよね程度だったんだけど、実はバケモンだった
あの時代から今も生き残ってる人らはマジですごいと思う

髪の毛で例えると、若い頃は皆大体フサフサだから、フサフサの凄さは分からなかったけど、
20年30年と経って自分や周りがハゲばっかになったらフサフサの凄さがやっと分かったみたいな感じ。

941日本昔名無し2017/09/19(火) 19:32:06.89
>>935
たまに、部署(店舗)名と苗字入れただけで余白ダダ余り、それ首掛けにする意味あるの?
大手の真似事したかっただけ?? 無駄やな〜w  なんて感じるものも見かけるけれど・・・

コンサートスタッフみたいなの考えたら、
小型の方が事務的に感じるかもしれないね。
ファンアイテムとしてだけど、服に貼るタイプのバックステージパスも
終演後ほしがる人がいるくらい。

ちなみに、小型で木製のものもどこかの店か、宿泊施設だかで見たことありますよ。
地域産の木材から作成したものを使用している山間部の自治体もあった。

942日本昔名無し2017/09/19(火) 19:33:13.42
>>20
2017はなんか昭和終盤のバブル女から派手さを完全に取ってケバさだけが残ってる感がある
2014はかわいい
韓国がどうのこうのじゃなくて普通にそう感じる

943日本昔名無し2017/09/19(火) 19:35:46.67
>>942
顔が4K化すると気持ち悪さが倍増する。

2014年までは女性の顔が自然な顔つきだった。

944日本昔名無し2017/09/19(火) 19:36:59.20
そういえば、クレジットカードのインプリは90年代でも既に少なくなっていたのだろーか
レジの値段入力は当時でも既にPOSが主流で、自動釣銭機が90年代後半から一気に普及していったと思う。

945日本昔名無し2017/09/19(火) 21:52:21.23
>>940
B'zの稲葉さんは見た目も声もカッコいい。
しかも50越えた今もそのカッコいい見た目と声を維持している。

松本さんもギターが凄い上手いし、Mステの曲を作っている。(去年リニューアル)

946日本昔名無し2017/09/20(水) 00:18:08.31
90年代の曲は世の中が不安が強かったせいか、歌詞がいい歌が多い気がする。

J-FRIENDSの「明日が聴こえる」は純粋に感動してしまった。
経済が不況とはいえ、コンテンツは未来に向かって皆で前向きに進んでいこうっていうノリだったよな。

947日本昔名無し2017/09/20(水) 01:55:35.10
「顔が4K化」って何?

948日本昔名無し2017/09/20(水) 04:30:39.93
https://m.youtube.com/watch?v=iEFWCO8rXXs

96年3月放送。テレビが面白かった時代。

ナイナイと江頭がいる所は平成らしいけど、
まだ昭和の中で埋もれてる感がある。

90年代半ばは、都心の10代の意識の変化が既にあったにせよ、肝心のメディアはまだ昭和を引きずってたんだろうな。

949日本昔名無し2017/09/20(水) 08:25:51.51
これも1996年
https://www.youtube.com/watch?v=A_iEQPAs1HY

めちゃイケの前番組「めちゃモテ!」から
エガちゃんの芸風はこの時すでに完成されていた
21年変わらないというのはある意味凄い

950日本昔名無し2017/09/20(水) 12:06:16.58
>>947
毛穴とか産毛とかが鮮明に見えるのを、テレビの4K画質に例えただけ。

951日本昔名無し2017/09/20(水) 12:42:39.39
鮮明に映す毛がない

952日本昔名無し2017/09/20(水) 12:51:30.21
>>950
全然うまくねえからな

953日本昔名無し2017/09/20(水) 16:49:49.69
90年代なんて
ろくな時代じゃねぇ
https://i.imgur.com/aLbmhTV.jpg
https://i.imgur.com/7MMyMWn.jpg

954日本昔名無し2017/09/20(水) 17:08:24.45
>>883
D&D懐かしい、この前ラジオでかかってたけど
その曲は80年代意識して作られてるね

955日本昔名無し2017/09/20(水) 17:18:03.01
次スレどうしよう、980辺りで立てようかな

956日本昔名無し2017/09/20(水) 19:15:33.55
>>946
J-FRIENDSは復活して欲しいところ。

ジャニーズ最後の実力派3グループそれぞれの良いところが上手く合わさって、
感動的な音楽を作り上げる。

長瀬君と剛君は一流アーティストで、岡田君は一流の俳優。
他のメンバーもそれぞれ他の人にはない深みを持っている。

957日本昔名無し2017/09/21(木) 00:52:15.04
めちゃイケでまた「岡村オファーシリーズ」をやるらしい。
あの番組だけは終わる気がしない(笑)

958日本昔名無し2017/09/21(木) 01:40:14.16
>>949
江頭は活動期間のほとんどを同じスタイルで貫き通してると思う。
90年代の若かりし頃の浅ヤンを見ると服を着てたりして洒落た感じもあるが、それでもその時からほとんどあの芸風。
そして2017年の今でも変わらずあの芸風ってすごいよね。

959日本昔名無し2017/09/21(木) 01:42:32.29
確認したら、服を着るのもそういうネタの時にしかやらず、90年代から一貫して黒タイツに上裸の江頭。

最初から全く同じだった。
https://www.youtube.com/watch?v=biV2zqYicOI

960日本昔名無し2017/09/21(木) 02:19:49.29
ニッポンの未来は ウォウウォウウォウウォウ

961日本昔名無し2017/09/21(木) 06:58:55.51
安室奈美恵引退まじ?

962日本昔名無し2017/09/21(木) 07:43:54.82
ひゃひゃ
テレビは見ない 中心はネットだとか言い放ってたのに
テレビの話題だけになりやがった
テレビ板と変わんねえ

963日本昔名無し2017/09/21(木) 09:59:48.16
安室なみえの音楽で
太陽のSEASONが好きなんてやつは
間違いなくクラスでぼっちだな

90年代前半の音楽なんてのは基本孤独なんだよ
夢を信じてもそう 聴けばいつも心を撫でてくれる

964日本昔名無し2017/09/21(木) 13:24:59.91
浜崎あゆみなんかも孤独感ある曲が多いよな。

965日本昔名無し2017/09/21(木) 13:56:28.68
a walk in the parkは名曲やな

966日本昔名無し2017/09/21(木) 14:27:20.81
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

967日本昔名無し2017/09/21(木) 15:14:40.46
タイムリーだなあもう40歳かあ

968日本昔名無し2017/09/22(金) 01:15:21.01
90年代からみた20年前のお笑いといえば
ドリフだったりして、ドリフ大爆笑のOPとか、ババンババンバンバンなんて
90年代当時から見ても昭和の大昔の雰囲気で古臭かったが
布袋寅泰のBGMとともに乱入してくるエガちゃんの芸は20年以上前から全く変わってないのに
めちゃイケのOPも含めて今でもほとんど古さを感じさせないのが凄い。

もちろん流行は移り変わるから全然古くないと言えば間違いなんだが
演出効果やノリなんかは90年代で確立して、ほぼ進歩の余地がなくなったんだろうな。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する