CDをもう一度売れるようにする方法を考えよう part2 [転載禁止]©2ch.net

1読者の声(岡山県)2015/08/11(火) 18:41:21.98ID:kMVndkyk
前スレまとめ

CDを売るには、CDを聞く機器を進化させて普及させる方法
具体的には
CDウォークマンを もっと軽量化させて、音トビがなくなって
太陽電池を組み込んで 充電不要にして 単体でオーディオになって
そういう機器が 普及されればCDも売れるようになる。 という結論だった。

前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1425121690/

372読者の声(茸)2017/04/04(火) 07:50:44.26ID:4aREBjLK
CD1枚1枚に番号を刻んで宝くじにすればいい
DL配信版には無いメリットが生まれる

373読者の声(やわらか銀行)2017/04/04(火) 09:19:28.47ID:c7SoP95Q
>>367
ここにkpopヲタはあまりいなそうだから書くけど
韓国は火曜から日曜まで毎日、生放送でランキング形式の音楽番組がある
すごい競っている
1位を取ると泣く それほど過酷
番組毎に形式が違うけど、音源、音盤、 ユーチューブ再生数、SNSのなんたら
いろいろ形式がある
ファンも必死に応援する

374読者の声(やわらか銀行)2017/04/04(火) 09:27:39.74ID:c7SoP95Q
火曜の番組は中国と同時放送
木曜は世界同時放送
金曜のもKBS WORLDで世界同時放送
世界中のkポヲタが見る 自分も必死で見てる
先週は応援しているグループが全制覇1位で今日は気分爽快ですw

375読者の声(福岡県)2017/04/04(火) 09:39:30.78ID:lromhn3B
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の有名人
http://redf2007.seesaa.net/archives/20150506-1.html
心筋梗塞の有名人、心筋梗塞のタレント、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/archives/20150504-1.html
突然死したアスリート、突然死したスポーツ選手
http://wato2008.seesaa.net/article/393764145.html
ガンの有名人、ガンのタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html
白血病の有名人、白血病のタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html
糖尿病の有名人、糖尿病のタレント
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1490833273
大麻や覚せい剤使用の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html
水虫が簡単に治る裏技、足のくさい匂いも即効で消える
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1490751767

376読者の声(やわらか銀行)2017/04/04(火) 15:48:30.94ID:+9VP9jBb
大きさ的にはレコードでいいが持ち運びは不便。
また昔のオーディオ機器の復活販売が要る(海外で安く作れるけど)

CDは、OSがDVD類のメディア配給でドライブがあったら高音質でお気楽に使えるが、
今なんでもかんでもダウンロード時代に再生ドライブもあるのかどうか?

レコードもCDもカセットも、再生道具の普及が先だな。

377読者の声(庭)2017/04/04(火) 16:23:57.91ID:futHRinE
伴随全球化进程不断加速,人类正面临着日益严峻的挑战,能源危机、环境污染、
金融环境不稳定以及贫穷等各种问题不断显现在我们面前。应对这些挑战,各类
领导型人才的摇篮,东京大学肩负着义不容辞的责任。我们将会以无限的勇气、
智慧与责任感迎面直对这些挑战。学贵精专,攀登学术巅峰毋秋月康秀庸置疑成
为治学的原动力。对于在治学道路上苦苦求索的年轻学者和广大学生而言,他们
不断前进、不断成长的动力源自于获取最精尖知识的一种兴奋感与喜悦感。东京
大学不负国民所托,为这些学生、学者提供了成长的乐土,使其更好地造福社会。
东京大学创立至今,一直保持着东西方文化相结合的学术观点,不断发展,放眼
世界,形成一面独特的旗帜。秉承传统,展望未来,东京大学吸引了各式人才汇
聚于此,探索求知,灵变创新,将逐步成为“全球性知识创新与协作的据点”。
在东大,国界、文化、年龄的壁垒通通被打破,新领域学术研究超越文理界限,
产官学合作在此通力展开。为实现这一目标,首先需要创立卓越性与国际性二者
兼备的研究生院,并积极开展跨学科的新学术领域拓展。

378読者の声(佐賀県)2017/04/04(火) 17:22:54.31ID:+7zG3MSD
>>373
クラシックみたいに曲だけを聴くわけじゃないから
日本語の歌じゃないと楽しめない

379読者の声(アメリカ合衆国)2017/04/07(金) 15:07:09.57ID:VCl5IUmb
CDを売りたいならCDを聞く機器(CDウォークマン)を進化させて普及させる
これ以上の 答えはないよ

握手とか特典とか色々言ってるけど
CDを気軽に聞けるようにしないと この現状は変わらない

380読者の声(やわらか銀行)2017/04/16(日) 10:49:07.53ID:cBUUcXqo
>379
ウォークマンにはお世話になったな〜

阪神の震災の時、隠れ録音もするのでラジオ・録音機能付きの持ち歩いてたけど、
ラジオの情報が入ってきて助かった。

+でCD再生もできる持ち運びウォークマンほしいね。

381読者の声(東京都)2017/04/19(水) 15:37:21.49ID:vAScdWFq
日本のCD離れの転換点は
逆輸入盤の法規制とコピーコントロール盤の登場だった気がする
逆輸入盤法規制のちょっと前から同時期にかけて、西洋で問題になってたのはNapSterの(CDからリップした)mp3ファイル共有サービスで
こちらはmp3をアップしたNapSterユーザの中から目立つ奴をピックアップして版権所有社が告訴しまくる訴訟地獄になってた

コピーコントロール盤はNapSter対策で登場したんだけど
法律で認められてる私的複製の範囲でリッピングしてた非NapSterユーザたちから「俺らまで泥棒扱いか!」と言うクレームが噴出
加えて再生すると壊れるディスクドライブやCDデッキがある事が発覚し
さらに通常CDよりも音が良くない事が知られてしまい、市場投入早々立ち往生状態になってしまった

この時の混乱で新譜を買い控え、騒動が収まった後も結局そのまま…と言う人も多いんじゃないかね

あと音質にこだわるタイプの人たちの中には、逆輸入盤隆盛の頃から目立ってきた音圧競争(=海苔波形マスタリング)に嫌気がさし
新人さんや中堅の新譜、大御所の最新リマスターなんかに飛びつかなくなってしまった、と言うのもあるかもね

382読者の声(アメリカ合衆国)2017/04/19(水) 17:51:03.77ID:7G8O+bU4
CDウォークマンを単体でオーディオにもできて
勿論 イヤホンでも聞けて計量化して 
ソーラー充電で 電池要らずにして


これが普及すればそれにともなってCDも売れるようになるよ
いま、何万曲も音楽聞けても あえて聴きたい音楽なんてなくなってしまうもん


でそれが売れ始めたら アーティストのロゴつけたCDウォークマンを売り出せばいい
そしたらまた バカ売れするし CD市場も回復する

なんでこんな簡単な事に誰も気づかないんだ

383読者の声(鳥取県)2017/04/21(金) 11:37:43.94ID:724XS4YC
配信やめたらいい

384読者の声(芋)2017/04/21(金) 12:33:17.42ID:6f/PXKPX
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

385読者の声(庭)2017/04/21(金) 17:16:47.18ID:qlNYqym5
ネット配信をやめる
違法アップロードを厳罰化して逮捕しまくる

386読者の声(千葉県)2017/04/23(日) 04:25:00.36ID:Lf3ZdZlv
『日本人に謝りたい―あるユダヤ人の懴悔』
  ―日本国・日本民族破滅計画―

・家族制度破壊
・義理人情抹殺
・恋愛至上主義
・3S政策事なかれ主義(Sports Screen Sex)
・突端主義
・拝金主義
・俗吏属僚横行
・愛国心の消滅
・否定消極主義 等々

387読者の声(東京都)2017/04/23(日) 18:01:23.38ID:Qp7QnTgE
レコードには音質やコレクションとしての価値がある。cdにはない

388読者の声(dion軍)2017/04/25(火) 23:50:00.40ID:Hnewfzw8
CDをコンサートチケットも兼ねて販売すれば売れる

389読者の声(茸)2017/05/08(月) 01:16:06.80ID:rEXBDzOj
良い曲を書く

390読者の声(茸)2017/05/08(月) 21:37:12.14ID:8Tm0APMk
>>389 そこなんだよなぁ……。
今、金出して歌手 アーティストのCD買いたいと
思う奴等いないんだわ。どいつもこいつも下手クソ
CD買って 何時までも聞いていたい歌が無い。
俺は50のオッサンだが 未だに
ドリカム
エブリ
沢田知可子
松田聖子
稲垣潤一
レベッカ
中森明菜
久保田利伸
竹内まりや
アンルイス
山下達郎
などのCD引っ張り出して
聴いている

391読者の声(茸)2017/05/08(月) 21:40:45.85ID:8Tm0APMk
>>358 359 まったくその通りなんだよ
つくづくそう思うんだ。

392読者の声(茸)2017/05/10(水) 06:55:20.96ID:M7vUaxaB
CDが売れなくなってるのは確かだけど、ミスチルですら配信にするとは

山下達郎が5年前にベストをリリースしたとき、
「パッケージメディアがいつ無くなってもおかしくないような状況の中、
パッケージ流通が健全なうちにベストというのを出しておかなければ」
…みたいなことを言ってたけど、いよいよそういう時代になったのか

393読者の声(佐賀県)2017/05/15(月) 16:55:36.36ID:faIriE5n
>>390
ゴールデンアイドルシリーズがおススメ

394読者の声(福岡県)2017/05/15(月) 21:10:48.64ID:axjaEAwJ
どっかで耳にして
すごーく、すごーく。また聞きたくなったら買う

ラジオかもしれんしCMソングかもしれないし
なんかの主題歌かもしれないし
特集で見た音楽プロモかもしれないけど


今でもたまに買うよ。最初からCD買う習慣がない人は
CD買わないと思うけどね

395読者の声(やわらか銀行)2017/06/02(金) 19:23:24.85ID:VwzR38s+
http://i.imgur.com/5OaNQy4.jpg

乃木坂と欅坂をプロデュースする

396読者の声(茸)2017/06/03(土) 16:27:33.33ID:tJY5uS+z
オールタイム・ベスト、流行ってるというのも大きいけど、
「CDの流通が機能してる間にリリースしよう」ってのもあるんだろうな
TSUTAYAとか、販売CDを扱う店舗がどんどん少なくなってるし

397読者の声(空)2017/06/05(月) 06:38:49.20ID:ejq+cW77
内容が良ければCDは売れるよ
AKBやEXILEやジャニーズみたいなキャラのオマケ音楽が日本の音楽業界が本物が出ないように支配してるからそいつらを排除しないと難しいだろうな

398読者の声(庭)2017/06/08(木) 09:51:15.88ID:lpGMnCED
CD5000枚くらい持ってるけど、正直今後CDが今よりも立場向上することはないと思う
音楽配信がなくなったりすれば別だけど

399読者の声(岡山県)2017/06/16(金) 23:30:43.11ID:8cdSvEkz
コンポが10年もすれば、音飛び・認識不能・メカが壊れるなど弱すぎる

400読者の声(香港)2017/06/18(日) 20:14:42.63ID:/Ye9yWao
一度PCに入れなきゃならんから、買ってすぐ聴けなくなってるのも痛いよなあ。
自分も大量にCD持ってるけど、もう手元に残しておきたいのはコレクションとしての一部だけかも。

401読者の声(茸)2017/06/19(月) 20:12:58.92ID:4r70WwrY
ハイレゾも最近あまり聞かないな
去年くらいがピークだったような?

402読者の声(佐賀県)2017/06/29(木) 04:11:16.98ID:8R674LVx
CD2〜6枚組で30〜90曲入りの通常収録バージョンとは別に
CD1枚で30〜90曲入りのMP3収録ロープライスバージョンを出す

403読者の声(大阪府)2017/07/01(土) 10:13:52.50ID:ly5JToam
CDをキラキラ☆彡させるんだ

404パリス(庭)2017/07/03(月) 02:08:52.60ID:RH2zPCbk
CDにライブチケットを付ける!

405読者の声(チベット自治区)2017/07/03(月) 18:30:24.25ID:HkxyzW/N
aaa

406読者の声(dion軍)2017/07/09(日) 17:05:51.20ID:FJ8tAYAL
雑誌みたいに豪華付録つけたら売れるよ

407読者の声(大阪府)2017/07/09(日) 18:27:01.89ID:Jo3YObJK
セックス券をつける ただし売春解禁が条件

408読者の声(茸)2017/07/13(木) 08:15:14.25ID:mqdaUqOQ
ダウンロード購入は圧縮された音声であって、なんつっても殆どの人はWAVだMP3だAACだどうでもいいだろうしなあ。
ソニーのハイレゾDL販売は通常のDLに対してどのくらい売れてんだろ? こへんのこだわりがキーポイントかね?
CDで買えば好きなコンテナやコーデックや品質に変換しやすいってのもポイントかね。

でも、ダウンロードでなく物体を媒体にするだけならメモリーでもいいんだよね。

409読者の声(やわらか銀行)2017/08/21(月) 22:58:20.61ID:Xwt3FwN0
CDの時代はとうに終わってる、リニアPCMなんて石器時代のシロモノだわ。
ブルーレイ、少なくともともDVD両面で、高音質+AV機器の転換を図るべき。
パソコンが3年しか持たないこのご時世、ネットでのハイレゾ音源売買は、世間受けしない、現行アーティストももう少しいい音楽作らないと普及は難しい。

410読者の声(新疆ウイグル自治区)2017/08/23(水) 20:38:07.15ID:NTl4ECSV
https://world-news-buzz.com/2017/08/23/maiyan/
白石麻衣のブラジャーが透けてファンが沸くwww

411読者の声(庭)2017/08/25(金) 12:26:26.74ID:yjWU37QV
>>1の結論が的外れすぎて泣きたくなった

412読者の声(dion軍)2017/09/01(金) 22:52:12.56ID:RcvawuER
CDは3000円以下で売る
USBで売らない

413読者の声(茸)2017/09/05(火) 23:50:03.49ID:slkQJ3ip
CDは値段も高くなってるよな
ライブ映像とかMV収録のDVDならまだしも、訳の分からない特典を付けたりして
あと洋楽の国内盤も、普通に3000円以上だったりするし

買う人が少ないから単価を上げるって、そのときはいいかもしれないけど、
余計CD離れが進むんじゃないかな

414読者の声(やわらか銀行)2017/09/07(木) 03:58:18.04ID:ih0FXEAT
かといって一度下げたら下がり続けるからね

415読者の声(庭)2017/09/12(火) 20:57:29.49ID:8ODaGArx
だー。?

416読者の声(東京都)2017/09/13(水) 03:10:36.94ID:4PJk98vd
>>358
それを世界のナントカがデビューの時だったかな?拒否ったの
自分達でやります って

時勢を象徴するミュージシャンって楽曲の傍ら自分達世代の意識改革含めて他世代が認識するのに繋ぐ橋渡しも担ってたりするからな
時代背景によっては世代問わず全体の底上げや暗痛払拭に希望の灯りだったり
それはファッションやら化粧業界やらもリンクするんだけどさ

男性の美の創造とは違うビジュアル的なMSG含んでて若い感性を尊重したら単に女性のパンドラだったって言う
っても90 80 70年代に青春過ごした女性の箱の中身とは違うけど知る由もなく不快や迷惑被った人は多いんでない?


レコードは今売れてるよ
20代の技術者が機器の継承している
次の何かしらのヒントでカタチになると愉しいわな

417読者の声(茸)2017/09/13(水) 04:32:16.46ID:0Ilaabyd

418読者の声(庭)2017/09/13(水) 18:21:00.65ID:7AMvk8hK
カセットテープ
  ↓
  MD
ときて、MDなくなったもんな
なんか普及する媒体作ってくれよ

419読者の声(チベット自治区)2017/09/14(木) 08:05:34.33ID:i8v5njho
>>418
SDカードじゃない?
バックアップにHDDかCDがあったほうがいいと思うけど

420読者の声(チベット自治区)2017/09/16(土) 08:37:32.99ID:Y4wWTNYt
CDプレイヤーを持ってないんだからCDなんか買うわけない
CDだけに握手だのなんだのの付加価値つけても限界がある
CDプレイヤーになんか付加価値つけて買わせなきゃだめでしょ
部屋が狭いと邪魔になるからもってても真っ先に捨てちゃうんだよね

421読者の声(家)2017/09/16(土) 18:55:05.70ID:KK4uWZmx
大河ドラマとタイアップすれば2万、3万枚と予期せぬヒット起こるよ。

422読者の声(茸)2017/09/17(日) 22:48:37.53ID:y1T4Teuq
クレジットとか見るの好きだから基本的にCDを買うけど、
ショップで無かったりAmazonでも入荷が遅れそうなときは、ダウンロードで済ますことが増えた
Digital Bookletが付くことも多いし

新着レスの表示
レスを投稿する