【邦楽・新譜】CDチャート速報/売り上げ議論・予想スレッド 2017/09/05 〜【オリコンチャート】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1(地震なし) 転載ダメ2017/09/05(火) 19:36:59.24
<お約束>
一.スレタイが読めない奴は書き込み禁止!
一.私情一切抜きで売上議論・予想!
一.同一のアーティストの話題に集中するな!
一.アーティストの誹謗中傷は絶対禁止!
一.【ランキングの基準はオリコン】操作自社買い云々基本禁止!
一.ソースなき発売情報投稿は禁止。ソース持ってこい(゜Д゜)ゴルァ!!
一.売上予想と無関係な雑談は控えめに!過剰な馴合いは避難所スレその他へ逝け!
一.コピペ・荒らし・煽りは特に徹底放置。相手にするあなたも同類です!
一.規則違反のコテや荒らしには触れずに削除依頼。コテ叩きは最悪板で!
一.ヲタVSアンチ闘争は 避難所その他でやれ!
一.人大杉は仕様です、専ブラで見てください
一.★実況禁止厳守!実況したら即通報!★実況はなんでも実況U(http://www.2ch.net/liveuranus/
一.鯖落ちしたら ニュース実況+板( http://www.2ch.net/liveplus/
一.ランクインしてないアーティストの話、たらればの話は必要なければ話すな!
CDリリース情報
http://jbbs.livedoor.jp/music/27443/
オリコンチャート売上枚数Q&A3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/music/1380713603/

前スレ
【邦楽・新譜】CDチャート速報/売り上げ議論・予想スレッド 2017/08/29 〜【オリコンチャート】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1503993453/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>947>>949
TSUNAMIは2000年の当時は8cmしかないよ
初回盤のケースが12cmサイズだっただけで
12cm盤が出たのは2005年の再発時だよ

953読者の声(catv?) (マクド FF0f-IVLf [118.103.63.132])2017/09/13(水) 09:42:50.57ID:iNP4gq+CF
>>939
2001年ではじけたわけではない
1998年がピークでそこからは右肩下がり
98年あたりはベスト盤ブームってのも売り上げ押し上げてるけどな

理由はいろいろ
MDの本格的普及
レンタル店の盛況
携帯電話が普及し始めて音楽に使うお金が減った
CD-Rがぼちぼち普及始めた
人口構成的に若者人口が右肩下がり
ブーム牽引した小室が飽きられてきた

954読者の声(家) (ワッチョイ 52a2-E3uG [27.138.173.75])2017/09/13(水) 10:26:02.77ID:5G04+Zc/0
よく考えてみると値段が高い
CDを買うのが恥ずかしいので

だって8cmシングルって500円くらいで買えたもんね確か。

956読者の声(空) (ワッチョイ 2bfe-bdZF [114.20.185.20])2017/09/13(水) 11:20:42.20ID:gHXEDfyI0
そこまで安くない
当時の税込でも800円〜900円だよ
ラルクとかポケビに一部ワンコインCDがあるだけだ

957読者の声(山口県)2017/09/13(水) 11:38:52.23ID:ahWx8mWH0
税込なら大体1029円くらいだった。

958読者の声(東京都) (ワッチョイ 868e-liDa [113.197.179.206])2017/09/13(水) 11:44:44.41ID:JJxXyPaB0
8インチシングルは1000円くらいが普通だったろ

959読者の声(東京都) (ワッチョイ 868e-liDa [113.197.179.206])2017/09/13(水) 11:52:23.31ID:JJxXyPaB0
8cmだった

960読者の声(兵庫県) (ワッチョイ fffe-9Ac+ [124.101.32.207])2017/09/13(水) 12:47:21.05ID:mL2DOJBh0
演歌は8cm→12cm移行はやや遅れて、
2002年の川中美幸「貴船の宿」あたりから8cmと12cm両方で出し始めた

961読者の声(禿) (オッペケ Sr27-mpx+ [126.212.164.192])2017/09/13(水) 13:16:41.51ID:hEeA177Wr
90年代にこのスレがあったら福山雅治のHELLOは12cmで3曲収録なのになんでシングル扱いなのかって叩かれてそう

962読者の声(茸) (スフッ Sd72-qRxL [49.106.203.198])2017/09/13(水) 13:35:31.17ID:gkQqw/m2d
>>954
君みたいな人間はテレビ見てるとかいうのも恥ずかしいとか?

963読者の声(茸) (スププ Sd72-L0JY [49.98.45.240])2017/09/13(水) 13:48:35.79ID:TRk9QpFVd
★週間レコチョクランキング★
1位:打上花火/DAOKO×米津玄師
2位:HANABI/Mr.Children
3位:Forevermore/宇多田ヒカル
4位:抱きしめたい/Mr.Children
5位:Family Song/星野 源
6位:ずっと、ふたりで/家入レオ
7位:jazzとHepburnと君と/福山雅治
8位:Shape of You/Ed Sheeran
9位:見たこともない景色/菅田 将暉
10位:WanteD! WanteD!/Mrs. GREEN APPLE

>>961
そんなはずはないさ

ASKAの今度のアルバムから、今日2曲先行配信されたんか
ダウンロードしよっと

966読者の声(茸) (スフッ Sd72-qRxL [49.106.203.198])2017/09/13(水) 14:35:43.11ID:gkQqw/m2d
2017上半期レコチョクランキング、25位のRADWIなんとかいう奴らのこういうパッケージ嫌いやわ!

http://recochoku.jp/special/100570/

>>964
それはわかってる

968読者の声(神奈川県) (ワッチョイ d676-4wD+ [153.226.51.237])2017/09/13(水) 14:59:57.08ID:ogZlSvS30
オリコン 販売施策に基づく売上の集計ルールについて

「イベント参加の購入者数×2 枚」を上限とするルールを適用してまいりましたが
来年度集計分より、「購入者数×3 枚」を上限

969読者の声(空) (ワッチョイ 2bfe-bdZF [114.20.176.147])2017/09/13(水) 15:14:29.46ID:ju95Z20v0
>>967
25時の電話のベル
土曜日の仕事


今見返すとなかなか非常識な時代だったんだなw

970読者の声(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp27-+qdT [126.245.2.31])2017/09/13(水) 15:15:45.61ID:q+XITfoMp
>>969
土曜日の仕事はそんな非常識ちゃうやろ

971読者の声(茸) (スフッ Sd72-qRxL [49.106.203.198])2017/09/13(水) 15:19:45.05ID:gkQqw/m2d
誘拐事務所アミューズ(笑)
小出恵介もアホならスカウトもチンピラ3匹

972読者の声(空) (ワッチョイ 2bfe-bdZF [114.20.176.147])2017/09/13(水) 15:25:52.57ID:ju95Z20v0
>>970
日付が変わって土曜になってから休みの日に仕事に出てきてって電話って意味じゃないの?

そういえばHELLOの次のシングルも12cmだった記憶がある(「絶対君が好きだよー」ってやつ)
その後、2〜3年の活動休止があって98年に活動再開以降のシングルはずっと12cm
福山は12cmへの以降が早かったんだな


>>972
いや、土曜の25時に片想いの子から電話が毎週かかってくるって意味だろ
相手がストレス解消程度に電話かけてきてんのか、自分と話したいからかけてんのか分からん状態

975読者の声(茸) (スプッッ Sd92-Q2Vx [1.75.231.17])2017/09/13(水) 15:38:03.37ID:E6/HI0CId
>>930
00年は7枚しかミリオン無かったんだね
今のミリオンはファンしか知らないだろうしな・・・

976読者の声(東京都) (ワッチョイ e342-koVk [218.221.53.225])2017/09/13(水) 15:44:24.41ID:Y0H7j58O0
そういや浜崎は来年20周年ベストは
リリースされると思ってたが
ウツダが騒いでた新曲がライヴ会場で
無料配布されてたの考えると
配信限定ベストかライヴ会場無料配布ベストに
なる可能性が高いんじゃ
お財布に優しい浜崎ww
負け犬ウツダ

977読者の声(家) (ワッチョイ bfa2-x/0H [60.61.169.124])2017/09/13(水) 15:48:27.36ID:WNoNvJrJ0
>>930
あれ?
ラルクとGLAYが2000年に最後のミリオン曲出してたはずだが

載せてないだけでミリオンは12曲ぐらいあったよ2000年

979読者の声(空) (ワッチョイ 2bfe-bdZF [114.20.176.147])2017/09/13(水) 16:20:34.65ID:ju95Z20v0
98から2000までがラルグレの全盛期だな(GLAYは97年も含むかな)
2001になるとB'zミスチルの旧世代に抜き返されたが

>>975
ミリオンの歌どころか20位くらいまでアイドル曲で占めてるけど、それらも知らないでしょ。
ジャニーズも含む

>>965
もうアルバム出るのか
10年間ソロでアルバム作れなかったのって絶対薬のせいだろ

>>975>>977>>978
2,886,940 TSUNAMI
2,280,420 桜 坂
1,662,060 Wait&See〜リスク〜
1,385,190 Love,Day After Tomorrow
1,362,740 SEASONS
1,284,690 らいおんハート
1,229,970 恋のダンスサイト
1,128,830 今夜月の見える丘に
1,123,610 ちょこっとLOVE
1,103,880 NEO UNIVERSE/finale
1,060,200 慎吾ママのおはロック
1,009,010 とまどい/SPECIAL THANKS
1,007,670 Everything

ここまでだな

>>982
訂正
1,060,200 孫
1,057,080 慎吾ママのおはロック

984読者の声(空) (ワッチョイ 2bfe-bdZF [114.20.176.147])2017/09/13(水) 16:42:23.42ID:ju95Z20v0
分からんよ
逆にクスリで制作意欲が湧くのかもしれないし

レコ社に無理強いされてほぼ2年に1枚ぐらいのペースでアルバム出してるリーマン的な人以外は制作期間がバラバラなのは仕方ないかと
小沢もそうだけどコンスタントに作品を作れないタイプなんだよ

>>984
いや、「歌詞があと一行出来ない」とかでアルバムボツにする程度には明らかに制作ペースが落ちまくってた
チャゲアスを含めてもここ15年で5枚だしな

福山雅治新曲売れてないんだろうなぁ

987読者の声(禿) (オッペケ Sr27-mpx+ [126.186.210.242])2017/09/13(水) 17:20:56.52ID:BGnlwCsmr
孫ってコテコテの演歌なのによく100万売れたよな
氷川とかジェロはコミックソングっぽさもあったけど

988読者の声(家) (ワッチョイ d3a2-Hk+j [42.150.142.140])2017/09/13(水) 17:22:17.00ID:0FPGfcr60
薬やらなくても、長年出さない年寄りアーティストたくさんいるしw
才能がかれたまたは、冨樫病

グリムスパンキーのアルバムamazonで通常盤初回盤共に売り切れHMVも両方売り切れ
タワレコならまだあるぞー欲しい人は急げ絶対買って損はないぞ

>>987
地元ではめちゃくちゃコネ使ってラジオやテレビで流しまくったみたいだけど、それでも全国へ飛火したのはすごいわな

991読者の声(庭) (アウアウカー Sacf-XkZY [182.251.240.18])2017/09/13(水) 17:36:42.97ID:ymlO4sp9a
>>956
ラルクはワンコインではなかったよ

992読者の声(茸) (スフッ Sd72-qRxL [49.106.203.198])2017/09/13(水) 17:39:36.04ID:gkQqw/m2d
>>983
慎吾ママとかあったなあwwwww
よくあんなんが100万も売れたもんだ

993(地震なし)2017/09/13(水) 17:40:06.92
次スレ
【邦楽・新譜】CDチャート速報/売り上げ議論・予想スレッド 2017/09/13 〜【オリコンチャート】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1505291985/

994読者の声(東京都) (ワッチョイ 868e-liDa [113.197.179.206])2017/09/13(水) 17:41:04.26ID:JJxXyPaB0
>>980
世の中が円盤脳卒業すればいいんだけどな
このスレ含めて
配信ミリオンは普通に浸透してるからな

>>993

>>991
600円だから似たようなもんだろ

>>989
どんだけ推すんだよ

998@w@ ◆midHd0vyuw (東京都) (ワントンキン MM82-qeP4 [153.248.242.29])2017/09/13(水) 18:50:59.00ID:nBjr4xDNM
福爺爆死期待

999読者の声(dion軍) (ワッチョイ 4b53-VtMF [210.196.159.185])2017/09/13(水) 18:58:41.69ID:o1SdplfB0
a

1000読者の声(dion軍) (ワッチョイ 4b53-VtMF [210.196.159.185])2017/09/13(水) 18:59:05.79ID:o1SdplfB0
a

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 23時間 22分 6秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。