2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社長「明日から業務での日本語禁止 社員同士、英語で会話しろ あと、全社員にTOEICスコア600点以上とれ!」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:46:51.76 ID:HCmWAfJb
社長 「規定スコアに届かなかった社員は退職してもらうからそのつもりで」

お前らどうする?
2 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:48:37.73 ID:VZVX8UP5
そんな理由でクビにできるとかすげーな
3 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:49:58.05 ID:q1xt41Ak
うちは外人と取引してないし今後もする予定もないしそれ意味あるんすか?
って言う
4 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:52:45.05 ID:gZhINzNS
辞めてマスコミにちくると言えば引き留められる
5 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:55:21.94 ID:52vZLZPe
アイムファインサンキュー!!!
アーンドユー!!!!
6 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:58:48.50 ID:W5LLDw0/
600ならすぐとれるやろ
7 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 20:59:46.25 ID:T3ZTY/BE
なんの問題もない
8 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:10:10.05 ID:E185JQn+
さっさと転職する
9 :
2017/07/16(日) 21:11:46.91 ID:T/HRfjSO
俺もさっさと辞表叩きつけてクソくらってろwっていうわw
10 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:13:13.03 ID:jilCgi/P
不当解雇待ったなし
11 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:21:41.32 ID:RJLp2CA2
意識高い系がエクストリームに達するとこうなる
12 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:30:04.42 ID:W4RUwpkW
労基に駆け込む
13 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:31:30.25 ID:UN2vCENg
社内流行語が「ここは大事な点なので日本語で言います」な楽天の話か?
14 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:35:17.63 ID:ScbZYWYg
今はこれに加えてLGBTを理解しろとかやりだしたからな
裸の王様化はいつ止まるのか
15 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:41:26.84 ID:C7UfDEnP
アフィファインセンキュー
16 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:42:37.35 ID:wMOofuHu
まずこの通達が英語で書かれているかが問題
この説明をする社長もすべて英語で説明しないといけないよな
こっちは英語わからねぇから通訳用意してくれな

把握したら辞める
17 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:43:50.75 ID:Y6Q5ZNe1
おっさんの英語はテンポ遅すぎて仕事の効率に影響ですぎるのが辛いとこだな
18 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:45:24.30 ID:MDgE1pq/
よん様ブームは何年頃だったかな?
当時のブームに乗っかって社内の公用語を韓国語にすると言い出して
社員全員に自費で韓国語を学べと告知が出たことがある
でも誰も韓国語で話さないし、学びもしないでいたら
その告知自体がなかったことになった
19 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 21:49:55.33 ID:TIw2Icsg
まず社長に手本を見せてもらいます
つかまあ解雇なんて出来ねえししたらアウトだしで
バカ社長の言ったことや配布物をしっかりコピーしたり録音したりしつつ転職先でも探しておいたほうがいんじゃね?
20 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/16(日) 22:59:24.19 ID:zuhRhlDd
ミスって客先に社長の辞令PDFでばらまけ
嫌いな奴のPCから
21 :
2017/07/17(月) 00:12:55.49 ID:wgvztFKM
社長も600点取れなかったら辞任するん?
22 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:38:50.42 ID:GQqIUtk6
社内英語化が話題になった時に全社員にTOEICの受験が義務付けられて受けてはみたものの、その後なんも無かったな
23 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:45:51.60 ID:iKuTpRSo
既におすすめで通った道だろ
タブ会話でよゆーよゆー
24 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:50:04.13 ID:MW3VGlYf
禪院無口になるだけなんじゃね
25 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:53:06.57 ID:BwOtFzFl
日本語もちゃんと喋れんのに外国語とか勘弁して
26 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:56:20.38 ID:fy44twQi
Fack you
27 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 00:56:39.24 ID:J4lHOmIK
>>22
下手に高得点取ったら海外出張コースだから
みんな得点低くてどうしようもなかったんだろw
28 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 01:08:22.43 ID:8uks0yTv
600程度じゃ業務滞るでしょ
29 :
2017/07/17(月) 02:57:54.74 ID:Ne/IIVIs
TOIECの受験料出してもらってから辞める
30 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 04:39:29.09 ID:SKZHDVBZ
英語喋れないと成り立たない仕事なら最初からそういう人材をとってるだろうし、
喋らずにやってこれた部門なら、そもそも不要だし、
例えばエンジニアは英語がやりたくてその会社に入った訳じゃないから、
やりたい事に集中出来ないなら他に行くだろうし、
そんなに英語が大事なら、語学学校出身者に物理学の本渡して研究したら良いんじゃないですかねって事になるし、

結局のところ、あるか分からないプラス効果より、マイナスがでかくて企画倒れだったんだろうな
31 :
2017/07/17(月) 05:02:05.97 ID:jVfftFiY
楽天てこんなこと言ってなかった?
32 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 05:09:06.01 ID:J4lHOmIK
まあ楽天みたいなポータルサイト運営してる企業なら
海外展開のためにアリだとは思う
33 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 05:15:52.25 ID:veEEhdLX
車関係で英語ほとんど喋れないのに海外出張させられたけどわりとなんとかなる
1ヶ月くらいいたけど結局英語は喋れるようにならなかった
どんな業種なら必要になるんだろう?
34 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 06:39:23.80 ID:sNt4qQfJ
Tab変換でいいですか?
35 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 12:50:45.13 ID:+s7lIxxp
社員全員は無いけど
管理職必須はわりとよくある
36 :
2017/07/17(月) 12:53:07.17 ID:bGEdIhm2
Hey Mikitani fack you!!!
37 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 12:59:11.48 ID:fKP/stpf
oh miss spell
38 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:06:03.04 ID:ec+fN5s7
ぼく「アウチ!オウシット」
社長「スティィィィィィィィィィブ!!!」
39 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:15:12.73 ID:ThOxQUET
日本の社長「経費削減のために社長室は自分で掃除してます!」

海外の社長「自分で掃除やっている時間があったら社長としての仕事をこなした方が遥かに能率的だ。」
40 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:16:44.16 ID:anoiKGSG
all car ?
41 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:18:28.21 ID:1Yh6ZQ37
つか、百歩譲って勤務してるところが海外なら解るが日本国内にあるなら例え海外から来た社長が言っても説得力ないわな。

基本的にビジネスは郷に入らば郷に従えだしな。
42 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:28:34.05 ID:sfa1Wrfm
つーかある程度の規模以上の企業ならどこも
昇格条件にTOEICとかで何点以上が必須だろもう
個人的には実績ある突き抜けてる奴も
これで足切り食らって給料安いままで
いつ引き抜かれるかひやひやしてるんだがマジ勘弁してほしい
43 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:37:30.92 ID:iKMIvllA
>>40
all run day w
44 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 13:51:23.85 ID:WVrFDv5+
>>39
どっちも正しいんだろう
そもそもそれ社長の規模が違ってると思うわ
45 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 17:41:03.37 ID:nTsHLyHs
これで退職になれば会社都合の退職になるんじゃない?
失業保険でしばらくは余裕あるし転職まったなし
46 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 18:07:40.64 ID:xkm9423x
とりあえずツイッター()で拡散する
47 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 18:19:35.92 ID:VOidCJW5
通訳に全て任せていくスタイルでええやん
無駄な知識覚える暇無いんだよ(
48 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 18:24:32.59 ID:sfa1Wrfm
通訳もただじゃないしそもそも通訳が本当に正しく翻訳してるかのリスクもある
買収リスクもな
49 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 18:58:13.14 ID:1d6Bm2A4
600だと社員同士の会話ままならんぞ
ボディランゲージも駆使だな
50 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 19:48:25.51 ID:qBfNmI3I
社長が思い付きで動いて下を引っ掻き回す会社って最悪だよな。
しかも本人はそれで仕事した気分に浸ってるし、マジ糞。
51 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 20:07:38.03 ID:ww0PbYO/
社長の思い付きみたいなもんで外人の出向を受け入れるってのが困ったな
そのために通訳出来る人雇ってあるからって言われたけど専門職だから厳しかった
まず通訳さんの教育からスタートなんて想像もしない

当の外人部隊は仕事終わりはすることないからってジム通ってたらしいけど
全員すげぇごっつくなってたのは面白かった
52 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 20:35:01.29 ID:MW3VGlYf
そろそろリアルタイムの機械翻訳がモノになりかけてる時勢に
「社内は英語、出来なきゃ降格」みたいなの
時代を先取りどころか遅れてんじゃないのって黒歴史になったりせんのだろうか
53 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 20:43:16.16 ID:p26xMXc7
今の楽天見ると効率下げただけだったんじゃないかと思う
54 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 21:12:06.51 ID:qzxwq8bU
先進企業のイメージ付けしたかったんだろうな
それなら安っぽい企業名と貧乏人相手の商売方法変えたほうが良いと思うが
55 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 21:13:13.13 ID:SEEIa0Kp
企業名だけはほんとどうにかならんかったんかねw
56 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/17(月) 21:14:20.21 ID:sfa1Wrfm
楽天は海外てんでダメだからなw
国内みたいに搾取するための中小なんて海外にないから
そもそもあの方式自体が成立しない
57 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 07:57:05.30 ID:+SoEdhwA
TOEIC600点程度で会話できるのかよって書こうとしたら答え書かれてた
58 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 08:22:28.13 ID:2eAOVhq1
楽天は安い外国人を大量採用したいがために英語馬鹿になってるだけ
そのために英語公用語化やら外国人移民法などの政治活動してるのがわからないの?
べつにおまえらのことなんて本当に考えてないよ?
59 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 08:48:17.59 ID:RLKYaZsI
TOEIC600の日常会話でできる仕事ってなに?
60 :
2017/07/18(火) 08:55:13.30 ID:Bj7Nf8ax
おーイエス!イエス!
61 :
2017/07/18(火) 09:07:01.83 ID:v81NnKvJ
業種によっては意味があるのかもしれないけど、
これ実践しても、国内のユーザーや取引先への文書は、普通に日本語で書くんだよね?

わざわざ英語で会議して、英文で書類作成して、対外的には和訳するのって意味がない気がするがなあ
62 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 09:27:25.20 ID:oI08woMV
社長 「規定スコアに届かなかった社員は退職してもらうからそのつもりで(日本語)」

社員「You Fire」
63 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 09:29:33.04 ID:xQqR7gKC
上が使い慣れない横文字使い始めると
不穏な空気流れてくるな
64 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 09:31:18.11 ID:AuhSH2FH
会社が英語教育の金出してくれるなら受け入れる
そして英語覚えたら転職する
65 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 09:33:38.45 ID:NHf12mL5
英語で会話できるならTOEIC600は余裕
TOEFLのまちがいやろ?
66 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 10:20:47.81 ID:2O2wdTo1
ローマ字で筆談するは
67 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 10:28:17.26 ID:WJNm2wsq
ido kari
68 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 10:29:32.86 ID:XPAY+s/B
これ昔うちでやったけどどうせルー大柴が大量にできるだけやで??
1カ月もしないで終わった
69 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 10:34:13.01 ID:1eyE9Ifn
業務用の英語なら使う単語も限られてるし、日常会話より楽だぞ
70 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 10:37:56.84 ID:VwcrZlDc
全てフォネティックコードで
71 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 12:04:05.50 ID:lGBKvTYR
アジアで通じればいいのと、欧米で通用する英語もレベルが違うしな
箱開けてレベル上げしたところで、最後は現場に投入してPスキル磨かないとダメだよ
72 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 12:17:14.89 ID:CzsuDmCX
>>50
うちは部長と社長がそんな感じだわw
小さな会社だから余計に酷い
73 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 17:29:08.63 ID:q0aXIL1C
ゴルフとかボウリングとかするんでしょ?
74 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 19:29:23.38 ID:wqiSdHuW
>>61
国内企業同士でも英語ドキュメントで納品とか無いわけでは無い
が、利点はなんもねえと思うけどな
無駄の極みだと思うわ
75 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 20:04:52.95 ID:0efK1aM7
未だにRとLの発音の違いがわからないんやけどーw
76 :
2017/07/18(火) 21:19:19.18 ID:NwvKakwU
>>1
そんなやぶからスティックな
77 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 23:22:09.72 ID:I4HMhxee
600点で日本語禁止したら仕事なんて出来ねーだろ。会社潰れるぞ。
78 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/18(火) 23:26:34.41 ID:yyYtuwCz
ノースタディでワンタイムチャレンジしてからシンクする
79 :
既にその名前は使われています@無断転載は禁止
2017/07/19(水) 08:45:03.31 ID:1A3N4sbv
ルー語が社内公用語になるのか
18KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50