工学系の人達ヒートポンプとは何か教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:05:14.98ID:zneYOvU6
エアコンとかにあるだろ?

2既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:09:30.85ID:jsIL0bkK
わいのヒートポンプ冷却してくれる猛者募集〜w

3既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:20:39.01ID:z0dpkqpL
ザクのヒートホークなら知ってるw

4既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:01:52.51ID:/TJnXLRk
DA PUMPなら知ってる

5既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:05:50.07ID:+u8yWywe
エアコンって理解でいいだろ

6既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:06:40.38ID:MW3VGlYf
受動的には拡散するしかない熱を、能動的に移動させるための機構
冷蔵庫なんかは庫内の熱を電力を使って外に移動させることで冷やしてる

7既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:24:40.67ID:zneYOvU6
熱を圧縮すんの?

8既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:26:15.48ID:vPbVyQsq
俺は東京生まれヒートポンプ育ち

9既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:30:16.49ID:sfa1Wrfm
@気温の空気を思いっきり圧縮して体積当たりの熱量を増やす
Aそのまま暖めたい室内(に接してるパイプ)へ送り込む
B送り込まれた先で圧縮を開放すると熱を放出
Cさらに圧力を下げて体積当たりの熱量を減らす
Dそのまま熱を取り込みたい室外()へ送り込む
E送り込まれた先で解放すると熱量が取り込まれ気温に戻る
F@へ戻る

10既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:33:12.50ID:IWk8umP3
みずでっぽうハイドロポンプ(o`ω´)o

11既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:33:14.83ID:XEK0Fgr9
わいの膨れ上がったヒートポンプどや?w

12既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:39:10.61ID:MW3VGlYf
スプレー吹くと缶が超冷たくなるのの立派な奴

13既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:22:46.71ID:qBfNmI3I
教育テレビでやってたの見て覚えた。
穴の空いてない水鉄砲のピストンみたいな道具を使って実験やってた。穴の底に脱脂綿いれとく、ピストン押し込むと空気が圧縮されて同時に単位体積あたりの熱も圧縮されて脱脂綿が燃える。

圧縮された時の熱を別に移す(圧縮した時にピストンに水かけるとか)
そうすると、ピストン内の空気の温度が下がる。その空気を用いるのがクーラーの原理。

14既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:23:36.12ID:qBfNmI3I
穴の底じゃなくて、筒(ピストン)の底だな。

15既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:32:33.32ID:+u8yWywe
>>9
色々逆だな

圧縮すると気体の圧力と温度が上がる
その気体を温めたい部屋に持っていって熱を放出する
熱を放出した気体は温度が下がり液体になる(圧力は高いまま)
圧力の高い液体を、今度は冷やしたい部屋に持っていく
圧力を開放すると一気に気化して熱を奪う
以下繰り返し

これが一般的な冷凍機

その他、吸収式とか色々あって、都市ガスを燃やしてるのに冷房出来たりするのもある。

16既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:35:11.22ID:FgZstxHv
ボイルシャルルの法則で気体に圧力をかけると温度が上がるという方程式なかったか?

17既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:37:07.26ID:XqfLeBMU
〜だからエコってことです

18既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:49:14.30ID:1071fsoY
エコっていうか物を温めるのに電気を使うと現状ロスが多過ぎて消費電力の割に効果薄いんだよな
電気ストーブとかオイルヒーターが電気代ヤバいのがそれ
ヒートポンプはその点現在唯一電気でも効率よく熱を取り出せる装置なんだよな
作った奴天才だわ

19既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:52:06.98ID:+u8yWywe
ヒートポンプ式がエコって言われるのは、暖房時に、投入した電力+外から奪った熱量で温めるので、
単純に電力を熱に変えるだけの電気ストーブより効率がいいって話

でも、外の湿度が高くて温度が低い日(雪の日など)に全力で暖房すると、室外機に霜がついて暖房できなくなる

20既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:57:30.99ID:QHBTkQSd
低温源から高温源へ、文字通り熱を組み上げ、高温源の熱を利用するのがヒートポンプ。
低温源を利用するのが冷凍機。

これらは成績係数COPを用いて評価され、絶対温度Tとすると

ヒートポンプ: COPH=T2/(T2-T1)
冷凍機   : COPL=T1/(T2-T1)

温度差が少ないほど成績係数は跳ね上がる。
なお、どんな超優秀な機械を扱おうが、理論上はカルノーサイクルを超えた機能は不可能。

21既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:39:33.83ID:XqfLeBMU
テスト出るから覚えとけよ〜

22既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:44:56.36ID:MW3VGlYf
ゴムでビール冷やす奴
ttp://commonpost.info/?p=68472

23既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:35:58.86ID:JZAgrfbb
ヒートポンプオナニー爆誕

24既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:25:12.14ID:FgZstxHv
コンプレッサーってこれも圧縮だよな気体の

25既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 00:07:12.89ID:U8Y18NmS
おっさん生存確認

冷凍機械責任者でも取るのか?

27既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/20(木) 06:31:08.50ID:u10ckz9H
age

28既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/20(木) 06:37:09.30ID:KMABAWr0
ここまでヒートショック無し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています