FFシリーズのテーマパークなのに青魔道士が実装それていないのはおかしい [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:34:46.31ID:5zoRBE1S
もはやFFシリーズのレギュラー。

5: 初出
6: ストラゴス
7: てきのわざマテリア
8: キスティス
9: クイナ
10: キマリ
11: アトルガンジョブ
12: わざ中に針千本があったり青魔道士のNPCが存在
13: ライトニングリターンズにウェアのみ登場
タクティクスアドバンス: 人間族のジョブ
エクスプローラーズ: http://dengekionline.com/elem/000/000/980/980825/ffexjob04_008_cs1w1_400x.jpg
ブリゲイド: http://blog.jp.square-enix.com/ff_b/image/1125_event_items.png

2既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:36:05.67ID:fontSwIt
それてないの?

3既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:36:36.67ID:Ox6HaSe1
8:キスティス

4既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:39:25.53ID:qzxwq8bU
マテリアはあかんやろw

それてないなら仕方ない

6既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:57:02.56ID:/TJnXLRk
実装されたとしてクソめんどくさそう
あとマイティガードないやつに人権なさそう

7既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 17:59:44.58ID:z0dpkqpL
アーロンのは、ちゃんとそれていたよ

8既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:05:56.62ID:WVrFDv5+
青はロールアリキにならない専用の場所でやった方がいいな

9既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:10:56.26ID:+u8yWywe
ジョブクエでラーニング技を覚える仕様で楽しいか?

FFシリーズ知らないんだけど黄魔導士は存在するの?

金玉の世界観だと青魔法3つ4つしか無い世界になるだろがw

12既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:28:17.16ID:rdMQlBJ+
神ゲーの話してるならアクション数決まってるから、皆同じ技をレベルが上がったら覚える感じになるぞ

13既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:40:15.96ID:WVrFDv5+
敵の範囲踏んだらコンプリートなジョブクエだな

14既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:44:58.97ID:bMgWCsfx
アクション名以外は他ジョブと変わらないのに増やす意味あるの?

15既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:51:43.82ID:BjSQV2W2
死者の宮殿みたいにそこ独自でのジョブにしておいて、その内部でラーニングしつつ最深部を目指すとかならと妄想する
最深部クリアとレベルカンストとかの条件満たせばIDとレイド除いた外のエリアで使えるとか
似たような仕組みなら獣使いとかも出来そう

16既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:54:31.47ID:WVrFDv5+
>>15
それが理想だな
後は制限解除はOKとか

アクアブレスだけの一発屋だろ

18既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:58:46.36ID:RACpPXZ4
それありきゲーだから実装しないて言ってたじゃん

19既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:03:04.07ID:OggSAcOX
まー考えるとしたらスタンス切り替えでモンスターのタイプ別にチェンジする事で使える技も変わってくるみたいなのじゃん?

ゴブリンスタンスになることでゴブリンラッシュ爆弾投げが使える
為スタンスでビッグシザーとシザーガードが使えるみたいな

20既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:03:51.55ID:jKbcN28r
5からのジョブは新参者と言わざるを終えない
3までに登場しているのが古参といえよう

21既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:11:45.68ID:5zoRBE1S
>>17
よく覚えてたな

【FF30周年】ファイナルファンタジーシリーズ 歴代青魔法 / 敵の技まとめ / Final Fantasy Series Blue Magic Exhibition #FF30th
https://youtu.be/04vQ05Csifk

22既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:25:54.34ID:X3viC7h1
キスティスってこんなブサイクだった?

23既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:13:14.81ID:Lik26ufZ
青魔はDD専用ジョブ

ダンジョン内で武器強化のように敵の技を習得していく感じで

24既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:13:48.55ID:dyQ79u3z
>>19
ラーニングのコレクション性を捨てるという事か
まあでもそれぐらい大胆なアイデアでないと14には似合わないな
属性を捨てた吉田だから期待してるわ

25既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:47:04.25ID:5zoRBE1S
>>24
シリーズのおきまりである
黒魔法の属性概念を削除
暗黒騎士のHP消費概念を削除
竜騎士の無敵時間を削除
召喚士の召喚獣の種類を限定
シーフを双剣士として事実上削除
狩人を弓術士として事実上削除
獣使いはバディとしてジョブの枠を超えて実現

吉田は今までのFFシリーズの悪い風習を変えて
より遊びやすい新しいFFを提供してくれている

青だってきっと吉田がうまく再現してくれるはず

26既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 20:48:10.24ID:bMgWCsfx
アクアブレス(物理)

27既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/17(月) 23:42:01.69ID:dyQ79u3z
>>22
たぶんそれPC版じゃね?

28既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:03:32.76ID:7VLI5vp0
青魔道士(斧)

ラーニングのコレクション性残したら糞ジョブ過ぎるのが出来るな
コンプ以外お断りだろし

30既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:27:51.41ID:OgPkCqYv
そんな数の青魔法用意するなら赤黒白も増やせるだろ。
選択肢なんかねーよ。
LV10,30,50,60
存在する青魔法は4つくらいだな。

31既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 12:48:29.63ID:N8RtyX/g
どんな技用意しようが、小中大パンチにしかならん14に何を期待してんだよw

32既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:49:02.66ID:E8ZXHJdb
ラーニングはジョブクエでこのモンスターと戦って技覚えてこいってだけだろうな

33既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:45:42.54ID:JOne/vvD
てきのわざが仲間に当たるので
パーティを組むことが出来ないって設定で
ソロ専用ジョブとして作ろう
ステータス10倍ぐらいにしとけばいけるやろ

34既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:51:00.33ID:Tf6DDO/U
青魔の初出は5だっけ
ものまね士と混同してあんまり覚えてない

35既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:56:52.04ID:gULLTMXK
工数ガー調整ガー人員ガー
さいつよがもるもるの息
ジョブゲージを伸ばし○○を3つ貯めることにより発動可
各種状態異常付与:効果時間5秒

36既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/19(水) 01:34:47.10ID:iYXllDJ3
>>34
青魔道士
ものまね士
獣使い
野生児
ピクトマンサー

この辺はよく似ているよなw

37既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/19(水) 18:47:52.69ID:JX12MAPq
だから14が全てのffの始まりの世界だっつってんだろ
むしろ青魔道士がいるシリーズの方が邪道なわけ
わかる?

38既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/19(水) 19:07:02.35ID:eTsUSgW6
ギミックバトルじゃないFFとか聞いたこともない
不安なので抜けますね

39既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/19(水) 19:17:12.40ID:B5u7OEIp
>>37
本気で言ってるなら世界設定を真面目に見直せ
冗談なら飽きた

40既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/19(水) 19:31:43.04ID:eTsUSgW6
鏡像世界の1つFF5は次元圧縮された
ネオエクスデスはΩに解析され最強の生物を生み出すための試験体の1つとして主人公と戦う
https://i.gyazo.com/2cdba7894c68456acb7628ae438fe2ef.jpg

41既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/20(木) 01:15:39.23ID:TyXpeX/B
ラクシュミもそうだけどいよいよかったるくなって絵と戦うようになったんだな

42既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/20(木) 20:23:36.81ID:1gi5ksqh
>>39
神吉田による世界設定を理解しないおかホントにFFファンかよw

43既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/20(木) 20:50:22.99ID:Fgvocy3Z
吉田を信じるものこそffファンじゃないわw
あいつはネタが流用できて工数短縮出来たくらいの感情しか持ってない

青魔やってもラーニングはないが良いか?
レベル上げで敵の技の演出をした普通の技を覚えるジョブになるぞ

45既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 11:05:58.40ID:uxsHU4Hv
>>44
うまくラーニングからめてほしいな
たとえば、FF8にドロー(敵から魔法を抽出する)というシステムがあったが
あんな感じで戦闘毎に抽出してたたかうスタンスのジョブデザインとかどうよ?

毎回IDで青みかけるたびに「あ!今ラーニングしたよね?」的な感じで。
一度覚えたら終わりじゃなくて、ずっと使えるスキルにしてほしい。

46既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 11:08:50.43ID:uxsHU4Hv
ラーニングは敵が技を使ってきたタイミングで成立するのが爽快なのであって
自分のタイミングで成立するドローはやっぱり違うか・・・

47既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 12:01:10.99ID:YYLTyb54
青魔別に14でも合うと思うんだけどな、ロールは近接DPSだろうけど
ラーニングは全部ジョブクエで済ませればいいしさ
インスタンスエリアで敵の範囲受けてコンプリート出て○○をラーニングした!すればいいじゃん
Instant魔法とMPを回復する曲刀WSでブルーチェーンとかブルーバーストをオススメからパクれば行けるって

48既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 12:11:10.34ID:H8S6x3gZ
結局決まったルートでスキル回すだけの青とかいらないわ

>>47
吉田自身がPLLかなんかでFF14と青魔法は合わないって言ってた
ラーニング抜き、レベルアップで所得なら実装できるけど、それじゃ駄目だよね?って聞いてた記憶

もし通常のラーニングにしたら、全魔法ラーニングアリキでシステム構成するから差別も出来るとかも言ってたな

50既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 13:15:23.81ID:YYLTyb54
ここまでぶっ壊しておいて青だけは普通にラーニングさせたいとかうけるw

51既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 13:53:32.90ID:zQpl6p0P
>>47
敵の範囲をくらうDPSってヒーラー的に嫌過ぎだろw
もしかするとロールはタンクでは?

52既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 14:00:37.81ID:nlBiq4j+
昔の青魔ってラーニングできる技を自分で調べていくしかないから特別感あったけど、
今みたいにググったらすぐ情報出てくる仕様だとただめんどくさいだけになりそう

ディーブダンジョンでストック3つぐらい限定でストックする技を自分で選んで進めていくとかなら面白いかも
ラーニングに確率による失敗ありで

53既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 14:03:01.83ID:urImXK+u
11の青は完成されてたな

54既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 14:25:21.98ID:6/mbH1fK
実装が発表された時は青い仮面じゃないのがおかしいと叩いてるヤツも居たが
いざ実装したら完全に馴染んで批判もないし、最終的にはむしろそれが良いってなったな

55既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 14:26:22.24ID:w2rnVjz1
クエで改造されたのが気持ち悪いってキャラ作り直した奴も居たな

56既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 14:48:39.75ID:6/mbH1fK
あぁ、あの設定は確かに我慢できない気持ち悪さかもなぁ
どこか分からんところに勝手にタトゥー彫られるし気持ちはとても分かる
それを代償として踏まえた上でのヤバい能力ってのが青魔らしさになっちゃったが

57既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 15:23:17.50ID:69yxMN0C
14はエフェクトが違うだけで同じロールなら同じ遊びしか出来ないんだからジョブは着替え装備の見た目くらいしか意味ない
そんなゲームに青みたいの入れてもね

58既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/21(金) 22:45:42.29ID:bS93iQI5
生まれついての能力だったり訓練で得たりクリスタルからのもらいものだったりと
青魔道士の成り立ちいでたちは様々だけど11はガチの改造人間だった
仮に14で青が実装されたら導入は輪をかけて非道な導入になるだろう今までの14の傾向からして

59既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/22(土) 15:38:53.96ID:FuBwXZcU
今までの14の傾向だったらソウルクリスタルもらって終わりやろ

60既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/24(月) 00:34:13.36ID:ajKYFv0g
よし「青は実装しない」


61既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/24(月) 13:57:26.02ID:xonDjqd4
◆青魔道士のラーニングは、コレクション的な遊びとしてはすごいおもしろい。
フィールド上での遊びを最近どうにかしたいと思っていて、青魔道士のソロでモンスターと戦い、
ラーニングしてアクションが増えていくみたいな遊びはおもしろいのではないかと思っている。
将来的に、ソロ専用ジョブというわけではないが、“モンスター博士”みたいな立ち位置で青魔道士はアリなのかもと思ったりしている。

◆(獣使いなどの)ペットジョブは、遊ぶぶんには楽しそう。あと10年もすれば、いずれ入っているのでは。
https://www.famitsu.com/news/201612/25123840.html

62既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/24(月) 15:08:18.29ID:dYgYJfFa
フィールドでの遊びを否定してる14では実装しても微妙だろう

63既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/25(火) 21:58:04.97ID:o5pDh5p0
ラーニングするにはボスの範囲攻撃マークわざと踏んで食らって全滅に導いてギスギスさせないといかんのだろ?

64既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/25(火) 21:58:39.67ID:JujvcV9R
11豚先輩そっとじ・・・w

65既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/28(金) 14:03:36.46ID:/iIShvXe
「第17回FFXIVプロデューサーレター LIVE」での発言
https://www.youtube.com/watch?v=OUNrDTNdNgs&feature=player_detailpage#t=3201.35

Q: ファイナルファンタジーのジョブの中で、青魔道士が好きです。
今後、青魔道士をジョブとして実装する予定はありますか?


A: 青魔道士はラーニングがあって面白いジョブだと思いますが、
正直MMORPGのパーティプレイには向いていないと考えています。

どちらかといえば単体で成立する、すべてのモンスターの技をラーニングする成長系のジョブとして
実装できるのであれば、遊びとしてすごくおもしろいのでぜひやってみたいのですが、
パーティプレイとなると「あの技をラーニングしてから来てください」といったことが懸念されます。

その他にもラーニングが1回覚えたら永続的に使える場合、
ラーニングのハードルをかなり高くしたり、装備品の代わりにラーニングを装備するといった
デザインにしないことにはバランスがとれません。
それだけ割り切らないことにはMMORPGのパーティプレイに組み込むことができず、

逆にほとんどのアクションは決まったものを覚えていき、一部ラーニングで覚えたものと入れ替えるとした場合、
青魔道士の印象が薄れてしまいますので悩みどころです。

ジョブクエでラーニングっていうスタイルで全然構わないんだけどなあ……

67既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/28(金) 14:42:47.06ID:YREKHGpA
14に青が実装されても
光合成→種まき→リーフダガー
みたいなコンボになるだけだぞ

68既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:01:36.32ID:ehlVbY1X
それは流石に無いわw

69既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/28(金) 15:04:00.55ID:jKHADArp
>>67
どちらかというと薬師とかアイテム士を14で実装したらって感じだな、それは

70既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 11:10:43.05ID:QW/lXAoO
これ以上ジョブ増やしてもいみなくね?

71既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 11:20:28.29ID:FkMMPZml
悲しいけどそれは事実
でも目先の目新しさはあるから完全に無意味とは言えない

72既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 12:19:46.28ID:Rin4Jwx/
ラーニングがしたいんじゃなくて敵の技が使いたいんだよ!

青魔でラーニングが楽しいなんて奴いねーだろ。アレのせいでラーニングとかつけっぱの縛りプレイだったり、特定の手順踏んで面倒なだけだろ。だけどそれだけの価値が青魔法にあるから青魔は魅力的なんだよ。
青の印象ってなんだよ!コレクションってなんだよ!テメーの印象で青を収集ジョブにするんじゃねーよ。シリーズで青魔法集めるなんて、やり込みプレイで一部がやるだけで普通は必要な青魔法覚えて終わりだよ。
敵の強力な技を使うジョブが青魔なんだよ!コレクションジョブじゃねーよ!ジョブクエで敵のアクション覚えて終わりで良いんだよ!召喚がバハムートの技を使ってんじゃねーかw青魔もそれでいいだろ!舐めてんのか!
アクモーン使わせてデスセンテスはダメですとか無理があるんだよ!青はコレクションジョブでもラーニングが目的のジョブでもねー「敵の技を使うジョブ」だ!召喚がなんで使うんだ!
僕の印象(笑)じゃ蛮神をバンバン出すジョブなんですがー!毒ジョブがシリーズの印象なんですか?!建前なんかどうでもいいんだよ糞が!

なにやってもジョブなんてそのタイトルのゲーム性に合わせた物になるんだらか、個人のイメージ()印象()で無いわーwとか言ってるピザ共も黙ってデブでも喰ってろ禿げ!

青の記号は「敵の技」これが全てなんだから、それでいいんだよ。
なんでも一通りやる赤魔再現して青魔は無理って矛盾してんだよ!!!

73既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 12:45:06.47ID:EOCSb9Lp
所詮、14はエフェクトが違うだけのゲームやん
青実装されてもゲーム自体は微塵も面白くならない

74既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 17:49:22.37ID:LJwa/Abl
この場合面白くなるかどうかはどうでも良い
色々言い訳して逃げてる吉田死ねってだけ

75既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 18:14:14.93ID:AJO7m27c
工程ガー 調整ガー 人員ガー
PR瞬間風力より中身で勝負しないと出てゆくばかりなのにね

76既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/29(土) 19:52:19.26ID:nNU0Ii7B
他人の技使うやつ嫌い
クロロとか青とか黄瀬とか

77既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/31(月) 08:25:15.82ID:12JU8BcI
>>72
長い。3行で纏めろ。

78既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/02(水) 10:27:29.01ID:hqvyBM1I
>>72
♪別にラーニングがしたいんじゃねえよ、俺は敵の技が使いたいんだ!

で再生された

79既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/02(水) 11:00:10.91ID:Xo54u5a+
14で青魔実装したら、
敵の技はジョブクエで覚えたり、レベルあがったら勝手に覚える
覚える敵の技も5〜6種類くらいだけ
ラーニングは技の威力アップとかのアビになる

80既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/02(水) 11:30:19.50ID:IO6Txduw
そこは差別化として敵の技は全部クエストで覚えるようにしよう
レベルアップではアビかWSだけしか覚えない
ラーニングはアビでも特性でも無くてクエストで名前が出るだけ

81既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/02(水) 11:35:57.07ID:izzCwuUP
通常IDレイドとで使用不可能にして趣味ジョブにすればいいよ
フィールド内やDDみたいなお遊び系・ソロ系コンテンツで出せるくらいで

82既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/02(水) 18:02:27.81ID:k7nY4DTC
ソレアリキになってしまうので

83既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/05(土) 17:23:55.51ID:cvP5UjMW
吉田がちょいちょいインタビューで青のこと言ってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています