続FF11世界設定スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/07/31(月) 23:34:32.71ID:GTby2KqN
前スレ
FF11世界設定スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1498425275/

         ∧_∧
 チンコマンコ ・+(´・ω・`)゜+.゜   新スレです
         (  つ(\      楽しく使ってね
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_   仲良く使ってね
   ・. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜・(/+     (/
゜+゜++.゜.+.・.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜・ ⌒ヽ    (     )
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜

570既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:51:07.22ID:fj4ZuM36
今更だけど古代の戦士が忍者やら侍やら竜騎士やらやってるのってなんなの

571既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 10:58:42.02ID:Q5klwzsS
ほら竜騎士は一応サンドリア建国前からいるし・・・

572既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:00:29.04ID:D3AXTKki
発想が逆だよ
神は自分に似せてジョブを作られたのだよ

573既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:11:56.43ID:USrs2ERW
アーンにもジョブのような個体差があるし
ジラ人にもそういう能力特化したジョブの概念があったんじゃね
ルーン武器も謎の装置で色々な武器種を発注してたし

574既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:37:39.60ID:fYRGd8Lh
今の五種族よりさきにジョブの概念はあったでいいんじゃない?

575既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:53:50.28ID:VkgJG08H
白魔法や黒魔法は古代からあるんだし、
ジョブそのものではないにしても、白魔法専門家、黒魔法の専門家、素早くて武器2つ持ってるやつ、
みたいな定義の延長はありそう

576既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:35:31.01ID:N6LgAWEz
>>570
最初は戦士だったけど下界でいいのがでてきたらパクったんだよ、兵器だし。

577既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:12:03.46ID:98dO/C9l
「今日もジョブポ明日もジョブポ
56億7千万年後までジョブポ
あきたあきれた。気分転換にからくり出そうかな」
「ちょっと〜、男神〜、真面目にやりなさいよ!」
「ほらね。もう死にたい。死ねば差別のない世界に行けますか?」

今日も世界には爽やかな風が吹き渡っていた…

578既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:51:49.03ID:hTrnRu5D
そう…(無関心)

579既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:47:41.52ID:FUPGYIjE
>>552
一応ジラートの構想にそういうのあったらしいね
誰かが条件満たすとガラッと世界が変わるって、でもネトゲでそんな事やっていいの?ってなったみたい
ミッションの進み具合によって世界が違うように見えて、初心者からは見えないモンスターを配置するとかもあったとか
因みに、その時に作られたのがプロミヴォンに出てくるエンプティ族で没案を再利用したのがジェイドNMとか言ってた

580既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:11:16.47ID:erp0Myl9
>>579
それはそれでおもしろうそう
見えない敵の範囲攻撃で薙ぎ払われる初心者

581既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:17:01.18ID:aTggo2e4
ただのセルケトじゃねーか

582既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:07:16.00ID:wQZ5ptzH
はたから見ると上級者は何もないとこ殴ってる絵になりそう
流石に見えない敵の範囲でってのはないだろうけど、バグでやりそうな気はするw
俺は今のでいいと思うけど、世界崩壊させたいならアビセアをもっとしっかり作ってくれてればよかったな
世界が格子状に壊れてるって説明あるだけで結局どういう状態かわからんし、地形の変化がほぼないからねぇ

583既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:19:14.31ID:RuU5DBpt
過去ジャグナー<地形の変化が欲しいか…?

584既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:41:33.69ID:wQZ5ptzH
>>583
リヴェーヌ位変わってくれれば・・・ってかリヴェーヌってバハムートのせいでああなったのか
という事はプロマシアミッション始まる前は普通に岬だったんだな
影薄いだけでバハムートはただのトカゲではなかったってことか

585既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 04:17:51.87ID:nvi7zzFK
聖剣大爆発で岬ごと割れたんじゃなかったっけ

586既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 04:22:42.17ID:aaK5P0Da
バハが根城にする為に魔力で浮かせてるだけだからそれ以前は普通の岬だったぽいぞ
だから最初行った時プリ子がなんじゃこりゃー!してたじゃろ

587既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 06:04:07.37ID:8wu8TAQ3
緑化していく砂丘とかどうだろう

鳥取にそういうのがあったなw

589既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:46:48.04ID:uhDW2b1F
>>585
聖剣だいばくはつってリヴェじゃなくて、タブじゃない?

590既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:00:07.89ID:HR4IQAPE
被害が爆心地だけで収まるなら世の中もっと平穏だと思うの

591既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:10:12.86ID:yW2lIURj
>タブナジア本島西端に位置するリヴェーヌ岬一帯が、謎の地震と共に忽然と隆起し、岩盤ごと雲上まで浮上する現象の起きた場所。
>ゴブリンの探険家によってもたらされた情報を元に、現在、タブナジアでも調査隊の派遣が検討されている。
>(プロマシアの呪縛のプロモーションサイトより)

うーんバハムートわるいやつだな

592既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:46:41.11ID:TUxvlzlj
ロシュフォーニュさんが聖剣抜いて大爆発してタブナジアが廃墟になったけど
当時は あれは獣人の新兵器!ううん、知らないけど絶対そう
って言ってたけど後になってから実はアレ私の仕業なんですテヘペロ
って流れだから聖剣とリヴェは関係ないはず

593既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:34:30.00ID:fkhwmuiA
聖剣の影響はタブナジア半島がクォン大陸から切り離されたことであって
タブナジア市街地は獣人に制圧されただけ
今も獣人が大量にいるから近づけないって設定だった気がする

合成倉庫にミッション指輪取らせようとアドゥリンエリア開けてたんだけど、マップの繋がりがようやく理解できたわ
東端の街から、西の高地に開拓してく感じだったのね
シィとかドーとかモーとかいう名前の紛らわしい地下迷路が悪い

595既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 14:48:53.51ID:sokqoa7e
オークがうじゃうじゃいても、冒険者一人で殲滅できるなw

596既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 15:43:44.13ID:xEKGnWVU
タブナジアで聖剣発動したと思ってるやついるのな

597既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 16:55:22.70ID:7wBRFS2x
聖剣爆裂タブナジア!

598既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:25:56.79ID:uLhULBxT
タブナジアってジュノみたいに賑わう予定だったらしいね、開発の中では

599既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:29:22.58ID:QPavB2Ve
タブナジアリングをPM3章で出してればまだ目はあったかもしれんが
いらなくなってから渡されてもなw

600既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:30:30.94ID:bpHMDHOy
空が見えない街は好きじゃないな

601既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:33:16.11ID:wtd/3MCf
竪穴のところで空は見えるんじゃない?

602既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:34:10.48ID:yQG3Z9Y0
地下壕は空見えるぞw
賑わうつもりなら1エリアにしてない気がするが、向こう側に通路が描いてある扉がマップにあるな
2エリア以上造るつもりがあったんだろか

603既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:36:55.65ID:m8hGhDjs
あの吹き抜けの解放感溢れる匠の仕事は好きなんだが、雰囲気がどーしょうもなく暗い
あと音楽も地味

604既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:40:57.38ID:BDw4cSA1
人口分散狙いはあっただろうね
当時のshoutの仕様とか三国ヴォンの難易度を考えるとありえない事だったけどなw

605既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:41:21.04ID:yQG3Z9Y0
誰もが地図クエで地下壕の第一印象を刷り込まれたからな…

606既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:42:23.71ID:wQZ5ptzH
>>592
まあ、用語辞典とかで整理、まとめられてるの見ないと勘違いして覚えてたりするよね
元々アルタナ四国が大戦時にこのままじゃやばいからってことで、タブナジアをおとり使った
タブナジアで諸国の首脳が集うとニセの情報を流した結果、オークの大部隊に攻められる事になる
ロシュフォーニュは最初半島脱出してたけど、故郷を見捨てられず助けに戻る途中オークに見つかって聖剣を抜いた
アルドが半島を脱出できてるんだから、ロシュフォーニュが聖剣抜いた頃には既にタブナジアは陥落してたのかな。

607既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:21:50.58ID:VWdqfzjV
>>582
アビグロウからコンシュ方面覗けば
それっぽい地形になってるんじゃなかったっけ

608既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:26:32.57ID:QPavB2Ve
アドゥリンの時みたいな有田絵でもいいから、アビセアの全体的な俯瞰図ほしかったな

609既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:30:23.86ID:NAhy5fQe
ある程度ジュノをロビーにする考えはあったんだろうけど
もっと完全に、全ての冒険者をジュノに集める、くらいの割り切りが必要だったね
中途半端に過疎エリア活用みたいな政策するから変な事になる
全国から商人が集まるジュノ
あらゆる地方の特産品が買えるジュノって設定なのに
人が集まりすぎたから特産品なくしますとかさぁ…

610既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:38:56.09ID:QPavB2Ve
ジュノで混雑したら制限かけて、白門で混雑したらまた制限かけて…と
はじめは便利だったのにどんどん住みづらくなってったなー

611既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 13:46:52.48ID:Nl6nE3Vc
ノマドモグか競売にホームポイント置いてくれたら拠点の一つにもなり得たと思うんだが

612既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 13:47:12.84ID:upxlNPaV
エリアのキャパ的に無理があるというか
当時にあれが作れていたこと自体がプログラム関係者からするとオーパーツ扱いだそうだからな

613既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:29:21.01ID:rJhWNYp3
オーパーツというと聞こえはいいけど、単に引き継ぎがちゃんとされていなかっただけでは…w

614既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 21:09:25.91ID:R29A6wKO
まあネトゲ1作目だし最初から全部上手くはいかないわな、引き継ぎ問題が発生する前に終了予定だったゲームでもあるし
こないだもBGMだったかの件で日本のネット環境だと大丈夫でも、海外のネット環境がしょぼいから無理させれないとかもあったみたいだしね
連携の話で日本のプロバイダが優秀で〜って発言あったけどネット自体が広まってない割にはって意味だと思ってたが、海外がウンコだっただけかもなw

615既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 11:36:23.07ID:azQQ1GnD
BGMに不具合出るとかダイヤルアップか何か?

616既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 11:54:13.13ID:ZxrjSKGl
FF11はナローバンド対応だけど、そんな回線使ってるのは日米以外の国だろうな

617既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 11:56:22.83ID:SDsUIoI/
サービス当初の環境は32kbpsのISDNだったで
姉と回線分割して使ってた
実害はなかったが

618既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 12:01:47.88ID:swgOrTF8
64 64 128

619既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 12:50:09.24ID:1Irx4VPX
>>615
ナローバンド前提の設計&環境下でギガパッチ当てさせるんじゃねーよ!
という話よ

620既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 21:55:12.98ID:fPtndJ1R
設計からやりなおすしかないのねん

新着レスの表示
レスを投稿する