DQ10がここまで落ちぶれた理由を冷静に分析するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:49:08.72ID:7I8FydT/
Dが次々とギブアップするなんて本質的に何か問題があるんじゃないのか?

2既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:52:08.01ID:zxh/777m
もう5年もやったんだから十分だろ
開発費も回収しただろうし
MMOが10年やらないといけない根拠なんてない

3既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:54:48.98ID:7I8FydT/
一般的にはMMOとして衰退期を迎える頃だろうけどDQ10のグダグダ感はプレイヤー側の飽き以前に開発が崩壊し始めた気がする

4既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:57:25.23ID:zzHBJTl7
Dに問題あるんじゃなくてPだよ
詐欺豚が居座る限り何も変わらない

5既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 20:58:04.84ID:w/VL4psl
10年続けると豪語して始めたくせに初代Dが三年分しか考えずにやっちゃったからな
レベルとゴールドの早期インフレなんてまさにそのおかげ

6既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:02:32.66ID:FQ505Gcf
そもそもドラテンは10年続けるような設計してないわ
14は設計だけはひたすら続けられそうに思えるが、ユーザーがついてくればなw

7既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:06:10.96ID:7I8FydT/
>>5
でも2で人気沸騰したのは藤澤のおかげだろ
ストーリーはもともと藤澤が考えてあったものだしリッキーは藤澤が締め付けたものを緩和するだけの簡単なお仕事だったはずだ
そして藤澤の置き土産が切れた3がこのザマ
DQXが復活するにさ藤澤を戻してまずはストーリーを固めるしかないと思うわ

8既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:10:26.67ID:7I8FydT/
>>6
IL上げて既定路線のコンテンツ作ればいいだけだからなあ
同じレールを走らせるだけで4年も持つとは思わなかったわ

9既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:13:11.34ID:mxuwnv68
まーたテンパがクソスレたててんのか

10既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:15:45.65ID:FQ505Gcf
ドラ店はシナリオきっちり終わらせて、2.3年で惜しまれつつ終了って感じで良かったのではないかな
てか堀井は昔は激しくオンライン否定してたと思うんだがw

11既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:23:00.22ID:m4cGAp/A
そうだっけ?
たしか7の会話システムってネトゲの雰囲気をオフゲで再現するのがコンセプトじゃなかったか?

12既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:29:04.85ID:8fHpnsGB
レベル99になったしもう終わりでいいんじゃね?
無理に拡張なんて作らなくていいでし

13既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:31:18.15ID:hR4J59/c
Ver2で終わってたら伝説のゲームになってたな
今はもうすべてが蛇足

14既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:32:07.43ID:8fHpnsGB
ほらもう先のネタゼロやん

http://i.imgur.com/W57Owy7.jpg

15既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:34:53.75ID:LZ9spFD0
最強装備がバザーで速攻で買える時点で楽しくないわ
RMTしてる奴がなんの努力も無しで強い装備揃えるんだからな

16既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:39:17.02ID:8fHpnsGB
RMTどころかゲーム内賭博が蔓延してるのに取り締まりゼロ

17既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:59:44.16ID:+MR4qa2M
>>16
マ!?グレン宿屋前のダイスで30以下なら掛け金の3倍とかってまだやってんの?w

18既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:12:46.18ID:/ldGMYFU
>>14
もう辞めてしばらく経つけどこれりっきー!?
めっちゃガリガリになっとるやんけ

19既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:24:28.55ID:OqKF2P4g
オフゲベースにネトゲの皮被せただけのゲームだからボロが出始めてるだけだろ

20既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:26:54.27ID:5e8RqKCh
>>14
これ珍宝が作ったんちゃうっけ

21既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:27:20.10ID:ajM1SI+j
リックレイは追い出されたらしいね

22既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:27:42.34ID:ueRXMrIq
あれなんで取り締まるのやめたんだろ
ダイス賭博のあるゲームってほぼ確実に893のマネーロンダリングの温床になってるから
何言われたってガン無視でBANしてかなきゃだめなはずなんだが
薄いケーキもいないのになぜ…

23既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:28:03.54ID:ajM1SI+j
>>20
残念ながらオリジナルだそうな
信じられないが・・・

24既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:36:22.85ID:kOsnBdfj
>>23
確かこれ載ってる本持ってるはずなのでチェックしてみるか

余計な事すんな

26既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 22:43:30.38ID:bTYK2ceV
二代目ディレクターが無能すぎたから

27既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 23:27:42.92ID:7I8FydT/
ほんとうにそうでしょうか

28既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 23:36:06.40ID:/fU/mBaa
ぶっちゃけリキカスがある程度有能だったと仮定しても単純にアプデ間隔は延び延び、物理的な追加量量は減少、課金アイテムだけはジャブジャブってのは二年以上もつづけりゃ人が減って当たり前だろ

人が減って当然の結果だよ

29既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:17:49.81ID:DMXPTeY5
Dがボンクラだっただけ

牡蠣豚とドワンゴが全ての元凶だろうな
りっきー最後のあの憔悴しきった顔は忘れない

31既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:23:50.15ID:yrzF1VMo
ツイッターなんかやるからいけない
ツイッターでユーザーから生の声で死ねなんていわれたらそりゃ憔悴するよw

32既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:27:27.53ID:XCiIaWr0
安西は弱そうだからすぐ入院とかしそう

33既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:30:33.87ID:DVg16ICo
よかれと思って作ったものが否定されまくって死ねだの辞めろだの言われ続ければ憔悴もするわw
プレイヤーとの距離感は大事

34既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:36:29.57ID:OYXNGv3u
オンゲのPDは吉田のような強メンタルじゃないと務まらない

35既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:27:06.69ID:UH5XYvmK
10既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:15:45.65ID:FQ505Gcf
ドラ店はシナリオきっちり終わらせて、2.3年で惜しまれつつ終了って感じで良かったのではないかな
てか堀井は昔は激しくオンライン否定してたと思うんだがw

こういう呼吸する様に嘘吐いて貶めるテンパってほんとクズだな
それか最初のDQの時点でオンラインの話してたのも知らない無知無能ですか?

ディスク1コインアクセ持ってる持ってない誘う誘わないで既にギスギスして引退多くなってた

37既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:34:09.62ID:XCiIaWr0
このキャラたちを本編だけで終わらすには勿体無いな
オタどもから搾り取るチャンスやぞクソエニ

38既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:34:43.63ID:XCiIaWr0
ごばく

39既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:35:25.57ID:RFFdFJtB
バージョン3になって余りにも色々な積み重ねが多くなり過ぎて一度辞めてしまうと戻るのも面倒になってしまう部分かなぁと個人的には思うわ
いくらおいくつ必要ない!とか言ったってそんなのは建前でしかないし

40既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:39:48.47ID:yUC94y+6
>>4
スクエニには詐欺師しかおらんのかー

41既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:34:56.90ID:F8BBCouL
2から始めて3前に休止したけどずっと金に困ってたな
いっそRMTして復帰したら結構遊べそう

落ちこぼれ優等生の14より今や斜め下をいってるんだっけか
ようあのグラフィックで人がいたと思うわ

43既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:38:50.43ID:GicNEHPU
>>42
ttps://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/videogames/2541397051/ref=pd_zg_hrsr_vg_2_4_last

44既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:54:17.44ID:UH5XYvmK
>>43
テンパ<尼とか信頼性ないから!(震え声

45既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:57:59.34ID:GicNEHPU
>>44
なおテンパさん紅蓮発売前にこんな煽りしてた模様

FF14が冗談抜きにガチで圧倒的に覇権 アンチの言い訳どうぞ→ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1493803204/

46既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 02:58:33.49ID:sZJWI5DN
DQ10ディレクターをするとこうなる
顔色がひどすぎて株主に追求を受けた

http://mog.tank.jp/up/src/mog20942.jpg
          ↓
http://mog.tank.jp/up/src/mog20943.jpg

47既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:07:48.67ID:yrzF1VMo
>>46
っしたのやばいだろw

48既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:28:30.35ID:ulO59pNt
>>43
発売から2ヶ月たって2位じゃん紅蓮
後はDQ10の4.0の爆死祭りかw

>>8
定食って揶揄されてるけどきちんと出るだけ定食のほうがマシだわ
DQXの無計画に伸び続けるアプデ間隔見て痛感した

>>17
グレンから追い出されて今はラッカランでやってる

50既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:39:24.34ID:ulO59pNt
http://hiroba.dqx.jp/sc/serverstatus/
これで戻ってくるんか?
4.0は予約したけどやる気消失中ってかんじか

51既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:39:43.73ID:GicNEHPU
それは無いな
DQXはまだ変わる(戻る)可能性はあるけど定食にはそれが無い上にDQXで延々日課やってんのと変わらんという
そしてどっちもやる事ねーのは変わりないからね、もちろん変わらないならDQXも見切られるだろうけど

52既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:41:53.81ID:ulO59pNt
斎藤豚&安西先生ならきっとDQ10を変えてくれる!
とかまだ信じてるってやばない?

53既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:44:58.23ID:RFFdFJtB
ロゴにバージョン4って文字が無いのが不穏なんだよな
今レベル99だしリセットに近いこともあり得ると思ってるわ

54既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:45:28.51ID:GicNEHPU
>>50
今何時だと思ってんだよ阿呆、ほんとアンチ以下だよなお前ら
3.5中期の時もやる事無くて人減ってたけど後期ではちゃんと戻って来てトラシュカまでは人居たよ

勿論これを繰り返せばどんどん飽きられてくからなんとかするべきではあるんだが、常にそういうパッチ前後しか人居ねー14ちゃんがそれ言ってもブーメラン

>>51
定期的に良くも悪くも期待通りのことしてくれるところと
(主に伸びる方向で)期限を守らず、良くも悪くも期待を裏切るところ

ノッてたときならいいけど今のDQXは下ブレ激しすぎですわ

56既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:48:42.24ID:D4qULRjx
続けようと思ったらアイテムレベル導入しかないな

57既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:56:08.96ID:ulO59pNt
戻ってくればいいねとしか・・・
もう4.0に絶望してる人続出してるようだが

583 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87ba-KsLg [60.90.5.139]) 2017/08/11(金) 00:47:07.38 ID:hC1iKRja0
やべえPV見ても何もワクワクしない

58既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 03:57:51.96ID:GicNEHPU
>>52
変わって欲しかったのはリキの計画性の無さなんで
ゲーム自体はそれなりに楽しんでるから続けてるのよ、ただ緩和緩和でやる事ねーのとそのせいで迷走すんのだけやめてくれればいい
まあ暇つぶしにならんネトゲなぞソシャゲ以下だからな

>>55
もうFF14は見切ってるからDQXがダメでも両方やらないだけなんだわ
DQXに移ったのはまだそっちの方が暇潰しの娯楽として楽しめたから、蒼天からver3への移動だけどFFの方が良かったとはまったく思わん
でもver3も後半に入ってやる事無くなってきてるからなあ、Dが変わって計画性を取り戻せてるなら問題無いと俺は思うよ取り戻せてるならな

59既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:00:53.40ID:RFFdFJtB
何となくもやもやしてたけど分かったのはここまでバージョン3が悲惨だった理由を全部斎藤力に押し付けたってのがドラクエ10が落ちぶれた理由な気がするわ
勿論斎藤力自身の力不足もあっただろうけど絶対それだけじゃないだろうっていう

60既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:05:59.67ID:UH5XYvmK
落ちぶれたらしいDQに尼ランキングで抜かれた14ちゃんってホームレス以下って言いたいの?

61既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:08:26.29ID:szPfyc+c
偽のほうは急遽作ったらしいからそれで2.x膨らんで3.xとりかかるの遅くなったんだろ
2.4ぐらいに3.0の話始めたとか言ってなかった?遅すぎ
本当なら3.x作り始めなきゃいけないときにずっと2.x作ってたんなら3.xはこうなるわ
さっさとver3まるごと安西にまかしちゃうべきだったね

62既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:17:28.54ID:GicNEHPU
>>61
開発ストック無い状態で任せられても……って感じなんだろ、緩和芸のせいで時間稼ぎすら出来なくなってたしなver3は単に成長の上積みが薄くてやる事ねーんだけど
だからver4は結構早い段階から3と平行開発に移ってたしな

63既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:24:10.28ID:M5nh/zAz
>>60
さすがに自分で書いてて無理をかんじないか?

64既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:38:05.77ID:UH5XYvmK
>>63
PS+で発売わずか一ヶ月で紅蓮含むコンプリートパックが60%オフで叩き売りされた実績もあるしね
DQは10円とかで叩き売りされてない・・というか普通は糞ゲーしか叩き売りされないのが現実なんだよ

複垢だらけだから過疎りだしたらあっという間だったな

>>28
ここ2年ぐらいは新グラフィック装備は課金ショップのほうが倍以上実装されてたな
武器も防具も年に1回しか追加されないのにショップは毎月確実にフルセット+α追加
ハウジングなんて99%課金行き
マジクソゲ

66既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 04:42:35.91ID:UH5XYvmK
レベル上げやストーリー(ミッション)に課金要素がない見た目やハウジングの課金は別にいいんじゃない?
それで月額が安い、ある程度増えたらハウジングサーバーを追加するとかちゃんと還元もしてるからね

レベル上げやストーリーを課金にしたらオワコンだろうねー

安西は諸々バージョン2風に戻すだけで神扱いされるから早く戻せ

68既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 09:17:45.38ID:odwM3PdG
根本的な問題はDQ10とDQ11を同じプロデューサーが兼任したってことに帰結すると思う
それに兼任となってるけどDQ10の仕事はいつも適当だし放送は誰もみたくない喜び組並べて時間潰しといてみんなが気になるアプデ内容を巻きで巻きでと急かす有様
お遊戯会が見たくて放送みてんじゃねーんだよいい加減にしろ

69既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 09:19:05.40ID:wzsWrL9U
>>61
3.0取りかかったのは1.4か1.5くらいだろ
2.4から4.0に着手だろ
サラッと嘘混ぜ込んで言い訳すんなw

70既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 10:37:55.04ID:aSaBLjHC
ハウジングサーバ増強???

71既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 10:53:37.12ID:XCiIaWr0
>>68
プロデューサーはゲーム作らないけど

72既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 10:57:34.88ID:Cd9rsjCH
まあそれでも14よりマシってところが恐ろしい

73既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 11:02:25.51ID:XCiIaWr0
死んだ子供とか出しちゃうあたり内容が完全に宗教活動なんだよなあ

https://youtu.be/igl-TKt9-q4

74既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 11:04:51.57ID:sg2dqqbm
>>73
うわあ・・・お父さんとかでちゃうあたりどっかのドラマぱくったのかな・・・?

75既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 11:47:20.77ID:RFFdFJtB
プロデューサーというか開発室が同じせいで人員をドラクエ11側に振られてたのもバージョン3がスカスカだった要因の1つだろ
まさか11のスペシャルサンクスにドラクエ10チームがあるとはな
まぁ人員の割り振りはPの仕事だけど

76既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 12:50:12.68ID:aSaBLjHC
>>72
これを見に来た

FF11の最後もこんな書き込みで溢れてたよね

77既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:07:30.04ID:aiIUtLXV
14や15よりマシという表現が当たり前に感じるのが悲しいよ
FFどうしちゃったんだろうな昔みたいに夢を見させてくれよ

78既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:43:01.77ID:DMXPTeY5
ディレクターがもうこれで2回変わってる
ゲームシステムやら方向性自体に問題があるのは明白だけど
まだやってる奴とか依存症すぎだわな

79既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:48:52.70ID:6hqIzJU5
>>77
FFは昔からドラクエなんてガキくさいげーむやれるかよっていう中二向けだったから
今も昔も同じポジションだよ。
ドラクエはガキくさいのりのまま、おっさん向けになって
子供向けなのに、ギャンブル風俗面が露骨に強化されるという気持ち悪いゲームになってしまった

80既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 13:50:00.92ID:XCiIaWr0
>>78
これな
藤澤と斎藤よりはるかに安西が有能だなんてとても考えられん

81既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:10:02.13ID:odwM3PdG
まぁ安西が有能だったら力より先にDになってただろうしな

82既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:12:23.57ID:eLuWGGQW
無能がPD兼任してるゲームもあるし

83既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:14:11.26ID:XhZTEZNs
その無能ですらちゃんと周期を守って拡張出すし4年で課金者最高値を更新するんだからドラクエのPやDはさぞ素晴らしいんでしょうね

84既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:20:57.95ID:6hqIzJU5
続編を作るつもりで、ゲーム未満のうんこしか作れず首になったプロデューサーとか
プレイヤー人口激減させて、げっそりやつれて追いやられたディレクターとか
ほんとスクウェア・エニックスはじんざいぶそくすぎるね。
吉田が出世するのもやむなし

85既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:22:18.65ID:UH5XYvmK
プレイヤーのプレイ時間を足したらビッグバンに匹敵するとか小学生でも言わない恥ずかしい発言したのが有能ねぇ・・

14ちゃんやってる人の知能レベルよん?には有能に見えるんだろうけど、その他の人には無能見えないね
実社会だったら即取引停止だわ

86既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:25:22.25ID:sg2dqqbm
ACTか?PS4お断りまで現るwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1335167.jpg

87既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:26:22.11ID:6oC++vcd
>>85
ビッグバンまでは言ってない
http://i.imgur.com/cmzUg3B.jpg

なおコレも大嘘

88既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:28:59.99ID:6hqIzJU5
お前が小売りだったらスクウェア・エニックスとの取引停止すればいいじゃんw
お前が困るだけで、ほか誰も困らないし

89既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:32:05.82ID:UH5XYvmK
無能の話してるのになにいってるんだこいつ

でもPS+で紅蓮含むコンプリートパックを60%オフで叩き売りしてたのは小売キラーではあったな
FFがキラーソフトじゃなくて小売キラーになったのは本当に悲しいわ

90既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:45:58.38ID:XCiIaWr0
そういうのはどうでもいい

91既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:47:49.17ID:8XxFWpM8
>>85
実社会だと社員の一人の発言がアホっぽいから即取引停止

ネタとしても痛すぎ
こんな書き込み会社にバレたら即解雇だね

92既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:58:05.65ID:yrzF1VMo
吉田速攻パッチの周期守ってなかったことないか?
もともと2〜3か月間隔でだすとかぬかしてなかった?

93既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:59:09.21ID:K5J6jOIu
FFガーしてるアホいるがドラテンversion2.xと比べで3.xが全てにおいてゴミだから落ちぶれたって話なんやで?
遅い少ないつまらないの三重苦

94既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:00:46.91ID:OifFWOHb
アルタナ アビセアを挟んで2年半
DQ10BA3 学園を挟んで2年数ヶ月

95既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:01:14.73ID:sg2dqqbm
>>93
それでもドラテンかばっちゃう信者w
リッキーのこと必死でがばっちゃったりしてw

96既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:03:13.12ID:n+L+JdrF
>>46
これ同一人物w?

97既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:04:15.39ID:sg2dqqbm
>>46
目がやべえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

98既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:04:57.80ID:odwM3PdG
バージョン1      490日間       
バージョン2      511日間       
バージョン3     931日間

現実的な話これだからな
明らかにDQ11に人取られて開発力ただ下がり、期間限定イベントの乱発、加えて誰も求めてない学園
そりゃ過疎るなっていうのは無理な話

99既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:06:03.47ID:sg2dqqbm
>>98
ドラテンのことは知らないけど、これってもっと怒っていいんじゃないの?実際かなりやめてるみたいだけど

100既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:08:16.98ID:SrcQO7Re
>>46
こんなになるまで追い詰めるなんてドラテン信者はゴミやな

101既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:11:25.92ID:6cG/dEJa
ディレクターを辞めるだけじゃなくて開発チームから抜けるっていうんだからよっぽどだよなぁ〜
堀井雄二はもう10に関わってないんかね

102既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:12:39.24ID:OifFWOHb
堀井雄二の弟子数人がストーリー書いてる
ドラクエの根幹に触れるような事だけ堀井に相談が行くらしい
ゾーマを出していいかとか

103既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:14:10.22ID:sZJWI5DN
ゾーマの安売りとかで叩かれたのもこのD?

104既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:14:25.82ID:Z9nFEfya
堀井がなにかしたからどうにかなるレベルじゃないだろう

105既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:14:38.17ID:sg2dqqbm
これま?

117 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[age] 投稿日:2017/08/13(日) 12:31:37.41 ID:hEakaAnUa [2/2]
ドラクエ10
・主人公の村が焼かれる
・イッドの策略で、周りから悪い奴あつかいされる
・竜の世界の炎の国で、やっぱし悪い奴あつかいされる
・強い奴が誘拐される話がある。一見正しそうなやつが犯人。
・キーエンブレムを集める
・世界樹がある
・都合の悪い現実をどうにかするために過去にいって歴史改変する
・バニーガールをつれてこいというジジィがいる
・時間がらみの話が結構ある
・絵画の化け物がいる
・ラピスという幼女魔法つかいがいる
・アンルシアというデコがいる

ドラクエ11
・主人公の村が焼かれる
・ホメロスの策略で、周りから悪い奴あつかいされる
・強い奴が誘拐される話がある。一見正しそうなやつが犯人。
・オーブを集める
・世界樹がある
・都合の悪い現実をどうにかするために過去にいって歴史改変する
・バニーガールをつれてこいというジジィがいる
・時間がらみの話が結構ある
・壁画の化け物がいる
・ベロニカという幼女魔法つかいがいる
・セーニャというデコがいる

106既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:16:04.01ID:xn8BPZff
力のやつれ具合に関しては、ユーザーからの度を超えた誹謗中傷や人格批判が原因なような気もするし、無邪気に草生やしていい事例じゃ無いな

107既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:19:19.29ID:Ae+tvA01
中途半端にver4をつけてないから実質新生だよ、辞めた人戻って来てねじゃなくて
もっと大々的に新生アピールしないと人は戻ってこないしPS4勢の新規も見込めないんじゃないかねえ

108既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:20:29.77ID:sZJWI5DN
新生って、マップ全部作り直したりするの?

109既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:23:32.20ID:RFFdFJtB
タイトルとPV以外の情報は今の所一切無いぞ

110既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:30:40.17ID:UH5XYvmK
当時のしゃっちょーさんを追い詰めた14ちゃんの話でもする?

>>110
今更何話すのさ?

112既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:39:34.84ID:UH5XYvmK
リッキーとか軽傷に見える位田中を追い込んだテンパがどの口でDQ叩くのか興味があるw

>>112
それ言うならアンチ14だって吉田をカエルの金玉とか呼んだりしてんじゃん
同様にアンチドラクエだって力に酷い中傷してるのもいたよ

FF14とかDQ10とか関係なく、個人中傷は駄目だって言えなきゃ駄目

114既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:53:22.19ID:UH5XYvmK
>>113
ならまず
100既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:08:16.98ID:SrcQO7Re
>>46
こんなになるまで追い詰めるなんてドラテン信者はゴミやな

こいつに言うべきじゃね?
何で14ちゃん叩いてる方だけ叩くの?馬鹿なの?

115既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:54:07.18ID:7y5Hjpx5
dqユーザーに全く相手にされてなくてワロタ

お前ら14より便所の落書きのほうが面白いんだろw

>>114
ちゃんと力中傷してたドラアンチの話もしてんじゃん
拗ねんなよ

117既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 16:03:23.07ID:sg2dqqbm
あったけえ・・・

http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/prethread/388826/?type=0
>えっと、現ディレクターの最後のコメントくらいは
>もっと言えばver 3についてのコメントくらいは
>冒険者の広場に何か書いてくれてもいいんじゃないですか?
>ニコ生で話したから?もう終わりですか?

118既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 16:10:35.70ID:Z9nFEfya
>>117
とことん追い詰めるスタイル
まるでおまえら

119既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:38:22.40ID:LlIr8Z+9
マジレスすると昨今のゲーマーのプレイ時間が壊れてる
1日1時間は無いにしても2〜4時間もやれば十分だった
だが最近は10時間とかザラ
睡眠時間2時間で会社にくる奴とか珍しくない
そんなペースでコンテンツ消費されたら開発側もたまらない
PSO2ですらはよせいはよせい言われてる
もうネトゲは終わった
物理的に無理

120既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:42:25.06ID:6hqIzJU5
>>112
馬鹿か? 田中はゲームになってないもの、大ウソついて売ったんだから
叩かれて当然だ。あれは本物の詐欺だから

121既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:47:22.81ID:6hqIzJU5
そもそもドラテンが落ちたのは当然だよね。だって古いんだものMMORPGとして
古いから、過去のMMORPGが苦しんできた罠にそのままはまってるだけ。

122既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:50:56.28ID:LlIr8Z+9
勘違いしてるようだがFF14も今までずっとボロボロで最近ドン底から少し浮上して
喜んでるだけだからな
もうネトゲはやめとけマジで

123既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:56:06.37ID:Pa1Al6b8
あのオススメを既に超えてるのに少しなのか

124既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:57:29.59ID:6hqIzJU5
>>122
えっと、もしかして俺に言ってるの?
ドラクエみたいな古いシステムのゲームじゃ、サービスが長くなればなるほど
新規が入ってこなくなるから過疎化するんだよ。
だからこそ14やWoWや最近のセッション制取ってるMMOは
常に新規が入りやすいようなシステムや体制づくりに注力してるんだよ。
そこが理解できてないで、新生新生って何を期待してるのかしらないけどさw
無理だよ

125既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:57:40.88ID:4+2O6NQu
そういえばアナキン最近ネカフェランキング貼らなくなったと思ったら

http://www.nepoca.com/ranking/


4位
ファイナルファンタジーXIV

6位
ドラゴンクエストX


ここでも負けてたんかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

126既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:01:01.28ID:q+FzdQTt
PSO2つえーな

っていうかスリーセブンタウンなんてガラケーレベルに負けてるヤツは
即刻サービス終了しやがれ

127既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:03:04.86ID:1ho6D0C7
売り上げが伸びた途端に14テンパが調子に乗って上から目線でドラクエ10たたき出したのが笑える
重箱の隅をつつくようになw

128既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:06:25.30ID:Pa1Al6b8
落ち目のMMOを叩くのは伝統芸だしなw
ドラクエが復活したら今度は14が叩かれるだけ

129既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:06:30.31ID:q+FzdQTt
FF14はパッケを3000円で捌いた時期だけでそこから明るい話題がゼロだったからな
どん底から相対的にやや浮かび上がっただけ

130既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:09:29.04ID:4+2O6NQu
落ち目のMMO=ドラテン

131既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:15:48.94ID:YSgCkMv1
>>85
全然関係ないけど、その「足したらビッグバンに匹敵する」って言い回しがなんか気に入ったw

俺の今まで喰ったパンの枚数を足したらビッグバンに匹敵する!

132既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:01:27.88ID:ihPimW3n
>>74
常闇のお父さんか?

133既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 01:05:45.76ID:3XAqB8SR
キャップ開放とかジョブ追加なんて拡張の売りになるのに藤澤がパッチ毎に追加する暴挙に出たからな
あれでかなり寿命を縮めたわ

134既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:34:46.53ID:X5b44uUK
りっきーてメイクじゃないの?
最初コイツ出てきたとき、TVで自分いじると何するかわかんない派
なんで、とかオラついててクッソむかつたんだけど
次から弱者装い始めた
会社の顔として出てくるのに髪もボサボサで絶対これ以上追い詰められない為の
防衛 だろと思ってたんだけど

135既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:59:37.63ID:zWwiG8y7
圧倒的に不評なMMO=FF14

136既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 03:13:52.83ID:hW7B4UZb
>>117
この人の言ってる事、てか気持ちわかるけどな
どうせなんか書いたとこで読むのも苦痛な不可解な日本語で嘘並べるだけなのはわかってるけど、最後ぐらいちゃんとスジ通していけよ大の大人なら、ってことだろ?全く同感だわ

137既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 04:04:29.35ID:ilmDhadq
スマホのガチャゲーメーカーになにを期待してるのか

138既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 04:42:17.26ID:fiMf0mI3
今やネトゲなぞ商売にならん
完全に時代遅れだ
なのでかけた資金の大きさの分だけ損をする
世界展開してるFF14が赤字王、次いで国内のDQXが微赤、エコ11がトントンくらいか
ソシャゲモドキのPSO2は唯一の勝ち組だったがバカDが「オシャレゲーじゃねーしガチだし」
とか言い出して地獄へ歩み出した
どうなる事やら

>>127
ver2の時のお礼だよ

140既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:04:16.74ID:uohuCFzX
>>138
スクエニ粉飾してるってこと?マジかよ知らなかった…

>>140
アンチ的には運営が自分でキャラクター作ってアカウント過去最高って言ってるようだぞ

142既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:44:29.89ID:uohuCFzX
>>141
アンチは頭おかしくなりすぎて超えちゃいけないライン超えてるような気がする
あれがつまらんこれがクソゲーは理解できるし何も問題ないけど、詐称してまで企業を貶めるのはあかんよマジで
下手すりゃ最弱法務部に訴えられるぞ

143既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:03:16.22ID:UB2Y4Fnj
不満点

すぎやまのクソBGM使いまわし→植松を連れてこい

メタレベル上げ→メタ任意出現アイテム廃止しろ

144既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:08:35.13ID:WBO7rBoc
ドラクエに植松はねーわ
つれてくるなら杉山の弟子

145既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 09:58:42.75ID:ihPimW3n
はっきしのその後は
それはそれで暇つぶしになる

146既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:04:27.12ID:jqdm0euT
>>138
決算報告って知ってる?

147既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:25:44.45ID:Ft8c2fwa
リキカスBANでドラ10もよくなるんだろうか

148既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:30:10.56ID:P+u1y5GV
ドラクエ10ver4はもう発売日11月って公表されてるけど今から3ヶ月後なんだよね
14の4.0発売3ヶ月前の情報の出具合と比較すると・・・
加えてゾーマもまだ全然出来てない発言アリ

149既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:33:37.15ID:Ju7dVknJ
半年くらい前に勧められて始めたけどもうエンドコンテンツの常闇4全部終わっちゃった
レベルもメタキン試練でガンガン上がりすぎて達成感とか満足感が薄すぎ
昔FF11やってたけどあのクソマゾゲーのが面白かったわ

150既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:49:48.23ID:WBO7rBoc
>>149
ローンチから4年以上たってから始めてその発言はただのバカ

151既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:12:52.30ID:iLjhS1E/
>>149
まあ確かに底は浅いわな
ドラクエファンの客層に合わせてるんだろうけど最近のコンテンツの消費速度とか成長スピードとかソシャゲかよとは思う

>>46
死にそう

153既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 12:35:46.50ID:s/CTXiFL
http://i.imgur.com/4Bu8EcV.png
DQ11買取900円かあ
売値もやっすいんだろうねえ
あっという間に引いたな

154既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 12:58:08.10ID:eyhukJJ6
>>153
オンラインマルチとか、DLCとかなにか対策しとかないと
即効中古市場に流れるからねえ。RPGって

155既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:38:04.07ID:Ju7dVknJ
>>150
寧ろ4年も経ったのに半年で遊び尽くされた感を持たれる程度のゲームって事だろバカなの?

156既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:59:19.83ID:FE9DCBXj
>>155
発売から7年も経ったのに、計5400円で一秒で遊びつくした事になる14ちゃんをディスるのは止めてわげて;;

157既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 15:40:15.61ID:WBO7rBoc
>>155
おまえ本当にMMO知ってんの?
言ってることがアホ過ぎなんだけど

158既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:08:26.84ID:QshLmDcw
FF14はオンラインゲーム部門の1/3の売上占めてんだぞ
というかFF11、FF14、DQXの部門で1/3…
世界展開してそれだけってヤバくね…?

>>155
むしろ4年半分丸々遊ばせてたら新規が追いつけない気がする

160既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:40:38.15ID:zqM5UpQO
色々な緩和や恩恵受けまくっておいて半年で遊び尽くしたわー。
四年経っているのにこの程度だわー。
ってワロタ

FF11で言うなら、最近始めたけれど1ヶ月も掛からないで星唄終わったわー、13年も運営していたくせに1ヶ月も掛からないし、ボリュームスカスカだわー
ってのと同じw

161既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:51:40.92ID:VW4a9kau
全部緩和するならいいけどメタキンは絞ったり職人は超優遇だったりよく分からん

162既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:54:27.40ID:waIXxQLx
やれることじゃなくてやりたいことに限ったらどのゲームも半年ぐらいあれば食い尽くせるだろ

気持ち悪い奴らがすうめいで
毎日煽りあってるだけだな


くそニートだろ
社会人をやっかむな
しんでやりなおせ

164既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 17:06:21.98ID:QshLmDcw
MMOなんざ仮想世界に放り込まれてユーザーでやること探すもんだと思ってたがな
最近はアトラクション用意されなきゃ遊べねぇ輩ばっかだ
それならオープンワールドやってたほうがマシだろ

165既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:32:12.19ID:WBO7rBoc
>>163
どしたーw

166既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:12:20.52ID:Wd71iaDI
>>164
おすすめだってアトラクション用意されてたやろが

167既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:40:55.43ID:UB2Y4Fnj
ガルゴルやカバ考えたのはユーザー

それをはぐメタコインメタキンコインで楽々ですよ^^とかやって蹴り飛ばした
アトラクション用意してやらないとなんて
発言は本当にアホ

レベル上げはメインコンテンツなのに
レベル上げPT否定したも同然マジ糞運営
99まで解放した以上もう手遅れ

ユーザーの達成感が減退させるような運営したら逃げるのは当然
たとえイラついても麻薬みたいにまたやりたくなる11はよかったな

168既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:51:58.84ID:/IE0MUwd
>>167
ガッツリずれてるけど大丈夫ですか?

169既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:52:49.99ID:iabdMelK
>>164
むしろウォータースライダーがあるのに滑れないんですけど😣

170既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 22:33:29.71ID:geq+QRgz
>>167
はげどう、急激な緩和で一気に寿命縮まったな
メタキンコインやメタル迷宮招待券、日課週課討伐、試練の門とか経験値ばら蒔き過ぎで、中間層がただの通過点に成り下がった
追加されるバトルコンテンツもトップ層しか見てないし
まぁ開発側からしたら管理しやすくて楽なんだろうけどな

171既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 22:56:46.83ID:FE9DCBXj
一気に緩和ってゲーム内でだからいいんじゃね?
14ちゃんみたいにリアルマネーで解決とかしだしたらオワコンだし

まぁ14ちゃんの開発からしたら新規にどうやらせるかとか考えないで計5400円出したら前ディスクまでクリアした事にしてやったってどや顔なんだろうけど、新規からしたら糞つまらんよね
紅蓮も新規ガーとか復帰ガーってテンパの声だけは大きいけど、現実はタンクのグレイのテルでさえ全くシャキらないでレベルスキップを金だしてやってるからな

172既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:18:43.50ID:uPy6g40C
>>167
全くその通りだと思う
レベル上げを遊びじゃないと運営が捉えてるなら解放と同時に自動でカンストまで強制的に上げればいい
それをしないくせに一方で必要経験値を膨大に上げ、一方でメタキンコインをばら撒く
何がしたいのか一切わからない

173既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:34:29.30ID:Bs+dfk6U
歴代のナンバリングの世界を冒険できれば蘇るよ
11でも提案したのに結局やらずに死んだし

174既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:37:53.57ID:DfbVSBqR
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/software/689132/ref=zg_bs_nav_sw_1_sw

あれ・・ドラクエの拡張・・・・あれ・・^^;

シレンがげんいん

176既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 00:27:01.77ID:SczfHtLj
スクエニ信用無くなっちゃったからね

177既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:04:10.76ID:juJtpeP2
レベル上げがメインコンテンツとかw

178既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:11:42.52ID:9+A/NxwT
オススメのレベル上げは面白かったけど
DQ10のレベル上げは元からつまらんあれはヤバかった
確かに経験値ばらまきは寿命を縮めたけど突然死を防いだのかもしれない
ver3は開発力削られ過ぎたねver4はアドゥリン臭しかしないw

179既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:12:58.14ID:Pg0a+zd/
毎日コツコツ脳死で数字積み上げていくのは楽しいよ
そこに仲間がいればね…

180既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:18:24.06ID:SczfHtLj
強くなる過程が楽しめないならオーバーウォッチとかやってた方がいいよ

181既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:24:51.29ID:Pg0a+zd/
オーバーウォッチこそ強くなる過程楽しむゲームやん
AIM、連携、立ち回り研究して地道にレートあげていくゲーム

T2Wのゲームの無意味な足止めでパラメータあげていくのを強くなるとか言ったら笑われるで

182既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:32:41.25ID:jmMcmHDR
キャラクター的には全く公平だけどなオーバーウォッチ
あとは腕次第
カンストしてからが本番とか抜かしてるモドキはそもそもレベルいらんやん
あ、レベルスキップできるんだっけ
もう何がしたいのやら

183既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:07:56.91ID:pd0udTDt
パッチあたって最初にやることが延々とタコメット狩りだったな
なつかしい

責任者のはずの斎藤陽介と堀井は11に夢中
前任の藤澤は露骨にドラクエと距離置いてる
りっきーが困った時頼れる人間が元同僚の吉田くらいしかいなかったのが可哀想過ぎる
そら心壊れて学園も作りますわ

185既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:20:14.54ID:6dUNySh4
人のこころをもたぬものアンザイがどうなるか見もの

186既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:24:52.91ID:Pg0a+zd/
プレイヤーの質問への回答見てたらりっきーとやらがDの器じゃなかったのはよくわかる
が、
アンザイがりっきーよりDに向いてるならりっきーより先にDになってただろうから不安しかないよね

187既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:27:25.34ID:fnIEaytV
当時アプサラス買って10分で飽きて積んだ身としては不安しかない

188既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:38:39.70ID:jmMcmHDR
というかPS4版もう明後日じゃんよ
なーんも調べてなかった
詳しい兄貴に質問したいんだが
武闘家で格闘縛りとかヤバイすか?
そもそもソロで出来るゲームならいらん心配かもしれんが
爪とか使いたくない

189既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:57:25.06ID:IvQbwNHa
武器職人の保護のために格闘(=素手)はゴミにされてるよ
ジョブなんでもいいなら占い師が一番汎用性高い

190既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 03:04:15.23ID:6dUNySh4
10の話?
ソロなら格闘しばりでいけるさ
爆裂権もあるしそのうえもある
サポートが強いんでなんでもいいとおもうよ。
気構え無くても気軽に出来るし、
やり直しがきかない状態にもなるまい。
パーティくまなきゃ倒せない敵まで進む頃には
スデがどういう扱いか、すでで行くにはどういう環境があればいいかが
分かると思う

191既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 03:27:03.22ID:jmMcmHDR
なるほど
格闘も極めれば爪や棍棒並ぶとまではいかないか
それはきびしいな
ありがとう

192既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 03:39:59.87ID:6dUNySh4
Dがやらかしてるんで武器が強化強化のインフレインフレで来てるわけですよ
格闘も弱くはないんだけど武器がない分それに乗り遅れてる感じはしなくない
各々の特技自体を強化出来るシステムが進むとあるんで、
それによっては新たな発見の可能性がなくもないかもしれない
みんな使ってないだけに。

更に武闘家は現在ダントツの最弱職
簡単なレベリングや週課ですら席ないぞ
ソロでも遊べるとは言えサポート仲間にすら見劣りして虚しくなると思うからおすすめしない
武闘家で遊びたいなら環境大きく変わると予想される秋の新拡張まで待ってもいいんじゃない

194既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 05:01:36.14ID:TKYPWVxP
武はためるからの棍閃殺とか渋くてかっこいいんだけどな
さすがにレベル上げや週課くらいなら十分以上に動けると思うw
武は現状不利だけどエンドコンテンツ以外で考えたらどの職もオーバースペック気味だから気にしなくていいよ
去年からの職調整で微妙職に手を入れてるし武や旅もきっとなんとか楽しくしてくれるはず

195既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 05:48:10.70ID:1wlbeTWK
武はリッキーのメインだったからな
今のなおにいのメインが黒なのと同じであからさまに強く出来ない

196既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 07:16:23.22ID:jwy+n2kv
       ,. ..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、 
       j;;;;;;;, ′         ヾ;', 
        ,j;;;;;, ′ ,r─-、      リ 
      」;;;;;,′  "´ ̄`    ==ミ、',      
     ハ;;;′   `ttテュ,   ,rェzァ  ',      
     いリ      ` ̄ ,.′      ',     Dが次々とギブアップするなんて
     (_ノ        ( ,,,,.._,)     !  本質的に何か問題があるんじゃないのか?
        i        ,r≧ミミヽ.    !
        l        .:;;;'ニこニ ';:;,     !
     , イ',     .:;:.:;:.:; '゙゙゙゙゙''. :;:;.:;..  ,′  
  ''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;'  /',    
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ  
           ``ー-----‐'''゙゙´

197既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:07:29.02ID:1wlbeTWK
ギブっつーかパッチ毎にD入れ替えるのが主流なんだよなぁ
ナオキとかは海外のプレイヤーになんでパッチ変わってもDが同じままなんだい?とか聞かれてたはず

198既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:31:55.02ID:Mspm4ME7
緩和しすぎてみんな全ジョブカンスト全耐性あたりまえになったから
問答無用の即死ばらまいて難易度(笑)あげるしかなくなった印象
やはり75キャップは正しかった

199既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:07:06.63ID:XWajzY97
>>196
おまゆうww

200既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:08:13.37ID:wIuRjQ33
>>197
入れ替えではなくギブなのが問題なんだよなあ

201既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:30:00.15ID:fnIEaytV
EQは評判悪いと速攻解任当たり前だったなぁ

202既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:33:30.76ID:wUfzASL1
アフィスレ

>>188
はっきし言って格闘縛り武闘家なんて控え目に言ってゴミ
物好きで寛容なフレでも作らないと全く席はない
最初から最後までぼっちプレイを貫くなら可

204既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:34:03.41ID:SRxDAxlI
>>196

205既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:43:49.16ID:KsQAPoPf
>>196
スレ立てしたのが斎藤デブだと想像したら吹いた

206既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:04:35.94ID:PcCkUNR2
ver3で色んなものをインフレさせすぎたツケをどう解決するんだろうな、拡張で新規に来て欲しいのならだが

207既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:13:01.12ID:7zFCNR11
99からの拡張ですよね
アドゥリンに倣ってみましょう

208既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:18:24.04ID:/XcZmNMW
       ,. ..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、 
       j;;;;;;;, ′         ヾ;', 
        ,j;;;;;, ′ ,r─-、      リ 
      」;;;;;,′  "´ ̄`    ==ミ、',      
     ハ;;;′   `ttテュ,   ,rェzァ  ',      
     いリ      ` ̄ ,.′      ',     現役と新規の壁を取り払う案を閃きました
     (_ノ        ( ,,,,.._,)     !      アイテムにレベルをつけましょう
        i        ,r≧ミミヽ.    !
        l        .:;;;'ニこニ ';:;,     !
     , イ',     .:;:.:;:.:; '゙゙゙゙゙''. :;:;.:;..  ,′  
  ''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;'  /',    
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ  
           ``ー-----‐'''゙゙´

209既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:24:47.51ID:jmMcmHDR
>>193
サポート仲間にすら見劣りする
それめっちゃキツいな
とりあえず様子見だな
ゴツいナックルや突起物なしで純粋格闘できるゲームは少ないからな
ディレクター変わったから色々変わる期待も持てる

210既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 14:14:55.47ID:DEtQQviC
何?w 
アドゥリン式採用すんの?w

大英断だなーw

211既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:02:41.90ID:qXxweAZt
嫌な予感しかしないっていう

212既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:23:59.27ID:7zFCNR11
長い目で見たらリセットした方がいいんじゃね
提案広場が灼熱に包まれそうだけど

213既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:24:18.83ID:gJiuHXxI
IL化になんかしたら完全に終わりだな

214既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:30:59.96ID:v2xTPHwt
大きく変えるとドラクエ原理主義者が騒いで終わり
変えないと新規入ってこなくて終わり
小さく変えると全員から文句が出て終わり
変えずにいると全員から文句が出て終わり

八方ふさがり

215既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:31:14.81ID:7yo2z6Cy
IL化すんの?
それって格闘上方修正諦めろって死刑宣告じゃん
さすがスクエニですなぁ
さようなら

216既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:48:08.08ID:7zFCNR11
MMOには必要なのかもな、今ある装備を過去のものにするタイミングが
14はILで半年ごと
11はILにして失敗した
DQ10は転生?

217既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:55:43.78ID:IrLA2uCV
レベル99で成長要素皆無だからIL化くらいしかないんじゃね。あとはワイプか。これなら新規ちゃんめっちゃ増えるかもねw

218既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:56:44.47ID:8bV53zDp
レベルは一応99までいっちゃったし、いっその事達人レベルも99キャップにすれば良いw

219既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 17:03:04.46ID:WWNrVzo6
ライトゲーマーが多いドラクエで廃向けコンテンツに力入れ過ぎたのと学園
以上

ソロでも楽しめまーすって人集めといて途中から絆強要ゲーにシフトチェンジしたから

221既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 17:26:04.89ID:tlRN3oup
既にカンストレベル99なのに、ver4での成長要素どうすんだろうな

ドラクエでレベル100突破も勘弁だし、宝珠みたいなクソ要素での成長システム、アクセ類強化みたいな成長システムは勘弁してくれよー

IL制というか装備の性能だけ上げてレベルキャップは据え置くってこともできたのにそれ投げ捨ててきたのがDQXだからなあ

99装備をガンガン強くしていったとして、今のプレイヤーついていけないよ?
2年以上前の装備を現役で使えるようなゲームをずっとやってたプレイヤーなんだよ?

223既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:29:46.96ID:LEONP50W
バージョン4が出る秋まで何も追加がないのが現役には辛すぎるんですが
イベントと学園追加だけ楽しみにしてろと?

224既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:45:08.51ID:+pNvJRjm
スキルと武器属性にムラがある限りバトル調整は難しいだろうな

225既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:02:29.61ID:rMIJb4JL
>>223
いつも通り神話編夢幻編に続く第3弾がくると思ってたわ
それがまさかのDがやりたかったのでゾーマイベントw
最後まで使い捨てイベント好きだったなこいつ

226既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:28:36.08ID:6dUNySh4
邪神のボスが来るのかなと思っていた。
ゴミD

227既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:46:39.56ID:vu+1zeWi
>>223
3.5って後期まで終わったん?

228既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:57:57.94ID:JaJSKqdQ
BA3ですぐ辞めたけどリアルで刺身が報酬の釣り大会は面白い企画だと思った

もうじきPS4版出るけど年末にはBA4になるんだよな?

229既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 22:40:33.47ID:LEONP50W
>>227
終わった
11月のバージョン4まで大型アプデなし

230既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/15(火) 22:42:04.65ID:pd0udTDt
>>229
うせやろ

231既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 09:10:15.99ID:kK3Nm+v1
そうなると
直前のver4最新情報も立派なコンテンツになるな

今は時期が悪い
ps4版もそんな売れてないみたいだしな
ps4版とver4同時に出して11とも何かしらリンクさせた凖新生にすれば新規大量に引き込めたかもしれんのにアホだわ

233既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 12:05:46.03ID:UePIq2Rh
PS4版明日じゃないの?

234既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 12:10:38.07ID:mX9xoyaT
フラゲ勢だけ見ればそんなに売れてないな

すまん体験版や予約の話混ざって勘違いしてた
発売日は明日17日だね

236既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:19:09.25ID:kVPkTmkc
うんこみたいな吉田が動かないほうが絶望的な件

237既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:28:14.23ID:3AVRZc0G
>>232
時期が悪いってのは合ってる
スクエニの信用は地に落ちてる
あそこのアカウントに登録するのこえーから

238既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:31:56.04ID:Xn6DTNbJ
PS4版で盛り上がってるのかと思ったら
なんか殺伐としとるな

239既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:32:47.91ID:JkXZQ8WA
>>238
wwwwwww

240既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:40:03.96ID:AzU474va
世間から見れば詐欺メーカーだから殺伐もするさ
本当にひでー事しやがる

241既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:22:51.90ID:5Nv+ecK7
3.5終わって本当にぶったぎり終了感がスゴイ
普通ならここで色々追加するだろうけど何も開発されてないんだよな
明日のPS4で新規が増えるからその雰囲気味わってぼーっとしてるか

242既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:26:15.74ID:xCztryDu
本当に増えてるなら実況してね

243既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:36:51.51ID:yI4St948
伊藤のAAに言わせると笑えるなw

244既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 20:09:46.00ID:XaUXOVAK
一応4.0までにゾーマがあるっちゃあるけどイベントバトルの延長みたいなもんで鍛えた自キャラは使えんらしい
むしろ今の飢餓区間なんか新たなコンテンツがあろうとなかろうとどうせ辞めないやつらしか残ってないし新ハード組は他にやることあるしゾーマというドラクエ界の大人気ボスをこんなことで消化してしまうことのほうが損失でかいよ
ただでさえ4.0で立て直しが急務なところなのにリキカスの最後のオナニーに付き合って開発割かなきゃいけない
それで4.0から良くなる保証もない安西がDになり藤澤、斎藤とツーアウトでもう後がないぞ

245既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:24:11.43ID:+NHEVHvC
準廃仕様にしたからでしょうね

246既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:45:36.43ID:xCztryDu
>>244
やっつけでゾーマ消費するのかよ・・4.0の目玉で出した方が宣伝効果高くねえか

247既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:53:38.36ID:kVPkTmkc
まーた、あのりゅうおうイベントみたいなやつか。

ゾーマこんな糞イベントで使ったら後もう何もないからなぁ
やっぱ安西は単なる敗戦処理要員みたいだな

249既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/16(水) 23:25:40.40ID:Qg/wE9jt
もうなにも期待できないかも

250既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/17(木) 00:09:01.69ID:64dMsC3/
安西って、コロシアムGPの通称「安西マッチ」を考えたやつだよな?

FF11の合成職人(特に彫金)みたいに、先行者利益が非常に大きくなるシステム(GP開始直後からぶっ続けでプレイして早々にS+まで上がれなければ、S+以上に上がるのが非常に難しくなる)。

もしかしたら、Ver4は、FF11のプロマシア以前のような廃仕様になるかもな。

251既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/17(木) 02:15:25.42ID:jAZMWBTc
>>245
DQ10で難易度コンテンツやりたいってわけわからん層が主流になっちゃったからな

252既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 06:15:47.64ID:E7OOh5c7
ドラクエは難易度あげたらいいのか下げたらいいのかわからんな
あんま簡単にしても一瞬でやることなくなるしなぁ

253既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 09:22:52.36ID:RaXsG5+j
難易度というより、レアアイテムを取得するのにかかる時間な

Timeto winにするならドロップ率を0%に近づければいいだけ
ドロップ率はそこそこ高くするなら、FF14 のレイドみたいにPSに依存する難易度の高いバトルみたいなのを用意する


DQ10はこれがブレブレ

254既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:18:43.37ID:ZhGYj0Y5
転生モンスターのレアドロップアクセとか最高に熱かったのに全部撤廃だもんな

255既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:22:51.44ID:8urs1xmO
やっぱりディレクターは心臓に毛が生えてる河豚伊藤クラスじゃないと務まらないんだろう

256既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:23:50.33ID:+zjp8HgY
朝につべでPS4版のDQ10配信してるの見たら

初心者同士で組んで雑魚狩しててたけどすぐ飽きてたw

フィールド狩脳死でずっと無理だろやっぱり

257既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:25:25.19ID:ZhGYj0Y5
そういうてんではアンザイってなんかDにはアッテそう
あいつに人間の言葉とどか無そうだし。

258既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:32:18.49ID:5F4Wafqn
FF14が偉大すぎて最強すぎるんだよなw

259既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 13:38:18.04ID:oN/LcSEF
PS4百万の援軍で大復活したんじゃねーの?
となればDQXFF14の2本柱で当分MMO部門も安泰ということになるが

260既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 13:48:07.11ID:Te3KEu59
DQXが落ちぶれた理由は
開発速度とコンテンツの質だろうな

ドルボードプリズムって概念からまず気に食わなかったしね

261既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 14:45:30.61ID:ZhGYj0Y5
おれは緩和だとおもうね
緩和緩和で自分のキャラ強くする意味合いがなく
強くするのが漫然な作業になったし
何か精出してやるか、っていっても緩和されて真面目にやる気が起きなくなる

262既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:13:13.76ID:4YVQmy6t
なんか話聞いてるとFF11の成功と失敗をトレースしてるのか現状って
特にIL制は嫌な予感しかしない

263既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:24:06.69ID:vCELKfVS
IL導入するにしても土台をどうするかだな
IDが有るわけでもないし、クエやコインボス倒してゲットの繰り返し?

264既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:27:38.88ID:aOHkWg6g
ライトにとって強くなって戦う相手ってのはさほど重要じゃないと思う。
いや、強くなるための手段は必要なんだがその手段がわかり辛くて面倒臭すぎるってのは相当痛い。

265既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:54:43.79ID:/ePnrzL/
次は天地雷鳴士くるらしいがDQ7のみの職で上位職のさらに上位って扱いだったから凝り固まった職業ヒエラルキーを一新したいのかもしれんなPSO2はそれで転けたけど
まぁ新たな成長システムは必ず用意しなきゃならんし片付けなきゃならん問題は山積みだ

266既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:58:49.94ID:8Nqvv50K
クイズ!レース!学園!みたいなことやればそりゃ離れる人もいるでるわ

267既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 16:09:32.11ID:lK1BLGWZ
DQXはPTレベル上げが死ぬほどつまらないのが問題
代わりにあるのがメタキンと週課で脳死レベル上げ
あとはコツコツやるコンテンツが存在しないことか
ネトゲ廃人を生み出す危険がない優良MMO

268既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 16:14:35.38ID:Te3KEu59
ネトゲである必要あるのかな?
かな?

269既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:03:54.44ID:W8eDVRrs
>>267
その割には複垢ばかりな件

270既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:08:21.93ID:1O/ZIYCH
落ちぶれた理由はりっきーが一部の大きな声に屈して氷の領界のボスを鬼畜難度にしたのもデカイ
あれから人が一気に消えた

俺は逆にその前の難易度選択が失敗だと思う
アレのせいでライトがPT組む習慣を無くしてPSも人脈も落ちきってたからこその氷ボスショックじゃないか
ver2.x時代もサポソロお断りなクソ強いシナリオボスいたけど特に炎上した記憶も無いからなあ

272既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:24:56.60ID:8urs1xmO
難易度選択とかいう緩和入れたせいで楽なのに慣れちゃったんだよな

273既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:31:57.25ID:ZhGYj0Y5
しかもその後に
初回は難易度撤廃します、というブレブレ
レベル開放クエがすぐ難易度入れたり
Dの保身のせいだよ

あいつがカジノの逆天上で保身に走らずきっちり対応してたら違ったと思う
メダルマラソンもそう
毎回毎回苦労して疲弊していますアピールして同情誘うんだよな〜

274既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:55:45.21ID:W8eDVRrs
リッキーってMMO経験者なの?
そうは思えないけど

275既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:34:37.07ID:TK/P6Xog
ver3になってLSの空気がガラッと変わったのが印象的だった

276既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:27:47.40ID:sozbmqGw
肝心なところでDがブレブレでユーザーがついていけなくなった
そのくせ自分のオナニーだけはブレない
そりゃ人が減って当然

伊藤の方が100倍マシ

277既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:28:41.77ID:33Rr9Uq3
11もそうだけど、いい加減あきるのよ

278既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:30:33.77ID:hTu9ej4Z
PS4版でて一気に人増えてるんだが

279既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:36:38.65ID:33Rr9Uq3
新人が入ってきても、酒場にたどりつくまでと
複数職レベリングと装備集めあたりで果てしなくかったるくなるからなあ
長期で間延びしたDQ11みたいなゲーム性に耐えられるかどうかが問題さ

280既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:53:38.03ID:ZhGYj0Y5
>>276
【本当に?】

281既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:55:40.40ID:2Skrvjzs
>>276
..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、   。゚・   。 。
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、  ∴.'.'  , '"
。゚・     j;;;;;;;, ′         ヾ;',∴.'.'   ;ィ'"   /
・..∴   ,j;;;;;, ′ ,r─-、 /.:._,,,:::-一宀 ´{
  /⌒´ ̄;;;;;,   "´`7´ /     /         ',
 〃   ハ;;;′   `{  {     i          ヽ
 {i    いリ     `{ ヘ. :丶ヽ: : :ヽ: : :    : : : { :\
i{   . . (_ノ ///  `{ : ヽ、:\: : : :\: : : : : : : : ヽ. : :
{!. : : : :   i     :`{ : : :\. :\: : : 丶: : : : : : : : \
≧ー‐r   l       `{: : : :\. : : : : : : :
 >く__ , イ',     .:;     ¬r一=,,___ : :
・ ∵''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;' ヾ  ・..∴
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ~、 :. ' ・ ∵
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
        `;ー" ` ー-ー -ー'
        l      :;     l
        l     :;;;;;;;    l

282既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:09:58.46ID:Qd+TQOU1
そもそもドラテンの戦闘おもしろいのか?

283既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:10:54.12ID:VG+UtnGL
         ,. ..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、 
       j;;;;;;;, ′         ヾ;', 
        ,j;;;;;, ′ ,r─-、      リ 
      」;;;;;,′  "´ ̄`    ==ミ、',      
     ハ;;;′   `ttテュ,   ,rェzァ  ',      
     いリ      ` ̄ ,.′      ',     ver4はIL装備で障害物競争が楽しめます
     (_ノ        ( ,,,,.._,)     ! 
        i        ,r≧ミミヽ.    !
        l        .:;;;'ニこニ ';:;,     !
     , イ',     .:;:.:;:.:; '゙゙゙゙゙''. :;:;.:;..  ,′  
  ''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;'  /',    
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ  
           ``ー-----‐'''゙゙´

284既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:11:28.70ID:5qezU2KE
伊藤再評価の流れ来てんね

285既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:33:34.68ID:L3REAVMZ
きてねーよwwww

286既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:35:48.95ID:8eI8HgLP
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2017/08/s_g9nnfBF.png
そらこんなキチガイがでかい顔でのさばってるからやろうな
まっとうなやつはどんどんやめていって今がある

287既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:42:21.22ID:/RLg6/Us
>>286
でかい顔でのさばるって
それ全部1人でブツブツ言ってただけのアホじゃねーか

288既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:42:45.76ID:8eI8HgLP
だからキチガイだろ

289既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:42:57.23ID:nSb1M79S
>>286
これ炎上してPS4版お断りの流れになってたけどWiiU版での自演だったらしいね

290既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:44:00.34ID:1AlQuqyO
高難易度を求める声が多くなったなら伊藤投入で良いんじゃね?ドラテンユーザーにも魅了、脱衣、死の宣告を味わって欲しい。

291既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:44:15.16ID:Hf5rXzRZ
どっちにしろ現行プレイヤー?ゲハ?に頭おかしいの居るって宣伝してしまった

292既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 01:08:59.74ID:Q65jOCHY
DQのお陰で逝き頭が再評価されてて草も生えない

293既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 01:24:49.75ID:roiKf6VJ
頭おかしい奴が居ないネトゲなんてこの世に存在しねぇよ

294既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 06:18:43.76ID:9TkTgeVe
縄跳びさせたり
装備で足切りさせたり
強弱なんかで準廃を悦に浸らせるノウハウならあるけど
DQだからでやってる奴ら楽しませ続けるとかあいつらには無理

295既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:45:09.28ID:DSNwRkb2
そこらへんは常闇あたりで破綻してるからアレにストップかけなかった現開発メンバーはもう駄目だと思う

296既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:47:35.09ID:DSNwRkb2
あと難易度はともかく世界観もクソもない邪神もクソの一角だわ、お題替えるだけのお手軽コンテンツならアンバスみたいなかんじにしときゃ良いのに

297既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:02:46.30ID:DcksHzCv
根拠なし、はい次

298既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 21:02:38.55ID:9T8yRB1i
バージョン3は神話篇や無幻編みたいなのこないのか?
一切発表がないが

299既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 21:19:45.73ID:PGi9UljV
無いね
連作クエ、作る手間のわりに人気出なかったからだろう

300既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 21:25:36.80ID:9T8yRB1i
人気あるとか関係なくて毎回必ずあるもんだと思ってたわ

301既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 22:03:11.02ID:l7qOQpqG
学園がそれにあたるのでは

302既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 22:48:44.30ID:0TXqHRay
FF14でいうと初心者の館みたいなもんか。あんなもんがメインコンテンツとして降臨したと思うとぞっとする

初心者の館みたいなコンテンツをむしろ期待してたんだぞ…
だが実装されたのは90年代ギャルゲー風の地獄のようなゴミ

304既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/20(日) 22:59:24.37ID:J1yO3OYK
Ver1期間のバトルバランス調整放棄が今も効いている

305既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:46:57.88ID:IxjIx416
意味が分からん

306既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:48:13.18ID:LuOE16Tj
バランス調整を放棄したクズだったって事にしたいだけだから
意味も理屈もありゃしませんよ

307既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/21(月) 04:45:40.38ID:RAQXvQpe
安西<戦闘についてはあきらめました
だっけ?

308既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/21(月) 16:40:05.42ID:Ism6wc/2
>>289
これかなり悪質だよなあ
運営が自演だと公表しなけりゃ思惑通りだったわけだし
まあもう思惑通りPS4版とプレイヤーの評判下がってるみたいだけどw

309既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 09:13:13.79ID:j2X3Yhyc
>>307
どうせすぐドラテン作るの諦めるだろう

310既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 09:24:08.61ID:5kBjK2AS
コンテンツ不足をごまかすためのレベル上限解放が痛かったな
Ver3から新たな成長要素として宝珠システムが実装されたけど
宝珠ありきになった

現在はレベル99が最高だが、昔から転生だけはやめてくれと言われてきたから
Ver4からの成長要素が期待される一方、一部の意見では学園みたいにレベル1からなのではという声もあがる

311既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 11:13:16.40ID:GhEp5zi3
むしろ追加されたコンテンツがやばすぎた
魔塔にバトルネ発掘の御三家は伝説になる

312既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 11:29:08.87ID:0MQ6O2YY
昔は1ジョブカンストその他パッシブ集めるだけで装備ゴミでも戦線復帰出来たけど
今は宝珠やらスキル解放やら金策装備も含めて手間が多すぎるわな

313既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 11:49:35.12ID:Tb3CXJMC
学園に力入れずにメインストーリーに注力していれば…

314既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 14:15:41.16ID:rCt/TWnk
ver2の評価を自分の実力だと思って調子に乗って作ったのが学園
安西が作ってたのを駄目だししてまで作り直したのが古臭い恋愛ゲームもどき
要はPがしっかり手綱を握ってDの暴走を防ぐ必要があった

315既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:11:57.04ID:sV37Ue3O
今まで積み上げてきたジョブレベルを全部無かった事にして
ただ一つの勇者ジョブだけをぶっこんできたPSO2ってネトゲがありましてね…

316既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:18:33.58ID:ddxqW7H2
今何も追加がないことで開発現場がどれだけ混乱してるか丸わかりだな

317既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 20:49:27.58ID:jRIGtCMZ
定食のようなテンプレートがなく何年もアイデアで勝負するような方法だとこうなるってはっきりわかんだね

318既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/22(火) 23:07:53.33ID:orbJ5/i9
14を見習ってメインストーリーで人死んでくれ、具体的に言うとリューネ殺してくれたらもっと課金してやる

319既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 02:14:15.93ID:fmgMgdpp
11にもチラッと似たようなテイストの学校出てくるけど
あの昭和漫画コピーみたいな詰まらんのは堀井か斎藤の趣味なんじゃねえか

320既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 02:22:30.30ID:tTiLgbCr
>>318
いや、お前が使ってるキャラが・・・ああ、エアプか

プクリポ王しんだやん

322既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 11:36:36.73ID:g74814cj
>>320
は?あんな始まってちょっとしか付き合ってないぽっと出のキャラ同然の状態で死んでもなんも感じねーって

323既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 12:00:53.81ID:zUH2fM1G
DQXって拡張のタイミングで最新込みのオールインワン同時に出さずに間をあけて出すんだよなほんま意味わからん

324既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 12:13:21.46ID:6gYjtMhy
ドラクエは公式放送に出てくる奴が平然と複垢だのサブキャラだの言ってるのにドン引きした

325既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 14:38:11.35ID:Y2YtaCEP
なんで?
複垢が規約違反だとでも思ってるの?

326既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 14:44:37.66ID:6gYjtMhy
そうじゃねーよw
オンゲ慣れしてる奴でもなければ普通は複垢なんて引くだろ
それを公式放送でやっちゃうのがおかしいんだよ

327既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 14:54:02.61ID:MOb+FExC
じゃあ、サブキャラにもドン引きしたのはなぜ?

328既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 14:56:08.56ID:6gYjtMhy
サブキャラもカンストメリポ済みみたいな事言ってたからな

329既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 20:20:42.45ID:Zzy6flH2
自称フレのサブ&複垢にに注意せいよと
毎回警告されるゲームだぞ!

すごいよなw

330既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 22:54:03.93ID:VEBZy6E/
すごいな・・ここまでとは

NEW!
PS4 ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ 1
初週14,052

331既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/23(水) 22:57:15.96ID:FfkGU3ps
シュメリアおまえが犯人か

332既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 07:02:34.14ID:+9qAhgty
ドラテンはバージョン4で完結させてオフライン版を出せば良い

333既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:20:19.38ID:qcNGwKkD
オフラインでもちゃぷちゃぷはいらんけどな

334既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:26:50.38ID:g9atoUs9
サブキャラありきって要はメインだけじゃボリュームがたりませんよーw
って言ってるようなもんだよな
あまり比較したくないけどFF14でサブキャラ作るのはほとんど意味ないくらいメインだけで
やることはたくさんある

FF14のサブは余裕ある零式勢くらいなのとギャザ民くらいか
でもサブで作る余裕あまりねぇしな

DQXは複垢がほとんどだし、それだけで異常だと思うわ
俺も頭いかれてた時代は4垢だったしな

335既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:35:53.06ID:tnnxmuhC
Zero Acguyくん チーッスw

336既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 10:42:08.07ID:gNS6nRdB
FFってやる事たくさんあって楽しいゲームなんだね!
さあ森へお帰り!

337既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 11:05:24.97ID:g9atoUs9
DQXが思ったより盛り上がらず悔しいのぉw
ニヤニヤしながらFF14出来る毎日が幸せすぎるw

338既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 11:11:25.26ID:jmP+47Xa
ドラテンやってた精神異常者は14に来るなよな
糞ゲーなのはやってる奴らにも原因があるんだからこっちくんじゃねえよ糞ゲー病が移る出ていけ

339既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 11:22:31.29ID:KDre89cK
ドラクエ10って新規に対するハードルが物凄く高い気がする
初心者向けアピールも少ないし
XIで注目集まってるのに体験版配布だけで何のキャンペーンもしないし

新規バンバン入れなければ衰退するのは当たり前

340既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 11:44:59.87ID:Bbsc4g+s
リッキーは作ってなくて実は吉田が作ってたらしい

341既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 11:46:42.17ID:g9atoUs9
吉田がDQX作っていればリックレイのYUMEは実現できなかった

つまり、ここまで過疎ることはなかったってこと

342既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 17:10:37.78ID:S2QbrNsx
そういや吉田が作った初期のドラクエ楽しそうだったな

343既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 17:13:33.94ID:g9atoUs9
>>342
DQ5のタバサが浮いて攻撃してる動画あったけど
あれは面白そうだった
さすが吉田はわかってるなって思ったわ

344既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 17:22:11.44ID:ZAQbgxtS
吉田教信者怖いです

345既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 19:20:21.74ID:zC55U9A4
ドラクエ絵でPS4で画像が良くなるけど月額高くなるしPS4でやる奴はそんなにおらんということだろう

346既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 19:41:23.05ID:wwUAvOkX
DS版ってまだ存在してんの?

マシンによって月額金額が違うってのはデメリットだよな

348既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 21:16:08.58ID:xKpYCZfa
WiiU版あるけどグラ変わらないって聞いたんだけどどうなんだろ?
あいや、今やってないんだけど11終わってなんか様子見たくなったw

349既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 00:22:56.03ID:cw10vWr7
スマホ見てたら冒険者達のきせきアニメの広告が出てるがあのアニメで10始めようと思うやつおらんだろ…
逆効果しかない

350既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 00:29:22.07ID:QmJe47m6
あのアニメは、直接DQXのよさをアピールするものじゃなくて
あれ見て「俺もこんな風に体験談アニメ化されて有名人になりたい><」
って考えちゃうような頭弱い子を引き寄せるためのエサなんじゃないの?

351既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 01:04:45.71ID:2ClSu3O9
SMAPのCMまた使えば良いのに

352既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 01:46:08.39ID:cw10vWr7
あのアニメの何が気持ち悪いって元ネタはそこまで痛々しくもないんだよな
周りに触れ回らなきゃ別にいいんじゃねってレベル
わざわざユーザーを基地外に仕立て上げてるのがあかんわ…

353既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 09:10:55.77ID:IwLJRc/8
>>352
意味不明
元ネタもクソもはじめから創作じゃん

354既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 09:28:35.31ID:olFNTOsB
原作では チームメンバーには知らせてないと
滅茶苦茶だし

あんなアニメ作るなら もっと日常系DQ10アニメ作れとは思う 

355既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 09:35:37.94ID:B1XQdi7o
>>352
あのアニメの何が気持ち悪いかというと
死んだ子ばかりに目が行き過ぎてまだ生きている子供をないがしろにしてる感じが
すごく気持ち悪い

356既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/25(金) 09:40:03.80ID:kvY6gzY9
死んだ子供の代わりにゲームキャラ愛でてる時点で最高にキモいわ

357既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/27(日) 03:29:35.34ID:aNoB2JPd
https://trends.google.co.jp/trends/explore?date=now%207-d&geo=JP&q=FF14%20%2B%20FFXIV,DQX%20%2B%20%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%A810%20%2B%20DQ10,PSO2

日本限定でもこんだけ差ついてるんだけどwww
PS4版どうしたのwww

【PSO2速報】同接、急減 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1503762046/
0001 名無しオンライン 2017/08/27(日) 00:40:46.74 ID:2+QHPvaV
やばいでしょ
http://mmoloda.com/pso2/image/109154.png
見れない人向け
http://www.pso2-uploader.info/uploda/src/up210477.png

0041 名無しオンライン 2017/08/27(日) 01:34:13.40 ID:rU4zONKO
http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=168062.png
これはいけない。


クソニも店じまい寸前と話題にwwwwwww

358既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/29(火) 11:13:44.87ID:r2LURSXy
あげ

359既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/29(火) 20:13:49.50ID:ZT9aVluN
それでも鯖500人も居ないFF11よりはマシなんだろ?
羨ましいわなぁ

360既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/29(火) 23:52:13.72ID:1IE1FK6q
鯖の感じを見ると確かに増えてはいるけど
96以下がサブなのか新規なのか分からんね

361既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 15:39:07.66ID:BdIyIkfZ
ゲームを宗教化した吉田の大勝利って結果だな
ソシャゲでもFGOが宗教化パクって大勝利してるし

362既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 17:34:08.12ID:uq+nouzq
なるほど
それでDQXも宗教アニメ作成か

363既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 17:38:06.52ID:pL4mmJNT
よくよく考えれば同じゲームを何年も続けさせようなんて思ったら
信徒にするしか無いのではないか
つまりMMOが宗教化するのは理の当然

364既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:18:16.59ID:nTq7JAte
宗教化させてんのが同じ会社の奴で足引っ張るのと嫌がらせ目的だったりしてなw

365既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:21:19.69ID:aHs1Oqeg
14みたいに制限付永久無料にしてみては

366既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:42:40.99ID:U1/hFkV1
>>355
最初後ろの子供幽霊だと思ってたわ…

367既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 21:24:40.05ID:quAzlEq4
>>365
既にキッズタイムがあるしゴールドの比重が大きすぎるからBOTしか喜ばんやろなぁ

368既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:14:23.25ID:byX2kmPC
稼ぐだけなら宗教化したソシャゲの方が圧倒的だよ
FGOみたいにさ

369既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:41:09.77ID:nCV4nava

370既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 08:55:32.47ID:ixBmkDIp
>>369
泣けるね
涙がぽー

371既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:53:18.22ID:zs+9Z5yK
>>369
うーん、いつ見てもやべぇ
よーすぴはドラX、ニーア、ドラ11と成功させてきて実績はすごいのに
いまいち吉田のような信仰を集められていないのに業を煮やして
宗教界においても神を超えようとした可能性が・・・?

372既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:08:47.47ID:xoX/u/Qy
DQ10は広報が14以上に無能

373既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 11:09:36.70ID:KJQOQ3f3
ドラテンはうだうだ長引かせずに次の話でさっくり完結させた方が良い
長引かせても良いことなんて無いのは歴史が物語ってる

374既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 11:57:03.52ID:QdYfbfD4
休止中にドラクエ学園みたいな画像見て復帰する気失せた

375既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:44:52.49ID:q5GZhObh
真ん中の子供だけ足隠してるからこいつが幽霊なのかと思ってたら違うのか

376既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 20:00:24.22ID:/bQEEZ07
>>372
無能というかサボってただけだと思う
ver2の頃は人が人を呼ぶ覇権時代だったから宣伝費用かける意味なんてなかったから
減らして別のにまわしてただろうよ

377既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/31(木) 21:13:37.82ID:g0xLiJX7
>>369
これほんと原文ままでよかったのに変な脚色すんなや

378既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/01(金) 13:36:56.35ID:dk7Ma0I5
>>365
DQXのlv20無料期間
スライムキーイベントでそっこう20になったわ
オフラインの時に課金したから問題なかったがね

379既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/01(金) 13:47:36.84ID:kNirwkmb
>>369
クッソワロタわwwwwwwwww

380既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/01(金) 17:15:44.33ID:efY3ZN8w
最近やけにDQ10のCM見るようになった
「終わらないDQ」ってやつ

381既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/01(金) 21:41:15.34ID:BLlSp4oC
氷の領界でライト勢は終わったんだよなぁ

382既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/01(金) 22:11:39.28ID:a0DnYzbX
なんとかの領域ってコンテンツが14の定食の比じゃないレベルのコピペで笑えなかった

383既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/02(土) 07:21:48.64ID:eUMMPxRU
領界解放ロボバトルは14の定食を超えたからな
14は二度と定食を名乗るなよ

384既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:48:39.21ID:SoSYou2T
フィルグレアに勝てなかったからって
しばらく待てば強さ選べたんだから終わらないだろ
それに強かったからこそお手伝いする人がいた期間も長かったし
楽しかった
考えたやつ死ねばいいと思っただけだ

385既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 02:59:11.12ID:vYe4iWgq
終わったとは全然思ってないし、楽しいけど。
正直、もっといいゲームになれたものが、もうそこまでは昇れなくなってしまったような気がする。
やっぱただでさえカツカツなのに逆天井やチートへの対応でリソースをめちゃくちゃ裂かれたのが原因じゃないかな。
順当なアップデートさえされてれば、と思うよ。

386既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 03:03:34.92ID:7+Q4Fb7P
>>385
どう考えても学園のせい

387既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 10:36:07.13ID:lK4BtkGJ
まさにオワコンという言葉がふさわしい

388既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:32:51.23ID:SoSYou2T
なんで学園は人間である必要があるのか
人間男なんてなりたくないんだよ

389既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:45:09.33ID:wVT0Gf4O
>>388
性別選べたはずだが…

390既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 07:07:20.39ID:SdmqqwhI
>>381
そのタイミングでクロペンも間が悪い話だった

391既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 09:16:01.31ID:0rXUinWS
渾身のコンテンツが不評で逃げ出したDがいるってま?

392既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 09:37:17.19ID:go2pYA4O
不評で責任とって逃げてくれるならまだいいんでないの?

大不評のくせにDに居座られたMMOがどうなったかを見れば・・・w

393既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 09:57:13.47ID:7Yzg3F80
>>392
FF11とかもうそろそろ消え去りそうだよなぁ…

394既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 10:07:13.77ID:EyjcFpkk
FF11もドラクエ10も糞塊フォーティーンの被害者みたいなもんやな
死体を生き返らせるために養分にされ衰弱死寸前まで追いやられたわけだし
ドラクエ10が死に体になったのは上記が元凶ではあるけど斉藤デブが大元の原因やろな
吉田という稀代の詐欺師をスクエニに呼び寄せたのもこのデブやし

395既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 10:14:35.45ID:2xNeY+88
FF11は犠牲だけどオワクエは11とディレクターによる自滅だろ

396既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 10:55:50.55ID:lBA10Fzl
吉田が旧14を蘇らせなかったらどうなってたか想像つかない奴多いな
開発費が莫大にかかったとか言ってるのにそれを回収出来ずに廃棄したら他にどれだけ影響出たか
赤字を回収するために他にシワ寄せが行くんだぞ
今のDQやFF11の存在自体危うかったと思うわ

397既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 10:57:59.83ID:Jhci2vRQ
FF11はむしろ旧FF14が死んだおかげで寿命伸びたんだけど?

398既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 11:03:32.30ID:jPasRlQ1
DQXが廃れた理由がモチベを保つメインが装備集めなのに
それの手段が金策しかないということだよね

金策が楽しければいいんだけど、現実と同じくめんどいから価値があるわけであって
みんながやるものについては薄利
結果、競争が少ないものに手を出さなくてはいかず、結局それらがモチベと直結しない

DQ11みたく根本的な装備は無印で手に入れ打ち直すほうがいいわ
鍛冶で作れるものはダンジョンで手に入るものと比べると若干ステが落ちる感じで。

399既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 11:49:30.06ID:A0a4DVaZ
>>398
金ある立場からすると、金策もう意味無いけど
それしか積み立て系コンテンツ無いから仕方なくやってる感じだな

400既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 11:52:39.42ID:Jhci2vRQ
金策は先行組が有利過ぎてね
金持ってる奴はさらに金を生み出せるという

401既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 14:09:54.70ID:6/+bQdYu
>>394
本当に面白いなら開発費減らされても衰退することはないけど

402既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 14:11:27.73ID:cAHuHxv9
オンゲでそれは無理

403既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 15:44:52.88ID:n+uRszfl
過疎り過ぎてイベント未達成か
一人当たりの熱量が減ってるのもあるかもしれんが

404既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:51:00.27ID:tgU0YV7T
てかイベント期間が短すぎる
1週間てナメとんのか

405既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 21:05:16.31ID:bC42DKWx
夏休み最後のほうがかかってるしとか甘い見込みしてたんだろうな
最後の48時間とかゲームする暇ねぇんだよばかか!

406既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 21:17:05.78ID:QwmdjK5h
開発費も人員も減らされてんのに学園とかいうゴミに注力したからだろ

407既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/04(月) 23:53:00.28ID:vvCQX9A2
学園だけはやる気しないんで1話か2話で止まってる
名声もくれないし

408既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 05:51:48.32ID:d6gxumpT
やってるじゃねーかw

409既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 18:31:24.71ID:YOZaktB2
制服一式としぐさ書もらったところで止まってるはw

410既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 21:37:49.42ID:MPio9mMx
最後までやってもいない奴がよく批判なんて出来るな

411既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 22:07:39.74ID:e+C8/Txu
全部やらなきゃ評価するなとか
頭おかしいんじゃないの?
プロミヴォンは糞と言って辞めた奴は批判できないのか?

412既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 23:30:08.59ID:tOhISvIo
最後までやらないと糞を糞と理解出来ないなんてかわいそう

413既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/05(火) 23:32:36.17ID:d6gxumpT
糞を糞と理解した上でやってます

>>410
集いし星の民にいってこいよ

415既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/06(水) 09:04:49.47ID:eDjhCmY2
プロミはアニマと地図の入手場所で糞だとすぐわかりますね

416既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:19:56.91ID:KtUtCJ8h
鉄拳7、wot、distiny、owとかやってるけど
日本ってほんと人いないから国内だけのMMOでここまで続いたのは逆に凄いと思うね
日本ONLYってやっぱ市場が狭すぎるわ。LOLもダメみたいだし
14もメインはチョコボサーバーでやってるけど海外と比べると全然人少ないからな(イン率)
パズドラとか妖怪みたいなのが人気出るならもう方向が全然違うよな

417既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:26:38.92ID:0VQ/eXmP
グラブルとかFGOとかも大人気ですよ・・・w
あっこれもアレな方向だったわw
日本市場はキッズ向けと搾取するための養豚場の2極化だなワロッス

418既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/06(水) 11:28:19.91ID:KtUtCJ8h
リッキーが作った学園もそんな日本人向けコンテンツだったんだろうけど
迷走してしまったんだろうな。ゲーム好きな人からも見ても日本人向けを考えるのが難しい
学園とかガチャとかそういう発想にいきがちだわな

419既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/06(水) 21:08:50.04ID:gEUeTu63
リッキーが作ったことにされてるけど実際はドワンゴと斎藤Pによるごり押しで既にそれありき状態だったんじゃないかねえ、そういえばドラテンを授業に使ってるっていうアホ高校はどうなった?

420既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 17:07:19.12ID:q+p0POl8
そこは多分触れてはいけない所

421既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 18:03:40.18ID:yZZbiavR
時々リキが学園をいやいや作らされたと思ってる奴がいるけど
元々安西が作ってた学園に駄目出しをして、リキがほぼ作り直したのが今のギャルゲーもどき学園だぞw
Dの暴走を止めなかったPの責任は重い

422既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 18:44:05.62ID:JlUuSpGx
てことは安西Dになったら学園新生くるかもな!

423既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 19:02:42.84ID:U9DgizOl
誰が作ろうとDQ世界に学園とかいってる時点で産廃の臭いしかしねぇよw
DQ11のメダル学園だってすさまじい浮きっぷりだったろ

424既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 19:14:31.78ID:atk+VJO+
システムはとてもいいんだけど、装備の調達だけが糞
職人削除しなくてもいいけど、ユニクロでもいいからソロでゲットさせる手段をそろえるべき

学園はあかほりさとるがからんでるんじゃないかなぁと

426既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 22:15:23.20ID:aVQxf4dQ
11はどのへんが鈴木みそからんでたの

427既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/07(木) 22:16:20.53ID:atk+VJO+
たしか、PlayOnlineに鈴木みその漫画があったような

428既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/09(土) 11:24:58.38ID:FoORczaK
ゾーマでちょっとは人が戻るかと思ったらそんなことは無かったぜ

429既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:57:04.45ID:2swDlz4W
>>365>>367
今の無料体験版って期間どのくらいなの?

なんか書いてない気がw
ttp://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/wintrial_1/

430既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:06:00.67ID:/pmcOivP
バージョン2に比べれば落ちぶれたけど
あの時期が異常だっただけで今が平常運転やろ

431既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:44:59.65ID:iN9QpMZM
志ひっく

せっかく買った拡張パッケのストーリーがまさかのプロローグで終了だよ?
ユーザーがどう思うかどころかそれで満足してもらえる。ギリギリまで詰め込んだって言っちゃうような開発だよ?
まともなもんできる訳ないじゃん。

433既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/10(日) 07:19:58.74ID:V9p2fFlj
結局ver3てどう完結したんだ?最初に毒になって苦しみっぱなしのオーガは治ったんか?

434既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/10(日) 15:39:17.79ID:LFruPa8k
竜族の神倒して終わりでオガ男も助かるしエテーネ村も復興中
残った伏線はヒメアが持ってる花と消えた兄弟が残した銀色の箱くらいか?

ver3通して演出は凝ってたけど話はつまらんよw

435既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/10(日) 21:57:35.94ID:cfTjVu/L
>>434
wwwwwwwwwww

436既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/11(月) 00:31:30.74ID:i6Zk9362
>>432
容量200mだっけ?笑ったわwwwww

437既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:32:09.47ID:MQz+2FRb
>>429
これ誰か教えてくれよw

438既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:36:44.67ID:uNjJN8Dn
>>437
前からあるから別に期間とかないと思うぞ

439既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:03:51.69ID:sVQEoVsz
DQ10は昔からそうなのか
FF14もこないだそんな感じになったみたいだけど

じゃあ期限があるのはいまでもFF11だけなのかw

440既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:17:14.96ID:OziaHPtO
時間をかければかけるほど金を稼げ、金=最強という
時代錯誤の古臭いMMOをそっくりそのまま再現すりゃ早くもこういう末路になるのはわかりきってた
動画サイトもツイッターも無い時代のFF11を今の時代に無理やりやろうとした答えがドラテン

自らMMOやりこんでプレイヤーのテンションと時代の変化を肌でわかってる吉田に
MMOド素人集団が「MMOらしさ」()とかいう幻想にすがるだけで勝てるわけない

441既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:36:54.97ID:msnNS8V4
そうやって事実とは異なる妄想(14と吉田が勝っているというウソ)を
さも既知の事実のように下敷きにして語る手法は、
まさに半島の奴らがやる印象操作そのものだな

442既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:43:33.98ID:O5q4QmZt
>>441
朝鮮ネタは東ア板でどうぞ

443既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 00:58:28.68ID:msnNS8V4
>>442
移民乙
中国製FFたる14が出現したり、韓国企業に11の運営買われた頃から
ネ実でこの手のやり口のスレやレスに
どれだけ長い期間迷惑してきたのか知らんだろ

こっちはもううんざりなんだよ

444既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 01:02:56.57ID:O5q4QmZt
>>443
あ〜はいはい
わかりました土人さん

445既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 17:44:40.79ID:s7DBQDRV
DQ10はVer1で即死してたのにVer2盛り返しただけでも十分よくやったよ

446既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:08:19.97ID:W+rNhWcc
FF14のことと間違えてるわよ おじいちゃんw

447既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:16:27.40ID:jHgzlJjy
wiiのおじいちゃん達はver1クソゲー藤澤氏ね位思ってるみたいよw
そういう人らは異常にリキカス崇めてる

448既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:44:54.15ID:SgcoibWQ
崇めた結果が欝で退職なのか・・・;;

449既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:35:56.58ID:IB0T5Qjs
スライムを探すミニゲームなのにフォンデュを探すゲームを作っちゃう開発だから

450既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 14:15:56.72ID:XfdxGRpB
ニコ生で公認実況やってるけどプレイヤー視聴者の民度ひっくw
どの種族選ぶかで大揉めw

451既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 15:45:10.46ID:8Itzegua
まだ竜族選べないの?

452既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:08:18.30ID:jHoir7f4
落ちぶれすぎいいいい


454既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:47:16.99ID:NdJ98iw1
なにこれ4アカ推奨?

455既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:15:28.43ID:ZxVvo+3I
大したもん貰えないし別にこれくらいは良いんじゃない?

456既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:41:11.49ID:Jhl750Cw
防1しかないマートキャップみたいなもんでかぶってたらちょっと引く

457既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:51:07.32ID:V2OLNzhf
ドラテンパが低学歴すぎるんだよなぁ

458既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:03:20.52ID:WyCVToLD
ちょっと調べてみたんだけど不思議なのは4.0の追加ディスク出るのと同時にオールインパック出ないらしいね
大体一年後にやっと出るらしい
おすすめも14ちゃんも同時に出た気がするんだがなんでなんだろう
あとセールで安くっておすすめと14ちゃんだけなのかな?
アマゾンのみたまに安い

459既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:12:40.09ID:zkhtu+N0
新ディスクと同時にオールインパックが出ないことについてはこれまで公式発表は無いので
新ディスクですぐ遊びたいなら両方買えwそれでも安いだろうwっていう方針なんだろう

460既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 03:23:24.82ID:nzeBCHej
DQ10製作には吉田も関わってるのにDQ10貶めちゃっていいの?ヨンパちゃん

461既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:15:32.23ID:M0autUxN
世界展開してるどっかの法律でFFは前作含める必要あるとかじゃなかったかな
DQがセールしないのは任天堂関係じゃないかね
薄利多売はしない方針かもしれんけど

462既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:22:34.13ID:G8rJ0yT0
DQXは堀井鳥山杉山にロイヤリティ払って更に無駄に高級鯖使ってる時点で薄利運営を余儀なくされてる

463既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:48:26.67ID:ThfBLfIK
アマゾン見たら今のところはダウンロードよりパッケージの方が安い
アマゾンだけ利権関係無しなの?

ドラテンパってw
頭悪過ぎる言い回しにワロタ

465既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:30:22.70ID:sGZvf0kw
>>464
普通なら全く笑えないけど
お前みたいなのがわらうレベルだよな

466既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/19(火) 16:12:43.39ID:CO4hDxpW
テンパっていう単語はそもそもだn(ry

>>465
すまんなwFF14のテンパの存在を最近知ったもんでさw
ドラクエのユーザーを揶揄したいんだよね?
それなのにその単語を持ってきちゃうセンスのなさに笑っちまったのよw

やっぱ最高にハイセンスなのは金玉蛙だよな!

469既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:21:55.29ID:flgaPiJT
テンパの意味知らないニワカか

470既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:40:13.54ID:U7z4j0NF
個人的にはお出かけ便利ツールが便利になりすぎてログインする必要性が下がったのがでかいような。日課や軽い金策までポチポチで終わらせ、最近はゲーム内のキャラとも普通にチャットできるようになっちまったw

471既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:21:27.59ID:v1E5wVho
>>467
別にそんな嘘いいよ、バレバレじゃん
恥の上塗り
さすがレベル低いダメ人間

472既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:28:20.77ID:eYyt5fVt
mmoにオフゲみたいなストーリーは要らないと思う
どうしてもやりたいならダボイのオークがサンドリアに攻めてくるぞ!なんとかしろ!
できないとサンドはオークに占領されます最悪の場合滅びますみたいな感じで鯖毎で歴史ちがったりして

473既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:01:56.20ID:73z8z/Np
面白いと思うけど日本でフリーシナリオ系は万人受けしないんじゃないか

474既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:31:41.04ID:Vnn23ITA
FF15のアンケートで
何をして良いかわからないが
日本だけ高かったけ

>>471
ええ?どこが嘘なのw恥だとか微塵も思ってないけど
テンパってテンパードが語源でFF14信者のことじゃないの?
それともドラテンパって単語でFF14に執着して各所を荒らしまくってる方そのものを指してたのならわたしの誤読だわすまんな

476既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:40:10.62ID:flgaPiJT
凄く早口で喋ってそう
テンパードってのはFF14に出てくる蛮神から祝福を受けて信徒になった者を指してる
煽り目的で使われるテンパってのはFF14を盲信している姿をゲーム内のテンパードに揶揄して主に使われる
DQ10を盲信している様からドラクエテンのテンパード→略してドラテンパっていう造語かと
FF14プレイしてないと分からないかもね
プレイしてなくて言葉の意味もよく知らずに頭悪過ぎって煽るのはちょっとアレだけどね

なんだ解釈合ってんじゃんw
ドラクエの信者を揶揄するのにテンパの単語をもってくるセンスのなさを最初から笑ってるんだけどw

478既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:37:04.12ID:kfz9pPrU
普段バカにしてるテンパって単語を用いて逆に煽られるのは痛快ではある
センスは別として語感も悪くないしDQ信徒の方に意味伝わってるようで何より

479既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:00:46.37ID:v1E5wVho
ずっと昔に知ってて書き込んだんだろ
ネ実に常駐してるおっさん

>>479
自己紹介乙!ネ実にはおっさんしかいません!w

481既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:12:39.19ID:CyczQScL
せやろか?wほならちと検証するんでみなさんのおペニペニうpしてもろてもええです?w

482既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:19:23.92ID:bSaz3SXd
>>453
※対象機種はWii版、Wii U版、Windows版、Nintendo Switch™版です
なにこれ4機種とかWii版サービス終わるのに買わせんのか?

483既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 13:50:34.89ID:EtpEpEQo
TGSのスクエニ放送見てたらDQXのが始まったんだが
コメが初心者大使の事しか流れてなくてワロタ
ゲーム語る事ねーんだなw

そりゃー、発売間近なのに拡張版は情報がほとんどないから仕方ない

485既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 14:06:20.92ID:iDL2cNXm
安西の神采配によってふたたび2.x時代の栄光が大復活するのは確定的だからな
DQX・FF14の2柱の"神"の存在によりスクエニMMO部門に"死角なし"

486既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:26:11.59ID:1elSpSSB
韓国

>>485
降格寸前のサッカーチームのサポーターが言いそうな台詞だな

488既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:33:22.43ID:7N349wdj
自宅没収のメールきたぞw

新着レスの表示
レスを投稿する