テイルズシリーズで一番の名作は [無断転載禁止]©2ch.net

1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/08/24(木) 22:39:45.20ID:gpYG4Jz6
シンフォニアかな

本当にゼスティリアはキャラは良かったのにゲームがらあれでもったいないよね
エドナとかザビーダとか良いキャラなのに活かされてないな

337既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:40:13.47ID:GxJCdTCD
ザビはBやって好きになった

338既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:41:20.42ID:EF2oa8ct
先頭キャラが変更出来ないわボス戦でPT編成リセットされるわストーリー云々の前にシステム面がイラッとした

339既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:33:02.60ID:Syg/l4GU
>>334
こっちが気になるってのがね
救われずに終わった主人公って、なかなかいない気はする
フィーも決意して頑張ったのに、ゼスティリアで救われずにだったし、そういう話じゃなかったにしても、もうちょい何かなかったのかと思うよ

ゼスティリアは開発陣が誰1人これ批判くらうって思わなかったのかね
それとも思っても言えない環境だったのかな、どこの職場も一緒だなw

>>339
エンディングの夢の中では二人とも幸せそうだったから
それだけがまだ救いかな

342既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:16:11.07ID:h5eyWmvU
>>324
マルチエンドだから好きなの選んでくださいと言いつつヒロイン生き残るルート以外にはケチ付けまくる糞スタッフよ

343既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:20:16.11ID:GxJCdTCD
>>340
馬場がロゼ声優大好きでロゼ多めに出すロゼマンセーストーリーに急遽修正しただろとかネタで言われてたけどネタに思えない

344既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 00:05:58.09ID:hnPkX0I2
完全版がアニメになっただけという

345既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 00:44:23.08ID:3TYsnUCV
>>333
ゼスティリアでスレイがまさに清廉潔白な導師だったから
野心を持った導師とそれに復讐する主人公って物凄いアンチテーゼで面白かったけどな
プレイするならゼスティリア→ベルセリアの順番はマストだと思う

346既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 00:58:58.99ID:rWUKr8fN
ザビーダはな
Zやってるとき→なんだこのチャラい半裸野郎
Bやったあと→兄貴・・・

347既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 02:06:52.61ID:0V+P5O4v
器穢れても駄目とかハードル高いよな

348既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:33:26.53ID:98Lf3ffQ
>>345
これだけ見るとコンセプトは良さげに見えるけど、実際には天族のラジコン導師と復讐って言うよりただのヒステリックま〜んの物語だからなw

CEROの制約もあるんだろうけど、ベルベットはもうちょいどうにかならなかったのか?
復讐のために犠牲を厭わないと言いつつ、たいして犠牲を出してない。なのに弟の死の真相知った時やたらショックデカくてイマイチだったわ。
喰魔として業魔ではなく「人」を喰らわないと生きられないとかだったら、もっとドラマチックで面白かったろうに。

349既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:43:15.79ID:vyFLgMQC
>>348
業魔がそもそも人間のなれの果てなんで、人殺しまくりなんだけど…

350既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:07:54.78ID:vr5h30Oa
エアプなのか理解力0なのか

351既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:32:29.75ID:V4PLLzzL
まず実のお姉ちゃんを物語始まってすぐ食べてたね
常に寝覚めが悪いらしいし何回も夢に出てきてて辛かったわ
オスカーテレサの事も自分を責めつつ割り切った積み重ねがあった

352既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:42:55.99ID:SVIfGfIz
喰魔を連れ出した結果村が丸まるひとつ壊滅したりしてたぞ

353既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:58:34.30ID:7fwFAtd7
あれプレイヤー視点だとモンスターになってたけど能力ない人はただの狂った人にみえるんやろ?
あれBのときは普通にモンスターにみえるんだっけ…

354既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:01:16.34ID:vyFLgMQC
>>350
ゲーム内でもその説明あったし、初っ端から業魔化した生まれ育った村の人間皆殺しにしてただろうが
モンスターの姿してるのは殺しても良くて、人間の姿してたの殺して欲しかったのか?

355既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:03:03.90ID:vyFLgMQC
>>353
ベルセリアは汚れが貯まって業魔化してるから、元々は人間
喰魔は業魔から汚れだけ食べて、人に戻せてたけど、生き返らせれる訳じゃないから、死体に戻してたけど

356既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:03:31.54ID:7fwFAtd7
>>350>>348にレスしてるだけやないの

357既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 14:15:15.63ID:4S4K1sVW
ガー

358既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 14:50:50.15ID:7FOiFrWY
>>354
業魔化した人間を救う手立てがない以上、それはもうモンスターだからなぁ。
モンスター殺して経験値稼いで強くなるRPGと言う枠内でモンスター殺して良心の呵責というのは無理がある。
復讐鬼ベルベットが、復讐の無意味さを知り自らの業の深さにショックを受けるって流れなら、もっとプレイヤーが引くくらい見境なくなってないと…

コンセプト的には漫画版デビルマンみたいな狂気をやりたかったのかもだけど、踏み込みきれず中途半端にフワフワしたストーリーになってる気がする。

359既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 15:18:25.96ID:ikDBo1TV
>>358
そこがテイルズの限界なのと、ゼスティリアでやらかしたから、行ききれなかったのかも
歴史的にはベルセリアのが前の時代でも、ゲーム的には後に出た作品だから、ゼスティリアへ繋がらなくする展開はキツいだろうし

360既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 15:23:59.01ID:PachctFh
別に殺人快楽者じゃねーんだから無理に人殺しまくる必要もねーんじゃねーの?
町行くたびに皆殺しにしてほしいのか

361既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 16:17:36.76ID:DHq8Vr3m
復讐の相手が分かってるのに見境なくせとかちょっと意味が分からない

362既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 21:09:05.15ID:+/XNPD8I
まぁ復讐をテーマにしてる割にやってることは普通のRPGで拍子抜けしたのはあるな
仲間集め→人助け→世界を救うみたいな
もっとこう悪の組織側をプレイするようなカタルシスを期待してたから肩透かしだった
せめてアルトリウスは完全に正しくて、彼に任せておいたらみんなが幸せになれるような設定で、それでも復讐するか?みたいな葛藤は欲しかった
結局、敵は悪者なんだもん
それじゃあいつも通りだよ

363既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 21:10:55.66ID:tWd7XwfH
往時
画数多い漢字の羅列でだせえだせえ馬鹿にしてたら
FFも

364既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 21:58:23.81ID:JFpQcCHA
>>362
いや、世界一切救ってないぞ
自分らしく生きれるっていう意味ならそうだけど、ベルベットのおかげで汚れが残ったままだし、聖霊も業魔も見えなくなったしだよ

アルトリウスを悪者に見るのもちょっと違うとは思うし

365既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 22:05:49.21ID:FV+8KBIJ
テイルズに小難しい話いらんでバトルが楽しい王道ファンタジーだけやっててくれいって感じやわ

366既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 22:12:49.39ID:5pg9N7te
TGSで>>267の見たけどナムコにしてはグラ頑張ってたなw
暗い場面が多かったのがちょっと気になったけど

367既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 22:23:22.61ID:PachctFh
コードヴェインは萌え豚向けダクソ言われてたがどうなるかな

368既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:27:50.31ID:bNHnR9Xt
>>364
ゼスティリアに繋がるという最悪の制約があるから仕方ないが、仮にアルトリウスに任せておけば、穢れもなくなり業魔も消え天族も人間も皆幸せになれる→それでも復讐を果たすのか?みたいな葛藤が欲しかったと言うこと
ベルベットの行動原理はあくまで復讐で、復讐と世界を天秤にかけるくらいやるのかと思いきや、いつの間にやら「自分らしく生きられない世界なんてダメだ」みたいなJRPGの出涸らしのような行動原理にすり替わって、なんだかなぁーって感じ
この辺がテイルズの限界なら、シリーズ畳むのもやむなしかな

369既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 01:08:23.26ID:eUcBFy2/
アルトリウスの目的判明したのは、葛藤終えた後だよ
なのにもっかい葛藤してたら、話のテンポ悪くなるからじゃね

370既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 06:43:13.51ID:SdxOHSrG
そーいやファンタジアもある意味復讐だよな

371既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 07:13:38.62ID:n6zYsGDw
わりと命乞いするSFC版ダオスさん

372既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 08:44:40.45ID:lV0R5w1e
>>368
敵の真意に気付いた後でうじうじ悩むほうがJRPGのテンプレじゃね?
プレイヤーにしてみればアルトリウスになにか止むに止まれぬ事情がありそうなのはOPの時点で察せるわけで
それを話の途中でやっぱりどうしようみたいに葛藤されたりPTメンバーから責められたりとか始められてもほーら始まったよってイライラしか募らない
これは主に立場や行動に葛藤する役を主人公じゃなくてエレノアに任せたのは良かったと思う

エターニアの潔いEDが一番好きだ

374既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:19:58.19ID:GQPjLY8t
なおドラマCDでファラが幼児退行する模様

375既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 06:18:50.18ID:zajmk3NZ
ヤンデレ化するリッドさんにはびっくり

376既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 13:14:13.63ID:/yeKCVR9
>>368
自分らしく生きるRPGじゃなかったか
ベルセリアのコンセプトは

世界よりも自分の悲願を優先したという話だろ

377既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 14:06:36.52ID:20a6tD+Y
PS1版デスティニーあたりまではよかったけどエターニア以降は声優キャラゲーって感じでなんか肌にあわないんだよな・・・
オススメに夢中になりすぎてオフゲにほとんど興味がなくなってたっていうのもあるけど

378既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 14:11:05.45ID:YhOJR+rr
コードヴェインとテイルズは方向性違うやん
俺らはコンボゲーがしたいわけ

379既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 14:30:04.56ID:OQ57jBgn
>>376
いやいや。アルトリウスあのままほっといても幸せな世界にはならんかったやろ?
コンセプトを貫くなら、アルトリウスが作る世界は皆が幸せで平穏、誰もが自分らしく生きられる理想の世界。それを壊してでも自分の復讐を遂げるのか?
ってとこに焦点を持っていくべきところを、最後はアルトリウス陣営がやりすぎで、みんなのために戦う正義のベルベットちゃんになっとったやん?

380既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 15:11:55.20ID:dDdxIdgQ
なんかガン×ソードみたいな話だな

381既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 16:23:10.57ID:RnSW+R0W
>>379
どこにもベルベットの正義はないよ
アルトリウスはメガテンで言うところのLOWだから、汚れのない世界の為に理で人を縛ろとした
ベルベットはchaosで、自分らしく生きる為に、その目論見を潰したけど、結果がゼスティリアの世界で、汚れが残ったまま

アルトリウスのやり方なら、恐らくゆっくりと世界は崩壊しただろうから、どっちが良いとも言えんけどね

382既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 17:56:15.05ID:BmOQ++gL
天界天族の呪い解けない限りあの世界にハッピーエンドはにい

>>380
ガンソードはちゃんと復讐が完了するけど
ベルセリアはラフィがねー、、、
あれは殺せないよね

384既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 18:10:52.61ID:OQ57jBgn
>>381
そう。つまり復讐とか関係なく、lowとchaosの主張しあいの話で、プレイヤーが感情移入する先がない
で、プレイヤーの心が離れてしまわないように周りのキャラの「いかにもウケそうな」セリフやらなんやらでお茶を濁してる

ゼスティリアの世界観を引きずっての前日譚というハンデを考慮しても、ストーリーとしては3流以下だね

385既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 18:14:51.41ID:b3y/lxG+
おっとメガテンの批判はNG

386既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/25(月) 20:11:20.86ID:RnSW+R0W
感情移入出来るかは、プレイヤー次第だからなぁ…
復讐の鬼になって、世界も人も知らん、アルトリウス倒す為ならどんな犠牲も厭わない、なベルベットに果たしてどれだけの人が感情移入出来るのやら

新着レスの表示
レスを投稿する