イカ焼きって地方によって違うって知ってた? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:46:28.94ID:JlhlkplQ
都会ではイカの丸焼き、姿焼き
田舎ではイカの粉物のことを言うらしい

45既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:25:16.95ID:aOqKDmIP
>>37
煮イカって言うて
スルメを謎の液体に漬けて戻すんや
焼きイカのようなただ生イカ焼いたもんとは違う
旨味と歯ごたえがバツ牛ンなんやで

46既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:32:06.81ID:QoOI10Ge
そもそもまるごとのやつは焼きイカなのでは・・・?

47既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:45:37.76ID:/Tp2GAYp
焼きタコってそんなないね
なんでなんや

48既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:49:09.65ID:fxnOQIpO
イカの切り身焼いたとこに小麦粉のタネとたまご載せて鉄板でプレスしながら焼いたやつの屋台が好きやったな
でんでんタウンらへんでPCショップ歩いて回っとるときとかによう食べたわ

49既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:09:42.93ID:LoFrOIWn
冷麺→冷やし中華を冷麺というのが関西
イカ天→スナック菓子みたいなのをイメージするのが関西

50既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:39:12.86ID:osPmD2Cp
レーコーも忘れたらアカンでw

51既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 03:40:09.01ID:LihuIi4Z
マンメンミ

52既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 05:09:58.76ID:4+C7yYPI
>>46
だな
焼きイカ=姿焼き
イカ焼き=ゲソ生地

53既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:19:38.71ID:afuLJWT4
>>49
冷麺と冷やし中華は明確に別のものやろ
麺が全然違う

54既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:26:07.21ID:17Igv2Mn
違う言うても素麺と冷麦くらいの違いしかないだろwww

55既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:35:18.47ID:afuLJWT4
美味しんぼじゃないけど、冷やし中華と冷麺の麺の差が分からんなら、それは偽物しか食ってないってことだわ

56既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:42:18.16ID:Z1U/+ypz
ナイフとフォークがないと食えない欠陥品

57既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:58:37.18ID:2PZ1/uAP
山口の角島灯台下で売ってたイカの丸焼きは旨かったなー。
まぁその直後に熱中症になって全部吐いたが。

58既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:39:14.11ID:HRr0+XTa
都会ではイカポッポなんだよね
イカ焼きとか関西とかその辺の田な…のどかな辺りの食い物でしょう

都会と田舎というより
大阪とその他じゃね

60既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:34:10.43ID:zrJGO8OK
ほんならハト焼いたらハトポッポ?

61既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:50:46.11ID:LoFrOIWn
>>55
そういうわけじゃなくて
冷やし中華の事を冷麺っていうんだよ
差がわからないというわけじゃない

62既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:03:07.97ID:4+C7yYPI
食に偽物などそんざいするのだろううか

63既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:36:54.02ID:BJiXCt7Z
カニかま<せやな

64既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:39:23.70ID:dk39m4cI
で、それが本当だとして
冷麺のことはなんて呼ぶのか、そこまで書かないとみんな納得いかないと思うよw

ちなみに関西に住んでたけど、冷やし中華は冷やし中華と呼んでました

65既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:48:22.21ID:202nJT1B
冷麺はゴムみたいな麺のアレだよね

66既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:56:27.24ID:Xg8BWXUT
チョン起源のそば粉入りのゴム麺の事じゃね?

67既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:48:00.01ID:SI4nq4hw
>>64
みんなとかキッショ

68既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:57:49.58ID:4dCwrNKR
焼きイカ…お皿に乗った切ってある姿焼き
イカ焼き…まんまで串

こんな感じ(しうまい県)

69既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:58:54.17ID:DsW5Y2vy
焼きイカ…切り身を鉄板焼きにしたやつ、または丸焼きを切って皿にのせて出てくるやつ
ポンポン焼…串に刺して丸焼きにしたやつ
イカせんべい…イカゲソ焼粉固め
(byどーみん)

とーほぐ出身のカーチャンの田舎では丸焼きは「ポーポー焼」言ってたそうだ

70既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 12:04:56.73ID:NdJ98iw1
ぽっぽ焼きじゃね?イカポッポ

71既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 17:56:49.22ID:ZMNtkocR
祭りの出店はいかぽっぽ

72既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:22:41.32ID:I3yh9aJJ
串にささった細長くて甘辛いイカのやつがくさうまくて好き

73既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:07:17.13ID:nswG8B0n
よっちゃんイカ?

74既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:48:33.69ID:ZWGH+KWp
たこ焼きもタイ焼きもパンダ焼きも粉もんなのにイカ焼きだけ姿焼きなのはおかしい

75既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 21:22:18.13ID:BDg5XSWu
何でやたい焼きも姿焼きやんか!

76既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/16(土) 21:25:07.92ID:8Itzegua
たいこ焼きも太鼓の形やし、人形焼もパンダとかの形しとるね

77既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 03:43:18.46ID:bRN+O4/K
煮イカ最強
煮イカ食べたことないやつは素人

78既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:01:05.56ID:H/Q61mwV
まーた茨城か

79既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:58:27.39ID:bRN+O4/K
マジで煮イカ食べことないやつーww

80既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:02:12.93ID:6/G4IxvJ
酒飲んでるときにイカ焼きの話はやめろ
食いたくなる

81既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:05:49.07ID:Bf1dalBM
煮イカとかいうのマジで見たことも聞いたこともないんや
ぐぐって出てきたコレのことでええんか?
https://i.gyazo.com/5afd284be357ce69d196f343f2a47d69.jpg

82既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:10:57.06ID:2KF3+Ktd
>>81
スルメを謎の液体に漬けて戻すんや
ただ生イカを焼いただけの雑な丸焼きと違い
歯応えや旨味が3倍以上や

83既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:12:20.14ID:Bf1dalBM
もどした干物がうまいのは定番やしなんかうまそうやなw

84既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:18:20.28ID:2KF3+Ktd
茨城でも屋台でしか見かけないB級グルメや
今からだと10月にある土浦花火競技会に行けば煮イカ食えるで

85既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:22:11.08ID:6/G4IxvJ
イカは煮ても焼いても干しても美味いのだ

86既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:24:37.43ID:2KF3+Ktd
日本三大花火だから簡易トイレからウンコがオーバーフローするほど人が来るから覚悟せぇよ
http://www.tsuchiura-hanabi.jp/

87既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:26:05.80ID:Bf1dalBM
なかなかすごそうやな…

88既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:37:51.05ID:8rYkEtq5
モールとかにある駄菓子屋でさプラに何本かイカの姿で酢漬けにされてるのあるじゃん
あれ好きなんだけど2本も食べればもう満足っていう…

89既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:40:25.58ID:a0/oWdAG
どっちのイカ焼きも好きだけど
最強はゲソのから揚げやろうな

90既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 02:05:14.91ID:0r/JEWAT
ゲソは天ぷらが好きだなぁ

91既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/18(月) 03:07:23.18ID:8rYkEtq5
旅先の佐渡で食べた素焼きゲソは絶品だった
身もそうだけどなかなかあそこまで太くて大きいの見たことない
今年は不漁で小さいのでも結構な値段してたし。。。

>>54
麺の素材が違うから歯ごたえが全く違う
麺に少量のタレをかける料理と、スープの中に麺を入れる料理という明確な違い

>>74
パンダ焼きってどんなの?w

>>75
笑ったw

94既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:31:55.73ID:mI8m52V3
ググれば出てくる

95既にその名前は使われています@無断転載は禁止2017/09/22(金) 20:43:52.97ID:UVEK7kTK
イカ臭い焼き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています