【風防】ストームクッカー 3【チムニー】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1底名無し沼さん2010/09/21(火) 07:56:04
前スレ
【風防】ストームクッカー 2【チムニー】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1197110196/l50
前々スレ
ストームクッカーってどうよ?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1114382432/l50


製造元
ttp://www.trangia.se/english/
輸入代理店
ttp://www.iwatani-primus.co.jp/

どうぞ



905底名無し沼さん2017/05/14(日) 17:17:19.44ID:0Ku1QkKv
SかLか悩み過ぎて買えない

906底名無し沼さん2017/05/14(日) 17:18:44.71ID:WHnNqmJD
悩んだら両方買う

907底名無し沼さん2017/05/15(月) 15:16:04.91ID:VjG+biZM
ソロキャンプならS、二人以上で使うならLって選び方で間違いないのでは
バイクツーリング用としてはSでも嵩張りすぎだと感じてる

908底名無し沼さん2017/05/15(月) 15:41:05.51ID:4fRWXqGo
S ちっちぇー!
L でけー!

909底名無し沼さん2017/05/15(月) 17:15:54.22ID:jnKNOyKE
メスティンのノーマルとラージ両方買ったときも思ったけど大きさの差が極端よね

910底名無し沼さん2017/05/15(月) 17:57:25.72ID:VjG+biZM
ラージメスティンはノーマルメスティンのケースだから

911底名無し沼さん2017/05/15(月) 19:03:15.58ID:h/1UBKQO
>>910
そうだったら使い勝手が良かったんだけどね。
どうやってもフタがしまらん。

912底名無し沼さん2017/05/15(月) 21:34:39.17ID:HyPDXfkI
ノーマルの把手を外すだね

913底名無し沼さん2017/05/15(月) 21:52:16.36ID:Jd4Zd+tI
いつも2合炊くから、ラージばかり使ってる
1合で炊き込みご飯やるときもラージ

914底名無し沼さん2017/05/27(土) 23:29:53.65ID:VMiZQ8yO
ソロキャンプ始めようとしてる爺だけどSで十分かな?
たまに成人した息子達と飲み会キャンプしたいからLにしようか迷い中

915底名無し沼さん2017/05/28(日) 06:42:16.50ID:KWVnx1rf
>>914
運搬手段に余裕があるなら、大きい方を買う。

金銭的に余裕があるなら、両方買う。

916底名無し沼さん2017/05/28(日) 12:08:17.07ID:4bkV23Rm
>>914
ロマンと割り切って、S推し。

複数人で行く時は、火器も色々用意することになるから、メインにならない。
一人だけ早起きしちゃった時、珈琲でもたててろ。静かだから迷惑にならん。

917底名無し沼さん2017/05/28(日) 13:51:37.54ID:OqKriLj4
息子達が集まるといいな...

918底名無し沼さん2017/05/28(日) 23:34:08.63ID:3S4EtAWc
>>914です
もう少し考えてから買おうかな
息子達は中学生までは年3回位キャンプに連れてったからか今でも「また行きたい」と言ってます

919底名無し沼さん2017/05/29(月) 00:27:32.05ID:ZfDv8Lno
ダッヂオーブンがええんじゃん

920底名無し沼さん2017/06/11(日) 15:06:38.33ID:W9xq6Yyw
二人でもsでいいと思うけどなあ
というか二人分作るとぴったりな容量だし
一人分だとちょっと大きい
三人分作るなら工夫しないと難しいって感じ

921底名無し沼さん2017/06/11(日) 18:33:57.61ID:jfCpMyUN
三人分以上はLだな

922底名無し沼さん2017/07/08(土) 21:18:13.23ID:ej10UEur
Lのブラックバージョンをポチッとしました

923底名無し沼さん2017/07/08(土) 22:51:30.98ID:cRyZ46WP
いいね!

924底名無し沼さん2017/07/12(水) 20:20:06.31ID:DbE2oDF1
届いた
カッチョえぇー

925底名無し沼さん2017/07/12(水) 23:20:05.76ID:cruKreDK
おめ!いい色買ったな

926底名無し沼さん2017/07/14(金) 12:04:49.03ID:eKq35j6/
ありがとうございます

927底名無し沼さん2017/07/17(月) 12:11:24.21ID:XE1u9ozW
なんだ、ここはバイク板だったか。
ストームクッカー板かと。失礼。

928底名無し沼さん2017/07/20(木) 17:06:26.02ID:kik41zDr
ブラックバージョンはカッコええわ

929底名無し沼さん2017/07/20(木) 20:15:10.21ID:tqY0yEaE
黒いケトル付きのがあったな

930底名無し沼さん2017/07/22(土) 18:04:51.82ID:MMvbulBE
トランギアのアルコールストーブの蓋をするのに使う為にホームセンターで伸縮するピックアップツールを買って来ました
先端に磁石が付いてるので蓋のスライドする部分をくっつけて蓋を閉めます
以前、動画で見たので真似しました
これで熱い思いをしなくてすみます
ストームクッカー買ったばかりの初心者なので常識だったらすみません

931底名無し沼さん2017/07/23(日) 12:36:41.63ID:kakm+JzZ
ふたが欲しくてみんなエスビット買うんや

932底名無し沼さん2017/07/23(日) 14:14:57.18ID:lysIFSTu
>>930
皮手袋があれば、それでOK

933底名無し沼さん2017/07/25(火) 19:05:19.86ID:f0rrzv20
最近やっとSと0.6Lのケトル買ってスタッキングしてみてすっぽり入ると思ったら注ぎ口
と逆側の弦(ステンレス丸棒)のエンド部がソースパンに干渉して浮いた状態で収納されるんだね・・・
それに気づかずパッキングして持っていったらアルミのソースパンが弦のエッジで結構な傷がついてしまった・・・
ケトルはストームクッカーとは別にパッキングしたほうがよさそうだ

934底名無し沼さん2017/07/26(水) 09:50:00.93ID:wZvNeGpK
トランギアって総じて作りそんなに良くないからバリとか結構出てるしな・・・

俺も100均とかで売ってるスポンジ状の布巾?みたいなやつはさんだりしてるよ

935底名無し沼さん2017/07/26(水) 15:25:07.78ID:MQ9jLI8Q
俺は軍手突っ込んでる

936底名無し沼さん2017/08/01(火) 20:18:23.17ID:hEnIXgAX
トランギアって長く使ってると割れてくるだろ

937底名無し沼さん2017/08/02(水) 12:04:43.93ID:rpEAQVwL
>>936
ぇ?どっか割れる要素ってあったっけ?

938底名無し沼さん2017/08/02(水) 12:20:11.70ID:atonVeLP
アルコールバーナーのことかな?

939底名無し沼さん2017/08/04(金) 11:19:09.58ID:5nVdW8ga
S買って渓流でカレー作ってみたけど接地面積が大きいから安定感あって使いやすいな。
思ったよりも収納状態がデカいから失敗したかな〜って思ってたけどこんだけ使いやすいならもっていってもいいと思えるわ。
がんばって他の荷物減らそう・・・

940底名無し沼さん2017/08/18(金) 10:52:26.28ID:h9X0xRit
>>939
アルストの問題点(こぼすと危険)もうまく解決してる形状なんだよね
一見無駄に大きいようで安定がいいからひっくり返しにくい
もし多少こぼれても風防の中の空間にアルコールが落ちる
→外に燃え広がりにくい

とことん合理的な構造だと思うわ

941底名無し沼さん2017/08/18(金) 11:36:02.24ID:jHbDe+8j
10月くらいの北アルプスまでなら、ストームクッカー持ってくよ。
かなりの強風以外なら火力は弱いけど安定感あるし。
どうせ、テントなら時間に余裕持って高度してるし。
バイクツーリングならストームクッカーのみ
田舎住まいだから、燃料が大概の所で手に入るし。

942底名無し沼さん2017/08/18(金) 19:58:34.21ID:SPY4TkKm
>>941
プレヒーターとガスか液燃アタッチメントがあれば年間使えるな

943底名無し沼さん2017/08/18(金) 20:08:25.66ID:kw7qRYgN
ストームクッカーのガスオプション欲しい
積雪期登山につかいたい
今はエクスプレススパイダー使ってるけどテント内で2度クッカー転かしてて安定性に不安がある

944底名無し沼さん2017/09/08(金) 21:36:43.65ID:EhWNYfak
アマゾンの中華製バーナーはダメか?
普通に使えるけどなあ

945底名無し沼さん2017/09/09(土) 19:52:41.85ID:H8PrumuC
BULINのガスバーナーが使えるみたいだね

946底名無し沼さん2017/09/09(土) 23:29:42.79ID:wqgfOEbV
>>941
アルコールは意外と薬局にない印象なんだが、棚にはないのかな?
燃料入手に不安があるんだよね
北海道ツーリングでも見かけなかった希ガス

947底名無し沼さん2017/09/09(土) 23:57:53.86ID:J4VFcoqS
だいたいちょいとした薬局ならエキネン見かけるけど北海道だからかなあ?
と書き込もうと思ったら北海道ツーリングで見かけなかったのか

ツルハとサツドラ、イオンの薬局にはまずあると思う

948底名無し沼さん2017/09/10(日) 09:46:32.15ID:F84srWtc
こんなかさばるもの山に持って行きたくないです

949底名無し沼さん2017/09/10(日) 11:01:24.79ID:RECqEiAO
山ならガスとチタン深型S有れば事足りる。
それ以外の場なら、自己満でアルコールを使えば良い。

アルコールは、吹きこぼれが一滴でも間違って入ってしまうと、プチ爆発起こすから扱いにくい。

950底名無し沼さん2017/09/14(木) 17:53:56.01ID:x1jMsmQw
>>948
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/primus/P-ETA-ESP.html
こんなかさばるものを山にもっていくのかい?

951底名無し沼さん2017/09/14(木) 18:28:45.35ID:dTxMwUo5
山にはチタン深型Sの中に110缶とマイクロマックスウルトラライトで行く。
キャンプならアロックスの五徳アルストでラージメステン炊飯が俺の定番。

952底名無し沼さん2017/09/16(土) 14:01:43.84ID:FYo5+pMQ
色々なバーナーを使ってきたが、結局ストームクッカーに帰ってきたww
冬場は国際でも中に入れてみるかな

953底名無し沼さん2017/09/17(日) 01:09:49.24ID:ZuOTnI0s
アルストもいいけど、ガスオプション付けると便利なことこの上ない

954底名無し沼さん2017/09/20(水) 17:36:19.44ID:x2EtIGHf
ガスオプション捗るよな

955底名無し沼さん2017/09/20(水) 18:43:10.80ID:xVxO3f0A
ちゃちゃっと料理するならガス
まったりじっくりならアルコール

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する