気楽な登山エベレスト

1底名無し沼さん2011/03/04(金) 20:22:57.50
一緒にいきましょう

387底名無し沼さん2016/03/14(月) 19:07:15.29ID:xvkqLEFo
遭難者の8割くらいがそこで死んだの?
なにそこ地縛霊でもいるの。

388底名無し沼さん2016/03/15(火) 13:05:15.16ID:3lkJIkam
>>107
気圧差でうんこ飛び出ないかな
うんこ砲とかて遊んだり

389底名無し沼さん2016/03/15(火) 14:57:42.99ID:vwHp863z
ローツェフェースを登り切ったら、グリーンブーツといって、岩の下に
死んだクライマーが横たわっていて、グリーンの登山靴を履いたまま
の場所がある。それが登攀の目印になっている。それがエベレストの
現実。アドベンチーガイド隊も最初のエベレストはお客が登頂後、突然
死している。生と死の戦場がエベレスト。

390底名無し沼さん2016/03/15(火) 17:38:09.88ID:IyFU9Rye
エベレストでは、高所にある遺体は
下に降ろさないんだってね。
無理して降ろすと、担当者の命が危ないとかで・・・

そういえば、マロリー卿の遺体が見つかったのは
何年前の話だったか・・・

391底名無し沼さん2016/03/16(水) 10:31:07.98ID:5LvL4sBz
おろさないのではなく、下せないのでしょう。マロリーの遺体発見は
1999年のことです、北陵のスノーテラスでうつ伏せで見つかりました。
当時の装備はツィードのジャケットに鋲を打った革靴など、今の装備
からは信じられないくらいの軽装だったそうです。

392底名無し沼さん2016/03/17(木) 15:21:59.62ID:xR+inkov
k2を肉眼で見たいんだがどっかトレッキングツアーやってるとこ知らないか?

393底名無し沼さん2016/03/17(木) 21:19:58.40ID:ZnvecvZ8
アドベンチャーガイドの公募隊あたりなら可能じゃない。

394底名無し沼さん2016/03/18(金) 22:04:37.76ID:xK2dK050
>>392
どこでもやってるでしょ 3週間 60マソくらい

395底名無し沼さん2016/03/19(土) 15:48:43.75ID:jS+4Q+c1
洋画と邦画でエベレストやってるんだね

396底名無し沼さん2016/03/21(月) 03:01:03.23ID:conS7SYq
質問です、入山許可証がない場合はどこまでエベレストに近付けますか?

397底名無し沼さん2016/03/21(月) 06:24:16.21ID:VeiidYVo
>>396
頂上で係員が許可証拝見してますから一歩手前までです。

398底名無し沼さん2016/03/21(月) 14:35:10.86ID:hUcA9nrE
マジレスするとベースキャンプまで
これもトレッキング許可証は必要だったはずだけど

399底名無し沼さん2016/03/21(月) 15:22:35.23ID:ovfjsj3B
ベースキャンプ行ってみたいな、登らなくても宿泊できるのかな

400底名無し沼さん2016/03/21(月) 17:09:51.51ID:Sbqv7RbX
ベースキャンプ行ってきたよ 11月
なんでもKIKEYO

401底名無し沼さん2016/03/21(月) 17:14:27.94ID:Z3OeY6lM
>>400
泊まれますか?

402底名無し沼さん2016/03/21(月) 17:41:52.33ID:Sbqv7RbX
なんでもと言っといてあれだが、
BCにテントで泊まりたいのかな 
BCでの自己宿泊は登山許可証(トレッキングではない)がもしかしたらいるかもしれん
でもそもそもBCまで最終宿泊地(ロッジ)のゴラクシェプから片道2時間もかからんし
外は季節によってマイナス20近くと風があるからテント貼る意味がないよ
ただBCでテント貼ったというのがしたいならともかく

403底名無し沼さん2016/03/21(月) 19:32:25.16ID:C/gZ0vMO
ゴラプシェフからカラパタールまではどのくらいの距離と時間が
かかりますか。カラパタールからのエベレストはすごい眺めで
しょうね。そしてアマダブラムへはどの地点から入れますか。
タンボチェあたりかシャンボチェあたりでしょうか。マジレス希望。

404底名無し沼さん2016/04/05(火) 22:26:09.65ID:QcVF1Ra5
高山病か
その昔ど観光地のスイスはユングフラウを望む展望台、を降りてから猛烈な頭痛に襲われた
4000級で無理っぽい
降りてからもやられるんだね

405底名無し沼さん2016/04/26(火) 11:16:05.95ID:NlMfO+VM
高山病の薬のダイアモックスを主治医に取り寄せてもらって
100錠入手。

406底名無し沼さん2016/04/26(火) 12:26:21.52ID:MeBdaZgW
>>405
ダイアモックスを常用すると、一日9リットルもの飲水の必要あり、有用性はあまりないらしい。

407底名無し沼さん2016/04/26(火) 13:15:13.52ID:RbxeqNAi
ガイドの手配頼むなら日本向けのとこより英語だけのとこの方が安いかな?
英語はそんなに苦じゃないんだけど面倒っていうか信頼できるとこ調べる時間がなくて、カラパタールまで1800ドル弱なら大差なければもう日本向けのとこで頼んじゃおうかって気がしてる。
旅程に余裕があれば現地で探したり楽しみたいんだけどな。。。

408底名無し沼さん2016/04/27(水) 14:20:01.89ID:BUbpARZP
アドベンチャーガイズ社から、今秋のアマダブラム峰の公募隊の募集要項
がきました。日程・費用・装備・注意事項などが掲載されています。
今秋は技術的にはまだ無理ですが、2018年の春ごろには公募隊で行きたい。

409底名無し沼さん2016/04/28(木) 08:11:13.95ID:Cv6yvMJu
>>400
11年前の12月にチベット側のベースキャンプ行ったよ。
ラサから2日ぐらいだったかな。BCからカトマンズに抜けた。
全行程ランクルで。

5200メートルで、下の寺から数キロ歩いたらフラフラになった。
帰りにランクルーが迎えに来てくれなかったら倒れてたかも。
その夜は高山病で一晩中苦しんでた。

4000メートル近いラサで数日間は高地順応したんだけどね。

一生に一回は中尼公路抜けるべし!ぜーーーったいお勧め。

410底名無し沼さん2016/05/04(水) 20:54:00.17ID:90TyAEfG
>>407
日本の現地会社で日本語現地ガイド・ポーター・飛行機・寝袋・宿食事込みで2000だったよ
チュクンリ・カラパタル・BC 16日
カトマンズの町で英語ガイド雇ったら半額近くになるらしいよ でもレベルが問題。
>>408
ダブラムすごいですね 個人で行ってた人にあったわ 200弱て言ってた
何年か前最終Cで雪崩で15人くらい死んでると聞いたです こわー

411底名無し沼さん2016/05/12(木) 04:51:38.24ID:UCYKpIu4
300万円でエベレスト登れます!


エベレスト登山の価格破壊、より安く より危険に?
http://www.afpbb.com/articles/-/3086733

【5月11日 AFP】世界の屋根を目指す登山者たちを17年間手伝ってきたアルゼンチン人の登山ガイド、
ダミアン・ベネガス(Damian Benegas)さんは、今年はエベレスト(Everest)に戻らないという。
安価だが危険とも言われる地元のツアー会社に締め出されたからだ。

「2万8000ドル(約300万円)以下でサービスを提供している人たちがいるところで、6万5000ドル(約700万円)払ってくださいと
顧客を説得するのは無理ですよ」とベネガスさんは米カリフォルニア(California)州からAFPに語った。

 エベレストが春の登山シーズンを迎えた中、ネパールのシェルパたちの仕事は繁盛する一方、
登山隊をガイドする欧米のツアー会社は減りそうだ。通常5月末まで続く春の登山シーズンのため、
欧米の主なツアー会社が今年確保した登山許可証はわずか119。発行数全体の半数にも満たない。

(以下省略)

412底名無し沼さん2016/05/19(木) 22:48:01.43ID:dcfXfmyT
なすびに続け!

413底名無し沼さん2016/05/20(金) 05:14:28.56ID:0dY6vXG7
なすびさんエベレスト登頂に成功しました。

414底名無し沼さん2016/05/26(木) 17:28:16.29ID:CintBbI8
そうか無酸素全裸登山成功したか

415底名無し沼さん2016/05/27(金) 12:04:53.58ID:V5sFMVJ9
天候に恵まれたのが大きいが、ペットボトルで凌いだりと綱渡り状態だった

416底名無し沼さん2016/06/14(火) 19:58:01.39ID:RHfO/VVv
富士山日本一の實川さん
エベレストでの凍傷だいぶ良くなった?

5/31
https://twitter.com/jitukawa3776/status/737470133589790720

6/13
https://twitter.com/jitukawa3776/status/742354688465506306

417底名無し沼さん2016/06/15(水) 00:21:02.63ID:hB6cBdxA
>>416
パルクス二週間点滴、あとは内服治療だと思います
openのゆびは大丈夫だな、爪甲下壊死部分は限局してて抹消はintact

左手指三本は見えないからわからない

418底名無し沼さん2016/06/30(木) 08:05:40.53ID:z4Y305lw

419底名無し沼さん2016/07/04(月) 23:41:27.63ID:3TbOgtDa
日本語記事もキター
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160704-00000050-jij_afp-int


 同長官は、ねつ造が発覚した場合は認定を無効にするとともに、偽造および詐欺の罪で訴えると述べた。
エベレストに登頂したと偽ること自体は、実際のところ違法ではない。
だが、インドでは8人の登山家らが、そうした嘘は登山家らの真剣な努力を軽視しているとして、夫妻に対し訴訟を起こしている。

 エベレスト登頂に成功した人の多くは、その体験に基づき、講演者や作家として収入を得たり、キャリアを築いたりしている。
【翻訳編集】 AFPBB News

420底名無し沼さん2016/07/05(火) 10:42:49.21ID:w2wohkCC
20年以上前だけど
エベレストBCに行ったよ
旅行途中のカトマンズでパーミット取って
ジリまでバスで行って歩きでルクラ行って
ナムチェ行ってだらだら歩いてBC到着
行きは3週間帰りに1週間かな
とにかく帰りがつらかった
パーミット切れるから仕方なかったんだけど
てか時間かけたら誰でもBCには行ける感じ
順化が必要なんだろうけど
ナムチェまで飛べばもっと楽だよね

421底名無し沼さん2016/07/09(土) 10:42:06.98ID:ty8TF5O/
>>419
ネパール当局が登頂捏造と認定したな

http://www.afpbb.com/articles/-/3093094

ネパール観光当局のギャネンドラ・クマル・シュレスタ(Gyanendra Kumar Shrestha)氏は
「登山ツアー代理店が確認したところによると、観光当局に提出された写真は、認定を受けるためにインド人夫婦が加工したものだった」と述べ、
「調査委員会からまもなく報告書が発表され、詐欺行為に関与した者への処罰が提言される見込みだ」と語った。

422底名無し沼さん2016/07/09(土) 15:26:32.76ID:JwLsimKJ
AG隊のローツェ連登もいまいち疑問ですね。
AG隊以外は周りいなかった訳だし、
Alanさんのシーズンサマリーでもローツェ登頂無し。

http://www.alanarnette.com/blog/2016/05/31/everest-2016-normal-season/

Lhotse Summit?
........
and some were rumored to have attempted it, including a Japanese team, but for the third year in a row, Lhotse saw no summits.
日本人チームが登頂に挑んだ噂があるが
連続三年、ローツェ登頂は無い。

423底名無し沼さん2016/07/12(火) 20:21:14.56ID:bHD+R4tv
>>422
報告会ページにもローツェの登頂写真ないね。
http://www.tku.ac.jp/news/017874.html

最後フィックスロープ無し?マジで?
http://www.tku.ac.jp/news/itoban_Everest_Lhotse_exp2016.pdf

424底名無し沼さん2016/07/23(土) 15:08:38.87ID:xlWeExjy
ネパール政府が検討中の登山規制

・ガイド同伴義務化
・75歳以上の高齢者、手足を2本切断、全盲の人は登山禁止
・8000m峰に登るにはネパールの7000m峰登頂経験が必要

ヒマラヤンタイムス 2016年7月19日
http://thehimalayantimes.com/nepal/govt-sets-new-rules-mountaineers/

425底名無し沼さん2016/08/08(月) 20:35:06.27ID:UwM8oNCh
世界まる見え!戦慄の瞬間SP危機一髪映像満載恐怖のカウントダウン★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1470655919/

426底名無し沼さん2016/08/30(火) 21:34:13.69ID:l63dd40K
エベレスト登頂写真ねつ造のインド人夫妻、10年間の登山禁止処分に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160830-00000040-jij_afp-int
お気楽すぎる。

427底名無し沼さん2016/11/12(土) 13:23:40.64ID:EP9AT2Vx
エベレストに登山拠点建設へ=観光活性化狙う−中国
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016103100548&g=int

 【北京時事】世界最高峰エベレスト(中国名チョモランマ、8848メートル)の中国側の麓に大規模な国際登山センターが建設される。
宿泊施設を備え、ヘリコプターでの救援や医療の拠点とする計画で、建設地のチベット自治区などは、
登山者誘致による観光業活性化を期待している。31日付の中国英字紙チャイナ・デーリーが伝えた。

 センターは同自治区ティンリ県で来年着工し、2019年に完成予定。1億元(約15億円)以上を投じ、
東京ドーム2個分の敷地に飲食・宿泊、レンタカー施設のほか、登山博物館も設置する。(2016/10/31-15:32)

428底名無し沼さん2017/03/25(土) 12:06:13.43ID:IdcFssCm
>>422
ヒマラヤンデータベース Spring 2016
http://www.himalayandatabase.com/2016%20Season%20Lists/2016%20Spring%20A1.html

2016 Spring Lhotse 登頂者無し!!

429底名無し沼さん2017/03/25(土) 12:58:00.54ID:WlEAME+1
ケンケンこと近藤謙司、ついにローツェ登頂捏造!?
栗城の仲間入りか?

430底名無し沼さん2017/04/30(日) 16:24:13.49ID:1z15A6Yv
ウーリー・ステックがエベレストのC1近くで亡くなったという衝撃的なニュースが

滑落してクレバスに落ちたとか

https://thehimalayantimes.com/nepal/swiss-machine-ueli-steck-killed-in-mt-everest-accident/

431底名無し沼さん2017/04/30(日) 16:54:49.44ID:1z15A6Yv
間違えた、クレバスじゃないな

順応でヌプツェに登っていて滑落したようだ

432底名無し沼さん2017/05/05(金) 09:06:03.20ID:XkKfINRN
ウーリーも覚悟の上でああいう無茶な登り方をしてたんだろう
そしてもしかしたら世界で一番高い山で死にたいと思ってたのかもしれない

433底名無し沼さん2017/05/07(日) 01:37:04.01ID:VFaUe4bq
>>93>>95の言っていることは間違いで、
フランス製のヘリコプター(標準仕様のAS350 B3)が2005年にエベレスト頂上に着陸してるんだよな。
エベレストに行けるということは、もちろん他の山も
(よほど山頂が着陸しにくい山でない限り)行くことは可能。

つまり、少し時間かけて高地に順応して、あとは天気の良い日をみはからってヘリコプターで頂上まで行く
というツアーは、技術的には十分可能。

何でそういうツアーが実際にできないのかというと、理由は幾つかあると思うが、
最大の理由は、「ヘリコプターで頂上まで登っても誰も褒めてくれないから」
褒めてくれないことに数百万円を払う人がほとんどいない、ということだろう。

逆に言うと、登山家の心理ってのは基本的に、単に「他人に褒められたい」ってことなんだよな。
それだけのために死を賭して山に登る姿をかっこいいと思うか、思わないかは人による。
自分だったら、もし仮にヘリコプターで8000m級の山頂に降り立ったとしたら
周りに転がっている多くの遺体に対して、つまらない犬死をして・・・っていう
ある種滑稽な哀れみを禁じ得ないだろうと思う。

434底名無し沼さん2017/05/08(月) 23:36:09.50ID:CZdHTCc6
許可なく1人でエベレスト登頂目指す、南ア男性に多額の罰金 ネパール
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170508-00000043-jij_afp-int

435底名無し沼さん2017/06/15(木) 00:59:43.78ID:ZirKtrVs
トリビアの泉「エベレストの登山料は一人300万円」
https://www.youtube.com/watch?v=x0NxbjuhfSc

436底名無し沼さん2017/07/03(月) 00:29:09.03ID:8y0FuRwd
気楽じゃないけど両脚骨折リハビリで登頂
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170702-00000103-mai-soci

437底名無し沼さん2017/09/09(土) 19:13:38.49ID:ZDMJf650
福岡県大牟田のイベントで三浦先生講演会今日良かったよ。

新着レスの表示
レスを投稿する