高山病に悩む人のスレ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1底名無し沼さん2011/09/18(日) 09:39:33.26
高山病に悩んでいる人たちが情報を共有するためのスレです。

ちなみに俺は、酷いときは標高2000m程度でも発症します。
なにがつらいって、症状もつらいのですが、
他人から理解してもらえないこともつらい。

「そんな標高で高山病になるわけないじゃんw」とか
「鍛え方が足りないから」とか「根性がないからだ!」とか・・・(´・ω・`)

ダイアモックスを処方してもらうことを真剣に考えています。

887底名無し沼さん2017/08/16(水) 14:28:58.53ID:ZiUoAz/s
この連休縦走していて酷い頭痛で一人で下山

周りから面倒扱いされるだろうな

888底名無し沼さん2017/08/16(水) 15:33:10.97ID:VE1B6Vpt
睡眠とってゆっくり歩いて深呼吸もして
水分もとってるけど高山病なるよ。
まわりからアレしてるの?コレはしたの?
って言われるけど実際辛い目にあってる
人間の方がその手の予防にすがりまくりだよ。

とりあえず病院に行って薬処方してもらうかな。
安心感あるけど、高山病対質の原因が
分かるわけじゃないんだよね?

889底名無し沼さん2017/08/16(水) 16:19:19.42ID:9N8mJoQr
>>888
本当にそう
寝不足でバテ気味でもまったく症状出ない時もある
高度も3000m以下の場所で体調も良く睡眠水分呼吸整えてても
なる時はなるんだよなぁ〜
体調管理怠ってた風に言われると辛い…

890底名無し沼さん2017/08/16(水) 17:29:25.28ID:JHXG+iax
頭痛と吐き気の症状を申告したら言い訳するなって言われてから一人で登るようになった。。。辛い

自分はグループ無理だろうな

891底名無し沼さん2017/08/16(水) 22:48:41.41ID:hN5rCSaS
体調不良ではないよな。あの苦痛は。なった人しかわかんねーだろ。

892底名無し沼さん2017/08/16(水) 23:38:58.58ID:PFdyvqWD
山を登るよりも高山病をやり過ごす方が過酷だからな

893底名無し沼さん2017/08/17(木) 00:43:40.52ID:EX4rvbJ7
俺はいつも、小屋で寝てる時が一番頭が痛くなる。今年も3泊で北アルプス行ったが、3泊とも頭痛くて仕方なかった。で、朝起きて30分ほど経つと治る。行動中は全然痛くない。で、また小屋ついて寝てると痛くなる。なんで?

痛くて、寝てられなくなり、食堂とかに降りてじーっとしてるとまた治るんだけど、寝るとまた酷い頭痛…

普通逆だよね?

894底名無し沼さん2017/08/17(木) 00:51:27.82ID:wKBfZ+XG
寝てる時は呼吸が浅くなるから

895底名無し沼さん2017/08/17(木) 02:33:55.06ID:dQzjLDxR
高山病は高度を下げる以外、緩和する方法ないのかと思ったら、睡眠しないってのもあるのな…

自分は夕刻ぐらいから前触れが来て、ヤバいなって思って頭痛が来る、痛さや気分の悪さで眠れなくなる

朝フラフラになり、歩むごとに頭痛でズキズキして気分悪くなる、ロキソニンやバファリンも効かない

下山して帰宅中にマシになってるパターンがたまにある

896底名無し沼さん2017/08/17(木) 11:24:20.93ID:VMmL1VIM
稀なケースかも知れないが睡眠時無呼吸症候群を疑ってみ
これに該当するなら外科的治療で治るから

897底名無し沼さん2017/08/17(木) 18:34:59.46ID:Qnsrh6zy
寝てるとき呼吸してない時があるって
言われた事あるけど、
睡眠中に高山病になる人の話?
高所にいるだけでなる俺は関係無い話かな?

898底名無し沼さん2017/08/17(木) 20:16:16.48ID:t79Od169
なる時とならない時の差ってなんだろ?
標高(2500m以上とする)や体調は関係無く
いつどの山でなるかわからない
注意すべきことはすべてやっててもね

>>892
痛いほどよくわかります
登山より高山障害のほうが苦であったり不安なのです

899底名無し沼さん2017/08/17(木) 20:39:42.07ID:wl4ntr0P
花粉症の季節は寝てる時に無呼吸になるらしく朝起きると頭痛いわ
酸素足らないと痛くなるんだよね

900底名無し沼さん2017/08/17(木) 22:03:22.07ID:xqnB8Xhs
高山病の一部は、紫外線が原因のこともあるっぽい。
私も多分、一部は標高より紫外線が原因での頭痛吐き気。
雨天でも出るから全部ではないけど。

901底名無し沼さん2017/08/17(木) 22:11:29.51ID:GnNCFUMC
私は二日酔いに似た症状になるね
酷い時は嘔吐が加わる
あの苦しみ味わうと暫くは自室の登山の装備見るだけでも吐き気するw

902底名無し沼さん2017/08/18(金) 01:21:17.06ID:VxoFJJEi
俺も無呼吸症候群っぽくて、医者にはいってないけど、子供の頃から寝てるときに息が苦しくて意識はあるのに体が起きなくて
もがいてもがいて、起きるとハアハアしてた。毎日のように
金縛りなのか、無呼吸症候群なのか不明
でも、富士山の山小屋ではほとんど眠れてないし、ここ10年は無呼吸もほぼないかな
山小屋で布団に入ってると息が浅くなるって言うからしょっちゅう深呼吸してたけど、やっぱり頭痛ガンガン
朝になって人が減ると?酸素が増えるから?なぜか頭痛が消えていく

903底名無し沼さん2017/08/18(金) 11:49:39.40ID:EcK9M1S2
デブ?

904底名無し沼さん2017/08/18(金) 12:18:49.28ID:cttWfp6v
山小屋で隣の人辛そうだった
ゴソゴソしてるからやめてくんねーかなって思ったけど
ロキソニンだったか薬何回も飲んでて
ちょっと飲み過ぎですよ、大丈夫ですか?って声掛けるぐらい
返事も出来ないぐらいグロッキーだったな朝早く小屋から出て行ったが歩けるかなって思った

905底名無し沼さん2017/08/19(土) 01:08:32.39ID:CpB+3KhN
>>902
無呼吸のプロからしたら、朝になると頭痛が消えるのは、時間帯から熟睡しなくなって呼吸が止まらなくなるからだぞ

高山病云々の前に耳鼻科に行くべき

906底名無し沼さん2017/08/20(日) 02:29:38.00ID:DUeGJlbA
下手に病院にいって病名がつけられたら生命保険の更新が出来なくなる
たいして実害のない病気を診てもらうより、大きな病気になった時の金の方が大事
だからこういうのでは病院にいけないんだよな
生活できないほどだったら行くけどね

907底名無し沼さん2017/08/20(日) 06:50:02.21ID:ddstsrx0
本末転倒だな

908底名無し沼さん2017/08/21(月) 08:16:12.36ID:DdnxDM51
睡眠時無呼吸症候群を実害のない病気って

909底名無し沼さん2017/08/23(水) 22:55:17.48ID:dP66l470
5回中1回の割合で強烈な頭痛と吐き気に遭う
歩行中から前兆があり無理して小屋かテントで休んでるとみるみる症状悪化して朝方はグロッキー
千鳥足で下山して車で休んでると復活してくる
ちなみに薬は効かないみたいだし疲労でも無さそう
頭痛が怖いんだよなぁ

910底名無し沼さん2017/08/23(水) 23:15:34.46ID:p+MnKA+d
下山しない限り休んでも全く良くならないからね

911底名無し沼さん2017/08/23(水) 23:18:51.36ID:BUbMsFXy
>>909 同じく毎回なら高山やめようと思うけど、たまに強烈な症状が出ちゃう。怯えながら登ってます。

912底名無し沼さん2017/08/24(木) 07:02:30.41ID:cVKCyvlS
私の場合は、2200m超えたあたりから1時間に1錠イブA服んでる。
それするようになってから、酷い症状は出なくなった。
まずは頭痛の発症を止められるのが大きい。痛くなり始めてからだと遅い。

イブ自体に高山病を緩和する機能があるらしいけど、実験では1/3くらいの
人しか効かなかったらしい。だからこれは運。

とはいえ、一度、酷い症状にはならないものの、一晩中ずっと気分悪かった
こともあるから、絶対ではない。

913底名無し沼さん2017/08/24(木) 08:15:36.29ID:A8Gus3XG
薬で症状止めるのは危ないんじゃない?
きちんと呼吸して対処しよう

914底名無し沼さん2017/08/24(木) 11:04:03.42ID:Q94reh8d
呼吸には人一倍気を付けてるつもりでも
なるんだよな〜

915底名無し沼さん2017/08/24(木) 11:49:53.38ID:NKIHqJaD
呼吸や紫外線、気圧、なんかもう色んなのでなる人がいるんだろうな

916底名無し沼さん2017/08/28(月) 22:20:39.44ID:lMO7wLtD
高山病になって以来頭痛もちになった人っていますか?
3000メートル山へに初めて行ったら頭が割れそうに痛くなり2回も吐いてしまった。それ以来気圧系(雨、飛行機)の頭痛持ちになってしまったよ…特に飛行機は血管がプチプチ切れるような音と一緒に激痛が伴うようになっちゃったよ。
山と同じで降りたら平気なんだけどね。

917底名無し沼さん2017/08/29(火) 01:32:12.19ID:mY9AlF5k
高山病はクセになるらしい

918底名無し沼さん2017/08/29(火) 02:05:04.41ID:3zq7u+rO
酒の二日酔いそっくりの症状になる
想像してみてください
二日酔いの状態で山道歩くの
そういう辛さなのです、はい

ほとぼり冷めたら懲りずにまた登りますが

919底名無し沼さん2017/08/30(水) 16:58:37.24ID:1Uf7A4T0
>>917
慢性じゃなくたまになるんだが、これも?

920底名無し沼さん2017/08/30(水) 17:11:56.23ID:i9TovCHX
富士山で頭痛が起こるのに懲りもせず登ってたら
日常で起きてた頭痛は減った気がする
気がする程度の期間の観察しかしてないけど

921底名無し沼さん2017/08/31(木) 23:31:55.57ID:y8QLcsYC
>>920って書き込んだその日のうちにいつもの頭痛発生 
(ノД`)
交通事故で追突されてから始まった頭痛

922底名無し沼さん2017/08/31(木) 23:35:11.51ID:zZFaJr2d
元々、偏頭痛持ちの人いる?寒さで頭痛がすぐ出る人もいる?

自分がそれだ!27〜800mぐらいから偏頭痛から本格的な頭痛に変わってく

923底名無し沼さん2017/09/01(金) 09:59:07.93ID:WwL04AZb
>>921
ブラッドパッチ受けたら?

924底名無し沼さん2017/09/01(金) 15:47:17.97ID:8+KqEeLr
2回の山行で連続して頭痛と吐き気がした
もうダメかもしれんね

925底名無し沼さん2017/09/02(土) 18:03:48.11ID:aHQlikRa
元々偏頭痛持ちで気圧にも弱いっぽい。奥穂高で死ぬかと思った。

926底名無し沼さん2017/09/04(月) 20:06:55.67ID:8tnt/6rc
一度なる人は何度もなるもの?

一度だけ強烈なのなってその後ならない

しかし、あの時のトラウマに怯える山行の日々

927底名無し沼さん2017/09/07(木) 01:05:22.11ID:0Mz/3ZMV
毎回じゃないけどなりますよ。いつなるかわからないから怖い。

928底名無し沼さん2017/09/07(木) 21:52:08.87ID:nWenB/Ep
一度なると何回もなりやすいよ
かく言う私も先日白山ごときでなりました

929底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:56:03.47ID:8hFocDhp
2500m越えたら明らかにいつもと違う呼吸がおかしくなって、こめかみからズキズキ頭痛が始まり頭全体が痛くなる
そしてめまいや吐き気が起こる
1人だといつもと違う呼吸が起こると前兆と捉えて下山してる

930底名無し沼さん2017/09/12(火) 02:37:39.00ID:Di2/hxFJ
一定の条件が揃えば激しく症状が出るっぽいと思った、自分は気圧に弱いかもしんない。

931底名無し沼さん2017/09/12(火) 09:16:36.21ID:QrjDSwLO
3,000m級に登ると、必ず多かれ少なかれ頭痛と吐き気があったけど、今夏の表銀座はほぼ出なかったな。
2日連続で11時間歩いたけど。睡眠をたっぷりとって、疲れたら即休憩していたのが良かったと思う。
薬はロキソニンを毎朝食後1錠、あと小型の水痘にお湯を入れて、気分悪くなりそうなときに飲んでたら、それ以上悪くならなかった。
冷え性の人には、お湯は結構効くと思う。

932底名無し沼さん2017/09/12(火) 20:21:36.16ID:6/ekWGQi
水疱瘡はイヤだな

933底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:20:04.04ID:L2EUptzQ
>>931
ロキソニンはいつも迷うけど
それ飲んで稜線で心臓ポックリ滑落とか怖い

934底名無し沼さん2017/09/12(火) 22:50:32.99ID:w2XzdNFT
イブやパファリン程度でもいいんだよ。

935底名無し沼さん2017/09/15(金) 15:07:06.16ID:I9qvcNGe
ロキソニンやバファリンで治るようなのは高山病とはいわない、ただの不調だ
高山障害で頭痛や吐き気や目眩を舐めるな

936底名無し沼さん2017/09/15(金) 22:24:42.15ID:PS0k/h26
酷い時は薬効かないもんね
頭痛、吐き気、めまい、ふらつき
思い出しただけで気分悪くなる
トラウマだ

937底名無し沼さん2017/09/20(水) 23:09:01.92ID:YPnLr871
二年程大丈夫だったが油断してた立て続けに2回もなったorz

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する