皮の登山靴について心おきなく語るスレ

1底名無し沼さん2012/07/19(木) 21:26:54.25
こっちでやれ

362底名無し沼さん2016/05/23(月) 19:00:51.16ID:BaeR6EVj
メレルのコルチナはあまりそそられないな
http://www.ebay.com/itm/NEW-Womens-MERRELL-Hiking-Shoes-Boots-Cortina-Waterproof-Dark-Brown-90340-sz-7-/131767726619
これとかドロミテのコルチナを見てAlicoやザンバランのと比べると、
コルチナが靴のタイプの名前ではないと言うことがはっきりするな。

ドロミテのコルチナ
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%9F%E3%83%86+%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%8A/

フィットウェルのとダイエーの家電は"Cortina"ではなくて"Coltina"なんだな。

363底名無し沼さん2016/05/24(火) 20:01:28.19ID:OzRhDM1L
CalzのはCortinaなんだよな。
FitwellってCalzが社名変更したの?
CalzのCortinaと、FitwellのColtinaのデザインがそっくりなんだが。

364底名無し沼さん2016/05/25(水) 20:04:24.50ID:sqkho1V4
KEENのCortinaもおしゃれだな。街歩き用に一足欲しい。

365底名無し沼さん2016/05/26(木) 18:37:18.02ID:vpmKzB2R
モンベルのコルチナは完全にスノーブーツだな。
http://webshop.montbell.jp/common/images/product/prod_k/m_k_1129383_dbn.jpg

366底名無し沼さん2016/05/27(金) 21:27:27.26ID:OmJf1qh6
「fitwell cortina」でぐぐると日本人向けの「fitwell coltina JP」とは
別の靴がヒットするな。日本人向けのは出し縫い表革の昔っぽい奴だが、
別の奴はチェコ人向きで、ヌバックでランドラバーを巻いた今風の登山靴だ。
FitwellはCortinaもColtinaも作ってるんだな。

367底名無し沼さん2016/06/02(木) 22:05:56.13ID:zk0ikFio
肩もこるちな

368底名無し沼さん2016/07/17(日) 23:36:37.58ID:wpIMploH
ザンバランのラテマールに期待、保守。

369底名無し沼さん2016/07/18(月) 18:39:42.16ID:Qbc+7Rbh
ぐぐってみた。良い感じの靴ですな。
「期待」ってどういうことだ?

370底名無し沼さん2016/08/13(土) 13:55:00.64ID:L28GeP4E
lowaのバフィンってのがセールで半額だったから買っちゃった…

371底名無し沼さん2016/09/07(水) 19:33:29.19ID:A/oUYYO6
木の根道歩いてたら松ヤニが皮に付いた。どうしたらいいですか?
放置しても大丈夫?

372底名無し沼さん2016/10/11(火) 10:12:39.90ID:0rwBu51J
山行く度に色落ちして塗り直さないとださいけどめんどい

373底名無し沼さん2016/12/03(土) 20:36:29.65ID:2c/WYLPa
安藤のクラシコを遂に買ったぞー

374底名無し沼さん2016/12/04(日) 19:43:32.39ID:LpOCrZwQ
おお、うらやましやー

375底名無し沼さん2016/12/21(水) 19:24:30.65ID:RcvFwqXj
油とワックスがけで固めないと

376底名無し沼さん2016/12/22(木) 21:41:45.79ID:pBWQpL7S
酒を飲みながら磨くのが楽しい

377底名無し沼さん2017/01/17(火) 20:36:16.15ID:eg+PyvDV
山幸のオリジナルシューズて中森商店のと同じヤツなの?

378底名無し沼さん2017/01/17(火) 21:29:19.90ID:eg+PyvDV
ごめんもう一個質問、チロリアンシューズの値段だと
安藤、中山>ゴロー>山幸
なんだけど値段なりの良し悪しってやっぱりあるの?

379底名無し沼さん2017/02/12(日) 11:01:20.80ID:Z2vQkmrs
ゴキブリみたいな色になるのはなんとかならんかね

380底名無し沼さん2017/03/08(水) 00:52:19.98ID:ayCjv27x
昔に比べて薄くて質の悪い革の低い防水性を補うためにゴアを使ってるわけで、表革そのまんまで内張りをカーフにするとかダメでしょう。

381おれ2017/07/15(土) 12:02:37.45ID:h4oU5Z7c
>>297 ごめんなさい。輸入元が2016年で変わってしまい企画は振り出しに戻ってしまいました。ぼくも欲しいので交渉がんばります。

382底名無し沼さん2017/07/16(日) 07:01:57.97ID:hKoR0Xaz
ゴローのブーティエムってもう少し硬いソールに張り替え出来ますか?

383底名無し沼さん2017/07/17(月) 10:32:57.91ID:/JVl7QWL
なぜここで聞くのだろう

384底名無し沼さん2017/07/19(水) 04:14:56.03ID:8uVniMjk
底の張替えなら靴の修理屋で何でも好きな底に貼りかえればいい
ただ、厚くしたからといってシャンクが同じなら縦の堅さは変らん

385底名無し沼さん2017/07/19(水) 11:57:38.43ID:WRnk44ix
>>381
何やってんすか太田さん

386底名無し沼さん2017/07/23(日) 05:23:44.44ID:XQEstw1D
7年使った靴の底が剥げてきたので修理に出したら納期が1ヶ月先だとか
夏の大縦走はサブの軽量トレッキングシューズでやるしかないんだがテン泊装備担いで3日歩けるか不安

387底名無し沼さん2017/07/26(水) 20:32:12.25ID:ILGnUu7z
フジヤマ買ったんだが、BC穂高見てたから下ろしたら良かった
ガラス磨きにしてからじゃないと不味い?

388底名無し沼さん2017/07/29(土) 13:34:11.39ID:7UesiNuF
通気性無くなってびちゃびちゃになるよ

389底名無し沼さん2017/07/29(土) 21:59:12.87ID:KGOw0rvL
ふ、革に通気性といえるほどの通気性があるか!
革は吸湿能力が高い
それにも限界があるけどゴアメンブレンで排湿が阻害されるほどでは無い
革表面に防水皮膜が出来ても主に履き口から排湿される

390底名無し沼さん2017/07/30(日) 19:23:11.13ID:mOrj65NJ
皮のブーツと機能性タイツは相性悪い

391底名無し沼さん2017/08/02(水) 18:28:57.05ID:YPx+J7m5
岩場登り降りやりにくい

392底名無し沼さん2017/08/02(水) 19:20:49.16ID:PrQ5yQlc
このスレまだあったんだ
ちなみにローバーのバンフ使ってる
輸入業者が変わってカタログ落ちしてまったけど

393底名無し沼さん2017/08/07(月) 16:57:02.27ID:RudasO3b
トレッカーです
ワックスのカンを山行に携帯しています

394底名無し沼さん2017/08/07(月) 19:42:15.99ID:934TyF7O
ローバー一年
雪山専用でちっとも汚れないけど
汚れたら手入れ面倒だろうなあ

395底名無し沼さん2017/08/07(月) 19:56:25.97ID:Mki7dDiu
ゴローs8で登ると踵が痛くなる
一回修正して貰ったんだけどなぁ

3963942017/08/07(月) 20:26:58.35ID:0+JGd83z
LOWAはチェベダーレプロですわ

397底名無し沼さん2017/09/02(土) 17:23:37.98ID:LYD2WTF0
ローバーのレザーでゴアテックス買ったら蒸れてビショビショになる
とても長時間履けない

398底名無し沼さん2017/09/02(土) 19:54:53.33ID:1iZsoREv
ダナーのマウンテンライトは革の登山靴に入りますか?

399底名無し沼さん2017/09/03(日) 12:52:36.41ID:ypN0JPlS
北アルプス全山縦走的な事してた人が履いてたような。

400底名無し沼さん2017/09/03(日) 15:15:35.60ID:ysdQpa68
タホー、今までBCの人が絶賛してたから敬遠してたが、
買い換える時に履いてみたが、悔しいけど1番フィットしてた。

仕方ないから買ったわ。

401底名無し沼さん2017/09/03(日) 16:47:17.30ID:05w9WWsO
BCの人が絶賛したらダメなのか?w

402底名無し沼さん2017/09/03(日) 17:00:39.71ID:1S0ug9m3
>>401
言ってる事は同意出来るとこもあるんだけど、ブログの書き方が馴染めなくて。

お客さんの足を見たらこの靴が浮かんだ。

みたいなのが。

403底名無し沼さん2017/09/03(日) 19:31:40.72ID:nKL3a1x/
あのワックスのやり方は良いのか?通気性失わない?

コロニル曰くさっと一回クリーム塗ってれば良いらしいが、スプレーと

404底名無し沼さん2017/09/03(日) 21:09:00.48ID:ad0B46C5
>>397
多汗症?ソックスが湿るぐらいなんだがビショビショまではならないな

405底名無し沼さん2017/09/13(水) 07:17:28.61ID:c+Byjqju
BCのワックス加工、なんか胡散くさい
だから俺はスプレー派

406底名無し沼さん2017/09/13(水) 07:29:02.02ID:r2F/QiDh
 
お知らせ失礼します。



■ご覧の皆様へ

登山キャンプ板では
異常者や業者による自演・荒らし・ブログ宣伝等が絶えません。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1

「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人はアフィcookieを残らず削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。


■普段からアフィ対策を!

ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。

勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


 

407底名無し沼さん2017/09/15(金) 00:33:44.17ID:xpcYstfn
>>405
同じくそう思う
あんまり革クリームとかワックス塗ると
革が柔らかくなりすぎて別の靴みたいになるんだよね
合成繊維の靴では味わえない、革のしっかり感みたいなのが気に入って買ったのに
フニャ靴になってしまう

408底名無し沼さん2017/09/15(金) 01:35:58.44ID:fRVNdila
>>405
>>407
ヌバックをスプレーで手入れしてたら傷だらけになったからワックス処理した
スエードもローションではかさついてきたからワックスに切り替えた
革が起毛のままだと不利だってことは当然だと思うけどね
きちんと手入れすれば柔らかくなることもない

409底名無し沼さん2017/09/16(土) 13:51:55.44ID:FL4Iv5qy
ヴィオーズでいつまでたっても踵が靴擦れするんだが

410底名無し沼さん2017/09/16(土) 21:17:15.25ID:LOOI8Jtd
>>409
踵が緩すぎるのでしょう。

411底名無し沼さん2017/09/19(火) 14:53:22.19ID:HOAR8jeX
ageとこ

412底名無し沼さん2017/09/19(火) 16:00:26.86ID:LkLb9M+X
>>409
足首はどうもない?
自分は足首が痛い、あと足裏に水膨れが出来る

新着レスの表示
レスを投稿する