日帰り登山できる8000m級の山

1底名無し沼さん2012/09/11(火) 01:04:00.98
山小屋宿泊やキャンプが必要な登山はいろいろ面倒。
登山は日帰りに限る。
なお、自宅から登山口までの時間は含まないことにする。

46底名無し沼さん2012/09/13(木) 14:44:35.61
スカイツリーって縮んだのか?

47底名無し沼さん2012/09/13(木) 21:12:09.37
>>44
単位が既に違うもんな
スカイツリー0.633kmに対して、宇宙エレベーターは96,000km
まるで話にならん

48底名無し沼さん2012/09/15(土) 11:16:57.91
話は少し変わるんだけど筑波山の頂上から東京まで滑り台を作ればタダで移動が可能
になるんじゃないかと思うんだがだれか作ってくれんかな。

49底名無し沼さん2012/09/16(日) 12:15:26.97
維持は>>48持ち?

50底名無し沼さん2012/09/16(日) 15:07:17.89
小学生の妄想って、後々の事まで考える奴はまず居ないしな

51底名無し沼さん2012/09/18(火) 08:50:11.71
このスレは、だんだん具体的な日程まで話が進んでいるな
お前らの行動力畏れ

52底名無し沼さん2012/09/18(火) 19:33:46.30
ベイスキャンプ発だけど
アルパインスタイルは日帰りか24時間位じゃ内科

53底名無し沼さん2012/09/30(日) 09:22:28.65
BCが自宅なのか?

54底名無し沼さん2012/10/10(水) 13:27:11.74
これからの季節、いよいよ厳しくなってくるんじゃない?

55底名無し沼さん2012/10/22(月) 11:15:49.69
>>54
そういう問題か?

56底名無し沼さん2012/10/25(木) 16:35:46.37
トレランなら8000mも日帰りできるだろ

57底名無し沼さん2012/10/26(金) 23:20:10.73
登山口まで車で行けて、登山口が 7500m ぐらいにあれば余裕だろ

58底名無し沼さん2012/10/27(土) 01:08:08.12
>>57
天候が急変したら、たとえ登山口が標高7900mでも死者続出だよ

59底名無し沼さん2012/10/29(月) 09:06:45.76
一泊して、そのまま永久に目を覚まさない人が続出

60底名無し沼さん2012/11/03(土) 03:23:55.08
>>41
バベルタワー構想を初めて聞いたとき、敷地面積が山手線内並だということは
敷地内の徒歩移動は到底困難で、結局ビルの中を自動車などの交通手段で
移動しなければならず、じゃあビルにする意味ないんじゃね?と思った。

61底名無し沼さん2012/11/06(火) 12:00:30.87
>>57
車(戦車でも雪上車でも構わないが)って、高度7,500で走れるのかな?
月とか火星に降ろしたヤツみたいなんじゃないと無理っぽいような。

62底名無し沼さん2012/11/06(火) 12:34:40.96
極端な高山だと一般車は厳しいだろうな
標高5000〜4000mあたりの峠があるチベットやアンデスでも、一般車は調子悪くなりやすいと聞いたことあるし
そもそも、酸素量に比例して出力が変化する訳だから燃費も悲惨なほど悪い
(高地仕様の車を平地で使うと、逆に酸素供給量多くて動かなくなったりするw)
7500は更に悲惨だろうなあ

63底名無し沼さん2012/11/08(木) 15:14:24.64
高地順応って大切なのか疑問だな
ヘリで一気に8000mまで行って、山の上に梯子で降りても
強風さえ気を付ければ、意外と大丈夫じゃないの?

64底名無し沼さん2012/11/08(木) 15:31:53.74
>>63
気温もけっこうやばいよ
三浦雄一郎を始め、複数の人が語る所によれば、
エベレストって日中は50℃近くまで気温が上昇して、
夜はマイナス40℃を下回るんだってね
そんな高温に達するのかと驚いた

65底名無し沼さん2012/11/10(土) 22:41:05.07
>>64
高温っていうか温度差がやばすぎるだろw

66底名無し沼さん2012/11/11(日) 02:34:39.00
大気って超優秀な断熱材だからな。しかも対流して熱を攪拌もしてくれる。
エベレストは緯度も加味するとギリギリ対流圏の上部ってとこなんだろうけど、
やっぱり海抜0mの高度よりは熱に対する緩衝材的な効果が圧倒的に薄いんだろうな。

67底名無し沼さん2012/11/17(土) 16:12:36.66
雪で目が見えなくなるのって、どういう原理よ

68底名無し沼さん2012/11/18(日) 00:45:23.80
>>67
原因は紫外線。紫外線曝露することで角膜上皮が光化学反応を起こして障害される。
高度が300m高くなると紫外線は5%増えると言われているし、普通は地面に吸収される
紫外線が雪で反射するので、ゴーグルなどで防護しないとひどいことになる。

69底名無し沼さん2012/11/18(日) 02:10:17.71
登山(特に高山)回数の多いやつは、やけに肌が早く老化して
まるで老人みたいなツラになっているのも、それと同じ理屈だな
ついでに、高地民族に年寄りみたいな顔付き多いのも同じ理屈

70底名無し沼さん2012/11/20(火) 10:27:12.19
日焼けどめでおk

71底名無し沼さん2013/01/19(土) 23:28:28.93
やべえ、俺のピンク色のチンコ、富士山の山頂で黒く出来ねえかな?

72底名無し沼さん2013/02/17(日) 21:01:24.71
>>71
黒くしたいならちょっと俺の家に来いよ

73底名無し沼さん2014/02/03(月) 00:47:16.58
>>71
ピンクは貴重品。おばちゃんにモテるよ。

74底名無し沼さん2015/01/02(金) 13:28:54.43ID:mjlqc/Hs
☆ミ

75底名無し沼さん2015/03/15(日) 03:44:52.47ID:H/WvIxz7
で、どこにもないって結論でOK?

76底名無し沼さん2015/03/17(火) 17:55:05.34ID:CGwE8fwm
フル装備で8000mなんて、階段がついていても一日では無理でしょ。

77底名無し沼さん2015/03/17(火) 19:05:20.80ID:IpkzSzH0
ベースキャンプを7980mに張るのだ

78底名無し沼さん2015/03/19(木) 00:58:37.80ID:EJjEhZz2
ヘリタクしかないっしょ。

79底名無し沼さん2015/03/24(火) 09:44:03.28ID:iQE+d/c/
>>24
あるよ
山口県の山口の語源って山の入口、登山口からきてるものだし

80底名無し沼さん2015/03/27(金) 05:40:57.47ID:Z852/517
>>77
それじゃ、日帰りにならんだろ

81底名無し沼さん2015/03/27(金) 10:09:13.51ID:dqFTv0BJ
ここは栗城流にベースキャンプから日帰り
居住地からとするならベースキャンプ地に住民登録
これが栗城マジック

82底名無し沼さん2015/08/17(月) 15:54:31.32ID:KNtpWHrt
保守

83底名無し沼さん2015/08/17(月) 20:56:03.75ID:VT46YPy1
麓からマナスル頂上まで直行できるゴンドラがあればいいのに。

84底名無し沼さん2015/09/10(木) 20:04:48.87ID:r/f5Tf1S
800m峰を10往復
1日では無理だわ

85底名無し沼さん2015/12/24(木) 11:30:14.85ID:hqSqaRU2
>>84
赤岳周辺の登山口なんてみんな軒並み1500-1800mなんだけど・・・

86底名無し沼さん2016/04/04(月) 01:12:31.11ID:ff8EOSiO
関東から車で行ける所にもありますか?

87底名無し沼さん2016/04/04(月) 12:57:05.83ID:yOPzoDsa
>>78
ヘリコプターの上昇限度は、出力の大きいジェットヘリでも6000m程度である。
高度があがると空気密度が下がり、得られる揚力は上昇に伴って低下する。揚力を大きくするにはローターの回転速度をあげり必要があるが、ローター先端の速度が音速を超えるのは技術的に難しく、ヘリコプターの上昇限度は固定翼機に比べ低い。
したがって、日帰り可能な地点までヘリタクで移動するのは不可能といえる。

88底名無し沼さん2016/06/07(火) 11:44:15.37ID:fGvhMiLG
>>87
そこでオスプレイみたいなティルトローターではない、
推力偏向型のVTOL機投入ですよ。
・・・ハリアーって高度8,000でホバリングできるんかな?

89底名無し沼さん2016/08/28(日) 12:00:18.95ID:d1eC51q1
酸素ボンベ背負ってウィングスーツ着て山頂に着地、崖から飛び降り降下したら日帰りどころか半日で終わるんじゃね?

90底名無し沼さん2016/12/21(水) 15:36:45.24ID:HZaQmrWE
地面から垂直に歩けば往復16kmだろ?
三時間もあればいけるいける

91底名無し沼さん2017/04/07(金) 12:24:26.87ID:WJjuYbr4
(´・_・`)

92底名無し沼さん2017/04/08(土) 00:22:54.02ID:4U6UMxha
海抜0m=標高8000mてことにすればいいんじゃね

93底名無し沼さん2017/04/29(土) 11:53:13.02ID:lXScju13
ヘリでは行けんの?

94底名無し沼さん2017/06/06(火) 00:17:08.99ID:J3skIwO5
エベレストなんて有名な山なのに山頂までロープウェイ引いてないと聞いて物凄くがっかりした。

95底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:34:53.49ID:fVIIivQw
日帰り登山はハイキングですよwww
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502018163/317

317 名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラT Sp3b-b8/e)[] 2017/09/11(月) 19:57:09.82 ID:TmfDp2kXp

>>304
「山についたらカメラなんか首から下げるだろ、レンズ交換もしねえし、アホか?」

糞ワロタw
人其々自分の登山基準というものがあるんだねぇ
俺は日帰りで歩いて登って降りるのはハイキングって言うと思うんだけど

96底名無し沼さん2017/09/11(月) 20:47:38.81ID:M8Z84ylS
 


■ご覧の皆様へ

登山キャンプ板では
異常者や業者による自演・煽り・ブログ宣伝等が絶えません。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/out/1500267844/1
  
「wi1d28jp」(栗城ハンター)などの悪質アフィは踏まずにNG登録を。
踏んでしまった人はアフィcookieを残らず削除し、ネットショッピングは別ブラウザから。



■普段からアフィ対策を!

ブラウザにadblockやuBlock導入+国内フィルタ全部載せが推奨です。
スマホは広告ブロッカーも多いのでお好みのものを(フィルタ追加できるものが効果的)。

勝手な広告やスパイウェアをブロックして安全で快適なネットライフを♪
スマホ通信量の節約、時短にもなります。


 

新着レスの表示
レスを投稿する