◎キャンピングトレーラーに住んでる人集合◎

1トレーラー野郎2013/09/14(土) 20:49:26.06
住宅の代わりにキャンピングトレーラーを住居にしてる人居ますか?
一般住宅地にトレーラーを設置してサイドに広いウッドデッキ併設とかで
居住し易くしてたり、上下水道完備で快適生活!
こんな感じの住まい方の人や研究中の人集合して語ってください!

112底名無し沼さん2014/11/03(月) 14:56:07.86ID:f642yUCJ
ここ、定住してる人のスレですんで
走ってる人への文句はスレ違い

113底名無し沼さん2014/11/03(月) 19:02:11.37ID:Je7KR0rF
>>112
 お前何様なんだよ。お前に言ってねえよボケ。
 いちいちくだらねえだじゃれ言ってねえで
 さっさとオナニーでもして寝ろやwww

114底名無し沼さん2014/11/13(木) 18:55:18.39ID:dhz8IsGf
ジャパン キャンピングカーショー 2015
http://japan-rv.jp/
2015年 2月13日(金)〜16日(月)の4日間
幕張メッセにて開催

115底名無し沼さん2014/11/23(日) 06:05:12.85ID:y91f19PA
115

116底名無し沼さん2014/11/25(火) 20:59:56.40ID:vVkcTjK2
キャン家ー

117底名無し沼さん2014/12/09(火) 12:00:02.17ID:TzTngSQi
キャンピング家ー

118底名無し沼さん2014/12/23(火) 06:10:17.64ID:CjUdOqFJ
ほしゅ

119底名無し沼さん2014/12/28(日) 14:34:12.35ID:Aeja/Rlx
あれ? 2chのキャンピングカーの本スレってどこにあるの?
昔はこの板にもキャンピングカースレあったよね?

でさー、キャンピングトレーラーって5mちょうどぐらいのがなくない?
探すと5m30cmぐらいのはよくあるんだけど。コインパーキングにも収まりそうな、
2×5mぐらいのキャンピングカーは多いのに、やっぱりトレーラーは狭い日本じゃ
需要がないから、輸入品ばかりで日本仕様になってるのはないって事かな?

5m30pのトレーラーの室内見てもなぜか5×2mのキャンピングカーの室内より
狭いような気がする。やっぱり繋ぎ部分の長さの関係かなあ。
アレも折り畳めるようにしてくれたらいいのに。

120底名無し沼さん2014/12/28(日) 14:38:57.78ID:Aeja/Rlx
あと、キャンピングワークスが近々、発電機とリチウム電池搭載の
キャンピングカーを発売するらしい。
http://www.camping-works.com/orbi-suma.htm
キャンピングトレーラーならアウトランダーPHEVを使えば、
似たような事が出来そうだけど、やっぱ狭い日本じゃトレーラーは
いろいろ面倒だよなあ。2025年には燃料電池車のPHVタイプも出るらしい。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2014122802000063.html
燃料電池なら音も静かだからバッテリーに貯めなくてもそのまま使っても
よさそうだよな。郊外にまで水素ステーションが出来るのはかなりの未来の話だろうけど。

まあ2050年ぐらいには、燃料電池車のキャンピングカーが普通に発売されて、
郊外にも水素ステーションが整備されて、キャンピングカーでも発電機の
うるさい音もなく、電気、お湯使い放題になるんだろうなあ。いやはや、
俺等も生まれるのが50年遅けりゃこんなに苦労しなかったのにね。

121底名無し沼さん2014/12/30(火) 05:01:41.01ID:ReIOSLWX
>>91
よく見たら日本仕様の5mトレーラーもあったんだね。
てかなんで、2×5mのキャンピングカーより5mトレーラーの室内が狭く見えるのか分かった。
トレーラーは牽引に無理がないように車重を落とそうとして背が低くなってるからだ。
キャンピングカーは高さが3mぐらいあるから床下収納もあるし、上の方に棚もあるし、
運転席の上にもベッドがある。トレーラーは大抵高さ2mちょっとしかないから、収納場所も
少ないし、キャンピングカーなら運転席+ベッド部分の接続棒部分も丸々無駄スペースに
なってるもんなあ。

まあトレーラーなら前の車にも荷物積めるのはいいけど、やっぱり全長が長すぎて運転も気を使うし、
何より駐車が面倒すぎで、好きな場所に立ち寄る気力も失せる。たまにしか乗らないキャンピングカーは
普通に20〜30年持つし、となるとやっぱりトレーラーは安物買いの銭失いにならないか?
まあ年金暮らしとかで年中乗り回してるなら、壊れにくいトレーラーの方が経済的でいいかもしらんが。
てか長さ5mぐらいの居住空間だと、家族4人も乗ったら狭すぎで、苦情でまくりで結局、年金暮らしのお2人様か、
マリンスポーツの着替え&シャワー&休憩所ぐらいしか使い道ないよな。

122底名無し沼さん2015/01/03(土) 14:09:01.01ID:IO+x5kws
まあ家族でキャンプなんてどうせ子供が中学入る前あたりまででしょ。
それ以降は子供は反抗期だ、受験だなんだで親と一緒に遊ばなくなるし、
後は嫁と二人で出かけるか、嫁にも嫌われてたら一人で趣味車として使うか、
たまに趣味仲間誘って出かけるか。そんなもんだよね。

123底名無し沼さん2015/01/04(日) 16:40:59.56ID:bx39r4nz
>>122
その通り、嫁が付いてくるかは疑問だが。

124底名無し沼さん2015/04/09(木) 02:58:15.42ID:6jKoHtl0
保守

125底名無し沼さん2015/04/09(木) 18:58:12.74ID:EiGc3ics
トレーラーって人力で動かせるもんなの?

どっかのサイトで車庫入れむずくて最初は手で押して入れてたとか書いてるのみたけど

126底名無し沼さん2015/04/09(木) 22:07:19.94ID:O38IVIhx
小さいので勾配なければ

127底名無し沼さん2015/04/11(土) 22:24:15.79ID:+v7w0XUR

128底名無し沼さん2015/05/22(金) 16:39:27.55ID:R/BpbDhk
保守

129底名無し沼さん2015/08/22(土) 20:29:51.84ID:JArUrzQo
ほしゅ

130底名無し沼さん2015/09/01(火) 04:52:54.74ID:GDA7chak
130

131底名無し沼さん2015/09/01(火) 07:17:42.70ID:T/jIBqj3
相互リンク

【キャンピングトレーラー】一応車両
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/truck/1433284890/

132底名無し沼さん2015/09/01(火) 10:17:27.04ID:dc/P0TI/
              《 白人至上主義 》

北米最高峰マッキンリー、「デナリ」に名称変更
エベレストがチョモランマに変更されたのと同じ流れだが、
測量者やホンモノを見たことさえない政治家の名が付けられるなど冒涜もいいとこ、ふざけた話だ 白人
https://twitter.com/tokai amada/status/638270003356172288

              《 富国至上主義 》

上念司   貿易のルールを自由化していくというのはトレンドなんですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=aqkCdDz47Pg
三橋貴明  どこが自由貿易なのかなと思いますね、実際そうじゃないんです、特定の企業が儲かるための規制の強化ってのが、ほとんど入ってるんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=55FG4jTx5Xg

富裕国は、開発途上国の市場をこじ開けようとするのに忙しい。そのようにして、自国の余剰物資を輸出することができるようになる。
こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。
富裕国では様々な農産物に対して隠れた補助金が支払われており、開発途上国の貧しい農家が全く太刀打ちできない状況がつくられている。
magazines/33116k/ahwpdf/ngbm3m

マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに膨大な変容が起こるであろう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るであろう。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

              《 株主至上主義 》

世界の株式市場の崩壊は日本において始まるだろう。マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――
「株式市場の崩壊は避けられない。その終わりは間近である。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」
彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
世界を餌にして生きており、株式市場で財を成しても、社会に何も負うことなく、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

133底名無し沼さん2015/09/01(火) 16:27:05.49ID:G0v/nS/k
家を建てる時に、トレーラーハウス(非キャンピングトレーラー)を提案したんだけど、嫁に却下されたw
2個くっつけるやつだから細長くないし、外観上は普通の平屋だから良いかと思ったんだけどね。

134底名無し沼さん2015/09/03(木) 17:31:29.55ID:MVEt/RMd
>>133
そりゃ「家に見えるんならトレーラーでもいいじゃん」って人のが少数派だから
みんな無理して普通の家建ててるんだからな
トレーラーに住むのはあくまでマニア趣味、だがそれがイイ

135底名無し沼さん2015/09/03(木) 18:23:34.06ID:txgrExaK
>>134
どっちかーつーと、家に見えるトレーラーなんじゃなくて、トレーラブルな家なんだけどね。
まぁ、国によっては、普通の家をジャッキアップして、そのまま運んだりするみたいだけどw

136底名無し沼さん2015/09/08(火) 11:00:05.15ID:42MAkgL8

137底名無し沼さん2015/09/18(金) 09:16:12.57ID:jq4wBSmt
ほんとは、安い土地を買って、そこに車でトレーラーを牽引してきて、
そのまま住居にできたら楽なんだけど、法律的にはどうなんだろう。
これだと車庫証明取れないでしょ。トレーラーに住んじゃってるんで、
住居に当たる箱がない。

138底名無し沼さん2015/09/18(金) 14:58:54.11ID:MIIS7GZH
そのまま住居にできるよ。
ただ、すぐに移動できないようにすると住居とみなされて
固定資産税かかる可能性が大だけど。
電気とか上下水道とかね。
以前、富士山の辺りで、そんなもめ事があった気がする。
でも逆に、そうすれば住民票もとれるから逆に良いんじゃね?w

139底名無し沼さん2015/09/18(金) 20:43:55.41ID:oxZSLgcj
トレーラーを購入するときに、車庫証明求められない?
何にもない平地の一角をさして、「2km以内に住居はないが、ここが車庫です」
ってわけには行かないのではないかな、と不安になった。
中古のバスで乗り付けて、その場で廃車して
「住居にします」という方が、住民票もとれるし安上がりかな。

140底名無し沼さん2015/09/18(金) 20:51:43.59ID:MIIS7GZH
あぁ、そういう心配ね。
単に登録しなきゃ良いだけだからw
置くだけなのに車検取るなんてバカバカしいでしょ?
自賠入れて、仮ナン借りるだけだよ。

141底名無し沼さん2015/09/18(金) 23:22:22.25ID:oxZSLgcj
なるほど、それでいいのかw
情報どうもありがとう。

142底名無し沼さん2015/09/19(土) 21:02:22.60ID:QEKGfaj6
上下水管、電気、電話などの線も外せるようにして、
すぐ移動できる状態であれば固定資産税回避できるらしいよ。
でも各自治体窓口で確認すべし。

143底名無し沼さん2015/09/20(日) 00:43:39.54ID:Q5PeZWfN

144底名無し沼さん2015/10/10(土) 18:29:02.29ID:2OBxrazz
固定資産税はとられるけど家屋扱いの方が
宅地用だか何だかで、土地の方の固定資産税が1/6になるんじゃないの?

145底名無し沼さん2015/10/10(土) 19:11:25.75ID:Tpf0s96L
当然地目が農地や山林のところにするさぁ。

146底名無し沼さん2015/12/26(土) 21:23:06.01ID:l7fsqrra
保守

147底名無し沼さん2015/12/27(日) 00:34:30.70ID:+/DxrbBf
エアストリームに住んでいる人いますか?

148底名無し沼さん2015/12/29(火) 21:19:18.51ID:XKRwngu4
>>147
今現在は住んでないけど、いずれ買うために貯金中
憧れだよね

149底名無し沼さん2015/12/30(水) 01:19:23.37ID:oN35ONVM
>>148
うわー、俺と一緒
エアストリームに住みたいから、コツコツ貯金してる
ヘッドは何の予定ですか?

150底名無し沼さん2016/05/19(木) 16:25:40.91ID:0i/ekjEG
>>147
住んでは居ないけど所有しるよ
コンテナハウスの様に仕事部屋にしてる

151底名無し沼さん2016/05/20(金) 07:41:00.92ID:6zqDl7tm
反省しる

152底名無し沼さん2016/08/13(土) 23:25:00.78ID:fZbfp8DA
の~や~ま~ひ~ろ~し~は~げ~は~ば~こ~ど~♪

153底名無し沼さん2017/01/02(月) 11:15:54.53ID:Iw9M8aKJ
>>143
こういうのよく見るけど毎回すげぇ使いにくそうなのばっかりで買う気にならなくね?

壁に断熱材とか一切入ってなさそうだし
窓も一重アクリルっぽいし
バイオコンポストトイレって書いてあるけどまともに使える発酵スペースがあるとはとても思えない
キッチンとシャワーの排水は垂れ流しだろうし
雨水の濾過装置があるようにも見えない
換気装置みたいなのも全く見当たらないし雨の日スゲー不快だろうな
風力発電装置って振動と音結構凄いから風の強い日は寝れなさそうだし
何より出入り口手動上開きってすげー不便だろ

154底名無し沼さん2017/02/15(水) 23:44:55.61ID:lSxJhjUz
干す

155底名無し沼さん2017/03/17(金) 07:31:49.68ID:LFIPnufg
エアストリーム 34'に住んでる。
夫婦二人で40代。電気、上下水道、ガス接続してるから快適。同じ敷地内に廃屋に近い母屋があり、住民票と固定資産はそっちで登録してるので、エアストリームは購入費用のみ。母屋の固定資産税は年間5000円くらい。

156底名無し沼さん2017/03/30(木) 07:14:32.90ID:l8JPVPXb
ho

157底名無し沼さん2017/08/08(火) 18:45:59.49ID:C6ymW9/d
保守

158底名無し沼さん2017/08/16(水) 11:39:53.72ID:0K2sV4SS
保守

159底名無し沼さん2017/09/01(金) 18:18:14.96ID:NbRKsVEA
トレーラーハウス生活すごく憧れるけど狭い道とか通るような土地だと搬送がネックになるんかなやっぱり

160底名無し沼さん2017/09/12(火) 17:54:47.85ID:wla2g607
保守

161底名無し沼さん2017/09/20(水) 15:12:30.99ID:HDoVtdPO
えええーい。
エアストリームの新型ベースキャンプはまだかぁー!!!

162底名無し沼さん2017/09/21(木) 13:19:39.13ID:qHblHGLe
>>161
日本ディーラーに入庫されてるよ。

新着レスの表示
レスを投稿する