【50cc】 原付でデイキャンプ 【スクーター】

1底名無し沼さん2014/08/17(日) 10:04:44.59ID:27Ismk/F
原付でラーツーなどに行ってる人の集まるスレ

メットイン、フロントの籠、リヤBOX、デイバック等の収納を最大限に活かして、最小限の装備で出掛けよう!

194底名無し沼さん2015/07/06(月) 16:48:27.45ID:LAgAGp4U
B6 尾上 とかなら炭火焼肉出来るんじゃね?仕舞寸法原付乗るべ?

195底名無し沼さん2015/07/07(火) 02:13:26.05ID:8mYHkv42
最後の行読んでよ

196底名無し沼さん2015/08/06(木) 18:58:57.29ID:f+Lt2tWj
モンキー出そっと。

197底名無し沼さん2015/08/06(木) 20:50:05.88ID:Zq13D3NZ
ああ、コンロって書いたからカセットコンロのことだと思ったのか

198底名無し沼さん2015/08/10(月) 15:16:02.06ID:ZHkMs5Nk
b6だけじゃ火が弱いというか調節が効かないというか
下手なだけかな

199底名無し沼さん2015/08/10(月) 20:13:34.56ID:gG09lnuj
片方に炭を寄せて炭火の真上と炭から遠いところの上で焼き分けたらいいんじゃないの

オガ備長炭に挑戦してみるのも楽しいよ

200底名無し沼さん2015/08/12(水) 15:02:04.23ID:KxsIVvpP
┌ 強火       弱火 ┐
│               │
│炭炭            │
│炭炭炭炭         │
│炭炭炭炭炭炭炭炭   │
├──────────┤
│               │

201底名無し沼さん2015/08/12(水) 15:03:16.84ID:KxsIVvpP
↑みたいな感じで分ける
でも、狭いB6君で本当に弱火になるのだろうか…

202底名無し沼さん2015/10/11(日) 18:56:57.16ID:UTOH/283
リトルカブ

203底名無し沼さん2015/10/14(水) 23:10:51.72ID:0pbyXSPS
15年くらい前、学生の時に九州中国四国ツーリング行ったわ。カブやベンリーで行ったなぁ。

貧乏学生だったから銀マット寝袋だけの野宿だったけど超楽しかった。キャプテンスタッグのストーブで煮炊きしてた。

204底名無し沼さん2016/02/20(土) 15:12:44.82ID:2o2S4Xd0
原付キャンプ

205底名無し沼さん2016/04/25(月) 01:15:43.01ID:X5HNVFZi
そろそろキャンプシーズンですな。

206底名無し沼さん2016/06/04(土) 18:51:41.35ID:KiTwapSy
過疎ってるな

207底名無し沼さん2016/06/04(土) 20:14:03.62ID:SDcncGv8
スレタイデイキャンプだからか?
むしろカブで遠出、連泊キャンパーの方が多そう

208底名無し沼さん2016/06/05(日) 06:18:25.19ID:aplUH2eX
梅雨に入る前に行こうと思ったが今朝は雨だ…

209底名無し沼さん2016/06/09(木) 13:51:39.62ID:4noH9O3K
(;'ー`)

210底名無し沼さん2016/06/20(月) 09:18:11.02ID:tcOSCHML
スクーターのキャリアって最大何kgまでいけるかね?
ジョグは3kgらしいんだけど、公式資料を見つけられない。
リアキャリア買うか、コンテナボックスを括り付けるか、いろいろ検討中。
コンテナボックスは、底にスノコひかないと穴があきそうなので躊躇してるところ。

211底名無し沼さん2016/06/20(月) 11:59:53.45ID:qM0rmI7a
ヤマハサリアンに灯油缶2入れボックスを付け重量20`ほどはいけた
キャリアが小さいなら懸念のようにコンテナ底の補強やらんと壊れる
自分はキャリア-コンパネ-ボックス で全体を100均ステンレスプレートとボルトでサンド
100均ステンレスプレート30cmを8本でフロントキャリア拡大もできる

212底名無し沼さん2016/06/28(火) 18:07:08.26ID:Wkn5uLnT
サリアンがまだ生きていることが凄いかも。サリアン何歳だよ。

213底名無し沼さん2016/06/29(水) 01:55:48.93ID:7mncOHUB
サリアン8年前に中古で求めた時点で20才以上じゃないかな
冬スパイクタイヤ履いて北海道で丸1年間乗り
陸路鹿児島の離島まで行って無段変速のプーリーがダメになるが部品がなく
そこで天寿まっとうした

214サリアン2016/07/02(土) 20:17:05.99ID:JvlLRTYG
>>213
最期まで付き合ってくれてありがとう。
あんたが乗ってくれて、いろいろな所を走れて本当に良かったよ。

215底名無し沼さん2016/07/05(火) 21:17:57.81ID:/X0q9yiV
サリアン姉貴

216底名無し沼さん2016/10/08(土) 22:02:47.89ID:GeiAOEmC
あげ

217底名無し沼さん2016/12/23(金) 23:19:02.05ID:girocWN6
シコりに行くから俺の場合ザーツーだな

218底名無し沼さん2016/12/31(土) 14:30:45.88ID:qwR925eD
初日の出ラーツー行く人いる?

219底名無し沼さん2017/05/05(金) 09:15:08.00ID:kLIGsHQR
GWあげ

220底名無し沼さん2017/08/03(木) 01:14:16.29ID:Vvw4tFwv
二年前にヤマハVOX買って念願のソロキャンプ行ってきたんだが、そのキャンプ場が閉鎖されてしまい、行き場に困って、引越しを機にVOXも売ってしまった。

そもそも愛知県に原付で行けるキャンプ場が少ないのが問題であって、愛知県住みの人は原付デイキャンプとかしないのかなーと落胆中。

話は変わって原付で積載量の大きいバイクってやっぱりカブなんですかねえ。

221底名無し沼さん2017/08/03(木) 09:16:42.14ID:i7Zq9hv7
>>220
別スレでも貼ったけどズーマーも結構詰めるよ。
http://wktk.vip2ch.com/vipper0956.jpg
俺も愛知住みでこの時は付知の奥の方に行った。

222底名無し沼さん2017/08/03(木) 15:21:32.03ID:Vvw4tFwv
>>221
なんという荷造り上手!
VOXは積載用のフックがないので荷造りにひどく困りました。

223底名無し沼さん2017/08/03(木) 16:56:06.92ID:i7Zq9hv7
ステップを前に変更してるのでステップボードのとこに
ガッツリ荷物置けますから、他のスクーターよりは多く詰めるかなー。
バップテント持ってったんで重かった。

224底名無し沼さん2017/08/04(金) 08:01:10.00ID:1c2pwCO5
原付きのナンバー見える?

225底名無し沼さん2017/08/23(水) 00:08:58.03ID:jZgE3OpZ
VOXが今月一杯で販売終了って…どんだけ原付売れていないのか。

226底名無し沼さん2017/08/23(水) 09:23:01.43ID:sopAuphj
ヤマハはホンダと提携して50tはホンダからのOEMになるってニュースになってたでしょ

227底名無し沼さん2017/08/23(水) 11:00:36.17ID:Ns9+ipfB
スズキは?

228底名無し沼さん2017/08/23(水) 13:12:01.32ID:7i2NSx9F
原付の税金2000円になったし
原付で行くようなところは電動アシスト自転車の方が便利な世の中

229底名無し沼さん2017/09/07(木) 23:35:04.04ID:bfbGlP8w
一昨年、新車のVOXに載って近所のキャンプ場に行ってきた時の写真。

VOXは座席が後部に長くて荷物を載せる場所が少なくて荷造りが極めて大変だった。

2泊3日のキャンプだったので装備も最小限。

https://imgur.com/gallery/mnL92

結局、荷物が載せやすい50ccバイクって何なんだろうね?
ピザ運ぶバイクとかは価格が高過ぎて却下。

230底名無し沼さん2017/09/08(金) 02:29:31.60ID:ul8k86XJ
キャリア次第じゃね
純正であれ社外であれ自作であれ丈夫でごつくでかいのつける
カブ他新聞配達仕様のキャリアはやっぱいい
自分はロングツーの時はコンテナボックスを固定する
フロントキャリアあるならここも活用 ロールマットやタープ、折りたたみイスなどくくる

231底名無し沼さん2017/09/08(金) 09:09:13.23ID:5WKImEzF
>>230
VOXには純正のキャリアつけてたんだけど、耐荷重が2kgぐらいしかなくて荷物載せるのにビクビクしてた。

カブは社外品の大きなキャリアあるのは知ってたが、さすがにVOX用は無かろうと探しもしなかったよ。

原付バイクでカブの次に積載量多いのはどのバイクだろう? ベンリィ辺りかな?

232底名無し沼さん2017/09/08(金) 10:25:33.15ID:Qj2HhOUC
ベンリィもカブと同じと言っちゃってもいいし多分カブのデカ荷台付くと思う
ヤマハのメイトや新聞配達で見かけるスクータのなんとかも荷台でかい
調べてないけどVOXあたりなら標準仕様のじゃない純正オプションのごついリアキャリアあるんじゃないかな

233底名無し沼さん2017/09/08(金) 11:12:51.35ID:J0Fs0bV/
>>232
VOXは座席下の荷物入れの利用時に、座席全体を右から左へ倒すしかないので、ツーリングキャンプ向きではないと考えて売っぱらっちゃったよ。

VOXのデザインは好きだったんだけど、乗り心地もあまり良くなかったし、次はベンリィあたりを狙ってみるよ。

ありがとう。

234底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:20:44.39ID:PKLDEd6n
上のズーマー乗りだけど、キャリアはホムセンの自転車用を強引に付けたと恥ずかしくて言えない。

付けて後ろから見るとナンバー見えたけど、後方車両からだと見え辛いかもしれないなー。
改善してみるか

235底名無し沼さん2017/09/08(金) 12:35:58.67ID:P+Ik5w6k
大昔に廃番になってるけどホンダのモトラは前後大型キャリアに加えて
オプションでサイドキャリアもあったし
なによりデザインがキャンプ装備満載しても全く違和感がないのがいい

236底名無し沼さん2017/09/08(金) 16:39:34.50ID:5WKImEzF
>>235
仰る通りこのデザインならキャンプの荷物をガッツリ積んでもおかしくないし、実際に載りそうなところが良いですな。

それはさておきモトラって中古価格が小売価格の倍近くするのね。10万円以下なら買っても良いかなと考えた自分が浅はかでした。

237底名無し沼さん2017/09/08(金) 20:52:02.78ID:QJ35pWLH
>>236
そこでジャイロキャノピーですよ旦那

238底名無し沼さん2017/09/08(金) 21:05:34.67ID:5WKImEzF
>>237
ジャイロキャノピーはVOX買う時に検討したんだけど、あのデカいキャノピー部分が邪魔というか、強風に弱そうじゃないっすか?
キャノピーが取り外し可能なら最高な1台だと思います。

239底名無し沼さん2017/09/08(金) 22:26:01.25ID:Qj2HhOUC
ジャイロて3輪のか?荷物満載で立ちゴケに強そうだが
カーブで倒せず重心高い時曲がれなさそうで恐い
スパイクはいて冬道走りはよさげ

240底名無し沼さん2017/09/08(金) 23:29:18.98ID:LIjspSFe
カブにプレスキャリアがさいつよ

241底名無し沼さん2017/09/08(金) 23:49:08.22ID:SqAyLzMf
カブにプレスカブ並みにでかい社外品のロングキャリア付けてたけど
溶接があまくてすぐ壊れた
純正のプレスカブのに変えたけどこれはこれで大きいボックスを載せるとなると
後ろの跳ね上がったところが邪魔なんで水平に戻すのが大変だった

242底名無し沼さん2017/09/09(土) 01:21:01.37ID:h1QVnJUo
個人的な意見として、カブはパンクの危険性があるのと、マニュアル運転を強いられるのが一番の難点。

ジャイロキャノピーで画像検索したら、結構魔改造されてるのね。

あと、ミニカートに改造すれば、ノーヘル&交差点での2段階右折の解除&60km制限になるから流れに沿った運転ができて安心。
しかしながら普通車免許がいるので、それなら軽自動車との比較になってきて、原付の枠からはみ出ちゃう。

ジャイロキャノピーの程度のいい中古買って、技術のあるショップで魔改造してもらうのが良いかもね。

243底名無し沼さん2017/09/09(土) 09:18:02.69ID:INDpRMG5
>>238
キャノピーではないジャイロXにすればいいじゃない

244底名無し沼さん2017/09/09(土) 10:03:14.49ID:Eh7tM9HK
屋根付きスクーターってワイパーがつくと屋根なしより20万円近く高くなるんだな

新着レスの表示
レスを投稿する